Чудовище из Бачерзы 4
Я вернулась в "Красного лиса" за Деей. И застала на конюшне Найд;ныша. Увидев меня, он насупил брови.
- Привет, Люк.
- То же орать будешь? - посмотрел он на меня сбоку и исподлобья, совсем как-то по волчьи сверкнув глазами.
- А нужно? - усмехнулась я.
- Нет, - пацан отвернулся и шмыгнул носом, - мамка уже доходчиво всё объяснила.
- Слышал что про чудовище, что на озере людей таскает? - на самом деле, дети слышат и видят гораздо больше, чем думают взрослые, поэтому разговор с Найденышем я затеяла не ради пустой болтовни.
- Разное болтают, - Люк сделал паузу, покусав губу, - говорят, у южного берега, где болото, рыбаки видали существо, похожее на небольшого дракона, только в шерсти. Хотя ночью было темно, а Войцех, который видел чудище, любит приложиться к бутылке. Говорят рыбы крупной в озере почти не стало ещё за пару месяцев до того, как стали люди пропадать. Кстати - та компания, что вчера пировала, ну та, что с эльфом, которого ты уложила, так вот: они собрались на берегу капканы ставить сегодня ночью. Так что смотри, на капкан не наткнись. Или на эльфа.
- С эльфом я как нибудь справлюсь, - я привычным жестом потянулась потрепать Люка по рыжим космам, но парень увернулся и сморщил нос.
- Но но. Я уже большой!
- Иди уже, большой, - серебрушка из моего кармана перекочевала в руки мальчишки.
Солнце припекало, в воздухе обещанием скорой грозы дрожжало марево. Даже гнус попрятался под листочками. Дея всем своим видом выказывала своё отношение к идее выдвигаться в путь по такой погоде, но до рыбацкой деревеньки на берегу Западного Озера следовало добраться засветло.
В окрестностях Бачерзы озёр, оз;рец и болот было в достатке, жители бесхитростно именовали только семь самых крупных - Восточное, Среднее и Западное с одной стороны города и Дальнее, Ближнее, Солёное и Круглое - с другой.
Круглое озеро было в со стороны северных ворот и сответственно - Гиблых Топей. Если там что-то и водилось, кроме нечисти, никто этого не знал - желающих рыбачить там не находилось.
Соленое оправдывало своё название и было соленым на столько, что в нем не было никакой живности, кроме водорослей да мелких рачков.
На остальных озерах водилось много рыбы и местное население кормилось, в основном, с рыболовного промысла.
Жара уже вполовину спала к тому времени, как мы доковыляли до деревушки где всё началось. Порасспрашивав население и не выяснив ровным счетом ничего нового, я оставила Дею на дворе местной знахарки. Дала строгие указания на счёт того, что бы лошадь не отвязывали на ночь и отправилась на южный берег - устраивать засаду, надеясь на удачу и случай.
Я устроилась в развилке ветвей огромной старой ивы, привязала себя веревкой за пояс, наскоро перекусила и принялась ждать ночи. Честно говоря, после муторного и утомительного пути по жаре, под мерный плеск воды и покачивание ивы, меня быстро разморило.
Мне снилась Дея, мчащаяся по глади озера при свете луны и дева в белом платье, идущая ей на встречу по лунной дорожке. В какой то момент у Деи вместо задних ног вырос рыбий хвост, она схватила коротко вскрикнувшую деву зубами и увлекла ту в воду, подняв кучу брызг. Затем дева вновь поднялась над водой и принялась страшно ругаться басом на наречии краснолюдов. От этой то брани я и проснулась.
Внизу я увидела довольно колоритную парочку - давешний эльфик прыгал среди молодого ивняка, уворачиваясь от того, чем в него швырялся краснолюд. Штанина последнего была при этом зажата капканом, а сам он отчаянно бранился.
Сумерки сгустились черничным киселем, эльф был аккурат около моей ивы, когда в воде что то громко плеснуло.
Оба - эльф и краснолюд замерли на месте и повернули головы на источник звука.
Дальше всё произошло молниеносно:
Над водой на длинной шее показалась аккуратная хищная звериная голова. Краснолюд не своим голосом взвыл:
- Освободи меня, Гелькар, черти тебя подери!
Существо из воды стрелой кинулось к краснолюду. Послышался предсмертный хрип, хруст ломающихся костей и скрежет раздираемой плоти.
- Лезь на дерево, дурень! - это уже заорала я, рванувшему было на подмогу эльфу.
Оказывается, эльфы лазают по деревьям ловчее и шустрее напуганной стаей волколаков кошки.
Секунда и эльф сидит на ветке рядом со мной, зеленый с лица и бешенно вращая глазами. Успела совершенно не к месту отметить, что зеленый оттенок кожи ему идёт.
Он смотрит на меня, затем оборачивается в сторону пирующей твари. Чудище в этот момент вырывает краснолюду кишки и откидывает их в сторону.
Я то же невольно глянула туда же, куда и эльф. Фу.
В следующий момент моего соседа по дереву начинает рвать. Еле успеваю схватить остроухого за куртку. Хорошо, что я осмотрительно привязаала себя к дереву - иначе свалились бы оба.
Когда его прекращает сгибать попалам в уже сухих позывах к рвоте, тварь успевает заканчить трапезу, и глянув на нас скрывается в ивняке.
Зубы эльфа отбивают дробь, а самого его колотит крупной дрожью. На останки краснолюда он старается не смотреть. Он смотрит мне в глаза. После того, как я изменилась, это мало кто может. Но эльфу, кажется, уже всё равно.
- Кк-кто... Кто это был?
- Котшур, - отвечаю коротко.
- Я... Я дд-думал, эт-то д-д-детская страшилка.
- Не сопротивляйся, а то не подействует, - складываю руку особым знаком, шепчу слова исцеляющего заклинания. Минута и эльфа перестает бить дрожь, - нет, не сказка. Но котшур - существо мелкое, хоть и злобное. Обычно - чуть больше выдры, на которую так похож. А эта тварь больше хорошей лошади.
Отцепляю с пояса флягу, делаю глоток, занюхиваю рукавом и протягиваю эльфу.
- Снадобье?
- Самогон. Только не увлекайся, как вчера - нам тут ещё до утра сидеть.
Кажется на этот раз эльф смутился и порозовел. А он забавный.
************
Котшур — в фольклоре Верхней Силезии, таинственное водяное существо, похожее на гибрид большой цапли и выдры с острыми, как бритва, зубами. Таинственное и редко встречающееся водяное существо, известное в Верхней Силезии, исторической области на юго-западе Польши. Те немногие, кто его видел, утверждают, что котшур похож на гибрид большой цапли и выдры с острыми, как бритва, зубами.
Свидетельство о публикации №221030400686