8 марта

 Люба и Лариса пошли гулять с Любиной собакой и пока они гуляли наступило 8 марта. Потому что они гулять пошли 7-ого, в 23-51. Вот так гуляли по мартовскому снежку и наступил праздник. Навстречу Любе и Ларисе попался бомж с одноногой женщиной.
- С праздником, девчата! - сказал бомж.
- И вас с праздником, - ответили Люба и Лариса, глядя на одноногую женщщину.
- И тебя с праздником! - нагнулся к Любиной собаке бомж, протягивая половинку тульского пряника.
Собака вежливо взяла подарок,пронесла его метров десять и выплюнула. Бомж этого не видел,он уселся с одноногой женщиной на дальнюю скамейку, стал открывать зубами бутылку.
- Вот интересно, какой-нибудь олигарх поделился бы с собакой пряником? - спросила Лариса.
- С моей поделился бы, - ответила Люба.
- Нет, - покачала головой Лариса, - А бомж поделился.
- Мне так жалко его подругу - ведь месяц назад у неё была нога, я их видела.
- Да, жалко...
После этих слов Люба и Лариса умолкли. Никто не шёл им навстречу и не поздравлял с праздником. На бомжовской скамейке послышался шум и ругань. Люба с Ларисой обернулись и увидели, что бомж лежит на снегу, а его подруга ковыляет на одной ноге к подвальным дверям.
- Поругались, - грустно констатировала Лариса.
Они ещё немного погуляли, никого не встретили, не получили ни одного поздравления. Бомж поднялся и поскакал в сторону парка развлечений.

- Смотри! - Люба ткнула пальцем в сторону автомобильной дороги.
В самой её середине что то темнело.
- Какое то животное, - отозвалась Лариса.
- Пошли! - решительно сказала Люба, взяв под мышку собственную собаку.
- А что мы будем делать?
- Если живое - схватим и оттащим с дороги, а если мёртвое будем искать лопату!

На дороге валялись высокие женские сапоги, новёхонькие и недешёвые, на расстоянии метров десяти друг от друга. Лариса облегченно вздохнула - не надо никого хватать и искать лопату. А Люба произнесла:
- Её сбили насмерть.
Это о владелице сапог. Лариса не поняла.
- Когда сбивают насмерть , сапоги, как бы туго они не сидели, разлетаются в разные стороны. И именно на такое расстояние, - пояснила Люба.
- Откуда ты знаешь?
- Когда я в школе училась, у нас дворничиху так сбило и сапоги разлетелись именно вот так.
- А у дворничихи были вот такие сапоги?
Люба кивнула.
- И они вот так лежали на дороге?
- Она их потом забрала.
- Её же насмерть.
- Поначалу насмерть, но потом ничего - вернулась забрала... Или её сестра забрала, уже не помню.
Лариса ничего не переспросила. Округлившимися глазами она смотрела то на сапоги, то на подругу с собакой.
- Пойдём отсюда! - сказала Люба.

Дома Лариса сразу легла спать, Люба тоже хотела лечь, но вспомнила, что надо сходить в ветеринарную поликлинику за лекарством для собаки. В поликлинике были одни женщины и все поздравляли друг дружку с восьмым марта. Люба ждала, когда откроется аптечный киоск и в этот момент вошла заплаканная стройная женщина с зелёной переноской. К ней вышел врач-мужчина, поздравил с 8 марта, посмотрел-послушал переноску и сказал, что уже ничего сделать нельзя. Получилась, что женщина кого то уже мёртвого, маленького принесла. В цветном одеялке. Такого маленького, что Любе не удалось разглядеть кто это.
- Точно? Уже ничего нельзя сделать? - не могла поверить женщина.
- Точно. Всё, - кивнул мужчина-врач и почему то ещё раз поздравил с восьмым марта.
Но не только плачущую женщину, но и всех остальных посетительниц, включая Любу.
 
  Купив лекарство, Люба шла домой а навстречу ей то и дело попадались люди в карнавальных одеждах и носатых, краснощёких масках. Почему то сегодняшнее 8 марта устроили маскарад. Снег под ногами был голубого и жёлтого цвета, смешиваясь становился зелёным. Люба поняла, что это синтетика, обман. Нет никакого снега и никаких людей - какие то механические носатые чучела и цветная мука под ногами. Настоящей была только смерть того маленького, спрятанного в цветное одеялко. И ещё настоящим был пряник, который бомж подарил Любиной собаке.
  Вот с такими мыслями и чувствами Люба провела 8 марта.


Рецензии