Прощай зима!

Двадцать восьмое февраля, сего года. Воскресенье. Утро, почти раннее. За окном пробудившееся солнце и бесконечная синева неба. Ни облачка. Про такую погоду летчики говорят: видимость миллион на миллион. Видимость это хорошо. И солнце тоже хорошо. Так что плохо-то? Что за червь сомнения меня гложет? Ах, да, пока всего лишь плюс семь. В движении ещё прохладней будет...

Что за внутренние терзания-метания, спросите вы? Это я таким способом пытаюсь уговорить себя поехать на велосипеде или отговорить? Вот возьму и не поеду! Холодно и точка! И что делать буду? Диван на спине носить? Так за день и спина и зад устанут. Тупо пялится в экран телевизора, лазая по ютубу? Не юли! Задай себе главный вопрос: как без курева-то будешь? А, в яблочко! Чего мямлишь? Не шелести губами, ответь? Нечего? А я знаю - рычать на всех начнёшь, из стороны в строну по квартире метаться... Мрачно. Курить он вчера бросил. Орёл ты или перья куриные?  Собирается. Видать орёл, туды его в качели!

Утро. Встал легко и непринуждённо, без всяких уговоров, собрал себя на веловылазку. Разве я мог проигнорировать такое заоконное великолепие? Ни в жизнь!

Несмотря на солнечную погоду, улица встретила ощутимой прохладой, особенно, как и предполагалось, в движении. Утешало одно: обещали до плюс двенадцать. Навстречу, то и дело, попадались такие же, как и я, велосипедисты, выкатившие целыми семьями и очень много "спортсменов" разных возрастов. Бежит не только "Динамо" - бегут все! Все, поголовно, за здоровый образ жизни. Без табака... Ага, сейчас. Каждый второй дымит мало не покажется! А тут правильные такие, не курящие мы... Господи, неужели только о куреве можно думать. "Курить тянет пять минут, потом...."  "А что, если больше?!" - вопит внутренний голос. Вдох - выдох, педальки вверх-вниз. Крути, мать твою, и любуйся пейзажами! Поля вспаханы, говном прёт - вдох-выдох, педали вверх-вниз!... Какого чёрта ты не спортсмен?! Идёт он тут и смолит... Дальше слова закончились.

Табличка: Офстерхайм. Добрался. Незаметно получилось. Или быстро? У меня основная масса велопокатушек проходит через этот город. Узел какой-то! Сегодня выпал тот редкий случай, когда я решил "накинуть петлю". Дабы попасть на нужную мне дорогу, по городу надо проехать не более восьмисот метров. Что сделал я? Выехал из города и въехал в него же, заложив крюк в десять километров. Понимаю: для хорошего кобеля.., но это не про меня. Да-с.

Цель сегодняшней поездки - проверка сухости лесных дорог. Объездная аккурат просёлком пойдёт. Доехал до места, где в прошлом году колесо проколол. Сплюнул через плечо - лучше перебздеть, чем недобздеть. Уж больно не хочется велик кверху колёсами ставить и самому вокруг него шаманские пляски исполнять, а потом очень маленьким насосом пытаться накачать колесо хотя бы до шести атмосфер. И курева нет!

Дорога идёт вдоль трассы. Сухо. Теперь между лесом и "железкой". Тоже сухо. А что в самом лесу? Не люблю когда мокро. Дерьмо с них всякое летит, присыхает к раме - отдирай после зубами. Не хочу в чащу! Сколько не хитрожопствуй - рано или поздо дорога свернёт в лес. Свернул.

Порадовали - подсохли. Не идеально, но всё же. Лесную дорожку пересекает железная дорога. Шлагбаум опущен. Не обойдёшь. Ждём. Я не один здесь. Рядом стоит женщина. Пешеходная. Стоит и курит. И дым такой приятный и в мою сторону. Чуть было рот не открыл, чтобы с шумом втянуть в себя выпускаемый табачный дым...

Поезд проехал, можно и нам трогаться. Еду. Успокоился... Так думал. Ан, нет тебе: кто-то изнутри в самое ухо шепчет " Что будешь делать, если найдёшь пачку сигарет?" Хороший вопрос. Правда заключается в том, что легче денежку найти, чем сигареты. Появление "Живого уголка" среди леса, отвлекло меня от табачной темы. Остановился посмотреть на косуль, оленей и кабанов. Ещё пара сотен метров и я вновь в Остерхайме. До Хоккенхайма четыре километра.

На выезде из этого городка заметил мужчину лет за пятьдесят. Он сладко затягивался сигаретой.., сидя в инвалидной коляске. Разные обстоятельства могли посадить его в кресло, но я так сказал себе:" Лучше без сладкой затяжки сигаретой, но в седле, чем с сигаретой, но в инвалидном кресле."

За Хоккенхаймом сделал небольшой привал, дабы обсудить дальнейший маршрут. К озеру неплохо или... Получилось "или". Снова лесные маршруты, выписывая кренделя и прямые линии, вывели меня в район города Филиппсбург, где до 31 января 2019 года функционировала АЭС.

По велодорожке вдоль Рейна направился к своей скамье. Новое всегда бросается в глаза. На одном из рукавов Рейна оборудована пристань для загрузки барж сыпучим материалом: гравий разного "помола", песчаные смеси. Возле этого небольшого предприятия спилили ветки деревьев. Ветки довольно массивные, что на их спилах аисты соорудили гнёзда. Я насчитал порядка тридцати, но их больше. В онлайн режиме можно наблюдать за их жизнью. Красиво и приятно.

Допив чай, начал собираться к дому. Ветер заметно окреп. Большую часть пути будет встречным. Не привыкать! Перед городом Кэч есть ещё одна скамейка, на которой постоянно останавливаюсь, чтобы полюбоваться небольшим водопадом, делами рыбачков и любителей каяков. На высоте не более десяти метров протянула небольшая стайка гусей...

До дома чуть более пятнадцати километров. Качу неспеша, вдыхая почти весенний воздух. Ещё несколько часов и наступит весна. Пережили. Дождались. Дорога под мост. Пятьсот метров до дома, а позади незабываемые семьдесят семь километров пути.

Прощай, зима! Здравствуй, Весна!


                03 марта 2021 г.


Рецензии
Виктор, очень понравился твой репортаж. С уважением

Анатолий Дудник   20.04.2021 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Давно не был из-за тех причин компа. Винда древняя, работать не хочет нормально. Попробу. в нете заказать, может что и получится, но только после того, как эта кончится окончательно и безпоротно!)))
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   20.04.2021 23:41   Заявить о нарушении