90 год. Гл. 51. Трудности года

Глава 51. Трудности года.

Трудности года… аномально дождливая погода, крах надежд на получение АТС «Квант» для проспекта Коммунистический, ещё более ухудшившееся снабжение материалами… да разве их все перечислишь!
И всё-таки, теперь уже очевидно, мы справляемся с этим трудностями. И самое главное – мы обеспечиваем приемлемое качество работы сети. Под напором шквальных дождевых атак пришлось вспомнить и заострить внимание людей, на том критическом пороге повреждений, превышение которого чревато резким возрастанием нервозной обстановки во взаимоотношениях абонентов сети и связистов. За этим порогом резко возрастает угроза потери эксплуатационной управляемости сетью, нарастает непредсказуемость в поведении линейно-кабельных сооружений и просто, хаос возникает на сети.

Не более ста кабельных повреждений – вот выверенный практикой в самой экстремальной обстановке критический порог. А он оказался превышен в середине года. 19 июля количество кабельных повреждений составило – 104, и стало, неуклонно расти. Всплеск этого количества в июле достиг 215 повреждений, их удалось резко сбить, но всё равно их количество в августе, породив и сохраняя серьёзную тревогу, превышало критический порог и составило 158, со всплеском в один из дней до 180.
Ситуация замерла во взвешенном неустойчивом состоянии, мучительно колебалась остаток лета и до середины осени, практически незначительно прыгающим то вверх, то вниз, их количеством, и всё-таки, среднее число повреждений за сентябрь склонилось к уменьшению и составило 135 с кратковременным всплеском до 175. В октябре – 113, с всплеском до 143.

И вот, наконец, повреждения медленно отступая, возвратились к критическому порогу и опустились ниже его. 27 октября, в сводке кроссовики зафиксировали 93 повреждения.
Сто один день, целую вечность, общее количество повреждений превышало критическую сотню, угрожало закрепиться в сформировавшихся реалиях, давало повод привыкнуть, смириться с этим, принять это, как данность.
Но кабельная бригада, уговариваемая, подталкиваемая и понукаемая, подпитываемая постоянным вниманием к себе и максимальной помощью, сумела переломить ситуацию, переборола критический рубеж и к концу октября подкреплённая окончательно сдавшимся напором погоды вышла на тенденцию необратимого, теперь уже стремительного, снижения повреждений.

Только теперь стало возможным облегчённо вздохнуть и уверенно констатировать – предприятие вырвалось из навязанного аномальной погодой летнего прорыва.
По состоянию на первое ноября, количество кабельных повреждений составило – 68, и в среднем, за ноябрь, опустилось до 40. Обстановка с повреждениями окончательно вошла в нормальное русло. Явно стала просматриваться возможность выйти к концу года с их количеством на ноль и спокойно подготовиться к паводку следующего года.

Трудности года… Они очень чувствительно отразились и на поведении людей. Основной тяжестью, свалившиеся на линейно-кабельный цех, они в который уже раз, испытывали его работников на прочность, на верность их делу, ставшему вдруг особенно тяжёлым  и напряжённым. Проецировали, как рентгеном просвечивали их поступки, их поведение, – а действительно ли они бесповоротно закрепили в своём сознании, что самым важным в их работе является – обеспечение бесперебойной, надёжной и без повреждений, телефонной сети. Что – ЭТО, – в первую очередь! Что – ЭТО, – вопрос их чести.
Природа неумолимой мощью резко взвинтила тяжесть дела, которое они несут на своих плечах. Чтобы не уронить это дело, удержать его параметры в требуемых качественных рамках, от них потребовалось многократно повысить интенсивность своего труда. Заметим, в условиях, когда денежная оценка их работы, весомая оценка, не подвергалась изменению.

Соблазн воспользоваться в свою пользу природным, разрушающим, давлением на сеть, в некоторых «больных» головах, был велик. Подкидывает она повреждения, мы тут не причём, а раз работы больше – плати больше!
Пойди на поводу у этого постулата – и вот тебе, – оскалила пасть та угроза потери управляемости сетью, безысходности,  очутиться в которой и сгинуть – дважды два.
Больше повреждений – больше должна за работу платить администрация! Ещё больше?  – ещё больше будет платить, куда денется! Ведь сутками, без выходных готовы работать кабельщики, не покладая рук, и работу не они сами себе – природа подкидывает, – только успевай шевелиться. Они и шевелятся, но деньги во всё возрастающих размерах – плати!
Конечно, давление природы, аномальных дождей и ливней не вечно. Кончится это давление – застабилизируем урон, то, конечное количество повреждений, неуклонный рост которых героически сдерживали во время её разгула. Ну а теперь, коли нужно их снизить, снова свести к минимуму – так это же опять-таки, дополнительные усилия нужно приложить, и за эти усилия тоже, – добавляй зарплату!

Вот он, объективный шанс и повод испытать начальника на выдержку и крепость нервов. Ведь по большому счету, в том числе и за то, что против натиска природы не устоял,  – он за всё отвечает. Один на один, сталкиваясь с абонентами, со своим  начальством, с их обоснованным, грозным недовольством. Дольше протянется критическая обстановка на сети, мощнее, болезненнее будет царапать душу начальника недовольство зависящих от состояния связи людей, а ведь начальник, он же человек, глядишь, не выдержит со всех сторон гнетущего душу прессинга – сломится.
Мы к нему, конечно, ничего плохого не имеем, он хороший человек, но ведь жизнь всё сложнее и сложнее, и совсем не улучшается,

Неопределённость начинает окутывать страну, товары, продовольствие – они всё более дефицитны и дорожают, семьи ведь кормить надо, а тут свалившийся с неба шанс – пользуясь объективными трудностями – выбить себе дополнительную зарплату! Грех не воспользоваться моментом. Надо только чуть-чуть помедлить, проявить ненароком нерасторопность, «случайно» допустить незаметный, на первых порах, в работе брак.  Да мало ли способов поспособствовать хаосу на сети…
Может на деле это не так, может, нет «больных» голов, может это только в моем воспалённом воображении, живо воспроизводящем события начала 1986 года, рисуется такой сюжет, может быть всё это не так на самом деле  – но… так думается!

Пресекли в зародыше в самом начале даже вероятность возникновения таких желаний. Своевременно, чётко, понятным языком, разъяснили свою позицию – сеть должна иметь достаточный запас прочности против любой стихии. Не должна стихия серьёзно и на длительный период, ухудшать качество работы сети, а если это случилось – значит, не доработали люди в спокойное от стихий время, значит, сейчас надо напрячься и восполнить интенсивным трудом недоработанное ранее. Ну а коли качество, падает, повреждения растут, – не обессудьте, работайте интенсивнее, чтобы быстрее их искоренить, но получать премию за труд будете всё равно, в зависимости от реального положения дел с повреждениями.
Такова продиктованная здравым смыслом и закреплённая Коллективным договором диспозиция. Чем их, повреждений, больше, тем премия и зарплата меньше. Хотите быстрее восстановить максимальный размер своей зарплаты, который уже привыкли получать, приведите сеть по количеству повреждений к до стихийным нормам. Надо напрячься, ребята, надо напрячься! Об этом говорилось на собрании по итогам полугодия, об этом говорилось на отдельных встречах.

Наивысшая результативность работы может быть достигнута лишь при полной самомобилизации всего линейно-кабельного цеха, при образцовой дисциплине, при продуманном, чётко спланированном, взаимодействии всех звеньев коллектива, с полной самоотдачей труду. Это – в идеале…
Но сколько людей – столько характеров. Как рентгеном, практически, в условиях, предшествующих чрезвычайным, и во время их, высвечивалось всё второе полугодие – реальное отношение к делу людей. И выявилась масса случаев, подтверждающих мою начальническую тревогу.
По сути, новому руководителю Линейно-кабельного цеха, администрации, на самом ответственном участке, самом важном для общего самочувствия предприятия в целом, важном для самочувствия граждан всего областного центра, и не только, пришлось, серьёзно отвлекаться от организации работ на основном фронте, – фронте борьбы с последствиями аномально разбушевавшейся стихии.

Пришлось, испытывая постоянное, нервное напряжение, значительную энергию перераспределять ещё и на второй, предательский фронт, вольно или невольно открытый своими же работниками – по разным причинам. По «наивному» неразумению, по обыкновенному разгильдяйству, по причине затупившейся и загрубевшей от жизненных тягот совести, из-за непреодолимой тяги к обыкновенному пьянству, по житью без оглядки на завтрашний день, и кое у кого – по обыкновенной человеческой подлости.
Всесоюзная кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом, благополучно захлебнувшись, как и всякая любая массовая кампания, за которую излишне рьяно взялись формалисты разных мастей и рангов, ничего не желавшие кроме быстрых показушных результатов, отражённых в процентах, в цифрах, манипулируя которыми можно рапортовать о своём «титаническом» труде – давно канула в лету.
И снова потянулись слабые на «горькую» мужики к манящим этикетками бутылкам, красовавшимся на быстро заполненных прилавках магазинов. И хотя инерция на жёсткий запрет за появление на рабочем месте в нетрезвом виде ещё присутствовала, но сам запрет дал трещину и «слабый мужской пол» вновь заполучил моральное право расслабиться.

И что тут местное руководство перегибает палку, упирается рогом, ведь даже самая высшая власть в стране уже признала, что рьяно затеянная борьба с пьянством оказалась ошибочной. И кроме экономических потерь, по большому счету, ничего не принесла. А значит, можно позволить иногда и даже, на рабочем месте, рабочему человеку принять спиртное для тонуса, так, самую малость, – хотя бы «понюхать» бутылку. Что тут такого – ведь руки у него пока ещё, слава Богу, не дрожат, а значит, и на деле капелька спиртного не отразится. Так вновь начали думать, и вновь начали потихоньку, пока скрыто, таясь от посторонних глаз, поступать, некоторые из самых нетерпеливых мужиков, когда-то, по зову души, приобщившиеся к дружбе с зелёным змием.

Но так не думал добровольно согласившийся и назначенный на заморочную должность новый начальник линейно-кабельного цеха Шмидт. Он с самого начала принял жёсткий тон к любому проявлению недисциплинированности на вверенном участке и эту линию выдерживал. Выявление неподобающего поведения на рабочем месте любым работником цеха тут же фиксировалось и отражалось докладной, направленной для принятия мер в адрес начальника предприятия, в мой адрес.
Шмидт неутомимо, открытым текстом с немецкой педантичностью, давал понять любому своему подчинённому ощутимыми сигналами, что в борьбе с нарушениями трудовой дисциплины пойдёт до конца, и не остановится перед любой мерой вплоть до увольнения, любого своего работника, даже самого ценного, самого незаменимого.
Нет незаменимых людей – Шмидт убеждён в этом. Дай ему волю – полностью обновил бы кадровый состав цеха. Только – не из кого… Формально, без головы – дважды два это сделать. Но как обеспечить при этом стабильную в непрерывном течении вверенную цеху работу…

Реальная жизнь, она диктует свои законы. Прошло уже полгода как по собственной инициативе покинул цех прекрасный кабельщик Леонов, как с позором был изгнан за регулярную пьянку, а в трезвом виде – универсальный специалист, Чурсин. Пока так и не нашлось им замены.
Вновь назначенный, кабельщиком Полудняк? – ему годы потребуются, чтобы достичь уровня Леонова. Принятый Шмидтом в кабельщики первый, попавшийся под руку «специалист», Арцханов Магомед, носитель кавказского менталитета, как и прогнозировалось, впрочем, с самого начала, помаявшись чуть больше месяца на непрестижной, беспокойной, грязной, и не так уж денежной, по кавказским меркам, работе – поспешил уволиться, и поспешно сбежал подальше от связистов в поисках более тёплого места.

А натиск чересчур богатой на влагу природы в переживаемом сезоне не ослабевал, и для противодействия ему требовались как никогда надёжные квалифицированные руки, в первую очередь – монтёров и кабельщиков, много рук, в возрастающем количестве. И с неба, как нынешний дождь, они не валились – что там, дождь – хотя бы кадровой капелькой…


Рецензии