Настоящий друг

когда настоящее печально, а будущее туманно, вполне естественно, что вспоминается прошлое, тем более когда есть что вспомнить. этот случай, ставший по-своему хрестоматийным, произошёл в 98-ом году, когда я, мой школьный друг Филипп и мой дворовой друг Андрей по кличке Банан учились на водительские права.

а дело было следующим образом. по лесной дороге по направлению к Зелёному Лугу ехал автомобиль марки "Москвич" оранжевого цвета: точь-в-точь такой какой можно увидеть в фильме "Бриллиантовая рука" (а в те злополучные времена самым безопасным способом добраться без потерь до Зелёного Луга было ехать через лес). за рулём автомобиля сидел его хозяин и мой друг детства Денис. на пассажирском сиденье находился наш общий с ним друг Андрей, он же Банан.

и вот этот самый Банан, который, как я уже писал, в то время только учился водить машину, но уже был уверен, что умеет это делать, начал доставать Дениса просьбами порулить: "Дёня, будь человеком, дай порулить". а у Дениса единственного из всей нашей компании был тогда автомобиль, во всяком случае он на нём постоянно ездил.

Денис поначалу на требования Банана реагировал от слова никак. а надо знать Дениса: он как всякий спокойный человек доходит до кипения очень медленно и незаметно, после чего взрывается совершенно неожиданно для того, кто довёл его до этого состояния. отдавал себе в этом отчёт Банан или нет, история умалчивает, но факт состоит в том, что ему ужасно хотелось порулить.

и вот в какой-то момент Денис, доведенный просьбами товарища до состояния невозврата, в ответ на очередное требование порулить, выпалил в сердцах: "рули!". после чего перевёл рычаг на нейтралку, открыл водительскую дверь и - к ужасу ничего не понимающего Банана - на ходу вывалился из машины.

в каком-то смысле я Дениса понимаю: "Москвич" был старый, его не жалко, Банан к тому времени тоже, в общем, пожил на свете достаточно, сам же он, судя по всему, катапультировался таким образом не в первый раз.

надо ли говорить, что Банан вернулся из той поездки совсем другим человеком, больше никогда никого не просил дать порулить и экзамен в автошколе сдал с первого раза (правда, в ГАИ только со второго).

а всё потому, что настоящий экзамен по вождению у него состоялся в тот день в лесу и он его - к его чести - сдал на отлично.

мораль сей совсем не басни такова: настоящий друг не тот, кто много обещает и ничего не делает, а тот, кто в ответ на настоятельную просьбу товарища порулить, ничего не говоря, на ходу выходит из машины.


Рецензии