Ложка дёгтя.. в Байкал..

 На второй день по прибытии на новое место ,то есть сегодня ,удалось прийти на берег Байкала .
   Десятки лет ездил на поездах ,смотрел на Байкал из окон вагонов ,а сегодня впервые в свои пятьдесят так близко вижу Его. Хожу по песчаному берегу ,буксуя по желтому песку ,смотрю в даль ,пытаясь увидеть остров Ольхон ,на море..( Наша база расположена как раз напротив острова между Байкалом и озером Котокель..) Ведь действительно море !Не видно противоположных берегов! Вслушивался к шуму -всплеску волн ..Байкальская вода лениво облизывала мои рабочие ботинки ,ворчала ,брызгала на них.. Такое могучее озеро ,нет слов ,будто у меня ни слуха ,ни обоняния ,а одни глаза ,заворожён словно .Волнительно. Такое состояние ,будто стою перед стихией !Что может испытывать маленький человек впервые увидевший и стоящий на берегу моря ?!Потом ,опомнившись собирал камешки разноцветные для сына .Видел выброшенный волной скелет какого-то млекопитающего, зверя . Ворона нашедшая поживу пыталась оттащить его подальше от берега .Оказалась это останки нерпы байкальской..
  Вспомнилось разговоры местных жителей работающих у нас . Ведь почти каждый живущий в этих местах ,на берегах Байкала рыбак-а Байкал кормилица." Иногда ,-говорили они ,-когда снимаем сети ,думаем, вот это улов ,с трудом поднимали в лодку снасть .А это сеть оттого тяжелая ,что забита мусором ,да так ,сеть как стена подводная становится ..
  Злился ,ругался про себя ,увидев ,что берег загажен мусором, ТБО.. Везде валялись пластиковые бутылки, консервные банки и всякого рода хлама хватает на каждом шагу . " И это тоже наш священный Байкал ?!",-подумал я с горечью после всего услышанного и увиденного ,и стараясь гасить в себе разочарование ,отводил взгляд далеко на просторы озера..
   Вечером подул с Байкала неожиданно так ,ветер .Заморосил дождь ,мелкий ,даже не слышно было в " балке " его шепота . Утром пошел мокрый снег ,сначала такой легкий ,воздушный , снежинки падая крутились по спирали ,будто у них центр тяжести смещен .
   К вечеру ,после работы ,когда мы с напарником шли на берег Байкала фотографироваться перед отъездом ,косой ветер уже больно швырял нам в лицо уже крупинками снега ,не давая открыть глаза. Не успели отойти от базы и ста метров ,как услышали шум похожий на порывистый ветер ,гуляющий по вершинам деревьев .Это были волны Байкала ,разыгравшиеся не на шутку ..Они с характерном шумом моря обрушивались на песчаный берег ,унося с собой мириады песчинок ,а через некоторое время ещё с большой силой выбрасывали их обратно .Волны ,облизывающие неистово ,выбрасывали не только песчинки ,мелкие камушки ,и всякого рода хам ,-отходы современной промышленности ..Кое где валялись монетки-" возвращенки ".
  Мы стояли заворожённые этим зрелищем ,смотря ненасытными глазами то на озеро ,то друг на друга ..! Наши восхищенные взгляды встречались ,и мы понимали друг друга без слов ! У моего друга вырвалось ,- " Ради этого вот, можно было и приехать сюда ! "
  Ветер все усиливался ,шел мокрый снег . Прибрежные деревья укутывались в него ,на глазах .Земля ,берег стали ослепительно - белыми . Шумел Байкал ,показывая свою мощь ,а мы стояли и смотрели на все , и мокли ..
   И в последующие дни ,после смены приходили с земляками к озеру . Все мы ,приходя мысленно говорили ,-Здравствуй Байкал !.Спускались к воде ,брали в ладони " чистую пока " воду ,умывались ,плескались .. И гордились ,что работаем вблизи " Священного Байкала ". А уходя говорили ,кто про себя ,кто вслух ,-Пока Байкал ,оставайся с Богом ..До завтра Байкал ..Спокойной ночи ..И оглядывались ,оглядывались на берег ,на озеро-море.. Удерживало нас оно, притягивало что-ли ..словно два магнита притягиваются -плюс и минус -соединяя ,нас и Его ,в одно целое ,неделимое ..И шептало ,шептало прощаясь ,шурша песком прибрежным ,галькой ,шлифуя их для будущих поколений.. Каждый раз, когда бываю на природе, -без которой жизнь моя бессмысленна, -когда вижу как она медленно " умирает "-миро точит душа..
                З.ИСХАКИ.   2009г.
              Золотореченск-Байкальский Бор.


Рецензии