Абзац 8

8.

Успевшая сделать свои дела Вероника уже сидела за вновь накрытым Билли столиком и, подперев щёчку кулачком, слушала, жалостливо кивая, какого-то хмельного верзилу, небрежно потягивающего водку со льдом из стакана Рокса. Энди прямо в движении, не останавливаясь, тут же страшно захотелось сошвырнуть его со стула мощным пинком каблука в ухо и он уже на ходу вычислял точную траекторию удара своей карающей ступни, обутой в несколько заношенный, но всё ещё достаточно крепкий полуармейский ботинок давно устаревшей марки "Inspektor"... однако, с трудом опознав в полутьме мрачного зала некоторые знаки различия, вдруг резко передумал и неторопливо приблизился к увлечённой своим разговором воркующей парочке.

Вероника, оказывается, тоже не теряла зря времени в его отсутствие и, как и Докер со своими головорезами, нелегально подрабатывала вдали от настоящей охраны - брала интервью и быстро стенографировала некоторые ответы бродяги на бумажной салфетке обломком своего косметического карандаша.

Энди, недовольно покосившись на свой уже безнадёжно загубленный стакан, настороженно сел рядом с ней на свободный стул и стал, местами ехидно усмехаясь, слушать то, что и без того уже хорошо знал.

- В конвое дальнобойщиков меня звали Туалетный Утёнок. Впрочем, как и сейчас... Хотя раньше я никогда не пил спиртного - вот ей-Богу, крошка, ни капли, от слова вообще - так как водил очень большой и далеко не простой в управлении грузовик, был счастливо женат и вовремя оплачивал счета за квартиру и взятый в кредит легковой автомобиль.

Так что в те далёкие дни, до нашей эры, моя личная жизнь, можно сказать, благополучно процветала. Но однажды, на дьявольски сложном участке дорожного серпантина одного из горных перевалов соседнего штата, со мной наконец-то произошла долгожданная автокатастрофа: на ледяном спуске машина перевернулась, меня сильно переломало... В больнице диагностировали травмы разной степени тяжести. Я серьёзно заболел. Так меня посетил Господь.

И почему-то именно тогда все мои предусмотрительно отложенные на "чёрный день" деньги очень быстро закончились, а жена вдруг исчезла со своим новым бойфрендом на заёмном авто... Вскоре уже и само жильё забрал банк - за набежавшие долги и пени по кредитному договору, а сумку со всеми документами ловко украли какие-то талантливые жулики из-под самого моего носа, когда я в истощении бродил по городскому рынку, выпрашивая у продавцов лежалые и всё равно отброшенные в сторону овощи-фрукты с тухлинкой и в тщётной надежде заработать в подсобной сфере услуг хоть немножко наличных... Но людей что-то постоянно от меня отшатывало... Скорее всего то, что внешне выглядел я тогда как отбивной антрекот... да, запишите, мадам, что это французское название премиального куска мяса говядины... а в полиции сказали, что на восстановление утерянных документов установлена довольно крупная госпошлина... и к тому же это мучительно долгая бюрократическая процедура...

...Зато сейчас я спокойно живу в притонах около этого бара, умываюсь исключительно только в заведении мадам Вотерблю или когда на улице идёт дождь, борюсь с целой кучей хронических заболеваний и очень надеюсь, что скоро опять окажусь в тюрьме. Мне тридцать четыре года, но встать на ноги мешают долгие предыстории с потерянными документами и болезненно обострившиеся конфликты с полицией...

...Алкоголизм? Ну что вы, мадам, это же чисто так, детский лепет. Просто я оказался как будто в каком-то замкнутом круге, дне сурка... Прошла уже почти половина жизни, а я так и не начал, в сущности, жить. Работа? Ну да, ну да, конечно, разумеется... Сейчас уже и на официальных биржах труда всем своим посетителям советуют только внимательно читать новости про мировой экономический кризис...

...Народ массово спотыкается о бутылку и валится в какую-нибудь ближайшую канаву, мертвецки пьяным... Много ветеранов и сумасшедших... Иногда где-то на периферийных районах города или просто свалках вспыхивают стихийные бунты, но уже не руководствуясь какой-либо возвышенной гуманитарной идеей или свирепым вождём гуннов, интеллигентным тевтонским фюрером... а просто... чтобы хоть чем-то занять новый день и, если получится, подороже продать собственную шкуру... как первобытный человек...

Все ведь прекрасно знают, что наступил двадцать первый век, много таких ранее модных вещей уже моментально устарело и навсегда вышло из употребления, человеческого обихода. Я вот тоже шапочно знаком с разной могучей современной техникой и даже умею листать корявыми свайпами плазменный телевизор. Но всё равно на поверку оказался такой же тупой обезьяной, как и наш древний пращур. Ноутбук при отключённом за долги по всему кварталу электричестве приносит в повседневной жизни такую же пользу, как и тот иностранный язык давно предполагаемого противника... русский... который мы все когда-то с ненавистью зубрили для выпускных экзаменов в вечерней школе.

Всё равно оказалось, что на самом дне отчаяния люди нуждаются и ищут спасения только в самых примитивных вещах. Стартовый набор нищеты по всему миру часто выглядит как обшарпанная американская бейсбольная бита в руках, ржавый филлипинский нож-балисонг в кармане, шотландский скотч-самогон натощак в язве желудка и моральный холодок в падшей душе к тем умным людям, которые не соображают, что брезгливость - слово для тех, кто никогда не был голодным...

- Но ведь существуют же реабилитационных центры для бывших осуждённых, восстановительные терапии наркозависимых, содружества "Alcoholics Anonymous" и гуманитарная помощь бездомным при храмах, в конце-то концов!.. - уверенно начала было перечислять все свои жалкие познания об окружающем мире юная Вероника, но Туалетный Утёнок её устало и мудро перебил:

- При церквях - да, горячие обеды... два раза в неделю... иногда... под километровую очередь с заботливым полицейским оцеплением, стоящим за оградой... В остальных же местах всё равно требуют номера домашних и мобильных телефонов, личные паспорта, прописки с почтовыми индексами, военные билеты с отметками о постановке на воинский учёт... свидетельства об образовании, водительские удостоверения, свидетельства о присвоении квалификации, акты о результатах проведения периодических проверок... санитарные книжки со всеми медицинскими анализами и прививками, справки о результатах химико-токсикологических исследований на алкоголь и наркотики... справки об отсутствии судимости, справки об отсутствии юридически погашенной судимости, отпечатки пальцев... заставляют заполнять какие-то нескончаемые пункты анкет, писать свои подробные автобиографии, предъявлять к досмотру справки о доходах с предыдущего места работы, характеристики с прошлого места работы... также им всегда нужно видеть перед своим любопытным носом идентификационные номера налогоплательщиков с личными цифровыми кодами, страховые номера индивидуальных лицевых счетов, заявления о согласии на обработку персональных данных... выдавать им все банковские реквизиты своих кредиток, информацию об этих кредитах или задолженностях по ним... и в то же самое время тут же подписывать с ними обязательства о неразглашении их собственной частной коммерческой тайны... 

- Бог знает, какие к ним ещё теперь добавились новомодные ID-карты! - безжалостно напомнил бродяге Рокс и резко швырнул ему прямо в лицо свою пачку сигарет.

Туалетный Утёнок, даже не взглянув в его сторону, благодарно поймал в воздухе этот дешёвый картон, красиво раскрашенный на одну треть пиратскими черепами и надписями о вреде курения, равнодушно закурил вместе с Роксом по сигаретке и закончил излагать свою немудрёную житейскую философию перед вновь шокированной Вероникой дежурным афоризмом всех бывших дальнобойщиков:

- Если представить, что нормальная жизнь - это дорога, то мы - люди, которых столкнули на обочину и ехать для многих, в силу различных обстоятельств, бывает уже не под силу...

...Энди напоследок щедро налил этому лихачу водки до самых краёв стакана и дружески велел убираться от их столика подобру-поздорову, пока частная охрана опять не переломала ему тут все кости. Хотя Туалетный Утёнок в "Аллигаторе" всегда был ему дружеским персонажем, но порядок превыше всего.


Рецензии