Субстанция

Вот уже два часа Жульен безрезультатно крутился на вокзале в надежде раздобыть чего-нибудь съестное. Попутно он размышлял о своей жизни, о роли людей на земле и в космосе. А всё дело в том, что приклеилось ему на ум дурацкое слово «субстанция» случайно услышанное утром в толпе.
Жульен – Сама по себе успешная или удачная субстанция ещё не является чем-то совершенным. К примеру - взять водку, которая пользуется спросом у неуравновешенной части населения, а в живой природе субстанция весьма непригодная. Да водка - это в целом удачный и экономически успешный продукт с точки зрения наживы производителя, но истинного совершенства этот продукт достигает - лишь находясь в красивой бутылке. Да и одной бутылки то мало, нужно ещё время подходящее, и повод стоящий, когда эта самая бутылка будет открыта. К примеру - в ресторане во время свидания влюблённых, если речь идёт о вине, или при встрече ветеранов войны, да чтобы музыканты на сцене играли живую музыку. Иными словами - даже удачной субстанции для своего успешного продвижения необходим не только внешний вид и отличное качество, но и подходящее время реализации, а так же хорошее настроение тех, кто собственно реализует и пользует. Так и с людьми. Мало быть умным, шустрым, хитрым или смекалистым, так же как мало быть просто хорошим или даже отличным спортсменом. Нужно ещё проявить своё мастерство в подходящее время и момент, к примеру – на спортивной олимпиаде. В последнее время Жульен часто задавался подобными вопросами примеряя рубашку на себя. Его мучил единственный вопрос – почему он Жульен будучи относительно успешной субстанцией с относительно счастливым жизненным стартом, не оказался в том самом нужном месте и в нужное время, и почему по его меркам менее талантливые люди устроились в жизни гораздо лучше его? Почему он выпускник театрального училища не стал великим, талантливым и признанным актёром или даже режиссёром, а вынужден играть на гитаре на вокзале зарабатывая на корку хлеба?
Мимо прошла молодая девушка и кинула в шляпу сто рублей.
Жульен - Не густо, но это как посмотреть. И опять же мало одной субстанции под названием - бумажка номиналом в сто рублей, важно ещё и время её появления, а оно самое, что ни на есть подходящее, ведь для него Жульена эта сторублёвка по сути дела билет в целый день. Можно купить маленькую бутылку ароматного растительного масла за полтинник и три лаваша по пятнадцать рублей – этого хватит на два дня. Можно подождать ещё, вдруг кто-нибудь расщедриться и слопать вкусную шаверму. Да, шаверму конечно лучше!
Жульен снова взял в руки гитару и стал играть. Это была его любимая песня. Он пел её только тогда, когда у него поднималось настроение. Он пел эту песню той самой молодой девушке, которая аккуратно положила в его мятую, чёрную шляпу сторублёвку. Что ей двигало, жалость, сочувствие, понимание, настроение, ощущение вины за то, что кому то хуже чем ей? Кто бы мог подумать, что от тех самых женщин, которых так любил поносить Жульен сейчас в трудный момент его жизни было больше всего проку, а те самые хвалёные друзья мужики проходили с каменными лицами мимо - небрежно швырнув в шляпу горсть мелочи. Нет, всё-таки женщина – прекрасное создание, не смотря на все свои минусы и прибамбасы. Та самая субстанция, которая необходима и желанна в любое время, и лучше без всякой тары и упаковки, без правил и инструкций к применению.
Он играл на гитаре и пел - вкладывая в голос максимум души и ему было хорошо. Проходящий мимо мент кинул в шляпу долгожданный полтинник. Спев песню Жульен продолжил свои размышления. Недавно он был на кладбище у родственников и окончательно пришёл к выводу, что высказывание – «Нужно прожить свою жизнь так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы и т. д. и т.п.» - полная фигня. Все они и успешные и неудачники лежали на том самом кладбище никому не нужные и всеми забытые.
Жульен - Нет не в этом дело! Система – это совсем другое, эта смертоносная машина не имеет к людям никакого отношения, так же как и птицефабрика не имеет никакого отношения к курам и петухам, кроме одного – ей, а точнее тем кто эту фабрику строил нужно лишь мясо и яйца, и было возможно выращивать птицу без головы и внутренностей, они бы так и сделали. Это видно по тому как люди загоняют сами себя в цифровое рабство - если люди сами себя так не уважают, то их жертвам надеются не на что. Но что хотят от людей те, кто содержит жизнь на Земле, или она сама по себе развивается? С трудом верится в то, что Земля без помощи свыше смогла сохраниться посреди космического хаоса тысячи лет, не говоря уже об огромном количестве воды, которой на ближайших планетах почти нет. Нет, уж слишком всё идеально, как будто кто-то извне поддерживает экологическое и прочее равновесие Земли. В быстро переменчивой вселенной так быть - не может! Такое впечатление, что человечество гонят по какому-то плану согласно времени - отпущенному Земле и Землянам для перехода в иное измерение. Видно эти чёртовы архитекторы знают, что Земля, а может и вся вселенная обречена и время осталось не так то уж и много. Но люди уже наполовину перешли в новое измерение и теперь человека судят за пост или комментарий в соц-сетях, которых в реальном мире - не существует. А значит мы уже наполовину в ином мире. Мы можем целыми днями находится в интернете, которого на самом деле - не существует. И тут вспоминаются слова из святых писаний о том, что сначала было Слово и слово было Бог. Ведь и людей сажают не за внешний вид, а за то самое слово - сказанное в соц-сетях. Вот и получается, что именно слово втаскивает нас в новый цифровой мир, который скорее и останется, после того как вселенная взорвётся ко всем чертям. Вселенная – это лишь временный плод - утроба, в котором вынашиваются человечества до своего появления на высший свет из первородной тьмы. Сколько во вселенной цивилизаций похожих на нашу? Сначала было слово и слово было Бог, а потом помниться появился и Свет - вот она ещё одна важная и недостающая субстанция, не считая Времени. А теперь на секундочку вспомним какова скорость света - 300000 тысяч километров секунду не хотите? Сейчас Земля несётся со скоростью примерно 600 километров в секунду, относительно Великого Аттрактора – центра космического притяжения вокруг которого вращаются галактики - тоже скорость немаленькая, и заметьте – голова ни у кого не кружится. Подытожим – в будущем нам предстоит жить в Вечном цифровом мире, в скорости Света, согласно законам Бога и его сына Слова. Эта схема конечно же посложней первичной – водка, бутылка, время и настроение, но во вселенной всё устроено по схожему принципу.
Жульену показалось, что он запутался в своих измышлениях и он решил спеть ещё песенку. (В доработке)

На фото – поэт и композитор из Кыштовки Новосибирской области Сергей Сапрыгин, поёт песни для пассажиров сельских автобусов.


Рецензии