Сказ 15 Поисковый
наткнулись, а Бересень с Шаровой молнией на Дормидонта управу искали.
Как-то утром, в будний день, дед Тимофей надумал вместе с Марфой Ивановной сходить по грибы, в это время уже подошли луговые опята, которых в тех местах за хутором Дальнее Каменцово всегда было великое множество. Мне поручили домоседовать и готовить продукцию для грибного супа. Обычно хуторяне, собрав опят, сразу приготавливали их к сушке, чтобы зимой ароматные грибочки добавлять в приготовляемые блюда. А чтобы побаловать себя свежим урожаем — готовили грибной суп и жарили их к молодой картошке.
И уже где-то к середине дня грибники прибыли, сгорбившись под тяжестью добычи. Слегка перекусив, чтобы не перебивать аппетиту, как говаривал Тимофей Ипатович, все мы сели на заднем дворе перебирать грибы, очищая их от травинок и прочего.
- Набрели мы с Марфой Ивановной на луг, там такие ещё цветы жёлтогорячего цвету, просто как в раю, - сообщил дед Тимофей, перекидывая чистые опята на расстеленное полотно. - И трава меж ними ровная и зелёная, как в сказке, присмотрелись, а опята там полосками повыросли, густо и по всему лугу. Нам только и осталось, что собирать их, вона какие шляпки широкие, свежие все. Ни одного трюхлого или червивого не попалось. Так что можно сказать, план по заготовкам опёнков на зиму выполнен. Правда, потом уже, когда назад возвращались, пришлось другим путём пойти, потому как далеко ушли от хутора. Чтобы долго не брести, пришлось срезать угол и через ореховый лесок пойти, ну и набрели на кой-чего, ну мы-то с хозяйкой никому сказывать не будем и ты молчи здесь. Тебе скажу, потому как ты — человек приезжий и тута болтать не будешь, а если когда и напишешь, всё одно люди думать будут, что сама и придумала, а нас приплела, - подмигнул дед Тимофей. - Так вот, продолжил он. - Пошли мы по тропе, через орешник, мимо того самого болотца, в котором мужики ночью чёрну голову видали. Ну, идём, светло вокруг, видно далече, и тут сбоку вроде как дверь стоит. Ну дверь как дверь, деревянная с коробкой, как кто-то подготовил в хату поставить. Ручка, навесы — всё как положено. И приоткрыта. Чудеса да и только! Я Марфу за руку дёрг так, потихоньку, а она мне шепчет: вижу, давай не останавливайся, как будто ничего такого, мимо пройдём и всё тут. Назад-то поворачивать нам не с руки — столько прошли, да и кто знает, что будеть. Ну, потихоньку идём, рука об руку, вроде как ничего не замечаем, мимо прошли, а как стали миновать ту дверь — она и пропала… Такие вот дела. Теперь и думаем — к чему всё это-то?… Ну и понятно, что тута далеко да вглубь по одиночке лучче не заходить. Кто бы ты ни был, а пара тебе гдей-то всё одно есть, так и знай, хоть на земле, а хоть и в космосе… Вот так мы с Марфой Ивановной и помыслили... Да про то и в тетрадке деда моего есть намёки.
Из тетради Игната Мокиевича:
«Шаровая молния Лимралия обнаружила Главного конструктора Лацертид Бересня сидящим в их условленном месте на кратере вулкана. Она узнала о похищении Дормидонтом, вернее его подручными - лягиухами, хуторской девчонки и его намерении сделать из неё гибрид человека и рептилоида. Бересень обязательно должен узнать это. Ей совершенно не терпелось ему рассказать о проделках Главного управляющего галактикой Чёрный Глаз.
«Эк тебя голубушка, несёт» - подумал Бересень, наблюдая как Шаровая молния пересекла пространство двух океанов и ударив в подводный вулкан, рассыпалась на сотни плазмоидов, собравшись уже в туче, сгущавшейся над хутором Калиново. Именно там собирал Первый управляющий галактики Чёрный Глаз Дормидонт железо для своей планетарной системы, а Шаровую молнию, как всякий сгусток энергии притягивали вещества, обладающие свойством намагничиваться. Из-за своего любопытства, почти не имеющего границ, Шаровая молния часто узнавала многое из того, что обитатели космоса старались скрыть от посторонних. Новость, которую она узнала, стоила того, чтобы мчаться к Бересню. Тем более, что подошло время их встречи, о которой они договаривались…
- Приветствую тебя, вечная энергия, - произнёс Бересень, наклонив голову и раскрыв крылья в знак особой симпатии.
- Привет, мой бессмертный ящер, - прозвенела Шаровая молния. - Я к тебе с новостью, которая может коснуться всех нас, к тому же всё это время я скучала и много думала о тебе и о нас…
Бересень довольно усмехнулся.
- И что же ты о нас думала? - спросил он.
- Пока скажу только, что нам нужно видеться несколько чаще, чтобы лучше понять друг друга и проникнуться нашими взаимными интересами, - ответила Шаровая молния, лукаво поблёскивая. - Думаю, то, что я расскажу, коснётся интересов нас всех.
«Опять увильнула», подумал Бересень, подивившись дипломатичности Шаровой молнии, уже не раз провоцировавший его на откровенность, но в последний момент ловко переходящей на отвлечённые темы. «Хотя, она же вечная энергия, если можно так выразиться это у неё в крови, вернее в ионах...», отметил рептилец и приготовился слушать рассказ плазмоида.
Рассказав о случае с похищением хуторской девочки рептилоидом Дормидонтом, Шаровая молния выжидающе посмотрела переливающимися огоньками на рептильца.
Сложность этого происшествия заключалась в том, что принудительные действия в отношении жителей других планет межгалактическим Сводом были запрещены. Это касалось всех без исключения разумных существ, перемещавшихся или обитавших во Вселенной. Нарушение правил межгалактического Свода могло вызвать повышенное внимание космических Стражей к тому месту, где это произошло. Собственно говоря, Стражи могли либо принудить Дормидонта вернуть похищенного человека, либо получить у этого человека согласие на действия похитителя. В противном случае за планетой, где было совершено подобное деяние устанавливалось наблюдение, что было совсем некстати, учитывая присутствие на Земле рептильцев. Их это никоим образом не касалось, но могло усложнить реализацию их планов, не говоря уже о планах рептилоидов.
- Ситуация непростая, - задумчиво молвил Бересень. - Хотя это в духе Дормидонта, иногда он совершает поступки, не считаясь даже с интересами своего рода. Не говоря уж о других… Выход один — нужно до прибытия космических Стражей попробовать встретиться с ним и обсудить сложившуюся ситуацию и пути её решения. Тебя попрошу быть на этой встрече, ну и думаю, всё-таки, поскольку это касается и людей, попробовать пригласить и кого-либо из них. Придётся побеспокоить нашего соседа — Игната Мокича. Кроме него так, почти в открытую, никто из хуторян не сталкивался ни с рептильцами, ни рептилоидами, даже Олёна, знавшая из наших только Агафона. Не удаляйся от околоземной орбиты в ближайшее время, чтобы прибыть незамедлительно на встречу. Кстати, так мы будем чаще видеться. Случайные встречи в нашей с тобой ситуации — это особое удовольствие, - улыбнулся Бересень и взяв своей семипалой кистью со светящимся петлевидным узором, уходящим в бесконечность, тоненькую искрящуюся лапку Шаровой молнии, нежно поцеловал её ладонь, не дав опомниться. Затем рептилец раскрыл огромные крылья и взмыл в небо, в доли секунды исчезнув из виду. Шаровая молния осталась неподвижно витать над кратером вулкана, излучая сине-белые зигзаги энергии, способные разбить вдребезги сам кратер».
Продолжение следует в части второй Сказов деда Тимофея из хутора Дальнее Каменцово.
Фото pixabay.com.
Свидетельство о публикации №221030400613