Либералы и диктатура

                ***
            
         Для либералов, когда это им выгодно, диктатура --

                премилая даже вещица.

                ***

         Ведь самый пагубный дикий каприз, чем не диктатура абсолютного "Я"?..

                ***

         Что ж, чудачества бывают и у либерально-мыслящих, ведь
    
              Стивен Хокинг откровенничал же с сарказмом, что, мол,
          
                "без пакостей не было б и Вселенной".

                ***

          Однако ж, пакости (всё дозволено) -- это привилегия,

                самая чистая для самых чистых и самых свободных.

                ***

                МИР НАИЗНАНКУ от В.В.Розанова.

        "Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния: и в конце времен злодеи разорвут мир. Заметьте, что уже теперь теснится, осмеивается, пренебрежительно оскорбляется всё доброе, простое, спокойное, попросту добродетельное. Он зарезал 80-летнюю бабку и ее 8-летнюю внучку. Все молчат. "Не интересно". Вдруг резчика "мещанин в чуйке" ("Преступление и наказание") полоснул по морде. Все вскакивают: "он оскорбил лицо человеческое", он "совершил некультурный акт".
Так что собственно (погибнет) не от сострадательности, а от лжесострадательности... В каком-то изломе этого... Цивилизации гибнут от извращения основных добродетелей, стержневых, "на роду написанных", на которых "всё тесто взошло"... В Греции это был ум, софия в Риме - воля, "господствую", и у христиан - любовь. "Гуманность" (общества и литературы) и есть ледяная любовь...
Смотрите: ледяная сосулька играет на зимнем солнце и кажется алмазом.
Вот от этих "алмазов" и погибнет всё..." (В.В. Розанов "Опавшие листья").

                *** 

                МИР НАИЗНАНКУ в современности.

          Хам плюет в лицо каждому ветерану ВОВ, оскорбив одного; совращает ваших детей призывами на пакости и страшные поступки. Все молчат. "Не интересно", а кто-то, утираясь от плевков, -- "божья роса". 

          Вдруг "берлинского пациента" человек из глубинки прямо называет подонком и подлецом. Все вскакивают: "он оскорбил лицо человеческое", он "совершил некультурный акт"... Доносы и "затыкание рта".

                ***

           "Так что собственно (погибнет) не от сострадательности,
 
            а от лжесострадательности... В каком-то изломе этого...

            Цивилизации гибнут от извращения основных добродетелей,
                стержневых, "на роду написанных",
                на которых "всё тесто взошло"..."


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.