Краткий конспектИли письмо встаницу казаку в 1912г

                Посвящается женщинам станицы Червлённой и
                песенному  наследию станицы Червлённой ,
                достойного внимания UNESKO/
                *******************************
                *******************************               





               ******
               Мне сказали на базаре,
               Что ребята дешевы:
               На копейку три десятка
               Самые хорошие.
               РУССКИЕ ЧАСТУШКИ.
               ****************
               ************************
               Отдает меня маменька замуж
               За такого за детинку — недоростка.

               Еще как с недоростком буду жити:

               Мне на крайчик положити — уронити,
               Правой рученькой обняти — задушити.
               Что пойду я с недоростком в лес гуляти,
               Привяжу я недоростка ко березке,

               Я ко горькою да ко осинке,

               Я ко самою да ко вершинке.

               Сама девять ден да погуляю,

               На десятый день да побываю:

               -Каково те, недоростку, у березки,...

               РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ.
               *
               В немного изменённом виде пелось и на ТЕРЕКЕ !
               *******************************************
               *******************************************
Опять же по " Очеркам о Червлённой " , Ткачёв Г.А.
                ****************


Конспект -вызов во времени только к одной главе историка Ткачёва Г.А.

А , если кое-кто , читая мой конспект усмехнётся ,
-" мол , никак не угомонится , и никак не снимет розовых очков!"-так это их проблема , проблема их совести, их чести!
 
   Мне же , подчёркнутое ими ,или им подобными , красным карандашом , в этой главе ,№ 13 ,  не греет сердце , а точнее ранит , и я решила вновь пройти эту боль , чтобы конспект её меня окончательно вылечил, а других отрезвил (взялась только потому , что поток интересующихся темой не уменьшается , но более того , как видно , подпитывается  всё теми же лицами , с красным карандашиком ,и не только.

 Ох ,уж этот интернет , уж лучше бы РОЗОВыЕ ОЧКИ надеть, особенно ...если приходится наблюдать выводы этих же "специалистов " по культуре и морали , совершенно в духе нашего времени только и умеющих , что манипулировать не доказанным ...)
Ну да ладно , предисловие закончено.
1.Строка в предисловии к главе:
  " Дурная слава Червлёнских женщин.Их громкая известность...."
    **************

    Уважаемый Георгий Александрович , жаль , но вы не точны в своей словесности .
 
    Здесь выражение "НЕКОТОРЫХ ЧЕРВЛЁНСКИХ ЖЕНЩИН  " -куда более было бы точным .Поскольку    речь фактически ведёте лишь о трёх несчастных заблудших : Дуня Догадиха , дочь её Саша ..., сестра её  Стёпа.
Всё !
ФСЁ!!!
Кто-то, где -то видел ,кто -то где -то их ОТХЛЕСТАЛ ( и правильно !!!..), но ВАм не известна даже их фамилия,их РОД ,так зачем же писать в целом ...не корректно!
 Не верно бросать тень на всех ...БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО и безнаказанно .

Ведь это тиражируется затем..множится как снежный ком.
Да, оставила Дуня Догадиха след , да от подружек по школе услышала однажды о ней нелестную характеристику , так она ведь и наказана была соответственно казаками ,..а впрочем не нашему поколению, повторяюсь в который раз , судить её ...
    Да и не тем современницам , что выставляют свои улыбки на современные сайты знакомств.
    Простите , милейший Георгий Александрович.
    

2.Строка в предисловии к главе :
  " КАЗАЧЬЯ ПОХОДНАЯ ПЕСНЯ"
    *********************************
    Уважаемый Георгий Александрович !
    ПЕСНЯ , она ,как и сказка, -ложь , да в ней- намёк , девицам , молодцам УРОК !
    Но,как же так?!! Общерусский , общеказачий текст песни , где есть строки о переживании казаков уходящих в поход , что жёны этого ждут , не дождутся ,и ,это в юмористической форме -Вы выложили в упрёк ГРЕБЕНИЧКАМ !?И делаете на этой строке страшные выводы о морали женщин Червлённой ...!??
      -Ай ,ай .., а ,точнее, как сказали бы ОНИ :
      -Ах,Ах,Ах...-жалостливо, протяжно  и нежно ,- как умели делать лишь только они,переходя от волнения и удивления на тонкую манеру речи !

    Уж им ли радоваться было уходу на фронт ,  в походы мужей ,достойных казаков!?
    Здесь, в своих " доказательствах " и " фактах " , ну такой у Вас шаткий мостик выбран!
    Обидно !
    Хотя  в начале главы, Вы пишите истину о том , что недосуг было казачкам , имеющим на себе деток-погодков  , сады, виноградники  на Тереке , бахчи в степи , скотинку во дворе ,-петь и забавлять заезжих , в то неспокойное время , когда каждый казак на счету в станице ,когда при первой опасности женщины , девущки станицы быстренько надевали на себя мужскую черкеску , хватали ружьё и мчались на тревожное место!
За это спасибо , уважили !!
    ( О девушках поющих на вечеринках уже у меня есть ответ ...)) в "ФАЗАНАХ"...))
    Поэтому на этом пункте , точнее абзаце главы с текстом ОБЩЕРУССКОЙ песни откланиваюсь!

3.Уважаемый Георгий Александрович ,
   **********************************

 К  тексту общеказачьей песни Вы прикрепляете мысль о безобразии военной жизни,делаете , как сами там и выражаетесь " наскоро подчёркнутый итог ,
счёт тем бесчисленным весёлым попойкам ,что позволяли себе сытые  праздные люди с казачьими жёнами , в то время , как  мужья их рыскали в бесконечных походах.."
   
    Это был бы на самом деле самый больной пункт из Ваших ,так сказать,обвинений , фактов и доказательств в кавычках.
    Да , я понимаю, слухи были , и понятен Ваш упрёк сёстрам своим .
    Но, есть свидетельства , что веселили -то офицеров -"фазанов " девушки под строгим присмотров стариков , старых казаков !( Хоть и это больно ..но простительно ..старики знали что делали!!!)
 
    И , представьте , ну как им было быть уж совсем буками и быть негостеприимными , когда в беседку нагрянут гости ..!?

     А  , уж , казаки и казачки , если встречают гостей ,то чистосердечно и добродушно , им не жаль ничего из запасов , в том числе и ..из бочек.
    Вот это гостеприимство , это распевание песен надо бы было Вам совершенно по другому описать , поподробнее бы что ли !

    Ведь Червлённая столько сохранила БЫЛИН , БАЛЛАД , ПЕСЕН , ЛЕЗГИНОК ДРЕВНИХ , НАШИХ , КАЗАЧЬИХ!!!Что диву даёшься : как им удалось это ...?
    Неужто за бесчисленными попойками сохранены красивые исторические и не исторические  протяжные песни , колыбельные , свадебные и другие обрядовые песни!?
   
    Изначально  , когда ОНИ ЖИЛИ  высоко в горах Кавказа ,а они там долго проживали..,ими там хранился этот культурный запас ,  затем , когда они всё ниже уходили с гор , на Терский хребет , на правый берег Терека , всё так же звучали песни в их беседушках!
     И, вот уже станица на левом берегу !
     И, везде по новой обустраиваясь  , пели ... пели... ПОЛУЧАЕТСЯ !
     Всюду несли с собой это удивительное чудо , гребенскую традицию ..!
    
      Чтобы сохранить такой богатый песенный массив надо было ведь  петь много и часто!!!
    ВСЕГДА!!!
И  - ОНИ ПЕЛИ!!!

 Сильно , красиво  и вольно !! Пели, плясали ,и я... горда их этим неунывающим характером , какой они с песней занесли в свои гены !

  А ,Вы :-попойки !?
  -Фу , стыдно читать !
 Не Вам ли известно , что Гребенцы знали меру в пускании ендовы по кругу !
Ну , а уж если гостики были неумеренны и жадны до угощения , так кого в этом винить ?
Да , только и их винить  , баловней неблагодарных, ищущих приключений и забав на Кавказе диком !

 А ГРЕБЕНИЧКИ ??
 НЕ ОНИ ЛИ "ПРИВЫКЛИ ВИДЕТЬ ЖЕРТВЫ ЗА ЛЮБИМОГО ЦАРЯ "?
      Как пели в песнях!
      Не они ли благословляли в путь своих мужей , отцов , СЫНОВЕЙ,.. молитвой и песней , не они ли страдали ..?
 Не они ли страждали ИХ ПОБЕД!?

 
  Не они ли сходили с ума от горя ,не они ли заболевали рано чахоткой от такой жизни, и рано покидали её !?
   Неужели проживая меж тех тех красавиц Вы не слышали песен их грустных ?
    Песен , полных любви ,гордости,чести , достоинства.
   -...............
   И,  вот это- то Ваше , выше мной цитируемое   ,
Вы ниже "подкрепляете", "доказываете" с помощью красивого "вензеля" :" КНЯЗЬ ГАГАРИН" , к сожалению.

  Эту Вашу главную ошибку с заменой бедного офицерика , только что вылупившегося из 18-летнего корнетика, без друзей , без денег , ...и пр.пр..- на весомое " КНЯЗЬ ГАГАРИН" , я заметила и просчитала !
     Не они ли ,эти офицерики, воспитанники того высшего общества , того СВЕТА ,пытались то ли найти , то ли привить червоточные яблочки в наших садах ,в своём стремлении насладиться той красотой !?

     Не они ли и есть погубители тех несчастных женщин !?

     Тех несчастных женщин , типа красавицы Евдокии , достойных лучшей жизни,достойных внимания художников.
     Женщины эти святы для меня!

  Уверена :тяжёлое слово  "попойки " завезено к нам , скорее всего теми самими же кружками офицерскими .
     А у нас для общения было куда более красивое слово- БЕСЕДУШКА !
     В беседушках тех ПОЮЩИХ  в первую очередь помнили о чести , о долге , о славе предков !
   
     Поэтому ,откланиваюсь и на всех остальных абзацах с этим звонким " вензелем" :КНЯЗЬ ГАГАРИН !
     Потому что на самом деле : слова и ветер , слова и ветер без имён , без доказательств ,да просто вода! Пересказываемое одно и тоже по сотне раз деградирующим от скуки и попоек офицерским сообшеством , точнее одной из его прослоек.
   Спасибо за свидетельства неподобающего и отвратительного поведения некоторых денщиков на постое .

4.Уважаемый Георгий Александрович !
  *************************************
  Не могу не умилиться таки опять же Вашему выводу об перемене образа ГРЕБЕНИЧКИ , в связи с изменением качества песен им посвящённым.

 Не знаю, смешно ли мне или горько в этом случае ,но как же всё-таки, повторюсь ,  умилен Ваш укор "Деве младой " ,ведь  " о  невинности ея чистой  стали петь чуть по другому" !
     Вы , дорогой земляк , оказывается , знали ничтожно мало песен !
     И , слава Богу , досталось бы нам, казачкам ,тогда    ещё не так !
       К этому сильно и не прислушиваюсь , ведь снова в абзацах помощь аля -Князя..))
 Господи , когда же закончится эта глава ,..)
 Впрочем ,она пройдена ...


5. Уважаемый ,дорогой автор ,
                спасибо за сведения !!
 
      ***********************************
   За свидетельства о том далёком  времени!
   И ,оспаривать пункты , где Вы осуждаете беспредел юнкеров, офицеров  , не собираюсь !
   Знаю , казачки умели всегда дать отпор , и винтовкой , и саблей , и мотыгой !
   И , в этом была их жизнь ...в защите !
   И , спали , как оказывается , с кинжалом в полу у изголовья !

   Спасибо за многие , очень многие моменты других глав , я те главы на самом деле конспектирую по-настоящему , в тетрадь !

   И ,... даже зарисовываю! Ваш план станицы , описания мест , где проводились народные гуляния !
  Где бы я узнала о солнечных часах ?!
  О качелях ?!
  Об общем  виде центральной площади станицы!?
  Спасибо за все женские образы !
  От Евдокии Догадихи ,по судьбе и красоте которой хочется плакать , Евпраксии Онифоровны ,достойной казачки и горянки , Евпловны , о которой хотелось бы поболее узнать , и  ...до гордой красавицы Павлины Андрюнькиной, да отважной певуньи Шамочки !
   Спасибо !Нижайший поклон.
   Ваш труд над составлением очерка --это , без сомнения ,Ваш гражданский подвиг !
 
  И , кому,  как не нам , казачкам станицы Червлённой, не понять Вашей  заботы о сохранении нравственности !
  Вы -строги , и правильно строги !

    Но , строгость в отношении нравственности сейчас ,и ,строгость в отношении нравственности век назад -это далёкие друг от друга вершины !
  "Дурная слава " в ваш век и.." дурная слава " в век наш не подлежат сравнению настолько мир упал .Оттого и протестую .
    Не нам подчёркивать красным карандашом  недоказанные огрехи  того времени !
************************
    

  6.
  Стыдно Вам и признаться,
   дорогой Георгий Александрович ,
   ****************************
           в каком бескультурном хаосе  оказались мы все теперь , спустя всего лишь менее двух сотен лет,и как рассыпаны по свету со временем, и разобщены , пусть и сопротивляемся этому !
 

  А .. , какие постыдные выводы пытаются делать современники из казалось бы небольших и невинных  ошибок наших чистых мамук и дедук...
  Поэтому и не промолчала , читая очерк.
  Простите Вы , и пусть простят мамуки  нас всех.

                *************
                *******

В ответ на публикации в соц. сетях материалов и видео  о нравах Гребенцов( со ссылкой на Ткачёва , князя Гагарина ( на самом деле просто некоего ГОРЮНОВА , ...)  весёлых девушек , называющих себя казачками  ,и  позволивших себе словечки типа " клубничка ", " полигамия " и прочую современную муть и усмешки на фоне серьёзной темы.


Редакция +++
01.01.2021 -04.03.2021г.г.
Фото : WWW

P/S/
   Ещё бы по слову малороссов  " побочин " (любовник )расквитаться .
Это словечко станицы Старогладковской, а возможно других соседних... , сам Л.Н. Толстой применил   в своих творческих фантазиях в теме  о казачке червлёнской , ожидающей казака из похода, в самых ранних его планах на кавказскую повесть ...о казаках ..причём в стихах!

Это осень 1852 года , уже в апреле под данными строчками будет написано следующее


-"ГАДКО! 16 апреля , станица Червлённая ." (1853 год!)

 Эй, Марьяна, брось работу!
Слышишь, палят за горой:
Верно наши из походу
Казаки идут домой.
Выходи же на мосточек
С хлебом-солью их встречать.
Теперь будет твой побочин
Круглу ночь с тобой гулять.
Красной шелковой сорочкой
Косу русую свяжи,
Вздень чувяки с оторочкой
И со стрелками чулки,
Вздень подшейник и монисто
Из серебряных монет,
Прибери головку чисто
И надень красный бешмет.
Да скорее, молодица:
Вон навстречу казакам
С чихирем уж вся станица
Собралася к воротам.
Из-под ручки на дорогу
Глядят пристально. В пыли
Вот уж видно, слава Богу,
Показалися значки;
Слышно, песню запевают:
«Да не по горам-горам»,
Кверху пульками стреляют,
Бьют плетьми по лошадям.
.........................
Хоть и зачеркнул позже  это произведение Лев Николаевич ,а  через год подписал под стихами :  "-ГАДКО !" , (и , правильно , ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ, ну как можно применить в создании образа красавицы червлёнской , чужеродное для станицы слово !)

 Словечко всё же долетело ушей офицеров , коими изобиловали станицы , как озёра по Тереку  гусями и лебедями , благо не особые на подвиги вояки имели много времени для сбора сплетен за весёлым времяпрепровождением , к сожалению.
И стало это словечко ходить в офицерских описаниях про  казачек Червлённой ..)) хотя и нравы не те ,и червлёнские казаки -ревнивы и очень строги по отношению к детям и жене ... , да  и слово совершенно не наше, никогда в Червлённой не ходило !))
Всей душой теперь .. солидарна с предками , НЕ ЖЕЛАВШИМИ НИ ЗНАТЬСЯ С ПРИЕЗЖИМИ , НИ ПОДСЕЛЯТЬ К СЕБЕ ИЗ ДРУГИХ МЕСТНОСТЕЙ.
Не зря были они так осторожны, хоть и доверчивы !

..................
.....................
Только лишь станица Червлённая из всех гребенских станиц не знала подселений из других областей России середины 19-го века.
Но откуда было знать это писателям, а также пытающимся стать оными, приписывающим очень закрытому станичному  старообрядческому сообществу многого ему не присущему.


P/S
"Нам не дано предугадать ..как слово наше обернётся ",но я  не зацикливаюсь на этом ,на этой теме ,  все мы не без греха , конечно ,
но всё же в посылах в будущее должны мы быть и осторожны и благородны !



По этой теме также :" Фазаны или ..будто снова под руку со Л.Н."
                "Ошибка историка .Или князья Гагарины в Червлённой ."



 



 

   


Рецензии
Интересная переписка...

Олег Михайлишин   12.05.2021 10:30     Заявить о нарушении