Ангел милосердия

                «АНГЕЛ»   МИЛОСЕРДИЯ

«Сёстры  милосердия, ангелы  земные, добрые  и  кроткие, грустные  немного.
  Вы, бальзам  пролившие  на  сердца  больные,
  Вы, подружки  светлые, данные  от  Бога.
  Вам – благословение, сёстры  душ  усталых,
  Розаны  разцвётшие, там, на  поле  битвы, и  в  крестов  сиянии, ярко – ярко  алых,
  Тихо  принимавшие  раненых  молитвы…»
                В. Палей


«Я  никогда  героем  не  была, не  жаждала  ни  славы, ни  награды.»

                О. Берггольц




Весть  о  высадке  неприятеля  на  берега  Крыма  и  начале  боевых  действий  всколыхнула  и  охватила  всю  Россию. Дочь  потомственных  аристократов  Екатерина  Михайловна  Бакунина, узнав  об  этом,  не  находила  места: оставлены  на  второй  план  будничные  интересы  светской  жизни. Как  и  другие  женщины  её  круга  она  любила  делать  визиты, посещать  балы, заниматься  любимыми  делами. Сейчас  не  давало  покоя  известие  о  начавшейся  отправке  противником  в  крымские  госпитали  француженок  и  англичанок  во  главе  с  Флоренс  Найтингейл. В  голове – только  одна  мысль: русские  женщины  должны  сделать  что – то  подобное.

С  радостью  узнав  о  том, что  в  Петербурге  Великая  княгиня  Елена  Павловна, вдова  Михаила  Павловича, младшего  брата  Николая I, основала  Кресто-воздвиженскую  общину  для  формирования  и  последующей  отправке  сестёр  милосердия  на  войну, Екатерина  Михайловна  незамедлительно  решает  посвятить  всю  себя  благородному  делу.
Теперь  ничто  уже  не  останавливало  её: ни  уговоры  знакомых, ни  мольбы  родных, ни  вести  с  войны,  полные  ужасных  подробностей  на  полях  сражений, переполненных   ранеными  и  тифозными  больными  госпиталях, ни  предостерегающие  заявления, что  женщинам  там  не  место, они  не  вынесут  всех  тягот  и  лишений, будут  только  обузой.

В  Петербурге, в  Михайловском  дворце  произошла  встреча  Екатерины  Михайловны  с  Великой  княгиней  Еленой  Павловной:

«Я  приветствую, что  Вы, Екатерина  Михайловна, совершаете  такой  важный  и  ответственный  поступок, поступок, как  никогда  нужный  для  России, но  хочу  предупредить  Вас, что  Вы  не  сразу  станете  сестрой  милосердия, а  пройдёте  испытательный  срок  от  шести  до двенадцати  месяцев, всё  будет  зависеть  от  Вас, а  перед  этим  Вы, как  и  другие  кандидатки  вместе  со  мной  обучитесь  на  подготовительном  курсе  медицинской  помощи. Хочу  также  сообщить  Вам  о  моей  встрече  со  знаменитым  доктором  Николаем  Ивановичем  Пироговым, отправку  которого  в  Крым  я  выпросила  у  Государя, и  светоч  хирургии  уже, наверное, в  Севастополе.
Если  Вы  принимаете  мои  условия, то  я  направляю  Вас  к  моей  помощнице, фрейлине, баронессе  Эдите  Фёдоровне  Раден, от  неё  Вы  узнаете  все  подробности  подготовки  к  отъезду», - закончила  Елена  Павловна.

« Я  готова  на  всё, Ваше  сиятельство», - ответила  Екатерина  Михайловна.

Великая  княгиня  поселила  Е. Бакунину  в  своём  дворце, превратившемся  в  огромный  склад. Его  помещения  были  заполнены  всевозможными  тюками  с  необходимым  снаряжением, отправляемым  с  отрядами  сестёр  в  Крым. Екатерина  Михайловна  не  переставала  удивляться  тому  огромному  энтузиазму, которому  Великая  княгиня  отдавалась  подготовке  сестёр  в  далёкий  путь, всю  свою  душу  вкладывая  в  это  святое  дело.


Наступило  10  декабря  1854  года. Будущих  сестёр, записанных  в  отряд, облачили  в  одинаковую  одежду: коричневые  платья  с  белыми  передниками. После  обедни  в  верхней  церкви  дворца, прослушав  своё  клятвенное  обещание  перед  аналоем, поцеловав  слова  Спасителя  и  крест, становились  на  колени, на  плечи  им  возлагался  Золотой  крест  на  голубой  ленте. Теперь  впереди  была  только  долгая  дорога  до  Крыма.
На  чём  только  не  ехали  они  до  места: на  перекладных, на  волах, на  лодках  через  Днепр  во  время  ледохода, и  16  января  1855  года  прибыли  в  Севастополь. Вместе  с  Е. Бакуниной  в  отряде  числились: Е. Карцева, Н. Башмакова, К. Власовская, К. Ведюкова, Т. Дорсонвиль, А. Шульц, Н. Лукина  и  другие.


С  первых  же  дней  по  прибытию  Екатерина  Михайловна  сразу  включилась  в  свою  нелёгкую  работу, так  как  разных  дел  на  месте  было  уйма: с  передовых  позиций  всё  прибывали  и  прибывали  раненые. Госпиталь  размещался  в  Доме  Морского  собрания, а  со  временем  совсем  переполнился, пришлось  воспользоваться  территорией  прилегающего  к  нему  садика.
Усилиями  сестёр  отряда  происходило  перемещение  раненых, наведение  порядка  и  чистоты, забота  о  питании. Положение  осложнялось  распространением  тифа  и  холеры, но  не  смотря  на  это  сестры  милосердия  по – прежнему  сопровождали  обозы  с  ранеными, разделяли  с  ними  тяготы  пути, нередко  голодая  и  болея  вместе  с  ними.
Екатерина  Михайловна  находилась  на  перевязочном  пункте, ассистировала  хирургам  при  операциях, порой  целыми  сутками  не  выходила  оттуда. После  смерти  старейшей  сестры, настоятельницы  общины  Е. Хитрово, которая  заразилась  тифом, Е. Бакунина  долго  не  соглашалась  занять  её  место, предпочитая  оставаться  рядовой  сестрой.

Однажды, Е. Бакунину  пригласили  стать  восприёмницей  черкеса, обращённого  в  христианство. Он  был  славным  воином, заслужившим  Георгиевский  крест. Обряд  крещения  происходил  на  Северной  стороне  бухты, куда  и  направилась  сестра  прямо  в  лагерь  русских  войск. Новокрещённому  дали имя  Рафаил, и  он  стал  крестником  Екатерины  Михайловны. Через  два  месяца  она  вновь  встретилась  с  Рафаилом. Но  уже  смертельно  раненым  при  штурме  Малахова  кургана. С  глубокой  печалью  она  присутствовала  на  его  похоронах.

Эту  смиренную  отзывчивую  женщину  называли  идеальной  сестрой  милосердия. После  окончания  военных  действий  в  Крыму  Е. Бакунина  одной  из  последних  покинула  Севастополь. Возвратившись  в  Москву, продолжала  возглавлять  Крестовоздвиженскую  общину, писала  свои  воспоминания. Позже, решила  уехать  в  родное  имение  Козицыно  ( Тверская  губерния), где  основала  лечебницу  для  крестьян  и  аптеку  с  бесплатной  выдачей  лекарств.

Когда  снова  над  Россией  нависла  угроза  войны, теперь  уже  русско – турецкой, дочь  Великой  княгини  Елены  Павловны  обратилась  к  Бакуниной  возглавить  отряд  сестёр  милосердия. Не  смотря  на  свои  60  лет  она  согласилась, ничто  не  удерживало  её  от  выполнения  священного  долга. В  ходе  войны  Бакунина  руководила  всеми  военными  госпиталями  От  Тифлиса  до  Александрополя, оставаясь  в  Крестовоздвиженской  общине.

В  августе  1894  года  Екатерина  Михайловна, посвятив  почти  всю  жизнь  благородному  делу  милосердия, скончалась  в  родном  имении  в  возрасте  80  лет.
ТАК  ЗАВЕРШИЛАСЬ  ЖИЗНЬ  ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ  ЖЕНЩИНЫ, КОТОРАЯ  ПО  ЗАВЕТУ  ХРИСТА, ОТВЁРГЛАСЬ  ОТ  СЕБЯ, ВЗЯВ  КРЕСТ  СВОЙ  И  ПОСЛЕДОВАЛА  ЗА  НИМ.

25  февраля  2021  года                Вячеслав  Прытков.
    


Рецензии
Удивительные женщины были, удивительные... Вышедшие из высших кругов общества и ради Отчизны, посвящали себя её защите, поменяв всё своё благополучие на служение ей.Спасибо, Вячеслав, хотел заглянуть одним глазом, надо на работу, но прочитал до конца,не смог оторваться...

Александр Смольников   11.03.2021 04:13     Заявить о нарушении
Это здорово, что у автора есть такие верные и отзывчивые читатели, как Александр.Большое ему спасибо.

Вячеслав Прытков   11.03.2021 09:57   Заявить о нарушении