Санкции США и ЕС против РФ

США и ЕС ввели в силу новые санкции в отношении РФ из-за Навального

Date: Март 3, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в сфере геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев, Киев

ЕС и США синхронно ввели в силу новые санкции против физических и юридических лиц РФ, придя к заключению, что РФ совершила покушение на блогера, оппозиционера Алексея Навального. Минторг США подверг санкциям российские, немецкие и швейцарскую компании. Президент Байден также продлил разные санкции, введенные ранее из-за ситуации в Украине.

Президент США Джозеф Байден продлил на год ряд санкций, введенных против РФ ранее из-за ситуации в Украине, в Крыму.

Администрация президента США Джозефа Байдена ввела в действие санкции против семи высокопоставленных российских чиновников и нескольких НИИ из-за ситуации с отравлением и уголовным преследованием Алексея Навального, а также против 14 организаций из РФ, ФРГ и Швейцарии.

Первые санкции при Администрации Джозефа Байдена США ввели после того, как разведка США пришла к заключению, что за отравлением Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок» стоят власти РФ.

В списке лиц, в отношении которых минфин США 2 марта ввел ограничения https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0045 - первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, зам. министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, генпрокурор РФ Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

В Вашингтоне также допускают, что в ближайшее время может быть объявлено и о санкциях в отношении бизнесменов, близких к Кремлю.

Помимо этого, Министерство торговли США в тот же день опубликовало «черный список» из 10 российских, 3 немецких и 1 швейцарской компаний. Согласно заявлению Вашингтона, эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия.

Среди компаний, внесенных в санкционный список минфина США: государственный НИИ органической химии и технологии, 27-й научный центр и 33-й центральный НИИ министерства обороны РФ; 48-й НИИ с двумя его филиалами - попал в санкционный список Госдепа.

В санкционный список попали российские компании "Химмед", "Фемтеко", "Интерлаб", "Лабинвест", "Аналит продактс", "Интертек инструментс", Pharmcontract, Rau Farm и "Регионснаб". Из немецких: ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie, а также компания из Швейцарии ChimConnect AG.

По данным из открытых источников, СМИ, бизнес немецкой компании ChimConnect Gmbh тесно связан с РФ и Казахстаном, в частности, там находятся ее производственные площадки. А менеджеры немецкой компанией Riol-Chemie имеют российские или украинские имена.

Они оказались под санкциями из-за «поддержки российских программ в области оружия массового уничтожения и деятельности в области химического оружия».

«The Russian Government's use of chemical weapons is contrary to the national security and foreign policy interests of the United States, as well as international law. The Department of Commerce is committed to preventing Russia from accessing sensitive U.S. technologies that might be diverted to its malign chemical and other weapons of mass destruction activities», и http://www.bis.doc.gov

Помимо этого, согласно заявлению Госдепартамента США от 2 марта, США прекращают оказание РФ какой-либо помощи, за исключением срочной гуманитарной, запрещают финансовым правительственным организациям выдавать кредиты российским компаниям, а также вносят РФ в список стран, в которые запрещен экспорт оборонных технологий.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала в ходе брифинга в среду, что цель введения санкций – привлечь Москву к ответу за отравление Навального и применение химического оружия and
«Сегодня администрация Байдена-Харрис озвучивает ключевые выводы из того анализа, который разведсообщество США провело по вопросу об отравлении Алексея Навального, а также меры, призванные заставить Россию понести ответственность за эти действия, – и сказала Псаки. – Разведсообщество с высокой степенью уверенности пришло к заключению, что офицеры российского ФСБ использовали вещество нервно-паралитического воздействия для отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального 20 августа 2020 года. Использование химического оружия является прямым нарушением международных юридических обязательств и норм цивилизованного поведения, и наши сегодняшние действия укладываются в целый ряд категорий и отражают реакцию нашего правительства в целом».

«Мы также работаем с Конгрессом США, чтобы обеспечить правильную имплементацию законов о химическом и биологическом оружии. Сегодня Соединенные Штаты объявляют о введении санкций против семи высокопоставленных чиновников российского правительства и о расширении санкций в соответствии с “Законом о контроле и ликвидации химических и биологических вооружений” (Chemical and biological warfare control and elimination Act), а также о новых ограничениях на экспорт товаров, которые могут быть использованы для производства таких химических или биологических веществ, и о новых визовых ограничениях. Министерства финансов, торговли и Госдепартамент США также опубликуют заявления об этом в ближайшее время», сказала пресс-секретарь Белого дома.

Как пояснили официальные лица в ходе телеконференции с журналистами, указанные шаги предпринимаются в координации с ЕС. «Соединенные Штаты не стремятся ни к перезапуску отношений с Россией, ни к эскалации», приводят американские СМИ слова неназванногопредставителя Администрации Байдена.

«Мы считаем, что Соединенные Штаты и наши партнеры должны четко доносить свою позицию и принимать соответствующие меры, когда поведение России выходит за границы, которые уважают ответственные страны», уточнил чиновник.

«Соединенные Штаты присоединяются к Европейскому Союзу в осуждении и реакции на использование РФ химического оружия при попытке убийства российского оппозиционера Алексея Навального в августе 2020 года и его последующего тюремного заключения в январе 2021 года», сказано в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена
Новый список фигурантов, имена которых названы в США, отличается от европейского из-за того, что некоторые из чиновников РФ, против которых Евросоюз ввел санкции, уже находятся в санкционных списках США из-за причастности к событиям на востоке Украины. https://www.bbc.com/news/world-europe-54552480 и https://www.bbc.co.uk/programmes/w172xmdhf2v104n

Евросоюз и Великобритания ввели санкции в отношении шести представителей российских властей за отравление оппозиционера Алексея Навального еще в октябре 2020 год Они вступили в силу 2 марта 2021 года

Под санкциями ЕС, при принятии которых впервые был задействован новый механизм, оказались генпрокурор РФ Игорь Краснов, а также главы Следственного комитета, ФСИН и Росгвардии.

The EU sanctions apply to Alexander Bastrykin, whose Investigative Committee handles major criminal probes and reports to Putin; Viktor Zolotov, head of Russia's National Guard; as well as to Krasnov and Kalashnikov,

Для введения штрафных мер ЕС задействовал новый, принятый в конце 2020 года санкционный механизм, позволяющий ЕС вводить визовые запреты и замораживать имущество отдельных лиц, виновных в нарушении прав человека или получающих выгоду от содеянного.

Еще 5 февраля, выступая в Госдепартаменте США с программной речью по внешней политике, президент США Байден заявил, что Навальный «стал мишенью за то, что выявлял коррупцию» и что он «должен быть освобожден немедленно и без условий».

В планы Администрации Байдена не входит перезагрузка отношений с РФ; задача сделать их более предсказуемыми.

Президент Байден 3 марта 2021 года пролонгировал на год ряд санкций, которые были введены ранее против РФ в связи с ситуацией в Украине и в Крыму говорится на сайте Федерального реестра
В пояснительной записке главы Белого дома говорится, что ситуация вокруг Украины "по-прежнему представляет серьезную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США. По этой причине режим ЧС, введенный 6 марта 2014 года, а также меры, принятые в ответ на кризис, должны оставаться в силе и после 6 марта 2021 года".

Сенатор Бен Сасс, член Специального комитета по разведке считает, что введенные санкции и внесение российских компаний в черный список Министерства торговли являются «четким сигналом для Москвы, но мы не можем останавливаться на достигнутом». «США и наши союзники должны сослаться на положения Конвенции о запрещении химического оружия, чтобы потребовать инспекций объектов Путина, на которых производились нервно-паралитические вещества, применявшиеся для отравления Навального».

В этом контексте сенатор-демократ Роберт Менендез также высказался за то, чтобы вслед за введенными санкциями последовали шаги по выведению «грязных российских денег» из финансовой системы США.

Senate Foreign Relations Committee Chairman Robert Menendez (D-N.J.) also said the sanctions should be followed by other actions to keep “dirty Russian money” out of the U.S. financial system.

«After four years of Donald Trump’s kowtowing to Putin, getting our sanctions regime back on track will demonstrate our rejection of Russia’s lawless behavior and resolve to change it», Menendez said,  reported.


Рецензии