Имплантанты или что такое не везет

Имплантанты или что такое не везет

В последний год моей работы в клинике Вуодент, я в основном, разбиралась со своими акционерами и адвокатами, когда позвонила моя бывшая пациентка.
Она рассказала свою грустную историю и попросилась на консультацию. Я согласилась.
Пациентка пришла со снимками и с написанной от руки, на русском языке, историей о том, как ее лечили в соседней клинике.
Женщина была безработной и долго копила деньги на имплантанты. Накопив три тысячи евро, она договорилась с русско говорящим врачом о работе, предупредив, что это все ее деньги.
- Всё поняла, уложимся в эту сумму. Начинаем работать.
Спев дифирамбы, доктор поставила мне шесть имплантатов на нижнюю челюсть, рассказывала пациентка. Муж врача, работающий при клинике зубным техником, сделал мне на них протез.
Что - то сразу не заладилось, имплантанты не приживались и всё время гноились. Врач посылала меня к зубному технику, дескать, проблема в протезе, иди сама с ним разбирайся. Техник принимал меня поздно вечером. Он точил мой протез, примерял, опять точил. При этом травил разные байки, какой он крутой и как его все любят. Рассказывал, что у него молодая любовница, с которой они разводят финских мужиков. Сидела, слушала разную дрянь, а куда деваться, без протеза не уйдёшь. Потом отправлял меня домой привыкать к новым ощущениям.
Протез никак не хотел сидеть правильно, он прыгал во рту как кузнечик. У меня начались проблемы с нижнечелюстным суставом, он стал болеть и щёлкать. А прыгающий протез стал травмировать верхние коронки, в результате чего они стали расшатываться.
А затем! О ужас! Полетели новенькие нижние имплантанты!
Остался только один из шести. Доктор спилила на нём видимую часть, выписала антибиотики и отправила домой ждать, когда всё заживёт.
Вот уже третий год он не заживает и гноиться.
Врач выписывает мне очередные антибиотики, от которых у меня начались проблемы с пищеварительной системой. Когда я жалуюсь ей на боли, она посылает меня к зубному технику, который начал почему - то называть себя доктором. За последние три года я потеряла оставшиеся зубы. И все это по ошибке врача.
Я так устала и уже ничего не понимаю.
Сплошной пинг - понг.

Выслушав пациентку, делаю осмотр.
Да! Соотечественники мои в соседней клинике не поскупились. Они поставили ей мини - имплантанты, которые уже давно не рекомендуется использовать из - за постоянных осложнений.
У меня такой набор тоже где - то на полках завалялся, но моя совесть не позволяла ставить их пациентам. Коллеги, видать, решили оторваться на русской пациентке и избавиться от ненужного старья за хорошие деньги.

- Удаляй последний, спиленный мини - имплантант. У тебя есть гарантия. Или деньги назад, или пусть новые нормальные ставят. Я уже не работаю, поэтому помочь тебе не смогу.
- У меня есть знакомый финский хирург.
- Вот и хорошо, иди к нему. А протез этот можно выбросить в мусор, он уже весь дырявый, хотя ты утверждаешь, что он новый.
- Техник каждый раз пилит его! Я не могу его выбросить, иначе чем мне есть?
- А ты еще умудряешься чего - то жевать им?
- Да какой там! Сижу на жиденьких супчиках, как старуха.

Что такое невезение?
В данном случае попасть к непорядочным специалистам.
Женщина, после моего приема, еще год ходила от врача к врачу. В другой финской клинике ей удалили последний изуродованный мини-имплант и поставили новые стандартные имплантанты, за которые ей опять пришлось платить по полной.
Страховые компании не очень - то любят возвращать крупные суммы, вот и от неё отвернулись.
А что же виновники?
Оказывается, в процессе длительных переговоров, они согласились ей поставить другие имплантанты при условии, что она доплатит еще одну тысячу евро, а остальное будет отрабатывать в течении года - двух у них дома. Они недавно купили собственный дом и работы в нём невпроворот, мыть, стирать, готовить и так далее.
Но служанкой быть она не захотела, а просто стала опять копить нужную сумму, чтобы привести рот в порядок.

В связи с этим случаем вспоминаю.
Когда я переехала с кабинетом из городочка Нокиа в город Хельсинки и стала активно себя рекламировать, ко мне пришел молодой мужчина. Он представился питерским зубным техником. Здесь он нигде не учился, диплом не подтверждал и, поэтому его не брали на работу. Сидел он в каком - то закутке у финна и полировал за две копейки съёмные протезы.
Арендное помещение, в котором располагалась наша клиника, было огромное, и я решила, что будет удобно, когда техник рядом. Я его поднатаскаю, мелкие починки будем на месте исправлять.
Он делал много ошибок, но никогда не сознавался. Так как всегда ответственным является врач, я разбиралась и переделывала его работу.
Он оказался, как позднее выяснилось хитрым и подленьким человечком, армянской национальности. Тем не менее мы проработали с ним много лет бок о бок.
Когда его жена получила диплом стоматолога, техник стал переманивать моих клиентов, убеждая их, что новоиспеченный стоматолог в лице его жены, гораздо лучше меня. Меня же стал обливать грязью, как поступают обычные трусы и предатели, отвечая на ваше добро.
Что тут скажешь? У них сейчас семейный бизнес и конкуренты, в моём лице, им не нужны. Единственное, что меня радует, что за все их ошибки будет отвечать стоматолог, то есть его жена. Может это их приостановит и они будут честнее и ответственнее относиться к пациентам. Всех денег всё равно не заработаешь, а вот репутацию испортить очень легко. Жизнь обычно учит всех.

Они не единственные соотечественники, которые в целях личной рекламы или выгоды, говорят плохо о конкурентах или людях, приютивших их когда - то.
Почему я пишу в основном о соотечественниках.
Непорядочных специалистов достаточно в любой стране и среди всех национальностей. Я сталкиваюсь с ними в стоматологии, в той области в которой работаю.
Финские врачи запуганны ответственностью, им жалобы не нужны. Они откажутся от пациента, но не будут делать абы как бы, а вдруг проскочит. Дело не только во врачах.
Пациенты зачастую требуют от нас неправильных действий. Особенно русскоговорящие. Финну сказал удалить, ни одного возражения от него не услышишь. Нашему сказал удалить, он еще три года к тебе с этим зубом ходить будет.
- Последний ведь! Жалко!
А если и согласиться на удаление, всю плешь тебе прежде проест.
Или бесконечные жалобы будет писать, что доктор лишил его последнего пародонтозного зуба. Или на вроде того.
А то, что постоянная инфекция в организме, никто слушать не хочет.

Надеюсь, вы понимаете, что речь идет не обо всех пациентах и врачах, а о единичных случаях.


Март 2020
Хельсинки


Рецензии