03 марта 2021 среда

  И США схватка за значимость "чёрной" жизни набирает обороты и на каждом витке этой схватки маразм крепчает и захватывает всё новые и новые сферы бытия.

  Мало того, что в Штатах уже стыдно быть белым и уж тем более потомком рабовладельцев; мало того, что слово "чёрный" попало в чёрный список и его лучше стараться не произносить вовсе, дабы не вляпаться в двусмысленный контекст; мало того, что кинофильм, для того, чтобы что-то значить должен иметь в главной роли актёра афроамериканца, даже если это роль первого президента США Джорджа Вашингтона иди шекспировской Джульетты; мало того, что всерьёз подумывают о том, чтобы Белый Дом перекрасить в более тёмные тона, дабы не ранить взгляды темнокожих соотечественников; мало того, что царица наук математика объявлена "расистской лженаукой", самим своим существованием доказывающаа превосходство белой расы над чёрной, поскольку среди отцов-основателей этой дисциплины нет ни одного афроамериканца (где же их было взять во времена Архимеда и Пифагора ?), а среди полутора тысяч америкосовских преподавателей математики с учёными степенями афроамерикосов всего-то тринадцать, а это лишь 0,7 % (это при том, что чернокожие составляют 13 % населения страны); мало всего этого ...

  Теперь вот в стан мерзких расистов угодила и древнейшая, обожаемая всеми мыслящими людьми на этой планете игра - шахматы.

  А ведь действительно - глубоко символичное противостояние белых и чёрных фигурок на чёрно-белых клеточках игровой доски вполне себе может подвигнуть некоторые воспалённые умы к неким бредовым ассоциациям. Ну как же - первый ход, почему-то, всегда за белыми; во всех практически шахматных задачках белые начинают и выигрывают, или ставят чёрному королю обидный и унизительный мат в несколько ходов - ну что это ещё, если не огалтелый расизм, насквозь пропитанный идеями Ку-Клукс-Клана ...

  Совершенно понятно, что такое состояние дел не может не попасть в сектор обозрения наиболее рьяных американских патриотов, разметающих в клочья Историю своей страны и самозабвенно омывающих вонючие ноги чернокожих криминальных рецидивистов во-имя воцарения расового паритета и, само собой, те потребуют что-то кардинально менять в этой, излюбленной колониалистами и рабовладельцами игре.

  Так что же сделать, чтобы товарищи негры ... пардон, афроамериканцы не обижались ? Ну что - может быть переименовать фигурки и клеточки в "светлые" и "тёмные" ? Тоже ведь может кого-то задеть за живое ... наверное лучше уж сразу перекрасить в "розовые" и "голубые", ну нет вроде бы такого конфликта среди человекообразных, а если возникнет в грядущем, то снова будем что-то придумывать. А пока, представляете как романтично - "голубой Офицер овладел розовой Королевой" !

  Не знаю, лично я с юных лет влюблён в шахматы такие, какие они есть, не взирая ни на каккие бредовые идеи бесноватых шизофреников и играть я предпочитаю именно чёрными фигурами не из-за расовых антипатий иди симпатий, а просто потому, что мне нравится на магической клетчатой доске делом доказывать, что вовсе не обязательно это - "белые начинают и выигрывают".

  А есди кто-то обижается на то, что белые выигрывают, то вот ему шахматная доска и вот кипа шахматных пособий, пусть тренируется и доказывает обратное.

  А мы же, друзья, давайте просто играть, не зависимо от цвета кожи и национальной принадлежности, в Шахматы, эту божественную игру и получать от этого груду эмоций, пускай даже и не всегда положительных ...

 


Рецензии