Идеальные люди ч. 7

ДЕСЯТЫЙ

      Приступая к данному кандидату в «идеальные люди» мы обратили внимание на то, что большую часть времени он проводил с семьей. Он постоянно находился рядом с супругой и тремя детьми, в возрасте от 2 до 6 лет, и лишь в вечернее время оставался один, делая пробежку в городском парке. Было видно, что этот кандидат – идеальный семьянин. Но так ли это в действительности?
 
        Не помню, кому первому пришла в голову эта идея – но за нее ухватились.  В отделе полиции недавно начала работать молодая выпускница полицейского учебного заведения, в должности инспектора по делам несовершеннолетних. Давать ей служебную характеристику и оценивать работу было рановато, но она была довольно симпатичной девушкой и увлекалась бегом. Надо было лишь подготовить ее к столь необычному заданию. Утром, после оперативного совещания с личным составом, я попросил зайти ко мне ряд сотрудников, в том числе и инспектора по делам несовершеннолетних.

        Когда она вошла в кабинет и представилась, я предложил ей присесть. Спросил ее о том, как она чувствует себя в новой обстановке, нет ли у нее каких-либо проблем в бытовом плане, ну и т.д.. Она ответила, что коллектив отдела полиции ее встретил хорошо, она обустроена, к обстановке привыкает. После этого я предупредил ее, что задание, которое предстоит выполнить, может показаться ей необычным, но это лишь на первый взгляд, поскольку связано с проверкой некоего гражданина на причастность к совершенному преступлению и подготовкой к новому, гораздо более опасному преступлению. Но, вполне возможно, что этот гражданин никакого отношения к преступной среде не имеет и является законопослушным членом общества, в связи с чем проверку следует проводить крайне осторожно и аккуратно, чтобы о подозрениях, если они не подтвердятся, не узнали ни он, ни кто-либо другой из посторонних. Необходимо сделать так, чтобы неподтвержденные подозрения негативно не отразились на репутации законопослушного гражданина.
 
       Я увидел, что в глазах девушки вспыхнул огонек, и это мне понравилось, азарт у молодого работника полиции полезен – по мне лучше сотрудника притормаживать, нежели подгонять. А затем девушка спросила – почему именно она будет привлечена к данной проверке (есть и более опытные сотрудники). На это я ответил, что связано это с секретностью задания – она недавно приступила к работе в отделе полиции, и ее мало кто знает из горожан.  После этого объяснил, что задание, которое ей предстоит выполнить, не представляет особой сложности. Нужно будет в вечернее время пробежаться по городскому парку, привлечь внимание (как будто случайно) объект наблюдения,  познакомиться с ним, оставить ему номер телефона (номер ей сообщат непосредственно перед пробежкой), и расстаться. На этом ее миссия завершиться, больше с ним ей встречаться не придется, дальнейшие действия по проверке будут осуществляться другими лицами.
 
        Выслушав, девушка спросила: «Мне не совсем понятно, какое значение будет иметь моя роль в проверке возможного преступника – вроде бы ничего сложного и опасного – пробежаться, познакомиться, оставить номер…»;

          -  Вы даже не представляете, какое значение будет иметь Ваше участие в данной проверке, по вполне понятной причине в настоящее время мы не имеем право ознакомить Вас со всеми подробностями данного дела, может быть попозже… Только еще раз напомню – возможно, это очень опасный преступник, а возможно и нет. Поэтому, чтобы Вас не разоблачили, а он в любом случае очень умный тип, Вам не следует строить из себя матерую шпионку, а вести себя естественно и свободно. Убедите себя, что он Вам понравился, и Вам хочется с ним познакомиться. Забудьте на несколько минут, что Вы сотрудник полиции и выполняете задание.

           - А если он не обратит на меня внимание и пробежит мимо? Мне догонять его? Как на беговой дорожке мне привлечь его внимание?

           - Вряд ли он не обратит на Вас внимание, ведь он, по сути, в первую очередь мужчина! Ну а если он действительно не заметит Вас, всякое бывает, можно будет упасть, захромать, ну и т.д.;

            - А если он не пожелает взять номер телефона – что делать тогда?

             - Если не возьмет номер телефона – не настаивайте, это может вызвать у него подозрения – поблагодарите его за помощь, если она будет им оказана, попрощайтесь, и направляйтесь к выходу. Там мы будем Вас ждать в автомашине;

           - А если он действительно опасный преступник, и у него возникнут подозрения, и он решит избавиться от меня, так сказать – ликвидировать…

          -  Вот за это не переживайте! Мы за Вами очень внимательно будем наблюдать и при малейшей опасности вмешаемся, у него не будет возможности причинить Вам вред! Поэтому Вам следует вести себя спокойно и естественно, можете не сомневаться - Вы в абсолютной безопасности!

              Вечером на автомашине мы подъехали к городскому парку, готовая к пробежке сотрудница выглядела просто великолепно – только что парикмахер придал ее прическе шикарную естественность, одета она была в короткие шорты и майку оранжевого цвета. С собой она взяла плеер – чтобы бегать с музыкой, на самом деле с вмонтированным переговорным и записывающим устройством. После краткой напутственной инструкции, еще раз дополнительно взглянув на фотографию объекта, она прошла в парк и побежала.    
   
          Господи, как она выглядела! Ветер развевал ее светлые волнистые волосы, она бежала словно в замедленном фильме – специально, чтобы дать возможность полюбоваться каждым движением ее тела…  Я готов был сам ринуться за ней! Краем глаза взглянул на заместителя и убедился – его обуревали такие же чувства! Но прекрасное не длиться вечно, все хорошее рано или поздно заканчивается, и начинаются будни. Я слегка кашлянул, что опустить заместителя, а также себя на землю, и спросил – на подходящем ли месте для наблюдения мы находимся. Заместитель ответил утвердительно – можно будет наблюдать всю территорию парка.

      Парк действительно наблюдался хорошо. По беговым дорожкам не спеша бежали мужчины и женщины, прогуливались мамы с детьми, на скамейках сидели влюбленные пары. Я достал бинокль и стал искать наш объект наблюдения, для этого не понадобилось много времени, очень скоро я его увидел - он не спеша бежал по дорожке. Я связался с сотрудницей и спросил, видит ли она его, она ответила утвердительно. Далее увидел как сотрудница словно хищник, подкрадывающийся к расслабленной жертве и готовясь к решающему броску, стала неспешно приближаться к объекту. Она вышла на беговую дорожку, по которой он бежал, а затем прибавив скорость неторопливо обошла его. Удалившись от него вперед на несколько метров она слегка сбавила ход, давая ему возможность полюбоваться ею. А там было чем любоваться! Но такую возможность она предоставила ему лишь на несколько минут, поскольку после этого увеличила скорость. И он также увеличил скорость! Выбранный ею метод сработал! Я не удержался и выйдя на связь с ней произнес: «Молодчина!». Видимо одобрение руководства ее подхлестнуло, поскольку она увеличила скорость, и наш объект также увеличил скорость, он явно заглотнул наживку. Этот бег, который можно было назвать «преследованием», продолжался несколько минут, когда я стал замечать, что объект начинает отставать от преследуемой, все-таки сказывалась разница в возрасте и спортивной подготовке. Операция могла оказаться под угрозой срыва. Я вышел на связь, приказал ей сбавить скорость и приступить к контакту с объектом. Было видно, что сотрудница перешла на медленный бег, причем так плавно и незаметно, что преследователь неожиданно для себя оказался рядом с ней.  И здесь она взмахнув руками неожиданно споткнулась и стала падать! Но упасть не успела, поскольку оказавшийся рядом наш объект успел подхватить ее. Они остановились и посмотрели друг на друга, видимо так в романах рождается любовь. Но у нас был совсем другой роман,
 
          Из аппаратуры донеслись слова благодарности, которые высказала наша сотрудница, в ответ объект посоветовал ей быть поосторожней, поскольку беговые дорожки в парке нельзя отнести к идеальным.

         - Я уже обращался в полицию, чтобы они навели порядок в городском парке, по крайней мере на них возложена обязанность следить за жизнью и здоровьем граждан, однако я вижу, что на мое обращение они отреагировали не должным образом и по их вине чуть было не пострадала такая красивая девушка, придется мне устроить полиции взбучку!

          Услышав эти слова я чуть было не выскочил из автомашины – какой наглец и лгун! Он собирается устроить нам взбучку! Он никогда не обращался в полицию, и тем более никогда там не был! Однако в этом момент услышал звонкий смех – это заливалась смехом наша сотрудница.

        - Эти полицейские по-хорошему не понимают! Они не могут навести порядок в этом парке, что уж говорить про целый город! Хорошо, что в городе есть такие рыцари, как Вы! Вы действительно собираетесь из-за меня устроить этим бездельникам в погонах взбучку?
 
        - Не сомневайтесь, мое терпение действительно лопнуло, особенно после такого случая с Вами!

        - Видимо это «божеский промысел», что именно Вы оказались в это время в этом месте рядом со мной! Страшно подумать, если бы Вас не было рядом!

       - Ну что Вы, рядом с Вами обязательно оказался бы другой молодой человек…

       - Не спорьте, я никогда не забуду того, что Вы для меня сделали! Я пожалуй сегодня закончу пробежку, мне нужно успокоится, очень приятно было с Вами встретиться…

       -  Надеюсь, мы еще встретимся в этом парке во время вечерней пробежки, я потороплю полицию и как только она наведет здесь порядок – Вам сообщу. Не дадите ли мне номер своего телефона, чтобы Вам сообщить?

           Все было ясно, этот объект явно не относился к «идеальным людям», и его можно было вычеркивать из списка кандидатов, номер телефона наша сотрудница могла ему не давать, но поскольку было такое задание – сообщила. После этого она попрощалась с незадачливым кандидатом в «идеальные люди», вышла из парка и мы на автомашине отвезли ее домой.
 
           А объект продолжил бег, возможно и сейчас он там бегает, можете пройти в городской парк ближе к вечеру и увидеть его.
      
ОДИННАДЦАТЫЙ
 
           Этот кандидат был известен, пожалуй, всему городу.  Несколько лет назад он занимал должность главы городского управления, запомнившись как достаточно активный чиновник, любивший, а главное умевший говорить перед публикой. На данной должности он огласил несколько своих инициатив, которые должны были вытащить наш городок из провинциальной среды, и о нашем городке должна была узнать вся страна, да что там – весь мир!

           Как Вам идея производства вакуумных сосисок из рыбок, выращенных в проточной воде, с добавлением сухого белого вина? Вы бы отказались от такой сосиски?  Эта сосиска притянула бы за собой комбинат по выращиванию рыб, причем не обычных морских или речных, а ведущих свою родословную с горных родников. Понадобилось бы производство вакуумных установок, создание винодельческой промышленности, а это в свою очередь повлекло бы за собой подготовку кадров для развивающейся городской промышленности, что подразумевает развитие сети образовательных учреждении и т.д. и т.п..

          А как Вам идея строительства в городке суперкурорта, в который бы съезжались отдохнуть богачи со всего мира? Чтобы завлечь эту пресыщенную публику нужно перещеголять все курорты мира, предложить им то, от чего они не могли бы отказаться. Что же такого может предложить наш городок миллионерам и миллиардерам?  Понятно, что данную публику можно было бы привлечь лишь лучшими отелями и лучшим обслуживанием. Оставалось лишь построить эти суперотели,..

          Я на буду говорить о других его инициативах, полагаю, что и приведенных достаточно, чтобы у Вас сложилось мнение о данном кандидате в «идеальные люди». Но странно то, что многие горожане поверили ему, тогда все разговоры в городке были только о его новых инициативах. И горожан, конечно, понять можно. Кому не хочется быть жителем центра мировой промышленности, или курорта, на улицах которого можно было бы каждый день встретить какого-нибудь финансового воротилу или голливудскую звезду.

          Помниться, в правлении города шли дебаты об этих инициативах, находились скептики, утверждавшие об их утопичности, и какой-то период эти скептики были в меньшинстве, можно сказать – в городской оппозиции.
 
          Но довольно скоро все встало на свои места. Планы о сосисках, нашпигованных пресноводной рыбой вперемежку с сухим вином, о курортах для мировых звезд и т.д. обратились в призрачную дымку и улетучились.  Видимо не зря утверждается, что деньги – изобретение дьявола, они придают  могущество и силу, поднимают на недоступную высоту, но быстро опускают на землю любой «воздушный замок».  Когда этих денег нет.  А финансов на инициативы главы городского управления не было, и никто не собирался их давать.

          Как следовало и ожидать, на очередных выборах крушение «воздушных замков» в полной мере использовали оппоненты нашего персонажа, подвергнув его зубодробительной и саркастической критике, и шансов удержаться в должности у него не было.
 
        Можно было подумать, что для нашего персонажа отставка с должности главы городского управления была ударом, от которого он не сможет отойти, однако достаточно быстро он перешел в категорию обвинителей и стал активно изобличать своих недругов в политической и экономической близорукости, неспособности заглянуть в будущее, отсутствии любви к своему городу и неуважении к горожанам.
 
           Но его уже никто не слушал.  Думаю, что он искренне верил в свои инициативы, и также искренне обижался на своих оппонентов, высмеивавших его мечты.
   
            После этого он ненадолго исчез из общественной жизни, но затем вновь появился на улицах городка. На первый взгляд он остался таким же, каким был до низвержения с городского Олимпа – все также тщательно выбрит и причесан, в элегантном костюме. Но видимо такие потрясения не проходят бесследно, и на нем пережитое оставило свой след, пусть и незаметный на первый взгляд.
 
         Теперь он носил с собой деловую папку.  Никто не знал, что он хранил в папке, но по выражению его лица можно было подумать, что там хранятся очень важные документы. Встретив в каком-нибудь помещении или на улице знакомого он не пропускал его, обязательно подходил, церемониально здоровался и начинал говорить. Поначалу он интересовался здоровьем собеседника и его близких, но затем плавно переходил на себя и как бы по секрету сообщал о предстоящей очень важной командировке в какую-нибудь экзотическую страну, где вот-вот должны произойти очень важные события, которые непременно окажут влияние на мировую историю. И куда именно повернется эта мировая история – во многом зависит от него. При этом он поднимал глаза, устремляя взгляд на небеса, и тяжко вздыхал, показывая, что он очень хорошо понимает всю тяжесть ответственности, возложенной на него, хотел бы отказаться от этой командировки, но не может.  На вопрос о том, в какую именно экзотическую страну ему предстоит отправиться и какую именно миссию ему предстоит выполнить он снисходительно смотрел на собеседника и отвечал, что пока рано об этом говорить, обо всем все узнают из прессы.

            Другому собеседнику он мог сообщить о том, что ему предложили очень важную должность. Предлагаемые ему должности были разными, в зависимости от политической ситуации в стране и даже в мире, от состояния экономики, от времени года и даже погоды. Ему могли предложить должность в посольстве какой-нибудь страны, где бушевали политические страсти и назревали катаклизмы, в министерстве финансов – если наблюдалось падение курса национальной валюты, в министерстве экономики – при падении промышленного производства или наоборот – при перепроизводстве. Все рассказанные им будущие зигзаги его судьбы я при всем желании не могу перечислить, сколько собеседников – столько вариантов, но главное – никуда он не уезжал и на должности не назначался, а на все вопросы отвечал просто – отказался или его ожидает другое, более важное дело, о котором мы обязательно узнаем, попозже.

           - Как Вам этот кандидат – спросил я заместителя – он отличается от многих других тем, что желает принести гражданам и обществу только хорошее. Не все это признают и понимают, но следует признать, что он желает всем добра. Ведь так? Если обратиться к истории, то Сократа казнили за то, что он говорил афинянам правду, до которого они не тогда еще не доросли. Люди не любят и боятся всего, что является новым, не входит в привычные рамки…

           - Трудно не согласится, но в тоже время желать – это одно, а делать – совсем другое. Мы много обещаний от него слышали, но ни одно из них не было выполнено. Если бы он был священником и говорил с амвона храма – никто бы и не предъявил ему претензии – какие могут быть претензии к священнослужителям, доносящим до паствы волю господа!  Но он был главой городского правления – и в данном случае отношения и требования совершенно другие – глава городского правления не священнослужитель, он обязан выполнять свои обещания, для этого его назначают на должность и платят зарплату, отчисляемую от налогов, уплачиваемых горожанами.  По моему – лучше бы он не давал горожанам такие обещания, надо было ему быть поскромнее…
 
           - Но если бы он обещал горожанам что-либо поскромнее, например  – подмести улицы (что тоже неплохо) главой городского правления был бы кто-то другой, кто пообещал бы побольше, но это проблема всех политиков, независимо от их веса и калибра, и избирателей. То, что обещания не были выполнены – не только его вина, а может быть совершенно не его вина - так сложились обстоятельства, или происки врагов… Политика – деятельность, связанная с риском, без гарантии на успех…

          - Вы хотите сказать, что мы, возможно, нашли того, кого искали?

         - Я предполагаю, просто хочу сказать, что не вижу в нем отрицательных черт.

         - Ну, не знаю, я никогда не считал, что политик и идеальный человек могут быть совместимы. Это совершенно разные понятия!  Политика не делается чистыми руками – это аксиома! Думаю, что на этом кандидате поиски можно завершать и переходить к следующему.

         - Возможно Вы и правы, но будет спокойней, если мы проверим эту кандидатуру в полном объеме. Возможно, мы его недооцениваем.

          Этим же вечером я встретился с психологом, он хорошо знал незадачливого политика и потому мне не пришлось терять время на его представление.
 
          Я сразу же задал вопрос: «К кому он ближе – к черту или ангелу?».

         - Ни к тому, и ни к другому – он элементарно больной человек. В психиатрии есть понятие – «мания величия» - все действия вашего кандидата свидетельствуют о том, что он страдает «манией величия». Такие люди оторваны от реальности, они уходят в мир своих иллюзии и свято верят в свою избранность и гениальность. Он убежден в том, что избран судьбой для того, чтобы осчастливить население городка, а может быть и человечество. Такие люди часто безобидны, но иногда чрезвычайно опасны – если болезнь совмещена с талантом и умением повести за собой толпу. Как говорится: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

        -  Но можно же ему сообщить о его болезни и посоветовать пройти курс лечения у психиатра, пока болезнь не привела к трагедии…

       - Было бы наивно таким образом поступать, есть очень серьезный риск втянуться в длительную судебную тяжбу по его иску о привлечении к ответственности за клевету и оскорбление, компенсации морального вреда. При очень больших шансах проиграть ему суд, поскольку мои утверждения следует отнести к предположениям, наличие болезни может выявить только исследование.

       -  Но можно ли отнести данную болезнь, если он действительно страдает ею, к греху или пороку?

       - Этот вопрос не ко мне, для получения ответа придется обратиться к священнику.

В ХРАМЕ

        На следующий день после работы я сменил полицейскую форму на гражданский костюм и на своей автомашине подъехал к храму. Для меня это было впервые – входить в храм, и потому не буду утверждать, что чувствовал себя совершенно уверенно.

         Мне нужно было получить от священнослужителя информацию про интересующее нас лицо, но он же не был экспертом или специалистом. Мне не приходилось ранее общаться с религиозными служителями и потому, признаюсь, совершенно не представлял, как следует налаживать контакт.
         
         Но все получилось очень просто и легко.  Врата храма не были заперты и открылись без малейшего скрипа, словно приветливо, и в тоже время торжественно приглашая меня в неведомый мир.  Я оказался в большом зале, который, исходя из внешнего вида храма, должен был быть поменьше и пониже, но видимо эта загадка относится к причудам архитектуры.
 
          С вполне понятным интересом я стал разглядывать зал и не заметил, как рядом со мной оказался священнослужитель. Он не мешал мне, а лишь молча стоял рядом, а я, увлеченный осмотром, не замечал его, пока мой взгляд не остановился на нем. Это был седой пожилой мужчина, доброжелательно смотревший на меня. Признаюсь, я сразу же расслабился и почувствовал себя спокойней.

        - Понравился ли Вам храм – с приветливой улыбкой спросил он меня – при его закладке я надеялся на несколько иное, но при строительстве в мечты пришлось внести некоторые коррективы. Получилось то, что получилось, главное, чтобы прихожане здесь чувствовали себя уютно, как дома.

       - Здесь действительно очень уютно, не хочется покидать это помещение…

       - Вам действительно понравилось? Надеюсь, что отныне Вы будете частым прихожанином храма…
 
         При этих словах в светлых глазах священнослужителя я явственно увидел вспыхнувшие лукавые искорки.
 
      - Мне также хотелось бы чаще приходить к Вам, но к сожалению…

      - Я понимаю, Ваша служебная деятельность вряд ли предоставит Вам возможность каждодневно уделять нам внимание…

       - Простите, не успел представиться…

      - Ну что Вы, в храме все равны, а Вас знаю по той причине, что я житель нашего города и обязан знать начальника городской полиции.

       - Также, как и я обязан знать Вас как служителя храма, поскольку как полиция, так и храм занимаются одним делом – защищая добро сражаются со злом.

      - Очень хорошо сказано, и видимо именно защитой добра объясняется Ваш визит в храм?

        Я понял, что этот священнослужитель был явно умнее и проницательнее многих чиновников из учреждений города, с которыми мне приходиться часто иметь дело, а потому решил быть с ним откровенным.

       - Вы правы, мне необходимо задать Вам вопрос, на который ответить в нашем городе можете только Вы, как служитель Храма.

       - Слушаю Вас, признаюсь, ко мне впервые обращаются представители полиции…

       - Вы, возможно, далеки от городской политики…

       - Ну почему же, служители Храма обязаны быть ближе к народу, чем кто-либо другой, а политика делается от имени и ради народа, мы не занимаемся политикой, но достаточно близки к ней…

       - Тогда Вы должны знать бывшего главу городского управления…

        - Я понял, о ком Вы завели речь.

        -  Если так, то что Вы, как священнослужитель, можете сказать о нем?

        - Каждый несет свою ношу, которую ему отмерил всевышний, кто-то несет свою ношу достойно, а кто-то нет…

        - А тот, о ком мы говорим, достойно несет свою ношу?

        - Каждый может допустить ошибку на своем жизненном пути, уронить ношу, или попытаться избавиться от него. Человек слаб и подвержен грехам, которыми усыпан путь человеческий…

        - Позвольте задать Вам, возможно, последний вопрос – страдает ли он тщеславием?

        - Вы даже не представляете, насколько сложный вопрос Вы задали…

        - Почему Вы так считаете?

         - Как по Вашему мнению, Вы страдаете тщеславием?

           В другое время и в другом месте при разговоре с другим собеседником я бы ответил не задумываясь, но здесь и в это время мне задал вопрос представитель всевышнего. Страдаю ли я тщеславием? Пожалуй, если бы я был лишен тщеславия, я бы не был начальником полиции. Но с другой стороны меня поставили на эту должность не из-за тщеславия, а благодаря моим способностям и служебным успехам. Я просто честно и добросовестно исполнял и продолжаю исполнять свои служебные обязанности. Но ведь я бы мог отказаться от назначения на должность, продолжая также честно и добросовестно исполнять свои служебные обязанности на прежней должности. Я же согласился на должность начальника полиции – разве это не тщеславие?

         - Видимо да. Похоже, большая часть людей подвержена тщеславию, вопрос лишь в разграничении между здоровым и больным тщеславием…

         - Тот, о ком мы говорим, не прихожанин Храма, и потому я не могу что-либо сказать о нем… может быть, когда-нибудь он и придет в Храм. А судить о человеке по прессе… Вы же и сами знаете, что и пресса иногда бывает подвержена греху…

         -  Я не стал с ним спорить – хотя о чем тут можно было спорить, и задал последний вопрос: «Как можно различить в человеке здоровое тщеславие от больного?».

          - Если человек стремится к тому, чего он явно не способен достигнуть – это свидетельствует о его болезни, если же он желает овладеть тем, что ему доступно – о здоровье.
 
         -   Где может проходить граница между доступным и недоступным для человека, ведь люди разные, и у каждого свои способности…
   
         -  Не каждый человек, каким бы он ни был талантливым, сможет стать, например, Папой Римским….
    
        - Простите, а почему тот, о ком мы завели речь, не сможет стать Папой Римским?

        - Формально требований к кандидату лишь два – быть мужчиной и католиком. Но необходимо стать священником и всю жизнь служить католической вере, и тогда появится возможность стать кардиналом. И после этого появится шанс, что другие кардиналы выберут вас Папой Римским…
 
         Мне стало понятно, что священнослужитель сказал все, что мог и что мне было нужно.

        - Спасибо большое за проявленное терпение и Ваши ответы, надеюсь, что наше общение продолжится!

        - Буду только рад видеть Вас в Храме – улыбнулся священнослужитель…

           - И Вы заходите в наш храм правосудия, в качестве уважаемого гостя!

           - Непременно!

           На этом мы расстались, я оставил Храм и поехал в отдел полиции, где меня дожидался заместитель.

            По приезду я сообщил ему о результатах встречи и добавил, что священнослужитель дал совет, как проверить нашего кандидата.

           - Надо будет предложить ему что-либо явно недостижимое, и если он согласиться – можно будет снять с него подозрения и забыть о нем, ну а если не согласится – возможно мы нашли того, кого ищем.

          - И что же можем предложить ему – стать Папой Римским? И как? Мы же не можем встретиться с ним или позвонить ему с предложением возглавить католическую церковь.
   
          Я задумался – несмотря на всю абсурдность в предложении занять должность Папы Римского имелось здравое зерно. Посудите сами – у нашего кандидата в идеальные люди была возможность, пусть хотя бы теоретическая, стать вновь главой города, губернатором, и даже президентом. У нас демократическое государство, страна равных возможностей! Но стать Папой Римским он никогда бы не смог, поскольку существуют сложившиеся за столетия бюрократические препоны, которые наш кандидат никогда бы не смог преодолеть. Здесь вряд ли помогут коррупционные связи, какие-бы глубокие они не были, или взятки. Идеальный человек, такой, каким мы его представляем, это должен прекрасно понимать и учитывать. Да и скажите, пожалуйста, зачем ему становиться Папой Римским?  Но вот если наш кандидат изъявит желание занять эту должность – тогда можно будет оставить его наедине с мечтой, забыть о нем, и перейти к следующему кандидату. Тем более, что время не ждет.  Но как ему предложить стать Папой Римским?

        - Вы что-нибудь знаете о Папе Римском – обратился я к заместителю – кроме того, что он глава католиков и его резиденция располагается в Ватикане?

       -  В далекой молодости я читал книгу Александра Дюма «Семейство Борджа», там описываются нравы в папском дворе в средневековье…

      - А где эта книга, она сохранилась?

      - Ну, не знаю, времени прошло много, я не помню даже когда прочитал последнюю книгу, некогда, в основном читаем должностные инструкции, изменения и дополнения к ним, приказы….

        Не буду пересказывать наш диалог, сообщу лишь, что было решено не придумывать какие-то сложные многоходовые комбинации, а просто передать нашему кандидату в идеальные люди данную книгу с соответствующими пожеланиями.

        Так и сделали. В книжном магазине был сделан заказ книги Александра Дюма «Семейство Борджа» и достаточно быстро книга была получена.

         Было составлено письмо от имени вымышленного гражданина своему вымышленному приятелю, в котором были изложены поддержка его инициатив в жизненном пути, пожелания успехов, и совет ставить перед собой самые высокие цели, например – стать Папой Римским – и добиваться его достижения, как герой подаренной книги.
 
        Книга и приложенное письмо были упакованы в пакет и отправлены нашему кандидату, на котором был, якобы ошибочно, указан адрес нашего кандидата в идеальные люди, но не были указаны фамилия и инициалы адресата. То есть наш кандидат был просто вынужден по получении вскрыть пакет и прочитать послание. Ну а далее… либо книга возвращалась на почту, и у нас возникали подозрения, либо книга оставалась у него, и мы забывали о нем.

        Первая неделя после отправки книги прошла спокойно. Какое-то время пакет с книгой должен был пройти обработку на почте, затем время уйдет на доставку адресату, пакет не сразу вскроется.  Но когда прошла вторая неделя, а книга не была возвращена, у нас с заместителем затеплилась надежда – неужели наш клиент стал читать и увлекся книгой. Можно сказать, затаив дыхание, мы прождали еще неделю – книга не была возвращена.
 
         Можно было сделать вывод – бывшего главу городского управления увлекла идея стать Папой Римским - ну что же, пожелаем ему успехов, а мы займемся другим кандидатом в «Идеальные люди».


Рецензии