Две пейзажных зарисовки

В лесу

Летом, зимой, весной и осенью хорошо в лесу. Здесь чистый и свежий воздух, который бодрит и возвращает здоровье и силы. Сюда устремляются жители города, чтобы отдохнуть от городской суеты. Когда наступает весна, в лесу всё расцветает. Нигде не увидишь такую красоту, как в цветущем весеннем лесу. Когда наступает лето, лесной воздух содрогается от пения птиц, жужжания насекомых. Так продолжается до начала осени, когда птицы улетают и насекомые готовятся к зимовке. Зимой в лесу тоже хорошо. Здесь можно совершить лыжную прогулку. Где ещё можно лучше провести отдых, чем в лесу?

(...)

Я люблю зиму...

Я очень люблю зиму. Мороз и Солнце. Идёшь по насту и любуешься, как серебрится белый снег. Ступишь ногой посильней и провалишься в пушистый, хрустящий белый, снег. Только жаль, что у нас в Ростове зима очень короткая и когда выпадает снег, становится уютно и нарядно на глухих улочках и в парках. Особенно нарядны сосны и ели, покрытые белым покрывалом. Но подует южный ветер и вся красота исчезает.
 
1982 - 85 гг. 

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновики школьных заданий: сочинений по литературе, которые были вымучены нами совместно с моим племянником-школьником...

04 марта 2021 г.
   
© Валентин Поляков, Нина Полякова (Баранова), Юрий Поляков (Горевой) 2021


Рецензии