Россия, Китай главные противники США

Уважаемые товарищи! Сегодня вашему вниманию предлагается пятая глава сборника материалов ПОД ПЯТОЙ КОРОНАВИРУСА.

ГЛАВА 5: РОССИЯ, КИТАЙ – ГЛАВНЫЕ ПРОТИВНИКИ США

34. УГРОЗЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД РОССИЕЙ
Недавно прослушал интервью генерал-полковника Леонида Ивашова, президента Академии геополитических проблем ведущему телеканала «День» Игорю Шишкину.

В частности, Ивашов рассказал о решении России открыть военно-технический пункт в Судане, на берегу Красного моря.

В то же время он подчеркнул, что мы на протяжении 2000-х гг. уходили отовсюду. Россия лишилась военно-морской базы в Камрани (Вьетнам), базы Лурдес на Кубе, которая входила в систему раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении.

Причём за уничтожение этих баз выступал академик Арбатов, долгое время работавший директором Института США и Канады, будучи проводником американской политики в России. А исполнителями стали те, кому по должности принадлежит необходимость заботиться об укреплении мощи ВС РФ – министр обороны Иванов и начальник генштаба Квашнин. Причём они исходили из того, что у нас нет врагов и нам никто не угрожает. Большей глупости, граничащей с предательством, от военных такого ранга ожидать было нельзя. Ивашов пишет, что история ещё воздаст должное Иванову и Квашнину.

Что у нас осталось – база в Тартусе, Хмеймим, Сирия и создаваемая база в Судане, на которой будет работать 300 чел., специалистов по обслуживанию кораблей. Наше военное присутствие будет влиять на стабильность в Судане и позволит контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Индийский океан с Красным морем, подчёркивает Ивашов.

Кстати, ещё одним аргументом по ликвидации наших военных баз был принцип экономии средств. Ивашов разбивает и этот лживый аргумент. Генерал подчёркивает, что для наших океанских ВМФ военно-морские базы служили местом, где личный состав может отдохнуть, корабли пополнить свои запасы и т.д. Теперь же для решения этих вопросов необходимо возвращаться в Россию, что на самом деле обходится намного дороже.

В своё время Обама вывел нас из разряда великих держав. Одним из аргументов при этом являлся отказ России от военных баз.

Теперь мы пытаемся восстановить свои позиции, подчёркивает Ивашов. Основой этого являются два фактора: наше стратегическое ядерное оружие и огромная территория с богатейшими ресурсами.

Но есть и минусы, которые носят внутренний характер.

Наша экономика валится, обращает внимание Ивашов. К 2030 г. наша доля в мировом ВВП составит не более 2,3%. По внедрению современных IT-технологий, работами над искусственным интеллектом и в других прорывных сферах Россия находится примерно на 45 месте.

Идёт обезлюдение территорий, шестой год подряд наблюдается демографический спад, половина населения нищие.

80% наших предприятий находятся в иностранной юрисдикции, под контролем транснациональных структур.

И Ивашов приходит к выводу, что нас в ближайшие 5-7 лет могут признать несостоявшимся государством.

Вот до какого уровня докатилась России, ставшая на капиталистический путь развития, при котором горстка олигархов наживается на грабеже природных богатств, а половина населения страны живёт в нищете и вымирает.

Но есть угрозы и другого характера и связаны они с выборами в Молдове, с победой откровенно прорумынского ставленника Майи Санду.

Об этом в Facebook пишет директор Института политических исследований политолог Сергей Марков.

«Гражданка Румынии Майя Санду выступает за поглощение Молдавии Румынией. Этот сценарий и будет главной угрозой при её правлении», - предсказывает политолог.
«Россия должна заранее предотвратить катастрофический сценарий, при котором через три года», накануне выборов 2024 г., «румынские танки поедут в
Приднестровье покорять несогласных с румынизацией непокорных живущих там граждан России», - предостерегает Марков.

А оказанная Россией помощь Приднестровью будет войной со страной, входящей в НАТО и проходить она будет на территории страны-члена НАТО. Это даст Североатлантическому альянсу возможность привлечь всех членов блока к войне против России.

Правда, Марков считает, что предотвратить этот сценарий глобальной катастрофы желательно заранее и сделать это Россия должна вместе с ЕС. По мнению Маркова, ЕС большая война в Европе не нужна.

Тут можно сказать только одно, оборотной стороной ЕС является НАТО, а уж оно будет выполнять волю гегемона – Соединённых Штатов.

Вот геополитические последствия разрушения СССР, которые несут непосредственные угрозы народам России.
 22 ноября 2020 г.


35. НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ СТРЕМИТЕЛЬНО СОКРАЩАЕТСЯ
Демографы России бьют тревогу. На фоне пандемии коронавируса в 2020 г. население России сократилось более чем на полмиллиона (510 тыс.) чел., как следует из предварительной оценки Росстата. Численность постоянного населения России на 1 января 2021 г. составила 146 млн. 240 тыс. чел., тогда как на 1 января 2020 – 146 млн. 750 тыс. чел.

Отмечается, что более масштабное сокращение населения России наблюдалось по итогам 2005 г., тогда уменьшение населения составило 564,5 тыс. чел. Таким образом, сокращение населения России в коронавирусном 2020 г. составило рекорд за последние 15 лет. Но если взять начало двухтысячных годов, то в 2002 г. население России сократилось ещё больше - на 685,7 тыс. чел.

Уровень смертности намного превышает уровень рождаемости.
Смертность в январе-ноябре 2020 г. (данных за декабрь пока нет) составила 1 млн. 881 тыс. чел., что на 229,7 тыс. чел. больше, чем за аналогичный период 2019 г. В том числе от коронавируса за всё время пандемии в минувшем году, по данным Росстата, умерло 116 тыс. чел. Уровень смертности России стал максимальным за последние десять лет.

Одновременно с ростом смертности, уменьшается и рождаемость. За 11 мес. минувшего года в стране родилось 1 млн. 306 тыс. чел., тогда как в сопоставимом периоде 2019г. – 1 млн. 365 тыс. чел. Частично естественную убыль населения в стране компенсировал приток мигрантов.

В целом, согласно оценке кабинета министров, население России будет сокращаться на протяжении всех ближайших четырёх лет, а выход на положительные темпы прироста предполагается только в 2030 г. Суммарно население страны за 2020-2024 гг. уменьшится более чем на 1 млн. 200 тыс. чел.

Вот объективные показатели результатов двадцатилетнего правления путинского режима.

 Демографы отмечают, что если не изменить ситуацию, то к концу столетия в России будет проживать населения в два раза меньше, чем в настоящее время, а территория страны будет заселена мигрантами.

Страна находится на грани настоящей демографической катастрофы.

Мы с 1992 г. (то есть с момента разрушения СССР – ред.) вымираем, говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

«К концу столетия нас останется половина. Нам нужно остановить вымирание страны. Вот главная задача и цель. Соответственно, единственный способ, в том числе чтобы было хотя бы простое воспроизводство, и мы просто удерживали численность населения страны, нам нужно, чтобы не менее половины семей, а сегодня это шесть процентов, были многодетными, с 3-4 детьми. Вот национальная идея. Всё остальное - разговор ни о чём. Потому что мы вымираем, в том числе потому, что у нас полтора условных ребёнка на женщину, а в нашей ситуации, хотя бы для стабилизации, нужно 2,5 этих условных ребёнка. Вот вся суть вопроса».

Демографы прогнозируют три сценария развития ситуации. Согласно первому, естественная убыль, начавшаяся в 2018 г. (в период 2011-2017 гг. наблюдался небольшой прирост населения страны), сохранится до 2036 г., но при этом население увеличится до 150 млн. чел. исключительно за счёт мигрантов. Согласно второму, за 16 лет число российских граждан сократится до 143 млн., и даже миграционный приток нас не спасёт. Третий вариант предполагает, что рождаемость будет падать, а миграционный приток уменьшится.

При этом статистические данные свидетельствуют о том, что вымирают именно русские регионы. В них каждый пятый житель покинул родные места.

За пределами мегаполисов страна постепенно превращается в безлюдную пустыню.

Ничего удивительного в этой катастрофической ситуации нет. Это – результат разрушения СССР и перехода на капиталистический путь развития всех бывших советских республик, в т. ч. и России.

О каком росте населения может идти речь, если, по оценке Счётной палаты, среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 гг. составил всего 0,9%, а в 2020 г., отмечает Росстат, произошло сокращение ВВП на 3,1%. Тогда как в годы сталинских пятилеток экономика страны ежегодно прирастала на 15-20 и более процентов и страна за три пятилетки превратилась во вторую сверхдержаву планеты. С ростом экономики росло и благосостояние народа, увеличивалась и численность населения страны.

Налицо мы видим выполнение зловещего плана глобалистов, ещё в конце 60-х годов поставивших задачу уменьшения численности славянских народов, в том числе русского со 150 млн. до 50, украинского, с 50 млн. до 15-20 (фактически эта задача по Украине уже выполнена, благодаря переходу на рельсы капитализма и разрыву интеграционных связей с Россией, и власти националистов, которых точнее назвать национал-предателями), Белоруссии – с 10 млн. до 3 млн. чел. (там пока что Лукашенко сопротивляется, заменив социализм госкапитализмом и сохранив некоторые завоевания социализма, хотя и там имеет место процесс сокращения населения).

И США, Запад поддерживают либеральные силы России потому, что им некогда ждать до конца столетия, нужно, чтобы процессы убыли населения России проходили намного быстрее.

Спасение народов России, народов экс-СССР от гибели только в восстановлении социализма и возрождении Советского Союза.
 3 февраля 2021 г.


36. МАКСИМАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ЗА 11 ЛЕТ
Экономика России по итогам 2020 коронавирусного года упала, по предварительной оценке Росстата, на 3,1%. Это является максимальным спадом после кризиса 2009 г., когда ВВП сократился на 7,8%.               

 «Уже очевидно, что Россия прошла 2020 год лучше, чем большинство других крупных экономик», – прокомментировала данные Росстата замминистра экономического развития Полина Крючкова, хотя и не исключила, что в дальнейшем показатель сокращения ВВП в 3,1% «может корректироваться как вверх, так и вниз после анализа поступающих данных».

Также она напомнила, что ВВП США в прошлом году упал на 3,5%, ВВП Германии – на 5%, ВВП Франции – на 8,3%.

Единственная экономика, которой удалось избежать рецессии в минувшем году, это Китай. По подсчётам экономистов, ВВП Китая по итогам 2020 г. вырастет на 2,3%.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в следующие три года вырастет на 3,3; 3,4; и 3%, соответственно. «Показатель российского ВВП в 2021 г. будет зависеть от выполнения общенационального плана восстановления экономики, а также от скорости вакцинации», – заявила замглавы министерства.

В то же время независимые экономисты и Счётная палата критиковали официальный прогноз правительства как слишком оптимистичный. Британская Oxford Economics прогнозирует экономический рост в 2021 г. на 1,9%. В то же время МВФ в январе повысил прогноз роста ВВП России: в 2021 г. рост составит 3%, в 2022 г. – 3,9%.

С 2013 г. максимальный темп роста ВВП России не превышал 2,5%. По оценкам Счётной палаты, среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 г. составил 0,9%. По прогнозу МВФ, среднесрочный потенциальный рост ВВП России составляет 1,6%, что, по мнению экспертов фонда, является низким показателем для экономики, обладающей таким уровнем доходов на душу населения как Россия.

И, несмотря на то, что Россия по размеру ВВП по паритету покупательной способности, занимает шестое место в мире (уступая Китаю, США, Индии, Японии и Германии), низкие темпы роста экономики, её сырьевой характер и, самое главное, власть буржуазии, стремительно обогащающейся на распродаже природных богатств страны, не дают возможности миллионам трудящихся вырваться из бедности. Это и ведёт к вымиранию народа, к стремительному уменьшению населения России, о чём мы писали в предыдущей заметке.

И так будет продолжаться до тех пор, пока в стране бал будет править капитал.
3 февраля 2021 г.


37. 30 ЛЕТ РАЗРУХИ
За тридцать лет после разрушения СССР и обретения Россией «независимости» (независимости от кого?!) экономика России, а также образование, культура, подверглись колоссальному разрушению и упадку.

Вот только отдельные примеры:

- Десятки (от 70 до 80) тысяч предприятий – крупных, средних, мелких - прекратили своё существование. К ним, в частности, относятся: Московские станкостроительные заводы «Красный Октябрь», им. Серго Орджоникидзе, «Фрейзер»; АЗЛК, ЗИЛ; Ижевский мотоциклетный, Ижмаш; Саратовский авиастроительный; часовые заводы – Пензенская «Заря», Чистопольский «Восток», Углическая «Чайка», Московская «Слава»; Алтайский тракторный завод; Волгоградские – тракторный завод, ХИМПРОМ, металлургический завод «Красный Октябрь»; СибТяжМаш, Самарский завод клапанов и т.д.

- За годы после контрреволюции исчезло почти 35 тысяч деревень, во многих из оставшихся нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.

- Число крупных коллективных сельских хозяйств из 50 тысяч сократилось почти впятеро; из действующих агропредприятий 30% убыточны.

- Число школ уменьшилось почти на 30 тысяч. Исчезли примерно столько же детских садиков.

- Разрушено множество памятников советской эпохи, тысячи памятников культуры и архитектуры.

- Ежегодно количество библиотек сокращается примерно на тысячу.

- В два раза, с 7 до 3,5 тысяч, сократилось число профессионально-технических училищ.

- По официальным данным Росстата, число россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляет около 20 млн. чел. (13,5% населения страны); гораздо большее число просто бедных людей.

- И, как результат, по числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза – 26 случаев на 100 тысяч чел. (выше показатели только у Лесото и Гайяны). А по числу самоубийств среди мужчин Россия является мировым лидером – 48 на 100 тысяч чел.
По материалам газеты «Мысль» №2 (448), 2021 г.
 15 февраля 2021 г.

 
38. ПРОРЫВ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СУПЕРДЕРЖАВЕ
Все мы помним, какая торговая война между США и Китаем была развязана Трампом в последние годы. Здесь и обвинения в нечестной конкуренции, и ряд санкций по отношению к высокотехнологичным китайским корпорациям, и обвинения в развязывании коронавирусной пандемии и т.п., в стиле Трампа, в стиле «давить конкурентов».

Разумеется, Китай не собирается уступать США и поддаваться на голословные обвинения. Китай, китайское руководство и далее намерены проводить политику дальнейшего развития и превращения Китая в самую передовую высокотехнологическую державу планеты.

Об этом шла речь на 5-м Пленуме ЦК КПК 19-го созыва, состоявшегося в конце октября нынешнего года.  На пленуме были подведены основные итоги 13-й пятилетки, ставшей решающим этапом для полного построения среднезажиточного общества, достигнуты новые успехи в борьбе с бедностью и 55,75 миллиона бедных людей в сельской местности избавились от нищеты, (отмечается, что всего за 40 лет развития и реформ более 850 млн. китайцев вышли из черты бедности и повысили своё благосостояние).

Намечены планы развития на 14-ю пятилетку (2021-2025 гг.) и перспективные планы на три пятилетки до 2035 г. Усилия будут направлены на расширение экономического и технологического потенциала и совокупной национальной мощи; достичь этого предполагается за счёт прорывного инновационного развития. Намечено и дальше продвигать «мягкую силу» Китая, решать проблемы экологии, выйти к 2035 г. по ВВП на душу населения на уровень развитых стран.

Как отмечают эксперты по Китаю, в итоговом коммюнике пленума указаны три важнейшие стратегические цели:

- Сделав ставку на инновации, в ближайшие несколько лет превратить Китай в технологически самодостаточную сверхдержаву (14-я пятилетка), выйдя на лидирующие позиции в мире по уровню технологического развития, а к 2035 году превзойти США во всех ключевых областях науки и технологий.

Страна делает акцент на технологическую независимость, особенно разработку и производство полупроводников, которые лежат в основе всех передовых технологий: искусственного интеллекта, сети 5G, суперкомпьютеров и квантовых вычислений. В числе ключевых направлений – возобновляемые источники энергии, материаловедение, транспорт на новых источниках энергии, биотехнологии и освоение космоса (летом 2020 г. Китай отправил на Марс свой первый зонд Tianwen-1 для изучения планеты).

- Радикально переоснастить и переформатировать армию, чтобы превратить Китай в военную сверхдержаву, для начала уравняв военный потенциал с США уже к 2027 г. (а это значит, как минимум, сравнятся по военному потенциалу и с Россией, а то и обогнать её).

- Перейти к стратегии так называемой «двойной цикличности», когда резко повышается роль внутреннего рынка Китая с его полуторамиллиардным населением и растущими доходами, с целью обеспечения лучшей взаимосвязи между внутренними и внешними рынками для более устойчивого и гибкого роста.

Эксперт Сергей Карелов приводит такой пример.
Наплевав на наложенные США ограничения экспорта микросхем в Китай, Китай небывалыми темпами строит свою собственную индустрию микросхем: 19 тыс. новых компаний заработали в этой отрасли только в 3-м квартале, а с начала этого года прибавка составила 48 тыс. новых компаний. В результате в Китае уже работает до 230 тыс. компаний по производству микросхем. В частности, новый завод микросхем Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Co Ltd. начал свою работу в знаменитом теперь на весь мир Ухане.

Но это не значит, что у Китая нет никаких проблем.

Несмотря на вывеску «социализма с китайской спецификой», Китай является типичной капиталистической страной на её высшей, империалистической стадии развития.

Китай занимает второе место в мире по числу миллиардеров, после США. По последним данным, в Китае насчитывается порядка 500 долларовых миллиардеров (по данным китайского аналога Forbes, рейтинга Hurun, в Китае в 2019 г. насчитывалось 799 миллиардеров, с учтём Гонконга и Тайваня) и 4,4 млн. миллионеров. А там, где есть миллиардеры и миллионеры на одном полюсе, на другом обязательно имеются бедняки (как бы руководство Китая ни рапортовало о достижениях в борьбе с бедностью) и безработные, люди без средств существования. 

Китаевед Николай Вавилов, многие годы проработавший в Китае и с уважением относящийся к китайскому многонациональному народу, тем не менее, отмечает недостатки.

В частности, он напомнил (в одном из недавних интервью на телеканале «День ТВ»), что в 2010 г. в Китае 150 миллионов чел. проживало на доход меньше 2-х долл. в день. За прошедшие годы Китай сделал рывок в этом направлении и уже обогнал Россию по доходу на душу населения (по данным МВФ, на октябрь 2020 г., доход на душу населения в России составил 9972 долл./год, в Китае – 10839 долл.; для сравнения: в Казахстане – 8781 долл., Белоруссии – 6133 долл., Украине – 3424 долл., Узбекистане – 1762 долл.; в развитых странах Запада, в среднем – 46350 долл./год).

Но, несмотря на рост доходов, несколько десятков миллионов жителей Китая остаются за чертой бедности.

Большую проблему, отмечает Вавилов, составляет внутренняя миграция из сельской местности в городскую в количестве до 200 млн. чел., из которых примерно 100 миллионов не имеют средств существования.

Также огромный пласт людей не получает пенсий и содержится за счёт детей. Только 66% населения охвачено системой пенсионного обеспечения, отмечает Вавилов. Между прочим, об этом говорится и в коммюнике прошедшего пленума, где сказано о том, что 1 млрд. чел. охвачены базовым пенсионным страхованием. Следовательно, 500 миллионов ещё не охвачены, то есть не имеют, или не будут иметь пенсии, и будут вынуждены жить за счёт детей (а если дети не имеют работы, как быть тогда?).

Также в коммюнике пленума сказано о том, что базовым медицинским страхованием охвачено почти 1,3 млрд. чел. Цифра впечатляющая, но 200 млн. чел., получается, не имеют доступа к базовому (то есть самому основному, первичному) медицинскому обеспечению.

С классовых позиций подходит к оценке положения дел в Китае доктор экономических наук профессор Катасонов (между прочим, не марксист и верующий человек). Он совершенно верно отмечает, что Китай является страной государственного капитализма (интервью профессора на одном из телеканалов 6 марта 2020 г. на тему «Китай на пороге глобальных изменений»). А экспансия Китая на внешние рынки осуществляется в полном соответствии с ленинским анализом империализма, сделанным в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма», и представлена в проекте «Один пояс - один путь».

Налицо, отмечает Катасонов, борьба империализмов: молодого китайского и пока ещё не очень старого американского, и всё более обостряющиеся американо-китайские межимпериалистические противоречия.

По мнению профессора, коронавирус, это спецоперация, основной мишенью которой являлась китайская экономика. Мы можем отметить, что эта «спецоперация» по отношению к Китаю не достигла ожидаемых результатов и, в то же время, «успешно» поражает США, Великобританию, Германию и др. страны Запада. 

Итак, Китай стремительно выходит на передовые позиции в этой межимпериалистической борьбе.

Но при этом надо иметь в виду, что никогда ещё смена лидерства в империалистическом мире не проходила без борьбы, вплоть до развязывания очередной империалистической бойни (не зря в Китае резко наращивают военный потенциал). Это, во-первых.

И, во-вторых, рано или поздно внутренние противоречия в Китае, главным из которых является противоречие между трудом и капиталом (как бы от него ни открещивалось и ни замалчивало руководство КПК), непременно приведёт к социальному взрыву и переходу Китая на подлинно социалистический путь развития, в котором буржуазии не будет места, а Компартия Китая из партии «тройного представительства» вновь станет авангардом пролетариата - передовым отрядом рабочего класса, трудящихся масс китайского народа.
 23 декабря 2020 г.


39. ИМПЕРИАЛИЗМ И «СООБЩЕСТВО ЕДИНОЙ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
В последние дни ушедшего 20-го года Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России г-н Чжан Ханьхуэй дал эксклюзивное интервью интернет-изданию «ПолитМир», получившее название «С друзьями из России построим чистый и красивый мир».

Посол отмечает крепнущие и непрерывно углубляющиеся связи между Китаем и Россией, между председателем Си Цзиньпином и президентом Путиным, которые получили своё дальнейшее развитие в 2020 г.

«Наши страны - отмечает посол - развернули активную борьбу с эпидемией, предоставляли помощь, оказывали друг другу поддержку и совместно выступали против «политизации вируса», подавая пример международному сообществу. Китай и Россия совместно отметили 75-ю годовщину Победы в мировой антифашистской войне и приступили к реализации серии проектов в рамках Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества 2020-2021 (более 1000 проектов)».

Также посол отметил, что в 2019 г. товарооборот между Китаем и Россией превысил 110 млрд. долл. В этом году наблюдается некоторое снижение, обусловленное пандемией коронавируса, но посол выразил надежду, что по итогам года товарооборот превысит 100 млрд. долл.

Важное внимание уделяется также воплощению в жизнь современного китайского шёлкового пути - проекта «Один пояс- один путь», взаимодействию в этом плане между Китаем и Россией, между Китаем и странами ЕврАзЭС. 

И в завершении интервью посол подчеркнул: «Мы готовы сплочённо работать с друзьями из России и, начиная с нового года, вместе создавать светлое будущее для китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Содействуя созданию Сообщества единой судьбы человечества, мы вместе построим чистый и красивый мир со всеобщей безопасностью, совместным процветанием, открытостью, терпимостью и без войн».

Теперь некоторые комментарии.

Посол отметил стремительный рост товарооборота между Китаем и Россией. Но при этом следует отметить, что китайско-американский товарооборот в пять раз превышает китайско-российский и в 2019 г. достиг 541,2 млрд. долл., с отрицательным сальдо США в размере 295,8 млрд. Россия не входит даже в десятку крупнейших торговых партнёров Китая.

Несмотря на некоторое снижение товарооборота в 2020 г., экспорт медицинского оборудования, электроники и текстильной продукции из Китая в Россию продемонстрировал рост, - отметил посол.

А вот Россия поставляет в Китай в основном газ, железную руду (то есть, сырьё), сельскохозяйственную продукцию, в том числе сою, замороженную говядину, мороженое, конфеты, другие продукты питания.

Остаётся только вспоминать 50-е годы, когда с помощью СССР в Китае было построено сотни крупных промышленных предприятий, была заложена индустриальная база социализма.

Разумеется, в своём интервью посол уделил внимание и китайско-американским отношениям, подчеркнув, что выборы президента США, это внутренне дело американского народа (на самом деле, приход Байдена к власти ознаменовал собой реванш демократической партии США, выражающей интересы глобального финансового капитала, который вновь восстанавливает свою абсолютную власть над Штатами и которому совершенно безразличны «интересы американского народа»).

В поздравительной телеграмме Си Цзиньпина избранному президенту Байдену отмечается, что «содействие здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений отвечает не только коренным интересам народов двух стран, но и общим ожиданиям международного сообщества. Он подчеркнул, что стороны должны придерживаться духа не конфликтности и не противостояния, взаимного уважения и взаимовыиграшного сотрудничества, сосредоточить всё внимание на этом. Нужно контролировать и управлять разногласиями, содействовать здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений, сплочённо работать со всеми странами и международным сообществом в благородном деле поддержания мира и развития на нашей планете».

Красивые слова, прикрывающие глубокие и всё более нарастающие и углубляющиеся противоречия между США и Китаем в борьбе за гегемонию на планете.

Пока существует империализм, до тех пор ни о каком прочном мире, мире без войн и мечтать нельзя. Чтобы избавить человечество от войн, нужно победить империализм, нужно уничтожить власть капитала и установить власть человека труда (диктатуру пролетариата).

Все разговоры о Сообществе единой судьбы человечества являются не более чем благими пожеланиями до тех пор, пока на планете (в том числе и в Китае) существует власть (диктатура) капитала.

Только уничтожив капитализм, уничтожив частную собственность на орудия и средства производства и заменив её собственностью общественной, человечество постепенно преодолеет существующие между странами и народами (и разжигаемые капиталом) разногласия и начнёт созидать коммунистическое общество (о котором китайские руководители даже и не вспоминают, придумав ему суррогатную замену в виде Сообщества единой судьбы человечества).
 6 января 2021 г.


40. СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ. КИТАЙ. УКРАИНА
В Китае намерены установить систему так называемых социальных рейтингов, которыми будет определяться положение каждого гражданина в обществе, возможности его карьерного роста, возможности занимать ту или иную должность вплоть до высших государственных должностей.

Суть этой системы, отмечает политолог Ростислав Ищенко, проста. Вначале вы получаете стартовые 1000 баллов рейтинга (категория А+). При увеличении вашего рейтинга до 1050 баллов вы попадаете в высшую категорию ААА. Если же рейтинг начинает опускаться, то вы перемещаетесь в более низкие категории В, С и D.

Тот, кто попал в категорию С, может быть уволен из государственных или муниципальных структур. Тот же, кто опустился в категорию D, вообще не имеет шансов найти нормальную работу и может использоваться только на грязных непрестижных низкооплачиваемых работах.

Баллы начисляются за:

- благотворительность,
- заботу о пожилых членах семьи,
- хорошие отношения с соседями,
- помощь бедным,
- сдачу донорской крови,
- поддержку правительства в социальных сетях,
- наличие хорошей финансовой истории,
- совершение героического поступка.

Баллы снимаются за:

- нарушение правил дорожного движения,
- участие в протесте против властей,
- размещение антиправительственных материалов в социальных сетях,
- неудовлетворительную помощь родителям,
- распространение слухов и фейков в интернете.
- неискренние извинения за совершённые преступления,
- участие в деятельности сект,
- жульничество в онлайн-играх.

Система, считает Ищенко и с чем нельзя не согласится, приведёт к формированию «рейтинговых сословий», искусственно создаст группы людей, имеющих неравный доступ к социальным благам и к различным сферам деятельности и, добавим мы, направлена на подавление любой оппозиции правящему режиму.

«Идеальных граждан» из категорий ААА и А+ будет сравнительно немного, так как все не могут занимать высшие руководящие должности, быть министрами, главами регионов. Категория В будет формировать «средний класс», занимающий средние должности в системе государственного управления, комплектующей силовой блок.
Категория С – обслуживающий персонал и менее квалифицированные работы. Категория D вообще станет своего рода «кастой неприкасаемых», самым низшим слоем общества.

Фактически, по мнению Ищенко, применение социальных рейтингов приведёт к закреплению сословной системы как в средневековом феодальном обществе, системы, которая даст очень мало шансов перемещаться из одной категории в другую, особенно в более высокую; сформируется конформистское общество, которым властным структурам, правящему режиму будет очень удобно управлять.

Менее категорично настроен по данному вопросу китаевед Николай Вавилов. В своём недавнем интервью интернет-изданию «Украина.ру» он отметил, что с 1 января нынешнего года вступает в силу новый Гражданский кодекс Китая, одобренный на сессии парламента в мае минувшего года. И в этом Кодексе вопросу социальных рейтингов посвящены всего две статьи (1029 и 1030).

По мнению Вавилова, данная система не будет внедряться сразу по всему Китаю, а пройдёт опробование в отдельном городе или районе города и только по результатам её апробации будет принято решение, запускать ли её по всей стране.

Кроме того, отмечает Вавилов, каждый гражданин может выразить своё несогласие с той или иной его оценкой, вплоть до отказа участвовать в данной системе социальных рейтингов.

Как мы видим, перед нами налицо тот же «цифровой концлагерь», который стремятся построить правящие верхи Запада, опираясь на IT-корпорации, но в своеобразном, китайском исполнении.

О чём это говорит.
Стремление правящего режима КНР внедрить систему социальных рейтингов свидетельствует о том, что в Китае углубляется пропасть между капиталом и трудовым народом, трудящимися массами. (Ранее мы писали о том, что в Китае в прошлом году, году пандемии коронавируса, китайские миллиардеры стали богаче на 700 млрд. долл., обогатившись больше всех миллиардеров мира. Но где есть рост богатства на одном социальном полюсе, там растёт бедность и нищета на другом). И эта пропасть может привести к социальному взрыву.

Вот и придумана система социальных рейтингов, чтобы смягчить эти нарастающие противоречия между трудом и капиталом, внушить трудящимся, что дело не в капитализме, (называемом «социализмом с китайской спецификой»), а в низком социальном рейтинге, что и обусловливает низкий социальный статус данного гражданина.

Следует отметить, что на систему социальных рейтингов обратили внимание на Украине и даже декларировали возможность в ближайшем будущем её ввести, чтобы подавить любую оппозицию власти. Высказался за прекращение войны на Донбассе, значит выступил против правительства. Недоволен насильственной украинизацией – враг народа. И т.д.

Но как бы буржуазия (что западная, что китайская, что украинская) ни стремилась скрыть, замаскировать противоречия между трудом и капиталом, они непременно выйдут наружу и приведут к уничтожению последнего эксплуататорского строя.
  17 января 2021 г.


Рецензии