Роман Строки в Тумане. Глава 1. Сын неба

«А на сердце опять горячо-горячо,
И опять, и опять без ответа…
А листочек с березы упал на плечо.
Он, как я, оторвался от веток…»
М. Андреев

-1-

Аристарх нёсся по полю, резво прокладывая путь сквозь густые заросли, доходящие почти до макушки. Над головой мальчика, высоко в небе, парил воздушный змей, весело помахивая другу копной разноцветных ленточек.
 
Совсем скоро должен показаться скошенный участок пустыря, там будет легче бежать и лучше видно небо. Ясное, светлое, глубокое... Что скрывает непревзойденная высота? Интересно, какие виды откроются с облаков, если взобраться на них?
 
Выбежав на пространство, где бурьян успели скосить, Аристарх с разбегу плюхнулся на траву, устремив взгляд в голубую даль, вмиг наполнившую его глаза стеклянной прозрачностью облаков. Воздушный змей продолжал парить, а мальчик наблюдал за его одновременно задорным и плавным танцем.
 
Аристарх любил небо.
 
Фиолетово-синее, прохладное и лёгкое, оно навсегда поселилось глубоко в его открытом и милом сердце.
В деревне, кроме Аристарха, совсем не было детей. Старики, вечно занятые, прогоняли мальчика, стоило к ним подойти, взрослые приезжали редко. Тётушка, являющаяся мальчику опекуншей, рано утром уезжала на работу. Приезжала поздно ночью, и ей было совсем не до «неродивого племянника».
Несмотря на все ненастные обстоятельства, у Аристарха были самые родные и близкие люди: братья Юлиан и не менее близкий Вольдемар.
Их ему подарило небо.
 
Смотря в лазурную бездну, мальчик заметил, что воздушный змей спускается не один. На нём сидели и смеялись двое веселых мальчишек. Аристарх, распахнув от удивления рот, не мог произнести ни слова. Разве легкий, клеёнчатый змей может удержать двух его ровесников? Мальчишки выглядели совершенно по-разному: один низенький, едва доходил соседу до плеча, пухленький, с добродушным лицом и тёмными взъерошенными волосами. Другой незнакомец, казалось, пришёл из строгой городской школы: он был почти на голову выше Аристарха, глаза смотрели весело, но необыкновенно серьёзно для его лет, густые брови слегка прищурены, а чёрные, прямые волосы собраны в аккуратный хвостик на затылке.
 
- Ну, что рот раскрыл? - встрепенул Аристарха черноволосый, протянув руку, - мы ведь к тебе пришли! Меня Вольдемар зовут.
 
- А я Юлиан! - весело протянул руку второй мальчик. Голос его звучал весело и задорно, - а тебя как зовут?
 
- Аристарх, - ответил Аристарх, всё больше таращась на ребят, - а как вы на нём?.. Он же... легкий,  для вас-то!
 
- Так мы же в себя верим! - Ответил Юлиан с такой интонацией, будто Аристарх спросил, а зелёная ли трава. - Это же основа всего! Куда же без этого-то?
 
- Мы давно за тобой наблюдаем, - сказал Вольдемар, - ты каждый день приходишь сюда и запускаешь змея, а мы ловим его и тебе, назад отправляем! Вот и решили к тебе спуститься, чтобы друзьями настоящими стать!
 
- Ну как? Будем дружить? - Спросил Юлиан, не переставая широко улыбаться.
 
- К-конечно! - Аристарх не верил своему счастью. Неужели у него правда появились друзья?! Ущипнув себя для убедительности, он повторил - Конечно будем! Ещё как будем!
 
- Ну тогда пойдёмте вместе на змее полетаем? - Предложил Вольдемар.
 
И мальчишки, дружно одобрив его предложение, взмыли высоко в небо, оставив тихую деревеньку далеко позади.

 
-2-
 
Как и в детстве, ребята вместе бегали в поле и летали на змее, пели песни (на поле ведь никто не слышит...) и разыгрывали сцены из любимых книг.
Но Аристарх очень грустил.
 
Грустил, потому что Юлиан и Вольдемар были его «воображаемыми друзьями», как назвала их тётя.
-Ты уже взрослый! - как-то сказала ему она, - 12 лет как никак! Пора уже возвращаться из игр в реальность и запомнить, что эти твои Юлий и Вальмодер - детская выдумка!
И правда, думал он. Не солидно как-то в 12 лет иметь воображаемых друзей. С другой стороны, какое другим дело до его чувств? С кем хочет, с тем и общается! Если в мире близких людей больше нет, не стоит же от единственных отрекаться!

- Мы сами создаём свою жизнь, никто не имеет права нам указывать. Как ты решишь, так и будет, - сказал как-то Вольдемар.

 За годы он ещё больше вырос, глаза смотрели ещё более пристально и серьёзно, а плечи окрепли и превратились в мощную скалу, защищавшую всех, кто был дорог его сердцу. С первого взгляда можно было подумать, что он угрюмый и не любит весь мир, но только Аристарх с Юлианом знали, какая доброта и веселость скрываются за этими сощюренными бровями.
 
Вдруг Аристарх, вскочив с кровати, бросился к письменному столу. Достав чернильницу, перо и бумагу, он начал что-то торопливо писать, повторяя: «Вот спасибо, братья! Без вас бы не додумался! Вот напишу книгу, создам мир, где мы будем жить вместе, и никто не будет указывать нам, как жить!»

-Только пусть этот мир будет на небе, - подсказал Юлиан.

Он тоже изменился: ростом догнал Аристарха, и хоть и оставался нехуденьким, но не растерял привлекательность, ведь улыбка никогда не угасала на его круглом солнечном лице.
 
-А где ещё ему быть? - спросил Аристарх.
 
-3-
 
Вечернее небо обронило на деревню свой плащ, и закатное полотно медленно опускалось, покрывало поля, дорожки и крыши домов, Аристарх шёл от остановки домой. В местах, где давно живешь, шагаешь по-особенному: тихо, улавливая каждый пролетающий звук.
 
Иногда случается, что волшебные звуки заглушает рокот уныния.
 
Учеба в школе ничем не отличалась от вечной жизни с тетей, которой ему с головой хватило. Везде и всегда от него что-то требовали, повторяя: «Ты должен! Ты лентяй! Ты бездарь!». Эти слова постоянно погружали Аристарха в несчастье, и он был очень рад, что в столь тяжелые моменты рядом оказывались Вольдемар с Юлианом. Последний начинал театрально изображать «надоедливую училку» под смешки братьев. К сожалению, большего они сделать не могли, потому что прибыли на зов мечты Аристарха, и видеть и чувствовать их мог только он. В институте, к сожалению, ничего не изменилось. Тетушка запихнула «нерадивого племянника» на юридический факультет, надеясь, что «там-то из тебя всю дурь вытрясут!».
 
Аристарх хотел быть писателем. «Небо между строк», так называлась его книга, он писал до сих пор, практически заканчивая.
К сожалению, учеба занимала все время. Рукопись он постоянно носил с собой, в надежде дописать, но так никогда и не доставал.
Вспомнив о произведении, юноша грустно вздохнул.

- Нет, брат, это никуда не годится! - решительно заявил Юлиан, - надоело уже смотреть, как ты жизнь на тоску изводишь!

- Писательством не заработаешь. - ответил Аристарх, - я бы больше всего хотел всегда быть с вами... вы ведь мои самые близкие люди...

- И как твои самые близкие люди мы заявляем, что ты должен прямо сейчас пойти прогуляться по нашему полю. - пробасил Вольдемар.

Угрюмость заполонила все его лицо, а улыбка спряталась в сердце, появляясь лишь иногда. 

- Но я должен...


- ... Прожить свою жизнь счастливо! - зажав брату рот рукой, договорил Юлиан. 
...
 

К сиреневым воротам заката бежали и радостно смеялись трое братьев. Впереди не было видно ничего, кроме неизведанного горизонта. Высокая трава задорно щекотала ноги, расступаясь перед ребятами.
Юноша, бежавший в центре, радостно улыбался. Его счастье будто ожило и развевалось крыльями за спиной. Братья бежали следом, толи стараясь обогнать, толи столкнуть в невесомые и душистые травяные объятья.
 
Закат распахнул для них свои ворота, ведущие в рассвет.
 
Впереди долгая, яркая и невероятная жизнь...


Рецензии