Лазерная терапия -важнейшая компонента гериатрии

Лазерная терапия - важнейшая компонента гериатрии.
Доклад к.м.н. Карпенко О.М. заслушан сообществом «Координационного совета» «ВесТь» и опубликован в мае 2003 года издательством «Аввалон» в сборнике докладов «Что день грядущий нам готовит…»

Старение живых систем - универсальный процесс снижения функционирования сложных открытых недостаточно самообновляющихся систем во времени, затрагивающий все уровни их организации. (Подколзин А.А., Донцов В.И., 1996).

О чем говорят авторы?

1. Старение - универсальный процесс, а не истощение отдельных функций организма и стало быть, борьба со старением через восстановление отдельных функций организма не имеет смысла.

2. У старения нет иных типичных признаков, кроме его универсальности, значит, незачем определять, какие органы человека стареют больше, а какие менее и как старение одних оказывает влияние на старение других.

3. Старение изначально присуще целостной системе и затрагивает все уровни ее организации. Стало быть, медицина бессильна предотвратить процесс старения из-за принципиальной неспособности на все уровни организации организма.

4. Можно частично повлиять на те или иные явления старения в косметическом плане и даже сделать старение "гармоническим", но удлинить сроки жизни человека в общем нельзя.

Мы категорически отвергаем теорию универсальности процесса старения. И считаем, что внутренние органы и системы организма никогда не стареют сами по себе, но нередко бывают поставлены в условия все более ухудшающегося их снабжения микроэлементами, нужными им для замены полуразрушенных частей клеток организма и форменных элементов крови, поставлены в условия нехватки энергии для восстановления важнейших функций организма, от которых зависят все иные его функции. Мы считаем, что никакого всеобщего - на всех известных и неизвестных уровнях построения организма - старения нет. Есть лишь несколько изначальных " ключевых" построений отдельных систем, неспособных к самовосстановлению, систем, от успешного функционирования которых, зависит способность к восстановлению всех внутренних органов и важнейших систем организма человека.

Причиной неспособности функциональных групп клеток каждого из органов человека служит снижение качества элементов в составе самих клеток, что связано с потерей элементами своих исходных свойств в результате недопустимо долгой эксплуатации в составе клеток. Такие элементы нуждаются в замене на свежие, имеющие качественные структуры и, значит, необходимый запас энергии для выполнения своих функций. Поучением свежих элементов из пищи, воды, солей и отчасти из воздуха, их транспортировка, установка в клетку ведает только головной мозг.

Исходя из сказанного, мы считаем необходимым выделить в особую группу несколько систем, даже частичное восстановление которых ведет к неспешному восстановлению всех других систем организма. Рассматривая методы восстановления особой группы систем, от успешности которых зависит энергетизация и замена полуразрушенных элементов всех других систем, мы вынуждены касаться вопросов физиологии организмов людей.

Стремясь упорядочить знания современной медицины, мы считаем необходимым расширить представления о нейронах, - группах микроэлементов, - выполняющих разнообразные функции и в том числе функции энергоснабжения за счет энергетизированного Надпланетного пространства земли.

Важнейшим условием качественного функционирования организма является достаточное обеспечение всех клеток его тела несколькими видами энергий Надпланетного пространства, которые организм человека получает не с пищей и не с водой, но через свои нейроны на окончаниях нервных сосудов четырех энергетических систем организма: периферическая нервно-сосудистая система, покрывающая всю поверхность тела человека; нейроны коры головного мозга, снабжающие своеобразными энергиями важнейшие органы вегетатики; нейроны органов вегетатики, расположенные в нервных сосудах на подходах к названным органам, регулирующие функцию поступления энергий на внутренние органы; нейроны половой системы.

В связи с этим, под старением следует понимать снижение способности <важнейших систем к самовосстановлению из-за снижения качества <их> энергоснабжения в результате ослабления функции 4-х важнейших внутренних органов: почек, печени, надпочечников и желез половой сферы, - старение, наступающее вследствие истощения нейронов на окончаниях нервных сосудов периферии организма и в нервных каналах на подходах к важнейшим органам вегетатики. Метод использования лазерных излучений в виде относительно рассеянного широко луча, не создающего многофотонной ионизации и, вместе с тем, позволяющего ввести нужные микроэлементы в тело больного, является не только многообещающим, но и уникальным, затрагивающим новые подходы к понятию организма, как системы, рассматриваемой на уровне атомарного строения.

Следует учитывать, что основная масса лекарственных средств, предназначенных для приема внутрь, имеет целью дать занемогшему человеку некоторое количество нужных для функционирования организма микроэлементов. Но фактом остается то, что желудочно-кишечный тракт больного не в состоянии расщепить сложные молекулы, в составе которых находятся нужные организму микроэлементы. Другое дело: внедрение нужных микроэлементов с помощью относительно рассеянного лазерного луча. Здесь микроэлементы, получая энергию лазерных лучей, вполне могут быть введены в организм в их чистейшем виде.

Монохроматичность красного лазерного луча - длина волны 0,633 мкм - определяется не только колебательным процессом пространственной среды на пути лазерного луча, но и микроэлементами золота, то есть свойствами кванта-частицы, как это следует из представлений современной физики. Энергия кванта, несущая с собой частицы золота вполне достаточна для внедрения в нервные окончания периферической нервно-сосудистой системы, что создает для организма не только энергетизацию, но и существенное улучшение функционирования всех его важнейших систем.

К настоящему времени имеется значительный клинический материал, свидетельствующий о том, что в отношении многих заболеваний лазерный луч выступает как нозологический неспецифический лечебный фактор. Вместе с тем клиническая практика по-прежнему ставит перед нами ряд принципиальных вопросов:

- почему лечебный эффект лазерной терапии столь универсален и нозологически неспецифичен;
- в чем заключается патогенетическая общность клинически, казалось бы, подчас совершенно различных заболеваний, при которых в ходе лазерной терапии возникает лечебный эффект;
- какова роль ЦНС в обеспечении саногенного действия лазерной терапии.

В ходе проведения лазерной терапии в гериатрической практике решались задачи уточнения показаний к лечению больных, разрабатывались дозы, которые наиболее адекватны в обеспечении лечебного действия лазерного излучения.

Использовалась методика экстракорпорального воздействия гелий-неонового лазерного излучения. Плотность мощности лазерного луча контролировалась с помощью индикатора мощности и составляла 0,6 - 0,8 мВт/см2 на конце световода, с экспозицией на точку поверхности от 30 сек до 60 сек в зависимости от схемы лечения и курсом 8-10 сеансов.

Анализ собственного материала показал, что основную массу составили пациенты пожилого и старческого возраста - 60-75 лет и 76-89 лет с заболеваниями нервной системы (72-99-112 - 155 больных) и сердечно-сосудистой (25-17-27 - 106 больных). См. Табл. Рост больных по основным нозологическим единицам, получавших лазерную терапию.

1. Заболевания нервной системы. 

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы

3. Хирургические заболевания. 

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. 

5. Заболевания дыхательной системы.

На примере 2001 года лазерная терапия в комплексном лечении была проведена 261 пациенту с указанными патологиями. Нарушения кровообращения возникали на фоне атеросклероза, гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, чаще всего распространенного остеохондроза позвоночника с частичной компрессией и явлениями дистонии позвоночных артерий.

Клиническая оценка курсовой лазерной терапии показала высокую эффективность метода. Так в 78% получен выраженный положительный эффект.

Мы поддерживаем В. В. Скупченко (2000 г.) выдвинувшего фотонейродинамический механизм лазерной терапии, выражающийся в направленном изменении функциональных состояний нервной системы, в частности, создании трофотропной тенденции в обеспечении вегетативного гомеостаза. Есть все основания считать, что фотонейродинамический эффект, индуцируемый гелий-неоновым лазером, служит не просто фоном, на котором протекают патофизиологические процессы свойственные отдельным заболеваниям, но является одним из наиболее значимых и определяющих саногенных процессов.

Обобщая выше приведенный материал, надо сказать. Качественная работа всякого организма находится в прямой зависимости от состояния центральной нервной системы, от состояния нейронов, поскольку именно они определяют не только качество работы нервной системы, но и качество работы каждой клетки организма, но и способность к замене микроэлементов в клетках тела, в составе крови. Возможно, этим можно объяснить универсальность лазерной терапии и ее нозологическую неспецифичность.

ЛИТЕРАТУРА

Амиров Н.Б., Каманов И.И., Ослопов В.Н. Механизмы терапевтического лазерного воздействия в клинике внутренних болезней (обзор). - Казан, мед. журнал,  № 2, 2000.

В.В. Скупченко. Фотонейродинамический  механизм лазерной терапии. Низкоинтенсивная лазерная терапия. – М.:  2000. с. 684-700.

Подколзин А.А., Донцов В.И. Старение, долголетие и биоактивация. АО "Панас-АЭРО", М., 1966.


Рецензии