В заколдованном диком лесу. Глава 10

Глава 10 (продолжение сказки Стругацких "Понедельник начинается в субботу")

Привалов явился в правление, когда Хома уже установил в зале кабину для голосования и ушёл.
– Куда механик исчез? – спросил Привалов Стеллу.
– Сказал, что нужно передать письмо от Вия и пошёл к Лешему перекусить…
– Значит, сегодня уже не появится, потому что вдвоём они обычно закусывают, а не перекусывают. Утром получим нагоняй от Камноедова и мы, и он. Бюллетени для голосования привезли?
– Завтра привезёт сам Модест Матвеевич. Никому не доверил.
– Вот и хорошо. Всё заботы меньше. Значит, вы с Марьей Моревной списки подготовьте и проверьте, я вечером должен ему звонить.

По задумке исполняющего обязанности завтра должно состояться общее собрание, на котором он «даст целеуказание, внесёт ясность и поставит задачи». А после уже все проголосуют в соответствии… Ну и так далее.
 
Привалов убедился, что было запланировано на сегодня – сделано, его  совесть наблюдателя успокоилась, и он вместе с женщинами сел у самовара. Вскоре зашёл Емеля Паровозов и сказал, что сейчас видел Лешего и Хому.
– Гляжу, корову куда-то погнали. «Купи, Емельян Емельяныч, – Леший мне говорит, – корову. Добрая корова!»
– Да, – подтвердил Привалов, – знаю, она у него удойная. Сейчас, как подоят…
– Лёшу Бесова послушать, так у него любой гусь – лебедь. Может, и к лучшему, что продаёт. Чего скотину мучить, – сказала Марья Моревна, прихлёбывая горячий чай.
– Что это вы в зале кабину поставили, а собрание где проводить? – спросил Паровозов.

– На полянке проведём, перед крылечком. Всё равно в зале все не поместятся. Так что посмотри по списку, кого ты должен известить, тем скажи, что завтра, мол, с утра, как исполняющий приедет, так начнём.
– Итак все знают. Который день только про это и разговоры…

Привалов пришёл домой под вечер и сразу позвонил Камноедову.
– Модест Матвеевич, докладываю, всё в порядке, всё готово к собранию и голосованию…
– Как там механик себя ведёт? Всё смонтировал?
– Всё сделал, – про то, что Брут ушёл к Лешему продавать корову, Александр говорить не стал.

– Стелла документы подготовила?
– Так точно. Всё подготовила.
– Ты давай, не забывай там, что ты наблюдатель. Держи руку на пульте!
– На пульсе, Модест Матвеевич.
– Ну, на пульсе держи…
– У кого? У Стеллы или у механика?

– Давай, пошути, пошути у меня… Юмористы, понимаешь. Я посмотрю, как вы будете юморить, когда отчёт сдавать надо будет. Не забывай,  проведём завтра выборы, и твоя командировка закончена. Можешь, готовить отчёт, доклад, статью… Статью согласуй с кем положено, в первом отделе – обязательно, на предмет гостайны.

Александр удивился:
– Как? Разве у нас первый отдел ещё существует?
– А куда же он денется? Ты что, Привалов?
– Надо же, государство развалилось, а первый отдел остался…
– Должно же быть что-то незыблемое, вот в таком вот аксепте. Ну, до завтра! – Камноедов положил трубку.


Рецензии