Приключения мышонка - Хрёпы - часть вторая

   Огромный ломоть свежего, вкусно пахнущего сыра, был - красивым и нежным, и  мышонок Хрёпа, с большим аппетитом откусывал от него - кусочек за кусочком. Он проделывал это с осторожностью, чтоб не обронить ни единой крошки. Он ел и ел этот чудный сыр, ел и ел, ел и ел, пока не подавился и не проснулся, с куском старого носка во рту, который мама постелила ему вчера вечером, для тёплого сна. Носок был совсем не вкусным и от него, очень сильно пахло прелостью. Мышонок посмотрел в потолочную щелку, откуда падал солнечный свет, и доносились птичьи песенки. Мамы дома уже не было, она всегда рано уходит, чтоб успеть принести, что ни будь вкусненькое на завтрак. Хрёпа просунул голову в щелку, откуда его манил солнечный свет и стал сладко и долго зевать, пока какая-то муха не залетела ему прямо в рот. Он закашлялся, выплюнул муху и протёр кулачками свои глазки, чтоб лучше разглядеть того, кто  помешал ему зевать.
 - Фу, какой смешной и глупый мышонок, - звонко рассмеялась муха и улетела в сторону полянки с жёлтыми одуванчиками.
Хрёпа посмотрел ей вослед и подумал, - Не зря мне мама говорила, что все летающие, опасны, они могут больно клюнуть, или больно ужалить!
Рассматривая утренний мир, Хрёпка вдруг услышал, что за будкой кто-то ходит. Он навострил ушки и тихонько зашагал в сторону таинственных шагов. Трава была большая и густая, и сквозь неё нельзя было сразу рассмотреть того, кто нарушал покой утреннего сада.  Когда большая трава закончилась, то перед мышонком предстало странное существо. Лупоглазое, с длинной бородой, с четырьмя ушами, два из которых были похожи на листья лопуха, а два торчали острыми, изогнутыми колышками.
 - Мама мне говорила, - от страха зашептал себе под нос мышонок, - Что борода была только у дедушки, жившего раньше, в этом старом и заброшенном доме. «Может это он вернулся? 
 - Дедушка, это ты? –  спросил Хрёпа, жующего траву козла.
 - Мееее, - услышал он в ответ.
Хрёпе показалось, что «дедушка» ответил ему, - Нееее!
 - Значит - бабушка! – громко вывел для себя мышонок и подумал, - «Мне мама говорила, что люди, очень опасные и лучше им на глаза не попадаться», - и он быстренько развернулся и побежал обратно к будке.
 - Бееестолочь, - пропел козлик, глядя вослед мышонку, который шустро юркнул в густую траву.
 - «Какое тёплое сегодня солнце»! – радовался мышонок, пробегая мимо белой ромашки, выросшей прямо у входа в будку.
 - Берегись! – закричал кто-то сверху и брякнулся прямо на Хрёпку.
Мышонок сразу понял, что за «птичка» рухнула на него с небес, и весело рассмеялся. Конечно же, это была - Кудеса, которая так и не научилась ещё, правильно и хорошо летать.
 - Я спешила, чтобы сообщить тебе очень страшную новость! - быстро заговорила летучая подружка, - Там, на пруду кто-то лежит на берегу, и если мы его не спасём, то он погибнет, - тревожно пропищала она, отряхиваясь от мелких травинок и пыли.
Хрёпка не сразу сообразил, о чём, или - о ком идёт речь, но до него дошло главное – «Надо кого-то срочно – спасать»!
 - Тогда бежим быстрее! – пропищал он, и первым побежал к старой, покосившейся калитке, за которой было недалеко до большого пруда. Кудеса поспешила за ним.
Она кружилась над своим другом,  быстро-быстро рассказывая о том, кого она встретила сегодня у пруда, когда собиралась размять крылья, потренироваться и просто полетать над осокой.
 - Ты меньше болтай и больше смотри вперёд, - Высказал ей Хрёпа, перепрыгнув через старый, выброшенный кем-то, калош, - А то я из-за высокой травы ничего не вижу, в какую сторону бежать?!
 - Сейчас влево, теперь чуть-чуть правее, а вот тут камень лежит, а тут лужа, а вот осколки от стеклянной банки валяются, - предупреждала, своего «бескрылого друга» Кудеса, оберегая его от всяких неприятностей, встречающихся на его пути, - Осторожно, за грушей рыжий кот сидит, сворачивай в крыжовник, он там тебя не схватит, побоится колючек!
Хрёпка, шмыгнул в колючие кусты крыжовника, переждав и отдышавшись немножко, побежал дальше.
 - Ещё чуть-чуть Хрёпочка, ещё немножечко! - кричала Кудеса, взмывая то вверх, то вниз, -  Вот пруд, вот берег, только с разбегу не плюхнись в водууу…!
Хрёпа замедлил ход, и осторожно вышел на песчаный откос, за которым был деревенский пруд. На берегу лежала рыбка и беспомощно раскрывала рот. Хрёпка подбежал к ней, схватил, валявшийся на песке листочек подорожника, и стал обмахивать им, лежавшую на солнцепёке рыбку.
 - Ты что делаешь? – спросила Кудеса, приземлившись рядышком.
 - Ей воздуха не хватает, видишь, как она рот беспомощно раскрывает, - деловито ответил мышонок, всё сильнее и сильнее размахивая подорожником.
 - Не - Хрёпка, ей не воздух нужен, ей вода нужна, - пропищала подружка,- Её надо в воду столкнуть, она там живёт, я позвала тебя потому, что не смогла это сделать одна. Давай мы её вместе попробуем столкнуть.
И они вдвоём стали толкать рыбку к воде, но у них это плохо получалось.
 - Это щука, - утвердительно вывел Хрёпка, упираясь лапками в песок.
 - Не, это не щука, - поправила его Кудеса, помогая толкать рыбку.
 - Значить - карась, - поправил самого себя Хрёпа.
 - Не, карась меньше и легче, - опять поправила друга - Кудеса.
 - Тогда – щука! – окончательно утвердил мышонок.
Так, как Хрёпа слышал от мамы только про карасей и щук, из сказок, которые она ему рассказывала перед сном, то он не мог знать, что – есть на свете и другие рыбки. Как ни трудно было мышатам, но они всё ближе и ближе продвигали рыбку к воде. До воды оставалось совсем уже немножко, когда на ближайшем бугорке, вдруг появилась рыжая морда, страшного кота. Кот довольно облизнулся, увидев двух мышат и свежую рыбку в придачу! Он, не раздумывая, бросился побежать в их сторону, сбивая на ходу встречные лопухи и всевозможные травинки.
 - Быстрее – быстрее! – громко закричала Кудеса от страха, - Ты сильный, ты Хрёпка - самый сильный!
Хрёпка, от громкого крика подруги, и от собственного испуга - онемел, потому молча, но настырно толкал и толкал рыбку к воде. Вот уже и хвост рыбки был в пруду, и сам Хрёпка был по ухи в воде, и… - вдруг рыбка резко ударила хвостом о мелководье и, кувыркнувшись, нырнула в пруд.
 - Урааааа! – закричали мышата, забыв на мгновение о, бежавшем к ним, ужасном коте.
Кудеса, сообразив, что опасность уже близка, взмахнула крыльями и, схватив Хрёпу за уши, понесла его над водой, подальше от рыжей, зубастой опасности.  Кудеса была маленькой и очень уставшей от толкания рыбки, и поэтому не смогла долго удерживать друга в своих - ослабевших лапках, и Хрёпка шлёпнулся в воду. Кот радостно сверкнул глазами, смело влетел в воду и поплыл к, барахтающемуся в пруду, мышонку. Утопающий и промокший насквозь мышонок, вдруг заметил недалеко от себя, плавающую деревянную чурочку и кое-как влез на неё. Он быстро стал грести лапками, чтоб уплыть подальше от страшного кота, который подплывал всё ближе и ближе. Кудеса, заметив беду, подлетела к Хрёпе и села на деревяшку рядом, и они вдвоём стали грести лапками, надеясь, что вдвоём им удастся оторваться от рыжего хищника. Но кот не отставал. Он грёб своими когтистыми сильными лапами, и нагонял беглецов. Когда лапы кота уже почти уже коснулись деревянной чурочки, на которой плыли друзья, когда казалось, что - вот-вот кот схватит, обессиливших от усталости и страха мышат, случилось невероятное!  Рыбка, которую они недавно спасли, подплыла и, схватив кота за хвост,  потянула его на дно. Кот выпучил глаза от страха, что утонет, он кое-как скинул, вцепившуюся в его хвост рыбку, и быстро поплыл обратно к берегу.
Мышки сидели на чурочке, посреди пруда, и радовались своему спасению! За этими приключениями, они не заметили, как минуло время, и каждому надо уже быть дома, где их заждались мамы. Как это сделать, сидя на деревяшке, посреди большого пруда, они не знали. Они были очень уставшими и не могли уже грести лапками. Глаза Кудесы вдруг озарились весёлым светом, Хрёпка, гладя на них, понял, что – его подружка что-то придумала.  Кудеса, улыбаясь,  встала во весь рост, распахнула свои крылышки, и Хрёпка понял, это - получился «парус»! Набежавший ветерок подхватил их «парусник» и понёс к другому берегу, где они сошли, целыми и невредимыми. Было весело и тепло, но каждому надо было идти домой. Они долго добирались до дома, обходя пруд и боясь рыжего кота, но благополучно дошли, потому, что все дети должны быть дома, чтоб вовремя покушать и лечь спать, чтоб быть красивыми и здоровыми. Вот и тебе дружок пора спать. А Хрёпа и Кудеса, ещё придут к тебе, они же так любят гулять там, где их ждут невероятные приключения. Где их ждут ребята, которые любят читать про их весёлые и невероятные приключения!


Рецензии