Приключения мышонка - Хрёпы - часть четвёртая

     Зима! Уж давно не видно Кудесы, «Спит наверное, как мишутка в тёплой берлоге» - подумал мышонок Хрёпа, откусывая от мёрзлой морковки, маленький кусочек. Он ел и разглядывал большие и белые горы снега, появившиеся за ночь, вокруг старой собачьей будки, где он жил с мамой. Он шагал вдоль забора и вдруг, радом с ним упало нечто большое и прозрачное, похожее на стекло. Это была льдинка, большая и прозрачная. Она упала с крыши заброшенного дома, одним краем нырнув в снежный сугроб, но большей частью оставаясь торчать сверху. Мышонок от неожиданности отпрыгнул в сторону, выронив сладкую морковку. Льдинка блестела на солнце и солнечный «зайчик», отраженный от неё, на мгновение ослепил мышонка. Мышонок смотрел на льдинку и не мог понять - откуда там, из этой льдинки, на него смотрит такой же мышонок, как и он? Хрёпа даже заметил сходство того мышонка с собой. – Ты кто? – спросил он, прилетевшего с льдинкой мышонка, но обнаружил, что и тот мышонок одновременно спросил его о том же. У Хрёпки округлились глаза от удивления. – Я  Хрёпка, - заявил  мышонок, но одновременно и тот мышонок ответил то же самое, - «Я Хрёпа»! Моргая глазами, Хрёпка задумался, - Этот мышонок тоже Хрёпка? Он обошёл это «нечто» вокруг, но ни за льдинкой, ни внутри её  не нашёл никого, но стоило ему встать перед льдинкой, как там опять образовался – такой же мышонок!  Хрёпка, забыв про вкусную морковку, опять обошёл льдинку вокруг и опять – никого не нашёл. Тогда он опять встал напротив льдинки, и тот мышонок  тоже встал напротив Хрёпки и смотрел на него и даже улыбнулся - уже знакомой мордочкой!  Хрёпа хотел потрогать того мышонка и тот мышонок тоже протянул к нему лапку, чтоб потрогать  его. Хрёпка тогда взял и попробовал погладить ушки того мышонка, и тот мышонок тоже протянул лапку, чтоб тоже погладить ушки Хрёпе! Когда Хрёпка дотянулся до ушек того мышонка, то  почувствовал, что между ними холодная и ровная поверхность льда! Эта льдинка стоит между нами?! – подумал Хрёпе, но заглянув за льдинку, он опять никого не обнаружил. Когда же он снова встал перед льдинкой, то и тот мышонок точно так же встал напротив. «С ума сойти - Выходи»! - попросил Хрёпка, того мышонка, - Чего ты всегда куда-то прячешься?! И тот мышонок, за льдинкой одновременно сказал ему то же самое. Так в раздумьях, «оба» мышонка стояли друг перед другом, пока Хрёпа не заметил над тем – вторым мышонком, - «за льдинкой», страшную ворону, летевшую  прямо на него, злобно раскрыв клюв, желая съесть «нового» друга! – «Мне мама говорила, что вороны едят мышей, особенно маленьких» - пропищал вслух Хрёпка и  закричал – Берегись! -  и побежал за льдинку, чтоб спасти своего незнакомого друга. Но там уже никого не было. – Успел убежать, - подумал Хрёпка, но тут случилось нечто невообразимое. Хрёпка увидел через прозрачную ледышку, как Ворона с лёту налетела на него, но почему-то застряла прямо перед его носом,  в трещинке  той прозрачной ледяной преграды, за которую и зашёл маленький Хрёпка, чтоб спасти своего нового друга!  Хрёпа выглянул из-за льдинки, он увидел, как ворона бьёт крыльями и скребёт когтями, пытаясь освободиться от тяжёлой и холодной льдинки, в которой застрял её длинный страшный нос.  Мышонок осторожно обошёл ворону, - Мне мама говорила, - стал объяснять он вороне, - Что нельзя обижать тех, кто слабее, беззащитнее и меньше тебя, - он сказал это и пошёл домой, но потом вдруг вернулся.  Выдернул из вороньего хвоста перо, прилепил его к её страшному чёрному носу, липкой лентой, которую он нашёл вчера в старом гараже, - Это тебе, - сказал он, - Мне мама говорила, что если хочешь что-то - не забыть, залепи себе на носу, вот я и залепил, чтоб ты помнила  – нельзя клевать маленьких мышат»! А чтоб вороне было понятней, он  отошёл подальше, разбежался и дал ей пинка, чтоб она больше не была такой злой, и только тогда пошёл домой, надо было быстрее рассказать маме о своём новом друге и о злой вороне! Но добежав до своей норки, под собачьей будкой, он опять вернулся и выдернул из вороньего хвоста ещё одно перо, - А это мне на память!  А то вдруг мама не поверит?...


Рецензии