Приключения мышонка - Хрёпы - часть третья

  Однажды утром, а точнее – ближе к обеду, мышонок Хрёпа сидел на солнышке и грыз фасольку, которую нашёл здесь же, под прохудившимся сапогом, на дне старого дырявого тазика. Ему было тепло и сытно, и он даже попытался сочинять стихи.
  - Вот я ем фасольку, съел бы ещё столько.., не, не так, - Я нашёл фасольку, и найду.., -  тут он увидел, высоко в небе, большую птицу, которая парила прямо над ним, широко раскинув большие крылья. Она проделывала круг за кругом, словно хотел лучше разглядеть мышонка, или старый сапог, возле него. Хрёпка сразу же вспомнил всё, что –  «Мама ему говорила, про «летающих», и быстро юркнул в сапог. Вдруг что-то сильное упало и придавило мышонка в сапоге. Потом сапог почему-то оторвался от земли и взмыл вверх, Хрёпка смотрел в дырочку, в голенище сапога и не мог понять, от чего вдруг сапог полетел? У него же нет крыльев?! Он попробовал  просунуть свою голову через дырочку в сапоге,  и оглядеться. То, что он увидел, ввело его в страх! От страха у него задрожали хвостик и ушки. Он увидел огромную птицу, с острым и согнутым клювом, с грозными когтями, которыми она крепко держала сапог, внутри которого и был Хрёпка. Внизу мелькали сады, старые крыши домов, пруд и поле за прудом. Мышонок забился от страха в самую глубь сапога и не знал, что делать. Мысли перепутались, лапки онемели, усики на носу растопырились, по спине бежали холодные «мурашки». Он силился вспомнить, что ему говорила мама, о страшных птицах и не мог вспомнить, страх захватил всё его тело, до самого кончика хвоста.
 - «Мальчишка, это сынок в первую очередь – характер! - вдруг прозвучал мамин голос в голове у Хрёпки, - Это не сила, при помощи которой можно обижать слабых, это – умение побороть в себе страх, чтоб защитить их, встать на защиту себя и тех, кто нуждается в помощи!»
Хрёпка подполз к дырке в сапоге и посмотрел вниз. Высоко, очень высоко! У него тряслись лапки, шерстка торчала в разные стороны, в глазах мутнело, но он набрался сил и громко запищал, - Я сильный мама, я очень сильный, я не боюсь! – и бросился в бездонную синеву неба. Грозный орёл не заметил, выпавшего из сапога мышонка, и полетел дальше, унося пустой сапог в неизвестность.
Хрёпка падал вниз. Он сжался в комочек, со страхом ожидая сильного удара о землю, после которого, он непременно разобьётся, и наверное - погибнет. Земля приближалась быстро, мышонок уже видел камни, лежащие большой кучей, возле дороги. Вот сейчас он сильно ударится о них, вот сейчас, вот сейчас…
Вдруг чьи-то лапки схватили Хрёпку за хвостик, и земля перестала так быстро и грозно приближаться. Наоборот, мышонок полетел не на острые камни, а куда-то в сторону. В сторону своего дома, своей родной, собачьей будки.
 - Эй – «орёл», ты куда это так быстро летел, я еле-еле успела поймать тебя, - раздался знакомый голос Кудесы, которая, цепко держала Хрёпкин хвост,  шумно размахивая своими крыльями.
 - Я, я летел.., - пытался придумать что-то мышонок, чтоб не выглядеть смешным и беспомощным, - Я тренировал умение перебороть страх…
 - Эх ты, Хрёпка – шлёпка, -  рассмеялась Кудеса, опуская друга на траву, возле собачьей будки, где его уже ждала мама.
Кудеса, завидев Хрёпкину маму, вдруг неожиданно весело произнесла, - А мы тут немножечко летать учились…
У мамы округлились глаза от удивления, но она была взрослой мышью, потому улыбнулась и не заругала своего сыночка, за неисполнение её наказа, - «Не уходить далеко от дома»! А уж тем более – не «улетать». Она погладила Хрёпку ласково по голове, произнеся, - Ай-яй-яй.  Вручила обоим мышатам по зёрнышку фасоли и ушла в дом. Хрёпка посмотрел на фасолинку и вспомнил свои – недавние стихи. Оправившись от пережитого, он откусил кусочек фасольки и с улыбкой произнёс, - Мы фосольки получили, потому, что в небе были, - и мышата звонко рассмеялись.
На этом и закончился бы этот день приключений, если бы не пришла Кудесе в голову мысль, спросить у Хрёпы, – «Каким это он образом оказался так высоко в небе?»
Хрёпа рассказал всё, как было, в подробностях, не упустив даже и - невесть откуда прозвучавший голос мамы в его голове, в тот момент, когда ему было очень и очень страшно. Кудеса выслушала всё и сказала, - Давай найдём такой же сапог и перетащим его в тот же тазик, в котором ты сидел сегодня, до того, как тебя в сапоге унёс страшный коршун?!
Хрёпка не совсем понимал - зачем это подружке надо, но согласился. Тем более, что он знал, где лежит, такой же дырявый, сапог. Они побежали за развалины покосившегося сарая, и без труда нашли то, что им было нужно – сапог. А вот тащить, эту находку, через заросший травой двор, было гораздо труднее. Хрёпа упирался и пыхтел, Кудеса махала крылышками, уцепившись за голенище сапога, но дело двигалось медленно, и через два метра, стало понятно - им не справится. Тогда Хрёпка побежал домой и позвал маму, сказав ей, что – «Сапог им нужен для игры». Мама одобрила такое решение мышат, потому, как это давало хоть какую-то гарантию, что они не убегут далеко от дома, чего она боялась больше всего. Втроём дело пошло гораздо быстрее, и через час, сапог уже лежал в тазике. Все были уставшими, но довольными. Когда мама Хрёпы ушла, Кудеса стала быстренько нашёптывать другу на ушко. Что она рассказывала ему, никто не слышал, это была их тайна. После тайного совещания, друзья заняли «боевые» позиции. Хрёпка спрятался в кустах, а Кудеса залезла на сапог в тазике и начала выплясывать и петь какую-то странную песенку, поглядывая в небо. Она пела и пела, до тех пор, пока в небе не появился коршун. Он медленно парил высоко над тем местом, где плясала и пела мышка. Вдруг коршун сложил свои огромные крылья, выставил вперёд острые когти и камнем полетел вниз, прямо на Кудесу!
 - Берегись! - запищал Хрёпка из кустов.
Кудеса быстро шмыгнула в сапог. Коршун схватил когтями сапог и взмыл ввысь, зная, что мышка в  сапоге! Хрёпка замер от страха за свою подругу. Он смотрел в след большой птице, и сердечко его трепыхалось от сильных переживаний. Кудеса в это время расплетала, приготовленную заранее - верёвочку. Она дождалась, когда коршун поднимется высоко в небо, вылезла через дырочку в сапоге и стала завязывать узел на ноге хищной птицы. Когда сапог был надёжно привязан к ноге хищника, Кудеса с криком, - «Ураааа», прыгнула вниз. Коршун увидел летучую мышку, пытающуюся убежать от него, бросился за ней, отпустив сапог. Но сапог не полетел вниз, а проделав круг, ударил коршуна по голове! От такого оборота событий, у хищника в глазах образовались круги. Он попытался отбросить сапог от себя, но сапог крепко держался за ногу. Разозлившись, коршун стал трясти ногой, клевать сапог, бить его крыльями, но только больше и больше запутывался в верёвочке. Наконец он совсем обессилевший, стал падать вниз, прямо в деревенский пруд, где плюхнулся так, что брызги полетели в разные стороны! Ему очень повезло, что он упал на мелководье, а не на середину пруда, где было очень глубоко, где он мог утонуть. Он кое-как добрался до берега, очень злой, мокрый и грязный. Кудеса летела над садом, в котором её ждал друг,  и радостно кричала, -  «Хрёпа, если кто увидит летящий по небу сапог, пусть знает, это наша работа! Нельзя обижать маленьких!
День заканчивался весело, но друзьям не хотелось расставаться, а надо было идти по домам, к мамам, которые ждут и которые очень переживают за своих деток. Тем более, что пора уже спать. Дети всегда ночью должны спать, чтобы быть красивыми и здоровыми. И тебе дружочек пора спать, потому, что – завтра будет новый день и Хрёпа с Кудесой опять тебя позовут на невероятные приключения и на весёлую сказку!


Рецензии