Жизнь, как она есть

                Жизнь, как она есть.

И так хмурый, с тяжёлым свинцовым небом день, перешёл в поздний вечер, наверное, что и к ночи. Караваны автомобилей ползли в сторону области, надеясь побыстрее вырваться из плотных городских объятий. Огромная огненная змея текла медленно, свет фар отражался от влажного асфальта и умножался. Огненное шествие какое-то. Высокого роста мужчина, на долго замер у окна и через раздвинутые шторы смотрел на давно привычную ему картину. Со стороны казалось, что он не просто замер, уснул, глядя на это карнавальное представление, и глаза его ничего не видят, а долетавший шум сотен машин никак его не тревожит. В комнате стоял полумрак, хозяин жилища старался без особой необходимости не зажигать свет, чтобы уменьшить выплаты из своей, считавшейся не плохой, но всё - таки ограничивающий его возможности, пенсии. Старенький телевизор тоже, чаще всего простаивал без дела. Что по нему смотреть. Одни и те же милые лица изо дня в день высказывают свою отеческую заботу о гражданах, стремятся «окутать» их своей чиновничьей заботой, но ничего не меняется десятилетиями. На самом деле жизнь только ухудшается, это было его твёрдое убеждение. Да и как может быть иначе в государстве, где каждый чиновник - временщик. Хозяина в стране нет. Этот вопрос всегда сильно доставал его. Посмотреть хотя бы на цены в наших магазинах – растут как на дрожжах, а куда расти, бедствует население, нищает… Глядя в окно, почти не мигая, он всё чаще мысленно убегает в прошлое. Короткие весна и лето его скоротечной жизни всё острее впиваются ему в сердце, всё крепче сжимают обручем его голову. На его глазах выступают слёзы, и нельзя понять даже ему – это слёзы радости или жгучей боли.
    Окна. Интересная это штука, я вам скажу. С их помощью можно наблюдать не только за сегодняшним, это, если хотите, машина времени, и для каждого она срабатывает по-своему, в строго отведённое время. Вот и наш герой, почти ничего не замечает из того, что творится на улице, перенёсся в далёкие и милые сердцу дни. Все прошлые годы, для него главной точкой опоры и радости была семья, милая, добрая и заботливая жёнушка, двое весёлых и жизнерадостных мальчишек. Он не мог обойтись без них и дня. Сильно страдал от этого в своих постоянных командировках, считая дни и часы, когда сможет сгрести всех их в свои объятия. «А время птицей быстрою…печаль свинцом расплавленным, и счастье, после выстрела легло, судьбой раздавлено…» Мир, в одночасье, перевернулся с ног на голову.  Земля ушла из-под него. Тьма. Жизнь остановилась.
   После похорон своей любимой и любящей супруги, единственного верного друга, он стал беспомощным овощем, без памяти и почти без возможности передвигаться. Понимая разумом своё незавидное положение, ему было очень страшно и одновременно стыдно перед своими сыновьями, которым он должен теперь стать тяжёлой обузой. Неоднократно возникало желание открыть это окно и одним махом решить все возникшие проблемы. Но время шло, лошадиная доза ноотропных пилюль со временем стала возвращать его к жизни. Потеря памяти частично вернулась, да и заносить его стало заметно меньше. Удержался на этой грешной, забытой богом, земле.
   Показалось, уже за полночь, но большие и яркие зелёные цифры высвечивали только двадцать часов. Время обманчиво и невозвратно, жизнь коротка и вряд ли повторима, да и нужно ли еще раз проходить её заново, ждать, любить, радоваться и надеяться, если потом приходится так дорого за всё это платить. Пожалуй, нет.
   Хорошо различимая фигура на фоне уличных фонарей - вздрогнула, в глазах заблестели тысячи маленьких искорок, по щекам потекли редкие, крупные слезинки. Он плакал. Нет, не от жалости к себе, жалеть себя ему не престало. Он печалился о своих сыновьях и внуках, об их неведомом будущем. Как сложатся их судьбы, какие испытания уготовила каждому из них непредсказуемая жизнь. Время. Всё знает только время, всегда и всё по времени. Это-то ему теперь хорошо известно, миром правит именно Оно. Не зря говорят – если бы молодость знала… скольких ошибок можно было бы избежать, предотвратить, не допустить. Банальный, вроде бы, пример - вложить все средства и здоровье в дом, в большой и ухоженной деревне, завести туда до пятисот тон песка, щебня, грунта, на руках, вёдрами разнести, выровнять, обустроить. И ничего страшного, что ложка выпадает из рук, хочется быстрей закончить, дети и внучата будут приезжать, должно быть где развернуться. Проходит время и начинаешь понимать – всё это иллюзия, твоя фантазия и наивное желание. У детей своя жизнь, свои планы, свои надежды, требования и возможности. Жизнь дорожает, а с ней и бензин, да и на дорогу, хочешь – не хочешь, а часа четыре с гаком отдай. А ведь в выпавший выходной хочется попросту выспаться, какая там дача. И всё начинает рушиться. Вот и сейчас, он в который уже раз задает себе один и тот же вопрос, а зачем всё это нужно было, ужимать себя во всём, не досыпать, не доедать, надрывать жилы. Зачем всё это было нужно?
Вдруг его лицо озарила лёгкая улыбка. А вечно живущая в нас надежда, а желание сделать что-то для детей, а этот восторг в глазах столичной женщины, которая по-детски радовалась каждой новой грядке, каждому прижившемуся кустику, каждой прибитой им дощечке – разве оно не стоит того, чтобы всё повторить сначала? И вновь в глазах заиграли тысячи искр. Это нужно повторять и повторять, если оно приносит счастья тем, кто с тобой рядом, кто тебе дорог больше жизни, кого ты без ума любишь.
   Всё еще различимая тень подошла к кровати и не снимая покрывала, морщась от боли, улеглась на спину. Опять межпозвоночные диски выползают, сколько же они будут мучить? На несколько минут наш герой опять возвращается из прошлого, но только на несколько минут. Нынче, его прошлое для него – всё. В нём его единственное счастье, и не только прошлое, и настоящее, но похоже, что и будущее. Нет, его не пугает одиночество, он с ним сдружился, ему в нём комфортно. Всё куда проще. В его жизни главную скрипку играет память, её он обожествляет, ей поклоняется и ею живёт. Для него лишиться памяти - значит лишиться всего. Это самое дорогое, то, чем он живёт.
   На соседних домах погасли фонари. Но, через не зашторенные окно проникало достаточно света,
чтобы видеть его полные слёз глаза. Он не спал, упрямо продолжая жить своими воспоминаниями, своими радостями и болями. Это самоистязание стало чем-то неразделимым с ним самим. Оно занимало большую частью его жизни и было видно, что он от него ни в коем случае не откажется.
   Перед ним и сейчас проплывали события давно минувших лет. Он их помнил и эти воспоминания иногда приносили ему какой-то позитив.
   Земля в объятьях лета. В густых лесах Беловежской пущи, среди бескрайних болот Белоруссии, притаился объект «н», к которому он имел непосредственное отношение по долгу службы. Нужно отметить, что люди, существа не очень-то порядочные. Всё ненужное, у них летит прямиком в кусты, до бочки с отходами не каждый ведь доходит. Менталитет такой своеобразный. Шли годы, замещались кадры, окружающая территория потихоньку превращалась в мусорный полигон. И чего только там нельзя было найти. Больше всего, конечно, обрезков экранных сеток от кабелей и труб высокого давления. Те, кто видел эти обрезки и близко знаком с милыми созданиями под названием медянки, знает, как эти объекты похожи между собою, особенно в траве.
   Как говорится, день не задался с самого утра. Воскресение, солнечный тёплый денёк. Надо отметить, что день солнечным в этих местах был только на половину. Толи год такой выдался, толи тут всегда так. Сразу после завтрака, мой герой и трое его сослуживцев решили выйти на природу.  Дошли до уже знакомой им гряды мелких озёр. Похоже - это место подвергалось сплошной бомбардировке, хотя, что тут было бомбить, в этаких болотах. Правда, комары местные, мухам в размерах не уступают, клюют как воробьи. Скорей всего, природа таких ям наделала, а может след от развалившегося метеорита, истины уже не узнать. Время в обрез. Поэтому, сразу как пришли, мыло в руки и началась стирка униформу. Расстелив на песке предварительно хорошо смоченную одежду, молодые люди приступили к работе. Вопрос, кто постирает лучше и чище у них не стоял. Важно, чтобы побыстрее. Намылить и пожмыхать, получалось не плохо, выполоскать с бережка не получалось совсем. Вода взбаламучивалась, поднималась тина. Выход один, залезть в воду. И тут началось. Оказалось, в этих лужах полно маленьких карасиков. Голодные рыбки подплывали к лохматым ногам и дергали за волосы, полагая, что это не плохая еда. И только друзья перестали обращать внимание на эту едкую мелочь, как вдруг, вокруг ноги моего протеже стало обвиваться что-то холодное и скользкое, а через пару секунд показалась голова змеи. Вот и делай что хочешь. Размотать рукой - силы духа не хватает, стряхнуть – не стряхивается. Кое как, но всё же ему удалось отбиться от навязчивых ухаживаний. Напялили на себя мокрую форму и бегом назад. С одной стороны - смех разбирает, с другой - не до смеха. К обеду, как и заведено, прошла гроза. Но от утреннего конфуза и следа не осталось, все уже успели подсушить и прогладить постиранные вещи, успокоились и начали готовиться к выходу в «зону».
   Опять же таки, нельзя наверняка сказать, каждое лето тут такие обсыпные кусты черники и голубики, или это к ихнему приезду подогнали, но ягод тьма, вкус нежнейший. Чтобы не отставать от группы, это тут очень не приветствовалось, несколько человек заскочили на пару метров в глубь леса, быстро нарвали большие веники из кустов черники, разгребая при этом сапогами обрывки оплёток, и бегом догнали своих. Чтобы кусты не выдёргивались с корнями, их сперва подламывали, а потом с силой резко подрывали. Всё просто и быстро. Только не в этот раз. Герой моего рассказа уже принялся обрывать свой урожай, как вдруг сослуживцы хором заорали: - Бросай, скорее бросай, в ягодах гадюка. Он, не совсем доверяя своим оболтусам, внимательно оглядел весь веник и замер. Сильно выпучив свои жёлтые глаза, на него смотрела большая медянка. Она, конечно же, очень хотела с ним познакомиться поближе, но рука так сильно её сжала, что у лесной хозяйки не было никаких шансов ни сложиться, ни повернуться. Глаза, он, и те чуть не повыскакивали. Дело ясное, нужно бросать. Вот только как это сделать. Пальцы побелели от жима, раскрываться ни в какую не желают. И страшновато, и животину жалко, того и гляди, лопнет от удовольствия. После нескольких неудачных попыток, всё-таки, удалось распрощаться с лесною пассией. И этот урок для него не прошёл даром. До сих пор, в каждом кустике черники ему отчётливо видится бронзовое тело медянки. И чтобы не повторять пройденного, он к этим ягодам больше не прикасался.
   Эта сценка сменилась следующей. Он отчётливо увидел свой последний караул. Каждый раз, вспоминая этот случай, сам собой подымался вопрос об ангеле-хранителе. Тема ангела-хранителя для него не пустой разговор. Он, как дитя, верит в его существование. И для этого у него имеется очень много примеров «за». Хочу поделиться, мой милый читатель, одним из таких примеров.
   Май месяц, вчерашние курсанты сдали предписанные экзамены и зачёты. На долю их курса выпал последний, правильней сказать, крайний караул. Ничего особенного, служба как служба. У всех давно билеты на руках, каждый мысленно уже обнимает своих близких и любимых. Однако, для моего подопечного, он легко мог стать именно последним. Караульный развод происходил в десять часов утра. Пол часа на сам развод и ещё пол часа на прибытие в караульное помещение для приёма-передачи постов. Этот памятный ему наряд, он завершал разводящим четырёх самых дальних постов. После замены своих ребят часовыми вновь заступившими, вся группа с чувством исполненного долга вернулась на площадку караула для, уже давно ни для кого не сложной процедуры, разрядки оружия. Четыре пулеулавлевателя, четыре человека разряжают свои автоматы. Начал движение с права налево. Первый - магазин отсоединил, затвор передёрнул, контрольный спуск, штык-нож убрал, далее второй, третий. И вот последний курсант выполняет ту же самую операцию. Какая-то неведомая сила, разворачивает моего героя и заставляет сделать шаг назад… гремит длинная автоматная очередь, слышится звон падающих гильз. Увидел перепуганное лицо своего товарища, он успел перехватить автомат и поднять планку предохранителя. И старый караул, и солдатики нового караула замерли в недоумении. Слава богу обошлось. А ведь казалось пустяковая, сотню раз каждым проделанная, операция.
   Мир не такой простой как кажется на первый взгляд. Каждый из нас выполняет, по-видимому, какую-то, касающуюся только его, функцию. Из этого, и других похожих случаев, хочется сделать вывод, а стоит ли опасаться нам нашей судьбы. Ведь мудрость утверждает – кому суждено сгореть в огне, тот в воде не утонен. Если пришло время покинуть этот далеко не радужный мир – не спрячешься.
   Проезжающий мимо замёрзшего водоёма водитель замечает тонущего рыбака. Хватает стропу, бросает горемыке, вытаскивает его на берег. Затем пытается отогреть в своей машине. Казалось бы, человека миновала страшная участь. Только, вот незадача вышла. В стоящий на обочине авто влетает фура. Оба находящихся в легковушке погибают. Что это? Провидение, или плановая закономерность. Не берусь судить. Просто тема для размышления.
   Утро, как всегда, началось с шума дороги, воя сирен и крякалок. Открыв дверь балкона, он, как и вечером, долго наблюдал за дорогой. Ничего нового, по отношению к вчерашнему, не произошло, разве что, желающих въехать в город было значительно больше.
Холодный воздух улицы студил его ноги, но пока стёкла балкона полностью не запотели, он не уходил. Пролистав почту и новости в интернете, порывшись в мобильнике, надеясь увидеть сообщения от своих родных, брёл на кухню. Так у него начиналось каждое утро. Сам звонить он пытается очень редко, должна быть веская причина. Нежелание учить или наставлять кого бы то ни было, заставляет его не вторгаться ни в чью жизнь. Не звонят и слава богу, значит всё у них хорошо, всё идёт как положено. Сразу после смерти своей половинки, он собрал обоих сыновей на беседу, где и сказал: - Захотите что-то спросить у меня или уточнить как бы я поступил в той или иной ситуации – приходите, звоните, сумею – отвечу, наставлять вас на что-то или учить чему-то
я не буду. У каждого из вас есть своя голова, свои глаза, думайте сами и смотрите на свою дорогу своими глазами, я своими глазами буду смотреть только на свою.
   Не учить и не вмешиваться – это главное его правило. Принцип – не учи жить, лучше помоги материально – для него закон, хоть, чего греха таить, и переживает, и мучается по тому или иному поводу. Его ведь кровиночки.
Время, главная ценность, проносится быстро, ничего толком не успел сделать, а уже опять вечер. И снова его, ничем не заменимая память, встаёт перед глазами.
   Столько лет пробежало, а ему продолжают сниться аэродромы и самолёты. Он, как и прежде продолжает летать и это его радует. Жизнь продолжается. Часто просыпается в холодном поту от того, что его не пускают на очередной вылет. Сложная штука человеческая жизнь. Где её начало и где конец уже и не разобрать. Однако поздно уже, и мы, чтобы не повторяться, оставим эту квартиру и её обитателя на время в покое.
   И Вам, мой читатель, доброй ночи и приятных сновидений.



  С.А.С.


Рецензии