Ничто на земле не проходит бесследно
Всё на нашей матушке-Земле со временем меняется и порой очень сильно.
Меняется и рельеф окружающий нас и ландшафт его составляющий, да и мы сами с годами очень сильно изменяемся.
Казалось бы, должна оставаться память о былых временах, но и она у многих напрочь стирается или её просто-напросто нет и никогда не было и человек начинает воспринимать всё вокруг себя совершенно неизменным.
И его не интересует то, что было до него и какие события и какие изменения происходили с той территорией, на которой он живёт и на какую хочет воздействовать.
В его уме явно зреет и преобладает совершенно другое.
Сегодняшняя моя публикация будет посвящена нашей саратовской Соколовой Горе и тому, что было и стало с её восточным склоном и подножием, которые спускаются к волжской протоке Тарханка в район Затона.
Поводом этого послужила статья Дениса Жабкина "На берегу Волги в Саратове будут строить огромную 26-этажку" - , из которой следует, что на улице Затонской, в районе бывшего судоремонтного завода, запроектирован и там предполагается построить очередной огромный 6-ти секционный 26-ти этажный "небоскрёб"...
Я не архитектор и строитель и не могу судить о тех или иных достоинствах этого сооружения.
Я географ и геолог, всю свою трудовую жизнь посвятивший изучению природы и её изменениям и хочу высказаться о природных особенностях этого места и как и почему они меняются со временем.
Я уже делал об этом месте одну из своих публикаций - СОКОЛОВАЯ ГОРА, ЗАТОН, ТАРХАНКА, "ТРИ МОНАХА"... и предлагаю вам с ней также ознакомиться... -
В той статье я подробно рассказал об истории оползней, которым был подвержен этот склон на протяжении многих веков и более подробно остановился на знаменитом оползне 1913 года.
Сегодня я привожу специально старые гравюры и фотоснимки разных лет этого места и перспективу его, сделанную с помощью современного космического снимка и программы "Планета Земля" Гугла, чтобы показать всем, что было здесь в глубине веков, как менялось во времени на протяжении нескольких столетий и что мы имеем сейчас.
Также я дополняю всё это двумя графическими изображениями - блок-диаграммой типичного оползня и его профилем в разрезе.
Надеюсь, что многим, умеющим "читать" и воспринимать предложенную мною информацию будет понятна моя обеспокоенность по поводу будущего строительства около этого склона Соколовой горы и в Затоне, тем более что это не единственные планы по их освоению.
И в завершении всего хочу сказать вот что.
При написании этой публикации, мне почему то вспомнилась песня в исполнении Александра Градского "Ничто на земле не проходит бесследно" и некоторые строчки из неё :
"Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять..."
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221030400653