Бассейновые дела были последним шансом

Бассейновый подход. Опыт Китая.

Svet Zabelin  ср, 3 мар., 20:32
кому: seu-international, sosnovka-ges

Подумал, что не заметите в дайджестах. А подход - о котором мы давно мечтаем.
Свет Вступил в силу закон об охране реки Янцзы, который фиксирует все правовые аспекты экологической защиты и развития бассейна. Как сообщает CGTN, закон охватывает общее планирование земель, распределение водных ресурсов, борьбу с загрязнением воды, восстановление экологии, общее развитие, модернизацию и преобразование традиционных отраслей. На реке будет запрещено строить или расширять химические объекты в пределах 1 км от береговой линии реки и ее притоков. Загрязняющие отрасли промышленности будут перемещены или реформированы. Добыча песка также будет строго ограничена. Закон стал частью
климатической программы Китая, которая предполагает достижения нулевого углеродного следа к 2060 году.

Bulat Yessekin ср, 3 мар., 23:02
кому: Svet, seu-international, sosnovka-ges

Бассейновый = гидрографический, но без основного условия ИУВР-участия водопользователей  - движущей силы и гаранта прогрессивных изменений. Похоже на административный - советский подход?


ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ПРИЛЕТЕЛА ИЗ КИТАЯ

Не прошло и четверти века от рождения бассейновой концепции, как лучшие передовые умы начали создание тот о чем мечтают экологи страны Россия, как сказал Свет. А уж он то понимает значимость события. Думал, вишь, не заметили...

Заметили. И порадовались. Что хоть где-то, угробив всю экосистему Великой реки, китайские товарищи коммунисты ввели первый обрезанный по самые уши бассейновый закон о защите Янцзы от химсбросов и добычи песка из русла.

Впрочем такая же картина была и в Европе, да и в США поначалу после разгула
индустриализации, всякого плотиностроения, мелиорации и гибели речных экосистем одумались, развернулись в сторону восстановления экосистем рек, т.е. уничтожения плотин и т.п.
В Европе, надеюсь, что после наших призывов и своего разума приняли в 2000 году Закон о воде - Бассейновую директиву для Европейского исполнения.

Надо сказать, что у нас,  в СССР были свои общеЕвразийские (на дюжину Великих рек) бассейновые построения. Правда вот в разных ведомствах: водных, геологических, рыбных... До их объединения мозгов не хватило, так как всегда действовали не с переду, а с заду...

Не хватает мозгового вещества и у Европы с их Бассейновой директивой, т.е. в соответствии с Бассейновой концепцией устойчивого развития плясать от универсального биоиндикатора - сохранения естественных воспроизводств долгоживущих проходных видов рыб. Пока еще не осознали...

По сравнению с ними, наши заводилы кремлевские не нашли, да и не искали, мозги для соответствующих бассейновых реформ, а своих то в Правительстве РФ в аспекте устойчивого развития и не имели. Нет, словами модными они всегда баловались, всякими устойчивым развитиями банкиров и климаксами климата невесть чего, например, адаптациями плотин к климатам, но только в пределах передовиц и повышения своего имиджа.

Надо признать, что изменение существующего порядка управления государствами и международьем это очень даже рискованное предприятие - никому не хочется быть реформаторами с их непопулярными последствиями для электората. Для этого нужны А - государственники и Б - лица способные к принятию решений. У нас таких в Правительстве и Президентстве нету по определению и по моему уже скоро полувековому розыску от киля до клотика иерархии власти.

Что дуракам от власти надо для решения проблемы устойчивого развития, т.е. сохранения природы и будущего человечества?

Это при наличии:
- нового научного направления в гидротехнике для восстановления миграционных путей проходных рыб и реконструкции убитых зарегулированием плотинами речных экосистем,
- нового поколения бесконтактной техники точного учета мигрантов под водой,
- бассейновой концепции устойчивого развития во излечение ущербной политики КУР ООН,
- правильно поставленной задачи создания бассейнового экологического законодательства,
- конкретики в виде создания Донского и иных осетровых парков в поймах Великих рек,
- рудиментных остатков уникального коренного населения - хранителей Великих рек Евразии, казаков с их чисто природоохранным укладом жизни и системой целевого воспитания с малолетства в кадетских казачьих корпусах офицеров природоохранной стражи,
- человека создавшего эти новые научные направления и способного спасти как стратегические рыбные запасы еще страны в 1980-х годах и организовать достижение поставленных целей ухода от точки невозврата.

  Но нет пророка в своем заблудшем в воровской алчности рынка Отечестве, да и не только в своем: где то, отставая в разной степени скорости от стремительной уходящей жизни в природе, как в Европе и Америки, а где то только в начале этого пути - в Китае.
  Международье ООН есть порождение все тех же порочных, как у нас отрицательной селекции в СССР и РФ, кадровых принципов управления. В Китае и вышеобозначенных регионах несколько иначе, коли уже восстанавливают речные экосистемы.

 И что удивительно в лишенных разума управленцах, так это в том, что они до сих пор готовятся к ушедшим и грядущим войнам, вместо того, чтобы развернуться лицом к последнему фронту войны за экосистемы рек и сохранение лесов в их бассейнах. Отсюда будет и сохранение благоприятного климата для естественного воспроизводства пищевых ресурсов и всего биоразнообразия.
 
  Да, за спасение придется заплатить высокую цену и отказаться от излишней роскоши, ликвидировать воровской на грабеже природы уклад жизни общества, да и само общество привести в соответствие с неизбежностью продолжения жизни. Но иного пути нет, и он короток во времени (у точки невозврата) и пространстве (всего одной планеты - Земля). Сколько осталось жизни цивилизации? Менее жизни одного поколения у пессимистов, или двух у оптимистов. Далее. Страшный Суд.
 


Рецензии