Декоммунизация

1) 1970 год. 2) 2021 год.               
                ДЕКОММУНИЗАЦИЯ
                ИЛИ ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ ФАБРИКИ ИМ. ВОРОВСКОГО

На углу улиц Троицкая (Ярославского) и Осипова, почти двадцать лет находилось покинутое и разворованное здание, одного из цехов ткацкой фабрики имени Воровского. Когда-то здесь трудилось многочисленное семейство одесситов, выполняя плановые задания, по снабжению города и страны изделиями из тканей. Товары эти успешно конкурировали с аналогичными товарами, выпускаемые в городах Советского Союза.
Но вот пришло время засилья товаров выпускаемых в других странах, которые хотя были по качеству хуже одесских, но были более яркие и броские. И они заполонили все прилавки магазинов города.
Существование ткацкой фабрики городскими структурами было признано не эффективным и рабочие фабрики пополнили ряды челночников и продавцов на Привозе.
Восторжествовал принцип «Купи - продай». И рабочий люд превратился в продавцов чужих товаров или пополнил ряды «заробитчан» и огородников, которые в поисках хоть какой-то работы, подались в наймы в сопредельные государства. В нашей стране производительной работы более не было.
Украине был разрешен только один способ производительной работы – строительства домов. И дома росли там, где только было можно строить, и там где строить было нельзя. Построено уже сейчас жилья, на три Одессы. В них, конечно, никто не живет, но зато все квартиры проданы. Нувориши нашли способ отмывать нажитые деньги покупкой недвижимости.
И вот дошло время до здания бывшей уже ткацкой фабрике имени Воровского. Построили пятиметровый металлический забор. Загнали туда трудягу бульдозера и он, подымая кучу пыли, стал разрушать крепкие стены бывшей фабрики. И память о фабрике ушло в лету.
Точно так же как здание бывшей чаеразвесочной фабрики, на месте которой уже почти завершено строительство еще одного человейника, который виден слева на фото приведенного в статье.
Что будет построено вместо фабрики, указывает плакат на заборе. Еще один человейник.
Георгий Разумов.
2 марта 2021 года.      


Рецензии