Наташкины покатушки

Случилось это в далёкие шестидесятые, когда Наталья, скажем, Львовна, или Ивановна, сегодня женщина преклонного возраста, ещё была пятилетней девочкой. Когда деревья казались высокими-превысокими - до самых облаков, а облака были похожи на добрых и злых зверей. Когда самым вкусным в мире мороженым было фруктовое в бумажных стаканчиках, а самым весёлым местом на земле - зоопарк. И было это в другом веке и другой стране…

Наташа росла очень любопытным ребёнком, её «Почему?», «Где?» и «Как?»  сыпались налево и направо, дома и в детском саду. Иногда её так и называли – наша почемучка. Не зря любимой телепередачей девочки был «Клуб кинопутешествий». Это потом, во взрослой жизни, её любознательность сослужила ей верную службу – она отлично окончила школу и институт, стала кандидатом наук, но в детстве Наташа весьма докучала окружающим.

Как-то раз, в детском саду, после сна и полдника детей вывели на прогулку. Мальчишки принялись играть в войну – «красные» наступали, «белые», конечно же, отступали. Затем они менялись, потому что «белыми» быть никто не хотел. Девочки наводили порядок в павильоне и очищали дорожки от снега детскими лопатками.
Наташку всё это мало занимало, куда интереснее было наблюдать за городом.  Сквозь ограду она глядела на прохожих – все были одеты по-зимнему тепло, нахохлившиеся, как воробьи. Но больше всего её привлекали трамваи - разноцветные, звенящие, с рожками на крыше, и ей очень хотелось проехаться в кабине вагоновожатой и самой, громко, звонить всем вокруг.
   
Зоя Васильевна, воспитатель в группе Наташи, увлеклась уборкой снега, калитка ограды была приоткрыта (в те времена вход на территорию детсадов не закрывался и на ночь). План созрел моментально: «Вот сейчас быстренько прокачусь на трамвайчике и к приходу мамы вернусь». Никем не замеченная, Наташка вышла на улицу и направилась к трамвайной остановке, благо та была совсем близко. Она ждала не просто трамвай, а особый, жёлтый, как канарейка. Так ей хотелось. Повезло - дожидаться трамвай-канарейку пришлось совсем не долго. Какой-то мужчина помог Наташе взобраться по ступенькам в вагон и подвёл к сиденью. Там восседал полный краснолицый дядька с густыми, как щётки, бровями, в тулупе и белых валенках. Посмотрев на девочку, он отвернулся к заледенелому окну, будто там можно было что-то разглядеть.   
- Товарищ, извините за беспокойство, не могли бы вы уступить место ребёнку? Пожалуйста.

Толстяк нехотя повернулся, тяжело вздохнул, но место уступил. Наташка тут же удобно уселась, вернее устроилась на свои коленки, чтобы быть вровень с окном, и принялась старательно дуть на застывшее стекло – хоо, хоо.
- Сейчас и сам усядется! Можно было бы дочку на колени мужчине посадить, а не сгонять граждан с насиженных местов! – проголосила тётка в чёрном плюшевом полушубке.
- Да я, в общем-то… Извините, конечно, но это не моя дочка, я эту девочку и знать не знаю…

Высокий сутулый мужчина в длинном пальто с поднятым воротником и шапке, похожей на пирожок, с рыжим увесистым портфелем, оправдывался, как нашкодивший школьник.
- Что значит «не моя»?! Все видели, как вы зашли с нею. Не коммунизмь ещё, чтобы ребёнок один на трамваях ездил! –  продолжала «плюшевая» тётка.
- Да-да! Вот так в Бразилии дети и пропадают! – фальцетом, со знанием дела уточнила дама в воротнике-оплечье из чернобурки.
- Слава Богу, у нас хоть и не та самая Бразиля, но за детьми глаз да глазоньки нужны! – вступила в бурное обсуждение старушка в оренбургском платке.
- Девочка, ты чья будешь?
- Я – мамина и папина!
- А где они и почему ты одна?
- Они на работе – деньги зарабатывают, а я еду на экскурсию!

По трамваю прошёл гул негодования.
- Надо её в милицию сдать! Женщина с лисой, вы помоложе будете, проводите ребёнка!
- Во-первых, это чернобурка, а не какая-то там ваша лиса! – оскорбилась та. –
Во-вторых, у нас сегодня выход в театр, а мне ещё нужно самой приготовиться и мужа одеть!
- Я еду до конечной, прослежу за девчонкой, – заговорил мужчина, уступивший место Наташе. – А там передам её вагоновожатому, пусть разбирается!
Тем временем маленькая экскурсантка надышала небольшую проталинку, всего-то с ладошку, но в неё уже можно было смотреть на улицу.
«Какое у меня хорошенькое оконце получилось, как лужайка в мультике «Двенадцать месяцев»! И на ней, среди глубокого снега, по велению братцев-месяцев выросли самые настоящие подснежники!»

Наташу не интересовал весь сыр-бор, разгоревшийся вокруг неё: коммунизм и даже Бразилия, где в большой реке живут кусачие прожорливые рыбы, огромные крокодилы и змеи (об этом она знала из передачи по телевизору), сейчас её манил мир, скрытый за заснеженным, с замысловатыми узорами, окном.
Мимо трамвая, рукой подать, проезжали автомобили - суетливые, юркие, все они ехали будто наперегонки, кто быстрее доедет до светофора. Река автомобилей!  Навстречу трамваю двигались дома - низкие и высокие. Наташа увлечённо считала этажи – ведь она уже могла считать! - жаль только, что трамвай иногда дёргался, да и проталинка была маленькая, неудобная, поэтому иногда приходилось пересчитывать. Но больше всего ей нравилось рассматривать витрины магазинов.
«Какие красивые дяденьки и тётеньки! Какая у них нарядная одежда! Улыбаются всем на улице, и с ними хочется подружиться. Мы в садике также замираем, когда играем в игру «Море, замри!»

А вот магазин «Гас-тро-ном» (читать Наташа тоже могла). В одной из его витрин в больших аквариумах плавали красивые рыбы. Они нисколечко не обращали внимания на прохожих и терпеливо ждали своих покупателей. Но соседняя витрина была красивее: там из разноцветных баночек были сложены разные фигуры и башенки – под самый потолок! - будто кто-то играл с ними, как Наташа с подружками кубиками в детском саду. Больше всего Наташке понравилась пирамида из бело-голубых баночек, ведь это была её любимая сгущёнка!   
«Когда вырасту, обязательно буду украшальчицей витрин!» Уткнувшись курносым носиком в холодное стекло, Наташа твёрдо пообещала это сама себе.

Впереди, наискосок, показался какой-то памятник. Дяденьке-памятнику было очень холодно, поэтому он был грустным. Но, несмотря на это, он был добрым, потому что разрешал голубям сидеть на себе. А ещё он был весь чёрный – и лицо, и руки, и одежда. 
«Если бы мне разрешили, я бы взяла краски, позвала Маринку и Катю, и мы бы разукрасили его. Дяденька обязательно улыбнётся нам и скажет: «Спасибо!»
Вслед за площадью показался кинотеатр с афишей самого смешного кино в мире – фильма «Полосатый рейс»! На огромных хищниках, как ни в чём не бывало, лежала бесстрашная дрессировщица. Наташа смотрела этот весёлый фильм вместе с мамой и папой, громко смеялась и хлопала в ладоши.
«Нет - я буду дрессировщицей! Буду такой же…»

Вдруг Наташку потеребили за плечо с заднего сиденья, прервав её мечтания на самом интересном месте:
- Девочка, передай денюжку в кассу за проезд.
Это была новенькая трёхкопеечная монета. Наташа внимательно рассмотрела «денюжку» со всех сторон и… принялась ею очищать наледь с окна. Минута старания и сопения – и её проталинка стала намного больше, и город стал больше и ближе.
- Товарищи! Сколько же можно ждать мой билет?! Я не могу ехать необилеченный, а вдруг контроль?! Будете свидетелями, что я передавал! – прохрипел кто-то простуженным голосом на задней площадке трамвая.

- Я передал.
- И я передал.
- Я тоже – этой даме.
- А я девочке. Девочка, где денюжка?
Наташка насупилась, почувствовав недоброе:
- Вот, - показала она пальчиком на монетку, прилипшую к стеклу, и приготовилась заплакать, на всякий случай. Монета с красивым гербом блестела в узорчатой наледи окна, словно награда ему за стойкость перед холодной зимой. 
Мужчина с портфелем ловко отлепил монету и передал «на билет», подморгнув Наташке - делов-то! Плакать не пришлось. 

Потом были другие дома с разными названиями на стенах: «Фрукты – Овощи», «Спорттовары», «Столовая», «Фототовары».
Был зелёный забор, за которым строили дом. Строители ловко складывали кирпичи и ставили оконные рамы. Изо рта у них клубились облака пара.
«Как у Кащея Бессмертного! Интересно, кто работает на таком высоченном кране - дяденька или тётенька? Трусих сюда не берут! Высоко-то как! С такой высоты запросто можно увидеть весь наш город и даже Москву! Если бы я уже не была дрессировщицей - обязательно стала крановщицей!» 
- Конечная!

Наташа оторвалась от окна – в трамвае осталась только она и мужчина в белых валенках. Мужчина подошёл к вагоновожатой и что-то сказал ей, указывая на девочку.
Женщина с золотистыми кудрями и добрым лицом посадила Наташку к себе на колени и по-матерински обняла её:
- Ну, здравствуй, беглянка! Меня зовут тётя Валя. Не замёрзла? Молодец, вон у тебя какая тёплая шубка и шапочка! А рукавички надень. Бабушка связала?  Расскажи мне, как тебя зовут и откуда ты?

Наташа с восторгом рассказала о своей экскурсии, а уж затем о себе, бодро завершив, что ходит в детсад номер сто десять «Ласточка».
- Знаю, знаю такой – это остановка «Красноармейская», недалеко. Постараемся успеть до прихода твоей мамы! Попьём чайку и в путь!

Чай пили из большого термоса, разрисованного красивыми птицами. А потом случилось совсем неожиданное, как в сказке - сбылось давнее желание Наташи: она ехала в кабине трамвая рядом с настоящей вагоновожатой, которая даже разрешила ей позвонить, и тоже по-настоящему!
На нужной остановке вагоновожатая с Наташкой вышли из трамвая. Увидев военного, она рассказала ему о своей случайной подшефной и попросила проводить её в   детсад.
- Наташа, ты хорошая девочка, но больше не делай так! – прокричала тётя Валя маленькой путешественнице уже из трамвая-канарейки и помахала ей вслед.

Несколько минут «почётного караула» и «хорошая девочка», держась за руку самого настоящего танкиста, вернулась к калитке «Ласточки».
- Большое спасибо, дальше я сама! – и Наташка, словно ничего не произошло, направилась на площадку своей группы.

- Наташа, а ты почему девочкам не помогаешь? С мальчиками играла? Опять командиром была? – раскрасневшаяся Зоя Васильевна протянула Наташке лопатку. – А вон уже и твоя мама идёт!

Так благополучно завершились Наташкины покатушки, когда Наталья, скажем, Львовна, или Ивановна, сегодня женщина преклонного возраста, была ещё пятилетней девочкой. Когда деревья ей казались высокими-превысокими - до самых облаков, а облака были похожи на добрых и злых зверей. Когда самым вкусным в мире мороженым для неё было фруктовое в бумажных стаканчиках, а самым весёлым местом на земле - зоопарк. И было это в другом веке и другой стране...


Рецензии
Добротно, трепетно - о былом! Понравилось.

Сергей Комар 2   12.03.2021 18:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей!
Очень рад, что легло Вам на сердце.
Это была другая страна, а люди...???
Всего Вам самого доброго!
С теплом...

Олег Черницын   15.03.2021 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.