Волшебная шляпа

Ранним утром Фруню разбудил большой зеленый жук. «Ж-ж-ж!» -  влетел он в  распахнутое окно ее спаленки.  Она тут же вскочила и стала  прыгать на кровати, чтобы его поймать, а после подбежала к окну.  Солнце разбрызгало свои золотистые лучи по саду, и аромат распустившейся сирени заполнил все вокруг. Отменный денек! А еще сегодня  ее день рождения!!! Она  надела свое нарядное платьице, приготовленное с вечера,  и радостная спустилась вниз. На кухне уже хлопотала Мама.

- С днем рождения, доченька! – она обняла Фруню и поцеловала ее.

- Привет, Фру!! С днем рождения! – на террасе  Папа надувал воздушные шары, а близнецы подбрасывали их вверх. Шары взлетали и медленно падали вниз.
- А-а-а!! Шарики!!! Вот здорово!!

 Фруня присоединилась к игре.  Вскоре пришли гости.   Хома тоже был приглашен и вручил ей   в подарок  горшочек незабудок.

Братец Муня приготовил для всех фокусы. Он склеил из бумаги шляпу-цилиндр. Гвоздем его программы был номер с мышками. Их было три. Но Муня старательно вывел циферки «1», «2», «4» и, хихикая,  нацепил на мышек бумажки с номерами. Потом посадил мышек себе на голову, а сверху надел шляпу. И вот так, придерживая копытцем цилиндр, чтобы он не свалился, пошел в сад, где было веселье.
В это самое время Папа решил вынести из кухни большой шоколадный торт. Он украсил его сверху  вишенками из варенья, и, напевая, понес его гостям. 

В дверях  Папа с Муней встретились, но разойтись не смогли.  Папа слегка покачнулся, но все же устоял на ногах. Он  еще крепче вцепился в свой поднос, на котором возвышалось его  трехэтажное творение. А Муня споткнулся о порог и со всего размаха шлепнулся на пол.

- Уи-уи! -  взвизгнул он и сел,  потирая свой покрасневший пятачок.

Его  шляпа слетела на пол,  и мыши разбежались по террасе.

- А-а-а!!! -  завизжали  девочки и вскочили на стулья.

Пара мышек зацепилась за  скатерть и ловко забралась на стол. Одна угодила лапкой в варенье  и так расхаживала среди тарелок, оставляя следы. Наконец, мышки прибежали обратно к Муне. Он их осторожно поднял и успокаивал, целуя в носики.

- Не бойтесь! – приговаривал он и усадил их обратно в шляпу.

Фруня собрала разбросанные бумажки, посмотрела на цифры  и  воскликнула:

- Но здесь только три мышки, а где же четвертая? Она, наверное, убежала в дом! – а потом жалобно добавила: - Ой, она там потеряется!..

Муне не хотелось раскрывать секрет своего фокуса, и он не сказал, что все мыши уже сидят в шляпе.

- М-м-м, а кладовка-то открыта! Наверное, она туда шмыгнула! – сказала Бабушка.
 
- Да-да, мышь надо непременно найти! – согласилась Мама, вставая из-за стола.
 
- Надо разбиться на группы и пусть каждый ищет на своем участке! – по-деловому предложил Папа.

И Муня поплелся за всеми искать несуществующую мышь.

- Спокойно! Всем оставаться на своих местах! В дело вступает профессионал! – воскликнул Хома.

Все застыли и посмотрели на него.

- Самое главное – не затоптать следы! – пояснил он.

Гости снова уселись, а мышки высунули свои любопытные носики из шляпы. Все с интересом наблюдали за Хомой.

- Барышни, позвольте посмотреть на ваши лапки, - Хома обратился  к мышкам.
Они пискнули и по очереди протянули ему свои розовые ладошки. Хома изучил их со всей тщательностью.

- Так-так-так… Хорошо… - приговаривал он.

Потом он выудил из кармана  лупу и принялся за дело. Он начал  поиски   с того самого места, где упала шляпа с головы Муни. Хома ползал по террасе, постепенно продвигаясь к столу. Он внимательно все изучил и вдруг выпрямился. Потом посмотрел на Муню и, улыбаясь, хитро прищурился.

- Что ж, - сказал Хома. – Все ясно. 

- Что? Что ясно? – наперебой закричали гости.

Всем не терпелось узнать, где же четвертая мышь.

- Она  давно в шляпе! – ответил Хома.

- Как в шляпе?!. Но ведь там только три мышки!

 Все посмотрели на Муню. Он опустил глаза и густо покраснел.

- Шляпа-то волшебная! – поспешил сказать Хома. – И  думаю, что фокусник нам всем сейчас покажет свои чудеса.

Муня просиял и что-то шепнул своим мышкам. Они спрятались. Потом объявил:
- Фокус-покус!

Он накрыл платком свой цилиндр, поводил вокруг него копытцами и выудил оттуда мышку под первым номером. Потом посадил ее обратно в шляпу и всем показал мышь под номером два.

- Номер три! – объявил Муня, и из шляпы выглянула голова следующей мышки.

– И номер четыре! – снова сказал он и вытащил мышь под этим номером.

Все засмеялись и захлопали. Девочки удивились и переглянулись между собой.

- Ура! Ура! Мышь найдена! – воскликнула Чуня и подбежала к шляпе. Заглянув в нее, она разочарованно протянула:

- Ой… Здесь опять только три мышки…

- Шляпа волшебная! – ответил Муня и  с благодарностью посмотрел на Хому.

- Прекрасно! А теперь давайте есть торт! – возвестил Папа и каждому раздал по большому куску с вишенкой.

Муня посадил мышек вокруг своей тарелочки, а сам  присел возле Хомы.

- Хома, а как ты догадался, что их было только три?

- Следы, Мунь, великая вещь! У одной мышки  сломан коготок, у второй – широко расставленные пальчики на лапках, а третья испачкалась в варенье. И все их следы я нашел. Даже отпечаток твоего  пятачка на полу. А больше никого не было. Так что, вывод вполне очевиден, правда?

- Очень тебе благодарен, что не раскрыл моего секрета.

- Ну что ты, Муня, ты же так стараешься! Твои фокусы нам всем нравятся! И не беда, что иногда падаешь, важно после подняться и продолжать.


Рецензии