19-я стрелковая. В поисках правды

  В данной книге отсутствуют схемы и изложены не все детали последней редакции. При желании читатель может с сайта литрес скачать бесплатную версию  данной книги.

Предисловие

   Я не привык воспринимать слова на веру, не проверив все, как следует. Наверное, в этом и скрыта та основа моих изысканий, которая побудила  меня начать свои поиски. Не скрою, тема Второй мировой войны всегда привлекала меня, чем-то таким далеким еле уловимым, но в тоже время,  таким манящим и притягательным чувством из глубин далекого детства. Все мальчишки любят играть в «войнушку». Стрелять из игрушечного автомата, представляя, как ты сражаешь наповал очередного врага своими меткими выстрелами. Или устраивать засады, нападая на обескураженного игрока.   Видимо, этот интерес рожден с тех лет, из этих игр. Но, настоящая война это другое, нечто невообразимо страшное, кровавое и  беспощадное. С горечью  слез и жестоким расчетливым сердцем.  В такую игру мы никогда не играли. Да и вряд ли когда – нибудь захочется.   Война это доля избранных. И каждому избраннику она  дарит  свои метки. Их можно разглядеть на семейных старинных фото, на лицах ветеранов и стариков, в их мрачных и до боли печальных воспоминаниях. Эти метки - знак, и помеченный этим знаком, никогда уже не будет жить прежней довоенной жизнью. Это сравни проклятью, от которого не убежишь за три - девять земель и которое не забудешь.   Об этом, я предостерегаю тех, кто в своем воображении создает слишком простую  картину былых баталий. Кто думает, что нет ничего сложного в самой войне, а героические подвиги солдат, слишком пресные и  не идут, ни в какое сравнение с удалью киногероев из фантастических боевиков. В этой книге, читатель не встретит подробностей окопной правды. Не будет в ней и бравурного марша лживой агитпропаганды о том, как воевали наши деды.  Эта книга откроет дверь в настоящую историю освобождения советской земли, которая построена на подлинных документах и для которой, разные события уже остались в далеком прошлом – навсегда. По- возможности, я постарался включить в исследования выдержки из разных источников, чтобы читателю стали более понятны внешние условия, которые повлияли на ход событий и сыграли важную роль впоследствии.  Но, как и в любой истории, в этой  книге встречаются пробелы, и не всему я смог найти ответ. Эта недоработка, прежде всего, вызвана скудностью самого  архива, ведь шла война и не все документы сохранились. Впрочем, даже его ограниченность позволила пролить свет и показать события такими, какими они видятся из строк боевых донесений. 
 Вообще,  история отдельной курсантской стрелковой бригады очень  показательна и напоминает  историю всей  Красной армии, в ее трудные и напряженные периоды бесконечных сражений. Она подобна некому шаблону, настолько, все повторяется  в других соединениях  в их  боевой жизни. За один год боевого пути бригада успела побывать в составе трех армий и учавствовала во многих сражениях. Бывала она на Калужской земле и в Осетинских предгорьях. И не везде ей сопутствовала удача. Ее фронтовая  дорога восстановлена из сводок, которые составляли , прежде всего - люди. Этот факт тоже учтен и нашел свое отражение в моих исследованиях. Признаюсь, я всегда подозреваю, что в любом штабном донесении может присутсвовать стопроцентная ложь и реальная история может сильно отличаться от выдержанных докладов и той версии, которую увидит читатель. К этому я готов.  Быть может, по прошествии множества лет, откроются другие архивы и картина дополнится ранее неизвестными фактами. История бригады заиграет новыми красками и мы сможем по- другому оценить те события. Такое может быть, но что-то подсказывает мне, что это сути уже не изменит. История написана и пересмотру не подлежит. Единственное, о чем прошу тебя читатель, отнесись к моим  ошибкам без упрека и недовольства.  Эта книга была написана не литературным знатоком, да и цель у меня совсем иная - поиск правды.
Глава 1. Ворота к Тарусе

 Причиной этого исследования,  стал мой интерес к теме освобождения Тарусы в 1941 году. А также желание уточнить информацию, изложенную в книге С.Е. Михеенкова «Кровавый плацдарм. 49-я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре.1941—1942» , касательно периода с 16 по 19 декабря 1941 года, связанного с освобождением д. Кузьмищево, Игнатовское, г. Тарусы. Автором книги был выбран материал на основе действий 49-й армии, который не мог отразить всю полноту и глубину  картины сражений. В книге нет материалов относительно того, как протекали бои 16,18 и 19  декабря,  но в ходе моего исследования картина в отдельных фрагментах  прояснилась полностью. Тем не менее,  забегая вперед скажу, что данные С.Е. Михеенкова в ходе исследования подтвердились. Но, при этом отмечу, что все происходило не так уж просто, как это указано в книге. Благодаря информационному сайту «Память народа» и рассекреченным документам  восстановить ход событий, стало возможным, не выходя из своего дома, за что огромная благодарность всем создателям сайта и Министерству обороны. В своих исследованиях я постарался отобрать максимальный объём информации и изложить события хронологическом порядке. Использование  документов по - отдельности, например оперативных сводок или журналов боевых действий, непременно приводит к ложному образу и только аналитический подход с применением многосторонних  документов позволил мне хоть немного приблизиться к истине.

Вот выписка из книги,  которая навела меня на мысль, получше изучить этот вопрос.
 
    Ориентир по времени -  17 декабря 1941 года «Перед Тарусой наступление застопорилось. 19-я стрелковая бригада, атакованная немецкой подвижной группой из Тарусы, разбежалась. Более того, подставила под удар левый фланг успешно наступавшей 133-й стрелковой дивизии. Генерал Захаркин приказал командиру 133-й дивизии генерал-майору Захарову навести порядок в правофланговой бригаде. Тот выслал в бригаду своих штабных офицеров, через несколько часов бригаду собрали, и она начала выполнять боевые задачи. Но время было упущено. Инициативу на некоторое время перехватил противник, что оказалось достаточным, чтобы практически без потерь улизнуть из Тарусы.»

   «На следующий день сводный отряд, созданный из частей 5-й гвардейской стрелковой дивизии, ударом с юго-запада в 7.30 19 декабря 1941 года ворвался в Тарусу и совместно с частями 19-й стрелковой бригады овладел ею.»

Итак, попробуем разобраться в том,  что же на самом деле происходило в те далекие декабрьские дни. …
 Наступательный порыв вермахта к зиме 1941 года окончательно иссяк. На участке фронта 49-й армии от д. Дракино до г. Алексина враг уже не проявлял былой активности. Бои вдоль р.Оки, все чаще носили местный характер, но время для обороны прошло, и пришел наш черед переходить в наступление. План советского командования   заключался в численном перевесе и быстром продвижении войск на ответственных участках фронта. Это обеспечивалось обходом и блокированием мелкими группами опорных пунктов противника, с  одновременным переходом  основной массы наступающих войск к дальнейшим целям. Уничтожение противника в населенных пунктах поручалось группам блокирования. Такая тактика  позволяла нашим войскам не увязнуть в деревнях и исключить со стороны противника подкрепление резервами. Согласно приказа армии № 016 от 15.12.41г., соединения имели  задачу:  с утра 16 декабря перейти в наступление на  всем фронте, нанося главный удар своим центром (194 сд, 133сд, 19,26,30,34 сбр 18,23 тбр) в общем направлении на Салтыково, Гостешево .  19-я стрелковая бригада  при поддержке 32-м ГОМД, двигаясь в направлении северные окраины КУЗЬМИЩЕВО ЛЮБОВЦЕВО ВЯТСКОЕ должна была перейти в южном направлении, с рубежа ВЯТСКОЕ КУЗЬМИЩЕВО и обеспечить наступающие части от контрудара  противника с юга. Картой - Решением командарма на прорыв, в частности  для  19-й стрелковой , предусматривались более развернутые задачи. Удар должен был осуществиться в двух направлениях:
1-е направление  силами 1/3 бригады  выступить с БЕХОВО держать направление юго-запад КУЗЬМИЩЕВО- ВЯТСКОЕ-БОЛТОНОГОВО и организовать новый фронт за   ЗАВОРОВО. Часть  бригады с ЛЮБОВЦЕВО ударом на юг блокирует попытки противника  контратаковать с юга.
2- е направление силами 1/3 бригады окружить КУЗЬМИЩЕВО с севера и запада развивать успех в дальнейшем двигаться РУДНЕВО- ВЯТСКОЕ.
1/3 бригады предназначалась для резерва и должна была выступить с фланга 2-й части бригады, атакующей КУЗЬМИЩЕВО с севера, в случае успеха продолжать движение на РУДНЕВО- ВЯТСКОЕ.

     Для исполнения приказа командарма, врид командира майор Афанасий Мартынович  Гринь  подготовил в батальоны свой приказ № 6 от 16.12.41г. и общим направлением бригады стали  Кузьмищево, Мартемьяновка, Вятское.  Из проекта приказа, время 13.15:

  «Для 1/19 с батареей ПА ( примеч. полевой артиллерии)  батарей ПТД, минротой наступать в полосе: справа граница со 2м батальоном, слева ИГНАТОВСКОЕ юж. скаты высоты 209, ЛЮБОВЦЕВО, ПАВЛОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ с задачей уничтожить опорные пункты в полосе наступления с поворотом фронта на юг отражать контратаки противника  направляемые с юга на север, действующий разведотряд на левом фланге подчинить с задачей  обеспечения левого фланга батальона. В дальнейшем к 23:00 16.12.41 овладеть рубежом ПОДБОРКИ СУТОРМИНО.

  Для 2/19 с мин. ротой исходное положение д. МИТИНО 13:00 16.12.41 наступает на полосе: справа граница с 133сд. Слева высота 184,5 , северная окраина ИСКАНСКОЕ, сев. окр. СЕЛИВЕРСТОВО высота 225,3 с задачей совместно с 133сд. уничтожить опорные пункты с поворотом фронта строго на юг, отражать атаки противника с юга на север, в дальнейшем к исходу 16.12.41 овладеть ВЯТСКОЕ  выс. 225,3.

  Для 3/19 с батарей ПТД, минротой наступать за вторым батальоном  и из за правого фланга энергичными действиями развивать успех 2- го батальона с задачей уничтожить опорные пункты  в районе ВЯТСКОЕ, ХЛОПОВО с поворотом фронта на юг. Отражать контратаки противника с юга на север. К исходу 16.12.41 овладеть рубежом выс.190,5 ЛЫТКИНО обеспечивая свой правый фланг усиленным заслоном в составе стрелковой роты.

  Командиру 32 ГОМД дать один залп батареей по району КУЗЬМИЩЕВО.( от автора. В этом пункте   карандашом сделана запись «Начало общей атаки 15.20.»)
КП до 17:00 16.12.41. КОНЮШИНО в дальнейшем БОЛЬСУНОВО
Бригадный пункт медпомощи до 17.12.41 КОНЮШИНО  в дальнейшем БОЛЬСУНОВО».


   Предполагаю, что приказ был роздан комбатам, когда те уже находились на рубеже МИТИНО, БЕХОВО и высотной отметки 210.3, до перехода через реку  оставались считанные часы.  В это время, батальоны 133-й стрелковой дивизии  уже вели переправу.  Наступление бригады, назначенное на 12: 40 часов, в связи с ожидаемым опозданием выхода на западный берег р.Оки, было перенесено на 15-16 часов. Соответственно и артподготовка намечалась на  15:20 часов, что уже нарушало планы армейского  командования. Позже, комбриг Гринь по этому поводу, в своей объяснительной командарму  пояснит, что задержка была связана по ряду объективных причин в т.ч., поздним получением особого распоряжения на наступление,  плохим состоянием дорог, перегруженностью общих дорог  одновременным маршем 133-й дивизии, 30-й и 19-й бригад,  отсутствием связи между подразделениями, что в целом усложняло общую координацию    между соединениями. И в этой связи, интересен факт боевого донесения 521-го стрелкового полка 133-й дивизии, который  имел задачу овладеть Больсуново для устройства плацдарма безопасной переправы танков и двумя батальонами   уже переправился на западный берег  Оки, достигнув  западных и южных окраин  БОЛЬСУНОВО. В донесении  командира полка Геннадия Власова- врид комдиву Якову Вронскому было прямо указано,  что на 14:30  19-я стрелковая бригада на западный берег не переправилась, и по сути левый фланг   полка был  открыт для противника. Сопоставляя различные документы, я пришел к выводу,  что 2-й и 3-й батальоны выступили последними после 133-й дивизии и переправились около 15:00 часов дня. Медленному продвижению способствовала плохая видимость из - за снегопада, глубокий снег, а также  усталость людей после трудного марша. Так или иначе, но задержка наступления на 2-3 часа, в свою очередь, дала противнику возможность поднять солдат по тревоге и усилить восточные и западные  окраины Кузьмищево выдвижными пулеметными и минометными расчетами. 
Вот какую характеристику Кузьмищево дал командир бригады  в журнале боевых действий. Запись от 16 декабря 1941 года:

«Кузьмищево- один из сильных опорных пунктов на р. Ока, который по своему тактическому расположению является «воротами» к г. Тарусса и на запад. По топографическому расположению, опорный узел сопротивления. Кузьмищево должен был удерживать наступление на фронте семь километров. Сама река являлась долиной  обстрела (и смерти). В силе данного узла противник не сомневался и гарнизон его состоял из 180 автоматчиков на самокатах, двух легких танков ( как подвижные бронированные огневые точки) 12см. пулеметов, 6 орудий ПТО (примеч. противотанковой обороны), 3 минометных батарей 81,5 мм, до 800 штыков, поддержанных батареей дальнобойной артиллерии из Тарусы. Укрепления д. Кузьмищево состояли из ДЗОТов на основных подступах, все жилые и нежилые постройки использовались как укреп- укрытия. На подступах к деревне- окопы и проволочные заграждения в два кола, немецкий забор ».

    Несомненно, что данные от разведки боем легли в основу данной записи. Но, кроме того, накануне общего наступления в ночь на 8 декабря была  проведена  армейская разведка, в составе усиленного взвода 160-го отдельного разведывательного батальона,  которая  выходила на дорогу ИГНАТОВСКОЕ – ТАРУСА, где встретила организованное сопротивление противника, завязала короткий  бой, но отступила из- за действий немецких минометных расчетов со стороны Тарусы. Похоже на то, что  разведчики наткнулись  на немецкое  боевое охранение дороги и дальше продвинуться не смогли. Учитывая эти сведения, можно прийти  к выводу о том, что армия  разведданными  относительно основных укреплений Кузьмищево и Игнатовское обладала еще до наступления и эти данные также сыграли свою роль при составлении плана прорыва обороны противника.
    Немец  умел воевать. На участке фронта от Больсуново до Игнатовское каждая деревня, за короткое время им была превращена в сильный самостоятельный опорный пункт. Дороги между деревнями чистились  тракторами, все значимые высоты оборудовались пулеметными  и минометными расчетами, вдоль дороги Кузьмищево - Волковское по опушке леса были сформированы минные поля. Так, что все эти меры позволяли  не только оперативно подвести подкрепления к каждому населенному пункту, но и  удерживать их в течении многих дней. Если еще учитывать, что в октябре  со стороны  БЕХОВО 630-й стрелковый полк  уже безуспешно пытался контратаковать, то немцы наверняка нападения с БЕХОВО ждали и к нему тщательно готовились.  Сама деревня  по своему стратегическому положению  прикрывала дорогу из Тарусы на Исканское и Селиверстово, что позволяло  безопасно вывести Тарусскую группировку на резервный фронт ОСТРОВ-ГОСТЕШЕВО-РАДЕНКИ–ЛЬГОВО, либо получить подкрепление с запада, потому противник держался в Кузьмищево до- последнего, обеспечивая отход  основных  сил к 18 декабря. Учитывая требования к устройству опорных пунктов, основные усилия прикладывались к размещению фланкирующей системы огня, с максимальным радиусом обстрела. Согласно,  немецких указаний, простреливаемое пространство перед установленными противопехотными препятствиями, должно быть не менее 400 метров  и все деревья или заграждения, которые мешают вести огонь должны быть удалены. Фланкирующая система огня давала возможность отражать атаки с любых сторон. При этом, нападающие оказывались в огневом мешке, выбраться из которого было возможно только отступлением, на 500-600 метров под защиту леса. Согласно тех же указаний, бревенчатые и каменные  дома в деревнях также устраивались для обороны и должны были использоваться в качестве укрепленного укрытия, с постоянным проживанием солдат. Два месяца, немецкие войска устраивали эту защиту, а принимая во внимание исполнительность и щепетильность германского солдата, просто уверен, что ими были  приняты все возможные меры,  чтобы защитить себя от внезапного  советского наступления. В свое время, солдаты 52-й пехотной дивизии проделали огромный путь от Франции  до Тарусы,  и за их плечами сложился богатый опыт боевых передряг. Они успешно воевали в Белоруссии под Минском и Рогачевым, и в сравнительно короткий срок, оказались у далеких  берегов Протвы. Находясь постоянно в походах, вояки не знали сытой жизни комендантской службы в спокойных европейских городах. Их уделом была  передовая, с ее грязными окопами и бесконечными ночными караулами. В этом  стоит  признать, что противник 19-й стрелковой   обладал серьезной выучкой в военном деле  и   этот фактор  еще даст о себе знать в  будущих сражениях - не раз.

К 8 декабря рубеж вдоль Оки от Салтыково до Ладыжино делился следующим образом: на севере от Кременок до Волковского квартировался 181-й полк под командованием полковника Пауля Малманна. На линии Волковское  -Кузьмищево- Таруса-   Ладыжино   держал оборону 205-й пехотный полк  под руководством    полковника Гельмута Рейманна. Это, тот самый  Гельмут Рейманн, которого в марте 1945 года Адольф Гитлер  лично назначит комендантом обороны Берлина и которого в результате интриг и откровенного саботажа со стороны Йозефа Геббельса  22 апреля снимут с поста. Это, тот самый  Гельмут Рейманн, который в 1948 году на Нюрнбергском процессе по делу № 7 «О военном командовании на Юго-Востоке» в отношении своего бывшего командира  Лотара Рендулича выступит в его защиту. К личности этого командира стоит добавить, что он был участником Первой мировой войны и с 1920 по 1935 год связал свою послевоенную карьеру со службой в  полиции. В 1922—1928 гг. преподавал в полицейской школе во Франкенштайне. В 1928—1932 гг. служил в полицейском управлении в Эльбфельде. В 1933—1935 гг. преподавал в высшей школе полиции под Потсдамом.  С 1939 года возглавил новообразованный 205-й пехотный полк, который  после Французской компании  в 1941 году был переброшен на восток.  И Пауль Малманн и Гельмут Рейманн  непосредственно подчинялись командиру 52-й дивизии генерал- лейтенанту Лотару Рендуличу. Его полководческий  талант, как  и его амбиции, в штабе 4-й полевой армии фон Клюге были весьма востребованы. Его стиль жесткого руководства,  граничащего с фанатичной  преданностью идеям национал-социализма, вкупе с даром мобилизации морального духа людей,  в будущем не раз найдет свое применение при организации сильной обороны. Будет и  личное признание фюрера. Будут  и награды.  В 1942 году он остановит тотальное отступление войск под Юхновым. Под Рославлем отметится успешной борьбой с партизанами. Этот опыт борьбы  он будет доводить до совершенства в Югославии в 1943 году, когда примет командование 2-й танковой армией.  В 1944 году, руководя 20-й  горной армией, организует безопасный вывод  войск с территории Финляндии,  используя тактику выжженной земли.  В 1945 году, когда поражение Германии станет  очевидным, Гитлер использует Рендулича в качестве « сиюминутного гения обороны». Сначала в Курляндии, затем в группе армии «Юг» в Венгрии. Правда, его краткосрочное пребывание на посту  командующего в группах армий  « Север « и «Юг» не сможет коренным образом изменить ситуацию, но отдельные успехи ему будут по плечу.    В истории Второй мировой войны его имя будет связано не столько с достоинством хорошего организатора, сколько с военными преступлениями, в которых погрязнут его солдаты в Югославии. Массовые убийства мирных жителей, жестокое обращение с военнопленными, пытки и депортация населения в концлагеря –  все это станет следствием его личных распоряжений  и его рьяного исполнения  приказов партии.   Отличный тактик Лотар Рендулич  и бывший полицейский преподаватель  Гельмут Рейманн, как командиры , закрепившие свои  навыки на полях Второй  мировой, представляли из себя  очень грозного противника, умеющего сражаться до- последнего патрона, не взирая на трудности  и жертвы.
    А, проблем хватало в избытке. 52-я дивизия занимала участок фронта, протяженностью свыше 30 километров и если осенью воды Оки являлись  основной преградой для советских войск, то зимой замершая река открывала путь на западный берег. Да и с численностью дивизии к зиме вопрос кардинально не решился. Из 15 тысяч солдат и офицеров, ступивших на советскую землю, к осеннему рубежу на Оке едва ли добралось чуть более 7 тысяч. Пополнение  помогло поднять эту планку до 80 человек в роте, но все же, это не те 100 солдат, положенных по штату. К тому же, основной поток прибывал из Австрии со средним возрастом 18-19 лет, без качественных навыков военной службы. Сказывалась срочность  подготовки в тыловых запасных батальонах, в которых набирали новобранцев по заказу дивизии.  Отсутствие зимнего обмундирования отзывалось в плохом настроении солдат куда сильнее, нежели редкие бои с советской разведкой. Приходилось заниматься откровенным грабежом населения, чтобы раздобыть зимнюю одежду и обувь. Это тоже не прибавляло оптимизма в преддверие надвигающегося рождества. Им обещали Москву и конец войне. А, вместо этого, неудачный осенний рывок к Серпухову и окончательная остановка.  Вынужденный переход к обороне в ноябре  в условиях острой нехватки  людей заставил командование 4-й армии создавать очаги сопротивления в пограничных деревнях. Пространство между ними оставалось без серьезной защиты. Его нечем было прикрыть. С этими трудностями столкнулись все соседние дивизии. Были они  у 260-й, 268-й, 137-й  и 17-й под Серпуховым.  Были и у 131-й и 31-й в районе Алексина. Обо всем  этом, знало командование 49-й армии, когда разрабатывало  свой план  зимнего контрнаступления. 52-я дивизия представляла собой прекрасную мишень для удара русских войск, но в штабе корпуса и дивизии слишком увлеклись наивными докладами от перебежчиков и разведки о том, что русские имитируют силу, которой не имеют. Ложные контрудары отдельных полков, снятых с других участков фронта не смогли создать видимость  серьезных подкреплений у 49-й армии. Отсюда,  спокойствие в рядах Серпуховской группировки.  Но, как покажут грядущие дни - они глубоко и основательно ошибались.
 
     Тем временем, бой 1-го стрелкового батальона за подступы к юго- восточной стороне  Кузьмищево, начавшийся около 15 часов дня,  оказался ожесточенным. Так, в боевом донесении №7 от 16 декабря, время  16:45: « 1/19 наступая с Бехово на Кузьмищево, остановлен пулеметным  огнем  до 12 пулеметов из Кузьмищево и минометным огнем до 18 минометов с западной окраины Кузьмищево. В течении  двух часов  ведется бой. По неточным данным убиты 5 человек, раненых 75 человек. Батальон наступает при поддержке 32 ГОМД. По деревне дано два залпа. Батальон достиг вост. берега р. Ока .1 рота находится в 500 метрах от юго-восточной окраины Кузьмищево.»  Эта  скупая информация в недостаточной мере отображает реальное положение дел  1- го батальона, и я   вынужден обратиться к журналу боевых действий бригады, для получения  более конкретного описания .     При этом,  я обратил внимание, что запись в журнале от 16 декабря не содержит подробную информацию об описании наступления. Возможно она была сделана в день наступления или же следующим днем . Более того, согласно  записи, атака  бригады на д. Кузьмищево была не 16-го, а 17 декабря, хотя боевые  донесения опровергают  это. Вот эта запись от 17.12.41., выполненная карандашом.

«…. не имея точных данных о противнике и не имея время на организацию командирской разведки 19 сбр с хода  от д. Конюшино развернулась и вступила в бой с противником нанося главный удар правым флангом 2м и 3м батальоном через д. МИТИНО на северо восточную окраину КУЗЬМИЩЕВО , сковывая перед фронтом КУЗЬМИЩЕВО 1-м батальоном. Для освещения и прикрытия левого фланга был выброшен развед. отряд в составе РР и двух взводов автоматчиков  который к исходу дня ворвался на сев. запад. окраину КУЗЬМИЩЕВО и завязал уличный бой. 1 батальон действуя в лоб успеха в продвижении не имел и был скован на подступах к Кузьмищево сильным пулеметным минометным и артиллерийским огнем противника . 2 и 3 батальоны из за плохой видимости (сильный снегопад) потеряв ориентировку к моменту завязки боя 1-м батальоном и разведотрядом к указанному месту не вышел  в результате чего РО и 1-й батальон через 4 часа боя  отошли на исходные позиции, понеся большие потери. В этом бою погибли смертью храбрых командир РР и комиссар РР, командир роты автоматчиков и роты ПТР и др. командиры и политработники. Разведотряд потерял 70% своего состава….».       
      
          Запись удивительным образом описывает события, прошедшие днем ранее.  Мой вывод основан на следующем: во-первых, в ней  содержатся данные, схожие  с боевым донесением от 16:45 часов, в части безуспешных действий 1 - го батальона. Во- вторых,  снегопад был только 16 декабря, 17 и 18 числа была пасмурная погода без осадков. Это подтверждается оперативными  сводками армии и сводками 133-й дивизии за 17 и 18 декабря. В -третьих,  информация о 3-м батальоне, который потерял ориентировку совпадает со сводкой от 17.12.41 на 13.30 часов, за прошедший день. В - четвертых, данные в  оперативной сводке армии  №211  к 5.00 17 декабря за прошедший вечер,  в которой:  «19 сбр - в результате боя выбила из КУЗЬМИЩЕВО до двух рот противника и заняла этот пункт. К исходу 16.12.41 вышла на дорогу 1,5 км. запад. КУЗЬМИЩЕВО. Бой в течении ночи продолжался.»  окончательно свидетельствует о правильности моих выводов.  Также я обратил внимание на то, что в  журнале имеется упоминание об успешных  действиях разведотряда на северо-западе деревни.  Между тем, боевыми приказами № 5 и    № 6 от 16.12.41 г. разведотряд должен был выступить из БЕХОВО и действовать совместно с 1-м батальоном,  прикрывая его левый фланг со стороны ИГНАТОВСКОЕ, ТАРУСА.   Учитывая эту информацию, мне совершенно непонятно- каким образом разведотряд оказался на северо-западной окр. Кузьмищево, когда он должен был действовать на юго-востоке. В таком случае разведотряд должен был совместно со 2-м и 3-м батальонами выступить из МИТИНО вопреки ранним приказам, либо по фронту пересечь линию с юга на север, форсируя перед пулеметами противника, что маловероятно,  а продвинуться  отряд мог только на юго – западную  окраину КУЗЬМИЩЕВО. Кстати,  разведсводкой армии №61 от 16 декабря на 21.00 ч. информация оперативной сводки о взятии КУЗЬМИЩЕВО не подтверждается. По сему уверен, что запись в журнале соответствует действительности и разведотряд действительно вел  уличный бой на юго-западной части Кузьмищево, но не имея поддержки, был вынужден отступить с большими потерями. В качестве обоснования этого тезиса можно привести тот факт, что в военной терминологии  фраза "занимать населенный пункт" еще не означает, что войска владеют им. Это важно для понимания сути сообщения. В такой связи, записи в журнале в целом совпадают с сокращенными данными в сводке. Сведения в армейской сводке касательно вытеснения двух рот противника подтверждений в ходе исследования не нашли, но допускаю, что в результате уличных боев часть немцев могла отойти из КУЗЬМИЩЕВО , с последующим возвратом полного контроля над деревней.
 
     2/19 и 3/19 батальоны  к 15 часам 16 декабря,   переправившись на западный берег, в течении текущего дня и ночи не смогли продвинуться, и уперлись в высоту 184.5 возле Больсуново. По оперативной сводке №7 следующего дня «2-й батальон  в течении  дня и ночи с 16 на 17 вел бои за высоту 184,5 на ее вост. скатах. 3- й батальон боя не вел, ночью перепутав направление действовал с соседом справа ( от автора 521сп. 133сд.)» .      Интересен тот факт,  что командир 133-й стрелковой дивизии генерал- майор Захаров   своим приказом  № 2 от 17 декабря упрекал 521-й стрелковый полк  в том, что полк топтался всю ночь на одном месте у деревни Больсуново при слабом противнике. При этом, командира полка  товарища Власова предупреждал на будущее о суровых последствиях вплоть до расстрела, если   при выполнении боевых задач  будет проявлена подобная  медлительность. Учитывая обстановку  вокруг Больсуново, Кузьмищево и тот факт, что близлежащие территории на подступах были минированы немцами, а на высоте 184.5 был установлен ДОТ,  то сходу взять такие укрепления практически  невозможно, без огромных потерь личного состава.  А потому данные в оперативной сводке №7 по поводу  действий ночью 3- го батальона были указаны ошибочно. Батальон не перепутал направление, он физически не мог преодолеть противника, засевшего на   высоте 184,5 у Больсуново. Предполагаю,  что из- за перебоев проводной связи  с подразделениями комбриг не владел полной информацией и  в  сводке опирался лишь на обрывочные сведения, поступающие к нему с посыльными, потому и  была допущена ошибка. В пользу моих доводов служат оперативные сводки 49-й армии, в которых проводная связь штаба армии с бригадой  в те дни работала « с перебоями» и это при условии прокладки линий по тылам, что уж говорить о передовой. К тому же, комбриг в своей обьяснительной также указывал на отсутсвие связи с батальонами, что весьма усложняло управление боем. Между тем,  небольшие успехи 2-го батальона все- таки отразились  в разведсводке армии того же дня, на 21.00  « наши части продолжая движение вперед обошли Салтыково с юга, Кузьмищево с севера, и блокировали Больсуново». Эти данные позволяют предположить, что стрелковая рота 2/19 батальона  вышла  на северо- запад деревни, между высотой 184,5 и окраиной населенного пункта, как это указано в сводке следующего дня. Но в связи с тем , что отсутствует сводка от бригады за тот вечер, которая могла бы детально прояснить направление движения солдат, то предполагаю, что  полного охвата деревни вечером 16 декабря не было. Такая гипотеза совпадает с бригадной сводкой следующего дня от 13.30 часов и данными по журналу.  Тем не менее, серьезного продвижения с 16 декабря бригада не имела и положение  утром следующего дня существенно не изменилось. Из объяснительной майора Афанасия Гриня:" В течении ночи бригада  вела бой и к рассвету вышла на южные скаты высоты 219.0 и высоты 209.1".
 
    Для поиска описания событий следующего дня я вновь обратился к журналу действий бригады, и сопоставил  его с другими донесениями. При этом,   у меня сложилось стойкое убеждение в том, что  в журнале отсутствуют записи этого дня. По датам вроде бы все верно, но информация  в целом с записью на 17 декабря не соответствует действиям бригады в указанный день.  Тем не менее, при изучении подобных журналов важно понимать , что такой документ  редко велся  в течении суток и чаще всего заполнялся следующим днем. Записи подгонялись под свою версию событий, и часто, очень сильно расходились с  текущими донесениями и сводками. Подтверждением моих слов, служит ключевая  фраза  «18.00 17.12 в д. Конюшино прибыл полковник Вронский и вступил в командование бригадой» и все бы ничего, так похоже оно и было, только вот запись по тексту идет после хронологического  описания дня освобождения Кузьмищево 18 декабря. Но,    не смотря на указанные недостатки, журнал все же можно использовать в качестве дополнительного источника информации, поскольку он позволяет раскрыть детали происходящего. Итак, при отсутствии данных в журнале мне приходится опираться на дневные сводки бригады.

       В оперативной сводке штаба бригады №7 от 17 декабря время 13.30

"Перед фронтом бригады обороняется до батальона пехоты усиленной минометами и стан. пулеметами, создав отдельные опорные пункты на рубежах БОЛЬСУНОВО выс.184.5 КУЗЬМИЩЕВО,ИГНАТОВСКОЕ выс.219.0 и высот. 209.1 вилка дорог КООПХОЗ, ТАРУСА упорно оказывает сопротивление.

1/19 к 13:00 находился 1 стр. ротой  достиг  перекресток тропы с шоссейной дорогой западнее КУЗЬМИЩЕВО,  1км. двумя ротами запад. и южные окраины КУЗЬМИЩЕВО в течении ночи вел бой по уничтожению опорного пункта. Продвижение на запад сдерживалось сильным пулеметным и минометным огнем противника с направления ИГНАТОВСКОЕ, продолжает наступать в направлении ЛЮБОВЦЕВО
2/19 к 13:00 достиг 1 стр. ротой лощины западнее Кузьмищево, 2-мя ротами восточные скаты высоты 184,5 ее огибая и д. КУЗЬМИЩЕВО, в течении ночи с 16 на 17 вел бои за высоту 184,5 и далее северо-западные окраины КУЗЬМИЩЕВО, продолжает наступать в направлении ЛЮБОВЦЕВО.   
3/19 достиг юго-вост окр. БОЛЬСУНОВО боя не вел ночью перепутав направление действовал с соседом справа.

В результате суточного боя имеются потери: убитых ком. состава 8 чел. Рядового и младшего состава 75ч. легко ранен комбат 1 и тяжело ранен комбат 2 и 3."


  Как видно из документа,  стрелки   1/19 и 2/19 батальонов постепенно продвигаясь к ЛЮБОВЦОВО, днем обошли КУЗЬМИЩЕВО с юга и запада. Противник,  видя окружение деревни опасно контратаковал.

Из боевого донесения №6  от 17.12.41 время 14.00.

"В 13: 30 2/19 батальон под сильным артиллерийским пулеметным и минометным огнем противника из района БОЯКОВО, БОЛЬСУНОВО, ИГНАТОВСКОЕ, ТАРУСА под действием подброшенных резервов автоматчиков из ТАРУСА отошел из района вост. скаты высоты 209,1 (примеч. участок высоты  перед д. Любовцево и вилкой дорог на Кузьмищево) восточнее КУЗЬМИЩЕВО  - 900 метров.
1/19 батальон находясь на западных скатах высоты 188,9 ( прим. высота между Кузьмищево  и Игнатовское)  так же в беспорядке отошел в кустарник восточнее Кузьмищево.

3/19 во взаимодействии с соседом справа овладел д. Больсуново  и развивает успех на высоте 209,0. Имеет некоторые трофеи, в результате боя имеются потери: убитых 50 человек, раненых 174 чел. …В результате потери командования в 2-х батальонах и некоторых рот управление батальонами на некоторое время было потеряно и бойцы не возглавляемые никем в панике бежали на исходные позиции благодаря моего и комиссара вмешательства и командиров штаба- батальоны приведены а порядок и направлены в бой. Действие бригады в дальнейшем направлено на выполнение полученных задач."


      Боковой  контрудар немецкой группы из Тарусы на рубеж бригады  вдоль дороги на ИСКАНСКОЕ, до поворота на Любовцово  создал панику у советских войск и решил исход наступления. Стрелки, попав под перекрестный огонь были вынуждены бежать на исходные позиции. Более того, в результате контрудара часть командования 1-го и 2-го батальонов была ранена или убита и препятствовать бегству  уже никто не мог.  Что касается морального состояния   солдат, то о нем нетрудно судить, хотя бы по тому, что два дня уставшие и   голодные солдаты провели на снегу, при температуре -7-8 °С.  Два дня, они безуспешно пытались окружить и взять Кузьмищево, неся большие потери, но при этом все равно  возвращались на начальные позиции. Вообще, события 16 и 17 декабря очень схожи между собой.  Такие моменты, как выход подразделений на высоту 209.0 в 1 км. от Кузьмищево, попытки командования бригады наладить связь, имеют мало внешних различий и в этой связи не удивительно, что командиром бригады в журнале этот день вообще не описан. Возможно, все бы пошло по- другому, если бы комбриг  днем провел перегруппировку сил с нажимом на Больсуново, но как видно из сводок, солдаты упорно продвигались тем же маршрутом  и такая тактика, в итоге принесла поражение. Все же, самой большой ошибкой командования 49-й армии в том наступлении было использование молодых курсантов, не имевших боевого опыта для молниеносной атаки. Но, тогда командарм не выбирал с кем ему воевать, да и времени на подготовку солдат не было. Воевал с теми, кто был, без подготовки, отсюда и неудачное боевое крещение бригады.
     Бой за Больсуново шел уже сутки, немецкие солдаты 205-го пехотного полка 52-й пехотной дивизии  использовали все дома и сараи в качестве укрепленных укрытий и отчаянно сопротивлялись.   В соответствии с приказом командира 133-й дивизии № 2 от 17.12.41 года,  двумя батальонами 521-го полка к 10 часам дня  деревня была блокирована с севера и востока, остальные силы полка  без задержек двигались на Исканское. С юго-восточной стороны за подступы к деревне вел бой 3-й батальон 19-й стрелковой.  К 14.00 часам совместными действиями 521-го полка и  19-й бригады при поддержке танков Т-60  3-й танковой роты 23-й танковой бригады Больсуново было полностью освобождено от немцев. Эта  информация  подтверждается еще и вечерней разведсводкой  49-й армии № 62 на 21:00. Отходя из Больсуново в сторону Кузьмищево, немецкие солдаты спешно заминировали свои блиндажи и  пути оступления. Такой прощальный привет от фюрера унес с собой несколько советских жизней. Плацдарм был взят. 
   Кстати, о роли танков в наступлении 16 декабря следует рассказать  чуть подробнее.  По замыслу командарма, танки 23-й танковой бригады придавались 133-й дивизии Захарова и должны были обеспечить  броневую мощь ударной группы. Для этой цели, солдаты 133-й дивизии были обязаны пересечь Оку и обеспечить прикрытие инженерных подразделений, которым следовало оценить и подготовить лед, для последующей переправы танков и тяжелых орудий. Как развивались события дальше, мы узнаем из следующего отчета 23-й бригады, за подписью начальника штаба - подполковника Клименко: «Накануне дня  наступления 15.12.1941 по вопросу взаимодействия при штарме 49 командир 133 СД излагая свое решение в котором использование танков- ввод их в бой через реку ОКА по овладению плацдармом на рубеже ВОЛКОВСКОЕ – БОЛЬСУНОВО. По данным разведки Начальника инженерной службы Армии и бригады Английские танки /18 и 25т/ переправлять через лед нельзя. Переправа через лед подготовлена не была ни штабом дивизии, ни инженерным отделом штарма 49. Таким образом, две роты должны были переправиться через реку ОКА и ПРОТВА в районе СЕРПУХОВ-ДРАКИНО т.е. на участке 194 СД. При получении приказа штарма в 6.30 16.12.1941 стало известно, что день наступления назначен 7.00 16.12.1941. Исходя из предварительного решения командира 133СД, Я принял решение о выдвижении танков на исходные позиции 1 и 2 ТР Английских танков- ДРАКИНО и 3ТР /Т-60/- лес восточнее ВОЛКОВИЧИ, имея задачу последней переправиться через реку по льду. В течении дня 16.12.1941 пехота еще не овладела плацдармом, поэтому КСД 133 приказал танки через реку ОКА переправлять в ночь с 16.12.41 на 17.12.41. и в дальнейшем действовать совместно с 521 СП, что и было сделано 3 ТР.
1 и 2 ТР, ведя боевую разведку 16 и 17.12.41. в направлении своего выдвижения на участке фронта 18 ТБР и левого фланга 194 СД. Пройдя боевые их порядки в 22.00 17.12.41 достигли САЛТЫКОВО, где командир танкового батальона обьединил батальон в полном составе. Управление батальоном до его обьединения осуществлялось двумя оперативными группами выделенными штабом 23 бригады. 18.12.41 3 ТР взаимодествовала с 521 СП обеспечивая взятие БОЛЬСУНОВО- ИСКАНСКОЕ…..» 
 Учитывая этот отчет, переправа 3-й роты танков Т -60 через Оку никак не могла состояться раньше 17 декабря, поскольку плацдарм  к тому времени, еще занят не был.  Что касается численного количества танков, учавствующих в подавлении обороны противника возле Больсуново, то мои предположения сводяться всего к двум боевым единицам. Впоследствии, то-ли от незнания, то-ли для придания значимости, с легкой руки  бывшего члена Военного совета 49-й армии Андрея Ивановича Литвинова, родился миф об участии 23-й танковой бригады в освобождении города Тарусы. Скажу сразу, танков не было. Да, они проходили через Тарусу, но уже после освобождения в 20 числах декабря. Один танк из серии Valentine даже стоял в городе на ремонте. Это подтверждается отчетом бригады. Танки, как указано выше, были использованы для преодоления 133-й дивизией промежуточного рубежа возле Льгово. На этом рубеже, ОСТРОВ-ГОСТЕШЕВО-РАДЕНКИ–ЛЬГОВО с  20 декабря  действительно протекали сильные бои и 23-я танковая растеряла большую часть своих танков. Но, вернемся к событиям вокруг 19-й курсантской бригады, ведь там назревали серьезные перемены.

        Получив донесение об отступлении  19-й стрелковой, командующий 49-й армией Захаркин  решает срочно вмешаться в управление бригадой. Для чего, в 18 часов на основании его приказа,  в штаб бригады из Митино прибывает полковник Яков Никифорович Вронский,  и в 19 часов вступает в командование. Из докладной Я.Н. Вронского «Командиру 49 армии. В 19 .00 17.12.41 согласно  Вашего приказа переданного через генерала- майора Захарова я вступил в командование 19 стрелковой бригады. Вызванный врид командира бригады Гринь доложил мне, что батальоны после отхода от Кузьмищево на восток собраны, приведены в порядок, которым приказано восстановить прежнее положение по овладению Кузьмищево. Батальоны к 19.00 находятся: 3-й юго-западная окраина Больсуново, 2-й батальон северо восточная окраина Кузьмищево, 1-й батальон юго-восточная окраина Кузьмищево. Хотя связи кроме 2-го батальона с ними не было. В 20.15 я выслал в батальоны  приказ о наступлении, но 1 и 3-й батальоны не нашли. Через некоторое время я послал других командиров штаба для розыска батальонов которые также до 3:00 18.12.41 не нашли. В 3:15 я выслал на розыск специальную группу во главе с майором Гринем но результатов в 3:45 еще не имею. В 3:25 получил сведения, что часть 3-го батальона прибыл в д. МИТИНО. Мною приняты все меры по розыску 1 и 3 го батальонов вплоть до облавы по лесам, 2-й батальон действует с соседом справа (133 сд) от возможных ударов противника. По розыску 1 и 3- го батальонов приступаю к выполнению в целом задач, поставленных бригаде.».  Под основным текстом сообщения, рукой начальника 1-го отделения штаба Алексея Сиванкова, была сделана интересная приписка « в 5:20 18.12.41 1-й батальон найден связь установлена».

   То есть, если верить донесению комбрига Вронского в результате дневной контратаки немцев со стороны  ЛЮБОВЦОВО БОЯКОВО ТАРУСА 1-й батальон отступил на исходные позиции на юго- восточные окраины Кузьмищево, а 2-й батальон отступил к восточной лесной окраине Кузьмищево. При этом возникла паника и  отдельные части 1 и 2 батальона разбежались. 3-й батальон вел бой за  Больсуново, а те части 3- го батальона, которые потеряли своих командиров в боях за Больсуново, ночью вернулись в деревню МИТИНО и до утра ни о каком повторном  наступлении и речи не могло быть.  Яков Вронский, приступив к обязанностям врид комбрига, подготовил приказ №8, в котором 2/19 и 3/19 батальонам совместными действиями следовало наступать в направлении д. Любовцово и овладеть им, далее 3/19-й батальон должен двигаться в направлении Похвиснево, Бортники, 2/19-й батальон в направлении Подборки – Похвиснево,  1/19-й батальон - двигаться  за 2- м батальоном и обеспечивать защиту его левого фланга. Новый приказ требовал частям вернуть позиции  на линии д. Бояково - д. Любовцово, а затем, развивая успех, окружить Тарусу с запада и юга. Блокирование противника в д. Кузьмищево предусматривалось двумя стрелковыми ротами  1- го батальона с севера запада и юга.  Дорогу, идущую на Тарусу, следовало  прикрыть боевым охранением силами 1/19-го батальона.  Чтобы выполнить данный приказ необходимо восстановить связь с оставшимися батальонами,  собрать разбежавшихся солдат, назначить новых командиров и на это нужно время, потому  новая атака на Кузьмищево вероятнее всего началась с  утра 18 декабря.

   День запечатлен  в оперативной  вечерней сводке армии № 212, к 17.00 часам « 19 сбр встречая сильный фланкирующий огонь минометов артиллерии и пулеметов со стороны ТАРУСА ведет бой на северо вост. скатах высоты 209,1, стык дорог юго-западное КУЗЬМИЩЕВО, блокирует ИГНАТОВСКОЕ с востока и северо-запада». Как заметит читатель, в этой сводке нет сведений об  отступлении, но эти данные соответствуют донесению бригады от 13 часов, поэтому берусь предположить, что при составлении общей сводки армии на столе у офицера лежала только одна сводка бригады от 13.30 часов, вторая находилась в работе у оперативной группы штаба армии. Впрочем,   подтверждение отступления последует в следующей сводке №213 от 18 декабря к 5.00 утра« 19сбр в 20.00 17.12.41 контратакована противником  с направления ТАРУСА оставила КУЗЬМИЩЕВО. В течении ночи бригада вела бой за овладение  этим пунктом. Данных о исходе боя не поступило.»  При прочтении этого документа у меня сразу возник вопрос: А почему в 20.00 часов, когда донесение бригады было в 14.00 часов? Ответ нашелся сам собой, полковник Вронский после вступления в командование бригадой докладывал в штаб армии о положении дел, соответственно фраза «в 20.00» могла быть взята из времени  его доклада.  Тем не менее, в течении дня  на всем рубеже Троицкое, Волковское Кузьмищево противник медленно отходил в западном и юго-западном направлении, концентрирую основные силы в районе Тарусы.

    События следующего дня сложно представить, нет сводок и донесений бригады за тот день. Но, если верить журналу «с рассвета 18 декабря  бригада атаковала Кузьмищево и завязала уличный бой». И  эта информация согласуется с оперативной сводкой 133-й дивизии того же дня на 10 часов « 19 сбр продолжает ликвидировать противника в районе КУЗЬМИЩЕВО, а частью своего хозяйства наступает в направлении ЛЮБОВЦОВО».  Как мне понятно из донесения,  солдаты бригады, выполняя приказ Вронского,  стремились  восстановить утраченные  позиции и вели бой за д. Любовцово. Только теперь, в отличии от прошедшего дня у них было преимущество - линия фронта теперь проходила по д. Исканское, а  Больсуново уже было занято нашими войсками и с левого фланга немцы помощи ждать не могли. Угроза окружения Тарусской группировки возникла еще вечером 17-го,  но 18 декабря для немцев стало особенно критичным. На западе батальонами 521-го стрелкового полка 133-й дивизии рано утром была перехвачена дорога Таруса- Исканское так, что отступать на северо-запад немцам уже не имело смысла. Образовавшийся выступ Любовцово- Кузьмищево- Таруса в любой момент мог превратиться в котел, и чтобы этого избежать. Немецким командованием 52-й пехотной дивизии было принято решение  отвести части 205-го пехотного  и 152-го артиллерийского полков  на промежуточный рубеж Б.Кольцово- Лопатино- Кресты- Гурьево. Из журнала бригады « Противник не выдержал напора наших частей вывел свои главные силы оставив небольшое прикрытие в укреплениях Кузьмищево. Решением командования прикрытие противника было блокировано 1 стрелковой ротой с запада,   юга и северо-запада остальными силами преследуя отходящего противника, уничтожая его опорные пункты КООПХОЗ, повели наступление на Тарусса….». Обоснованием  даты вывода из Кузьмищево основных сил, может служить справка Тарусского райкома ВКП (б) о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории Тарусского района Тульской области в период оккупации. В ней сказано, что "17 декабря при отступлении   немцы застрелили 94  летнего старика". По- всей видимости, к утру следующего дня в укреплениях деревни оставались лишь силы прикрытия, с которыми и вели бой отряды Вронского.  Этот тезис увязывается со сводкой  133-й дивизии и записями в журнале.
   В  1974 году участник сражения за Кузьмищево  командир взвода П. Константинов  в газете  « Брянский рабочий» вспоминал этот бой: «Это произошло на рассвете 18 декабря 1941 года. К этому времени половина села уже была взята, но ожесточенный бой не прекращался. И наши, и вражеские минометы замолчали, поскольку и наступающие, и обороняющиеся находились на предельно близком расстоянии. Измученные почти сутки длившимся боем курсанты прятались от вражеских пуль, лежа за углами домов. Кто-то должен был повести их в атаку. В последнюю атаку. И это сделал политрук Ляхов – во второй раз за минувшие сутки. С возгласом «За мной!» он первым бросился на врагов. Но как только он оказался между домами, вражеская пуля ударила ему в руку. Не показывая, что ранен, политрук продолжал вести курсантов вперед. До тех пор, пока не покачнулся и стал медленно оседать в снег. Кто-то из бежавших рядом бойцов нагнулся к нему, попытался поднять… А потом громко закричал: «Товарищи! Он сказал: «Вперед!» «Вперед!» Теперь никакая сила не могла остановить курсантов – часа через полтора в Кузьмищеве не осталось ни одного фашиста. Когда бой утих, курсанты третьей роты, с которой делил горести и радости Д.А. Ляхов, на припорошенной снегом земле нашли застывшее тело своего старшего товарища. Он лежал, крепко сжимая в руке автомат. Спустя некоторое время на окраине отвоеванного села прощальным салютом батальон почтил память своего политрука и всех погибших за Кузьмищево стрелков-курсантов. Батальон уходил на город Тарусу…». Это воспомнинание соотвествует боевым донесениям, но конечно не стоит забывать про советскую цензуру того времени и желание журналистов упростить печатную статью. Каждое слово сверялось с позицией партии и в  подлинную версию вносилось столько правок от редакторов, что история на выходе приобретала совершенно фантастический вид. Исскуство журналистики служило созданию образа армии- победителя в сознании граждан. Любые спорные вопросы такие, как длительность боя за село могли быть истолкованы читателем неверно, а потому часто корректировались. Хотя коректировкой это назвать трудно. Сюда лучше всего подойдет слово « цензура».
     По данным  оперсводки армии №214, к 17.00 часам  бригада одним батальоном вела бой за Скоросово и одним за Подборки, соответственно можно смело утверждать, что деревни Бояково и Любовцово  к тому времени, были уже  заняты либо блокированы бригадой.  К 18.00 часам противник оставил СЕЛИВЕРСТОВО ,ИСКАНСКОЕ КУЗЬМИЩЕВО, ИГНАТОВСКОЕ ЛЮБОВЦЕВО, ПАРШИНО. По данным оперативной сводки  133-й дивизии к 23.00 часам  «По донесению  19 сбр батальоны занимают БОЛЬСУНОВО КУЗЬМИЩЕВО ИГНАТОВСКОЕ». По журналу бригады,  в результате двухдневного боя противник потерял убитыми и ранеными до 300 человек. Трофеи составили: велосипедов 180 шт. 32 мотоцикла, 80 разных автомашин, 4 пулемета, 6 минометов, 4 противотанковых пушки, до 300 винтовок, 27 автоматов, до  30000 патрон, 500 мин, 9 км. кабеля 4 телефонных аппарата и ряд другого военного имущества.

     Участие в боях сводного отряда 5-й гвардейской дивизии   18 декабря прослеживается только с вечерних сводок  дня, потому я пришел к выводу, что отряд был использован командующим армией  только при успешном наступлении 19-й бригады. Вероятно, что до 18 декабря отряд находился в резерве на случай неудачного развития ситуации. В частном боевом приказе командарма №023/ОП, отряд 5 гвардейской дивизии,  действуя из района ВЕЛЕГОЖ в направлении Шишкино, Слащево должен был выйти на пути отхода противника из Тарусы на юго -запад и совместно с 19-й бригадой окружить и уничтожить Тарусскую группировку. В вечерней оперативной сводке №214  от 18.12.1941г. к 17.00 " Батальон 586 ГСП, СР 630 СП, 160 орб наступает в направлении ЛОДЫЖИНО ШИШКИНО БОРТНИКИ передовыми подразделениями овладели высотой 223.6 ( от автора. район реки возле Ладыжино-  Антоновка)". Согласно оперативной сводки №215 к 5.00 часам 19 декабря,  за прошедший вечер и ночь, «  сводный отряд 5-й гвардейской дивизии, в составе: 1-го батальона 586-го полка,  одной стрелковой роты 630-го полка, и 160-го отдельного разведывательного батальона, при поддержке  батареи 347-го артиллерийского полка», действуя в направлении ИСТОМИНО,  освободил деревни Ладыжино, Паршино и Шишкино. Блокируя д. Бортники и д. Слащево,  передовыми отрядами, перехватил большак Таруса - Петрищево. Возможность отступления  немцев на Петрищево была  исключена.
 
          Ранним утром 19 декабря кольцо вокруг Тарусы окончательно замкнулось. Отдельные отряды бригады к 5.00 часам утра еще  продолжали вести бой на рубеже Скоросово - Подборки.  К 7.30 часам утра 1/19 батальон подошел к северной части Тарусы. 2/19 и 3/19 батальоны  охватом близлежащих деревень, окружили город с западной части. Как предписывал приказ  Вронского, подразделения 1/19 батальона старались держаться окраин на расстоянии 500 метров и в город до утра не заходили, блокируя возможные контратаки. В журнале бригады « Наступая с севера 1 и 2-м батальонами  бригада стремительным ударом совместно с отрядом  5 гсд к рассвету овладела Тарусса, нанеся главный удар с севера и северо-востока.....». Эти сведения подтверждаются данными в журнале действий 49-й армии «19 сбр приведя себя в порядок возобновила наступление в направлении КРЕСТЫ, выделив часть сил для наступление на ТАРУСА с севера…..». Сводный отряд  под командованием старшего лейтенанта Чебанова Георгия Ивановича, накануне полностью занявший Ладыжино, Почуево, Бортники, силами батальона 1/586 полка  и ударом в сев.восточном направлении (автор.  направление от исходного положения) в 7 часов 30 минут  вошел в Тарусу. По донесению 19-й стрелковой, к 10 часам утра солдаты приступили к зачистке города от оставшихся немецких солдат, а подразделения 1 /19 батальона выдвинулись к большаку Таруса- Петрищево, вслед за отходящим противником. По данным  армейской разведсводки  в 12 часов дня усилиями бригады  и сводного отряда город был окончательно освобожден от захватчиков. В 15 часов, по докладу штаба, основные силы 2/19 и 3/19 батальонов прошли головой д. Слободка, держа направление на Ладыжино. Официальную версию событий этого дня мы найдем в  оперативной сводке армии №216 к 17.00 «19 бригада, обойдя Тарусу с севера и северо-запада, во взаимодействии  с  батальоном 586 стрелкового полка  5 гвардейской стрелковой дивизии в 13.00 овладела городом. Потери ( примечание. сводного отряда) : убит -1 чел., ранено-15 чел. Трофеи: орудие ПТО-1, снарядов-9 ящиков, орудий 76 мм- 2шт., минометов -3 шт., повозок с упряжами -6шт.» 
 В течение дня подразделения бригады  занимали город и готовились к дальнейшему наступлению. Штаб 19-й стрелковой  до 11.00 20 декабря был переведен в Тарусу. Отмечая это радостное событие, командующий армией  в 16 часов дня поздравил  телеграммой  командира 160-го отдельного разведывательного батальона сводного отряда  товарища Чебанова  с отличной работой по освобождению города.   
     День освобождения города отмечен в воспоминаниях Зои Борисовны Мельниковой (Овчинниковой) «Войска Красной армии пришли  со стороны Оки, но первых наших солдат я увидела со стороны «Ленинской горы» - это были сибиряки, которые спускались на лыжах -  они были в белых халатах. Сразу начались перестрелки, но они были небольшие». Смею предположить, что основные силы немцев покинули город еще днем 18 декабря или чуть раньше, оставив небольшие арьергардные прикрытия. В защиту моего предположения служат небольшие потери личного состава при взятии города, а также весьма  малые трофеи. Это может означать только одно, отход немецких войск был организован без паники и суеты. Мои предположения о количестве немецких солдат,  составлявших Тарусскую группировку, сводяться к примерной цифре в 1000 человек. Эта версия  косвенно подтверждается донесениями 5-й гвардейской дивизии, 19-й бригады и разведсводками армии за период с 16 по 19 декабря. Так, в сводке от дивизии указано, что  за несколько дней до  наступления  в Ладыжино прибыло до  батальона пехоты противника, для смены передовых подразделений. Согласно, данных от бригады в результате боев, противник в близлежащих деревнях оставил около 400 велосипедов. К тому же, в последующих отчетах  армии  фиксируется, что 52-я пехотная дивизия сумела сохранить основные силы, избежав пленения под Тарусой. По отношению к другим дивизиям, воевавшим в районе Тарусы, ее численность была выше на 1000-1500 человек. По журналу бригады, противник оставил в городе 8 орудий ПТО, 4 ст. пулемета, до 40 автоматов, 2 трактора, до 30 автомашин и много другого имущества. По данным донесения бригады №8 от 19.12.41 время 20.00 « В результате боев с противником в районе пунктов: КУЗЬМИЩЕВО, РОМАНОВКА, ЛЮБОВЦЕВО, ИЛЬИНСКОЕ, ПОХВИСНЕВО  19 стрелковая бригада имеет трофеи: велосипедов в КУЗЬМИЩЕВО около 150 шт. РОМАНОВКА около 150шт. опушка леса юго-вост 1 км. ЛЮБОВЦЕВО- около 100шт, орудий: ИЛЬИНСКОЕ- 2шт. КУЗЬМИЩЕВО-2 шт. автомашин: РОМАНОВКА- 3 грузовых, 1 легковая, ПОХВИСНЕВО у переезда южнее- 4 грузовых. Захвачено много винтовок, автоматов, пистолетов, патрон. Исправное оружие использовано для вооружения частей бригады. Транспорта в бригаде недостаточно, отправить в тыл не может, по всем пунктам трофейное имущество будет заактировано и передано местным властям для сохранности и передачи военведу.                Вронский».

    В ходе моего исследования у меня возник вопрос учета потерь личного состава за период боев.  Потери 19-й стрелковой, если верить  журналу бригады  составили: убито- 75, ранено - 432, пропало без вести- 18 человек. Потери сводного отряда при освобождении города Тарусы: убито- 1, ранены -15 человек. Если предположить, что 19-я бригада, состоящая из 3-х батальонов, 2 рот  минометчиков, батареи ПТД,  насчитывала примерно 2200- 2400 человек, то в результате боев с 16 по 19 декабря она потеряла 525 человек или около 20 %  своего состава. Оценивая численность сводного отряда 5-й гвардейской дивизии, я пришел к выводу, что к наступлению выдвинулось порядка 500-700 человек.  У меня нет сведений о потерях отряда кроме тех, которые я указал выше, но учитывая взятие Ладыжино, и блокирование со всех сторон д. Бортники просто уверен, что потери были. По моим данным 76 человек  уже не вернулись домой, а сколько еще их лежит в тарусской земле ведает только бог. Возможно позже,  в более серьезных трудах исследователями подведется окончательный итог всех потерь и никто не будет забыт. На этом история освобождения города подошла к концу. Впереди 19-ю стрелковую ожидал  марш  по большаку на Петрищево, освобождение д. Антоновки и героический подвиг комиссара Давыдова, руководившего атакой  солдат на укрепления немцев в д. Кресты , но это уже совсем другая история……








Приложение
 
 
 
 


 
 

 

 

 
 







 




Глава 2. В погоне за Гансом

    Пасмурным днем 19 декабря 1941 года в г. Тарусе Калужской области уже  утихли мелкие столкновения с противником, город полностью находился в руках  19-й стрелковой бригады и сводного отряда 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Командующий 49-й армией генерал- лейтенант Иван Григорьевич  Захаркин уже поздравил командира  сводного отряда старшего лейтенанта Георгия Чебанова с успешным  освобождением города . Командира 19-й стрелковой Якова  Вронского никто не поздравлял. Захаркин  не забыл бригаде ее провал возле д. Кузьмищево и то, что немцам без серьезных потерь удалось уйти из Тарусы от окружения. В дни общего наступления, каждая минута была дорога. Пытаясь развить успех поражения Алексинской группировки противника, командарм еще накануне решил направить в сторону  д. Кресты дополнительные соединения. Выбор  само собой пал на 19-ю стрелковую  и в планшете  у  полковника Вронского  уже с раннего утра имелся приказ о выдвижении.   Из приказа  командующего армией №018 СП от 19.12.41 г.

«Части 263, 260, 137 и 268 ПД противника продолжают упорное обороняться сев. р. Протва. На участке ТРОИЦКОЕ ЛОПАТИНО, противник прикрываясь арьергардами отходит на запад. На левом крыле армии разбитые части 52,131,31 ПД противника продолжают отходить на запад и северо-запад, оказывая сопротивление своими арьергардами…
19 сбр уничтожить противника в районе ю.з. ТАРУСА и к исходу дня 19.12.41 сосредоточиться в районе ИСАКОВО ЛАТЫНИНО КРЕСТЫ. КП-КРЕСТЫ.
1/586 СП с 160 ОРБ, 1 СР 630С, батарея 347 АП после ликвидации противника в районе ТАРУСА сосредоточиться в этом пункте и поступить в распоряжение командира 5 гв.сд.».

  Что ж, задача бригаде ясна,  но для ее выполнения нужно собрать разрозненные отряды по всему городу и окрестностям, проверить готовность, и только тогда можно было выступать, как это требовало командование армии. Между тем, текущая обстановка на фронте менялась быстро и требовала от штаба армии оперативных решений. Используя боеспособность и стратегическое положение подразделений Вронского  , командарм решает ударом бригады в районе д. Петрищево, окружить отступающие части 131-й и 31-й пехотных дивизий противника, для чего текущие задачи были подкорректированы. Из приказа от 19.12.41г.:

«командиру 19 сбр полковнику Вронскому

1. Противник  на рубеже БАСОВО ГАТИЩИ ЖАЛИЧНЯ СТОПКИНО ПЕТРОВСКИЙ задерживает продвижение наших частей в северо-западном направлении из района-Алексин.
2. Во изменение приказа №018 СП – 19 сбр. к утру 20.12.41, наступая по большаку Таруса – Петрищево в дальнейшем совместно с 238 и 137 сд. уничтожить противостоящие части противника.
3. Донесения присылать каждые три часа.

Командующий войсками 49 армии Захаркин»
         
К 10 часам следующего дня основные силы  сосредоточились  в районе  д. Ложкино.  Начальник штаба бригады майор Афанасий Мартынович  Гринь  по этому поводу отправил командиру 521-го стрелкового полка 133-й дивизии донесение из Тарусы:  «Части 19 стр к 10 .00 сосредоточились 1 батальон на отметке 246 и западнее 1 км. 2 батальон Сурнево и восточнее 0,5 км. 3 батальон Ложкино. Штаб бригады Тарусса до 11.00 Ложкино с 11.00». Двигаться днем по дороге большим скоплением людей и техники было опасно,  потому комбригом было принято решение рассредоточить личный состав бригады на мелкие группы и в таком порядке продолжить движение по большаку и вдоль него,  в сторону Петрищево. 1-й батальон - авангард бригады двигался  по главной дороге, чуть западнее проселочными дорогами от Ложкино в сторону Муковня шел  3-й батальон, следом за ним - 2 батальон. Из журнала бригады «Получив боевой приказ в 6.00 20.12.41 бригада выступила из Тарусы с задачей наступая по большаку Таруса – Петрищево, овладеть районом Петрищево. Не встречая сопротивление противника части бригады продвинулись до д. Антоновка откуда были встречены огнем минометов и легкой артиллерии. В Антоновке укрепился усиленный отряд противника, прикрывавший отход главных сил на юго- запад. 1- й стрелковый батальон авангард бригады развернувшись ударом с северо- запада и северо-востока овладел Антоновка. Противник группами отошел на юг. Оставив 6 исправных противотанковых орудий один ротный миномет большое количество боеприпасов. Главные силы продолжили движение к Петрищево…». В сводке  армии №218 от 20.12.41 к 17.00 мы увидим, что  « 19 сбр из района зап. Таруса выступила в направлении ПЕТРИЩЕВО, одним батальоном достигла АНТОНОВКА. Положение частей уточняется. Потери убито -20, ранены 83...». Подтверждением   боя  за Антоновку служат небольшие потери личного состава , указанные   в книге безвозвратных потерь 19-й стрелковой бригады. При этом, в той же книге датой выбытия 3 солдат 1/19 батальона значится 19 декабря 1941 года. Эта информация весьма противоречива  и объяснение этому я дам позже. Возможно все бы прояснило донесение бригады от 20 декабря, но такого документа в архиве нет, потому события того дня приходится восстанавливать на основе других документов.  Оценивая длительность боя, я пришел к выводу,  что бой 1-го батальона занял около 1-2  часов. Моя гипотеза основана на разнице во времени между началом марша из д. Ложкино, начавшийся, около 11.00- 12.00 часов  дня и данными о последующей дислокации. Согласно, оперативной сводки армии № 219  бригада к 18.00 часам головой колонны достигла д. КРУТИЦА. Соответственно, если за голову принимать 1 /19 батальон, то расстояние по дороге в 5 км от Ложкино до Антоновки, с темпом пешего хода 2 км / час, он преодолел за 2 часа, а путь  от Антоновки  до Крутица в 7,5 км, занял 4 часа.  Методом простого вычитания я прихожу к выводу о длительности боя в 1-2 часа.
      
 В целом,   продвижение было медленным, саперными взводами в подозрительных местах часто приходилось проверять  наличие мин на дороге, что  в итоге приводило к остановке батальонов. К ночи   в штабе бригады в д. Ложкино уже был подготовлен приказ   №9 от 20.12.41г время 23.00:

«Противник на рубеже Гатищи, Жаличня, Стопкино, Петровкий   задерживает продвижение наших частей в северо-западном направлении из района Алексин.
19стр. бриг. К 8.00 21.12.41 наступая по большаку Таруса- Петрищево овладевает районом Петрищево в дальнейшем совместно с 238 и 137 с.д. уничтожить противостоящие части противника.

2/19 сбр. со средствами усиления исходное положение для наступления Муковня. Ближайшая задача овладеть Жуково, в дальнейшем продвигаясь в направлении Кузнецы, Обухово Жаличи и овладеть Салопенки.

3/19 сбр со средствами усиления исходное положение для наступления Петрищево. Ближайшая задача овладеть Савватеево, Бол. Савватеево, в дальнейшем овладеть Жаличня.

1/19 сбр. без первой роты, ближайшая задача овладеть высотой 338,5 и в дальнейшем развивать успех 2 стр. батальона из за правого фланга.
Исходное положение для наступления юж. окр. Петрищево.
Первая рота 1/19 сбр. с ротой мин. батальона взводом автоматчиков, взводом ПТР составляет прикрытие действий бригады с юга и юго-запада.
КП Южная окраина Петрищево в дальнейшем Бол. Саватеево.

Командир Вронский».

      Расстояние между Ложкино и Петрищево, в 16 километров бригада преодолела  за 19 часов. Бой за Антоновку вынудил бригаду остановиться, разминирование дорог также замедлило скорость. Но все же, если учитывать, что батальоны к 18.00 часам были у д. Крутица, пройдя от Ложкино 13 километров за 7 часов,  то следующее расстояние  в 3 км до д. Петрищево, они одолели аж, за 9 часов при том, что сведений о боях на этом участке нет. У меня сразу возник вопрос «Почему так долго?». Ответ возможно лежит в области карт того периода. В районе большака    от  Головино до  Петрищево  находилось множество  деревней, таких как Лукьяново, Дербино, Сурнево и прежде чем добраться до  Петрищево батальонам  следовало их занять, а на это нужно время.  На современных картах деревень  КРУТИЦА, ЛУКЬЯНОВО, ДЕРБИНО, через которые непосредственно проходил большак, уже нет. Возможно их сожгли немецкие войска при отходе и с тех пор они не восстанавливались. А возможно, в них после войны некому стало жить и жители переселились в более крупные села или города. В этом судьба многих малых деревень.  Так или иначе,  но в 3.00 часа ночи 21 декабря  передовые отряды  подошли к северо- восточным окраинам Петрищево. Из  боевого донесения в штаб бригады № 1 от 21.12.41:

« 1 и 3 стр. батальоны со средствами усиления прибыли в Петрищево в 3.00 21.12.41 движение задерживалось разминированием дорог и отходящих минных полей. Батальоны размещены в деревне. Оборона организована 1 батальоном в районе юго-восточная часть ПЕТРИЩЕВО 3-й батальон в северо-западной части деревни. Разведка организована мелкими группами в направлении юго-запада. В деревню в 21.00 вошли 1 и 2 батальоны 843 стрелкового полка ( примеч. 238 стрелковой дивизии). Противник деревню оставил вчера. отход совершая на Калугу. Оставил много автомашин и 7 противотанковых пушек на дороге на Петрищево. Кухни у батальонов отсутвуют подвоз продуктов через два часа для приготовления пищи понадобиться 3-4 часа накормить не успеет. Прошу Вашего распоряжения о доставке продфуража батальонам для их  дальнейших действий.
Майор Сиванков».

  Как видно из донесения,  немцы  ушли из деревни еще 20 декабря в сторону Калуги, но потери бригада все равно понесла. На подступах к деревне противник, отходя, заминировал дорогу и 4 бойца конной разведки передового отряда 1/19 батальона, подорвались на минах. Высланный вперед взвод саперов, разминировал дорогу  и  основные силы вошли в Петрищево.   Ранним утром 21 декабря комбригу  из штаба армии был передан новый приказ от командарма   от 20.12.41 (примеч. время  передачи 22.40 часов):

« КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ  АРМИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЗАХАРКИН ПРИКАЗАЛ:

1. С получением сего оставив в районе ПЕТРИЩЕВО одну стрелковую роту в качестве заслона начать наступление в направлении КРЕСТЫ, ПОЗДНЯКОВО, НОВОЕ СЕЛО с конечной задачей выйти в район НЕДЕЛЬНОЕ. Оставленный заслон (одна стрелковая рота) снять по выходу туда передовых частей 238 СД.

2. К выполнению задачи приступить немедленно.
Наступать быстро для чего использовать отряды лыжников и переброску войск на санях. Сильно укрепленные пункты противника обходить.

3. Донесения присылать: о прибытии в район ПЕТРИЩЕВО; о выступлении из этого района. О выходе в р-ны: КРЕСТЫ, АНДРЕЕВО, ПОЗДНЯКОВО, НОВОЕ СЕЛО, НЕДЕЛЬНОЕ.

4. Связь поддерживать по радио, и офицерами связи на санях.
5. Опергруппа ШТАРМА- ВОЛКОВСКОЕ.

Зам начальника штаба армии полковник (ПАСТУШИХИН)»

         Приказ командарма запоздало объяснял, что противник  оставил Петрищево, но об этом уже знал полковник Вронский, и теперь  ему предстояло догонять немцев в Крестах. Что касается  освобождения деревни, то  в оперативной сводке армии №219 от 21.12.41 к 5.00  сказано, что « после двухчасового упорного  ночного боя 238 с.д. овладела Петрищево : 830 сп.- Петрищево, 843 сп. и 837 сп. оседлали дорогу Петрищево Жуково, 586 сп. Бол. Саватеево». Эти события происходили  20 декабря, когда  бригада еще была в пути между д. Антоновка и д. Петрищево. Замысел  командующего  об ударе в тыл отходящим арьергардам Алексинской группировки не удался. Бригаде не хватило  времени,  чтобы осуществить задуманное.
В 9 часов утра боевым донесением №12 от 21.12.41 комбриг отчитался через своего начальника штаба о расположении сил. Из донесения
« штаб. Ложкино. Доношу Ваше приказание о передвижении бригады в 6.00 получено. Бригада сосредоточена в районе Муковня- Петрищево и выступает по заданному Вами маршруту в 9.00 с расчетом прибыть в район сосредоточения к 20.00 21.12.41. на подступах к Петрищево 1 –й батальон имеет потери- 4 человека, раненных от взорвавшийся мины на дороге в Петрищево. КП бригады перемещается в Скурасово.( примеч. составителем донесения допущена ошибка, следует читать д. Сурнево) Нач. штаба бригады майор Гринь».
  Бригада начала готовиться к выступлению на Кресты.  Мне не известно удалось ли тогда организовать питание личного состава, но если считать, что приказ о выступлении был получен в 6.00 утра, то у бригады было как минимум три часа  для того, чтобы приготовить пищу и накормить солдат и офицеров.
     В журнале бригады « Продолжая преследовать отходящего противника части выступили в северо- западном направлении, имея задачей овладеть районом КРЕСТЫ ЯМ и к исходу дня 24.12.41войти в район НЕДЕЛЬНОЕ …………. Схода выбив противника из Сидоринка части бригады, подойдя к району 2 км. севернее дома лесника развернулись, имея задачей уничтожить противника в КРЕСТЫ , ЯМ.…..». Разбирая эту запись, я обратил внимание на то, что в истории  освобождения деревни Сидоринка много спорных моментов. Так, подтверждением боя за д. Сидоринка служат записи в книге потерь 19-й стрелковой бригады , при этом потери значаться за датой 20 декабря 1941 года.  Но кроме этого, имеется  оперативная сводка №94 на 6.00 22 декабря  от  830-го стрелкового полка 238-й дивизии об овладении д. Сидоринки и д. Маковцы  с боем 21 декабря. Эти противоречия весьма значительны , и будут обязательно рассмотрены мной чуть позже...
 
   Тем временем, главные силы уже продвигались к д.Кресты.   В вечерней сводке армии  №220 к 17.00: « По наблюдению офицера связи- летчика к 14.00 достигли: 19 сбр –КРЕСТЫ, передовые части ЯМ» . Бригада вплотную подошла к промежуточному рубежу немецкой обороны КРЕСТЫ- ЛОПАТИНО- Б.КОЛЬЦОВО. Но сходу взять Кресты и Ям без предварительной подготовки, не представлялось возможным. Оборона подразделениями  52-й пехотной дивизией  на этом участке была выстроена более качественно, нежели в д. Петрищево и им  было важно удержать эти позиции, чтобы обеспечить вывод раненых и  техники из прифронтовой зоны.  Эта линия изначально использовалась немецкими войсками, для отдыха солдат. Находясь в удалении от передовой на 7-10 километров, рубеж давал возможность производить замену прифронтовых подразделений свежими боеспособными силами, а в случае опасности,  организовать запасную оборону.   К тому же, на этот рубеж, выходя из окружения, еще продолжали прибывать отдельные группы солдат. Из журнала «Используя выгодное для обороны место, противник создал в районе Кресты Ям узел сопротивления, достаточно хорошо подготовив его в инженерном отношении сосредоточив  здесь до 2-х батальонов пехоты, 2-х противотанковых батарей которые использовались против нашей пехоты, 2-х минометных батарей и до 15 пулеметных точек, установленных в каменных домах. Противник рассчитывал задержать продвижение наших частей и тем самым дать возможность отвести технику и обозы и прекрыть отход Высокиничской группировки. К 2.00  22.12.41 части бригады развернулись и заняли исходное положение для нанесения удара: 2/19 сбр и 1/19 сб с юго-востока и юго-запада на ЯМ.  Артиллерия бригады с открытых позиций вела огонь по огневым точкам противника».  И эти записи подтверждаются донесением бригады №13 на 7.00 утра 22.12.41:

« д. ПЕТРИЩЕВО

1. 19-я стрелковая бригада на рубеже справа опушка леса 1 км. юго-вост КРЕСТЫ слева поляна 1 км. юго-запад. Остановлена сильным пулеметным огнем и артиллерийским огнем из района КРЕСТЫ ЯМ и отметки 190.8.
2. Противник занимает упорную оборону по линии ТОЛМАЧЕВО КРЕСТЫ ЯМ ИСАКОВО. В районе КРЕСТЫ ЯМ установлено три танка закопанные в землю и превращенные в ДОТЫ , до 6 пулеметов закопанных под зданием, 2 противотанковых пушки, 3 пушки 75 мм, неустановленное количество автоматчиков  которые расположились в домах на чердаках и крышах. Уточненных данных не имеем, высланные разведчики не вернулись.
3. Сосед справа 30 сбр связь прервана в 1.00 22.12.41 Сосед слева 238 СД ведет бой за ГУРОВО и ИШУТИНО.
4. Начальник заставы бригады в лесу, что севернее 1 км Петрищево захвачено 11 человек пленных, которые оказались 268 АП 268 СД, пленные переданы в политотдел 238 СД в связи с тем, что начальник заставы спешил выполнять задачу.                Вронский».

         Днем 22 декабря бой за Кресты и Ям был в самом разгаре. Немцы не собирались сдавать этот рубеж  и  сопротивлялись до- последнего, пытаясь контратаковать. Защищая от окружения правый фланг Высокиничской группировки, солдаты  старались любой ценой удержать деревни, чтобы не дать советским войскам выйти в тыл  и перехватить дороги на путях отхода. Учитывая  снежные заносы и недостаток путей, любая пригодная к движению тыловая дорога тут же приобретала статус жизненноважной. К такому особому пути в те дни, относилась и дорога между селами Б. Кольцово – Лопатино - Кресты. Образованный этой дорогой промежуточный рубеж, прикрывался деревнями, в которых обязательно присутствовало боевое охранение.  К этой категории, в числе прочих, относилось и Лыткино. Историю его освобождения можно проследить из оперативной сводки № 5 от 22.12.41.  34-й бригады: « Перед фронтом бригады противник обороняет ХОМЯКОВО – до роты пехоты с автоматами и минометами и ЛАПТЕВО (данные о противнике уточняются) – ЛЫТКИНО обороняют до двух рот пехоты. Номера частей пока не установлены. По овладению ЛЫТКИНО в 6.30 22.12.41 оборонявшийся противник отходит на ЛОПАТИНО ВЯТСКОЕ….». Как понятно из донесения, ситуация в районе Лопатино уже стала складываться не в пользу вермахта. Натиск на рубеж усиливался с каждым часом.  В ночном боевом донесении 19-й бригады  №15 время 2.00 дата 23.12.41г., за прошедший день:

«дом. лесника 4км. юг-вост. Кресты.

 Противник, сосредоточив в Кресты до 1500 человек пехоты, 4 подвижных танка с буксирующим броневиком 2-3 танками превращенными в ДОТЫ. Установлено 9 орудий разного калибра и до 8 пулеметов, имеются арт склады под церковью и школой, около 200 автомашин базируется Кресты. Большое количество автомашин курсирует круглые сутки. А особенно ночью по дороге Кресты –Лопатино, Кресты и на север.( от автора в сторону д. Исаково).
В 12.35 22.12.41 силой до 600 человек при поддержке 4 танков и 1 бронемашины из д. Кресты противник атаковал 2 роты 2-го батальона и 1-ну роту 1-го батальона, после чего был выбит в прежнее положение. До контрнаступления была пущена из Кресты в юго-западном направлении колонна пехоты противника, которая после обстрела отошла назад.  Поставив себе задачей 19 бригада уничтожить данный опорный пункт и расчищая себе маршрут продолжать выполнение поставленной задачи, ввела в действие главные силы в результате чего, 1/19 осб двумя ротами вышел и подготовился к атаке в овраг 800 метров юго-западнее д.Толмачево,  имея одну стрелковую  роту в резерве комбрига в лесу южнее Кресты 1200 метров. 2/19 осб вышел: одной ротой восточнее опушка леса юго-запад. кресты 800 метров с целью своими силами сковать противника в Кресты. Одной ротой вышел на лесную дорогу западнее Кресты 900 метров для удара с севера и одной ротой в этот же район для удара с востока на Ям для содействия 3/19 осб. 3/19 осб имея задачей  ударом с запада и северо-запада на Ям уничтожить противника в Ям в дальнейшем Кресты, отрезав ему отход на север к 3.00 ночи сосредоточился 23.12.41 северо-западнее опушке леса южнее Ям и готов к атаке. Комбриг Вронский».
      Этому донесению вторит оперативная сводка 830-го стрелкового полка 238-й дивизии № 95 от 22.12.41 к 22.00 : "830 сп преследуя отходящего противника вышел на рубеж Латынино
а) 2 сб на перекрестке дорог, что в 1 км. юго-западнее Андреево
б) 1 сб занял Слободка
в) 3 сб во втором эшелоне занимает район 6262а
2) справа в населенном пункте Кресты нашей 19 бригадой окружена и уничтожается группа противника.
3) Перед фронтом полка противник силою до роты в районе Горятино и до батальона в районе Андреево- Михайлово. На вооружении имеет ручные и станковые пулеметы, 81 мм минометы и пушки. При подходе к населенным пунктам  оказывает упорное сопротивление, но будучи обойден бежит, бросая боеприпасы, оружие автомашины и пр. средства боевой техники.....начальник штаба Руденко".
 
   Как заметит читатель, немецкие солдаты панически боялись окружения и если обход  позиций советскими войсками удавался, то не раздумывая, они бросали все и спешно отходили в тыл. Так было в Петрищево, так было в Гурьево и похоже, что тоже самое намечалось и у д. Кресты. Между тем, инициатива на всем рубеже Б.Кольцово - Лопатино- Кресты полностью принадлежала Красной армии. Днем 34-я стрелковая бригада, овладев Лыткино,  подошла к Лопатино. На севере 30-я стрелковая, заняв Вятское, наступала на Заворово, блокируя Болтоногово минометными поразделениями. На юге 238-я дивизия полковника Короткова достигла д. Верховье. Создавалась реальная угроза тылам Высокиничской группировки.
       Кстати, с историей освобождения деревни Вятское, связан один очень интересный момент. В оперативной сводке 30-й бригады № 12 от 23 декабря сказано, что: « В течении дня 22.12 части 30-й бригады предприняли атаки Болтоногово обходя главными силами с юга. Ввиду начавшейся метели, обходящие части потеряли ориентировку в лесу и приняв Вятское за Болтоногово в 16.30 атаковали Вятское и овладели им….». Похоже, что по ошибке была освобождена очередная небольшая деревушка. Но, в этой истории не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Судя по оперативной сводке штаба армии, освобождение деревни происходило еще 20 декабря, а никак не 22 декабря, как это указано в бригадной сводке. Это расхождение в датах  заставляет по- новому оценить  действия подразделений комбрига Савинова и просто требует  восстановить цепь событий.
       Итак, к 19 декабря бригада сходу овладела д. Мартемьяновка и имела задачу двигаться по оси в направлении ВЯТСКОЕ, ПОЛУКНЯЗЕВО. Согласно, вечерней сводки от 133-й дивизии, к вечеру бригада в бой не вступала и занимала к 22.00 часам МАРТЕМЬЯНОВКА, ИСКАНСКОЕ, СКОРОСОВО. Между тем, в вечерней сводке армии  от 19 декабря указано, что бригада разделилась, и одним батальоном к 14.00 часам уже вела бой на юго-восточных скатах высоты 210.3, а другим - на юго-западных скатах высоты 225.8. На старых картах довоенного периода высотная отметка 210.3 соотвествует участку шоссе на северных окраинах Болтоногово, а 225.8 – развилке дорог на деревню Поливаново по шоссе Селиверстово - Болтоногово. Все же, эти данные явно не согласуются с донесениями дивизии. Хотя, я допускаю мысль, что  передовые отряды бригады, пройдя по лесу, вышли на восточную сторону Болтоногово. При этом,  Захаров мог и не знать о передвижениях солдат Савинова. Но штаб армии эту информацию уже получил, и отобразил ее в своей вечерней сводке.  Согласно, оперативной карты Западного фронта к исходу дня 19 декабря бригада занимала восточный рубеж  от БОЛТОНОГОВО до Б.КОЛЬЦОВО. 
К 10 часам утра 20 декабря, по докладу комдива Захарова, один батальон бригады занял ВЯТСКОЕ, а другой был возле развилки дорог на высоте 225.8,  но дальше не ходил. В этой связи, стоит отметить, что в приказе комбрига от 19  декабря 2/30 батальону ставилась задача поддержать атаку  левого фланга частей 133 –й дивизии на Льгово с юго-запада. 3/30 батальону двигаться в направлении Мартемьяновка Болтоногово и овладеть Болтоногово. 1/30 батальону овладеть Баранцево. В следующем приказе от 20 декабря 2/30 батальону следовало перейти к обороне на рубеже 210.3 и 221.1 ( южные окраины Болтоногово), не допустив противника по дороге на Гороховку и Селиверствово. 1/30 батальону следовало двигаться в направлении ХЛОПОВО, ПОЛУКНЯЗЕВО. 3/30  батальон составлял главными силами авангард.  По данным вечерней сводки армии № 218 к 17 часам 20 декабря « 30 сбр одним батальоном ведет бой за БОЛТОНОГОВО, батальоном обходит его с севера, наступая в направлении ЗАВОРОВО. Одним батальоном овладела ВЯТСКОЕ и ведет бой за ХЛОПОВО». Судя по этой записи, 2-й батальон был возле Болтоногово и высотной отметки 225.8 у развилки дорог на Поливаново, а 1/30 батальон овладел деревней Вятское.  Учитывая приказ комбрига, похоже, что 3-й батальон 20 декабря был им отозван с  восточных рубежей Болтоногово, для обеспечения резерва.
21 декабря по данным сводки №19 от штаба 133-й дивизии на 10.00 часов : «30 стр одним батальоном в течение ночи вела бой на подступах к Болтоногово, перед опорным узлом противника в районе дорог южнее ТИТОВО. Дороги патрулируются танками противника. Положительного результата батальон не имел и  отошел  за высоту 225,8. Остальные батальоны находятся один - двумя ротами ЛЬГОВО, второй - Мартемьяновка…». В 13 часов по сообщению от Захарова « 30 сбр собирает разбежавшиеся подразделения в районе высоты 225.8..». В 18.00 часов бригада прошла высоту 225.8. Эта информация говорит, что 2/30 батальон  в результате утренней контратаки все же сумел собраться и продолжил свою борьбу. Учитывая тактику немецких войск, я пришел к выводу, что 2/30 батальон возле развилки дорог на Титово пробовал перейти шоссе Заворово - Селиверстово и угодил в засаду. Немецкие резервы в сопровождении танков  фланговыми ударами  атаковали батальон, заставив  советских солдат оставить свои  позиции. В результате боя, противник вернул себе  контроль над дорогой. Угроза обхода  Льгово с запада была устранена.
22 декабря, бригада совместно с 521-м стрелковым полком вела бой в районе шоссе 4 километра западнее Селиверстово, а к вечеру, по докладу от  того же Захарова « 30 сбр ведет бой за Болтоногово».
    Вся эта вышепредставленная информация подводит меня к единственному окончательному заключению, что деревня Вятское была освобождена 20 декабря силами 1/30 батальона. А в сводке бригады от 23 декабря  была указана неверная информация, которая позже перекочевала в журнал боевых действий. В пользу этой версии, говорит следующий факт. В журнале действий запись абсолютно схожа с данными из сводки. При всем этом, других записей за период с 19 по 22 декабря, в журнале нет. Это может косвенно подтверждать мою  мысль. А, возможно, речь в сводке идет о повторном освобождении деревни и сводка это действительно подтверждает.  Правда, на эту загадку у меня нет четкого ответа. Одни предположения. Но, в этой туманной истории есть крайне важный ньюанс. Если допустить, что Захаров был прав и 19 декабря батальоны 30-й бригады дальше развилки дорог не ходили, тогда дальнейшие действия подразделений сопадают по времени и положению с цепочкой докладов комдива.  Из этого, напрашивается вывод, что 30-й стрелковой 19 декабря не было возле Болтоногово. Там, она оказалась к утру 20 декабря, попав в дневную сводку 133-й дивизии от 21 декабря. Позже, рассматривая этот вариант, я натктнулся на  оперативное донесение бригады на 6.00 часов утра, которое внесло определенную ясность. Из сводки: « Части 30 сбр к 4.00 19.12.41 сосредоточились в районе ИСКАНСКОЕ. В 6.00 части бригады перешли в наступление для выхода в район Заворово Болтоногово.
2/30 сб наступая через Мартемьяновку выходят на дорогу из Гороховки в Заворово в район моста , что 2 км. зап. Селиверстово. В дальнейшем наступают Заворово.
3/30 сб наступая левее 2/30 сб выходят на ту же дорогу в направлении 2-го моста что 1,5 км. зап. Гороховка а затем поворачивается на запад, овладевает Болтоногово.
1/30 сб двигаясь за 3/30 сб  выходит на высоту 221,1 в готовности контратаковать на северо-запад и юго-запад. Потери незначительные. 2 убитых и несколько раненых. Связь с 133 СД …….(нечитаемо). Связь с штармом телефонная.   
 Начальник штаба               Мариевский»
Так, вот откуда взялись данные у штарма о достижении бригадой окрестностей Болтоногово. Из этой сводки. Из этого донесения бригада сходу овладела Болтоногово. Но этому нет фактических подтверждений.  Нет их в вечерней сводке армии, нет и у 133-й дивизии. Такой довод согласуется с донесением от  Федора Захарова за  № 14 на 23.00 часа от 18 декабря: « Связь с 30 сбр – личная, о месте нахождения батальонов 30 сбр командир бригады не знает, за отсутствием связи..».  По- всей видимости, ложные сообщения от батальонов были включены в общую сводку и попали в штаб армии, но при проверке эти данные не подтвердились. Потому на оперативной карте, Болтоногово к исходу дня числилось за немецкими войсками. Бригадное донесение от 19 декабря увязывается с приказом комбрига от 20 декабря по обороне восточных рубежей Болтоногово. И это подводит меня к заключению, что Захаров действительно не знал, что 3/30 батальон, действуя слева от 2/30 батальона, достиг восточных окраин Болтоногово.  2/30 батальон, прикрывая стык с 521-м полком, был возле развилки дорог на высоте 225.8,   без дальнейшего продвижения. 20 декабря он принял позиции у 3-го батальона, после чего,  последний убыл в Мартемьяновку.  21 декабря 2/30 батальон был контратакован у  развилки дорог на Титово и в беспорядке отошел на восток. В этой истории стоит учесть, что во всех донесениях фигурируют только два стрелковых батальона. Третий батальон с 20 декабря  упоминается в приказе Савинова, как главные силы, составляющие авангард бригады. Такая версия событий весьма правдива и совпадает с многочисленными докладами командиров.
   Другая проблема связана с освобождением села Лопатино. Как известно, из сводки  № 5 от 22 декабря « части 34 стрелковой бригады, за исключением 2 стрелкового батальона с минбатальоном, выполняя приказ достигли:
А) 3 ОСБ с 76 мм артдивом и ротой автоматчиков в 6.30, овладев ЛЫТКИНО и продолжает наступление на ЛОПАТИНОи ЗАЛУЖЬЕ. К 9.00 22.12.41 г. вышел 1 км. западнее ЛЫТКИНО.
Потери: убито -2, ранено 159.
Б) 1 ОСБ с 107 мм миндивизионом и ОРБ 5 гв.сд. с 8.00 22.12.41г. ведет бой за ХОМЯКОВО и действует в общем направлении на ЛОПАТИНО- ЗАЛУЖЬЕ.
Потери: убито-2 ранено-25….
НО-1   капитан Сичевой».
 В вечернем донесении от бригады за подписью майора Батлука по состоянию на 19.00 часов « 1 ОСБ с 107 мм миндивизионом и ОРБ 5 гв.сд.- в движении с юга и юго-запада на ЛОПАТИНО… 3 ОСБ с 76мм артдивом – в движении с востока и северо –востока на ЛОПАТИНО…». На следующий день, из другой оперативной сводки за №6 на 12.00 часов мы узнаем, что « 3ОСБ с 76 мм. артдивом в движении из Лопатино на КУЛЕШОВО.
1 ОСБ с 107 мм  миндивизоном в движении из ЛОПАТИНО на ЗАЛУЖЬЕ…»
Об освобождении Лопатино,  ни слова.  Нет донесений о ходе боя. Нет потерь. Вроде и село не маленькое. Имело важное значение в обороне 52-й пехотной дивизии, поскольку обеспечивало безопасный транзит от  Кресты до Б.Кольцово. А, данных нет.  В сводках армии за вечер 22-го и  утро 23 декабря указано, что  бригада своего положения не изменила. А, вот в вечерней сводке №224 на 17.00 часов  « 34 СБР в 12.00 23.12.41 вела бой за КУЛЕШОВО, ЗАЛУЖЬЕ. Положение частей уточняется.».  Эта информация согласуется с донесением штаба бригады на 12.00 часов и приводит меня к следующему умозаключению. Село Лопатино было освобождено без боя, без потерь….
 Что касается официального подтверждения боев за КРЕСТЫ и ЯМ, то  в телефонограмме  армии от 22 декабря указано, что  « 19 сбр вела бой за КРЕСТЫ», и то же подтверждается в радиограмме  №30 следующего дня, к 15.00 часам. Восстанавливая хронологию тех дней,  я пришел к выводу , что передовыми отрядами бригады с вечера 21-го велось наблюдение за противником и разведка,  под прикрытием  ночи на 22 декабря основные отряды подошли к Кресты и заняли исходные позиции на юго -западе в лесу , как это указано в донесении №13.  Днем 22 декабря  2/19 и 1/19 батальоны  вели бои за подступы к деревне.  Немцы дважды пытались их контратаковать сначала разведочными силами, затем усиленным отрядом, но были вынуждены отступить обратно в деревню. К вечеру две роты 2/19 батальона пробились  в лес между КРЕСТЫ и ЯМ и приготовились к нападению : с востока на Ям и с запада на Кресты. Одна рота 2/19 осталась на прежнем месте на южной стороне деревни.  Две роты 1/19  передислоцировались и  прикрывали  на юге Толмачево, еще одна  рота 1/19 батальона занимала  к 3.00 ночи восточную лесную окраину у Кресты в качестве резерва. 3/19 занял опушку на юго- западной стороне  деревни Ям. Что ж, такое развитие событий похоже на  целенаправленное окружение противника по всей науке ведения боя. В журнале  бригады « Бой длился в течении 10 часов и носил ожесточенный характер упорное сопротивление противника не могло сдержать стремительного удара наших частей. Противник с потерями был выбит из района Кресты Ям и поспешно отошел в северо-западном направлении бросая на пути вооружение, боеприпасы технику и транспорт». К утру три деревни были заняты батальонами бригады. В донесении  бригады №16 от 23.12.41, время 10.00:
« дом. лесника 4км. юго-вост. д. КРЕСТЫ

1. В 8.00 23.12.41 19 сбр взяты пункты Кресты и ЯМ убитых немцев 150 человек, имеются трофеи, противник отступает в северном направлении. Бригада продолжает выполнять поставленную задачу.
2. Самолеты противника 3 шт. в 10.20 23.12.41 совершили несколько налетов на тылы расположенные в Сидоркино и дом лесника 4 км. юго-вост. Кресты подвергли пулеметному обстрелу и бомбежке.

Вронский»
   
    Подтверждение  освобождения  д. Кресты появится  только 24 декабря, в дневной сводке  армии № 226: «  19 сбр- бригада в 14.00 овладела КРЕСТЫ». Как уже видно,  сводка  с большим опозданием фиксирует  успех бригады. Похоже на то, что для штаба армии это было нормой. Данные по отдельным дивизиям и бригадам отстают на целые сутки. Виной тому, разное время докладов от подчиненных подразделений к моменту составления единой сводки, ну и конечно технические проблемы с передачей данных. В те дни, линия фронта менялась очень быстро и не все командиры успевали вовремя сообщить проверенную информацию, отсюда и разногласия. Отходя из д. Кресты в сторону  Исаково, противник оставил  убитыми более 100 солдат и офицеров, 2 пушки ПТО большое количество винтовок и боеприпасов. На дорогах остались десятки автомашин много военного и хозяйственного имущества. Это уже напоминало панику среди немецких войск. Линия фронта неуклонно разворачивалась на север, вслед за уходящим противником. В этот день  Красной армией  промежуточный рубеж Б.Кольцово- Лопатино - Кресты был окончательно преодолен. Без  сильного сопротивления 30-я стрелковая бригада овладела Болтоногово и Заворово. 34-я бригада  заняла  к 17.30 Кулешово, Залужье, Орехово, Татьянино. Основной костяк Тарусской группировки  продержался на этом рубеже 4 дня, покидая его в ночь на 23 декабря. В пользу этой версии служит тот факт, что в ночь на 22 декабря большое количество автомашин еще продолжало курсировать вдоль линии фронта, а 23 декабря советскими войсками этот рубеж был пройден без серьезных преград. 
  В качестве косвенного подтверждения моим словам, привожу выдержки из воспоминаний  уважаемого  ветерана Зимина Николая Ильича в литературной обработке И. Вершилина.  Николай Ильич, будучи 17-ти летним подростком  в то время проживал в деревне Большое Кольцово и был реальным очевидцем тех событий. Предоставим ему слово: «….21 декабря прямо на наших огородах немцы поставили артиллерию и стали стрелять в сторону деревни Вятское. Дома у нас постоянно находилось очень много фашистских солдат. Стоит отметить, что они постоянно рыскали по домам и искали теплые вещи. Но в этот день это их качество проявилось в особенности. Но нас на этот раз это миновало. Дело в том, что однажды один немецкий солдат попросил нашу мать заштопать ему рукавицы. Она ему это сделала. В благодарность за это он отгонял своих товарищей от нашего дома. В ночь с 22 на 23 декабря в нашем доме квартировала особенно многочисленная группа немцев. Среди них встречались как солдаты, так и офицеры. Так получилось, что эту ночь мне спать не пришлось. Во-первых, накануне я где-то немного простудился, а во-вторых, боялся это делать, так как немцы были сильно возбуждены. Утром, когда еще ощущалась темнота, они буквально сбежали. Вероятно, боялись прихода наших войск. Больше мы их не видели……..23 декабря немецкие войска вели интенсивный обстрел деревни со стороны Кулешово. Тогда, помню, мы очень боялись прямого попадания в дом и прятались за русскую печь. Но все, к счастью, обошлось. 24 и 25 декабря через нашу деревню проходили подразделения красноармейцев. Все они были тепло одеты, шли в валенках, выглядели сытыми и жизнерадостными. Тут, конечно, нашей радости не было предела!.......». Эти воспоминания очень характерно запечатлели события, связанные с  промежуточным рубежом в районе Б. Кольцово и могут считаться вполне достоверными.

Судьба  немецкого солдата тех дней, могла бы выглядеть интересным,  но  очень кратким очерком. Например, таким:

   Его звали Карл Рид  из 205-го  полка.  Он никогда не думал стать большим человеком. Такие мысли были ему чужды. Он был солдатом и  превосходно владел этим мастерством. Сейчас, двигаясь по дороге, заметенной снегом по голенища сапог, его одолевали  тяжелые мысли на счет всего произошедшего за эти последние три дня. Как, так получилось, что еще два месяца назад он гордо входил в русские селения по берегу Оки, а теперь был  вынужден, уходить обратно. Как, так сложилось, что ему заслуженному солдату Рейха - обладателю  Железного Креста 2-го класса за Французскую кампанию,  пришлось вместе с боевыми товарищами, подобно преступникам в ночи, покидать здешние места.  Наверное, всему виной эта проклятая русская зима с ее бесконечными морозами, убогими домишками чумазых жителей и отвратительными до – крайности, дорогами. Эти мысли портили и без того плохое настроение.  Наверное, от того, что последние дни он мало спал, и усталость его беспокоила куда больше, чем обычно. А, может, виной всему постоянный мороз, который пробирал  насквозь, до холодка в районе темени.    Дорога к Крестам заняла почти восемь часов бесконечного марша. На его  руках еще виднелись засохшие пятна крови. Их смыть не удалось. Времени не хватило. Они след недавнего столкновения с Иванами, которые пытались обойти Кузьмищево, но у них этого не вышло. Резервный батальон, выдвинувшись оперативно из Тарусы, не оставил шансов красным комиссарам и жестко подавил прорыв. За селом, на поле русские оставили много своих  раненых солдат. Их пришлось ликвидировать группе Райнмайера в состав, которой входил и  Рид. Среди разбросанных тел  попадались молодые ребята,  явно не приспособленные к войне. Но, что поделать, армейский долг важнее сочувствия к врагу. Патрон не тратили, добивали штыками. Не потому, что кровожадность брала верх над разумом. Нет. Надо было беречь каждый патрон, ведь неизвестно станут ли снабжать их дальше, когда кругом все так неясно.  Эти воспоминания не особо трогали Карла. Он воевал не первый год и повидал всякое.  Куда больше, его беспокоило, удержится ли резервный рубеж возле Крестов, ведь на восточном берегу Оки скопились большие силы Красной армии, против тысячи измотанных солдат дивизии Рендулича. Скорее всего - нет. Русские ударили под Серпуховом и Алексиным  в нескольких местах, постоянно наращивая удар, вводом своих резервов. Рано или поздно они все равно доберутся до  резервной линии. А там, еще  по- русски «конь не валялся». С этой целью, батальон Райнмайера  из Лыткино бросили на правый фланг дивизии. Необходимо было любой ценой удержать Кресты, иначе всему 13-му корпусу грозило окружение. Так, приказал командир полка Гельмут Рейманн, а  его приказы, как известно,  не обсуждались. Да и начальству  было виднее. Но все же,  сколько еще придётся держаться до прибытия подкреплений? День, два, неделю?  Кто знает, куда эти зимние дороги заведут его самого. Может, сведут в могилу, на окраине очередной  деревушки. А может,  пронесет, и он еще  увидит своих детей…..
 
   Русские, как всегда появились неожиданно. Сначала наблюдатели заметили два силуэта со стороны  дороги на Петрищево. Затем к ним прибавилась еще одна фигура.  Было решено их подпустить поближе, чтобы не дать им улизнуть. Короткая очередь от Рида скосила всех троих. Теперь следовало ожидать, что вскоре подойдут главные силы. Вечернее небо 21 декабря уже затянуло заревом грохочущих орудий. Это соседний  163-й полк продолжал вести перестрелку с противником у Гурьево.    Из лесной темноты  в отражении снежного покрова уже показались   очертания 76-мм советских орудий. Их навели прямой наводкой на Кресты. Пришла их очередь отстаивать свое право на  жизнь. Бой начался…

  Декабрьская стынь, утром 23 декабря в доме Марии Евдокимовны заставила ее, не смотря на страх, выйти на улицу в поисках дров. Бой за село уже давно утих. То тут, то там - всюду на снегу валялись тела поверженных немцев. Тех самых, которые  еще накануне ворвались в ее дом и перевернули все в поисках еды. Она узнала их лица. Среди них, лежало очередное тело, запорошенное снегом. На его осеннем пальто виднелись  три кровавых пятна. Это был Карл Рид, из 205-го пехотного полка……


     Тяжелый бой за деревни  Кресты и Ям Калужской области был отмечен в журнале бригады, как проявление героической стойкости солдат и офицеров. Так, в журнале « В боях под Крестами бойцы и командиры проявили исключительное мужество и смелость. При непосредственном руководстве частями на поле боя был ранен семью пулями из автомата комиссар штаба Давыдов. Был ранен командир 2 стр. батальона капитан Куликов, Командование батальоном принял его заместитель старший лейтенант Новиков». Этот случай  беспримерной храбрости, когда комиссар личным примером  руководил атакой солдат на поле боя  вызвал  у меня особый интерес. Я  начал поиски для подтверждения этого поступка и  вот что я выяснил.
     По данным книги учета Томского военно-пересыльного пункта Давыдов Сергей Александрович комиссар 19-й стрелковой бригады действительно получил ранение в боях  у д. Кресты Тульской области и это подтверждается списками потерь 49-й армии по состоянию на 15 января 1942 года, где  военком числился под № 105, как получивший ранение 20 декабря 1941 года. В связи, с чем  у меня появился вопрос". Почему в Тульской области,  а не в Калужской, где протекали события?" На это имеется простой ответ. На картах того периода,  д. Кресты относилась не Калужской, а к Тульской области.  На вопрос «почему 20 декабря, а не 22-го или 23-го, когда протекали бои за д. Кресты?» Я пришел к выводу, что при заполнении донесений о потерях дата получения ранения была указана ошибочно.  Из  книги учета военно-пересыльного  пункта удалось выяснить следующее: Давыдов Сергей Александрович 1907 года рождения, с 1941 года в 19-й стрелковой бригаде, комиссар штаба.  Гарнизонной врачебной комиссией ограничен в службе  по состоянию здоровья. 2 апреля 1942 года , был направлен для дальнейшего прохождения службы в политуправление Сибирского военного округа.  По другим сведениям награжден медалью «За оборону Москвы» 19 июля 1945 года, будучи уже старшим инструктором управления кадров главного политуправления РККА, отмечен  также и другими наградами.

  К вопросу определения точной даты и места ранения Давыдова Сергея Александровича упомяну, что  согласно книги безвозвратных  потерь 19-й стрелковой бригады,  20 декабря более 20 солдат были убиты, участвуя в бою  за Сидоринку,в то время, как главные силы  бригады были еще в пути.  Более того, при сравнении  записей книги  с донесениями о ходе боев за д. Кресты обнаруживается их полное несоответствие. Бой за деревню Кресты был с 22 по 23 декабря, а основные потери  указаны с датой  21 декабря. Если верить записям в книге потерь, то  донесения получаются ложными, что мало вероятно.Скорее всего, это записи в книге потерь указаны неверно. Что могло послужить причиной этого мне неизвестно. Возможно они заносились с запозданием , как говорится по факту, от того и пошли эти ошибки. Против своих доводов скажу, что если  даты соответствуют действительности, то по ним получается, что еще  19 декабря в сторону д. Сидоринка выдвинулся отдельный отряд, который в пути понес потери в  бою за д. Антоновка, а на следующий день  вел бой за д. Сидоринка. Эта версия имеет под собой основания поскольку комбригом  в  донесении 19 декабря говорилось о 1-м батальоне, направленным в сторону большака Таруса- Петрищево и в сводке армии № 218 от 20.12.41 говорится о потерях бригады в 20 человек, что примерно совпадает с записями в книге потерь. Но у этой версии есть свои минусы. Если бы 20 декабря этот отряд вел бой за Сидоринку, то о нем бы упомянул 830-й стрелковый полк в своем донесении № 97 от 22 декабря, но этого  не было. Даже если бы отряд был вынужден отступить, то 21 декабря он должен был встретиться с 1 и 3 батальонами бригады в районе Петрищево, но  подтверждения этому тоже нет. Кроме этого, отряд атакуя Сидоринку, должен был действовать в тылу у немцев, поскольку 20 декабря немецкие войска отступали через д. Петрищево.  При таком развитии событий,  подразделение бригады оказалось бы со всех сторон окружено противником.  Если допустить, что такой отряд существовал, то события протекали бы  следующим образом: 20 декабря отряд, неся потери, отступил от д. Сидоринка, а затем,  продвигаясь дальше к д. Кресты завязал бой. Такое могло быть, но эта версия вступает в противоречия с донесениями  19-й стрелковой  и   830-го  полка 238-й стрелковой дивизии.

  А возможен и другой вариант: 19 декабря 1/19 батальон по приказу комбрига днем вел бой с арьергардами противника у д. Антоновка, а бригада, выполняя приказ командарма по зачистке юго-западной части Тарусы , к вечеру сосредоточилась у д. Ложкино. Отдельное подразделение под командованием комиссара Давыдова было направлено в сторону д. Кресты. В пути отряд вышел на Сидоринку , а затем достиг  д. Кресты. Такое тоже могло быть, но и эта версия не соотвествует донесениям бригады. Да и вряд ли, полковник Вронский стал бы молчать  о том, что направил свое подразделение на перехват противника.  Между тем, в пользу существования отряда, говорят два документа. Первый. Был приказ командарма от 19 декабря о создании лыжных отрядов для перехвата противника. И второй. В книге Александра Пронина « Навесным огнем» имеется упоминание о создании такого отряда. Кроме того, по воспоминаниям местных жителей рота солдат действительно вела бой за Кресты, до подхода основных сил.  Так, что похоже, что отряд все-таки существовал, но доложить комбригу о своих действиях не мог.  Отсюда и молчание Вронского в своих донесениях.
   К вопросу подтверждения подвига, предлагаю  следующую выдержку из краткой истории 19-й стрелковой бригады:  «В деревне Кресты противник, использовав каменные постройки, превратил их в укрепленные огневые точки, сосредоточив большое количество артиллерии, начал вести минометный огонь по наступающим частям. Временно ему удалось остановить наши части, которые залегли в снег и использовав снежную пургу, продолжали накапливаться для атаки. В этот чрезвычайно трудный момент артиллеристы лейтенанта Ползунова и минометчики лейтенанта Кужеля выкатили орудия и минометы на открытые позиции и в упор, расстреливая огневые точки противника. Комиссар штаба батальонный комиссар Давыдов личным примером воодушевлял бойцов, поднял их в атаку на штурм немецкого узла сопротивления. Сильно укрепленный оборонительный пункт противника был взят. Враг оставил до 250 солдат и офицеров убитыми, отступил, оставив на поле боя 6 исправных орудий, 15 автомашин с награбленным имуществом, до 200 велосипедов и большое количество боеприпасов, которые подсчитать не удалось». Эта запись согласовывается с записью в журнале, и по моему мнению, этого достаточно для подтверждения подвига. Жаль, что в электронном архиве не представлен его наградной лист, уж он бы многое прояснил.   На основе всех представленных материалов я пришел к окончательному выводу,что комиссар Давыдов был ранен в бою за д. Кресты 22 декабря 1941 года.Косвенным доказательством моего вывода служат сводки 49-й армии и 30-й стрелковой бригады, которая действовала на правом фланге. Так в сводке армии № 223 на 5.00 23.12.41 за прошедший вечер и ночь, сказано о снегопаде и метели и тоже указано в сводке 30 сбр № 12 к 6.00 23.12.41 за прошедший день " сильный ветер, идет снег, дороги занесены снегом и не проходимы для транспорта".В предшествующие дни, начиная с 20  по 21 декабря, была сплошная облачность со слабым ветром, что не характерно для метели.
 
      С ранением комбата капитана Куликова Василия Георгиевича история не менее интересная, но очень запутана. До д. Кресты он уже был «тяжело  ранен» возле деревни Кузьмищево 17 декабря 1941 года, о чем имеется подтверждение в сводке бригады за тот день.  Был внесен в списки потерь начальствующего состава  49 армии по состоянию на 15 января 1942 года под  № 108, как получивший ранение.  В списках потерь армии по состоянию на 10 марта 1942 года под № 52 комбат опять числится раненым, правда дата  и место получения ранения не указаны.  В связи с этим у меня появились две  основные версии. Первая - ранение комбата  17 декабря не было тяжелым иначе он не смог бы участвовать в  освобождении деревни Кресты. К тому же в журнале нет сведений от тяжести ран, что в свою очередь может косвенно подтверждать версию. Вторая- в журнале была допущена ошибка.  Просмотрев списки я выяснил, что начштаба батальона бригады капитан Камудов Михаил Яковлевич был ранен 23 декабря 1941 года и  эта дата примерно совпадает с происходившими событиями, к тому же он тоже был капитаном, потому исключать эту версию нельзя. Единственное возражение в том, что фамилии Камудов и Куликов по произношению не созвучны и при заполнении журнала вряд ли могла возникнуть такая опечатка.  Что ж, все могло быть, а потому исключать ничего нельзя. Поиски по ранению Камудова в дальнейшем не увенчались успехом. Все же, учитывая повторное ранение комбата Куликова, по состоянию на март 1942 года я  первоначально склоняюсь к первой версии, как наиболее правдоподобной.
   
  Позже, мною в архиве был обнаружен наградной лист  на  Куликова, который еще больше запутал всю ситуацию. Из наградного листа: « Куликов Василий Георгиевич… год рождения : 1911 звание: майор…должность: преподаватель тактики Московских курсов  усовершенствования офицеров пехоты…. Представляется к ордену Красного Знамени…в отечественной войне:.. …Юго-западный фронт с 1.12.41 по 17.01.42….. Имеет ли ранение:… ранение тяжелое 17.1.42г….. Призван: Ивановским РВК Ивановской обл….. Ранее награжден: медалью за боевые заслуги-- за выслугу лет, медалью за оборону Москвы….

Краткое и конкретное описание подвига:

  17 января 1942 года 19 стрелковая бригада имела задачей форсировать реку Ока и овладеть ее правым берегом западнее г. Серпухов. 2-й батальон этой бригады под командованием тов. Куликова успешно форсировал реку отбросив немцев от правого берега, затем повернул вдоль реки и ночной атакой овладел д. Дмитровка Серпуховского района на которую безуспешно наступал 1-й батальон этой бригады. Таким образом благодаря энергичным действиям батальона тов. Куликова вся бригада вышла на правый берег р. Ока  и продолжала наступление. В бою за овладение Дмитровка тов. Куликов был ранен, но не оставил командования батальоном до конца боя, пока батальон полностью не очистил от немцев населенный пункт т.е. пока не была полностью выполнена боевая задача.
 
  В настоящее время работает преподавателем  тактики на курсе командиров батальонов , с работой справляется хорошо, занятия проводит умело и поучительно, очень много и упорно работает над повышением  своих знаний и над обучением и воспитанием порученной ему группы командиров батальонов. За хорошую работу имеет благодарность от командующего войсками МВО. Достоин награждения ордена «Красного Знамени». 16 июня 19__5г. Начальник 1-го курса подполковник Девяткин».

  Этот наградной лист заставил меня поразмыслить в поисках подтверждения сомнительного подвига.  Почему сомнительного?  Отвечу. Во- первых, 19-я стрелковая бригада 17 января 1942 года была возле г. Кондрово, и никакую д. Дмитровка по реке Оке  брать в этот день не могла. Во- вторых, на боевом пути 19-й стрелковой д. Дмитровки  вдоль р. Оки никогда не было. Это сверено мною с картами 1938 года, которые были в работе у штаба 49-й армии и донесениями бригады. Если считать, что комбатом  была допущена ошибка и имелась ввиду дата 16 декабря 1941 года, и подразумевался населенный пункт не Дмитровка, а д. Кузьмищево, тогда описание подвига в целом подходит под те события, которые происходили в декабре 41-го . Разбирая этот подвиг, и учитывая свои прошлые исследования по вопросу освобождения города Тарусы Калужской области, я обратил внимание на информацию об овладении населенным пунктом. Эта  версия в свое время мною тщательно проверялась и подтверждений не нашла, но помниться я с сомнением допускал, что такое могло быть. Как указано в исследовании 19–я стрелковая бригада отступила от д. Кузьмищево и смогла ею овладеть только  18 декабря.  Оценивая достоверность  подвига, я пришел к выводу, что  он был записан со слов комбата и никем по существу никогда не проверялся. Причиной моих выводов служит наличие многих ошибок в деталях при описании подвига.  Этот наградной лист подтвердил «тяжелое ранение» комбата  17 декабря 1941 года и оставил нераскрытым вопрос: «  Кого  же тогда  начальник штаба Афанасий Гринь  имел ввиду,   описывая в журнале очередной подвиг  под деревней Кресты?».
 
  Эта загадка долго не давала мне покоя, пока я не пришел к одной мысли, что возможный ответ уже есть в самом журнале, вернее в технике его ведения. Начальник штаба бригады вел текущие записи сжато,как то требовал армейский устав. При этом, разбросанные по времени события оказывались собраны вместе и увязаны в общий смысл. В таком ключе у меня появился свой вариант. 17 декабря в связи  с ранением комбата Куликова командование батальоном, по сложившейся практике принял на себя начальник штаба батальона Михаил  Камудов, а бою за Кресты он сам был ранен и уже его обязанности перешли к старшему лейтенанту Новикову.Начальник штаба бригады, делая запись в журнале, указал по старой памяти Куликова, хотя следовало записать Камудова. Что касается "повторного ранения" Куликова, то просматривая донесения о потерях я обратил внимание на то,что в обоих списках фигурируют одни и те же люди. Например, комиссар батальона Албаров Виктор Захарович  присутствует в двух донесениях одновременно, с одной датой ранения 23 декабря 1941 года. В этих же списках указан и Камудов с той же датой выбытия. Так что версия с "повторным " ранением отпадает.    Моя гипотеза многое объясняет, кроме одного. У меня нет доказательств, что Камудов и Куликов служили в одном батальоне и это обстоятельство ставит под сильное сомнение выдвинутую теорию. Что ж, на то она и гипотеза, чтобы предполагать......
 
   23 декабря бригада продолжила свой путь в направлении с. НЕДЕЛЬНОЕ Малоярославецкого района, догоняя отступающие немецкие части 52-й пехотной дивизии. Из журнала «Овладев районом Кресты Ям бригада выступила согласно приказа в район Недельное. Достигнув д. Жиляйково разведкой был обнаружен противник в д. Поздняково силою не более стрелковой роты, усиленной минометной батареей и пятью ст. пулеметами.  Противник авангардом в составе 2 стрелкового батальона с хода был выбит из Поздняково оставив 30 человек убитыми., 2ст. пулемета и большое количество боеприпасов. Части бригады продолжили свое наступление, не встречая сопротивления прошли д.Новое  Село, и отбив боевое охранение противника в Кожухово подошли к с. Недельное»  В боевом донесении № 17 от 23.12.1941 время 24.00:

Штаб д. Латынино.

«   1. 19-я стрелковая бригада, выполняя ранее поставленную задачу, успешно продвигаясь вперед достигла авангардом к 18.00 23.12.41 д. Кожухово главные силы подходили к развилке дорог д. Алешково.
2. Бригада имеет задачей сосредоточиться и занять исходное положение для наступления в районе Недельное 7.30 24.12.41.
3. После 18.00 донесения частей не поступало.
4. КП до 8.00 ЛАТЫНИНО, с 8.00 ПОЗНЯКОВО.
Командир Вронский.»

        Согласно боевого приказа № 9 от 23.12.41  бригада,  продолжая безостановочное преследование, должна была нанести удар из НЕДЕЛЬНОЕ в направлении ЛОПАТИНО и содействовать  окружению Высокиничской группировки, с дальнейшим выходом в район ИВАНОВСКОЕ, НОВАЯ СЛОБОДКА.  Выполняя приказ, к исходу дня передовые части 2/19 батальона вышли в район  с. Недельное с юго-востока. К тому времени, селом уже овладела 238-я дивизия. Из журнала  дивизии, дата 22.12.41 : «837 и 843 стрелковые полки в 2 часа ночи после упорного, но непродолжительного боя захватили Недельное. Противник был захвачен врасплох. в Недельное части захватили большие трофеи: автомашин до 250, лошадей до 150…». Между тем, в радиограмме штаба армии указано другое: "Дата 23.12 время 20.00  238 сд к 16.00 23.12 по данным начальника штаба доложено: в 15.00 ведет бой на рубеже: СУГОРОВО-АЛЕШКОВО 3 КЛМ южнее НЕДЕЛЬНОЕ и одним полком в районе БАШМАКОВКА".  Та же информация содержится в сводке армии №225 к 5.00 от 24.12.42 за прошедший вечер и ночь : " 238 сд к 15.00  передовыми частями вели бой: 830 СП за НЕДЕЛЬНОЕ, 843 сп -БАШМАКОВКА. Положение остальных частей уточняется". А вот в боевом донесении  №20 от 24.12.41, переданного по телеграфу в штаб фронта  " 238 сд к 16.00 23.12 после упорного боя овладев Недельное в течении 24.12 подтягивала остальные части в этот район тылы.....".Уточненная информация представлена позднее, в сводке армии № 227 к 5.00 25 декабря: " 238 сд после упорного боя в 10.00 23.12 овладела Недельное, в течении 24.12 подтягивала  артиллерию , тылы...". Две первые сводки согласуются между собой, как впрочем и две последующие. В последней  возможно  была допущена ошибка и вместо 10.00 часов  следует понимать 16.00 часов, но это  незначительная мелочь. Итак, получается, что по одним данным,  днем 23 декабря дивизия вела бой в районе Недельное, а по другим уже овладела селом.  При сравнении эти разные донесения совпадают друг с другом только в одной дате - 23 декабря. Кроме того, стоит учитывать, что радиосвязь с дивизией днем 24 числа была повреждена и это подтверждается в сводке армии №226 от 24 декабря на 17.00. К сожалению, в архиве не представлено боевых донесений от 843-го и 837-го стрелковых полков, что весьма затрудняет мой поиск, потому приходится ориентироваться только на те материалы которые доступны. Согласно оперативной  карты штаба 49-й армии 19 декабря дивизия была на рубеже Шопино- Макарово. 20 декабря занимала д. Петрищево, что увязывается со сводками армии. 21 декабря части дивизии овладели д. Кареево, с направлением движения на Ишутино и Гавриловка и это подтверждается  в донесении полковника  Вронского от 7.00 22 декабря за прошедшие сутки.  22 декабря дивизия была у д. Верховье, о чем с запозданием было сказано в утренней сводке армии №223 к 5.00 от 23 декабря. Причиной этих разногласий явилось отсутствие  информации со стороны самой дивизии, что подтверждается в вечерней сводке армии № 224 от 23 декабря. 24 декабря, получив  подтверждение о занятии дивизией с. Недельное, штаб армии изложил ранние сводки в новой редакции.    Если не брать в расчет дату по журналу, то по- всей видимости,   освобождение села Недельное происходило   в ночь на 23 декабря или же днем.   В вечерней сводке армии от 17 часов 25 декабря более подробно описаны успехи дивизии: « 238 в боях за НЕДЕЛЬНОЕ  разгромила тылы 13 армейского корпуса, штаб 268 ПД ( примечание. допущена ошибка следует принимать 260 ПД), второй эшелон 205 ПП, сбежавший из района НЕДЕЛЬНОЕ генерал оставил свой мундир и шпагу. Трофеи в боях за НЕДЕЛЬНОЕ : автомашин- 250, мотоциклов-22, легковых машин -20, велосипедов-50, повозок с грузом-20, лошадей-500, командирских седел-30,  орудий-15,склады боеприпасов, продовольствия, имущества, 35 тыс. немецких марок и много др. имущества ».
       Вдобавок ко всему,   привожу выдержку из очерка:  « Декабрь 1941 года: не смотря ни на что, мы отметили Рождество»,о воспоминаниях военнослужащего  260-й  пехотной дивизии  вермахта Йозефа Руппа, под редакцией доктора Тима  Гебхардта :  «……В «Недельном» ситуация   становилась все более и более шаткой, в прямом смысле этого слова.. ..... Русские прорвались у Нового Села и 22 декабря 1941 года находились уже в 5 км к юго-востоку от Недельного. По приказу ..... корпуса мы были должны оборонять Недельное. В штате начальника всего было 5 унтер- офицеров и 23 человека с 4 пулеметами (включая три российских). Штаб взял на себя защиту  южного и восточного выходов  в то время, как рота мастерской, рота снабжения , топливная колонна и 3-я автомобильная колонна должны были защищать другие местные выходы.  23 декабря к нам на подкрепление пришли 60 пионеров из Марьино, пробирались по глубокому снегу. Через полчаса после их прибытия началась атака русских при поддержке гранатометов и артиллерии. У нас не было ни одного крупнокалиберного орудия, и мы мало что могли сделать  с нашими пулеметами на больших дистанциях. Около 10 часов утра огонь противника утих, и у нас сложилось впечатление, что русские хотят нас обойти. В 10: 30 пришел приказ о переезде в Филипповку, так как Недельное не удалось удержать. …….….». Эти воспоминания немецкого солдата правдиво передают те события  и в очередной раз подтверждают мои выводы.

  Для немцев, учитывая общую обстановку на фронте когда они потерпев поражение на промежуточном рубеже ГОСТЕШЕВО- ЛЬГОВО, в беспорядке отходили на рубеж ВЫСОКИНИЧИ -НЕДЕЛЬНОЕ –ПРУДКИ- МАРЬИНКА важным было удержать за собой рубеж ВЫСОКИНИЧИ – КАЛУГА, шоссейную и железную дорогу МАЛОЯРОСЛАВЕЦ- КАЛУГА . Это позволяло обеспечить им свободным маневр перед фронтом и отход Серпуховской группировки в район КОНДРОВО, ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД, ЮХНОВ. В этих условиях громадную роль играл рубеж ВЫСОКИНИЧИ-НЕДЕЛЬНОЕ- ПРУДКИ-МАРЬИНО. Для его удержания из Польши и Германии на самолетах перебрасывались части 3-го и 4-го МП «СС», а также 73-го и 74-го МП 19-й танковой дивизии. Отступающие на этот рубеж части 52-й и 260-й пехотных дивизии имели до 2000 штыков или по 35-50 штыков в роте. В свою очередь, свежие батальоны 3-го и 4-го полка СС были укомплектованы полностью и имели до 800 штыков каждый. На рубеже НЕДЕЛЬНОЕ-БАШМАКОВКА, оборонялись остатки 260-й пехотной дивизии и батальон 3-го моторизированного полка СС прибывшего из г. Кракова , а также отдельные подразделения 263-й  пехотной дивизии.  Потеря ими  с. Недельное может объясняться предпраздничной суматохой в штабе тыла 13-го армейского корпуса, в преддверие католического рождества, а также внезапностью действий 238-й дивизии, вспомнить хотя бы про оставленные в спешке  шпагу и мундир генерала. Видимо стремительного прорыва   никто из немцев не ожидал и этим разгильдяйством умело воспользовались наши войска. Оборона села после короткого боя была сломлена, и противник в беспорядке бежал на север в сторону д. Чухловки под защиту ДОТов.
      
     К 8  утра 24 декабря  батальоны  стали продвигаться в сторону д. Чухловка.  В журнале  «…части бригады овладели Недельное, перерезав большак, тем самым преградили путь отхода на запад Высокиничской армейской группировки противника. Противник, не ожидавший столь стремительного продвижения наших частей на северо-запад не принял серьезных мер по созданию в Недельное крупного оборонительного узла, хотя этот рубеж и являлся единственными воротами, через которые лежал путь на Калугу и Медынь. Потеряв Недельное противник был лишен возможности дальнейшего продвижения на запад, авангард его остановился в д.Новая слободка выдвинув вперед головной отряд силой до двух пехотных полков двух артиллерийских дивизионов среднего калибра и взвод танков. В д.Чухловка и по дороге Чухловка -  Недельное была приостановлена колонна автомашин противника численностью до 200 единиц. Части бригады имея задачей овладеть Чухловка развернулись для наступления и заняли исходное положение 1/19 северо-вост. окраины Недельное, 2/19 юго-вост окр. Недельное. 3/19 во втором эшелоне  за 2 м батальоном. В результате оказанного сильного сопротивления  противника  батальоны успеха в наступлении не имели и в течении 24.12.41 и утра 25 вели огневой бой не значительно продвинулись вперед».

  Немецкие войска, занимавшие оборонительный рубеж НЕДЕЛЬНОЕ-ПРУДКИ, получили приказ оборонять рубеж любой ценой, до последнего солдата, не считаясь с потерями в личном составе и материальной части. В течении нескольких дней  на рубеже НЕДЕЛЬНОЕ –ЧУХЛОВКА они оказывали  упорное сопротивление, переходя в неоднократные  контратаки. Из боевого донесения 19-й стрелковой №18 от 25.12.41, время 10.00, штаб д. Кожухово:

«     Противник в течении 24.12.41 и 25.12.41 с утра продолжает отход на север и северо-запад под прикрытием арьергардов в составе временных взводов автоматчиков  усиленных рот  пулеметами минометами, мелкого калибра пушками, вводя в отдельных случаях резервные группы в контратаку. 24 12.41 в 19.00 при выходе из д. Недельное севернее 1 км. направление Чухловка пытался дважды контратаковать 1-й и 3-й батальоны. Контратаки отбиты……. Для обеспечения успеха требуется артподдержка не менее дивизиона для подавления огневых средств противника….." 
        19-я бригада наступала при отсутствии серьезной поддержки артиллерии, поскольку в качестве артдивизиона использовались  лишь две 76 мм пушки. В свою очередь, артиллерия немцев имела возможность подавлять огонь наших  батарей, не смотря на частую смену мест огневых позиций. Такое преимущество в артиллерии сыграет не последнюю роль в битве за Недельное.
    
    Днем 25 декабря в район действий 238-й дивизии  прибыл командарм генерал-лейтенант Захаркин и его заместитель генерал- майор Никитин для детального ознакомления с текущей обстановкой и личного руководства предстоящей операции. Еще накануне 22 декабря командующим фронтом Жуковым и членами военного совета, ввиду значительных успехов левого фланга  армии,  было принято решение об усилении удара в районе Недельное. Вводимый второй эшелон -   34-я стрелковая бригада и 5-я гвардейская дивизия должны были  подкрепить  действовавшую  здесь  группировку  238-й дивизии и 19-й стрелковой бригады, которая  из-за  своей малочисленности не могла  обеспечить быстрый прорыв обороны противника.  Как покажут дальнейшие события,   решение об усилении удара  переломит ход сражения под с. Недельное.
    
      С 24 декабря по утро 26 декабря из-за повторяющихся контратак противника со стороны д. Силевакино и д.Чухловка наши войска  продвижения не имели, оставаясь на окраинах с. НЕДЕЛЬНОЕ. Батальон  830-го стрелкового полка 238-й дивизии,  действовавший чуть севернее возле д. Никольское несколько раз безуспешно пытался овладеть деревней, но был отброшен противником. Дела у 19- стрелковой обстояли  не лучше.  В сводке №229 армии « 19 сбр наступая в направлении НЕДЕЛЬНОЕ ЧУХЛОВКА, КЛИН в 11.00 25.12.41 с направления СЕМКИНО была контратакована противником силою до батальона . Контратаки отбиты. Бригада ведет бой за Чухловку.»      Немецкие части  своими ударами явно прощупывали слабые места в обороне Недельное, но из за отсутвия резервов пока еще  не были готовы  перейти в серьезное  наступление.  Их цели   можно  проследить из оперативной сводки  830-го полка от 25 декабря «  время 22.00. Пытаясь вывезти свои обозы Алексинская группировка противника сосредоточившись в районе Чухловка и Никольское ищет выхода на северо-восточном направлении Малоярославецкого шоссе, крупные обозы противника сконцентрировались в Никольское, Чухловка, имея целью выдвинуться на северо-восток. В течении ночи 24.12 и дня 25.12 противник вытягивал свои обозы через Никольское в Чухловка, в составе обозов бронемашины, автомашины, повозки и сани.
2-й сб со взводом заградотряда 238 сд обороняется на рубеже юго-восточные окраины Недельное, неоднократные попытки противника силою до полутора роты автоматчиков перейти в наступление в этом направлении и овладеть Недельное успехом не увенчались не смотря на то что противник применял танки.
1 и 3 батальоны в течении ночи пытались овладеть Никольское, шли упорные бои в самом населенном пункте ,занимаемом противником до батальона пехоты автоматчиков. Попытки полностью овладеть Никольское успехом не увенчались. Двойная попытка противника окружить Никольское была отражена с большими потерями. В бою под Никольском противник потерял  в общей сложности не менее батальона пехоты один танк,  Количество потерь в 1 батальоне значительное. Налицо в батальоне осталось 11 человек-стрелков, потери батальона уточняются.»   

    Немецкая группировка, не успевая отвести  людей и технику,  зажатая с востока войсками Захаркина, с  запада- нехваткой дорог, нашла себе другой выход из сложившейся ситуации. Вечером 26 декабря 19-я стрелковая и батальоны 238-й дивизии были контратакованы немецкими войсками со стороны д. Чухловка и д. Новая Слободка. Противник, силами 268-й пехотной дивизии, получившей задачу расчистить дорогу от Недельного до Детчино, подтянул из района Новая Слободка части 17-й пехотной, при поддержке взвода танков и большого количества артиллерии, перешел в наступление.  В журнале бригады  « Первая контратака, не смотря на свою стремительность и отличную артиллерийскую поддержку была отбита, противник отошел, оставив большое количество убитых и один танк. Перегруппировавшись после 30 минут артиллерийской подготовки  немецкие части  вторично перешли в атаку  в направлении д. Недельное, одновременно бросив до батальона пехоты на д. Исаково ( примеч. восточнее д. Недельное). В селе Недельное завязался ожесточенный уличный бой. Немецкие части овладев д. Исаково получили  возможность вести огонь во фланг частей бригады. Батальоны были вынуждены отойти на западную окраину д. Недельное. Спец подразделения бригады заняли оборону в Кожухово, поддерживая своим огнем стрелковые батальоны. 2 стрелковый батальон броском продвинулся к центру Недельное пулеметчики батальона показали в этом  неравном бою образцы мужества и стойкости, противнику удалось ценой больших потерь вынудить стрелковые роты отойти, отход был прикрыт пулеметным огнем. на каждую огневую точку наседало до взвода автоматчиков. Рота получила приказ отойти, оставив для прикрытия два станковых пулемета, которые своим огнем сдерживали натиск батальона противника. Не один десяток фашистов скосили славные пулеметчики. Не смотря на ожесточенный минометный обстрел, не смотря на град автоматных очередей, пулеметы продолжали выпускать очередь за очередью и противник, неся большие потери продвинуться вперед не мог. В неравной схватке четыре героя- пулеметчика пали смертью храбрых, но выполнили приказ. Их имена установить не удалось, но память о них всегда будет жить, память о героях Отечественной войны.».               
   
         А вот, как те же события  изложены в оперативной сводке 830-го стрелкового полка, обороняющего Недельное. время 22.00 26.12 « Противник с 9.00 утра мелкими колоннами двигался на Силевакино из места своего сосредоточения. Большие группы противника сосредоточились д. Дурной Клин и Исаково имея задачей овладеть Недельное. После сильной артподготовки противник с 3-х сторон начал наступление на Недельное, 19 ОСБ начал отход из. д. Недельное открыв своим отходом левый фланг батальона. Противник с тремя танками автоматчиками и пехотой ворвался в село  и обошел батальон справа.  2 сб оказался в полукольце имея выход на д. Григорьевское.  Батальон проявил исключительное мужество и геройство но ввиду превосходящих сил противника отошел на д. Григорьевское.  2 сб сосредоточился в д. Григорьевское.- резерв командира 238 сд.»  Сведения из двух различных источников в большинстве своем совпадают, что позволяет мне судить о достоверности записей в журнале бригады. К изложенному, добавлю донесение командира 830-го стрелкового полка комдиву 238-й дивизии: " Противник обошел Недельное (8048) с юго-востока от Исаково и  северо-запада Дурной Клин. Наступающая 19 бригада разбежалась, 2 сб ведет бой окруженным. Дайте подкрепление. 26.12.41". 
   
       Как видно из представленного материала, противник с вечера начал наступление,  окружая  Недельное с нескольких сторон  и  стремился отодвинуть наши войска от шоссе. 19-я стрелковая, находясь на северо-восточных окраинах Недельное   была вынуждена отступить в село, а затем оставить его и перейти в Кожухово, а те части которые  действовали рядом с  830-м полком отступили к  Шатеево. 1-й батальон 830-го полка также оставил позиции возле д. Никольское и отошел  с батальоном 19-й бригады к д. Шатеево, 2-й батальон 830-го полка с боями вышел из. д. Недельное   в д. Григорьевское.   Подтверждение   потери  села, мы найдем в  сводке армии №233 от 28.12.41 время 5.00: « 19 сбр с полком 238 сд 26.12.41 в результате контратаки противника силою до полка, при поддержке артиллерии, оставила НЕДЕЛЬНОЕ».  Заняв с. Недельное, противник продолжал наступать на д. Шатеево и д.Кожухово, желая полностью прикрыть дорогу и обеспечить отход главных сил на запад. Из боевого донесения №19: « К исходу 26 декабря противник подтянув резервы со стороны Новая  Слободка…  при поддержке 3-х танков и артиллерии контратаковал наши части и овладел Шатеево, Недельное Казариново. Разведкой установлено к 24.00 26 декабря д. Куликово- до батальона пехоты. Шатеево- небольшая группа автоматчиков по неуточненным данным до полка пехоты, 3 танка, скопление обоза. Исаково- до роты пехоты и скопление обоза. Казариново- скопление пехоты и обоза. В течении ночи наблюдалось движение обоза по шоссе с северо-вост. д. Недельное в направлении Исаково. Вывод : Противник ища выхода стремиться прорваться на Калужское шоссе в районе Недельное».
   
      К утру 27 декабря  немецкие войска не останавливаясь, продолжили свое наступление, все дальше  отодвигая линию фронта. Днем в боях за д. Кожухово осколком мины в челюсть был  тяжело ранен комбриг Яков Вронский и руководство бригадой временно возглавил начальник штаба майор А. Гринь. Что касается комбрига, то он выжил и впоследствии за боевые заслуги был неоднократно отмечен военными наградами. Этот день нашел свое отражение и в журнале бригады: " В боях за оборону Кожухово, в которой участвовали спецподразделения бригады, бойцы и командиры проявили мужество и стойкость, связисты автоматчики разведчики и саперы в течении всего дня 27.3.41 упорно отбивали атаки врага. Руководил обороной помощник начальника 2-го отделения штаба бригады старший лейтенант Гортинский показавший себя мужественным командиром....".
    Поиски подтверждения этой записи привели меня к наградному листу на старшего лейтенанта Гортинского Льва Николаевича, 1910 года рождения. В  кратком описании его подвига значится, что: " Товарищ Гортинский бесстрашный и волевой командир. Со времени вступления бригады в бой, он не оставляет передовой линии, добывая исключительно точные и ценные сведения о противнике. В бою за д. Кожухово и Недельное сам лично руководил боем, отражая натиск превосходящих сил противника. Во время ранения 27.12.41 под с. Недельное т. Гортинский не покидал поле боя не смотря на ранение, не оставляет своей работы до настоящего времени. Предан партии Ленина Сталина и советской власти.... Гортинский вполне достоин правительственной награды ордена красного знамени". Что сказать, герой он и есть герой. 22 марта 1942 года , за этот подвиг Лев Гортинский был удостоен ордена Красной звезды, в качестве  признания его  боевых заслуг.
 
       Тем временем, противник не снижая натиск,  продолжил  развивать свой успех и к вечеру  занял д.Кожухово и д. Григорьевское. Из боевого донесения  бригады № 20 время 20.00 27 декабря:  « Противник сосредоточил два полка пехоты, отсекая наши части занял Кожухово. Части бригады в результате больших потерь были вынуждены отойти. В настоящее время положение частей бригады следующее : 1 б-н собран в большой Крапивне в количестве -40 человек., 2 батальон собран в районе больницы сев-вост. Крапивня в количестве- 30 человек., 3 батальон в количестве 80 человек, наступает в направлении Алешково. Рота ПТР в количестве 65 человек» Разбитые стрелковые батальоны  численностью 215 человек в течении дня  были вынуждены оставить д.Кожухово, д. Новое Село  и сосредоточились: 1/19 б-н Малая Крапивня, 2/19 б-н больница северо-восточнее д. Новое Село, 3/19 б-н высота северо- запад Новое Село 700 м.  К исходу дня  238-я дивизия и 19-я бригада  оставили  Григорьевское Алешково, Кудиново.  Передовые отряды немцев, заняв  эти населенные пункты, начали вести  минометный обстрел д. Пожарки.

      Командарм понимая, что противник  вернул себе рубеж НЕДЕЛЬНОЕ - ЧУХЛОВКА,  а разбитые части 19-й бригады и полки 238-й дивизии были  не в состоянии изменить ситуацию,  решает задействовать  5-ю гвардейскую дивизию и 26-ю,30-ю и 34-ю стрелковые бригады , для возврата с. Недельное.  Действовавшая на правом фланге  26-я  бригада,  должна была нанести удар с севера, 34-я отдельная бригада с северо- востока, 19-я бригада и 238 дивизия - с востока, 30-я стрелковая бригада совместно с 5гв. дивизией- с юга.   Таким образом,  группировка  соединений должна была вернуть контроль над  Малоярославецким шоссе в районе с. Недельное. Удар с четырех сторон позволял получить численное преимущество в живой силе и артиллерии, но теперь все зависело от скорости выполнения приказа. Если войска смогут оперативно овладеть заданным рубежом, то у немцев не будет достаточного времени для укрепления обороны и  шансы на возврат села,  существенно возрастают.
 
    В ночь на 28 декабря, отступившие накануне из Сугорово части 34-й отдельной стрелковой бригады,  приняли попытку вернуть утраченные позиции. Разведрота бригады  вошла в д. Новое Село. Бригада, ночью наступая  передовыми отрядами на д. Сугорово встретила сопротивление и завязала бой.  Утром в районе  д. Пожарки- д. Сисеево сосредоточилась 30-я отдельная стрелковая бригада ,   наступая на д. Мамоново   к 16 часам выбила противника, вынудив его отойти  к д. Кудиново. Днем основные силы 34-й стрелковой  подошли к д. Сугорово и к 19 часам вечера овладели деревней, ведя разведку на Шатеево и Куликово.   К вечеру 3-й батальон 19-й бригады, был выдвинут к  юго-восточной стороне  д. Кожухово, 2-й батальон совместно с 34-й бригадой наступал на д. Шатеево с задачей  впоследствии овладеть д. Куликово. К исходу 28 декабря у немцев еще оставались д.Чухловка, д. Шатеево д.Кожухово, д. Алешково, д. Кудиново, но образованный выступ был мал для дальнейшего маневра, а их резервы  к тому времени быстро исчерпались.  Впрочем, цель контрнаступления  была достигнута, и основной массе войск удалось вырваться на Детчинский рубеж по проложенному оперативному коридору. Немецкое командование, воспользовавшись успехом 268-й пехотной дивизии, смогло обеспечить вывод техники и обозов. Из журнала 49-й армии стр. 48: « На правом фланге армии в течении 29-30.12 противнику удалось вывести из под удара свои основные силы запад. меридиана МАЛОЯРОСЛАВЕЦ – ДЕТЧИНО». В эту запись стоит внести  существенную поправку. Судя по карте армии к вечеру 29 декабря 5-я  и  173-я дивизии овладели шоссе от Недельного до Прудки, соотвественно вывод немецких войск происходил немного раньше. По моим  предположениям,  началом отхода следует считать день 27 декабря, а окончанием – день 30 декабря. Это сопадает с боевыми донесениями войск за этот период.
   В 10 утра 29 декабря 34-я стрелковая бригада отчиталась о занятии д. Шатеево, линия фронта медленно прижималась к  Недельному. По этому поводу, в донесении штаба 34-й отдельной бригады № 10 от 29.12.41 сказано, что: « 1 ОСН с ротой автоматчиков артдивом 76 мм, минбатальоном 107 мм дивизионов к 6.00 овладел ШАТЕЕВО», но с  историей повторного освобождения деревни не все не так ясно и однозначно.  В журнале 19-й стрелковой,  запись от 28.12.41г: "После приведения себя в порядок , части бригады в ночь на 28.3.42 начали наступление на Кожухово: 3-й батальон  с задачей через Алешково овладеть юго-восточной окраиной Кожухово. 2-й батальон овладев Шатеевка северо-восточными окраинами Кожухово. 1-й батальон во втором эшелоне за 3-м батальоном развивая его успех справа. Наступление поддерживали артиллерийские и минометные подразделения бригады. 2-й батальон в 22 часа (примеч.28 декабря) без единого выстрела ворвался в д. Шатеево и завязал уличный бой, преимущественно в домах где находились немцы. В этой штыковой схватке было заколано и расстреляно до 150 солдат и офицеров, захвачена танкетка, 13 автомашин..."  Судя по этим записям, освобождение д. Шатеево происходило в ночь на 29 декабря, а к утру деревня находилась под контролем 34-й и 19-й бригад.  Эти выводы подтверждаются последующими донесениями 19-й бригады о местоположении ее батальонов. К тому же, не стал бы, комбриг Афанасий Гринь придумывать в журнале целую историю с уличными боями, если бы солдаты бригады в них не принимали никакого участия. Предполагаю, что освобождение деревни происходило совместными усилиями 2-го батальона 19-й стрелковой и 34-й бригадой.   В дополнение, представляю читателю выдержку из краткой истории 19-й стрелковой : "При наступлении на д. ШАТЕЕВКА в районе с. Недельное бойцы старшего лейтенанта Новикова ночью без единого выстрела ворвались в деревню и штыками закололи 150 солдат и офицеров, захватили танкетку и четыре противотанковых орудия, 13 автомашин, большое количество боеприпасов, потеряв при этом 6 человек....". 
Кстати,  о достоверности донесений 34-й бригады лучше всего раскажет следующий любопытный документ.
Серия «Г»
Командиру и комиссару 34 стр. бригады
Не смотря на мои личные указания и предупреждения Вы продолжаете преступную бездеятельность и допускаете панические бегства бойцов вашей бригады.
 За бездеятельность в выполнении боевых задач остраняю Вас полковник Акимочкин от командования бригадой, остраняю и предаю суду ВТ.
В командование бригадой вступить майору Батлук.
Комиссара бригады предупреждаю, если вместе с майором Батлук не наведут порядка в бригаде и не выполнят поставленных боевых задач – отстраню от должности и предам суду, как за невыполнение боевого приказа.
1.00 28.12.41  Командарм 49 п/п Захаркин.
 Эта записка, адресованная комбригу Петру Акимочкину, говорит о многом. 34-ю стрелковую за последние дни не раз ловили на откровенной лжи в штабных донесениях. Но в этот раз, отвечал комбриг за конкретные враки. 27 декабря при немецком контрнаступлении его бригада разбежалась из Сугорово, оголив правый фланг. В результате пехота противника обошла Кожухово, заставив 19-ю стрелковую и 238-ю дивизию покинуть деревню.  В тоже время, штабом 34-й бригады в оперативную группу армии  продолжали поступать воодушевляющие  доклады, о том, что бригада наступает на  Паново и Куликово. А на самом деле, разбитые батальоны к тому времени, уже отошли за  Новое Село. Всем известная мягкость командарма Захаркина иногда тоже имела границы. И для тех, кто заставлял переходить эту черту, все оборачивалось нерадужными перспективами. И речь тут идет не о мести, а о волевых решениях командующего. Впрочем, даже отстраняя очередного комбрига, командарм был по - прежнему мягок.   
  К 12 часам 29 декабря 26-я отдельная стрелковая бригада овладела д. Никольское и наступая на д. Чухловка, к 17.00  заняла ее. На севере  Недельное 34-я стрелковая бригада  уже вела бой  за подступы к селу.  На юго-востоке  843-й и 837-й стрелковые полки 238-й дивизии с 6.00 утра овладев д. Алешково, к 17.30 часам заняли Григорьевкое. 30-я стрелковая бригада к этому времени овладела д. Мамоново и выдвинулась вслед за 5-й гвардейской дивизии в направлении д. Ильинское. 34-я бригада по указанию командующего армией, к вечеру была направлена на другой участок фронта. 19-я стрелковая бригада в течении ночи и дня 29 декабря обходом справа д. Алешково вела бой за окраины д. Кожухово. Из боевого донесения бригады  №27 от 29 декабря время 20.00:« 1. Части 19 сбр ведя бой в течении дня 29.12.41 на подступах к д. Кожухово в 20.00 после вторичной артподготовки перешли в атаку д. Кожухово и овладели им. Закрепляясь на занятых позициях сев. вост., сев. и сев-зап. окр. Кожухово 2/19 сб своим правым флангом прикрыл стык 26 сбр, выставил подвижной заслон в составе 1 стрелкового взвода, усиленного 4 ружьями ПТР, отделением автоматчиков, На участке Шатеево Паново 1 и 3/19 сб приводят в порядок свои подразделения и организуют оборону на севере и северо-запад. окраинах д. Кожухово. Командир бригады майор Гринь». Это донесение подтверждается данными 693-го (63-го гвардейского) артиллерийского полка, находящегося в составе  238-й дивизии « Во второй половине дня 29.12.41 противник в результате наступления нашей пехоты оставил д. Алешково Мамоново, Кожухово. В 14.30 противник из того же района обстрелял артогнем д. Пожарки. 843 сп и 837 сп ( 238 стрелковой дивизии) занявшие д. Алешково наступают на д. Григорьевское и Кудиново».

    К исходу дня 29 декабря  бригада,  заняв д. Кожухово, ликвидировала выступ НЕДЕЛЬНОЕ – КОЖУХОВО.  Утром   837-й стрелковый полк  и 19-я стрелковая, подошли к восточным окраинам Недельного. Без серьезного сопротивления солдаты вошли в  населенный пункт. Из журнала  стрелковой бригады « Начав в ночь на 30 наступление на Недельное бригада совместно с полком 238 дивизии к утру овладела селом. Бой был горячим и скоротечным. Арьергарды противника, прикрывавшие отход его главных сил на запад оставили Недельное. В Недельном было уничтожено до 300 солдат и офицеров противник оставил до 250 машин, 13 мотоциклов несколько сот велосипедов продовольственный склад …. В Недельном был разгромлен штаб пехотного полка , убито несколько штабных офицеров, захвачены полковые печати некоторые штабные документы».
 
 В результате сильных  боев с 26 декабря по 29 декабря  село было практически уничтожено.   В ночь на 29 декабря солдаты  3-го моторизованного полка СС, уходя  сжигали дома и машины, чтобы они не достались нашим войскам. Описание разрухи можно увидеть в журнале 693-го  артиллерийского полка  «Большая красивая деревня Недельное осталась в результате боев разбитой разрушенной и разграбленной немцами».   Тем не менее, не дав  немецким войскам возможность закрепиться на рубеже Недельное – Прудки Красная армия перехватила инициативу, поставив под реальную угрозу переброску  покреплений и лишив вермахт пространства для маневра. Не задерживаясь в Недельном, отдельные силы бригады выступили по Малоярославецкому шоссе на юго-запад с задачей овладеть лежащими вдоль большака населенными пунктами и выйти в район с. Детчино. Подходил к концу второй этап операции 49-й армии…..





Приложение
 


 
 
 

 


 

 

 

 
 
 
 


 

 
 














Глава 3. На Детчино

   Передовые отряды 19-й стрелковой  выдвинулись по Малоярославецкому шоссе на юго-запад в сторону д. Прудки Калужской области. Основные силы зачищали окрестности с. Недельное. В районе д. Жилинка, Поречье солдаты 19-й танковой дивизии оказывали сильное сопротивление. Из боевого донесения бригады №31 от 30.12.41 время 11.00 « Части бригады выполняя первичную задачу вступила в бой Жилинка, Поречье во второй задаче выводятся из боя на Недельное и Кобылино. Скопление противника с минометами Жилинка – Поречье срывает выполнение последней задачи. А. Гринь».  Бригада не могла взять деревни и попросила помощи у артиллерии. Из записки « Зам. ком. войсками. Прошу дать по два залпа  батарей РС по Жилинка Поречье, Скопление пехоты и тяжелых минометов противника. Не дают выполнить задачу.  комбриг А. Гринь». Бой в д. Жилинка приковал к себе не только 19-ю стрелковую. В оперативной сводке  армии №238 30.12 « 26 сбр в 12. 00 с боем заняла Семкино и наступает в направлении Жилинка, Веткино, Козлово». С подходом 26-й  бригады 19-я стрелковая передала  свои позиции и к 15 часам дня выдвинулась по большаку в сторону Прудки. Еще двое суток  арьергарды противника будут сопротивляться 26-й отдельной бригаде, прикрывая отход своих сил на запад.

      В боях за с. Кузьмищево, д. Кресты и с. Недельное, бригада понесла большие потери, и на утро 30 декабря  в строю оставалось  всего 380  стрелков. Приказом командарма   бригада была передана в оперативное подчинение 133-й стрелковой дивизии. Продолжая развивать темп наступления,  командующий армии произвел передислокацию частей. Группа из 238-й, 133-й дивизии и 19-я бригада перемещалась на левый фланг армии в направлении на Детчино с целью прорыва обороны противника на рубеже Михеево - Детчино - Торбеево для окружения Малоярославецкой группировки. Исполняя приказ, 19-я бригада к вечеру 30 декабря достигла д. Кобылино. Из журнала «Минув деревню Казариново головной отряд был обстрелян из Кобылино. Развернувшись головной отряд в составе 2-й роты 2-го батальона после короткого боя овладел Кобылино. Противник отошел на Симендяево, где укрепился на западных его окраинах, поджигая деревню. Колонна главных сил бригады продвинулась к Кобылино, авангард же, развернувшись, начал бой за Симендяево. Противник, обороняя Симендяево ротой пехоты усиленной 4 станковыми пулеметами и одним танком. В результате боя авангард …… овладел Симендяево. Противник оставил до 50 убитыми, 120 автомашин, 8 мотоциклов большое количество мин и снарядов.».
  Утром 31 декабря  боевым донесением №33  комбриг отчитался  о местоположении подразделения « время 5.30 штаб Казариново  19 сбр заняла Симендяево, ведет бой за Якимовка. КП бригады Казариново».  Бригада медленно продвигалась по дороге « Овладев Симендяево авангард завязал бой за Якимовка противник не оказывая серьезного сопротивления отошел к Башмаковке и поджег деревню. Овладев Башмаковка, где были захвачены большие трофеи в т.ч. до 100 автомашин бригада сосредоточилась в ней имея задачи пропустить части 5 гвардейской дивизии через Башмаковку на Схиматино наступать в направлении Прудки, Дольское, Большая Луга».      
  Дорогу на Прудки без боя  немецкие арьергарды сдавать не хотели и в каждом населенном пункте оставили  небольшие группы. Но оказавшись в тылу наших войск, эти отряды начали спешно отходить в сторону Детчино, попутно сжигая деревни, чтобы хоть как- то задержать наступление.  Днем основные силы курсантской бригады совместно с 30-й  и 34-й бригадами  заняли д. Башмаковку, о чем сообщили в штаб армии донесением №34.  Подтверждение этому мы найдем в вечерней сводке армии № 240 от 31.12 в которой « 19 сбр, 30 и 34 сбр к 11.00 овладели КОБЫЛИНО СИМЕНДЯЕВО МИХАЛЕВО БАШМАКОВКА уничтожая и отбрасывая противника в северном и северо-западном направлении. Часть пехоты с обозами отошла через ПРУДКИ на ДЕТЧИНО».
   Следуя за 5-й гвардейской дивизией,  бригада к 17.20 достигла  д. Дольское. Из ее донесения № 36 « 19 сбр головой авангарда прошла Дольское. перемешивание частей 133 сд. и 30 сбр. Движение остановлено». К ночи части подошли к д. Большая Луга, отчитавшись очередным  донесением №37 время 1.00 1.1.42 г. « Части бригады достигли 24.00 Большая Луга дальнейшее продвижение приостановлено сильным артиллерийским и минометным огнем из Детчино. По сведениям местных жителей в Детчино сосредоточено до 30 танков, тяжелая артиллерия и большое количество  пехоты. Гринь». В ночь на   1 января 1942 года основная масса войск из 5-й, 133-й дивизии,  19-й и 30-й бригад, достигла промежуточного рубежа Детчино- Михеево – Алешково, войска приступили к  Детчинской наступательной операции…

  Детчинский оборонительный рубеж имел своеобразную (для зимних условий) полосу прикрытия до 8 км. и основной рубеж обороны. Отдельные опорные пункты и узлы сопротивления вдоль дорог между Детчинским и Кондровским оборонительными рубежами в свою очередь являлись как бы полосой прикрытия Кондровского   рубежа. Оборона противника была построена отдельными очагами, расположенными вдоль дорог, глубиной до 3 километров. На опушке лесов, вдоль дорог противником были построены ДЗОТы из которых дороги и важные направления вне дорог простреливались пулеметами. Также вдоль лесов были устроены минные завалы, оплетенные колючей проволокой. Основные дороги подходящие к рубежу обороны с востока во многим местах были заминированы. Основной рубеж проходил по густой сети  населенных пунктов в основном по западному берегу р. Суходрев и вдоль железной дороги Малоярославец, Тихонова Пустынь. Эти препятствия были усилены противотанковыми и противопехотными рвами. Кроме того, в районе Детчино противником были приспособлены для обороны фортификационные сооружения полевого типа построенные Красной армией осенью 1941 года. Характер местности в условиях зимы и непролазного снега благоприятствовал созданию обороны и ограничивал возможность быстрого маневра для наступающих частей, привязывая их к дороге. Дорожная сеть была крайне ограничена и малопригодна даже для одностороннего движения транспорта. Густая сеть населенных пунктов обеспечила противнику возможность превращения жилых и нежилых построек в укрепленные пункты. Каждый опорный пункт имел несколько ДЗОТОв, два три пункта превращались с помощью ходов в единый узел сопротивления. Противник, учтя опыт красной армии во фланговых ударах, усилил каждую сторону минометными и артиллерийскими батареями. Участок рубежа Михеево – Кульнево- Детчино -Таурово  защищался силами 260-й пехотной дивизии до 1500 штыков и 1-го батальона 3-го моторизированного полка СС, численностью до 300 штыков. Деревню Таурово обороняли остатки 52-й пехотной дивизии. Такая оборона требовала к себе особого подхода и для советского командования нужны были новые тактические  способы ведения боя, подходящие под имеющиеся условия. И они нашлись. Зная, что немцы использовали укрепления, подготовленные еще Красной армией командование, подняло из архивов чертежи  сооружений, и по ним были выявлены все слабые места. Более того, артиллерией и пробными вылазками была вскрыта  существующая система обороны противника. По замыслу командования прорыв предусматривался ударами наиболее крепкими группами по самым уязвимым местам противника. Обходным маневром с севера и юга войскам следовало уничтожить Детчинскую группировку, и в дальнейшем в содействии с 43-й армией охватом ликвидировать Серпуховскую группу противника. Для прикрытия обходного маневра, с фронта наименее боеспособные части должны были связать противника, своими атаками. К вечеру 31 декабря соединения армии получили задачу взять Детчинский рубеж до  4 января 1942 года. На взятие рубежа войскам отводилось всего четыре дня. Конечно, те войска, которые участвовали в качестве прикрытия маневра, об этом ничего не знали, и от них  все равно требовалось прорвать оборону на своем участке фронта.  К таким наименее боеспособным силам, относились 133-я дивизия и 19-я стрелковая, которые в предыдущих боях понесли большие потери. По замыслу командования эти подразделения должны были наступать на Детчино с востока, там, где оборона противником была выстроена очень мощно, с применением разветвленной сети противотанковых рвов и плотным насыщением ДЗОТами и ДОТами. В случае успеха, этому соединению следовало  овладеть Детчино и Кульнево.
       Днем майор Алексей Иванович  Сиванков отправил в штарм короткое донесение: « Противник усиленно прикрывает Детчино и ст. Суходрев, видно движение поездов. Ведем усиленную разведку. 1.1.42 11.20.». Возможно, это были последние эшелоны на пути к Малоярославцу. В последующие дни,  движение по железной дороге прекратится и  дорога, на некоторое время будет пролегать по  «ничейной» земле. Так, между собой, солдаты называли  полосу земли шириной в несколько сот метров, отделяющую  собственные позиции от вражеской передовой. Сама местность, своими особенностями  определяла ее ширину.  В каждом случае она была своей. Если имелись препятствия, облегчающие наступление, могла приближаться к 50 метрам. Если кругом были поля, то полоса  достигала 2 - 3 километров. Этот отрез земли,  советским войскам в атаке прийдется переходить многократно. Оступать будут тоже -   по «ничейной» земле.
К вечеру штаб  отправил  донесение о текущем состоянии дел. Из боевого донесения №38 время 19.00 01.01.42 г.:

« 1. Противник отходит мелкими группами в западном направлении оставив заслон с минометами в Детчино.
2. Части бригады ведут наступление. 1 б-н обходит Детчино с севера. 2б-н наступает с восточной окраины Детчино. 3 б-н во втором эшелоне за 1/19.
КП бригады Дольское».

    Для наступления на Кульнево солдатам требовался четкий приказ, объясняющий направление и задачи. Атака без приказа легко превращалась бессмысленную суматоху, что в условиях боя смерти подобно. И такой документ был готов.    Из боевого приказа  №13 от 01.01.42:
« Противник, создав узлы сопротивления в  Кульнево Детчино Таурово и рощах восточнее прикрывает отход своих частей в северном и северо-западном направлениях.
Справа наступает 5 гвсд слева 133 сд продолжает наступать в направлении Верхние Горки, Карамышево Ползиха.
19 сбр. ближайшей задачей окружить и уничтожить противника в северной части Кульнево Желудовка и в дальнейшем к 7 утра 2.01.42 занять Фролово.
2/19 сб  со средствами усиления исходное положение пионерлагерь наступать в северо-восточные окраины Кульнево Детчино Ближайшей задачей окружить и уничтожить противника Кульнево в дальнейшем Желудовка с последующей задачей к 6.30 2.01.42 овладеть Фролово.
1/19 сб со средствами усиления исходное положение 1 км восточнее Детчино наступать южные окраины Кульнево…. В дальнейшем наступать Желудовка.
3/19 сб наступать во втором эшелоне за первым батальоном развивая его успех. Начало наступления 21.00 01.01.42.  комбриг А. Гринь».

 По приказу комбрига, батальоны перешли в  наступление. Из журнала «Районный центр Детчино, представлял из себя один из крупнейших узлов сопротивления. Противник рассчитывал здесь задержать наступление наших частей на длительное время, чтобы дать возможность вывезти людей и главное технику. В Детчино было сосредоточено до полка пехоты 10 станковых пулеметов, 3 тяжелых минометных батарей, батарея ПТО, три средних танка, Кроме того противник имел подвижные резервы до батальона пехоты в районе Михеево. Части бригады начав наступление в ночь на 2.12.42 наносили удар в направлении Кульнево (северная часть Детчино) 2 сводным стрелковым батальоном на северо-восточную окраину Кульнево….. Наступление 2-го января ввиду превосходящих сил противника и хорошо организованной системы огня было приостановлено бригады окопались на рубежах 1/19 сб опушка леса зап. Детчино 400м, 2/19 опушка леса северо-восточнее  Кульнево 500м, продолжая вести огневой бой. Бригада, к этому времени, имела в своем сотаве: 380 активных штыков, 4 станковых пулемета и 17 ручных пулеметов… Артиллерия и минометные подразделения бригады достаточной огневой поддержки оказать пехоте не могли, ввиду того что боеприпасов отпускалось 1/8 боекомплекта на сутки..…..».   
  Если верить этой записи, подразделения  дальше лесных окраин Кульнево продвинуться не смогли, и  чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, я вновь вынужден обратиться к другим источникам.   В оперативной сводке  армии №3 от 2 января,  5.00 по этому поводу сказано, что « 133 СД и 19 сбр к 24.00 вели бой на рубеже : 19- севернее обтекая Кульнево, с севера пересекла железную дорогу южнее МИХЕЕВО; 418 сп  вел уличный бой в ТАУРОВО, 521 сп – в районе рощи севернее КАРМАНОВКА, 681 сп- во втором эшелоне». Как видно из сводки, 133-й дивизии на южной стороне Детчино удалось подобраться к д. Таурово. Успехи 19-й бригады за 1 января более скромные и им удалось немного продвинуться к полотну железной дороги, что  в целом совпадает с журнальными записями.
         На следующий день, согласно оперативной сводки армии №4, бригада вела бой на северо- восточных окраинах Кульнево, обходя этот населенный пункт с севера. Вечером 3 января подразделения оставались на прежнем рубеже.  Что касается  действий противника в те дни,  то как видно из  сводок армии, с 1 по 3 января немецкие войска  не проявляли сильной активности на этом участке, а контратаки велись лишь с целью обороны для  того, чтобы задержать наступление и дать возможность отвести пехоту и технику на запад. В боевом донесении бригады №7 время 19.00 3.01.42:
«Противник продолжает в течении суток 2 и 3.01.42 упорно оборонять Кульнево и Детчино выводя из под удара свои обозы и главные силы. В течении ночи  3.01.42 дважды переходил в контратаку с южных окраин Михеево и Детчино используя три танкетки как подвижные огневые точки.
 19 сбр имея задачей овладеть Кульнево- Детчино с выходом на Фролово ведет бой.  В течении 2 и 3.01.42 на подступах к Кульнево Детчино дважды минуя направление своего главного удара, перегруппировался  с юга на север.
 2 и 3/19 сб достиг к 19.00 ж/д севернее Кульнево приостановлены сильным фланкирующим огнем в результате залегли и ведут огневой бой, готовя атаку к ночи.
1/19 сб  действуя в направлении Детчино вдоль дороги с боем подошел к реке и окопался завязав сильный огневой бой, отвлекая на себя внимание противника одновременно подготавливая атаку с фронта на ночь.
 КП - Большая Луга  комбриг Гринь.»
     Очередное донесение бригады, выдаваемое комбригом за некий успех, опровергается сводками от армии за те же дни. Реально никакого продвижения бригады не было. Но генерала - лейтенанта Захаркина   такое положение дел в бригаде пока  устраивало и увязывалось с общими задачами армии. Цель отвлечения противника силами 133-й дивизии и 19-й стрелковой бригады на сложном участке, была достигнута, и до определённого времени командующий армией ничего не хотел менять.
 Из текущего донесения бригады №38 время 19.00 4.01.42г.
«Противник в течении суток упорно обороняет район Кульнево Детчино силами до батальона пехоты усиленного пятью станковыми пулеметами, двумя минометными батареями, тремя противотанковыми пушками, батарей дивизионной артиллерии, тремя легкими танками имея подвижные резервы пехоты в районе Михеево и юго-западные окраины Кульнево трижды переходил в контратаку заставляя наши части отходить после атаки на исходные позиции.
Части бригады ведя бой за Кульнево трижды переходили в атаку на Кульнево нанося удар с севера и северо-востока. Все три атаки отбивались втрое превосходящими силами противника. В результате чего части бригады окопались восточнее и северо- восточнее  400-500 м Кульнево, продолжая вести огневой бой. Попытки выбросить небольшой отряд вглубь тыла оказались безуспешными. Проходов в сторону противника нет. Система огня построена исключительно на фланкирующем косоприцельном огне по заранее пристреленной местности и ориентирам. Мертвых пространств перед фронтом обороны почти нет.
Наступательные действия бригады приостановлены до полного уничтожения и подавления огневых точек противника. Беспрерывно ведется разведка боем и наблюдением с целью изучения слабых сторон противника и его намерений, с целью изучения его живой силы. Организовали ночной поиск двумя партиями с задачей добыть язык, организована оборона флангов и тыла.
В результате боя имеются потери убитыми 4 ранено 22, выведены из строя 2 станковых пулемета. Данные о потерях противника за сутки не имеются.
На 4.1.42 бригада имеет в своем составе 287 активных действующих штыков, ст. пулеметов 4, ручных пулеметов 6, автоматов свыше 180, пушек 45 мм- 2, пушек 76 мм-1, пушек 57 мм -8, минометов 107-6, минометов 82 мм- 16.
Связь с частями живая с конными, пешими посыльными, с штармом по радио, с соседями телефонная. Комбриг Гринь.»

   Читая это сообщение мне становиться понятно, почему бригада  четыре дня продолжала оставаться на месте возле д. Кульнево, а в конечном итоге отошла от железной дороги к Пионерскому лагерю. Эта дистанция была безопасна для обороны, поскольку прицельная  дальность автоматического оружия противника с учетом местности не превышала 200 метров. Если судить о потерях бригады, то они составили около 100 человек, за три дня боев и оставшихся в строю 200 стрелков, было явно не достаточно, для прорыва обороны.  Комбриг Афанасий Гринь нередко в своих приказах применял лобовой натиск, для прикрытия главных ударов. Потому очень часто,  фронтальные атаки были провальны, с большим количеством  раненых и убитых. Если описать в двух словах излюбленную тактику командира, то  этот комбриг  воевал не умением, а числом. Но свою задачу  в те дни, он выполнял отменно. Постоянные небольшие атаки заставляли немцев напрягаться и приковывали к передовой дополнительные резервы, ослабляя другие участки, что вцелом  устраивало командование армии.  К слову сказать, так воевали все и комбриг тому не исключение. Тактика окружения опорных пунктов противника в Красной армии была единой и предусматривала нанесение сильного обводного удара, под прикрытием лобовой атаки. Она идеально подходила для одиночных деревень, которые можно было обойти стороной, но для преодоления протяженной фланкирующей системы огня противника, этого было недостаточно. Солдаты, попадая под перекрестный глубокий огонь с разных сторон, были вынуждены отходить из такой западни, что приводило к остановке всего наступления. И если не удавалось разрушить огневую связь между оборонными пунктами, то дело принимало совсем дурной оборот. Тактика стремительных обходов и окружений разрабатывалась для стрелковых подразделений без участия танков поддержки, потому приходилось буквально «выдавливать противника»  своими непрерывными атаками, за счет огромных человеческих жертв. Обращая внимание на тактику вермахта при наступлении 1941-года, я прихожу к выводу, что противник тоже стремился обходить наши узлы сопротивления, стараясь не ввязываться в сильные бои. Но, не имея возможности обойти советскую оборону, был также вынужден лезть на ДЗОТЫ, вот только делал это, по- другому. В начале боя - ураганный огонь артилеррии, вслед за ним - танки под прикрытием пехоты.  Стрелки, подбегая к передовой линии, стреляли, как правило, без разбора, с целью создания плотного ружейного огня.  При подходе к передовым позициям они наваливались с разных сторон, соединяя удары в одну точку.  Советские солдаты, из тех, кто выжил, после первого артиллерийского налета, не успевали головы поднять, как к окопам с разных сторон уже неслись вражеские стрелки. Если атаку удавалось отбить, то вермахт откатывался назад, и все повторялось вновь. Преимуществом германского наступления всегда являлось использование моторизованных соединений. Не давая Красной армии, времени остановиться и закрепиться, они успешно  обходили крупные группировки, не ввязываясь в длительные позиционные бои. Схожая тактика была разработана и штабом 49-й армии. Правда, с уклоном на советскую реальность.
 
   Тем временем, в ночь на 5 декабря со стороны Пионерского лагеря была предпринята очередная неудачная  атака.  В журнале бригады « 5 января 42 год . Вторичное наступление в ночь на 5 ввиду ожесточенного сопротивления противника успеха не имело. Ввиду серьезных потерь пехотные подразделения бригады были организованы в 1 сводный батальон. Командование батальоном было поручено старшему лейтенанту Новикову». Проверяя сводки за вечер и ночь я обнаружил подтверждение  отхода бригады  в  утренней сводке армии №8 от 5.02.42г. « 19 сбр в течении дня трижды контратакована противником со стороны КУЛЬНЕВО, понеся большие потери отошла на рубеж ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ, отм. 10,0». Между тем, к утру 5 января у соседа 133-й дивизии дела шли по тому же сценарию, атака - отступление на исходные позиции, уж слишком силы были не равны. Согласно армейских сводок, на  этом рубеже действовало  до двух пехотных полков противника и это свидетельствует о подкреплении группировки за счет передислокации подразделений и подтягивания резервов. Наша группировка 133-й дивизии и 19-й бригады из - за своей малочисленности вряд ли могла рассчитывать на успех.  К вечеру ситуация вокруг Детчинского   рубежа не изменилась, комбриг отчитался о дислоцировании войск. Из боевого донесения бригады №39 от 5 декабря, время 19.00
«… Части бригады занимают исходное положение ведя разведку и огневой бой. Положение следующее:
1 б-н опушка леса 400 м запад. Детчино
2 б-н  опушка леса северо- восточнее 500 м. от Кульнево
3 б-н во втором эшелоне за 2 б-ном.
Ввиду ожесточённого сопротивления противника наступление бригады приостановлено. Ведется подавление огневых точек противника. Добыть языка не удалось. Ночной поиск организован вновь. Потери убитых 3 человека ранено -13. О потерях противника данных не имеем. На 5 .01.42 бригада имеет 280 активных штыков. Запасов боеприпасов: минометных снарядов  нет. винтовочные патроны – 1 боекомплект. Комбриг Гринь».
    Судя по донесению, бригада окончательно увязла на подступах к д. Кульнево, без подвоза боеприпасов. Ведя многодневные изматывающие бои, без поддержки артиллерии, на другой исход бригада  рассчитывать просто не могла. А время шло. Вечером  6 декабря комбриг Афанасий Мартынович Гринь в очередной раз отчитался перед командованием о состоянии дел.  Из донесения №41 от 6.01.42 время 19.00
« Противник в течении ночи и утра 6.01.42 пользуясь прекращением огневых налетов и неактивными действиями соседа слева произвел перегруппировку с северо-востока на юго-запад из Гончаровки- Михеево, оставив 4-5 пулеметов и группу автоматчиков на Кульнево- Детчино направляя свой удар на 133 сд.
Увязав вопросы взаимодействия с соседями и начав наступление в 8.30 2-3 батальоны северо-восточные окраины Кульнево и 1-й батальон вдоль дороги на Детчино с задачей парализовать действия противника в сторону соседа и  внезапным ударом под прикрытием артогня соседа справа атаковать и уничтожить укрепившегося противника на северо-восточных окраинах Кульнево в дальнейшем Желудовка. Под прикрытием арт огня соседа слева 1 батальон достиг к 9.00 восточные окраины Детчино где был остановлен губительным пулеметным  огнем. 2-3 батальоны достигли северо-восточные окраины Кульнево. Из-за пассивного действия соседа справа и несвоевременного открытия артогня, противник фланкирующим огнем 4-х станковых пулеметов заставил 2-3 батальоны перегруппироваться и занять рубеж  150-200 метров восточнее ж/дороги. Контратак противник не предпринимал. Решено готовить вторую атаку при обеспечении артогнем и активными действиями соседа справа и слева. Гринь»

  С каждым таким сообщением становится очевидным, что эффект внезапности от декабрьского наступления, 49-й армией полностью утрачен. Продвижение  вперед, станет возможным только в результате сильного многодневного натиска, бросая в бой все больше и больше новых солдат ….  За период с  1 по 10 января в 49-ю армию прибыло 4121 человек пополнения,  которое сразу же распределялось и направлялось в бой и это факт.  В тоже время, армия потеряла 6857 человек, что в полтора раза больше, нежели свежий приток.  Не думаю, что командование безрассудно тратило человеческие жизни на фронтальных атаках,  просто в той ситуации по- другому не получалось. Это потом будут катюши и огневые коридоры выжженной земли, по которой стремительным броском пойдут танки. Все это будет потом и даже не через год, а гораздо позже. Сейчас же  нет, ни танков, ни мощного перевеса артиллерии. Ничего нет, кроме людей и поэтому вся надежда была на человеческую силу и упорство.
   К вечеру планируемая атака началась. Из донесения бригады №42 время 8.00 7.01.42
« Противник до батальона  усиленного 4 ст. пулеметами и двумя минбатареями в течении ночи продолжал упорно оборонять район Кульнево Детчино неоднократные попытки  выбить противника из деревни успеха не имели. Противник мелкими группами из Михеево пытается обойти наши части с фланга. Группы рассеяны. Из Курдюковка на Верхние Горки движется до батальона пехоты.  Части бригады, начав наступление в 23.30 6.01.42 упорно борясь за каждый метр, заняли рубеж 50 метров южнее и северо-восточнее Кульнево. Дальнейшее продвижение задержано ожесточенным пулеметно- минометным огнем из Кульнево. Выбить противника имеющимися силами возможности не имеем. Гринь».

   Днем на Рождество батальоны  дислоцировались возле Пионерского лагеря, о чем вечерним донесением подтвердил комбриг. Соответственно можно со всей уверенностью считать, что очередная атака провалилась, заставив пехоту  вернуться на исходные позиции. В это время, у 133-й дивизии обходящей Детчино со стороны Таурово, наметился успех. Из донесения штаба дивизии №5 от 7.01.42 время 10.00
« На участке действий дивизии обороняются на заранее подготовленном рубеже состоящем из ДЗОТов и ДОТов : 163 ПП 52 ПД, 460 ПП 260 ПД, 499 ПП, 4 мотополк «Германия СС» 5 отдельный зенитный дивизион. Кроме того количество обороняющихся частей ежедневно увеличивается за счет подходящих с юга и севера. Противник имеет большое количество минометов и даже тяжелую артиллерию. После короткой артподготовки в 22.30 6.01.42 части дивизии имели задачу пробить сопротивление противника в районе южнее Верхние Горки и в пробитую брешь пустить лыжный батальон в направлении Некрасова. Не смотря на огонь РС по Детчино Верхние Горки противник встретил наши части сильным минометным и пулеметным огнем со стороны Верхние Горки Курдюковка. Части медленно ползком продвигаясь вперед выбили противника из рощи в излучине реки Суходрев юго-восточнее Верхние Горки и передовыми подразделениями в 4.00 утра 7.01.42 вышли к дороге идущей на Верхние Горки, приняли бой в результате чего рассеяли противника в дальнейшем движения сбились с направления и вышли на Курдюковка, где противник встретил сильным пулеметным и минометным огнем роту лыжного батальона последняя откатилась в лес южнее Верхние Горки. К 8 часам части дивизии занимали следующее положение: 418 сп на северо-западной опушке рощи в излучине р. Суходрев юго-восточнее Верхние Горки,  122 отд. лыжного батальона  стрелковыми ротами – лес южнее Верхние Горки…. 618 сп на юго-западной опушке рощи в излучине р. Суходрев. 521 сп оседлал дорогу пересекающее полотно ж/д в районе Будки и южнее. Имеются потери, сведения уточняются. генерал-майор Захаров»
  Согласно  донесения от Захарова, 122-й отдельный батальон приблизился вплотную к д. Верхние Горки, что уже немаловажно для устройства плацдарма. Теперь еще нужно было удержать эти позиции. Из оперативной сводки №5 08.01.42г. к 12.00
« Подразделения 122 отдельного лыжного батальона- в лесу южнее Верхние Горки встретили сильный огонь автоматчиков, которой не допустил в дальнейшем продвижения и рота лыжного батальона не имея пополнения боеприпасами с большими потерями отошли в рощу за р. Суходрев.418 и 681 сп подверглись сильному фланкирующему огню со стороны Верхние Горки .. не имели возможность пройти открытое место юж. Верхние Горки и были вынуждены оттянуть назад свои передовые подразделения к восточной опушке леса южнее Верхние Горки. Артиллерию сопровождения пехоты  провести от ж/д невозможно из за пересеченной местности и непролазного снега… К 8.00 8.01.42 части занимают следующее положение: 418 сп и 122 батальон на северо-западной опушке рощи у излучены р. Суходрев, 681 в той же роще… Потери убито -16 ранено -59. Сведения уточняются.». Что ж, резервы противника не дремали и любые успешные попытки прорваться блокировались контратаками. Дивизия отошла на восточную окраину Детчино.
         В это время, командование  решает соединить силы 173-й и 133-й дивизий  для получения численного перевеса и обходом Кульнево прорвать оборону противника. Временно исполняющий обязанности комбрига начальник штаба бригады майор Гринь не  имел достаточного опыта для управления бригадой, потому  организацию   наступления  возложили на нового комбрига.  8 января в штаб  прибыл   полковник Петр Иванович Метальников и вступил в командование. Его назначение было продиктовано общими неудачами бригады, которая не смогла  пробить брешь в обороне противника, растрачивая человеческий потенциал в безрезультатных атаках. Петр Иванович, как кадровый офицер был  личностью легендарной. Он воевал в гражданскую войну и  учавствовал в ликвидации банд батьки Махно на Украине. Осенью 1941-го года, будучи командиром 340-го стрелкового полка в составе  43-й армии, вывел  его из окружения между Калугой и Тулой.  Конечно, не без потерь.   Это ему, по усмотрению Сталина в 1943-м году вручат генеральские погоны и назначат командиром  новообразованной 9-й пластунской стрелковой дивизии. Дивизия пройдет славный путь и закончит войну в Чехословакии. После войны, генерал- майор Петр Метальников не оставил мемуаров. Сохранились лишь немногословные наброски, напечатанные им собственноручно и в них нет эпизодов из периода командования  19-й бригадой. По словам его внучки Ирины Петуниной, он просто не успел этого сделать. Ранения и автокатастрофа не дали ему возможность изложить свои воспоминания.  После продолжительной и тяжелой болезни в 1969 году, Петр Метальников уйдет из жизни. Он  будет похоронен на городском кладбище  в г. Краснодаре. В память о прославленном полководце, в его честь  назовут улицу, а  городская средняя школа №89 станет носить его имя. Но, эти события произойдут гораздо позже, а к вечеру  8 января 1942 года положение бригады осталось неизменным, о чем уже новый комбриг доложил в штаб армии. Из ежедневного донесения №44 19.00:
 « В течении суток противник продолжал удерживать Кульнево, Детчино ведя методичный огонь по расположению наших частей. С 17.00 противник усилил огонь на правом фланге на участке 5 гв.сд. В течении дня замечалось движение групп противника в различных направлениях по 20-50 человек. В 14.00 противник обстрелял дальнобойной артиллерией КП бригады. 1 человек ранен. В 15.00 противник проводил инженерные работы, предположительно минирование в районе северо-западнее 600-700м. Кульнево. Части бригады на прежних рубежах. полковник Метальников»
  У соседа по фронту - дивизии Захарова, к вечеру все оставалось без изменений. К ним на подходе из с. Недельное шло подкрепление в 900 человек. С этой живой силой уже можно пробовать атаковать  противника. Из донесения  дивизии №7 время 19.00 от 8.01.42 «…Потери с 7 на 8.01.42  …Всего убито 88 человек, ранено 181 человек. Получено 100 человек в движении из Недельное 900 человек. Решено. Во взаимодействии с 173 сд к рассвету 9.01.42 окружить и уничтожить противника в районе Кульнево Лысенки. 19 стр. сковать противника на рубеже Кульнево ж/д мост 500 м. юго-западнее станции Суходрев с задачей не допустить прорвы противника  на восток. 681 сп с двумя батальонами 521 сп ударом на северо-западные окраины Курдюковка в дальнейшем наступают на Букрино с задачей сковать противника на юго-востоке окраин Букрино. одним батальоном 521сп оседлать развилку  дорог юго-восточнее Таурово с задачей не допустить противника на восток. Захаров»  Эта информация вкупе со сменой комбрига 19-й стрелковой красноречиво говорит о предстоящих планах командования по  прорыву Детчинского рубежа.
 
      С утра 9 января  133-я дивизия приступила к штурму. Из оперсводки №7 время 12.00 часов« Противник, оказывая сопротивление на рубеже Детчино, Таурово, верхние Горки Курдюковка отходит в западном направлении. Части 133 дивизии выполняя приказ №01 штарма от 8.01.42 в 4.00 утра 9.01.42 перешли в наступление на Курдюковка. 681 и два батальона 521сп выйдя к реке Суходрев на льду которой была вода, что задержало дальнейшее наступление. Причина появления воды на льду два попадания снаряда в плотину у мельницы, что юго-западнее 0,5 км. Таурово. К 6 .00 9.1.42 части переправившись через реку Суходрев продолжали наступление на Курдюковка в 7.00 заняли Курдюковка. При занятии Курдюковка встретили группу 20-30 человек фашистов, которые зажигали деревню. После чего отошли в Бобровку. Преследуя отходящего противника  681 сп  и 2 б-на 521 сп в 9.00 находились 1,5-2 км. северо-западнее Курдюковка. 418 сп действуя во втором эшелоне в 9.00 9.1.42 вошел в Курдюковка….. ».  Одновременное наступление на правом фланге армии вела и 5-я гвардейская дивизия, усиленная 30-й стрелковой бригадой  и 34-й отдельной бригадой,  действуя совместно с 133-й дивизией и 19-й стрелковой бригадой к 11.30 часам дня, преодолев сопротивление вышла  на  рубеж:  ЯКУШЕВО ВАСИСОВО БЕРЕЗОВКА МИХЕЕВО, но панического бегства противника не произошло.
    Немецкие войска  в течение семи дней выводили свои главные силы  на Кондровский рубеж, оставляя  к утру 9 января лишь арьергарды из небольших групп, силой до роты солдат. Этот участок рубежа ими был оставлен не по причине численного превосходства 133-й  или усиленной 5-й гвардейской  дивизии. Это был планомерный отвод войск по всему фронту, на заранее подготовленные рубежи. В очередной раз охвата и уничтожения противника не вышло. Из доклада начальника штаба артиллерии 49-й армии о действиях артиллерии противника: «….5. необходимо отметить, что противник не смотря, на большое давление на него со стороны наших войск, отход производил организованно, используя каждый населенный пункт и выгодные рубежи для обороны.  Для прикрытия отхода основных сил, противник оставлял арьергарды на основных рубежах, а между рубежами выделял из арьергардов отряды загрждения, оснащенные автоматическим оружием. В арьергардах в основном от полка действовал усиленный батальон, насыщенный минометами и автоматическим оружием с приданной полковой и частью дивизионнной артилеррией……полковник  Дудинский». С таким усиленным батальоном в д. Песочня вскоре столкнутся солдаты Петра Метальникова, но об этом, чуть позже.
  Успех дня  виден в оперативной сводке армии на 17.00 часов « Части армии в течении дня на всем фронте продолжая наступление к 13 часам вышли на рубеж : ЯКУШЕВО ВАСИСОВО АВТОДЬИНО, ВУКРИНО БОГРОВО раз. СЛЯДНЕВО. При отходе противник поджигает населенные пункты. Взорвал в верховьях р. Суходрев плотину, создав препятствие для продвижения наших частей». Кем была уничтожена плотнина, вопрос спорный. В своем донесении Захаров указывает на два попадания снарядов в плотину, что привело к ее разрушению. В армейской сводке вина за разрушения уже возлагалась на немцев. Плотина располагалась в полукилометре от Таурово, на  юго-западной стороне, обеспечивая работу мельницы. И она могла быть уничтожена, как советской артиллерией, так и немецким направленным выстрелом. Но учитывая, что арьергарды в этот день отходили, то маловероятно, что это дело - их рук. В этой истории смущают снаряды. Им кроме, как  выстрелом из орудий взяться было неоткуда.  Кроме того, немцы  еще 7 января могли заложить заряд и  подорвать плотину, но этого не сделали. Возможно, что уничтожение было вызвано ошибочным попаданием мин из орудий советской артиллерии. Рассмотрим и эту версию. Таурово входило в зону 564 -го артилерийского полка РГК, 3-го дивизиона 440-го артполка, 3-го дивизиона 20-го ГОМД РС и артполка 133-й дивизии. В отчете 564-го полка мы найдем, что «7.1.42 Приказом начальника Артиллерии  49 Армии полк придан 133 СД.
1-й д-н занял ОП в районе АБИЛЕЙ. Дивизион выполнял боевые задачи ведя стрельбу по противнику отходящему на запад  от д. Таурово.
2-й д-н,  расположенный в д.Мариновка  приводил в порядок материальную часть…
8.1.42 Полк огневых задач не выполнял. 1-й д-н находящийся в прежнем боевом порядке и 2-й д-н, находящийся в д. Мариновка приводили в порядок материальную часть……».  С 11 января полк дислоцировался в Кульнево и  в предыдущие три дня, огня не вел.
Наблюдательный пункт 440-го артполка  находился в близости от Таурово и даже выдержал ряд  немецких атак. Разведчик 3-го дивизиона Никитин успел обнаружить  несколько групп вражеских солдат, общей численностью около 50 человек, еще на подходе. В результате короткого боя отряды былы рассеяны, оставив 14 человек убитыми. Наблюдательный пункт немцам занять не удалось. Учитывая это,  корректировщики вряд ли  могли ошибиться с целями.
Теперь батареи 20-го ГОМД.   В сведениях его боевой деятельности указано, что 5 января по скоплению пехоты в д. Таурово,  дивизионом из 4 машин, было произведено 2 залпа.  Расход составил 108 мин. С 8 января дивизион огня не вел….. Все три полка, не считая собственной артиллерии дивизии в период с 8 по 9 января огня не вели. Это странно, принимая во внимание решение комдива Захарова, вновь атаковать Детчино  с утра 9 января. Видимо солдаты шли  в атаку без артподготовки.
   В журнале 511-го артполка 133-й дивизии находим следующее: « 8.1.42 Противник боясь проникновения наших войск в его передний край в течении ночи на 8.1  и днем 8 .1 вел систематический беспорядочный огонь с пулеметов и минометов. Основные силы начали уводить, оставив на рубеже обороны, усиленные минометами и пулеметами прикрытие. Дивизион на прежнем боевом порядке поддерживает 521 сп с задачей овладеть Таурово. Дивизион вел огонь по заявкам командира 521 сп.
7 б - по восточным окраинам Таурово. Огонь ненаблюдаемый. Расход 3 шт.
9 б - по Таурово – огнем батареи уничтожены 3 ст. пулемета с расчетом, уничтожила минбатарею 3 орудий состава среднего калибра. Расход 48.
Огнем артиллерии система огня противника была подавлена, и противник под натиском наших войск был выбит с Детчино, Таурово, Верхние Горки. Уходя, противник зажег деревни.
9.1.42 Противник уходит в западном направлении не оказывая сопротивление. Дивизион на прежнем боевом порядке.  В течении суток огня не вели. Потери нет. Трофеи 1 автомашина…..».   
 Вот и зацепка. Ненаблюдаемый огонь, на войне вещь обычная. Да и 48 выстрелов для подавления  трех  пулеметных расчетов и одной минбатареи, пожалуй, многовато. Тут и ошибиться не мудрено.  Вопрос открыт.
 
  Сжигание деревень,  стало нормой тех дней, всюду по фронту немцы поступали именно так. Этот способ прикрытия  не выдерживает никакой критики, как в тактическом, так и в оперативном смыслах. По- всей видимости, это была своеобразная месть со стороны  отходящего противника, чтобы дома не достались русским войскам, и им негде было квартироваться в холодную зиму.  К слову сказать, так поступали и наши войска в 1941 году, с целью лишения гитлеровских оккупантов возможности устроиться в населенных пунктах. И также взрывали мосты, подстанции, склады, ответственные заводы, советские учреждения,  чтобы они не достались врагу, но в отличии от немцев, в большинстве своем, простые деревни никто не трогал, хотя и был приказ  тов. Сталина, предусматривающий тактику выжженной земли. Этот пресловутый приказ в жизни практически не работал и ограничился лишь ответственными коммуникациями и действиями "ночных охотников", с полуправдивыми донесениями о совершенных поджогах. Советскому солдату поджигать дома совесть не давала, а солдатам вермахта на это было наплевать. Знали, что уходят навсегда. Поиски причин, почему немецкие солдаты сжигали дома в интернете ничего не прояснили. Но, я пришел к выводу, что солдаты самодеятельностью заниматься не могли, и были обязаны выполнять приказы своего командования. У меня возник вопрос " На основании чего  отдавались подобные распоряжения?" и ответ позже нашелся документах 16-й армии. Представляю читателю  его на обозрение:
 

Ставка фюрера 3.01.42год                перевод с немецкого
                Из документов захваченных в БОРТНОЕ 15.3.42



                ПРИКАЗ ФЮРЕРА

 
 "Девиз сегодняшнего дня- цепляться за каждый населенный пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего патрона и гранаты. Каждый занятый населенный пункт превратить в узел сопротивления и не оставлять его ни при каких обстоятельствах, независимо обойден  ли он противником или нет.
 В случае если местность должна  быть оставлена по приказу вышестоящего начальника- сжигать все дотла, печи взрывать.
 Лишь так мы можем победить.
 Довести этот приказ  немедленно до сведения всего личного состава без единого исключения."
               
                Адольф  Гитлер
 
перевел т/инт 2 ранга И.Миллер
29.3.42
      
   Ну вот, теперь все встало на свои места, и читателю, думаю понятно, что этот преступный приказ исходил от самого Гитлера и был обязателен для исполнения всеми войсками. После прочтения этого документа мне стало понятно, почему создавались специальные команды поджигателей. Учитывая этот приказ и вышеизложенные мотивы, я прихожу к окончательному выводу, что в условиях той войны  противником официально  применялась тактика выжженной земли. У этого документа интересная судьба. В 1945 году на Нюрнбергском процессе советский представитель обвинения представит его суду на обозрение. Он ляжет в основу доказательной базы преступных действий вермахта по разрушению городов и сел.  Из обвинительной речи: « Гитлер не постеснялся и публично признать, что разрушения советских городов и деревень является делом рук его армии. В своей речи 30 января 1942 года  он заявил: « Там, где русским удалось прорваться и где они думали, что вновь заняли населенные пункты, этих населенных пунктов уже нет: там одни развалины». Все верно. В большинстве случаев, наши войска не успевали предотвратить умышленные поджоги и подрывы. К моменту освобождения деревень, их встречали обгоревшие остовы домов и тела отдельных жителей, расстрелянных за  попытки тушить огонь. Об этом,  упоминала Сычева Анна Григорьевна  в своих показаниях оперуполномоченому Полякову из  райотдела НКВД. Сама Анна Григорьевна   на тот момент проживала у бабушки в деревне Санталовка, а в соседнем Баланино того же Детчинского района находилась ее семья. Впрочем,  такой рассказ стоит прочесть самому. Из протокола допроса:
« …………….. 9.01.42 г. вечером немецкие солдаты собрали всех деревенских мужчин и угнали их на запад, а ночью зажгли всю деревню. Мне пришлось разговаривать с пленным красноармейцем впоследствии ушедшего от немцев . Вот что он рассказывает по вопросу  уничтожения нашей семьи. «Когда  деревня была обьята пламенем пожара, в наш дом зашли шесть немцев, которые поджигали деревню. В нашем доме оказался один окруженец , он не успел уйти со своими товарищами. Четверо вышедших немцев взяли этого окруженца и вывели его из дома, а двое остались в доме. После этого не прошло и 30 минут, как в доме раздалось пять выстрелов, через некоторое время дом был подожжен». Я забеспокоилась где находится моя мать- Сычева Александра Семеновна три сестры и брат. На утро я пошла на место сгоревшего дома и там обнаружила обгоревшие кости своей матери сестер и брата. Наш односельчанин  Лукьянов Семен Филиппович 80 лет за то, что погасил зажженый немцами свой дом, был расстрелен немецким солдатом. Коммунист Степанов Егор Ефимович ( наш однослельчанин) был угнан немцами в соседнюю деревню МУРЗИНО расстрелян.».
     Был ли  отдельный приказ, дающий разрешение на  убийство мирных жителей. Боюсь, ответа  на этот вопрос  мы   уже никогда не узнаем.  Думаю, что и  такой приказ был. С грифом «Секретно» и  примечанием «Подлежит уничтожению, после прочтения». На Нюрнбергском процессе поджоги и сопровождавшие их расстрелы, в связке не рассматривались. Обвинения были разделены на самостоятельные вопросы и в силу отсутствия широкой доказательной документальной базы не могли быть обьединены. Между тем, солдаты перед походом на Восточный фронт, от своего правительства и командования  получили  «индульгенцию», ввиде Указа Верховного главнокомандующего вермахта от 13 мая 1941 года, о военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск. Предполагаю, что читателю будет интересно ознакомиться  с  его положениями.
« Ставка верховного главнокомандующего.
Совершенно секретно.
Подсудность военным судам служит в первую очередь сохранению воинской дисциплины. Расширение района военных действий на Востоке, формы, которые вследствие этого примут боевые действия, а также особенности противника делают необходимым, чтобы военные суды ставили перед собой только те задачи, которые при их незначительном штате для них посильны во время хода боевых действий и до замирения покоренных областей, т.е. ограничили бы свою подсудность рамками, необходимыми для выполнения своей основной задачи.
Это, однако, будет возможно лишь в том случае, если войска сами беспощадно будут себя ограждать от всякого рода угроз со стороны гражданского населения.
Соответственно этому для района «Барбаросса» (район военных действий, тыл армии и район политического управления) устанавливаются следующие правила:
I.

1. Преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов.
2. Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании.
3. Всякие иные нападения враждебных гражданских лиц на вооруженные силы, входящих в их состав лиц и обслуживающий войска персонал также должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего.
4. Там, где будет пропущено время для подобных мероприятий или где они сразу были невозможны, заподозренные элементы должны быть немедленно доставлены к офицеру. Последний решает, должны ли они быть расстреляны.
В отношении населенных пунктов, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению, должны быть немедленно применены распоряжением офицера, занимающего должность не ниже командира батальона, массовые насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников.
5. Категорически воспрещается сохранять заподозренных для предания их суду после введения этих судов для местного населения.
6. В местностях, достаточно замиренных, главнокомандующие армейскими группами вправе по согласованию с соответствующими командующими военно-морскими и военно-воздушными силами устанавливать подсудность гражданских лиц военным судам.
Для районов политического управления распоряжение об этом отдается начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил.
 

II. Отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к местному населению

1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.
2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.
3. Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск. Это относится к тяжелым проступкам, связанным с половой распущенностью, с проявлением преступных наклонностей, или к проступкам, могущим привести к разложению войск. Не подлежат, как правило, смягчению приговоры за бессмысленное уничтожение помещений и запасов или других трофеев во вред собственным войскам.
Предложение о привлечении к уголовной ответственности в каждом случае должно исходить за подписью судебного начальника.
4. При осуждении предлагается чрезвычайно критически относиться к достоверности показаний враждебных гражданских лиц.
 
III. Ответственность войсковых начальников

Войсковые начальники в пределах своей компетенции ответственны за то:
1) чтобы все офицеры подчиненных им частей своевременно и тщательно были проинструктированы об основах пункта «а» настоящего распоряжения;
2) чтобы их судебные советники своевременно были поставлены в известность как о настоящем распоряжении, так и об устных указаниях, которыми главнокомандующим были разъяснены политические намерения руководства;
3) чтобы утверждать только такие приговоры, которые соответствуют политическим намерениям руководства.

Степень секретности

С окончанием периода маскировки настоящее распоряжение сохраняет гриф «совершенно секретно».
 
По поручению
Начальник штаба верховного
главнокомандования вооруженных сил
Кейтель»
ГА РФ. Ф. Р-7445. Оп. 2. Д. 166. Л. 65–70. На немецком языке.

Этим документом, вполне могли пользоваться солдаты и офицеры при расстреле мирных жителей, препятствующих поджогам. После такого Указа любой солдат, совершивший убийство или грабеж, при условии отсутсвия вреда для армии,  мог не бояться уголовного преследования. Фюрер его защитил.
 
  Детчинский рубеж был преодолен. Он являлся одним из важнейших оборонительных рубежей в целой серии промежуточных рубежей на пути отступления противника и имел большое тактическое и даже оперативное значение. С захватом этого рубежа и выходом армии в район Кондрово и далее на Варшавское шоссе, создавалась реальная угроза тылам Серпуховской и Малоярославецкой группировкам противника. Таким образом, тактический успех наших войск перерастал, в оперативный. Создавались условия для широкого маневра к тылу противника. Впрочем, у этого успеха имелась своя конкретная цена. За период 9-ти дневных боев 49-я армия потеряла убитыми - 1608 человек, ранеными, в два раза больше - 4820 человек.
   
 19-я стрелковая  продолжила свой путь и к 12.00 часам ее подразделения заняли Авдотьино и Желудовка.  В 14.00 часов бригада уже вела бой за д. Ивановка. Из донесения  № 45 « Противник в течении дня 9.01.42 продолжал поспешный отход на запад оставляя незначительные группы прикрытия. Части 19 СБР продолжая наступление в направлении Желудовка Авдотьино Ивановка Песочня Кожухово не имея на своем пути сопротивления в 19.00 9.01.42 достигла отметки 188,0, продолжая движение в данном направлении имея потери за день боя раненых 7 человек. Комбриг Метальников».  В 22.00 часам бригада уже заняла д. Уткино, продолжив наступление на Кожухово, не встречая сопротивление противника.  К 2 часам ночи 10 января  передовые отряды  19-й стрелковой вышли в район Песочня. Слева 133-я дивизия встретила сопротивление на рубеже Корнеевка – Барановка – Баланово и вела бой с арьергардами противника.
  К вечеру 10 декабря основные силы бригады подошли к д. Песочня. Из журнала  « Части бригады совместно с 133 дивизией овладели Кульнево Желудовка Ивановка Савиново и к исходу дня преследую по пятам противника вышли на рубеж опушка леса северо-восточнее Песочня 500м. Песочню обороняет до батальона пехоты с 5 станковыми пулеметами минометной батареей, орудием ПТО».  И эта запись подтверждается следующим донесением № 46, время 18.00. « Противник в течении суток продолжал отходить в северо-западном направлении оставляя небольшие заслоны автоматчиков усиленные легкими пулеметами. На рубеже Фролово, Песочная пехота противника неустановленной численности усиленная 5 станковыми пулеметами и минометной батарей продолжает удерживать дальнейшее наступление бригады. Части бригады находятся: 1-й батальон опушка леса восточнее Песочня, 2-й батальон опушка леса 700 м северо-восточнее Песочня, имея задачей овладеть Песочня в дальнейшем наступать 1-й батальон Зажово, 2-й батальон Фролово, 3-й батальон во втором эшелоне за 2-м.  КП бригады Ивановка. Метальников».  Донесения прямо указывают, что германские арьергарды старались всячески задержать продвижение советских войск и медленно отходили в сторону Кондровского рубежа.      
  Днем ранее, 9 января командующий Захаркин поставил задачу соединениям армии к 12 января овладеть Кондровским рубежом. Армия получила приказ №01/ ОП, в котором главный удар наносился на Кондрово и  Воронки. В соответствии с этим документом 19-й бригаде предстояло, действуя в направлении Кожухово к исходу 9 января, занять Кожухово и Зажово, а передовыми частями Кондрово. В следующем приказе №02/ОП от 10 января бригаде следовало по маршруту Ясенки Огарево, Толкачево, Дубинино к исходу дня 10 января овладеть Толкачево и южными окраинами Кондрово. Новый комбриг Петр  Метальников ось движения  бригады себе представлял ясно, а так же то, что его бригада численностью не более 200 стрелков, вряд ли без помощи соседа 133-й дивизии, могла забраться так далеко в тыл немецким войскам. Но приказ есть приказ и его надо выполнять, не смотря ни на что. Командир 133-й дивизии это тоже понимал и усилил бригаду 122-м отдельным лыжным батальоном. Этот авангард, продвигаясь впереди, должен был обеспечить беспрепятственное продвижение основных сил дивизии.

  Из журнала бригады, запись от 11 января « в 8.00 части бригады овладев Песочня продолжили наступление на Фролово, Зажово. Захвачены трофеи  автомашин 50… 20 автоматов, большое количество винтовок и боеприпасов.» Эти данные подтверждаются донесением бригады №47 . Чем ближе к Кондровскому рубежу подходили наши войска, тем серьезнее становилось сопротивление немецких частей. В боевом донесении №48 19.00 «19 сбр продолжая энергичное наступление в направлении ИВАНОВКА….ТОЛКАЧЕВО с боем овладела в 8.00 11.01.42 Песочня и в 16.30 ЗАЖОВО ФРОЛОВО продолжает развивать наступление ЯСЕНКИ ЧУБАРОВО РУСИНО имея перед собой 2 батальон 160 ПП 480 ПД усиленного 18 противотанковыми пушками, одним дивизионом и до батареи минометов, имея в своем составе одну роту 80 человек… 3 стрелковые роты 90-100 человек. В составе солдат есть австрийцы и немцы молодых возрастов.
Противник, продолжая отход на заранее подготовленный рубеж КОНДРОВО ТОЛКАЧЕВО оставив прикрытия в каждом населенном пункте до взвода пехоты: ЗАЖОВО ФРОЛОВО ЯСЕНКИ ЧУБАРОВО РУСИНО ЧИБЕРЕВО, стремясь вытянуть свою тяжелую артиллерию, которая ввиду снежных заносов застряла в МАКАРОВО до 2-х дивизионов. В результате боя за ПЕСОЧНЯ ЗАЖОВО и ФРОЛОВО бригада потеряла из своего состава: убитыми -10 человек, ранеными-70 человек, 1 станковый пулемет. Потери противника убитых 33, пленных -5…. Бригада имеет активных штыков 227. Пополнение части не встало в строй ввиду того что находится в пути.  Тылы бригады ввиду неудовлетворительного состояния дорог растянулись и отстали в Кульнево, Большая Луга. КП бригады до 7.00 Песочня.
По сведениям мирных жителей медпункт противника находящийся в д. Песочня 10.01.42  пропустил более 100 человек раненых направляемых в Кондрово.
Комбриг Метальников».

   Исследуя  документ, я обратил внимание на состав группировки противника и его уж слишком молодой возраст. Молодое пополнение, говорит прежде всего, об отсутствии качественных резервов в самой Германии, иначе не стало бы немецкое командование пополнять необученными новобранцами фронт. Многие молодые солдаты прибыли на фронт еще в октябре 1941 года в качестве планового пополнения. Тогда в октябре,   260-ю пехотную дивизию, действующую в районе  д. Высокиничи под Серпуховом,  дважды пополняли молодняком, ведь командование вермахта ожидало удар со стороны Серпухова и принимало свои меры. Видимо эти новобранцы  из  пехотного полка  были из того самого потока - октябрьского….  Но кроме этого, в донесение явно закралась ошибка и солдаты никак не могли быть из 480-й пехотной дивизии, поскольку она будет сформирована лишь в 1944 году. Скорее всего,  речь идет о  260-й пехотной дивизии, в которой служили эти молодые новобранцы, и которая действовала на этом участке фронта. Ошибка наверняка связана с неверным переводом немецкого языка при допросе пятерых пленных или же опечаткой. А возможно, пленные солдаты с испуга по - просту соврали, думая защитить себя и своих товарищей по полку.    В оперативной сводке армии № 22 от 12.01.42 на 5.00 утра, данные бригады по овладению ОЖОГОВО и ФРОЛОВО подтверждаются, «…Бригада вела разведку в направлении Чубарово- Русино»
       12 декабря батальоны дорогами вышли к Чубарово. Из журнала « Сбивая схода заслоны противника части бригады в течении 12.01.42  овладели Чубарово- Русино, Б. Болынтово, Крутицы. Потери противника в этих населенных пунктах составили 60 человек убитых и большое количество раненных. Трофеи большое количество автомашин и велосипедов, 15 автоматов и боеприпасы»  Эти данные подтверждаются двумя   сводками армии. Из  вечерней сводки № 23 17.00 « 19 сбр к 9.00 овладела КРУТИЦЫ Б.БАЛЫНТЫНОВО к 14.00 на этом рубеже вела бой с противником упорно обороняющимся в пунктах  МУРЗИНО ЖУИНО ОГАРЕВО силою до батальона пехоты. Потери за 10.01.42 убито -11 ранены-38.»  .  Из сводки армии №24 от 13.01.12 время 5.00 за прошедший вечер и ночь «19 сбр к 22.00 12.01.42 на прежнем рубеже. С 22.00 ведет бой  за овладение ОГАРЕВО ЗАПОЛЬЕ. Результаты боя уточняются».
   К  утру  13 декабря  солдаты Петра Метальникова совместно с 122-м отдельным лыжным батальоном  вели уличный бой  в д. Заполье. Из донесения бригады № 49 « Противник в течении суток продолжал отход главными силами на рубеж Кондрово, Толкачево. Отход прикрывался группами автоматчиков расположенных в населенных пунктах по 30-40 человек в каждом. Группы прикрытия усилены в Жуино  пулеметной батареей, Заполье- 3-мя станковыми пулемётами Карцево- пулеметная батарея.. два орудия 75мм. Противник в вышеуказанных пунктах произвел фортификационные работы, используя на них угнанное с собой мужское население и пленных. Части бригады в течении ночи вели наступление имея задачей уничтожить противника в районе Жуино, Заполье. В 5.00 утра  13.01.42 передовые отряды ворвались в Заполье Огарево Жуино где в течении нескольких часов вели упорные уличные бои. Противник перейдя под прикрытием минометного огня в контратаку заставил наши части отойти на исходный рубеж: 1 батальон безымянная высота 1,5км вост. северо-восточнее Заполье, 2- й батальон безымянная высота 1 км. восточнее Заполье, 3 батальон Малое Болынтово. КП- Песочня. комбриг Метальников».
 Судя по донесению, бригада сходу подобралась к рубежу дополнительной линии обороны Кондровского рубежа, но эта полоса для малочисленных подразделений 19-й стрелковой была не по зубам.   Сюда же на этот клиновидный  рубеж М. Болынтово – Огарево- Заполье- Карцово - Грибаново  с северо- востока  вышла  133-я дивизия. Из ее сводки №16 время 13.00 « Противник  продолжает оборонять Карцово Старки Грибаново Редькино. Огневые точки обнаружены: Пушечная батарея на северной окраине Старки, Миномётная батарея западные окраины Старки, Пушечная в районе высоты 170,9 на восточной окраине г. Устье. Мин. батарея в районе Редькино. Части дивизии наступая в направлении Старки достигли:521 сп- восточнее 0,5 м. высоты 171,3, 681 сп- восточнее 0,5 км. высоты 173,1, 418 сп- севрео-западнее БР…. Нач. штаба.»
 Вечерним донесением,  дивизия более конкретно описала события утра. Из ее донесения №16 время 20.00 « Противник продолжает удерживать Заполье  высоту 175,6  Карцево Старки Грибаново высота 184,7, ведя сильный минометный огонь из района Карцево, Старки Грибаново и пулеметный огонь из Старки. высота 175,6 Грибаново. Части 133 дивизии с утра 13.01.42 ведя наступление на Старки достигли: 521 сп- опушка рощи 0,5 км. восточнее 171,3, 681 сп- восточнее 0,5 км.173,1, 418 сп- северо-западнее 0,5 км. БР.  С наступлением рассвета группа противника в количестве 15 человек выйдя из северо- восточнее окраины Грибаново заняли высоту 184,7 с которой огнем минометов и пулеметов обстреляли пути подходов батальонов. Так же обстрел производился  с высоты 115. Около 13.00 из района Карцево вышла группа противника до 25 человек на восточную опушку рощи и около 14.00 группа противника из 30 человек из деревни Грибаново перерезали телефонную связь и не допустили ее восстановление. Для восстановления связи  и прочесывания местности высланы два стрелковых взвода результаты от которых еще не поступили. Связь …не восстановлена».
    Итак, учитывая данные от бригады и  дивизии, днем  на клиновидной полосе действовало около батальона пехоты противника, с целью задержания наступления. Более того, основные силы  из числа 260-й пехотной дивизии укрепились на рубеже Карцово- Грибаново, а судя по тому, что пленными создавалась оборона , здесь они планировали воевать не менее  двух- трех суток. По-всей видимости, отходящие  силы не успевали вывезти тяжелую артиллерию из д. Устье, потому батальону на этой укрепленной полосе следовало задержать русские войска, как можно дольше.  19 –я бригада в одиночку не смогла взять серьезный  промежуточный рубеж и теперь вся надежда  была на дивизию Федора Захарова.
   Из донесения дивизии №7 от 14.01.42 время 9.00 за прошедший вечер и ночь «Противник организовал узлы сопротивления …. Заполье Старки Грибаново Редькино и противотанковый ров по восточному берегу р. Медынка, насытив автоматным пулеметным и минометным огнем, используя фланкирующий огонь из района Карцево Грибаново не давал быстрому продвижению частям выполнять поставленную задачу. Части дивизии выполняя задачу по овладению Дубинино преодолела полосу сопротивления Заполье- Грибаново вышли за речку Медынка и оказались отрезанными от штабов полков. Группы автоматчиков противника по дороге Заполье –Грибаново. Кроме того ожили пулеметные ДЗОТЫ на высоте 175.6, 174.2, 184.7  Противник порвал связь питание боеприпасами и эвакуация раненых, подтягивание мат части артиллерии было приостановлено с 12.01.42.  В 20. 00 указанные узлы сопротивления были очищены. К 3.00 ночи части вышли и ведут бой: 521 сп обходя высоту 171.3 ведет бой на северных скатах., 681 сп за высоту 171.3, 481сп во втором эшелоне. 19 сбр в 7.00 14.01.42 овладела Жуино  Огарево Заполье, 173 сд  в 24.00 13.01.42 вышла к Грибаново, Редькино…… Захаров ». 
    А вот, как описываются события по овладению  д. Грибаново  173-й дивизией. Из боевого донесения №19 от 14.01.42 время 7.00 « В течении минувшей ночи  противник отходя на Устье , Полотняный завод, зажигал населенные пункты в том числе Редькино Грибаново Устье. Части дивизии в 22.30 овладели Грибаново Редькино и продолжая выполнять боевую задачу по овладению Новое Уткино ведут наступление на Старки. 1313 сп к исходу дня 13.01.42 достигший рубежа: 500м. восточнее Редькино под сильным минометным и пулеметным огнем противника был вынужден залечь и выжидать наступления темноты .т.к. подступы к Редькино простреливались из станковых пулеметов, установленных на крышах домов. С наступлением темноты полк продолжал продвижение и сломив сопротивление противника, оставившего группы прикрытия из автоматчиков и пулеметчиков к 22.30 занял восточные окраины Редькино в течении ночи прочищал Редькино, приводил  в порядок свои подразделения и вел разведку в направлении Устье, готовясь к дальнейшему наступлению на Новое Уткино обходом его с севера через Старки. 1315сп и Заградотряд действовавшие совместно обходом с Грибаново Редькино с севера и достигшие к исходу дня рубежа 250-300м западнее Грибаново, Редькино с наступлением темноты начали атаку и в 22.00 ворвались на западные окраины Редькино Грибаново. Прочистив деревню и выслав разведку на Старки полк готовиться к наступлению на Новое Уткино. Начальник штаба майор Власов».
   Все эти данные согласуются и тут, пожалуй, добавлять ничего и не нужно. Из всей кучи бумаг мне становится понятна общая схема боевых действий за рубеж М. Болынтово – Огарево- Заполье- Карцово – Грибаново. В двух словах, она выглядит примерно таким образом.  Ночью  13 декабря с северо-востока к Грибаново подошла 133-я дивизия и встретив сопротивление из укрепленных ДЗОТОв, залегла. Утром  с севера в район Заполье вышла 19-я стрелковая бригада. Днем малочисленная бригада была контратакована немцами и отступила за 1 км. от Заполье. 133-я дивизия не имея успеха в продвижении, вынуждена была осесть на позициях возле противотанкового рва у речки Медянка. К вечеру  с востока подошла 173-я дивизия. С  наступлением темноты  ее полки обошли  с севера Грибаново и Редькино и  выбили противника из этих деревень.  Ночью, численно превосходящая группировка из 173-й, 133-й дивизий и 19-я бригада, заставили немцев сняться с укрепленных позиций и отойти к рубежу д. Устье – д. Старки.
   К утру линия фронта стала медленно  прижиматься к г. Кондрово. Из донесения 133-й дивизии № 18 15.01.42 к 7.00 « Противник арьергардными частями продолжает удерживать Толкачево Старое и Новое Уткино, обстреливая фланкирующим минометным и пулеметным огнем наступающие части дивизии из района южные окраины Толкачево, северо восточные окраины Старое Уткино и больница.. 133 дивизия продолжает выполнять поставленную задачу и к 5.00 15.01.42 вышла: 521 сп вышел на западную опушку что северо- восточнее 800 м.Старки., 418 сп перешел дорогу Кодрово- Колюновка, за 521 сп уступом вправо, 681 сп левее 418 сп- в 300 м западнее шоссе Толкачево- Полотняный завод. Части несут потери от фланкирующего огня со стороны Толкачево и больница Новое Уткино. Захаров»,  а рядом справа  173-я дивизия продолжала вести бой за д. Старки. Из ее боевого донесения  №20 к 20.0014.01.42 « Противник, отойдя под натиском наших наступающих частей на Устье Новое Уткино Полотняный завод  и закрепившись там продолжает удерживаться на этом рубеже. Части дивизии в 12.00 заняли Старки и продолжают выполнять задачу по овладению Нов. Уткино.
1313 сп вел наступление на северо-восточные окраины Старки и выйдя в 7.00 с исходного положения - западные окрестности Грибаново к 12.00 занял Старки при слабом сопротивлении противника.
1315 сп и Заградотряд  вышли из исходного положения- северо-западные окрестности Редькино в 8.00 и в 12.00 одновременно с 1313 сп овладели Старки.
 Противник ведет по Старки методический огонь из минометов и пулеметов из леса что юго-западнее Старки. Полками ведется разведка на Новое Уткино. Начальник штаба майор Власов» .

  Днем 14 января на правом фланге 173-й дивизии, 19-я стрелковая бригада продолжала выбивать противника из окрестных деревень. Из ее донесения № 7 от 14.01.42 время 19.00 « Противник в течении суток упорно оборонял населенные пункты ЗАПОЛЬЕ ОГАРЕВО МУРЗИНО, создав систему опорных пунктов ротных и взводных узлов в каждом населенном пункте. По документам убитых немецких солдат перед фронтом бригады действуют арьергардные части 260 ПП, 470 ПП, 542 ПП.
Ведя бой за населенные пункты, и уничтожая группы прикрытия, части бригады к 5.00 14.01.42 врываясь отдельными группами, с боем овладели Карцево Заполье Жуино Огарево и к 7.00 Мурзино, Косякино. Очищая населенные пункты, уничтожая солдат и офицеров оставленных для поджигания деревень, части бригады приняв меры по ликвидации пожаров в населенных пунктах продолжили наступление и к 19.00 14.01.42 вышли на рубеж: 1 батальон западная опушка леса восточнее Толкачево 900 м., 2-й батальон, наступая во втором эшелоне за первым, сосредоточился в лесу 200 м. от западной опушки, в бой не вступил, 3-й батальон сосредоточился в лесу западнее Косякино 700 м. ведет боевую разведку. КП бригады- Жуино. Метальников».  В оперативной сводке армии №28 к 5.00 15.01.42 «Противник в течении 14.01.42 на всем фронте армии продолжал отход в направлении КОНДРОВО ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД. По показаниям пленных части противника имеют задачу рубеж АДАМОВСКОЕ, ТОЛКАЧЕВО, ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД, ТОВАРКОВО не считаясь с потерями удерживать в течении 3-4 дней. 19 сбр в течении дня 14.01.42 продолжая наступление к 23.00 вышла на рубеж двумя батальонами западная опушка леса юго-восточнее МАКАРОВО и восточнее ТОЛКАЧЕВО, имея во втором эшелоне один батальон на левом фланге.».  Очередной промежуточный рубеж был взят с боем за двое суток.

  К 13.00 часам 15 декабря бригада вела бой за юго-восточные подступы Толкачево, обходя его с юга, подойдя к новому Кондровскому рубежу. Рубеж  Кондрово – Старое Уткино –Новое Уткино – Полотняный завод приковал к себе еще и 173-ю дивизию, задачей которой был прорыв обороны   возле деревни  Новое Уткино. Как покажут дальнейшие события, этот рубеж окажется весьма крепким орешком….

 В 16.00 часов, радиограммой штаб бригады получил новый приказ 04/ОП  в соответствии с которым  « 133СД с 19 СБР оставив части сил для блокировки и овладения КОНДРОВО (южн) с юга главными силами к исходу дня 15.1.42 выйти в район ПЕТРОВКА БОГДАНОВКА ШЕВЕЛЕВО, к исходу 16.01.42 передовыми частями захватить ФРОЛОВО». Выполняя приказ, бригада сосредоточились в лесу южнее Толкачево 1км, выставив заслон на западных окраинах Косякино, Мурзино и вост. Толкачево.  Из журнала 19 й бригады« В течении 14 и 15 января в полосе своего наступления Толкачево Кондрово вела бой выбрасывая на фланге противника небольшие группы автоматчиков с целью выявления численности его. 1сб- действуя на главном направлении Толкачево в результате напряженного боя занял рубеж восточнее Толкачево  300м. 2сб- находясь во втором эшелоне  сосредоточился в районе  Калюковка для совместных действий с соведом слева 133 дивизией. 3 сб- оставив заслон на западных окраинах Косякино выведены в район Калюковка для совместного действия с 2сб. 2 и 3 сб совместно с 133 дивизией имея задачей обойти Кондрово южнее с юга овладеть Дубинино.»   К вечеру и последующим днем 1/19 батальон  серьезного продвижения не имел оставаясь на подступах к Толкачево. Два других батальона, действуя совместно с 133-й дивизией достигли рощи возле д. Старое Уткино.
  Из журнала 133-й ( 18-й гвардейской) стрелковой дивизии «  15. 01.42 Противник создав опорные пункты в районе ТОЛКАЧЕВО СТАР. УТКИНО, НОВ. УТКИНО прикрывал отход своих частей в западном направлении  ведя арт. огонь из направления КОНДРОВО СЛОБОДКА. Основная полоса сопротивления проходила по западному берегу р. ШАНЯ. Дороги были минированы. Части дивизии, находясь  в прежнем боевом порядке головным полком вышли на северо-западную опушку леса 800м. северо-восточнее  СТАР. УТКИНО. Приданная, в оперативное подчинение 19 СБР имела задачу обойти ТОЛКАЧЕВО КОНДРОВО с юга. Сковать противника на южных окраинах Толкачево, Кондрово, части дивизии наступали одним эшелоном по заданному направлению.».

   Согласно армейским данным, к 15 декабря  в районе Кондрово оборонялась группировка противника в составе: 17-й пехотной дивизии, 460-го пехотного полка 260-й пехотной дивизии, с батальоном 4-го мотополка 2-й бригады СС, артиллерийских полков 260,263,137 и 138 отдельного артиллерийского дивизиона, общей численностью до 1000 штыков. Такое соединение, насыщенное автоматическим и пулеметным оружием, представляло из себя весьма серьезную опасность. Не смотря на то, что многие немецкие солдаты уже месяц отходили от рубежей Оки и к тому времени, свою боеспособность сильно растеряли. Занимая укрепленные позициии, вдоль речки Шаня они готовились к очередной схватке не на жизнь, а на смерть. И кого- то из них смерть найдет. Там, возле шоссейной дороги между южным Кондровом и Полотняным заводом. А кому- то судьба улыбнется и он успеет запрыгнуть в последний вагон.
   
    К этому моменту, дивизия Захарова уже прочно обосновалась возле нового рубежа и проводила перестановку своих сил. Из оперативной сводки дивизии №20  к 1.00 16.01.42 за прошедший день «… Согласно приказа командующего части 19 СБР  произвели перегруппировку и сосредоточились южнее Толкачево 1 км. для прикрытия флангов оставлены заслоны. Части приступили к поставленной задаче в ближайшем овладеть  Дубинино, в дальнейшем  Шевелевка, Богданово. ….».  По замыслу командования армии обход Кондрово с юга  133-й дивизией  и 19-й бригадой,  при условии  быстрого исполнения отрежет  группировку противника  находящегося в Кондрово от поддержки из Полотняного завода. После его ликвидации дорога на запад будет открыта. В этой связи, шоссейную  дорогу между этими двумя населенными пунктами следовало захватить в первую очередь. Группировка противника численностью в 1000 штыков вряд ли могла нанести мощный контрудар, но вот оставить в очередной раз арьергарды и основными силами отступить дальше, задерживая в боях армию, на это она была способна. Такое развитие ситуации, Захаркина и командование Западного фронта не устраивало, поскольку медленное отступление противника, давало ему время на укрепление обороны Варшавского шоссе. Но это потенциальная опасность, а сейчас нужна возможность для окружения Кондрово, а для этого нужно овладеть шоссе между южным Кондрово и Полотняным заводом.

  Из донесения 133-й дивизии №19 от 16.01.42 «…до шоссе полки наступали без особого сопротивления противника. По достижению шоссе 521сп обнаружено: шоссе противником обороняется , его огневые точки расположены южные окраины Толкачево по восточной опушке рощи, что западнее шоссе Новое Уткино, Больница Полотняный завод, Устье. … Все попытки прорваться через шоссе противником отбивались. В ночь на 16.01.42 681 сп  прикрываясь ротой со стороны Толкачево удалось пройти через шоссе , но были встречены сильным пулеметным и автоматным огнем из Толкачево, больницы и рощи что западне больницы… в результате чего 681 сп оттеснен на исходное положение, имея потери, которые уточняются. Причины неисполнения Вашего приказа следующие:
1. Западный берег р. Шаня сильно укреплен огневыми точками противника.
2. Восточная окраина Толкачево  восточная окраина южн. Кондрово, Стар. и Нов. Уткино и больница сильно прикрывается огневой системой… Старки  и отдельные рощи,  что западнее Старки до р. Шаня  противником минированы, что является препятствием продвижению частей.»
 
     16 января  прошел  месяц с начала зимнего наступления, начавшегося с р. Оки. Уже месяц, измотанные в боях солдаты, продолжали продвигаться на запад. Их гнал приказ командарма и командующего фронтом. Стратегия непрерывного натиска, давала о себе знать.  19-я стрелковая за этот период потеряла, свыше 1500 человек и в строю оставалось не многим более 200 стрелков, не считая других подразделений. В  журнале бригады «Рубеж Прудновка – Кондрово- Толкачево, Полотняный завод длительное время готовился противником как крупный оборонительный узел. Противник использовал старые инженерные  сооружения, переоборудовал их, дополнил, готовясь приостановить наступление наших частей. В районе Слобода Дубинино Антоново противник расположил до 8 батарей среднего калибра. Орудия ПТО и до 10 минометных батарей было расположено в населенных пунктах. Начав наступление в ночь на 16 января части бригады успеха не имели и были отведены на исходный рубеж. Была проведена перегруппировка 1/19 сб сковывал противника в направлении Толкачево…...  На участке Ст. Уткино оборонялись до двух батальонов пехоты усиленных станковыми пулеметами и двумя минометными батареями среднего калибра. Бои велись с 16 по 19 декабря…».

   Разбирая эту запись, я прихожу к выводу, что после смены  комбрига Афанасия Гриня, и назначения на эту должность Петра Метальникова, тактика ведения боя изменилась кардинально. Исчезли фронтальные атаки с большими потерями, чаще стали производится перегруппировки со сменой участков наступления, появилось реальное взаимодействие с другими частями, исчезли мнимые успешные донесения.  Как показало время,  смена комбрига пришла на пользу самой бригаде.  Не хочется ругать начальника штаба Афанасия Гриня, но  его способы ведения боя  и  организация управления бригадой были не на высоте. Хотя надо отдать должное, в качестве начальника штаба он был непревзойденным офицером.  16 декабря положение на участке  от Кондрово до Полотняного завода не изменилось. Войска располагались следующим образом.  На рубеже южные окраины Кондрово – Старое Уткино действовала 133-я дивизия с 19-й бригадой, стремясь овладеть шоссе, слева севернее Новое Уткино  - 173-я дивизия, На севере г. Кондрово вела бой 5-я гвардейская дивизия. Шоссе Кондрово - Полотняный завод прочно удерживалось противником.

  Военный совет Западного фронта был недоволен тому,  что 49-я армия с 13 января не могла преодолеть Кондровский рубеж,  и в штабе  армии  уже получили грозную телеграмму:

«  16.01.42 019/П Командарму 43А 49 А Голубеву Захаркину

 Если Вы точно не выполните приказ о выходе войск армии в назначенные районы 16.01.42, то срывается план операции, и Вы ставите в тяжелое положение 50-ю армию и группу Белова.
 Лично от Вас требую:
1. Не считаясь с трудностями и жертвами, вывести войска в назначенные районы.
2. Сейчас же выслать особо ответственных лиц в дивизии и под их ответственность двинуть дивизии вперед.
3. В/Советам лично быть с главными группировками и двигать их вперед.
4. За срыв плана виновных отстранять, арестовывать и судить.
5. Приказ объявить командирам дивизий.

ЖУКОВ СОКОЛОВСКИЙ ХОХЛОВ.»

   Такой приказ для подчинённых войск  означал только одно.  Атаки теперь будут следовать одна за другой, до тех пор, пока не будет взят Кондровский рубеж. И  сколько солдат при этом погибнет, верховное командование вообще не интересовало. На войне свои особые понятия и человеческая жизнь солдата,  высшим командованием оценивалась лишь, как абстрактная физическая сила и возможность противопоставить ее врагу. Другого подхода и не могло быть, не в игры же играли. Причиной такого жесткого приказа, явилось то, что 50-я армия и кавалерийский корпус Белова к 16 декабря уже продвинулись на запад  до Варшавского шоссе, и с правого фланга их никто не прикрывал. Создавалась ситуация в которой немецкие войска в любой момент  могли ударами во фланг 50-й армии, расколоть группировку, и чтобы этого не допустить 43-я и 49-я армии должны были в кратчайший срок достигнуть Варшавское шоссе и выровнять линию фронта. Недаром Жукова после войны, за глаза назовут «мясником». После таких приказов от полков оставались одни лохмотья. Все сгорало в огне сражений. Без следов. Без остатка. Но, Жуков был упрямым и дальновидным полководцем. Он прекрасно понимал, что врагу нельзя останавливаться на промежуточных рубежах. И если он остановится, то тысячи погибших для победы уже  не хватит. Счет пойдет на десятки. И это не забота, и не любовь к простому солдату. Это прагматичный и холодный расчет командующего. После войны, многие ему припомнят о последствиях его приказов. И, как  солдаты тысячами гибли, выполняя очередное распоряжение комфронта. Но при этом, никто не осмелится сказать, что Жуков был бездарным генералом и не умел командовать войсками. Нет, он таким не был. Его  хладнокровный расчет следствие разумного подхода в масштабах  громадного фронта. Когда требовалось не только остановить противника и лишить его инициативы, но и навязать ему  оборонительный стиль ведения войны. И, для этого требовалось постоянно атаковать со всех возможных сторон, а в случае успеха, использовать весь потенциал с максимальной выгодой для армии и фронта.
  Командующий  фронтом прослыл человеком жестким и грубым, но чего не отнять, так это его способность к тактическому предвидению обстановки. Подгоняя командармов, он не забывал для них разрабатывать детальный замысел погони. Один из таких документов был им составлен и разослан в войска:

            «     ВСЕМ КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Преследование противника частями Западного фронта часто ведется неправильно.
Как известно, противник, отходя, для своего обеспечения оставляет и развертывает на широком фронте арьергарды, которые имеют задачу вести бой на последовательных рубежах столько времени, сколько требуется главным силам для спокойного ухода в назначенный район.
Главные недостатки в действиях наших войск при преследовании противника:
1. Наши преследующие части, вместо стремительного прорыва линии арьергардов противника и быстрого выдвижения на каком-либо одном направлении, преследование ведут на всем фронте, плетясь широким фронтом по пятам отходящих арьергардов.
2. Вместо стремления вести бой с колоннами главных сил, преследующие части довольствуются ведением боя с арьергардами.
3. Вместо паралельного преследования главных сил и быстрого выдвижения- с целью перерезания путей отхода противнику, вместо стремления быстро выскочить и перехватить противника, части ведут затяжные бои и ждут когда начнут отходить арьергарды противника и тогда вновь начинается нудное движение о пятам арьергардов.
4. Вместо того, чтоб инициативу держать в своих руках, наши части делают то,что хочет противник, подпадая под влияние его инициативы.
ПРИКАЗЫВАЮ научить части искусству преследования, для чего:
1. Категорически запретить при организации преследования разбрасывать части на широком фронте, что приводит лишь к выталкиванию противника.
2. При преследовании собирать кулаки, быстро прорывать линии арьергардов и стремительно двигаться на перерез главным силам уходящего противника, отрезать их от путей отхода окружать и пленять. Обращаю особое внимание на использование подвижных лыжных отрядов усиленных пехотой на санях и отдельными орудиями на санях и лыжных установках. Эти отряды следуя вне дорог по целине и маскируясь лесами, должны внезапно появляться на тылах противника, громить его тылы и штабы, заграждать дороги и вносить дезорганизацию в рядах противника. Имея при этом ввиду, что противник действует только вдоль немногих расчищенных от снега дорог.
3. Для окружения блокирования и пленения противника первые эшелоны не расходовать, это дело вторых эшелонов и резервов. Первые эшелоны не задерживая, быстро двигать вперед на перерез отходящих главных сил, тылов штабов. Главные силы быстро подтягивать вслед за отрядами преследования, всю полковую и дивизионную артиллерию поставить на санные и лыжные установки при соблюдении этих минимальных условий, мы достигнем полного разгрома главной группировки противника и не будем довольствоваться тем, что оставляет нам противник из за невозможности эвакуации.
4. Настоящее приказание срочно довести до сведения всего командного состава и строго требовать проведения его в жизнь. Исполнение донести.

ЖУКОВ    ХОХЛОВ        СОКОЛОВСКИЙ.»

   Набросок этого приказа был откорректирован Георгием Жуковым еще в первых числах января, когда стало ясно, что противник фронт удержать не сможет. Тем не менее, ускользая от окружения, немцам всякий раз удавалось  с минимальными потерями отойти на запад. Это сильно раздражало не только Жукова, но и  вышестоящее руководство во главе со Сталиным. Все же,  разработанная тактика преследования имела свои минусы. Во- первых, немецкие войска отходили на запасные подготовленные рубежи под сильным прикрытием предыдущей обороны. И для того, чтобы воплотить данную стратегию требовалось нанести  удар такой сокрушительной силы, способной  разнести плотную немецкую оборону в щепки. А к такому мощному удару, войска зимой 1942 года еще не были готовы. Артиллерия из-за снежных заносов сильно запаздывала в пути и своевременный огневой «кулак» обеспечить не могла. Во- вторых, переход между рубежами занимал один, два дня и врагу удавалось быстро переправить свои обозы и технику. В-третьих, основные силы покидали рубеж под прикрытием ночи, что не позволяло использовать авиацию. В- четвертых, у немецких группировок было время и пространство для подготовки тыловых рубежей.  Всего этого, тактика Жукова не предусматривала, но подходила для глубокого обхода и угрозы молниеносного окружения. При серьезной опасности, вермахт не колебался и оперативно издавал приказ покинуть очередной рубеж. В создавшейся неразберихе для Красной армии появлялась реальная возможность уничтожать главные силы еще на марше к новому месту дислокации.  Впрочем, реальность на передовой складывалась по  своим правилам. Войска шли от рубежа к рубежу и ни одним из них сходу овладеть не удавалось. Ну, если не считать успех 238-й стрелковой дивизии под селом Недельное.  Знали немцы свои слабые стороны…

 В это время, 133-я дивизия Захарова совместно с 19-й бригадой Метальникова продолжали вести бои за шоссе  между южным Кондрово и Полотняным заводом. Из вечерней  сводки армии №31 от 17.00
«  …. Для обеспечения выполнения  приказа командующим фронтом №019 и для непосредственного военного руководства действиями в дивизии утром 16.01.42 выехали :
 Командующий армией в 5гв. сд.,Начальник штаба армии в 133 сд., Начальник оперативного отдела в 238 сд,  Начальник развед. отдела в 12гв.сд
133 сд и 19 сбр в 10.00 продолжала вести бой с противником на прежнем рубеже… 19 СБР сосредоточилась – КАЛЮКОВКА.»

   К 19.00 комбриг Метальников  доложился о сосредоточении подразделений: «1/19 батальон  находился  400-500 м. восточнее Толкачево, 2/19 и  3/19 батальон  западная опушка рощи 2км. северо-восточнее Старое Уткино». Противник продолжал удерживать  Толкачево- Кондрово.   За прошедшую ночь и день  17 декабря положение бригады и 133-й дивизии не изменилось, а новые донесения стали изобиловать особенностями линии обороны противника. Из донесения 133-й  дивизии от 18.01.42 к 1.00 « Противник продолжает оборонять рубеж Толкачево- Кондрово, Старое Уткино Новое Уткино имея вдоль шоссе 100-150мм. снежных ход сообщения из Толкачево на Новое Уткино на всем протяжении. Западнее по восточной опушке леса на безымянной высоте севернее Новое Уткино второй ряд снежных окопов…. ДЗОТы.  Третья линия окопных сооружений и ДЗОТОв проходит по восточной и южной окраине Толкачево и южной окраине Кондрово, по северо восточной окраине старое Уткино, по гребню высоты между Старое Уткино и Новое Уткино и по северной окраине Новое Уткино. Основная линия сопротивления- по западному берегу р. Шаня. Огневые точки противника  3 ст. пулемета на юго-восточной окраине Толкачево 4 ст. пулемета  южные окраины Кондрово, 4 ст. пулемета на северо-восточной окраине Стар. Уткино 2 ст. пулемета по восточной опушке леса,  западнее шоссе свыше 10 станковых пулеметов  ( от автора. 2-я линия обороны) …. Части дивизии и 19 сбр продолжают  занимать прежнее положение в обороне по опушке леса восточнее шоссе. Справа 122 отдельный батальон одной ротой прикрывает развилку дорог на Калюковка, остальной состав батальона по опушке леса  19 СБР по опушке леса вдоль шоссе  южнее 122 батальона.  Части 133 дивизии южнее 19 СБР, 173 дивизия на левом фланге 700 м. лес севернее больницы.».    Это донесение о дислокации частей совпадает с донесением 173-й дивизии . Для сравнения представляю ее читателю. Боевое донесение №26  к 20.00 17.01.42 «… Части дивизии после ожесточенных ночных боев, понеся большие потери отошли на исходные позиции….. 1313 сп и 1315 сп и Заградотряд отойдя на восточную сторону шоссе Толкачево –Полотняный завод  сосредоточился в лесу, что западнее Старки и ведут подготовку к новому наступлению назначенному на 21.00.. Сосед справа 133 сд отошла в исходное положение на восточную сторону шоссе и готовится к новому наступлению. Нач. штаба Власов».  Да уж, это шоссе с тремя линиями обороны весьма долго  держало в  серьезном напряжении наши войска, учитывая попытки командования армии и  Западного фронта, как можно скорее прорвать Кондровский рубеж. Из этих данных становится понятным, что командование планирует очередное  наступление на  18 декабря. Чем оно закончится мне и самому пока не известно, но не будем  торопить события….
  18 декабря войска были готовы к новой атаке, но все пошло не по плану.  Из сводки  133-й дивизии № 2 от 18.01.42 к 13.00 « Противник в ночь с 17 на 18  зажег Устье и Полотняный завод, заминировал строение- отошел. По данным местных жителей  противник в 3.00 18.01.42 погрузился в эшелоны и направился в ВЯЗЬМА. Части 133 сд и 19 сбр  занимая оборону вдоль шоссе по западной опушке рощи что южнее Калюковка установили отход противника. развед. рота в 8.00 овладел Устье и вышел на западную окраину Устье. 521 сп перешел в наступление на северо-западную окраину Полотняный завод с задачей отрезать пути отхода. Развед. рота ведя разведку в направлении Полотняный завод установила что противник из Полотняного завода вышел. Вначале 9.00 разведротой и второй ротой 521 сп занят Полотняный завод.  Части 133 сд и 19 сбр к 8.00 перешли в наступление  прикрываясь одним батальоном с юго-востока Толкачево, наступает в направлении южн. Кондрово. 418 сп на северные окраины Старое Уткино 521 сп и 681 сп наступает в направлении Картонный завод обходя Новое Уткино с юга и дальше на Старое Уткино с задачей выйти на восточный берег р. Шаня. И организовать разведку на западный берег р. Шаня. Нач. штаба полковник Мультан» .

  После прочтения этого донесения у меня закралась мысль, что немецкие войска знали о предстоящем наступлении. Либо это просто совпадение, учитывая, что в ранних сводках армии пленные указывали о необходимости удерживать район в течении 3-4 дней. Видимо, столько времени требовалось немецкому командованию, чтобы спасти свою группировку и технику. Но все же, тогда под Детчино, накануне наступления, немцы тоже вывели свои главные силы, оставив лишь  арьергарды и сейчас происходит абсолютно тоже самое. Все как под копирку, отход сопровождается поджогом домов и минированием строений. Анализируя сводки армии, я пришел к выводу, что целью вермахта был вывоз железной дорогой тяжелой артиллерии. Недаром, в этом районе  накануне сосредоточились целых три артиллерийских полка. Численная группировка в 1000 штыков не была значимой, другое дело  тяжелое вооружение. Так или иначе, к утру 18 декабря на Кондровском рубеже оставались лишь силы прикрытия в укрепленных ДЗОТах. Но их еще надо было  преодолеть.

   Тем временем, командир 133-й дивизии генерал- майор Федор Захаров тоже не сидел без дела. И на его плечах была ответственность за жизнь солдат и офицеров, а главное долг перед родиной и вышестоящее командование впридачу.  Выполняя приказ комфронта, и  понимая, что измотанными силами  рубеж так просто не взять, он разработал простое решение проблемы на своем участке. Прорыв предусматривался сводными силами своей дивизии и 19-й бригады в направлении деревни Слобода, за счет численного перевеса на узком  участке фронта. Такой прием, как  в декабре,  при взятии передовой линии по р. Оке, был самым  результативным и уже оправдал себя в предыдущих боях.  Замысел состоял в следующем.  Бригада Метальникова отвлекает на себя огонь  немцев с восточной стороны.  В это время 521-й, 681-й и 418-й стрелковые полки    одним потоком рвут оборону на южной стороне деревни и далее единой силой  подбираются к западной стороне д. Слобода.  К вечеру 19-я стрелковая отчиталась донесением о положении дел за сутки:
« №51 18.01.42 время 19.00
    Противник в течении суток продолжает удерживать КОНДРОВО ТОЛКАЧЕВО СТАРОЕ УТКИНО В течении дня вел интенсивный минометно- пулеметный огонь по расположению наших частей. Огневые точки расположены южная окраина Толкачево, восточная окраина Кондрово (южн), восточная окраина Старое Уткино. В районе перекрестка дорог южнее 800 метров Толкачево три ДЗОТА, ДЗОТЫ обнаружены также 400-500 метров восточнее северной окраины Стар. УТКИНО. Части бригады занимают положение 1/19 –сковывает противника на рубеже 1км. восточне Толкачево, 2/19 и 3/19 с исходного положения  опушка леса 300-400 м восточнее шоссе наступает в направлении южная окраина Кондрово» .

  Это донесение подтверждается журналом 133-й дивизии « Части дивизии с 19 сбр занимая одновременно оборону западная опушка рощи  южнее Колюковка перешли в наступление …ротой 521 сп занят Полотняный завод..418- больница, в которой обнаружено 106 раненых красноармейцев находившихся в плену противника. В 14.00 полностью занято Новое Уткино продолжая наступать в направлении Старое УТКИНО части встретили огневое сопротивление…»   В течении дня части 133-й дивизии и 19-й бригады вели бой за южные окраины деревни Старое Уткино. Противник отходя,  сжигал часть домов, а остальные строения минировал. Из журнала бригады « 18.01.42 2-му батальону удалось перейти шоссе Полотняный завод – Толкачево и выйти в район Старое Уткино. Противник предпринял контратаку, которая в результате 3-х часового боя с большими потерями для него была отбита. В этом бою был ранен в ногу командир батальона старший лейтенант Новиков. Командование батальоном было поручено капитану Злодееву».  Наступая из Полотняного завода,  стрелки 133-й дивизии и 19-й стрелковой встретили сильный огонь со стороны поселка имени Калинина и до следующего утра были вынуждены оставаться на месте.

  Днем  19 декабря подразделения Захарова и Метальникова вели бой за южные окраины деревни Старое Уткино, выполняя приказ командира 133-й  по выходу в д. Слобода. Из донесения дивизии №24 от 19.02.42 « Противник отходит в западном и северо-западном направлении. В районе южн. Кондрово взяты два пленных один из которых принадлежит 470 ПП 260 ПД, второй 137 кавалерийскому эскадрону.  Части 133 дивизии прикрываясь со стороны Толкачево .. и со стороны Старое Уткино двумя стрелковыми ротами 19 сбр наступали обходя  Старое Уткино и поселок имени Калинина с юга задачей  окружить и уничтожить противника в районе Слобода. Разведкой  418 сп в 8.00 был занят Кондрово южн. В 15.00 19 01.42 части дивизии заняли Слобода. Дивизия, исполняя приказ, продолжает наступать на Галкино, с задачей совместно с 173 сд уничтожить противника в Галкино.»  Действия  бригады можно проследить  в ее журнале « 19 января части переправившись через реку Шаня, овладели … Слобода, Дубинино выбив прикрытие до взвода автоматчиков. К 24.00 овладели Озеро. Ввиду плохой переправы через р. Шаня артиллерийские расчеты вынуждены были двинуться через Кондрово. В районе Полотняный завод было захвачено много интендантского имущества…. При осмотре укреплений противника выяснилось, что почти в каждом доме внизу была амбразура и как правило находились пулемет или несколько автоматчиков, кроме того под полом  был отрыт блиндаж достаточно укрепленный и утепленный для отдыха и жилья. В этих блиндажах противник, как правило, и находился. К этому времени бригада имела в своем составе 327 активных штыков….».  Причиной плохой переправы, как выяснялось позже, был подрыв противником плотины с целью задержания наступления. Тогда вода в реке поднялась на метр, и всю технику пришлось переправлять в обход, что, в общем, то не помешало пехоте продвигаться вперед к д. Слобода. С овладением деревни Слобода Кондровский рубеж  окончательно пал….

   19 января 1942 года навсегда останется днем освобождения города Кондрово Калужской области. По этому поводу  в вечерней сводке армии № 37 к 17.00 19 января 1942 года, сухим армейским языком  сказано, что « части 49 армии в течении 19.1 продолжали наступление развивая успех на флангах в обход КОНДРОВСКОЙ группировки противника. К 14. 00 овладели 12 населенными пунктами, в том числе КОНДРОВО. Противник с боями отходит в западном и северо-западном направлениях, отходя минирует дороги, специальные команды поджигают населенные пункты, минируют оставшиеся дома…»  Так  завершается очередной этап боевого пути 19-й стрелковой  бригады с преодолением Детчинского и Кондровского рубежей, но история на этом не заканчивается, ведь зимнее наступление 49-й армии было в самом разгаре……















Приложение
 
 

 
 

 
 

 

Глава 4. Варшавское шоссе

    Двигаясь  в направлении д. Галкино, бригада  смогла подойти к  деревне лишь  к утру 20 декабря, дороги были заминированы и саперам  пришлось очень долго повозиться,  чтобы обеспечить беспрепятсвенный проход.  Из журнала «противник заминировал все дороги, ведущие к Галкино на дальность 800-900м.». При проверке эти записи подтверждаются оперативной сводкой 133 дивизии к 1.00 ночи  20.01.42 « Противник отходит в западном и северо-западном направлении. Боем установлено в 1км. восточнее Галкино до двух батальонов противника. По показаниям пленных перед фронтом дивизии действуют подразделения  470 пехотного полка 260 пехотной дивизии и 137 кавалерийский эскадрон. ….В 23.30 19.01.42г. 681,418 и 521 сп достигли лес 0,5 км. восточнее Галкино. На своем пути встретили завалы и минные поля. Части подверглись интенсивному обстрелу со стороны противника из минометов пулеметов и автоматов. Выполняя поставленную задачу части продолжают наступление, обходя  Галкино с юга. Нач. штаба Мультан».
 К 6 утра 133-я дивизия заняла д. Галкино, и продвигаясь на запад, достигла д. Богданово. Из оперативной сводки №25 к 1.00 21.01.42 за прошедший день:
 «  Противник отходит в западном направлении, удерживая Богданово. По пути своего отхода минирует дороги и отдельные дома. Взятые 20.01.42  пленные принадлежат 1 роте 499 пехотного полка  268 пехотной дивизии, по национальности австрийцы. Противник ведет  сильный пулеметный автоматный огонь и редкий минометный по роще севернее Богданово. С западной окраины Богданово ведет огонь минометов (81 мм). По данным разведки в Острожное Петровка- противник. 133 дивизия заняла к 6 утра Галкино не допустив поджег . В 13.00 20.01.42 подойдя к Богданово части дивизии были встречены пулеметным и автоматным огнем. 19 СБР двумя ротами обходит с севера Петровка, одной ротой наступает на Петровка по шоссе. Двумя батальонами следует за ротой, наступающей по шоссе. Шевелевка занята частями 19 СБР….»
 
Днем 20 декабря 19-я бригада подошла к окраинам Петровки, и ночью комбриг Метальников отчитался в штаб ежедневным донесением. Из ее донесения №52 от 21.01.42 время 3.00  « Противник силой до роты усиленной 3 станковыми пулеметами легкой мин.батареей….. в 16.00 задержал авангард бригады на рубеже безымянная высота 800 м. восточнее ПЕТРОВКА. Противник неустановленной численности обнаружен ОСТРОЖНОЕ ГРЕБНЕВО СЛОБОДА где ведет окопные работы, используя угнанное с собой местное население. Авангард бригады ведет бой за ПЕТРОВКА. Противник оказывает упорное огневое сопротивление. Главные силы совершают обход  в направлении  дороги юго-восточнее окр. Шевелевка на Богданово в дальнейшем перекресток дорог на Острожное с задачей нанести удар на с юга и юго запада на ПЕТРОВКА ОСТРОЖНОЕ
Дорога Кондрово южн. и Галкино противником  была заминирована и сделаны завалы. Работы по разминированию и расчистке дороги задержали продвижение боевых обозов. Потери убитыми- 8 раненых -18.. нач. штаба Гринь.»
В это время  на левом фланге к подступам к д. Богданово уже вела бой 133-я дивизия. Из ее донесения №27 от 21.01.42 « Выполняя Ваш приказ в течении дня 20 и ночи с 20 на 21 января с.г. несколько раз атаковал д. Богданово успеха не имел. Противник, укрепившись в строениях деревни  в окопах  по восточной окраине деревни и по опушкам рощи севернее, ведя минометный и пулеметный огонь, применяя контратаки отражал атаки наших частей. РЕШИЛ: Совместными действиями частей  дивизии и двух батальонов 19 СБР окружить и уничтожить противника в д. Богданово. Начало атаки 17.00 21.01.42.   
418 521 и 681 сп к указанному сроку были готовы для начала атаки. 19 СБР, задача которой совместными действиями с 418 сп обойти д. Богданово с севера и атаковать западные окрестности деревни к указанному сроку в район 418 сп. не вышла, чем командир 19 СБР не выполнил мой приказ . Для установления виновных и причин невыполнения моего приказа 19 СТР БР назначил расследование. Части дивизии к выполнению своих задач приступили к 17.00 без 19 СТР БР. Захаров».
 
По- всей видимости, бригада Метальникова с вечера 20 января увязла у д. Петровка и оказать помощь соседу в обходе Богданово не могла.  Подтверждением этому служит донесение   дивизии  от 23.01.42г. №28 к 7.00 утра. « В 23.00 21.01.42 подразделения 19 СБР с боем была взята Петровка. В 4.00 утра 22.01.42  части дивизии перешли в атаку на Богданово. Противник  с началом атаки Богданово открыл фланкирующий огонь Острожное… 2 батальона 19 сбр  по моему приказу должны были выйти в район высоты 153.6 для совместных действий с 418 сп. Приказ был не выполнен. В 4.30 батальоны находились в 1,5 км. северо-восточнее Богданово.  Решил: 418 сп. форсированным маршем выйти в район дорог северо-западнее Богданово. 19сбр немедленно выйти севернее Богданово для нанесения удара с севера и северо-запада ….».
Захаров пользуясь тем, что немецкие войска быстро отходили на запад от Кондрово, чтобы не дать им опомниться, решает охватить  Богданово, подразделениями стрелковой бригады, но  окружения деревни не вышло. Рассматривая эти документы, я прихожу к выводу, что связь между штабами и подразделениями не была налажена. В штабе дивизии не знали как складывается обстановка на их правом фланге, иначе не стал бы Захаров назначать расследование и при этом в спешке докладывать об этом  в оперативную группу армии. Невыполнение боевого приказа  в условиях боевых действий рассматривалось как преступление со всеми вытекающими последствиями, вплоть до трибунала и расстрела виновного. Если дополнительно учитывать, что командование армии накануне в жесткой форме требовало прорваться к Варшавскому шоссе, то у комбрига Метальникова помимо выполнения боевых задач  появились очень  серьезные проблемы. Нервы у Захарова  сдали, на фоне постоянных нареканий со стороны командования армии. Вот и не подумал, как следует при докладе обстановки.  Взял и свалил неудачу на бригаду, которая якобы не смогла вовремя окружить д. Богданово. Так или иначе, но расследование началось.  В письменном обращении командарму, комбригом были даны свои  объяснения по поводу действий бригады 21,22 и 28 января. Он утверждал, что к утру 21 января 2-й и 3- й батальоны находились  на севере Богданово, а 418-й стрелковый полк  вводит командование 133-й дивизии в заблуждение. По его мнению, это 418 полка на месте не было. Разбирая события с 20 января по утро  22  декабря, я пришел к выводу, что при наступлении наших войск произошла суматоха, которая и привела к неверным оперативным данным.

Итак, попробуем восстановить ход событий, в хронологическом порядке.

 20 января 133-я дивизия, выходя из д. Галкино, с юга направилась к д. Богданово и на восточной стороне завязала бой. В это время из  д. Галкино к д. Петровка подошла 19-я бригада и также увязла на подступах к деревне. Высланные вперед разведчики, доложили  о наличии немцев в Острожном и Слободе. 2/19 и 3/19 батальоны бригады пробовали обойти Петровку и Острожное с юго-запада, но также пройти  дальше перекрестка дорог  на  юге Петровки не смогли. 21 января  Захаров, располагая неполными  сведениями, отдал распоряжение бригаде на смену направления  удара.   Бригаде следовало наступать на  север Богданово место Петровки и Острожное. Захаров  знал от своих подчиненных, что батальоны Метальникова находились в 1,5 км на севере, вдоль шоссе, возле д. Петровка, но он не догадывался о том, что они имели другую задачу и к д. Богданово подходить не собирались. Кроме того, его приказ как видимо в батальоны бригады не попал. Соответственно, к  началу атаки на Богданово, бригада к позициям  не вышла и комдив Захаров на нервах, отправил донесение в штаб армии о нарушении приказа 19-й стрелковой. В 23 часа с подходом 765-го стрелкового полка  5-й гвардейской дивизии удалось занять Петровку и батальоны к утру 22 января заняли позиции у  северной части д. Богданово.
Мои выводы подтверждаются выписками из журнала бригады, ее донесениями и сравнении их, со сводками 133-й дивизии. Комбриг до- последнего настаивал, что батальоны 2/19 и 3/19 были в районе севернее Богданово, но тогда возникает законный вопрос: Почему они не вступили в бой в 17.00 часов  21 января? Ответ может быть, только один. В тот момент, их у северной части Богданово  не было. В журнале бригады « В 23.00 1/19 батальон овладел Петровка, и продолжая свое наступление на Острожное встретил сильное огневое сопротивление противника в результате чего вынужден был окопаться западнее и северо- западнее Петровка 600м. 2/19 и 3/19 продолжая выполнять поставленную задачу двигаясь по целине достигли северо-западной опушки леса южнее Острожное 1,5 км. Дальнейшее движение было приостановлено ввиду сильного обстрела которому части были подвергнуты из района большака соединяющего Богданово- Острожное ». Это направление движения  согласуется с ранними сводками бригады и пожалуй все подтверждает. При исследовании этого инцидента, нельзя не учитывать, следующие факторы: 19-я стрелковая бригада была подчинена в оперативном управлении 133-й дивизии, соответственно обязанность по информированию о местонахождении возлагалось на подчиненное подразделение. Кроме того, командир дивизии сам допустил ошибки в управлении. Он не  требовал от бригады своевременных докладов, а его штабные командиры такую связь не обеспечили. Отдавая приказ на передислокацию подчиненного подразделения, он не обеспечил его прием в штабе бригады, отсюда и последствия.  В этом споре, почетное место занимают личности его участников. Оба прошли сложный  боевой путь и оба обладали сильными характерами. Федор Захаров, как полководец стремился любыми средствами обеспечить выполнение приказа командарма. Ведь с него штарм спрашивал о результатах регулярно. И спрашивал жестко, не принимая в оправдание причин, возникших неудач. Ему в противовес, Петр Метальников не спешил класть  оставшихся бойцов под пулями очередного рубежа. По воспоминаниям  академика ВАСХНИЛ  Георгия Ефремовича Листопада, служившего в пластунской  дивизии  под началом Петра Ивановича,  командир на рожон старался не лезть и всегда строго спрашивал со своих офицеров, в случае необоснованных потерь личного состава. Это тоже может играть свою роль в конфликте. Один выполнял приказ любой ценой, другой уклонялся, чтобы уберечь своих солдат. В такой перебранке не стоит забывать, что полковник Метальников до своего назначения комбригом проходил службу в штабе армии, и по- своему считал, что он равен по должности командиру дивизии Захарову, и последнему подчиняться явно не хотел.  В дополнение ко всему, его подразделения постоянно опаздывали в пути, по -долгу задерживаясь в освобожденных деревнях. Стрелкам дивизии приходилось в одиночку брать передовую оборону противника, что тоже добавляло свою  ложку дегтя в отношения между военноначальниками. Вероятно, у деревни Богданово терпение Захарова окончательно лопнуло.  Так или иначе, но между Петром Метальниковым и Захаровым инцидент событиями 21 января не исчерпался, а  служебные отношения изрядно подпортились. Захаров Метальникову уже не доверял.

Днем 22 января  133-я дивизия продолжала вести бой за восточные подступы к деревне Богданово. Из сводки №28 от 13.00 « Части дивизии наступая на д. БОГДАНОВО в течении ночи несколько раз атаковали д. БОГДАНОВО. Противника атаки были отбиты. В 9.00 418 сп был контратакован противником из северных окрестностей Богданово. Контратака противника отбита. 2 батальона 19 СБР которые должны были совместными действиями атаковать противника прибыли и заняли исходное положение к 6.00 утра….».   В течение всего дня и следующей ночи дивизия пробовала окружить д. Богданово с востока и севера, но все попытки овладеть деревней заканчивались отступлением из контратак противника.  Вдоль дороги, от Богданово  до  Острожное, противник установил до 8 пулеметных расчетов, прикрывая подступы с востока.  418-й полк дивизии окопался 1 км от Богданово  на примыкающей  дороге, за ним в сторону Острожное 2-й и 3/19-й батальоны бригады. На юго-восточной стороне Богданово - 521-й полк, на восточной стороне - 681-й . В течении последующих дней  войска вели  затяжные бои за рубеж АЙДАРОВО- КОСТИНО- ОСТРОЖНОЕ- БОГДАНОВО- ЯРЦЕВО. На этом рубеже, противник, используя густо расположенные населенные пункты, обеспечил взаимную огневую связь стрелкового оружия. Открытые подступы с востока, простреливались минометно- артиллерийским огнем.  Промежуточный рубеж Богданово- Острожное, без содействия 5-й гвардейской дивизии, было не взять. Командующий армией это понимал и отдал приказ дивизии об ударе с севера. В 2.00 23 января был введен 765-й стрелковый полк, получив задачу обойти Острожное с юга,  овладеть Гребнево и во взаимодействии с 630-м полком, уничтожить противника в районе Острожное. Учитывая ночные успехи полка, по его продвижению в районе Острожное, генерал Захаркин  решил усилить натиск на оборону противника силами 5-й гвардейской, 30-й и 19-й стрелковыми бригадами. Приказом 07/ ОП  он определил каждому подразделению  свою задачу. 133-я дивизия и 19-я бригада ударом с северо-востока и северо-запада  должны были овладеть Богданово, в дальнейшем выйти в район Сафоново, Нефедово. 5-й гвардейской дивизии, 30-й и 34-й отдельным бригадам  ударом с севера следовало овладеть Острожное и в дальнейшем выйти в район Барсуки. Общее наступление было назначено на 24 января.

  Тем временем,  конфликт между  19-й стрелковой  и комдивом  Захаровым продолжал расти.  Из донесения 133-й дивизии №32 24.01.42 время 9.30
« Части дивизии в 19.00 23.01.42 перешли в наступление. По докладам командиров батальонов 19 сбр, а также и самого командира бригады, вверенные ему подразделения выступили для исполнения поставленной задачи в 19.00. Не смотря на четко отданный  приказ, увязку взаимодействия артиллерии с пехотой указанного направления каждому подразделению, а также организованного взаимодействия между частями дивизии и подразделениями бригады, приказа 19 СБР не выполнила. Трехкратной проверкой выполнения приказа командирами штаба дивизии подтверждалось, что 19 сбр вперед не двигалась, каждый раз после приведения в порядок подразделения 19 сбр оставались на местах, а командир 1-го батальона дважды ложно докладывал, что его одна рота перешла шоссе, а в третий раз доложил, что весь  батальон вышел за шоссе в то время как действительное положение дивизии  и 19 сбр на 4.00 было следующее:
418 и 521 сп находясь в локтевой связи понесли большие потери достигли 50 м. восточнее шоссе Острожное- Богданово, по тропе идущей за 418 сп в 300м юго-восточнее спали на самой тропе личный состав 19 сбр. впереди 2-й батальон за ним 3-й батальон и сзади всех рота 1-го батальона.
Остальные части батальона находились в лесу восточнее 1-1,5 км. у разложенных костров а командиры батальона, комиссар и начальник штаба спали на блиндаже. На отданный приказ начальника оперативной отдела дивизии наступать вперед не реагировали должным образом. Под жестким нажимом 2 и 3 батальоны к 6 утра достигли дороги Острожное- Богданово, противник открыл сильный фланговый огонь и огонь из минометов по 19 сбр. бригада понесла потери откатилась в лес восточнее 300-400м. В результате приказ не выполнен. Части занимают следующее положение: роты 1-го батальона 19 сбр в 1,5 км. южнее  Острожное, южнее 2/19 – 418сп  521 сп, южнее 521 сп и 3/19сбр. Потери: 418 сп убито -6 ранено-8 на лицо 8 чел. 521 сп. убито- 4 ранено 10 налицо- 21 чел., 681 сп. ранен-1, осталось 29 чел. Захаров»

    Читая это донесение просто диву даешься, как дивизией численностью  58 человек можно преодолеть вражескую защиту. В такой связи, разумным был бы переход  к обороне, чем поход  в  наступление. Но было бы неверным считать, что 58 человек представляли собой  всю дивизию. Ведь недаром в сводках командирами применялось понятие «активные штыки» . Это те солдаты, которые шли непосредственно в бой. Но кроме них, были тыловые подразделения и артиллерийские полки и минометные дивизионы. В каждом таком подразделении находилось, в то время от 300 до 500 человек, но их, как правило, редко направляли в бой как простых стрелков. Ведь кто- то должен был артиллерию доставить к месту ведения боя и потом управлять ею.  К примеру, один ротный миномет 50 мм обслуживался расчетом не менее 4-6 человек, а таких минометов были десятки. Артиллерия всегда шла следом  за наступающими войсками, а если  учитывать   отсутствие дорог, то  доставка к месту  одной пушки 105 мм, уже само по себе  геройский подвиг. Без артиллерии голыми руками редко удавалось погасить укрепленные огневые точки противника, потому пехота всегда при наступлении надеялась на точность артиллеристов. Не зря же артиллерию назовут  «Богом войны». Подвоз боеприпасов, организация питания, эвакуация раненых тоже требовали  применения  людей, с немалым штатом.   Вот и получалось в то время, что из  дивизии  общей численностью в 3000-4000 бойцов, в боях на передовой  принимало участие 100-200 человек. 
  Кроме того, я обратил внимание на условия, в которых находились солдаты и офицеры на передовой. Нет палаток  и обозов, в которых можно было бы отдохнуть. Спали здесь же, на тропе и только начальник штаба и комиссар, как высшая элита - спали  на крыше блиндажа…. В те дни усталость солдат была неимоверной. Постоянная  спешка лишала людей даже двух, трех часов сна, и в конце - концов  люди попросту засыпали на позициях. И чаще всего с ними спало и их боевое охранение, ведь они тоже люди.
  Что касается жесткого нажима на 2-й и 3-й батальоны, то догадываюсь, что проверяющими командирами применялось оружие и угрозы трибуналом. Такие примеры очень часто встречались в армии, когда под дулом пистолета офицер заставляет солдат идти в атаку. Правильно они поступали или нет, не мне судить. В то время, по- другому, видимо не получалось. Никто не хотел лезть на амбразуру и геройски умирать, как Матросов. Все хотели живыми вернуться с войны, но не у всех это получилось.   
Но не стоит думать, что только солдатам доставалось зимой 1942 года. В штабе группы войск генерала Белова, что южнее  49-й армии,  творились похожие события. По мемуарам бывшего начальника разведки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса полковника Алексея Константиновича Кононенко, Фёдором Давыдовичем Свердловым была издана книга «Ошибки Г. К. Жукова (год 1942)». В ней мы найдем интереснейшие воспоминания, характеризующие «свой» стиль руководства со стороны  Западного фронта.
«….. Кавкорпус непрерывно проводил неудачные бои, стремясь прорваться через Варшавское шоссе.…. Вечером в домик начальника разведки корпуса А.К. Кононенко вошел начальник связи полковник Буйко и сказал:
– Приехал заместитель Жукова генерал Г.Ф. Захаров ( От автора. Не путать с командиром 133-й дивизии Федором Захаровым) .  Он у Белова. Ехал на санях от самой Калуги, видно, боялся лететь на У-2. Вызывает тебя с докладом……
  Генерал слушал, не перебивая, но пальцы на его руках и коленки дрожали. Он тихо с каким-то шипением спросил: «Что ж перед вами обороняется одна паршивая дивизия немцев, а вы целым корпусом топчетесь на месте и не можете прорваться через ее слабенькую оборону?» Он замолчал, глубоко вдохнул воздух, задержал выдох и снова сказал: «Кроме того, у вас две стрелковые дивизии, а вы…» и он грязно выругался, с трудом сдерживая гнев. ……
«Нет, товарищ генерал, – ответил Кононенко, – без танков, без артиллерии через шоссе нам не прорваться. Мы положим всех людей, а успеха не будет. И дивизия немцев не так уж паршива, как вы сказали, у нее почти десять тысяч человек, есть достаточно танков, в неограниченном количестве боеприпасы, ее солдаты обогреваются в населенных пунктах и в специально оборудованных блиндажах, она не ощущает недостатка в продовольствии, а мы? Мы воюем почти голыми руками и, вдобавок впроголодь, у нас даже лошади часто остаются без фуража, а что толку от кавалериста, если его конь голоден?»
Несчастье Кононенко, как оказалось, заключалось в неумении кривить душой.
Захаров резко сдвинул его отчетную карту, давая понять, что доклад окончен, сел на стул и, часто дыша, спросил: «А почему же у вас нет танков, артиллерии, снарядов, мин?» Он глубоко вздохнул, сделал паузу, вскочил и пискливо выкрикнул: «Почум-у-у? Где продовольствие?! Где ваши тылы?!» И опять грубо выругался. …………….
 Кононенко с удивлением смотрел на Захарова. Тот вспотел, его глаза, вылезавшие из орбит, ничего и никого не видели. Он бросился к Кононенко. перед лицом которого зачернело дуло пистолета «Вальтер» и закричал фальцетом: «Застрелю, мерзавец, кто тебе должен расчищать дороги я, да?! Я сам ехал к вам на санях! Я – зам. комфронта!» В то же мгновение между ними появился представитель авиации генерал Николаенко. Он легко, левой рукой отстранил пистолет Захарова, а в правой руке держал раскрытую коробку папирос «Казбек». Поднеся коробку почти к самому лицу разбушевавшегося генерала, он спокойно и настойчиво твердил: «Не волнуйтесь, закурите папиросу, закурите, закурите!» Одновременно, левой рукой за своей спиной он сделал знаки Кононенко – уходи.
Вернувшись в свой домик, Кононенко застал там Буйко и начальника особого отдела корпуса Кобернюка. В нескольких словах рассказал им о «докладе».
«Не обращай внимания, – сказал Кобернюк, – я знаю этого ненормального еще с довоенного времени, он и тогда откалывал «номерочки». Словом, мы тебя в обиду не дадим. Приедет Белов, мы с ним поговорим по этому вопросу……….».
  Как видим из этой истории, под пистолет мог угодить не только простой солдат, но штабист рангом по- выше. Приказы ставки  не обсуждались и должны были выполняться любой ценой, не взирая на потери и неудачи. А когда не выходило, в ход шли разные методы «убеждения». Этот рассказ восстанавливает ту атмосферу, которая царила не только на передовой, но и в тылу. И для понимания.   Мемуары Кононенко весьма достоверны и до настоящего времени сомнений в подлинности не вызывали. Конечно, начальник разведки всех замыслов комфронта мог и не знать и в своих воспоминаниях воспроизводил те факты, которые происходили у него на глазах. Это следует знать тем, кто восстанавливает историю на основании свидетельств ее участников. Я это тоже учел. Потому мои выводы не так категоричны, как у Кононенко...
     Это донесение вскрыло  существующую проблему знания командирами  реальной обстановки на передовой. По сложившейся практике, командиры стрелковых  бригад основное время проводили на командном пункте и на поле боя выезжали редко. Такие случаи  происходили повсеместно, и в штабе 5-й гвардейской дивизии по- своему  пробовали решать эту проблему:

« КОМАНДИРАМ   СТРЕЛКОВЫХ    БРИГАД   
         
 только командиру  34 осбр

Установлено, что командиры стрелковых бригад, большую часть времени проводят на своих КП на удалении 6-7 км от своих подразделений. Лично не следят за полем боя, не следят за действием противника и не знают действительного местонахождения своих подразделений. Все это приводит к тому что:
А) батальоны действуют вслепую, получая задачи не по местности, а по карте.
Б) бригады представляют в штаб лживые донесения о положении своих подразделений.
В) действительное положение вещей представляются в высшие органы в явно искаженном виде.
 С целью пресечения  подобной преступной практики КОМАНДИР ДИВИЗИИ ПРИКАЗАЛ:
1. Командирам бригад иметь наблюдательные пункты, из которых можно было бы просматривать поле боя.
2. Командирам и комиссарам бригад не гастролировать на наблюдательные пункты и как правило постоянно находиться на них имея при себе несколько штабных командиров.
3. Командирам батальонов ставить задачи лично по местности.
Начальник штаба  подполковник Меловицкий  дата 02.02.42 г.».

    Похоже, что комбриг и вправду не владел объективной информацией о ситуации на передовой,  потому и докладывал Захарову не верно. Но этот документ не о потерях и условиях службы солдат. И тем более не о докладах,  а о неугодном комбриге Петре Метальникове, которого следовало, по мнению генерала Захарова, проучить, как следует. Вообще, эта бумага серьезное обвинение в халатном отношении комбрига и на ее содержание ему тоже придётся давать объяснения. К счастью для самого комбрига, его на тот момент не было на передовой, потому и нести ответственность за действия  своих солдат он не мог. Такая внезапная проверка со стороны штаба 133-й дивизии проводилась лишь с одной целью набрать больше оснований для отстранения комбрига.

Время шло и днем 24 января у 19-й стрелковой наметились успехи. Она смогла подобраться ближе к дороге Острожное- Богданово.  Сама дорога проходила по открытой местности и все подходы  немцами простреливались из блиндажей. Постройка блиндажей  в этой полосе говорила о серьезных намерениях немцев по удержанию Варшавского шоссе. Шоссе являлось прямой дорогой на Юхнов и было ясно, что противник его просто так,  никому не отдаст. Каждый метр возле шоссе он будет защищать всеми силами, потому, что от этого будет зависеть судьба всей армии. Вот, какое описание этой дороги  дается  в книге Белова П. А. «За нами Москва.» : «….Шоссе было важнейшей жизненной артерией 4-й немецкой армии. По нему доставлялись грузы, перебрасывались подкрепления, вывозились раненые. Для защиты этой артерии гитлеровское командование не жалело ни сил, ни средств. С начала зимы немцы расчищали шоссе. По обеим сторонам его образовались высокие снежные валы, закрывавшие шоссе от глаз наших наблюдателей. В некоторых местах фашисты облили валы водой, превратив их в ледяные. Под защитой этих валов гитлеровцы имели возможность незаметно для нас маневрировать резервами. В населенных пунктах на подступах к шоссе враг оборудовал многочисленные очаги обороны. Деревни были опоясаны окопами и проволочными заграждениями, наиболее прочные постройки приспособлены под доты. Противник располагал подвижными резервами, которые быстро перебрасывались на угрожаемые участки…..».  Эта дорога с учетом положения 4-й армии вермахта действительно позволяла решать массу проблем для организации обороны. Она очень удачно пересекала тылы с юга-запада на   северо-восток и стала для них, своего рода «Дорогой жизни». Каждый населенный пункт и дороги между ними превращались в единую сеть обороны. На открытых площадях устраивались зимние блиндажи, и любая высота превращалась в огневую точку. Такой промежуточный рубеж был весьма непростым  инженерно- техническим сооружением, и его следовало  взять 19-й стрелковой и 133-й дивизией. Деревня Богданово и Острожное входили в передовую полосу обороны Варшавского шоссе, потому от немцев следовало ожидать  яростного отпора.
К вечеру командир Захаров  отчитался в штаб армии . Из боевого донесения №33 24.01.42 к 20.00:
« В течении истекшего дня части дивизии  вели огневой бой.  В целях лучшей организации управления подразделениями личный состав стрелковых полков сведены в головной 418 полк. Тыловые подразделения сокращены до максимума и вводятся на пополнение стрелковых подразделений. К 17.00 введено в строй 77 человек и к 22.00 дополнительно ожидается 200 человек. С окончанием пополнения 418 СП полк выступит выполнять поставленную задачу для дивизии. Начало атаки ориентировочно в 22.00 24.01.42 Захаров». Этот документ однозначно говорит о том, что к утру 24 января, на участке от Богданово до Острожное, действовала наша группировка, примерной численностью в 200 человек.  Неудивительно, что сводки армии за те дни, пестрят заголовками типа « шли ожесточенные упорные бои за деревню …», из которых можно ошибочно представить о больших битвах, с участием целых дивизий. На самом деле, эти дивизии были лишь на бумаге, а в реальной жизни личный  состав на передовой, не дотягивал даже до полноценной роты.  Ночью 133-я дивизия пробовала наступать на д. Богданово. Из донесения № 35 от 25.01.42 к 5.00 « Дивизия в составе одного полка 418 сп и 19 сбр во взаимодействии с 5 гв. сд. в течении ночи пыталась продолжать  наступление, но сильный огонь из минометов не давал возможность продвигаться вперед. Разведгруппа, действующая в направлении леса, что западнее Богданово Острожное несколько раз пыталась проникнуть в лес всюду встречала сильный пулеметный огонь и огонь из автоматов. Понеся потери- отошла. 418 сп и 19 сбр занимают прежнее положение. Сосед справа 765 сп 5 гв. сд. так же успеха не имел и занимает прежнее положение. Командир Захаров»
  Что ж, очередное наступление провалилось. И не по причине невыполнения приказа 19-й бригадой, а потому, что к прорыву выдвинулись совсем малочисленные подразделения.  Подтверждением этого служит оперативная сводка 5-й гвардейской дивизии №16 от 25.01.42 время 1.00 « 765 сп  на утро 24.01.42 имея 50 активных штыков, получил пополнение от спецподразделений и курсов политруков (160 человек) после наступления в направлении 187.2 с задачей ударом на Гребнево овладеть Острожное. Положение- полк втянулся в лес что южнее 1 км Острожное где встретив сильное огневое сопротивление из двух блиндажей минометами и пулеметами медленно продвигается выполняя задачу. Действующая слева 19 СБР ведет бой правее 765 сп и находится перед дорогой Гребнево- Богданово».
   Бои за южные подступы деревни Острожное продолжались.  По данным сводки 5-й гвардейской  батальоны 460-го и 470-го пехотных полков противника  несколько раз из д. Острожное  переходили в атаку на Гребнево, силой до двух взводов и до 300 человек из деревни Костино. В результате контратак 765-й полк, понеся большие потери, отступил к южной стороне деревни.  У 133-й стрелковой дивизии днем 25 января  наметился успех по прорыву линии ОСТРОЖНОЕ- БОГДАНОВО. Из вечернего донесения дивизии №36 к 20.00 « В результате дневного боя за Богданово 418 сп в 16.00 прорвал линию обороны ОСТРОЖНОЕ-  БОГДАНОВО в районе 500м. южнее отметки 170.6 и в 17.30 ведя лесной бой  с мелкими группами противника преследуя его достиг  1км.западнее дороги Острожное- Богданово. 24.01.42 из тыловых подразделений переведено в строевой 418 полк -242 чел.  Налицо активных винтовок 220 чел. Сокращение тылов продолжается. РЕШИЛ: развивать успех продвижению 418 сп в направлении отметки 153,6 выслав боевую разведку в направлении СЛОБОДА АНДРЕЕВКА, блокировать БОГДАНОВО уничтожить отходящего противника  и в дальнейшем наступать на противника. Захаров».
   Теперь комдиву требовалось закрепить успех по обходу с севера Богданово, но главное уже было сделано. Солдатами дивизии был создан плацдарм за дорогой, между Богданово и Острожным. Благодаря этому, немцы, оказавшись в полукольце, попытались покинуть Богданово.  Из оперативной сводки №37 26.01.42 к 13.00 «  Противник силой до батальона  пехоты продолжает удерживать ОСТРОЖНОЕ и  БОГДАНОВО, пытаясь с боем вырваться из Богданово на Слобода. На рассвете 26.01.42 противник силою до батальона пехоты с артиллерией пытался прорваться из Богданово на Слобода. Атаковав наши подразделения на высоте 153.6. Атака противника отбита с потерями для него…»  У соседа справа, у деревни Острожное,  дела шли с переменным успехом. В результате дневной атаки подразделения 5-й дивизии подошли вплотную к селению, но после контратаки немцев  отошли на юг, неся  большие потери.
       Успех 133-й дивизии воодушевил командующего армией. Из его приказа:
« Командирам 5 ГВСД, 133,238СД 19,30 и 34 СБР.

25.01.42 прорвав оборонительную полосу противника севернее БОГДАНОВО 133СД вышла в районе высоты 153.6отрезав пути отхода противника из БОГДАНОВО на северо-запад. Действия 133 СД показывают, что противник слабее нас, что при хорошо продуманной организации боя и твердом управлении частями и небольшими силами можно добиться успеха, можно окружать и бить противника по частям. В тоже время атаки 5гв.сд на ОСТРОЖНОЕ с фронта а не в обход с юга как требует приказ успеха не имеют. Из этого следует, что отсутствие  твердого руководства и организации приводят к топтанию частей на одном месте, подвергают их ненужным потерям. Части армии в течении с 26-27 продолжают выполнять приказ 07/ОП – завершив частные задачи по блокированию ОСТРОЖНОЕ БОГДАНОВО ДОРОХИ, главный удар наносят в направлении СЛОБОДА с задачей выйти в тыл противника обороняющегося в районе УЛЬИНО ОСТРОЖНОЕ и ликвидировать его в этом районе. ПРИКАЗЫВАЮ:
1. 5 гв.сд с 19,30,34 сбр главными силами после завершения блокировки БОГДАНОВО частями 133СД и используя ее успех наступать в направлении 182,2 с задачей совместно с 133СД окружить и уничтожить противника в районе ОСТРОЖНОЕ.
4. Организацию взаимодействия частей 133Сд и 5 гвсд ….возлагаю на командира 133СД.
5. Командирам дивизий провести решительную чистку тыловых частей и весь личный состав кроме строго необходимого для бесперебойной работы этих частей , направить на пополнение строевых полков.
6. Командирам дивизий создать дивизионные резервы (роту) за счет выделения из отделения боевого питания, хоз подразделений …по 30 человек из каждого полка. Резервы использовать в исключительных целях только для отражения контратак противника. Использование резервов на пополнение пехотных подразделений ЗАПРЕЩАЮ.
                Захаркин»

   Определенно тактика комдива Захарова сработала, и  лес в районе высоты 153.6  теперь можно было использовать для окружения передовой линии обороны. 26 января солдаты 133-й дивизии расширяли плацдарм вокруг Богданово. Возле Острожное, 5-я гвардейская дивизия,  неся потери, в очередной раз была вынуждена отойти от деревни.  При прочтении сводок  этой дивизии у меня сложилось впечатление, что командование не учло в своем планировании частный приказ командарма и по проверенной схеме и продолжало повторно наступать на тех же участках. Как результат,  в атаках  напрасно гибли солдаты и офицеры. Выбранная командованием дивизии тактика полного окружения деревни Острожное, на деле не работала, ведь людей катастрофически  не хватало. Почему командование дивизии  не воспользовалось успехом Захарова и не ударило на Григорьевку с юго-востока, не понятно….
   27 января  19-я стрелковая продолжала вести бой на подступах к дороге Острожное- Богданово. Немцы удерживали Богданово и благодаря  дороге на Николаевку получали подкрепление с юга-запада. 133-я дивизия продолжала окружение д. Богданово, из ее донесения на 21.00 27.01.42 « Подразделения достигли 500 м северо-западные окраины Богданово. В 12.30 наблюдалось в Богданово противником подожжено 5 домов один из них в центре 4 дома на южной окраине отмечены сильные взрывы в Богданово. Прибыло пополнения 267 человек. В пути следования еще 200 человек. Из тыловых подразделений направлено 150 человек. Будем выполнять задачу блокируя Богданово наступать в направлении Шестаково..» Немцы понимая, что окружение деревни им не избежать, начали отводить свои подразделения, сжигая дома и уничтожая не вывезенные боеприпасы. Ночью 28 января 133 дивизия отчиталась об освобождении деревни. «донесение №49 от 28.01.42г.  в 24.00 27.01.42….. подразделения очистили Богданово остатки противника отошли через Русино на Николаевку. Подразделения наступают в направлении высоты 153.6 южной окраины рассвет. В 418 сп направлено пополнение 544 человека. Потери и трофеи уточняются..»
  Овладение д. Богданово окончательно поставило точку в преодолении линии обороны БОГДАНОВО - ОСТРОЖНОЕ. Не имея поддержки с правого фланга, удерживать деревню Острожное 260-я пехотная дивизия  уже не могла и стала спешно отводить свои подразделения в глубину обороны. Из оперативной сводки  5-й гвардейской дивизии № 19 29.01.42 1.00 ночи « В результате наступления после упорных боев подразделения дивизии заняли КОСТИНО КОСОВО ОСТРОЖНОЕ и вышли на рубеж 0,5 км. северо восточнее АМШАРА, 1 км. восточнее ГРИГОРОВКА СЛОБОДА овладев двумя последними пунктами.. Противник оказывал упорное сопротивление.. на рубеже КОСТИНО УЛЬШИНО ОСТРОЖНОЕ….765 сп обойдя Острожное с юга овладел Григоровка..  .. 19 СБР с 7.00 утра овладела СЛОБОДА и выполняя вновь поставленную задачу ведет бой за овладение РАССВЕТ….» Что сказать, командир 5-й гвардейской  все- таки понял возможности окружения Богданово , созданные 133-й дивизией и перенес удар на юг деревни Острожное. Но если честно, ввиду малочисленного состава дивизии и приданных бригад, столь быстрое продвижение стало возможным лишь, после  достигнутого успеха 133-й дивизии на высоте 153.6. В любой обороне есть уязвимые места. Слабым местом рубежа Богданово- Острожное был лес на этой высоте,  а также открытая местность, которая вначале наступления сильно препятствовала продвижению наших войск. Дивизия Захарова, пройдя через дорогу, и выйдя в лес,   в тыл немцам, обеспечила их окружение в д. Богданово. Перенос удара 5-й гвардейской на юг д. Острожное, создал беспрепятственное продвижение  765-го стрелкового полка и 19-й бригады до деревни РАССВЕТ. Этот рубеж  отнял у наших войск 8 дней.
     Вечерним донесением бригада отчиталась о результатах дня: «Противник продолжает удерживать БЕЙЛЯКОВО- БАРСУКИ- ЛЕВШИНО -ШЕСТАКОВО отходя главными силами на ШАДЕЕВО, НЕФЕДОВО. По опросу местных жителей и по показаниям комсомольца ДОБРОСОВЕСТНОГО Андрея Матвеевича рождения 1923 года, колхозник из д. СЛОБОДА, возвратившегося из немецкого плена 20.00 28.01.42:
1. д. Шестаково занята немцами численностью 700-800 человек, вооруженных автоматами винтовками и немного ротных минометов. Кроме того 28.01.42 примерно в 17.00 прибыло из БАРСУКИ до 300 человек с таким же вооружением, кроме того на восточной окраине деревни стояло 4-ре 105мм пушки. Большое скопление обоза который шел в направлении ШАДЕЕВО НЕФЕДОВО ЮХНОВ. Примерно человек 300 с лопатами и кирками ходили на работу  в направлении БЕЛЯЙКОВО.
2. 27 и 28.1.42 до 14.00 видел в д. Барсуки устанавливали телефон. В каждом доме полно немцев 30-40 человек. Обозы направлялись на Левшино. Стояла батарея на юго-западе д. БАРСУКИ метров 500 в количестве 4-6,  калибр- примерно 75-105мм.
3. Проходя через Левшино 28.01.42 примерно в 16.00 видел пехоту машины и обоз количество пехоты трудно сказать т.к. толпились но до 600-700 человек. Стояло одно орудие под деревом на юго-восточной окраине ЛЕВШИНО, у которого лежало много снарядов. Движение больше всего происходило на ШЕСТАКОВО.
4. Все одеты сапоги и шинели- ощущают холод много обмороженных вид убогий.
Части бригады, продолжая выполнять поставленную задачу пересекли дорогу идущую с севера на БАРСУКИ ШЕСТАКОВО действуя засадами контролируют дорогу воспрепятствуют свободному продвижению противника одновременно главными силами продолжают движение на запад по лесу.
Части 133 СД д. Беляйкино не заняли и продвижение приостановлено незначительным огнем противника.  Врид комбрига А. Гринь»

 Утром 29 января комбриг сообщил в штаб о положении дел.  Из боевого донесения №54 время 8.00 29.01.42г. « Части бригады продолжали выполнять поставленную задачу командиром 5 гвардейской дивизии  течении ночи 29.01.42 вели бой сп противником на р. ИЗВЕРЯ в районе РАССВЕТ и севернее РАССВЕТ в 5.00 прорвали оборону противника и вышли в лес западнее РАССВЕТ 2км. оставив прикрытие для прохода частей 5 ГСД. имея дальнейшей задачей действиями из за левого фланга 765сп выйти в район безымянных высот юго-восточнее ЮДИНО 1-1,5 км.откуда нанести удар по ЮДИНО. Противник в результате боя отошел БАРСУКИ ЮДИНО ЛЕВШИНО. Нач. штаба Гринь».
  30 января  бригада отметилась в сводке 5-й гвардейской дивизии №21 на 1.00 31.01.42 « 19 СБР после овладения РАССВЕТ продолжала движение на БАРСУКИ откуда продвинулась к ДЕРНОВО». Батальоны бригады, пропуская вперед 30-ю и 34-ю бригады к деревне Барсуки, направились к Дерново, вдоль  Варшавского шоссе. Линия  всего фронта медленно сжималась к Юхнову. Из боевого донесения №58 от 31.01.42 время 6.00 « бригада продолжая выполнять поставленную задачу в 2.00 вышла в район безымянной высоты с тремя домиками восточнее ФРОЛОВО 1,5 км. имея незначительное столкновение с отдельными автоматчиками противника которые подожгли дома и отошли на ФРОЛОВО. Численность противника в ФРОЛОВО не установлена. Ведется разведка в направлении ФРОЛОВО, САФОНОВО. 30 СБ в район ФРОЛОВО не вышла и в 2.00 совместно с 418 сп 133 дивизии находилась на восточной опушке леса  северо-западнее ЛЕВШИНО 1 км. Сосед справа 765 сп вышел в 2.00 на КУРГАНЫ. Бригада имеет задачей не ожидая выхода 30 СБ с боем овладеть ФРОЛОВО и высотой 186,3 в дальнейшем организовав разведку на запад и юго-запад, ожидать выхода 30 СБ в свое направление. КП БАРСУКИ. Комбриг Метальников».
      Ну вот, и первое сообщение за последние дни, подписанное Петром Метальниковым. Судя по всему, расследование закончилось в его пользу, но командир 133-й дивизий не оставлял попыток любым способом наказать неугодного комбрига. Из  обращения  командира бригады к командарму: дата 31.01.42г.

    КОМАНДУЮЩЕМУ АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ЗАХАРКИНУ

Мне стало известно от офицера связи 5 ГСД начальника хим. службы капитана т. Жукова  о том, что Вам доложено « 133 не выполнила Ваш приказ  овладеть Беляйково 29.01.42 по причине того, что 19 сбр не овладела РАССВЕТ и поэтому части дивизии /418 сп/  подверглись сильному пулеметному и минометному обстрелу со стороны РАССВЕТ»  такое обвинение явно не состоятельное, по следующим обстоятельствам:
Бригада совместно с 765 сп в 6.00 28.01.42 овладела СЛОБОДА, Григоровка под личным моим и командира 765 сп руководством продолжала вести бой с отходящим противником на западный берег р. ИЗВЕРЯ. Со стороны ЯКИМКОВО РАССВЕТ И БЕЛЯЙКОВО по частям велся сильный пулеметный и минометный огонь а из района БАРСУКИ арт. огонь. В 14.30 разведка бригады встретилась у переправы на р. ИЗВЕРЯ ( дорога СЛОБОДА-БЕЛЯЙКОВО) с разведкой 400АП. Прибывший ко мне в СЛОБОДУ начальник разведки лейтенант, доложил мне что «вышел с разведкой а стрелковых частей с ним нет» я указал место где противник его огневые точки и приказал связаться с 148 сп и доложить обстановку. Примерно к 16.00 стали появляться мелкие группы частей 133 СД, которые маячили в 1км.восточне БЕЙЛЯКОВО не переходя дорогу.
2. Бригада выполняя поставленную задачу в 5.00 29.01.42 овладела РАССВЕТ  и ведя бой с мелкими группами противника к 11.00 овладела ПОСЕЛОК №1 /фактически 4 сарая/ где захвачен один пулемет и в 13.00 вышла на дорогу БАРСУКИ- ШЕСТАКОВО и до исхода дня  прикрывал дорогу   не давая возможности продвигаться группам противника из БАРСУКИ на ШЕСТАКОВО ведя разведку БАРСУКИ –ЛЕВШИНО
Противник около 1.30 30.01.42 зажег Беляйково. Таким образом, версия о вине  19 СБР в невыполнении 133СД задачи отпадает. Нужно отметить, что в 133 СД широко развита система неправильной информации. причем за счет обязательно соседей, попытка себя обелить.
ПРИМЕР 1.Приложение выписки оперсводок 133 СД
               2. В ночь с 27 на 28 .01.42 бригада прорвав оборону противника и оседлав дорогу  ОСТРОЖНОЕ-БОГДАНОВО пропустила 418 сп который имел задачу выйти на перекрёсток дорог  ОСТРОЖНОЕ АНДРЕЕВКА БОГДАНОВО СЛОБОДА на самом деле он занял опушку леса севернее БОГДАНОВО что было установлено мною лично. КП 418 сп находился в 1 км. восточнее дороги ОСТРОЖНОЕ- БОГДАНОВО.
3. Для смены части бригады для прикрытия дороги на БОГДАНОВО должна была прибыть особая рота 133 сд к 22.00 27.01.42 однако она прибыла к 4.00 28.01.42 что было проверено лично комиссаром штаба бригады ст. политруком Осиповым, а начальник 1-й части 133 СД ст. лейтенант т. Кусакин в разговоре со мной по телефону убеждал меня что особая рота сменила части бригады в 23.00 этим самым попадая в просак не зная о том что я больше его знаю так, как все время находился в боевых порядках бригады.  Мною особо замечена неправильная информация со стороны командира 418 сп майора ПОЛИЩУКА. Прошу с Вашей стороны воздействовать на лиц давших неправильную информацию, а также оградить бригаду от неправильных обвинений.
                Комбриг Метальников» .

      Эта докладная от комбрига с обвинениями в адрес Захарова очередное доказательство тому, что конфликт между  командирами продолжался. Конечно, комбриг лукавил по- своему и многое не договаривал.  Во- первых, почему 28 января он  не ударил с запада на деревню Беляйково, а  выжидал когда же подойдет 418-й полк. Во – вторых, странным выглядит бездействие бригады по прорыву через дорогу ОСТРОЖНОЕ-БОГДАНОВО. Пропустили вперед 418-й , а сами сели ждать, когда 765-й полк 5-й гвардейской  к ним  подойдет? Много вопросов осталось  без ответов. Но для меня эта бумага, прежде всего ценный источник дополнительной информации. Действия бригады с  ночи 27 января  по день 30 января становятся более понятными. В двух словах, в ночь на 28 января бригада преодолела совместно с 418-м полком дорогу  Богданово- Острожное и к 6.00 утра совместно с 765-м полком овладела деревней Слобода и Григоровка. Днем 28 января основные силы 418-го полка  133-й дивизии были на дороге Слобода -Беляйково.  Полк в одиночку не решился  напасть на  Беляйково и ждал, когда 19-я стрелковая полностью овладеет районом д. Рассвет. К 5.00 часам утра 29 января бригада заняла д. Рассвет и в 13 часов дня вышла на дорогу Шестаково- Беляйково. Учитывая донесение от 29 января  и обращение комбрига командарму, его начальник штаба Афанасий Гринь в своем донесении от 28 января откровенно врал и его передовые отряды не занимали дорогу Барсуки- Шестаково, иначе комбриг непременно бы это указал в своем обращении. На следующий день бригада направилась через Барсуки на Дерново. Такой вариант развития событий самый достоверный и многое проясняет.  Но честно сказать, этот документ  выглядит, как очередная попытка оправдаться. Видимо 21 января комбриг нагоняй за незнание обстановки, от командующего армией все- таки получил, вот в отместку   многое и рассказал о своем соседе 133-й дивизии.
     К вечеру бригада отчиталась  о результатах прошедшего дня, очередным донесением №59 31.01.42 время 17.30 « В течении суток 19 СБР продолжая выполнять поставленную задачу командиром 5 ГСД продвигалась к лесу без дорог и в 3.00 31.01.42 овладела высотой с 3-мя домиками восточнее ФРОЛОВО. Ведя бой с противником который обороняет ФРОЛОВО  и безымянные высоты юго-восточнее ФРОЛОВО 1-1,5 км. имея в этом районе до 6 станковых пулеметов и до 50 автоматчиков. Движение бригады было приостановлено для увязки вопроса взаимодействия с соседом справа и слева и для пропуска 30 бригады в свое направление которая в 4,30 31.01.42 подошла на линию бригады и расположилась на линии боевых порядков. После некоторой рекогносцировки  и уточнения своего направления на местности 30 СБ начала постепенно продвигаться вперед. Во время продвижения бригады огневые средства противника не выявили себя и только примерно в 9.30 31.01.42 когда бригада выдвинулась вперед трех домиков 600-700 метров противник открыл фланговый и фронтальный огонь с пулеметов и минометов, одновременно контратаковал с юго-запада в направлении безымянных высот численностью 20-25 автоматчиков. Имея явное превосходство со стороны противника 30 СБ отошла за боевые порядки 19 СБ и изменила свое направление. 19 СБР удерживая занятый рубеж потеряла убитыми 10 ранеными 25 человек, вынуждена была отойти на обратные скаты высоты и принять северо-восточнее 1 км. для обхода узла сопротивления с севера, прижимаясь своим правым флангом к 765 сп совершая обходной маневр бригада к 17.30 31.01.42 вышла юго-западнее КУРГАНЫ 200-400 метров, откуда и продолжает выполнять поставленную задачу с 20.00 31.01.42 в роще юго-западнее КУРГАНЫ 200 метров. Комбриг Метальников».  Через несколько часов начальник штаба отправил очередное донесение в штаб армии, в котором подтвердил свое местоположение. Бригада уперлась в очередной рубеж сопротивления  возле деревни Руденка, у  Варшавское шоссе.
  Дорога от Руденка до Сафоново превратилась в очередной рубеж сопротивления для 19-й,  30-й  бригады и 133-й дивизии.  Противник понимая, что перед ним малочисленные разрозненные соединения 133-й дивизии и 30-й бригады,  контратаковал и окружил группу утром 1 февраля . Из боевого донесения дивизии от  01.02.42 время 13.00 « Противник силою до батальона в 7.00 01.02.42 обошел наши подразделения со стороны РУДЕНКА  и ФРОЛОВО одновременно сковывая от БЕЗЫМЯННОГО ПОСЕЛКА 1 км юго-западнее РУДЕНКА. Сосредоточив сильный огонь по боевым порядкам 418,681 сп состоящих не более 200 штыков, 30 СБР 30-35 штыков и занял ДЗОТЫ. Наши части находясь в окружении ведут огневой бой с противником в районе лес 200 метров юго-восточнее БЕЗЫМЯННОГО ПОСЕЛКА, 1 км. юго-западнее РУДЕНКА. Связь штабов с этими частями порвана. Вышла небольшая группа бойцов которая доложила что ДЗОТЫ находящиеся в тылу наших частей вновь заняты противником. Посланные три человека лазутчики к этим ДЗОТАМ не вернулись. Для разрыва противника направлена разведрота. Мультан.».  Судя по этому донесению, 19-я стрелковая в окружение не попала, а учитывая вечернее донесение, продолжала вести бой на прежних окраинах Руденка. Из донесения №62 от 01.02.42 время 19.00 « Части бригады в течении дня продолжали вести огневой бой на рубеже 400-500метров южнее восточной окраины РУДЕНКА и продвижения не имели. Потери убитых -1, раненых-5 » К ночи, о дислокации свой части, майор Гринь донес в штаб армии. Из донесения №64 от 01.02.42 время 22.00. «Противник:
 а) опушка леса 500 метров юго-восточнее РУДЕНКА силою 15 автоматчиков с 1 станковым пулеметом.
б) опушка леса 500 метров восточнее безымянного населенного пункта, группа автоматчиков до 20 человек с 1 станковым пулеметом. Сосед слева 418 сп северо-восточнее отметки 186,3 1 км.ведет бой. Связь с соседом справа 30 СБ установлена, находимся рядом. Гринь» До 3 февраля части бригады, действуя  во втором эшелоне 745 стрелкового полка, будут вести  безуспешный бой за восточные подступы к д. Руденка.
    Утром 2 февраля начальник штаба дивизии доложил о выходе солдат из окружения. Из донесения дивизии, время 5.30 02.02.42 «… Разведрота дивизии с оставшимися подразделениями полков получила задачу наступать и соединиться с подразделениями, отрезанными в роще. С боем при поддержке артиллерии в 22.00 01.02.42 подразделения соединились, выбив противника из блиндажей на высоте отм. 180.0 после чего противник открыл сильный артиллерийский огонь по ранее пристрелянной этой высоте. Подразделения окопались ведут бой.»  Что тут скажешь, весьма удачный  исход для дивизии Захарова. Из окружения вышли, боеспособность не потеряли и позиции наступления в целом сохранили. Не исполни Захаров приказ командарма о создании резервов, неизвестно как бы тогда развивались события. Командующий армией был человеком дальновидным и понимал, что противника передовыми отрядами не испугаешь, и он обязательно будет контратаковать при первой же возможности. В этой связи, стоит отметить, что приказ командарма явился следствием частного указания от Жукова о создании резервов. Так, что командарм всего лишь выполнял его приказ. Впрочем, учитывая реалии тех дней, приказание Жукова выполнить было очень трудно. И всему виной нехватка людей. Беспрерывные атаки, косили прежде всего стрелков, а пополнение  для них приходило редко и не в полном обьеме. В этих условиях,  сражались кто, как мог.  Уменьшали тыловые поразделения и службы обеспечения. С обозов людей  направляли в стрелковые полки. И очень часто, непригодные к строевой службе солдаты, оказывались в самой гуще боя, в должности стрелка. И здесь, кому как повезет. Обратно, как правило, не возвращали….
 В течения дня 133-я дивизия успеха в продвижении не имела, высланный 418-й полк с задачей выйти на безымянный хутор в 1 км. юго-западнее Руденка пришлось вернуть в расположение дивизии. В штабе уже получили приказ о передвижении на участок действий 238-й стрелковой дивизии. Командование отчиталось о передаче позиций   в 24.00 часа  5-й гвардейской и утром  дивизия выдвинулась в путь.
3-го февраля серьёзных изменений не произошло. Из ежедневного донесения № 65 03.02.42 время 19.00 «   Противник продолжает удерживать ФРОЛОВО и сараи на безымянной высоте 1,5 км. восточнее ФРОЛОВО. Части бригады выполняя поставленную задачу приняли участок от 133 СД. Попытки в течении дня овладеть высотой успеха не имели. Противник ведет сильный огонь из района сараев на высоте. Оттуда же ведет огонь одна противотанковая пушка…. Потери в течении дня: убито- 1, ранено-7…Гринь».
     К утру 4 февраля остатки стрелковой бригады были выведены распоряжением командарма в резерв армии на доукомплектование. К этому моменту бригада насчитывала 46 активных штыков, артиллеристов- 361 человек и минометчиков- 277 человек. Из донесения бригады № 66 04.02.42 года время 10.00 « Противник продолжает удерживать ФРОЛОВО САФОНОВО НЕФЕДОВО. Части бригады к 10.00 4.02.42 года сдали свой участок частям 34 СБР и сосредоточились в ДЕРНОВО для следования в район: ШЕСТАКОВО ШАДЕЕВО АНДРЕЕВКА. Нач. штаба майор А. Гринь». На этом,   заканчивается непростой путь бригады до Варшавского шоссе.











Приложение

 

 
 
 




 

 
 
 
 
 


Глава 5. Брынский узел
     После короткого отдыха и доукомплектации 19-я стрелковая бригада была передана в состав 16-й армии, под командованием Константина Рокоссовского. В это время, армия уже вела бои в районе г. Сухиничи,  но  дальше продвинуться не могла,  ввиду  своей малочисленности. Бои  на западных подступах к городу приобрели позиционный характер, а  важные железнодорожные узлы по-  прежнему удерживались немецкими войсками. Линия фронта возле г. Сухиничи образовывала выступ, который не могли отодвинуть советские войска, без серьезного пополнения, в людях и орудиях. Из журнала бригады « 8 февраля 1942 год. Бригада получила приказ форсированным маршем выступить по маршруту Острожное, Кондрово, Полотняный завод, Малая Рудня, Троскино Утешево, станция Бабынино, для дальнейшей перевозке по железной дороге в Козельск.».   К утру 10 февраля бригада,  совершив 85 километровый марш, сосредоточилась на станции Бабынино, о чем  комбриг отчитался командующему 49-й армией. Из его донесения «Нахожусь на месте погрузки  утро 7.30 10.02.42г Метальников.» Подразделения, согласно приказа, начали погрузку.
 
Из приказа №03 от 10.02.42г :

« 19 СБР в полном составе погрузиться на ст. Бабынино для перевозки  по ж.д до г. Козельск и после выгрузки сосредоточиться в районе Колосово/ 20км. юго-западнее Козельск.
 Переезд совершить 4-мя эшелонами. В 1м эшелоне следовать: 1-му стрелковому батальону и миндивизиону. Начальник эшелона ст. лейтенант АРТАМОНОВ, комиссар- бат. комиссар  САФРОНОВ
2-й эшелон – 2 стрелковый батальон, 3-й стрелковый батальон, минбатальон. Начальник эшелона – капитан ЗЛОДЕЕВ……
3-й эшелон- управление бригады ОБС РР ПТР, саперная рота, рота автоматчиков, взвод НКВД, особый отдел, прокуратура, трибунал. Начальник эшелона ст. лейтенант СЕРЕБРЯНСКИЙ, комиссар- старший политрук АМПИХНИ
4-й эшелон- Артдивизион 76 мм, ветлазарет, ППС, Начальник эшелона ст. лейтенант ЗАБОЛОТНЫЙ, комиссар ст. политрук  СВИДЕРСКИЙ.
Первому эшелону готовность к погрузке 11.00 10.02.42 Последующим по мере подачи эшелонов.
Обращая внимание начальников эшелонов на дисциплину и порядок при погрузке и выгрузке. Категорически запретить выход личного состава из вагонов на стоянках.

КОМАНДИР БРИГАДЫ МЕТАЛЬНИКОВ».
 
   14 февраля, бригада получила  приказ о передислокации в район Дубна- Никитское-Старица. Из  донесения:

 « Командующему войсками генералу- майору т. Рокоссовскому

Через майора т. Виноградова получил приказ о переходе в Ваше подчинение и переходе из района сосредоточения в район указанный Вами. При выполнении вновь поставленной задачи прошу учесть, что бригада в течении 3-х суток совершила 120 км. марш при чем в большинстве по проселочным дорогам и были случаи без дорог. Люди устали и особенно конский состав. Людской состав (пополнение) в составе двух маршевых рот по 250 человек получен за сутки перед маршем, при чем одна маршевая рота не обучена. Бригада не укомплектована матчастью артиллерии. Из положенных в артдивизионе 76 мм 12 орудий имеется только 3. Наряд был получен перед маршем и аннулирован. Автотранспортом укомплектована на 40 %. Личный состав танковой роты выполняет задачу по восстановлению матчасти на территории войск генерала Захаркина. Прошу указаний Вашему заместителю об обеспечении бригады продфуражом…. По выводу частей бригады на дорогу Козельск-  Сухиничи прийду к Вам с личным докладом. Метальников».

     Война есть война. В ней не только сражения,  но и бесконечные переходы. Подразделения бригады получили  новый приказ и  выдвинулись в дорогу.  Из приказа №25 от 15.02.42:
«19 СБР перейдя в подчинение 16-й армии имеет задачей: к исходу 15.02.42  сосредоточиться в районах : ДУБНА НИКИТСКОЕ СТАРИЦА.
 1/19 с миндивизионом выступить по маршруту: ДЕБРИ РЕЧИЦА сев. окр. СТАРИЦА….с задачей сосредоточиться западная окр. ДУБНА
2/19 с минбатальоном выступить по маршруту: РЕЧИЦА сев. окр. СТАРИЦА, СТАРИЦЫ НИКИТСКОЕ с задачей занять оборону на юго-западной окраине НИКИТСКОЕ
3/19 сосредоточиться КОЛОСОВО и подчиниться коменданту майору СМИРНОВУ с задачей обороны и охраны тылов .Командир 19 стрелковой бригады полковник Метальников.».
    Позже, последовал следующий  приказ на передислокацию в район Слободка,  Ракитная, Брынцы. Из донесения комбрига №71 от 17.02.42 д. Дубна « 19 сбр в полном составе выступила по маршруту: Дубна, Поляна, Дретово, Славышино, Верхняя Каменка, Слободка, с задачей сосредоточиться: Слободка, Ракитное ,Брынцы к 11.00 18.02.42г.  Штаб бригады – Ракитная. Исходный пункт Дубино, головой колонны прошла ТС в 15.30 17.02.42. Дорога для движения материальной части и обоза сложная – нерасчищенная. Метальников».   На следующий день,  донесением №72 бригада отчиталась о своем местоположении «18.02.42  19 СБР совершая марш ДУБНА ПОЛЯНА СЛАВЫШИНО СЛОБОДКА в 10.00 сосредоточилась:
1/19 СБР с миндивизионом – БРЫНЦЫ
2/19 СБР с минбатальоном и батареей ПА- СЛОБОДКА
Подразделения и управление бригады и штабриг - РАКИТНАЯ.
Тылы: 1-й эшелон – ГРИШИНСКОЕ, 2-й эшелон КОЗЕЛЬСК /юго-западная окраина/.
3/19 СБР имеет в своем составе 25 человек, оставлен для прикрытия тылов 1-го эшелона. За период марша потерь и отстающих не было. Метальников»

    19 февраля бригада отчиталась с места дислокации о положении дел. Из оперативной сводки №73 от 19.02.42 время 24.00:
 « 1. Данные о противнике согласно оперативной сводки штарма 16. Бригада разведки и боевых действий не вела.
    2. Расположение частей не изменилось, 3-й батальон ввиду заразных заболеваний населений- ГРИШИНСКОЕ к 24.00 19.02.42 переместился в БЕРЕЗОВКА.
3. С 16.00 19.02.42 производилась рекогносцировка путей подхода к рубежам: БОЛДАРЕВО, БОГАТЬКОВО, ГОРБАТКА одновременно установлена связь личным общением командиров частей с командирами 518 сп и 1095 сп. Подготовлены новые районы ОЛ и НЛ произведена смена ОЛ артиллерии бригады. 2/19 СБР до 1.00 20.02.42 сосредотачивается- ХОПОЛЬЕ. майор Гринь».
   В ночь  на 20-е февраля, соседние войска произвели ночную атаку на передовые позиции немцев. По согласованию с комбригом его подразделения прикрывали  тылы соседей и в бой не вступали. Днем , начальник штаба отчитался в 16-ю армию :
«оперативная сводка № 74 20.02.42 время 12.00
Бригада в течении ночи боевых действий не производила, вела наблюдение за действием соседних частей. В течении ночи изменений в расположении частей бригады не произошло… Связь с 518 сп и 1095сп  офицером связи.. В течении утра усилилась активность действий вражеской авиации  в районах расположения бригады… майор Гринь» . По плану командования 16-й армии свежие силы бригады должны были сменить части 518-го стрелкового полка на рубеже  д. Выселки- д. Радождево- д. Богатково- д. Горбатка. По сложившейся практике, смена подразделений происходила ночью, по акту передаче позиций. Для ознакомления читателей с его формой, представляю его на обозрение:
               
                АКТ

          21 февраля 1942 года                д. БОЛДЫРЕВО карта 100000

    Мы нижеподписавшиеся представитель 19-й стрелковой бригады- начальник штаба майор Гринь А.М. и представитель 518 гсп 11 ГСД- помощник начальника штаба лейтенант ГЕХМАН О.Н. составили настоящий акт о том что 518 гсп, сдал, а 19 стрелковая бригада приняла район обороны: ВЫСЕЛКИ, северо-восточная часть 300 метров д. КОЗАРЬ, РАДОЖДЕВО, ГОРБАТКА, БОГАТЬКОВО, БОЛДЫРЕВО вместе с блиндажно- окопными работами выполненными 518 ГСП на вышеуказанном районе, а именно: д. РАДОЖДЕВО - 5 блиндажей для станковых пулеметов, 1 стрелковый окоп и 4 приспособленных к обороне дома, оборудованных амбразурами и блиндажами.
д. БОЛДЫРЕВО- 3 блиндажа для станковых пулеметов, 5 домов с амбразурами и блиндажами.
д. ВЫСЕЛКИ- 3 блиндажа для станковых пулеметов, 1 стрелковый окоп и 6 домов приспособленных к обороне с амбразурами и блиндажами.
д. ГОРБАТКА- 2 блиндажа для станковых пулеметов, 2 стрелковых окопа и 4 постройки с амбразурами и блиндажами.
Сдача и прем вышеуказанного участка обороны была закончена к 8.30 21.02.42г. 1/19 СБ сменил 3/518 сп в 5.00. настоящий акт составлен в двух экземплярах. 1-й экземпляр находится в штабе 518 сп 11 ГСД. 2-й экземпляр находится в штабе 19 ОСБ.

Представитель 19 ОСБ нач. штаба майор: п/п   / Гринь/

Представитель 518 гсп 11 гсд  пом. нач. штаба  л-т:      п/п   /Гехман.».
 
  Что ж,  люди размещены, акты подписаны можно и докладывать в штаб армии, о смене и положении бригады. Из донесения бригады №75 17.00 21.02.42:
« 19 ОСБ с 8-м аэросанным батальоном при поддержке 2 и 3/486 гвардейского артиллерийского полка к 17.00 21.02.42 закончила все работы по осваиванию оборонительного участка принятого от 518 сп одновременно произведена рекогносцировка вероятных направлений парирования атак противника аэросанным батальоном. Закончена увязка вопросов взаимодействия с поддерживающим 486 ГАП. Поставлены огневые задачи по рубежам возможного накапливания противника. С 15.00 до 17.00 21.02.42 противник дважды предпринимал обходные действия с целью атаки левого фланга батальона из района юго-западные окраины КАЗАРЬ. Противник был отброшен огнем пулемётов и минометов 2-го и 1-го батальонов. Наблюдением установлено16.30 с юго-западной окраины КАЗАРЬ переброска групп противника численностью до 150 человек, в район оврага с рощей восточнее БОРТНОЕ, по скапливанию противника открыт минометный огонь. В течении всего дня 1/19 ОСБ вел активный огневой бой 300 метров северо-восточнее КАЗАРЬ, расположение его артиллерийских и минометных батарей не установлено. С наступлением темноты будут приняты разведдействия  мелких групп РР с целью точного определения  расположения огневых средств противника. 3/19 ОСБ сосредоточен д. БРЫНЦЫ и готовится к приему пополнения. Огнеприпасами бригада обеспечена 1 боевой комплект, фуража нет, продовольствия – 2 сутодачи. КП бригады- СТРЕЛЬНА.»

   Обстановка на участке фронта КАЗАРЬ, РАДОЖДЕВО БОГАТЬКОВО, ГОРБАТКА в эти дни была напряженной.   Здесь действовали немецкие подразделения  216-й пехотной дивизии и 18-й танковой дивизии, которые неоднократно переходили в контратаки силою до двух рот, и постоянно прощупывали слабые места в обороне наших войск. Позиционные бои обеспечили укрепление передовой линии 16-й армии, но и вперед соединения не продвигались. Деревни КАЗАРЬ- БОРТНОЕ и ВЫШИЛОВО ввиду  близости, образовывали сплошную линию обороны на своих восточных подступах. Действовавшие возле д. Казарь силы 18-й танковой дивизии, в составе подразделений 308-го пехотного полка и 260-го артиллерийского полка прочно удерживали оборону. Солдаты 216-й пехотной дивизии в составе подразделений 348-го пехотного полка и 216-го артиллерийского полка удерживали участок БОРТНОЕ – ВЫШИЛОВО и дальше на юг. Постоянная передислокация  вдоль линии обороны маскировала недостаток немецкой группировки в людях, а небольшие контратаки позволяли удерживать 16-ю армию от  общего наступления.   Такая тактика сдерживала фронт, но и в ней были свои слабые стороны. Железная дорога из ДУМИНИЧИ использовалась противником для доставки подкрепления и боеприпасов, что в свою очередь, сильно затрудняло общее положение советских  войск. Овладение железной дорогой заставило бы немецкое командование оставить позиции и отступить на запад, а сильные удары с флангов окончательно закрыли бы выступ. Но это в теории, а на практике для осуществления задуманного нужно было как минимум три дивизии, а таковых у командарма Рокоссовского не было. Все пополнение 16-й армии  распределялось на самых уязвимых участках, закрывая очередные бреши. И единственное, что мог командующий, собственными силами проводить перегруппировки, выискивая слабые места у противника, для нанесения ударов. В очередной сводке бригады №76  13.00 22.02.42: « Противник продолжает оборонять КАЗАРЬ, БОРТНОЕ. В течении ночи противник предпринял две контратаки в направлении ВЫСЕЛКИ, численностью до 50 человек…..контратаками наших частей противник был отбит.. Начальник штаба майор Гринь». 23 февраля серьезных изменений не произошло, разведчики противника группой 6 человек были замечены на высоте 229,7 и после обстрела отошли. 24 февраля была выявлена очередная группа разведчиков 10-15 человек, которые также были рассеяны на подступах к передовой. За три дня было выявлено более 5 групп, и это только на участке действий бригады.
   Рано утром 26 февраля подразделения бригады задержали местных жителей, пытавшихся перейти  линию фронта. Из донесения №76 13.00 26.02. 42г.:
« В 6.00 26.02.42 наблюдателем 2-го батальона было обнаружено движение групп неизвестных в количестве 11 человек из леса в направлении юго- восточнее ВЫШИЛОВО, спустя некоторое время данная группа продолжала приближаться к дер. ГОРБАТКА, находившийся секрет в этом районе пропустил группу и сообщил быстро в подразделение которое обороняет данный район. Для захвата группы командир подразделения выбросил на фланги по одному автоматчику когда группа приблизилась на дистанцию 200-300 метров их предупредили отдельным винтовочным выстрелом и командой СТОЙ группа пыталась бежать, тогда из фланга была дана очередь из автомата в результате которой ранено 3, одновременно дана очередь с автомата с другого фланга, неизвестные подняли руки вверх и пошли прямо на оборону где и были задержаны и конвоированы штаб. В результате опроса оказалось жители д. СЕРЕДЕЯ именной список их и опись документов а также документы прилагаются. майор Гринь».  Если верить списку, все перебежчики были мужчинами и при каждом имелись личные документы в т. ч.  паспорта, военные билеты, удостоверения, справки, а также мелкие вещи, такие как бритвенные станки, платки.  Учитывая их документальное сопровождение, жители  из деревни СЕРЕДЕЯ пытались перейти через линию фронта и вступить в нашу армию. Как  видим из донесения, не всем это удалось  и три человека при этом получили ранения.
 
   27 февраля штаб бригады получил приказ на перемещение подразделений в район РОЖИНСКА. К ночи  штаб и подразделения управление бригадой  выступили по маршруту  СУХИНИЧИ АСАНОВО НАУМОВО НЕЗВАДОВО РОЖИНСК,   1/19 и 2/19 батальоны остались на своих позициях и ожидали смены. Бригада по решению командования подчинялась 12-й гвардейской дивизии, с очередной сменой участка фронта. Командарм решил усилить правый фланг своей группировки и начать наступление на Брынь, соответственно 12–ю гвардейскую стрелковую дивизию, действовавшую в том районе,  необходимо было укрепить свежим боеспособным подразделением. Этим подразделением была 19-я стрелковая. 28 февраля  начальник штаба  Афанасий Гринь отчитался о передаче позиций. Батальоны стали готовиться к переходу на новый участок обороны. У линии КАЗАРЬ, РАДОЖДЕВО БОГАТЬКОВО, ГОРБАТКА бригада пробыла девять дней.
3 марта 1942 года начальник штаба доложил в штаб армии о состоянии дел бригады. Из оперативной сводки №85 12.00 3.3.42 г.:
« Противник упорно обороняет СКАЧЕК БРЫНЬ в течении дня 2.3.42 вел методический огонь по районам расположения наших частей. …..В течении   ночи слышны были инженерные работы и наблюдалось установка инженерных заграждений в 2-3 кола на севере и северо-западной окраине СКАЧЕК БРЫНЬ.
Части 19 ОСБ находясь в исходном положении для наступления, занимают районы: 1/19 …-2 эшелон бригады ПЕТРОВКА, 2/19….. север и северо-западные окраины ГУЛЬЦЕВА, 3/19……южные и юго-западные окраины ГУЛЬЦЕВА.
КП бригады РОЖИНСК….. начальник штаба Гринь».
     До наступления на БРЫНЬ и СКАЧОК оставались считанные дни. По данным разведки эти населенные пункты удерживали части 208-й пехотной дивизией вермахта общей численностью до 3000 человек. Из них пехоты до 2000 человек, артиллеристов до 700 человек, обслуживающего персонала до 400 человек.  Бригада к этому моменту насчитывала 2313 человек. Из них пехоты- 1230 человек, минометчиков- 369 человек, артилеристов-408 человек, спецподразделения -315 человек. Обе группировки были оснащены винтовками  и небольшим количеством автоматического оружия. 58 штук у бригады и 100-150 единиц  у 208-й дивизии. Преимуществом противника  являлось время, потраченное им на укрепление обороны в районе СКАЧОК БРЫНЬ. Это был достаточно сложный узел сопротивления. Его описание можно увидеть из следующего   донесения бригады № 79 от 4.03.42г. время 12.00:
«Противник, обороняя продолжительное время, СКАЧОК БРЫНЬ за последние 3 дня своих сил не изменил и только усовершенствовал укрепления. Подступы к основному узлу сопротивления СКАЧОК БРЫНЬ являются по существу предпольем данного узла, в котором достаточно хитро организована система огня и укрепленные огневые точки. Если не считать каменных домов /47шт/ как готовых ДОТОв то немцами сооружено ДЗОТОв на основных подступах до 11шт. СКАЧОК обороняет до 25-40% всех сил и средств находящихся в составе частей БРЫНСКОГО узла. БРЫНЬ имеет каменных построек 60% и является главным узлом сопротивления в районе ДУМИНИЧИ-ЖИЗДРА, что подтверждают данные разведки и наблюдения о насыщенности огневыми средствами и боевой численностью живой силы противника. С д. БРЫНЬ просматривается вся местность в радиусе 6-10 километров. Обстрел круговой, с любых дистанций. Открытые подступы в полосе наступления бригады отсутвуют, а ближайших соседей незначительные силы. Данных два населенных пункта, представляют серьезнейший интересный участок обороны противника в условиях современной войны. А поэтому требуется еще точнее изучение его и еще большее и серьёзнейшая подготовка своих войск для полного уничтожения противника и овладения БРЫНЬ. Бригада имеет численность …до сего времени на 100% не вооружена винтовками. Имеющиеся в наличии винтовки на 60 % без штыков. Станковые ручные пулеметы орудия, автоматы, положенные по штату не получены и всего имеется 15-20%. Приданные арт. средства не достаточно обеспечены боеприпасами и имеют всего ; боекомплекта. Артиллерии разрушения которой необходимо достичь на данном участке- недостаточно. Дополнение живой силы не закончено: полученные в Калуге 400 человек еще не прибыли и находятся в пути. С оперативной и тактической стороны вся работа проделана и подготовка закончена. Бой проигран с командным составом на местности. Проведены ротные учения по штурму укрепленных населенных пунктов. Проведена полная рекогносцировка с командирами частей и командирами приданных и поддерживающих подразделений. Подготовлены НЛ и ОЛ проведена пристрелка реперов. Намечены на местности рубежи атаки и установлены сигналы взаимодействия. Задача, поставленная командиром 12 ГСД в боевом приказе №24 усвоена и понята. Политико- моральное состояние всего личного состава – хорошее. Настроение бодрое, есть стремление наступать. К выполнению поставленной задачи бригада готова. Для успешного выполнения поставленной задачи и меньших потерь прошу обеспечить не позднее 24.00 4.03.42: а) артиллерией разрушения- 2 дивизиона, б) винтовками со штыками до полной численности в) станковыми пулеметами-12 шт., ручных 21 шт., г) автоматами 80 шт. д) ручными гранатами-1100 шт…. комбриг Метальников.».

  Да уж, командир 19-й стрелковой тщательно все продумал за последние три дня, и его подготовка потом  даст свои результаты, но уже сейчас понятно, что командование 16-й армии на этот прорыв возлагало большие надежды. 5 марта в соответствии с инфограммой №752 в 7.40 утра  по всему фронту началось общее наступление. Из боевого донесения бригады №82 18.00 5.03.42:
« 19 ОСБР с приданными частями усиления в 11.30 5.3.42 овладев д. Скачек производила полную очистку от засевших в отдельных строениях вражеских пулеметчиков и автоматчиков, одновременно закрепляясь в занятом населенном пункте и организую разведку на БРЫНЬ.
Сосед слева 29 ГСП к указанному времени д. СОРОЧКА не овладел и вел бой на подступах к деревне. Правый сосед, ведя огневой бой продвижения вперед не имел.
  Противник в результате выгодной обстановки и наличия свободного резерва в д. БРЫНЬ в 12.40 5.3.42 двумя батальонами пехоты с автоматчиками шестью танками перешел в контратаку, одновременно на северные окраины БРЫНЬ из кустарника восточнее БРЫНЬ  и СЕМИЧАСТНОЕ. В результате одновременной атаки с трех сторон и отсутствия успешных действий соседей, противник в 15.30 5.3.42 наши части вытеснил из населенного пункта СКАЧЕК.
1/19 СБ ведя сильный бой за южные окраины СКАЧЕК, переходя в рукопашную схватку, понес большие потери и вынужден был оставить южные окраины и отошел на восточные скаты высоты 204,1 западнее СКАЧЕК 400-500м.
2/19 СБ оказывая упорное сопротивление контратакующему противнику понес большие потери и отошел на северо-восточные скаты высоты 204,1 западнее СКАЧЕК 350-400метров.
3/19 СБ с 6 танками прикрывая выход 1 и 2 батальонов удерживал северные окраины СКАЧЕК до последнего патрона и снаряда, потеряв больше половины своего состава, вынужден был так же оставить населенный пункт и отошел севернее СКАЧЕК 500 метров.
Части бригады окопались и приводятся в порядок, имея задачей пополниться боеприпасами и с наступлением темноты перейти вторично в атаку на СКАЧЕК.
В результате дневного боя бригада потеряла: убитыми и ранеными 275 человек, 2 ст. пулемета, 3 ручных пулемета, запас боеприпасов израсходован. Потери со стороны противника: убитыми 180 трупов, ранеными по неточным данным 150-200 человек, 6 пулемётов разбито артснарядами, 7 автоматов, 8 парабеллум подобраны как трофеи, орудия раздавлены танками, 2 миномета разбито снарядами. Трофеи подсчитаны не точно  ввиду контратаки противника. Начальник штаба Гринь».   
     Очередная попытка командования армии  ударить с флангов, провалилась. Разбирая эти события, я попробовал найти подтверждение этому донесению в других источниках информации.  Согласно записей в журнале 11-й гвардейской ( 16-й)  армии « 12 гсд и 19 сбр с 10 танками 146 тбр, 486 ГАП, 42 оимб вела бой с двумя батальонами контратакующей пехоты с 4мя танками из БРЫНЬ. Бригада имела успех овладела СКАЧЕК, но к 16.25 она была выбита. 29 ГСП вела бой в северо-восточной части д. СОРОЧКА противник дважды переходил в контратаку с ИВАНОВО….». Обе записи согласуются между собой, но это всего лишь общая информация без конкретики.  Более подробная информация изложена в докладе о действиях 146-й танковой бригады, участвующей в наступлении на д. СКАЧОК:
«  На всем участке фронта противник упорно обороняется, используя каждый дом, каждый населенный пункт для оборонительных сооружений, создал систему опорных пунктов. Каждый из этих пунктов, представляет мощный участок обороны, между опорными пунктами организовано огневое взаимодействие и обеспечивается маневр живой силы. Имеется большой запас боеприпасов непосредственно в самих опорных пунктах. Сеть зимних дорог достаточно развита и обеспечивает подвоз. Большой снежный покров значительно затрудняет маневренность наших тяжелых и средних танков и совершенно исключает применение малых танков. Приказом штарма 16, рота средних танков / Т-34-7/  и взвод малых танков /Т 60-3/ 137 танковой бригады подчинена командиру 19 СБР, и сосредоточена  для наступления южная окраина ГУЛЬЦЕВА. В 7.00 танки вышли из исходных позиций имея ближайшей  задачей овладеть СКАЧЕК и в дальнейшем наступать на БРЫНЬ. Время сосредоточения и выход с исходных позиций был согласован с командиром 19 ОСБР, Противник численностью до 800 штыков / 338 пехотного полка/ имея до 10 танков , 2-3 батарей ПТО, несколько минометных батарей сильно укрепил районы СКАЧОК-БРЫНЬ, простреливая фланговым и косоприцельным огнем все подступы к ним. Наиболее опасные в танковом отношении места минировал. Не смотря на сильный артиллерийский и минометный огонь средние танки подошли к СКАЧОК с северо-запада и северного направлений и огнем с места уничтожили огневые точки противника находящегося непосредственно на северо-западе и северной окраине СКАЧЕК. Пехота 19 СБР выйдя на линию южных скатов высоты 196,1 попала под сильный артиллерийский и минометный обстрел из глубины обороны- залегла. Попытки танков увлечь ее за собой успеха не имели. В течении 6 часов танки вели бой в населенном пункте. Каждый танк имел до 10 попаданий вражеских снарядов, а в одном из них оказалось 25 снарядов . С наступлением темноты, приказом командира 19 ОСБР,  танки из населенного пункта были выведены в исходное положение т.к. во многих домах и блиндажах были немецкие автоматчики и истребители танков, которые пытались поджечь наши танки, поэтому оставление их на ночь в населенном пункте без прикрытия пехоты на ночь было нецелесообразным».

    Анализируя всю полученную информацию, и сверяя ее с картой действий армии я обнаружил что д. СЕМИЧАСТНОЕ никем не была блокирована,а комбриг  и начальник штаба  по-просту переложили свою вину на соседей.  И вот почему. Деревня  Семичастное находилась справа от действий бригады, на стыке  позиций 19-й стрелковой бригады и 30-й бригады. Сосед справа,  30-я стрелковая бригада имела задачу овладеть д. Гремячевка, д. Кишеевка,  д. Дубровка и она, выполняя приказ, вела бой за эти деревни. Неуспешные действия соседа слева, 29-го гвардейского стрелкового полка на подступах к д. Сорочка, по- всей видимости, комбригом  не рассматривались при подготовке к наступлению. Образованный узел из д. Семичастное- д. Скачок- д. Брынь входил в зону действий 19-й стрелковой бригады. Так, что комбриг через начальника штаба откровенно врал в своем донесении, указывая на вину других подразделений.  При наступлении было продумано многое, кроме очень важных моментов. Во- первых, д. Скачок и д. Брынь из-за своей близости являлись цельным объектом обороны,  а единственным безопасным путем к д. Брынь являлась проселочная дорога, которая по сути ограничила маневр вокруг населённого пункта. Во -вторых, артиллерия противника была пристрелена по ориентирам и комбриг это знал. В- третьих, сильный немецкий гарнизон в д. Брынь численно равнялся наступающим частям, что при нападении плохо было учтено командиром стрелковой бригады. В -четвертых, взаимодействие танков и пехоты не было налажено. Танки сами по себе, пехота сама по себе. Танковая группа ушла вперед, в то время, как по глубокому снегу пехота пыталась пройти к подступами к д. Скачок. Образовавшийся временной разрыв позволил немецким войскам контратаковать соединение  из д. Брынь. Но, пожалуй, самой главной ошибкой комбрига, было желание ввязаться в уличные бои в населенном пункте, который готовился противником очень тщательно. Войдя в д. Скачок,  комбриг  сам ограничил свой  маневр. Он не учитывал соотношение собственных сил и резервы противника, потому боезапасы были очень быстро израсходованы. Несколько занятий с личным составом не могут заменить качественную подготовку и превратить из рядового пехотинца, умеющего воевать в открытом поле, в штурмовика. Такой пробел тоже сыграл свою роль в битве за д. Скачок. Ошибки в наступлении вскрыли существующую систему обороны противника, зону обстрела его артиллерии, места минирования, площадки размещения танков, отлаженные действия резервов.  Учитывая всю общую информацию, я пришел к выводу, что оборона противником была выстроена по типу сеточной пирамиды. На первой линии возле фронта 30-40 процентов личного состава для задержания наступления и возможности направлять резервы к смежным деревням. Во второй линии, полковые резервы на один два населенных пункта, в третьей линии-  дивизионные резервы на 6-7 деревень. Эта сетка образовывалась сетью дорог между деревнями. Кроме этого, постоянной разведкой противника определялось общее состояние прифронтовых  советских подразделений. При подозрении в намечавшемся наступлении участок фронта дополнялся  необходимыми резервами. Именно  такую переброску противника вдоль линии фронта 21 февраля  солдаты бригады наблюдали с передовой возле д. Радождево - д. Казарь. Непонятно, почему комбригом не был выбран вариант обхода д. Брынь с выходом на д. Боброво. Этот возможный путь, при усилении ударной группы позволил бы изменить все северо-восточное положение фронта.  На участке 12-й гвардейской дивизии и 19-й бригады действовали части 18-й танковой дивизии, 208-й пехотной дивизии, 20-й пехотный полк 10-й пехотной дивизии. Как следует из ежедневных донесений бригады, эти подразделения были качественно обучены и  профессионально подготовлены к условиям ведения зимних боев. Так или иначе, но командование бригад и дивизии получили  свой урок, и мне думается, они извлекли из него большую пользу. Не зря же, комбриг  Петр Метальников в своем донесении 4 марта указывал на необходимость усиления группы и увеличения времени на подготовку. Но свободного времени у командования 16-й армии не было.

   Ночью 6 марта комбриг подтвердил информацию об отступлении бригады. Из оперативной сводки №80 6.03.42 время 2.00 « … Части бригады вынужденные оставить д. СКАЧЕК окопались на рубеже: 3/19 СБ- 800 севернее СКАЧЕК, 2/19 СБ – 800 метров западнее СКАЧЕК,1/19 за вторым. Танки на исходном рубеже северные окраины ГУЛЬЦЕВА. Полковая артиллерия северные окраины ГУЛЬЦЕВА. Потери и трофеи, согласно донесения №82  от 5.3.42. В результате большого недолета при залпе 5 ОГМД 12 человек убито, 9 человек ранено….Запас боеприпасов за день наступления израсходован…..майор Гринь».  Вот тебе и артиллерия помогла,  ничего не скажешь,  своих же 12 солдат убила. В защиту артиллеристов скажу. Для того, чтобы понимать, как реально ляжет снаряд на местности, любое орудие пристреливается несколько раз по нескольким ориентирам и орудийным отметкам. В те дни,  такой возможности у наводчиков орудия не было и они полагались на собственные знания и опыт. И конечно,  неправильно выставленные отметки, повлекли за собой недолет снаряда. Со снабжением  боезапасами  в 1942 году была большая проблема. Снарядов не хватало, и каждый боекомплект  командирами особо  учитывался. Этот момент  очень важен для понимания произошедшего.  Пристреливаться командир орудия мог только во время боя. Вот  и получается :  подготовка и опыт, без пристрелянного орудия ничего не стоят.
 Утром в бригаду прибыло пополнение. Из боевого донесения №81 время 7.30 6.03.42 « КП РОЖИНСК карта 100000
Распоряжение штадива 12 и шифротелеграмму штарма 16 о подчинении 115 осбр с задачей совместным ударом овладеть к 12.00 6.3.42 СКАЧЕК БРЫНЬ получил в 5.30 6.03.42.
6.30 3.3.42 на наблюдательный пункт НЛ прибыл НО-1 штабрига 115 и доложил: « бригада расквартирована в районе РОЖИНСК ДМИТРОВКА. Боеприпасами обеспечена 1/8 боекомплекта»
 1/41 АП до сего времени на ОЛ не стал, а боеприпасы следуют в пути. Приданная артиллерия , артиллерия бригады и танки имеют боеприпасов 1/5-1/8 боекомплекта, пополнить свои запасы не успели, отпущенный 1/4 боекомплект для расхода на данный бой считаю недостаточным.
Учитывая неготовность 115 ОСБ, 1/41 АП к совместным действиям для выполнения задачи и отсутвия материальной обеспеченности боя к указанному сроку РЕШИЛ: наступление на СКАЧЕК БРЫНЬ начать с наступлением темноты в 23.00 6.3.42 нанося одновременный удар 19 ОСБ на СКАЧЕК 115 СБР на северную и северо-западную окраину БРЫНЬ увязывая свои действия с 29 ГСП.
В течении дня провести рекогносцировку с командирами частей 115 СБ в направлении ее  наступления, до наступления темноты вывести части 115 ОСБ на исходные позиции для наступления. Увязать вопросы взаимодействия с приданными артиллерийскими частями. Пополнится до нормы комплектования. Метальников».
   Ну, что понятно. Первая атака провалилась, намечается вторая, причем  также наспех подготовленная. У повторного наступления уже сейчас вырисовываются плохие перспективы. Признаком этого является недостаток боеприпасов и спешка с введением дополнительных неподготовленных подразделений. Единственным преимуществом было то, что немецкие солдаты  не ожидали повторного удара на д. СКАЧОК. Они были уверены, что нанесенный урон заставит советские войска несколько дней приводить в порядок свои подразделения. В следующей сводке №81 на 24.00 часов командование бригады сообщало о своих намерениях начать ночное наступление на д. СКАЧОК. По плану наступления в 22.00 часов, пехота должна была выйти на исходное положение для атаки, окопаться и в 1.45 ночи броском наступать на окраину д. СКАЧОК и д. БРЫНЬ.  С 2.00 по 8.00 часов утра вести уличный бой за деревню, в 13.00 часов  дня завершить очистку населенных пунктов.  План готов, осталось дело за малым, отдать приказ о наступлении. Из боевого приказа №29 от 06.03.42г:
 « …19 ОСБ с 115 СБ с 7-ю танками 146 тбр с 2/523 ПАП РГК с 1/41 ПАП имеет задачей: уничтожить противника в районе СКАЧЕК БРЫНЬ в дальнейшем наступать на БОБРОВО с задачей выйти в тыл противника и перехватить пути его подхода.
115 ОСБ с исходного положения…. наступать юго-западные окраины БРЫНЬ… 1/19 СБ наступать в направлении изгиба д. СКАЧЕК через южную окраину СКАЧЕК северную окраину БРЫНЬ на БОБРОВО с юга…..3/19 СБ с танками 146 тбр наступать в направлении северные окраины СКАЧЕК…..через БРЫНЬ на северо-западные окраины БОБРОВО.2/19 СБ наступать за 1/19 батальоном….Группа  ПП в составе: 2/523 ПАП РГК и 1/41 ПАП с задачей…..не допустить отхода обоза  и живой силы противника из БРЫНЬ и контратак из СОРОЧКА БОБРОВО и СЕМИЧАСТНОЕ.».
   Читая этот приказ, я прихожу к выводу, что комбригом некоторые моменты неудачного наступления 5 марта все -таки были учтены. Например. Он уже рассмотрел вариант, в котором бригаде придётся действовать в одиночку. Кроме этого, он позаботился о защите своих флангов. Единственный момент, который не учел комбриг, это танки противника, которые располагались за д. Брынь. Они могли с легкостью сломать пехоту на северных подступах к деревне. Каким образом он собрался лишить немцев их преимущества из приказа мне лично не понятно. По замыслу Петра Метальникова 7 танков, действуя совместно с 3/19 батальоном, и взводом противотанковых ружей должны были оказаться на северной стороне д. СКАЧОК, а затем,  огибая деревню вдоль восточных окраин подобраться через д. Брынь к северным окраинам БОБРОВО. Масса танков должна была сломить оборону и обеспечить оперативный коридор для пехоты. Чем закончиться это наступление мне пока и самому неизвестно, но не будем торопить события.
    Рано утром 7 марта соединения начали общий штурм обороны д. Скачок.   Из боевого донесения №82 от 14.30 7.3.42:
« 7.00 7.3.42  19 ОСБ с 6-ю танками и одним батальоном 115 ОСБ заняла СКАЧЕК, продолжая очистку южных окраин СКАЧЕК к 13.00 7.3.42 вышла:
1/19 ОСБ с 2-мя танками южные окраины СКАЧЕК 2 и 3/19 ОСБ с 2-мя танками на восточные и северо-восточные окраины закрепляются и отражают огнем контратаки мелких групп противника с кустов восточнее СКАЧЕК. 1/19 ОСБ продолжает окончательную очистку южной окраины  и также отражает контратаки с северной окраины БРЫНЬ. Части 115 ОСБ действуя крайне медленно отстала и атаковать до рассвета БРЫНЬ с с запада и юго-запада не смогла. В результате подверглась сильному обстрелу и двумя батальонами  залегла западнее БРЫНЬ  400-500 метров. Один батальон действуя правее 1/19 ОСБ вышел за 1/19 ОСБ на юго-западе окр. СКАЧЕК.
Сосед слева 29 ГСП активности не проявлял, в результате противник из района СОРОЧКА и высоты 169.3 216.4 в течении всего боя подвергает минометному обстрелу нашу пехоту в СКАЧЕК, одновременно подтягивая резервы к 13.00 накопил на северной окраине БРЫНЬ до 2-х батальонов пехоты и 6 танков, одновременно ведет беспрерывный интенсивный огонь с южной окраины БРЫНЬ с церкви и с направления ДУМИНИЧИ.
13.05 авиация противника 3 самолета Ю-88 атаковали СКАЧЕК, после чего вся живая сила и танки перешли в контратаку. Контратака артминометным огнем, ружейно-пулеметным огнем и огнем танков была отбита. В результате боя бригада имеет потери:117 человек убитыми и ранеными/ потери 115 СБР уточняются/ 3 станковых пулемета, 6 ручных пулеметов повреждены 3 танка. … Запас боеприпасов израсходован снарядов и мин нет. Комбриг РЕШИЛ: закрепляясь в СКАЧЕК немедленно перейти в атаку на БРЫНЬ не дав возможности противнику закрепится и произвести перегруппировку. Одновременно просить ШТАРМ ускорить продвижение соседа слева (примеч. 29 ГСП). Начальник штаба А. Гринь»

    Как видно из донесения бой был в самом разгаре, как он продолжился и чем он закончится, мы узнаем в следующей сводке. Только сейчас уже понятно, что заняв д. Скачок и  не имея достаточного запаса боеприпасов, долго удерживать эту деревню бригада не сможет. Из донесения № 83 время 21.00 « Противник всеми мерами, не считаясь с потерями стремиться возвратить СКАЧЕК и восстановить свое прежнее положение. В течении дня переходил 6 раз в контратаку вводя в действие до 2-х батальонов пехоты из севера и северо-восточной окраины БРЫНЬ и до 6-ти танков из центра и северных окраин БРЫНЬ. Танки дважды врывались в центр деревни с десантом автоматчиков и вели уличный бой. Установлено, что противник на южной и юго-восточной окраине БРЫНЬ производит перегруппировку своей живой силы и ведет интенсивный огонь по СКАЧЕК и подступам с запада БРЫНЬ. Одновременно используя свободные резервы живой силы и огневых средств из района высоты 159,3 БОБРОВО подвергает интенсивному обстрелу и контратакам мелкими группами с востока. Части 19 СБР продолжая упорно удерживать СКАЧЕК, отбивая контратаки, каждый раз переходят в рукопашную схватку и продолжают держаться на исходных позициях. Артиллерия бригады и приданная артиллерия своим метким огнем в течении всего дня подавляла и уничтожала огневые средства противника и живую силу , израсходовав весь боезапас. В течении 17 часового ожесточённого боя части 19 СБР и части 115 СБР понесли большие потери в людском составе и материальной части:
А) 19 ОСБ потеряла: убитыми 96, ранеными 201…..
Б) 115 ОСБ потеряла: убитыми и ранеными -217 человек…
Потери со стороны противника уточняются… Начальник штаба майор А.Гринь».
Подтверждение овладения д. СКАЧОК имеется в докладе 146-й танковой бригады « После уточненной организации обороны противника с утра 7.03.42 наступление было возобновлено. Пехота под прикрытием танков вошла в д. СКАЧЕК и закрепилась в его южной и юго-западной части. Попытка наступления на БРЫНЬ противником была отбита…».
  А, вот как описывает свои действия   115-я стрелковая бригада. Из  ее  журнала:
«6.3.42 после незначительной рекогносцировки бригада в 22.00 начала движение для сосредоточения в район исходного положения для наступления. В связи  с неправильным расчетом времени, отсутствием разведки путей подхода,  район сосредоточения бригада заняла исходное положение вместо 24.00- в 5.00 7.3.42. Не имея точных данных о расположении огневых средств противника и без артиллерийского наступления которое должно было подавить  ОТ противника на переднем крае и в глубине обороны перешла сходу в наступление, преодолевая глубокий снежный покров на протяжении 1,5 километров. В момент наступления и в период наступления бригада не имела мин и снарядов, поэтому артиллерийской поддержки не было, не был также организован огонь стрелкового оружия. Отсутствовали маскхалаты. При наступлении боевые порядки подразделений были скученные, управление недостаточно четкое, в результате от сильного пулеметного и минометного огня противника бригада понесла большие потери. в личном составе особенно в командном составе, успехов не имела в течении всего дня пролежала без движения вперед и к 17.00 отошла на исходные позиции…».
   Вот еще одна причина считать общее наступление очередным провалом. Наспех введённая 115-я стрелковая бригада, не зная местности и условий, без качественной подготовки не смогла окружить с. БРЫНЬ. В конечном итоге попросту отступила. Читая эту запись, мне вспоминаются действия 19-й стрелковой бригады 16 и 17 декабря 1941 года  при окружении с. Кузьмищево Тарусского района Калужской области. Бригада тогда понесла большие потери  и  долго не могла обойти селение. Видимо, одни и те же ошибки  снова повторяются, только теперь  другими участниками.
   
   8 марта 19-я стрелковая продолжала держаться за  свои позиции « Части 19 СБР с 115 ОСБ продолжают удерживать СКАЧЕК, в течении ночи и утра 8.03.42 вели активные действия по захвату северной и северо-западной окраины БРЫНЬ. Встречая сильное сопротивление противника, и отбивая контратаки его, успеха в продвижении не имели и к 12.00 8.03.42 занимают положение на исходной позиции. 115 ОСБ и 1/41 АП северо-западная окраина БРЫНЬ 150-200 метров, ведет огневой бой. ….. В результате ночного боя и утра 8.03.42  бригада имеет потери: убитыми 18 ранены 41…Начальник штаба майор Гринь». 115-я бригада, наступая с севера в ночь на 8 марта вперед продвинуться так и не смогла, неся большие потери. Из журнала 115-й бригады « 8.3.42 согласно приказа штабрига 19, 115 ОСБР вторично начала наступать под покровом темноты и в 4.00 утра атаковала БРЫНЬ с запада  и северо-запада. Но, в связи с отсутствием снарядов и мин и неумении использовать стрелковое вооружение огневые средства противника не были подавлены и безнаказанно наносили поражение огнем подразделениям и частям, отражая медленную атаку из- за глубокого снежного покрова. Не имея успеха в атаке и понеся вторично большие потери, бригада вынуждена была отойти на исходные позиции». Это донесение в очередной раз доказывает, что спешка в наступлении, при которой вводились неподготовленные подразделения всегда выходит боком. Изучая эту запись, я обратил внимание на формулировку о «неумении использовать стрелковое вооружение». Такая фраза на пустом месте не возникает и причиной тому низкая боеспособность самих стрелков. В те дни, стрелки гибли первыми  и на их место часто присылали новобранцев, которые порой и оружие в руках ни разу не держали. А тут без подготовки сразу в бой, отсюда и печальная статистика смертности. Самое удивительное, что в этом нет вины командиров. Все хотели поскорее освободить родную землю от захватчиков, и стрелки и вышестоящее начальство. Времени на обучение никто никому не давал  и как результат - неоправданные жертвы.   
   Вечером бригада отчиталась о состоянии дел: « донесение № 84 от 8.03.42 время 18.00 Части бригады совместно с 115 ОСБ … продолжали удерживать населенный пункт СКАЧЕК, одновременно ведя наступательные действия на БРЫНЬ с запада и северо-запада которые положительных результатов не дали. Противник в течении ночи подбрасывая резервы живой силы  и огневых средств из ДУМИНИЧИ, БОБРОВО, СЕМИЧАСТНОЕ, СОРОЧКА всеми мерами стремился выбить наши части из СКАЧЕК.  Сковывая сильным пулеметным огнем наступательные действия 115 ОСБ в течении всего дня контратаковали части 19 ОСБ вводя в действие 500-600 штыков и автоматов, 4-5 танков. В результате беспрерывных атак и численного превосходства противника части 19 ОСБ вынуждены отойти на северную часть СКАЧЕК приводя противнику всякий раз .. большие потери в живой силе. Приняты меры к удержанию СКАЧЕК, прикрывая левый фланг с востока высоты 169,3 СОРОЧКА части 19 ОСБ и 115 ОСБ с наступлением темноты имеют задачу произвести перегруппировку и обходным маневром с юга атаковать БРЫНЬ, одновременно сковывая его с севера с д. СКАЧЕК. Майор Гринь»…. Как видно из донесений немецкие части, методично усиливая натиск в течении всего дня, все- таки выдавили части 19-й бригады на северную окраину деревни. Чем закончиться план комбрига и начальника штаба по удару в тыл противника с юга, можно узнать из следующего донесения. В оперсводке №90 от 9.3.42 время 11.00 «….19ОСБ  в составе одной сводной роты /активно-действующих 106 штыков/ с одним станковым пулеметом, 3-мя минометами 50 мм 11 минометами 82 мм… закрепилась на северной окраине СКАЧЕК и с рассвета 9.03.42 продолжает вести бой по удержанию рубежа. 115 ОСБ в течении ночи находясь на исходных позициях  для наступления, юго-запад д. ГУЛЬЦЕВО 1 км. приводила себя в порядок и собирала подразделения. В результате медлительности и нерешительности некоторых командиров бригада вторично опоздала  занять исходные позиции для атаки и сорвала атаку на БРЫНЬ в назначенное время, в результате чего противник обнаружил  ее медлительность на подступах к БРЫНЬ и своим огнем сковал ее действия.. В 6.30 9.3.42 прибыло в район ГУЛЬЦЕВА 10 танков Т-60, с командирами проведена рекогносцировка…….Обеспеченность бригады не изменилась, боеприпасы за ночь не подвозили….Гринь».
   Рассматривая этот  доклад, я прихожу к окончательному выводу, что комбриг выбрал неверную тактику к выходу на БОБРОВО. Зайдя в деревню Скачок, без качественной подготовки он сам себе усложнил задачу. Бригада не была готова к длительному противостоянию в населенном пункте. Затяжные бои, без регулярного подвоза боеприпасов и пополнения стрелками, рано или поздно заставят подразделения отойти на начальные рубежи, но пока они еще боролись за подступы к д. СКАЧОК и д. БРЫНЬ. 115-я отдельная бригада потеряла в двухдневных боях 1200 человек убитыми и ранеными. 75 процентов командного состава выбыли по ранению либо были убиты в ходе неудачных наступлений. Бригада вскоре была вынуждена прекратить наступление и отойти к д. ГУЛЬЦЕВА. Комбриг 115-й бригады, понимая, что разрозненные отряды были не в состоянии продолжать бои,  просил Петра Метальникова разрешить временный отход, но его не получил. Вместо этого, 115-й бригаде было дано указание о совместном наступлении с северо-востока и востока на СКАЧОК и БРЫНЬ, что конечном итоге,  предопределило ход всего наступления. У 19-й стрелковой, с людьми тоже все обстояло совсем плохо. В краткой характеристике бригады за подписью генерала Малинина указано, что убыль в марте составила 1176 человек. В тоже время, пополнения прибыло всего 965 человек. В результате многократных наступлений с 5 по  20 марта из 2000 солдат,  в строю, оставалось немногим больше 800 человек. Потери были колоссальными, около 1200 человек  были ранены или убиты. Оценивая общие потери группировки  из 19-й и 115-й бригады, я пришел к примерной цифре в  2500 солдат и офицеров.  Тактика  Петра Метальникова,  любыми способами  овладеть населенными пунктами совпадает с воспоминаниями командарма Константина Рокоссовского.  После войны в своей книге « Солдатский долг», бывший командующий 16-й армией о боях под Сухиничи ситуацию описывал так: «   ………Основой обороны, организованной немцами, были опорные пункты, располагавшиеся в селениях или в рощах, промежутки между ними минировались и простреливались. Наша пехота наступала тогда жиденькими цепями; они преодолевали глубокий снег под сильным огнем, при слабой артиллерийской поддержке из-за малочисленности стволов и недостатка снарядов. Еще не видя врага, задолго до атаки героическая пехота выбивалась из сил, несла потери.
Не лучше ли, думалось мне, использовать выигранную передышку и перейти к обороне, чтобы накопить силы и средства для мощного наступления?
По данным нашего штаба, противник значительно превосходил нас. Парадокс: сильнейший обороняется, а более слабый наступает, причем по пояс в снегу...
Все это, с подсчетами и выводами, было изложено в обстоятельном докладе и представлено командующему фронтом.
Ответ был короткий: «Выполняйте приказ!»
Оставалось одно — думать, как решить задачу.
На широкие наступательные операции сил не хватало. Решено было каждый раз ограничиваться определенной конкретной целью. Наиболее заманчивым объектом борьбы были населенные пункты, занимаемые противником. Потеря каждого такого пункта являлась для врага чувствительной, так как это сразу отражалось на его системе обороны огнем, в которой пробивалась брешь.
Немецко-фашистские войска учитывали характер местности и зимние условия. Все деревни и хутора на переднем крае и в глубине были превращены в опорные пункты, обнесенные колючей проволокой. Подступы к ним были заминированы. Под домами — блиндажи с бойницами для кругового обстрела. Танки располагались для ведения огня прямой наводкой с места, являясь бронированными артиллерийско-пулеметными точками.
Вся эта система вражеской обороны и натолкнула на мысль наносить удары последовательно то по одному, то по другому опорному пункту, сосредоточивая — в пределах возможностей — нужные для этого силы и не слишком оголяя другие участки……». 
Вот, откуда у комбрига возникло желание влезть в населенные пункты. Из этого решения.  В идее командарма был смысл  и она  имела неплохие перспективы , при условии отсутствия   намерений  со стороны германского командования удержать выступ, за счет постоянной подброски резервов.   Но как показали бои, войска борясь за каждую деревню, для создания крошечного плацдарма  несли несоизмеримые потери в людях и технике.  И  в этой ситуации еще не понятно, кто кого изматывал.  Тактика стремительных обходов и окружений, распространенная в 49-й армии, в 16-й армии не использовалась. Территория выступа была небольшой по размеру, и не позволяла совершить обходной маневр. Но при этом, в ней были свои преимущества.  С севера , востока, и юга ее окружали советские войска, что позволяло удерживать инициативу в своих руках  и копить силы для нанесения  мощных ударов.  Рассматривая архивы тех дней, я пришел к выводу, что  немецкое командование разгадало планы 16-й армии по окружению Сухиничской группы и своевременно усилило опасные участки танками и пехотой. Такую возможность тоже следовало учитывать при организации наступлений, но как видно из донесений ни командармом, ни комбригом этот вариант серьезно не рассматривался. Из боевого донесения 19-й бригады № 85 время 17.00 « 19 ОСБ с прежними средствами усиления вела упорные бои за удержание северной части СКАЧЕК отразив 9 контратак противника, закрепилась на половине СКАЧЕК. Противник, не считаясь с потерями,  которые он понес 8 и 9.03.42 до 2500 немцев ранеными и убитыми продолжал накапливать живую силу за южной и северо-восточной окраиной БРЫНЬ. …. Части 115 ОСБ действуя на правом фланге пытались дважды перейти в атаку на западные окраины БРЫНЬ успехов не имели и под воздействием сильного пулеметно- минометного огня отошли в рощу западнее БРЫНЬ в 1км. В 14.00 9.3.42 оставив заслон один стрелковый батальон в направлении СЕМИЧАСТНОЕ, произвела группировку и сосредоточилась в лес 300 метров восточнее отметки 216,2 откуда вторично перешла в наступление на восточную окраину БРЫНЬ. Наступление успеха не имело и бригада отошла на исходные позиции и ведет подготовку к повторному наступлению….Гринь».
   Противник, не давая развернуться и организовать широкое наступление на с. Брынь постоянно  перегруппировывался и атаковал. Дорога за с. Брынь позволяла ему подбрасывать резервы к передовой  и бои приняли затяжной характер. Немецкое командование 208-й пехотной дивизии переиграло   командарма и комбрига Метальникова и заставило их увязнуть в деревнях, без возможности продвижения вглубь обороны. Принцип сеточной пирамиды обороны легко увязывался с позиционными  боями, поскольку позволял сдерживать наступление контрударами с разных сторон. Подкрепление из Думиничи на Брынь вынуждало советские войска вести бои местного значения и быстром прорыве речи не шло.
   На основе всех имеющихся данных я пришел к выводу, что комбригом  вариант захвата с. Брынь исполнялся по ряду следующих значимых причин: Во- первых, судя по донесениям с. Брынь была важным звеном в глубокой оборонительной линии и обеспечивала  оборону участка фронта шириной в 6-7 километров. Овладение деревней поставило бы под удар северную часть фронта. Во- вторых,  после освобождения с. Брынь  прямая дорога на д. Думиничи становилась свободной, что могло привести к окружению всей Сухиничской группировки. Сама деревня Думиничи являлась ключом ко всему южному участку фронта 16-й армии, потому следовало ожидать, что противник будет сражаться здесь до –последнего патрона, не считаясь с собственными потерями.

  10 марта бригада доложила в штаб 16-й армии « оперативная сводка №98  время 11.00 10.3.42 …19 ОСБР в составе сводной роты с прежними средствами усиления в течении ночи удерживало северную часть СКАЧЕК. В 3.00 произведя ночной налет небольшим отрядом на противника, расположенного в районе изгиба СКАЧЕК, в результате чего противник сдал 4 домика, а бригада продвинулась на 80 метров. 115 ОСБР …..вышла на юго-западные скаты высоты 169,3 в район кустарника севернее БРЫНЬ 500-800метров….. В результате сильного огневого воздействия противника  бригада залегла и дальнейшего продвижения не имеет. 1/115 оседлал дорогу ДУБРОВКА-  СКАЧЕК западнее СКАЧЕК 500 метров….майор Гринь». Вечерним донесением начальник штаба более подробно изложил события дня. « боевое донесение №86 от 17.00 10.3.42г . ……19 ОСБ в составе сводной роты /186 активных штыков, пополнение произошло за счет очистки тылов/ продолжает упорно удерживать северную часть СКАЧЕК ведя огневой бой в течении всего дня. В 15.00 противник силой до батальона пехоты с 3-мя танками после 30 минутного ураганного артиллерийского огня атаковал 19 ОСБ в северной части СКАЧЕК. Атака длилась 40 минут, доходя до ожесточенной рукопашной схватки. Атака отбита с большими потерями для противника. Остатки живой силы и 2 подбитых танка на буксире отошли на исходные позиции северная окраина БРЫНЬ….майор Гринь».  Что сказать, еще пять, шесть таких атак и от бригады вообще ничего не останется. Такое положение дел бессмысленно тратило ресурсы 16-й армии. Позиционные бои сильно тормозили любое продвижение. Командование армии это понимало прекрасно, и чтобы изменить ситуацию решает перенести удар на д. СОРОЧКА силами 115-й бригады. Но по- всей видимости, в самой бригаде это решение поддержки не нашло. Из боевого донесения 19 стрелковой № 87 19.00 11.3.42 « 19 и 115 осбр в течении ночи и дня 11.3.42 продолжали вести бой за овладение   южной части СКАЧЕК и д. БРЫНЬ.
115 ОСБР получив задачу к рассвету атаковать и очистить от противника высоту с лесом южнее СОРОЧКА 1 км., создав таким образом плацдарм для дальнейшего наступления на БРЫНЬ с севера и северо-востока. Продолжая приводить себя в порядок в течении ночи и одновременно сосредотачиваться на исходный рубеж для атаки 115 сбр своевременно не заняла исходный рубеж и поставленной задачи  ввиду отсутвия полного руководства в батальонах не выполнила и в течении дня потеряв ориентировку в кустах 2 и 3 батальон топтались почти на месте  ведя огневой бой и незначительную минометную перестрелку с противником. Командир  батальона 2/115 сбр как виновник невыполнения задачи, проявивший трусость отстранён от должности и предан суду военного трибунала. ……. Противник в течении дня вел минометный обстрел нашей пехоты и перебрасывал мелкими группами с обозом пехоту из СЕМИЧАСТНОГО на юго-запад окраины БРЫНЬ. …… РЕШИЛ : с наступлением темноты 11.3.42 ….атаковать противника БРЫНЬ в 4.00 12.3.42  нанося удар с северо-востока. Двумя батальонами 115 СБР, батальоном той же бригады с северо-запада. 19 осбр с танками с севера нанести удар по центру Брынь…Гринь».
   
   В условиях войны, меры воздействия на непослушных всегда были жестокими. Трибунал за невыполнение приказа был нормой тех дней. И комбата 115-й бригады  тоже можно было понять. Разбитые немногочисленные подразделения в очередной бой идти явно не хотели и пытались всеми силами изображать наступление, оставаясь на месте. В такой мясорубке никому не хотелось бежать на немцев с гордо поднятой головой и достойно умереть, как в пропагандистских кинопленках. У  любой медали есть своя обратная сторона. И на этой  стороне были солдаты, сражающиеся в деревне СКАЧОК, которые также гибли, сдерживая вражеские контратаки. Вина командира батальона лишь в том, что он не смог переломить страх бойцов перед смертью. Видимо, этого было вполне  достаточно для военного трибунала. Вина комбрига 19-й стрелковой  в этой ситуации тоже есть. Он прекрасно осознавал, что 115-я бригада лишилась командиров младшего и  среднего звена в боях с 7 на 8 марта. По- сути, новые начальники не могли качественно заменить убывших. Это следовало учитывать, распределяя задачи между подразделениями, но он этого делать не стал, а попросту обозначил виновным командира батальона 115-й бригады.

 Не все хотели воевать. Вспомнить хотя бы, артиллериста 19-й бригады Солопова Ивана Ивановича, который 4 марта перед наступлением на д. Скачок перешел к немцам. Его поступок зафиксирован в донесении общих потерь  бригады. Да, опережая вопросы читателя, скажу, что изменников родины тоже учитывали среди общих потерь. Только таблица другая. Так, вот он там значился единственным красноармейцем с пометкой « 4.3.42 перешел на сторону противника». Проверяя эту запись в архиве, мне удалось выяснить, что Иван Солопов 1910 года рождения уроженец Тамбовской области села Ярославка Никифоровского района, впоследствии был осужден и приговорен  военным трибуналом 16-й армии 22 сентября 1942 года к высшей мере наказания. Среди  семерых подсудимых, фигурантов  донесения, трое были приговорены трибуналом к расстрелу. Остальные получили сроки от 6 до 10 лет лишения свободы.  Похоже, что Иван Солопов, как и двое других,  из 7-й гвардейской стрелковой дивизии и  322-й стрелковой дивизии,  добавил к  своему дезертирству более тяжкие статьи, от того и расплата была весьма суровой. В книге памяти репрессированных Тамбовской области Иван Солопов значится осужденным  «тройкой НКВД» еще 19 декабря 1937 года, с приговором 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Учитывая эту информацию, могу предположить, что Иван Солопов из лагеря  прямиком отправился на фронт. Но воевать человек явно не планировал.  Видимо, этот факт и стал ключевым для осужденного Ивана Солопова.  Сработал кровавый закон войны. Приговор был приведен в исполнение.
       Утром 12 марта наступление повторилось. Из оперативной сводки №95 11.00 12.3.42 « 19 ОСБ, продолжая удерживать северную часть СКАЧЕК, в 6.00 12.3.42 с ротой танков Т-60 атаковала противника на южной окраине СКАЧЕК и завязала уличный бой. Противник, теснимый сводной ротой 19 ОСБ оставив СКАЧЕК, отошел на БРЫНЬ, преследуя отходящего противника, наша пехота в 9.00 12.3.42 ворвались на северную окрестность БРЫНЬ и завязали уличный бой, развивая его  на северной и северо-восточной окраине, захватив 8 крайних домов. Противник поспешно начал выводить из Брынь обозы и другое имущество в направлении ДУМИНИЧИ, СЕМИЧАСНОЕ. 115 осб действуя двумя батальонами с северо-востока в направлении северные и северо-восточные окраины БРЫНЬ не проявляя активных действий с целью продвижения вперед, ведет перестрелку в направлении СОРОЧКА и отметки 215,4 с противником который пытается своим огнем сковать их действия. Действуя одним батальоном с северо-запада не имея особого сопротивления со стороны противника также задержалась в 800 метрах северо-западнее БРЫНЬ ведя перестрелку. Гринь»
   Этот успех следовало закрепить  всеми силами, иначе противник, сориентировавшись, тут же сильной контратакой вернет себе утерянные позиции.  Вечером комбриг донесением №87 20.00 от 12.03.42 года, подтвердил данные дневной сводки и одновременно сообщал следующую новость: «…..Сводный батальон 19 ОСБ не имея поддержки соседа справа и слева и не имея возможности использовать танки ввиду их незначительной броневой и огневой силы- вынужден был свои наступательные действия приостановить в 14.00 12.3.42 и закрепиться для  удержания СКАЧЕК, Противник подтянув на северные окраины БРЫНЬ три танка и свежий резерв до роты пехоты всеми силами старался потеснить нашу пехоту с южной окраины СКАЧЕК, но его действия оказались безуспешными с большими потерями для него…. В результате дневного и ночного боя бригада потеряла в своем составе  убитыми- 18 человек, ранеными 27 человек…..из матчасти потеряно 2 орудия 45 мм и 4 танка, из них 2 танка сгорели экипажи не спаслись  ввиду безуспешной атаки на БРЫНЬ и неготовности 115 ОСБ РЕШИЛ: в течении ночи и дня 13.3.42 произвести полнейшую организацию подразделений 115 ОСБ пополнив их за счет тылов и восстановить твердые единицы в 24.00 повторить атаку на БРЫНЬ с прежней задачей… Метальников».
  Потеря двух танков  12 марта нашла свое подтверждение в журнале 146-й танковой бригады: « С утра 12 марта рота наших танков 137 тбр( примечание. приданное подразделение) во взаимодействии с 19 ОСБр вела бой за БРЫНь. В ходе боя смертью храбрых  погиб командир 3-й роты  старший лейтенант Косовчук, командир танка старшина Тимченко, механик-водитель Форманчук. Танки тов. Косовчука и Тимченко будучи подбиты остались в расположении вражеских войск. Фашисты пытались захватить храбрецов танкистов живыми в плен. Фашисты предложили сдаться в плен, но осажденные отвечали градом пуль и десятками снарядов сыпавших на головы врага. Убедившись в своем бессилии и железной воле советских людей разъярённый враг поджег машины в которых с горячей любовью к Родине, партии вождю тов. Сталину трагически погибли славные сыны народа- четыре мужественных танкиста».
  Ничего не скажешь, в ярких тонах  командиром описан подвиг своих подчиненных, погибших в бою за Брынь. Эти сведения подтверждаются донесением 19-й стрелковой бригады и по моему мнению, других доказательств не требуют. В наградном листе Косовщука Сергея Тихоновича, уроженца города Саратова, сказано следующее: « Командир роты товарищ Косовщук 12 марта получил приказ на атаку сильно укрепленный населенный пункт СКАЧЕК. Танки ринулись в бой, и как всегда танк товарища Косовщука был впереди. Своим личным примером он увлекал свою роту, направляя ее в самую гущу врага. В населенном пункте танк товарища Косовщук наткнулся на снежный вал и застрял в снегу – все попытки выйти из этого положения ни к чему не привели. Враг плотным кольцом окружил танк и гранатами перервал обе гусеницы, предлагая экипажу сдаться в плен, но в ответ на их головы из танка летели пули и снаряды. Тогда противник подвел к танку два термитных орудия и снова предложил экипажу сдаться в плен. С возгласом «За Сталина»  «За Родину» товарищ Косовщук открыл сильный пушечно- пулеметный огонь, нанеся противнику громадный урон в живой силе. Когда в танке кончились снаряды, фашисты подвели орудия и открыли по танку огонь.  Танк вспыхнул из горящего танка раздался спокойный мужественный голос командира- комуниста товарища Косовщука: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИЗМ» Экипаж предпочел погибнуть, чем сдаться в плен. Товарищ Косовщук достоин представления к награде орденом «ЛЕНИНА». Эту награду командир танка получил……посмертно.

    Но, факт есть факт. Бригада Петра Метальникова не смогла использовать свой успех в течении дня и была вынуждена вернуться на северную окраину д. Скачок. с 13 марта  по 19 марта положение подразделений не изменилось и они по- прежнему занимали северную часть д. Скачок. Комбриг создал сводный батальон для возобновления наступления в районе д. Сорочка. Соединение из частей 19-й  и 115-й бригады согласно приказа комбрига №26 должно было создать плацдарм в районе д. Сорочка- д. Чваново, но этого не произошло.

   22 марта, исполняя распоряжение командующего армией № 88/оп от 21.03.42 года, 19-я стрелковая бригада сменила  силы 115-й бригады. Остатки бригады передавались в 5-й гвардейский стрелковый корпус. К 25 марта положение подразделений не изменилось, но и противник сильной активности не проявлял, ведя минометный огонь по рубежу. Анализируя данные, я прихожу к окончательному выводу , что немецкие войска не имели серьезных  подкреплений и весь фронт удерживали за счет имеющихся сил, проводя постоянную передислокацию и разведку. Иначе они давно бы приняли контрмеры, чтобы отбросить наши ослабленные войска. Бригада не сидела на месте и своими силами постоянно проводила разведку. Из разведывательной сводки №28 от 28.3.42г. « Противник продолжает удерживать южную окраину СКАЧОК и Брынь. В течении дня 28 .3.42. вел редкий артминометный огонь по переднему краю нашей обороны. Авиация противника в течении дня вела разведывательные полеты.  РАЗВЕДКОЙ и НАБЛЮДЕНИЕМ УСТАНОВЛЕНО :
1. Противник оттянув свои основные силы из Брынь в течении всего дня продолжал оборонять юж. окраину СКАЧОК  и БРЫНЬ. Вел редкий минометный огонь. В 6.00 28.3.42 выпустил два снаряда по северо-восточной окраине ГУЛЬЦЕВА из района церкви БРЫНЬ.
2. 13.00 из Брынь в Семичастное прошло две подводы с группой солдат 40-50 человек. В 13.40 на северо-восточной окраине Брынь загорелись сараи и дом.
3. В 12.00 из Брынь в Боброво прошло 21 подвода с группой солдат 6-8 человек. В течении всего дня с высоты отм.220 ст. пулемет противника обстреливает дорогу СКАЧОК- ГУЛЬЦЕВА. ВЫВОД: Противник отводя свои основные силы из БРЫНЬ СКАЧОК старается задержать продвижение наших войск. Необходимо установить численность и вооружение войск СКАЧОК и БРЫНЬ.  Нач. штаба Гринь».Воспользовавшись результатами собственных наблюдений комбриг Метальников решает ударом завладеть д. Скачок и к вечеру подразделения приняли   очередную попытку выбить противника : « оперативная сводка №123 время 10.00 29.3.42г
Части бригады к 20.00 28.3.42 заняли исходное положение для наступления:
3/19 100 метров севернее изгиба СКАЧОК
2/19 опушка леса южнее дома лесника 500м имея локтевую связь с соседом слева 32 гвардейский стрелковый полк
Успешному продвижению частей помимо интенсивного огня противника мешало большое количество минных полей, в особенности южной части СКАЧОК. К 10.00 части продолжали вести огневой бой: 3/19 сб на прежнем рубеже, 2/19 сб восточнее БРЫНЬ 400 метров….. Два взвода танков Т-60, ввиду минирования дороги в СКАЧОК противником продвигаться не могли, но успешно вели огонь. Уничтожили склад боеприпасов, подожгли два дома, где находилась пехота противника. Потери уточняются. Потери противника неизвестны. Гринь».

   Ну вот, бои за Брынь окончательно затянулись. Бригада к  7 марта еще могла вести успешные наступления. У нее было около 2500 солдат и приданные соединения 115-й бригады, в таком же количестве. Но, как показали  предыдущие события, этот потенциал был вовсе утрачен. Не грех тут вспомнить про пословицу: « Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Эта народная мудрость, прекрасно  передает все ошибки в планировании наступления. А, они были. В защиту комбрига, все же стоит упомянуть, что он сам был противником поспешных действий, поскольку участок свой  полностью не знал. Всеми особенностями устройства  оборонительных укреплений противника он не располагал. Обходной маневр с выходом через северные окраины с. Брынь на д. Боброво им не был реализован, и причиной этому сплошные минные заграждения вдоль дороги от д. СКАЧОК до д. СОРОЧКА. Это обстоятельство обмануло его, заставив искать наиболее прямой и простой  путь через БРЫНЬ.  Но, как выяснилось, простой путь не всегда самый верный. Счастливым обстоятельством в этой ситуации являлось то, что немецкие войска также были обескровлены  и не помышляли о серьезном наступлении. Они планомерно отводили свои силы   к ДУМИНИЧИ, ликвидируя выступ.

    30 марта комбриг доложил в штаб армии о ходе боев в деревне СКАЧОК «время 10.00 Части бригады после 10-ти минутного огневого налета  в 6.00 30.03.42 атаковали противника. К 10.00 ведут бой, но ввиду сильного сопротивления продвинулись вперед незначительно». Вечером в очередном донесении начальник штаба подтвердил  дневное сообщение и добавил, что части остаются на прежних рубежах. Потери за день боев составили ранеными 21 человек. 31 марта противник силою до батальона усиленного 10 станковыми пулеметами при поддержке 3-х танков продолжал удерживать южную часть д. Скачок и с. Брынь. Подразделения бригады оставались в центральной  и северной части д. Скачок. Бригада в этот день насчитывала: активно- действующих бойцов- 298, артиллеристов- 413, минометчиков 342 человека. К ним прибыло пополнение в 498 человек. В итоге, общая численность личного состава 31 марта составила 1551 человек. Оперативным донесением № 127  комбриг сообщил о дислокации смежных войск. « справа 115 сбр ведет бой за Кищеевка, слева 12 гсд произвела перегруппировку и готовиться к наступлению на Брынь». Эта информация подтверждает то, что линия фронта проходила с севера по с. Брынь, а  противник, не имея подкреплений, постепенно отводил свои подразделения в сторону Думиничи. Планомерный натиск  по всему фронту заставил командование вермахта отводить свои войска, в глубину обороны. Но при этом,  паники не было, а новые рубежи были тщательно подготовлены к  новой обороне. В этой борьбе выигрывала 16-я армия, поскольку выступ в районе Думиничи позволял охватывать немецкую группировку с  любых направлений.
   Не единственным, но основополагающим моментом в 16-й армии, был крайний недостаток  в людях и боеприпасах. Пополнения не хватало, а его низком качестве и говорить было нечего. По всему Западному фронту сказывался кадровый голод, особенно в командирах младшего и среднего звена. Они,  участвуя на передовой, гибли наравне с солдатами, а ведь от них зависело, каким образом будут выполняться задачи командования, непосредственно в ходе боя. Руководя атакой и выбирая места для удара, командиры должны были обладать многими  качествами боевого офицера. От их решений на поле боя зависели жизни солдат и успех операций, ведь бой это не просто перестрелка в тире, прежде всего это смерть. Если командир сам плохо подготовлен, то и его солдаты с  поставленными задачами не справятся, отсюда и ненужные потери. Но, рассуждать легче всего, а тогда в 1942 году войска были рады любому пополнению, не взирая, на его  возраст и профессиональные качества.  Командованием, задачи ставились очень важные, требующие мастерства и  соответствующей подготовки. При этом, снабжение оставалось скудным, страна сама голодала, и ее промышленные районы были оккупированы. Все, что производилось на заводах  или выращивалось на полях, все шло на фронт и тому имеется множество  подтверждающих документов. 1941 год лишил страну основных запасов продовольствия и производств. Новые предприятия к началу 1942 года только  стали запускаться буквально « в чистом поле». И эта  экономическая ситуация напрямую влияла на снабжение войск. Проблема экономики перерастала, в военную. До 1944 года дефицит  ощущался повсюду на всех фронтах, и каждый командарм воевал теми ресурсами, которые были в наличии. Вот она - правда реального положения дел. В своих мемуарах  под названием « Воспоминания и размышления» Георгий Жуков дал предельно ясную оценку снабжению боеприпасами  всего Западного фронта:  «……..В феврале и марте Ставка требовала усилить наступательные действия на западном направлении, но у фронтов к этому времени истощились силы и средства.
Вообще ресурсы нашей страны в то время были крайне ограниченны. Потребности войск еще не могли удовлетворяться так, как этого требовали задачи и обстановка. Дело доходило до того, что каждый раз, когда нас вызывали в Ставку, мы буквально выпрашивали у Верховного Главнокомандующего противотанковые ружья, автоматы ППШ, 10—15 орудий ПТО, минимально необходимое количество снарядов и мин. Все, что удавалось таким образом получить, тотчас же грузилось в автомашины и направлялось в наиболее нуждающиеся армии.
Особенно плохо обстояло дело с боеприпасами. Так, из запланированных на первую декаду января боеприпасов нашему Западному фронту было предоставлено: 82-миллиметровых мин — 1 процент; артиллерийских выстрелов — 20—30 процентов. А в целом за январь 50-миллиметровых мин — 2,7 процента, 120-миллиметровых мин — 36 процентов, 82-миллиметровых мин — 55 процентов, артиллерийских выстрелов— 44 процента{13}. Февральский план совсем не выполнялся. Из запланированных 316 вагонов на первую декаду не было получено ни одного. Из-за отсутствия боеприпасов для реактивной артиллерии ее пришлось частично отводить в тыл{14}.
Вероятно, трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода... боеприпасов 1—2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления!............».   Да……. уж, если комфронту не удавалось выбить у Ставки положенный  вагон с боеприпасами то, что оставалось делать командармам на грешной земле. Они в высоких кабинетах не бывали. Задач им  тоже никто не отменял, и Жуков - первый, кто спрашивал с них, о выполнении своих же  указаний. Он не принимал оправданий от подчиненных. Точно также  не слышали его жалоб в Москве. Не потому, что Сталину было жаль отдавать последнее из резервов, а потому, что свободных излишков, как таковых, не было. В тылу стояли резервные армии, укомплектованные по полному штату, но Сталин, будучи  рачительным хозяином и понимая, что Германия сильна, не спешил их бросать в бой до особого случая. А, такой случай пока не предвиделся.
Для  подтверждения особой важности техники в условиях дефицита, привожу объяснение комбрига по потере танка Т-60 на поле боя:

«             НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 16-й АРМИИ ГЕНЕРАЛУ МАЙОРУ МАЛИНИНУ

В ответ на Вашу шифрограмму № 1120/ ш от 30.03.42 доношу:
Двум взводам танков Т-60 в наступлении 29.3.42 была поставлена задача из-за укрытия, огнем, содействовать продвижению пехоты. При смене огневых позиций один танк наткнулся на мину, которая в результате ночных условий разминирования поля не была извлечена. Танки Т-60, использую только по своему прямому назначению для усиления обороны СКАЧОК и при наступлении сопровождают пехоту огнем.
                Комбриг Метальников».

  Этот документ, как никакой другой, все объясняет. За каждое орудие и даже винтовку приходилось отчитываться в штаб армии, и командирами в своих донесениях, такая практика регулярно проводилась. Как это требовало начальство, винтовки и другое вооружение,  оставленные на поле боя должны  были быть собраны и сданы на склад. В качестве доказательств, привожу запись в журнале 115-й бригады о результатах провального наступления 7 и 8 марта «Оставлено на поле боя: 4 станковых пулемета, 27 ДП, 73 автомата и винтовки по числу убитых и раненых. Сбора вооружения произвести нельзя ввиду сильного обстрела данной местности противником». За утерю оружия виновного могли запросто отдать под трибунал, ведь это считалось серьезным преступлением. Единственными оправданием было  тяжелое ранение, полученное в бою, а если комиссия установила, что ранение было легким, и боец сам не захотел забрать свое оружие, то тогда у солдата возникали  очень серьезные проблемы. К дополнению ко всему, привожу интересный документ, потверждающий проблемы со снабжением маскхалатами в 16-й армии:

" УПРАВЛЕНИЕ ТЫЛА 16 АРМИИ 7 марта 1942 №0188

 КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ И ОТД.ЧАСТЯМ 16 АРМИИ.


 Оставляемые на участках действий частей авиадесантное имущество как то: парашюты и чехлы к ним, различная упаковка и т.д. расхищается и приводится в негодность частями.
 В частности парашюты используются как маскировочный материал.
  Ввиду того, что указанное имущество представляет собою большую государственную ценность необходимо разъяснить всем военнослужащим об обязательной и неприменной сдаче вышеуказанного имущества на склад трофейного имущества армии.
  Всех замеченных в порче и расхищении авиадесантного имущества привлекать к строжайшей отвественности, вплоть до придания суду рев. трибунала

 ЗАМ КОМАНДУЮЩЕГО ПО ТЫЛУ   16 АРМИИ /МАЗАРЕВИЧ./


 Этот приказ раскрыл существующую проблему использования  бойцами ткани парашютов на пошив маскхалатов, но почему- то не решил вопросы снабжения армии, защитными костюмами. Но, у этой бумаги есть и обратная сторона. Найденные на месте высадки парашюты однозначно говорили о высадке десанта и зачастую немецкого. Солдаты, найдя такой парашют и не сказав никому, попросту покрывали действия парашютистов. И могло так оказаться, что  в тылу наступающих войск уже действовали немецкие разведчики и диверсанты, но командование армии о них  ни сном, ни духом. А такие разведгруппы были. В качестве доказательства привожу еще один документ:

" ШТАБ 16 АРМИИ ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ

КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ И БРИГАД

5 марта в районе действий 5 армии саперами 499 армейского инженерного батальона найден на дереве радиоприбор противника. Прибор служит для целей радиоподслушивания. При разговоре бойцов и командиров возле этого прибора противник открыл минометный огонь.
  Дайте указания частям о принятии мер предупреждающих возможные действия радиоприборов противника. Тщательно осматривать район расположения штабов, КП, арт. позиций, сосредоточения войск и танков.


НАЧАЛЬНИК ШТАБА 16 АРМИИ           ГЕНЕРАЛ-МАЙОР        /МАЛИНИН./.

  Вот и получалось в те дни,  боец нашел парашют, обрадовался и пошил из него  маскхалат. А в это время, разведчик уже установил возле позиций артиллеристов радио и немцы на передовой  прекрасно ориентировались с началом предстоящей атаки. Звучал сигнал к бою, солдаты после артподготовки шли в наступление, а там, их уже ждали……….

   1 апреля в 20 часов 30  минут противник, накопив резервы на южной стороне д. Скачок пробовал атакой выбить подразделения бригады. В результате боя стрелки бригады оставили центральную часть деревни и отступили к северным окраинам. Дальше немецким пехотинцам продвинуться не удалось. У соседа 12-й гвардейской дивизии положение не изменилось  и она продолжала вести  бой за северные окраины Брынь.  К 21.00 в боевом донесении бригады « Противник продолжает оборонять Брынь, южную окраину СКАЧОК. ………. Части бригады занимают северную половину СКАЧОК имея две заставы в кустах севернее Брынь 400 метров. В течении суток подразделения приводили себя в порядок. В течении ночи саперная рота производила разминирование минных полей в центральной части СКАЧОК. Начальник штаба Гринь».

  С 2 апреля по 3 апреля от бригады нет данных о ходе боевых действий, но при этом, в журнале 16 –й  армии  имеются следующие записи « 2.4.42  Сухиничи. 19 сбр в 10.00 овладела БРЫНЬ, в 13.00 Полоцкое и ведет бой за СЕМИЧАСНОЕ….К исходу дня  наступление продолжалось и части овладели : 19 сбр – Семичасное… Трофеи: 19 сбр в Брынь захватила танков -3, орудий -6, автомашин -12, много патронов и снарядов. В поселке обнаружено до 100 трупов немцев….  ».  Эти данные подтверждаются еще и записями в журнале 523-го  артиллерийского полка «19 КСБР при поддержке 523 ПАП выбила противника из д. Брынь- Сорочка, Скачок- Семичасное и вышла на рубеж Каменка – Быдровка».
 
   Очередной рубеж был преодолен и с. БРЫНЬ ныне Думиничского района Калужской области была освобождена. Но, учитывая  предыдущие дневные донесения бригады, в которых противник не только продолжал удерживать Брынь, но еще и переходил в контратаки, становиться  непонятно от чего так резко поменялась обстановка. На карте 16-й армии  линия фронта  к 1 апреля проходила  уже по с. Брынь. По- всей видимости, противник в ночь на 2 апреля заминировав дороги, отошел. Сухиничская  немецкая группировка сама ликвидировала выступ в районе Думиничи, из-за отсутвия подкреплений и постоянных атак советских войск. Из отчета 16-й армии о действиях противника с 27.3 по 22.4.42г « в период с 27.03.42 по 3.04.42 противник частями 208 пехотной дивизии и 18  танковой дивизии  оказывая упорное сопротивление наступлению частей армии, с рубежа МАКЛАКИ, БОБРОВО, ВЕРТНОЕ, ДУМИНИЧИ ЧЕРНЫШЕВО отошел на юго-западный и южный берег р. ДРОГОТАНЬ и ЖИЗДРА, где остановился на заранее укрепленном  рубеже, и в остальной отчетный период вел огневой бой за удержание указанного рубежа».   
   За отличное планирование и организацию по взятию крупного оборонительного узла Скачок, Брынь,  Семичастное  начальник штаба бригады  майор Афанасий Мартынович Гринь был представлен к правительственной награде. В  июле 1943 года ему будет вручен  Орден Красного Знамени. Рубеж СЕМИЧАСНОЕ-СКАЧОК- БРЫНЬ приковал к себе бригаду на целый месяц, с 2 марта по 2 апреля.

     По распоряжению командарма, бригада  3 апреля была переведена в район действий 323-й стрелковой дивизии. Бригада должна была закрыть слабый участок от д. Носовка до д. Гусевка.   Из донесения бригады №101 от 4.4.42 время 16.00 « Противник обороняет участок ШИПИЛОВКА КРУТАЯ ЗАГОРИЧИ ГУСЕВКА. Части бригады к 15.00 закончили смену частей 323 СД и занимают:
2/19 с одной ротой 3/19 ВОЛКОВА СЛОБОДА, УСОВКА, клх. Имени Ленина.
1/19 искл. колхоз имени Ленина, отметка 206,5, западная опушка леса восточнее ГУСЕВКА 2км.
3/19 без одной роты и спецподразделения КОСМАЧЕВА.
Опоздание приема участка обороны 323 СД объясняется тем, что части бригады в течении ночи и дня 3.4.42 совершили 14 км. марш/ после непрерывного наступления/ из СЕМИЧАСТНОЕ в ГУЛЬЦЕВА и могли выступить по маршруту лишь после отдыха и приема пищи в 19.00 3.4.42. Ввиду исключительно плохого состояния дороги бригада прибыла в КОСМАЧЕВА в 7.00 утра 4.4.42. После командирской разведки начался прием участка обороны. Ввиду того, что район просматривается из расположения противника, смена производилась мелкими группами по 3-4 человека. РЕШИЛ в течении ночи произвести инженерное усиление участка обороны с утра 5.4.42, произвести пристрелку реперов и рубежей возможного подхода противника. КП бригады КОСМАЧЕВА. Метальников». Судя по донесениям, бригаде достался район, в котором противник просматривал все свои подступы. Новый рубеж,  образованный дорогами между д. КРУТАЯ- ЗАГОРИЧИ-ГУСЕВКА- ЗАПРУДНОЕ оборонялся частями 71-го пехотного полка  29-й мотопехотной дивизии. Смена здесь частей 323-й стрелковой дивизии была продиктована необходимостью усиления самой дивизии в районе д. Шипиловка. Ее силы были растянуты на значительном расстоянии, и чтобы  их сконцентрировать, часть подразделений необходимо было снять с фронта.
   С 5 по 14 апреля солдаты укреплялись на рубеже. О результатах этих работ можно узнать из следующего приказа № 14 от 14.4.42:

«  Не смотря на целый ряд предупреждений и мои личные указания, инженерное оборудование рубежа батальонов до сих пор находятся в безобразном состоянии. Пулеметные точки не оборудованы. Земляные окопы и хода сообщения не отрыты и отрывка их идет крайне медленно. Командир саперной роты формально отнесся к постройке переправ по дорогам в батальоны и не обеспечил руководства инженерным обеспечением обороны. ПРИКАЗЫВАЮ:
Закончить инженерное оборудование рубежа обороны к 17.4.42 . Отрыть земляные окопы, хода сообщения, ниши для укрытия. Оборудовать пулеметные точки, согласно указаний.
За несвоевременное инженерное оборудование рубежа обороны командиру 2-го стр. батальона капитану ЗЛОДЕЕВУ объявляю «ВЫГОВОР»
За добросовестную работу  и самоотверженность при выполнении задания командования по постройке переправы сержанту КОНОПЕНКО, красноармейцам ЮРНАЕВУ и Галютдинову объявляю «БЛАГОДАРНОСТЬ».

Командир бригады          Метальников».

 Что тут скажешь, лень подчиненных беда для любого начальника. До 5 мая 1942 года солдаты бригады боевых действий не вели и продолжали удерживать оборону на занимаемом рубеже. Против них действовали подразделения 71-го пехотного полка 29-й мотопехотной дивизии, удерживая пограничные деревни и подступы к ним.  Все области с севера ими были надежно защищены противопехотными и противотанковыми минными полями, а в районе Жиздры было сосредоточено около 100 немецких  танков, готовых атаковать в любой момент. Бригада готовилась к затяжным боям за  подступы к городу Людиново……….

 

















 Приложение
 

 
 
 



Глава 6. Июльские грозы
     5 мая 1942 года  распоряжением командарма бригада вошла в состав 5-го гвардейского стрелкового корпуса, действуя между подразделениями 323-й стрелковой дивизии и 115-й стрелковой бригады.  Еще раньше, 19 апреля Военный совет Западного фронта отдал войскам приказ о переходе всех частей к обороне. По информации 16-й армии,  немецкие войска готовились к крупному широкомасштабному наступлению, и с этой  целью противник  уже активно вел  переброску своих войск. Военный совет потребовал от армии подготовить план действий по удержанию своего участка, в условиях оборонительной тактики всего Западного фронта и такой документ был напечатан.  Для ознакомления читателей привожу выдержки  из этой  директивы 16-й армии №00203 от 15.05.42г.:

   Сов. СЕКРЕТНО  Особое важное
« КОМАНДИРАМ: 5ГСК, 97,324,322,328 сд.146 тбр.
ЗАМ. КОМАНДУЮЩЕГО ПО АРТИЛЛЕРИИ  АРМИИ
ЗАМ. КОМАНДУЮЩЕГО ПО АБТВ АРМИИ

1. Противник частями 17 тд, 29 мд, и 18 тд обороняет рубеж: ШИПИЛОВКА, КРУТАЯ, ГУСЕВКА, ЗАПРУДНОЕ,КОТОВИЧИ.
Резервы этих дивизий до 5000 штыков и 160 танков в районе: ЛЮДИНОВО ЖИЗДРА БУКАНЬ.
До четырех батальонов 338 и 337пп 208 пд обороняет рубеж : Хут. Хотьков, ПУСТЫНКА, ВЫСОКАЯ, УСТЫ имея свой резерв до 300 штыков в районе ЯСЕНОК.
Части 317 и 365 пп 211 пд обороняют рубеж. КРЕМИЩНОЕ ДУБРОВКА РЕЧИЦА КЛИНЦЫ имея свой резерв до 1000 штыков и 40 танков в районе КЦЫНЬ.
 В течении первой половины мая противник подтягивал к линии фронта части всех родов войск, в том числе минометные части со средствами хим.нападения.
 Не исключена возможность в ближайшие дни перехода противника в наступление на всем фронте армии и применения хим. средств нападения.
2. Вероятными направлениями действий основной массы танков и пехоты противника следует считать:
А) на фронте 5 ГСК : ЗАГОРИЧИ-КОСМАЧЕВА-МАЛ. ЗИМНИЦЫ  КОТОВИЧИ-КУЛЬТУРНЫЙ ТРУД-ПОЛЯНЫ- ХЛУДНЕВА………….»

   Эта директива  полностью объясняет  действия 16-й армии к началу лета, связанные с укреплением передовой линии фронта и переходу всех подчиненных частей к оборонительной тактике.  Для каждого подразделения были разработаны свои задачи и порядок действий в случае широкомасштабного наступления противника. Этот документ, не просто инструкция, а объёмный приказ,  за исполнением которого,  командование армии следило, проводя выборочные проверки. Директива требовала создания целой сети укрепленных сооружений для противодействия пехоте и танкам противника. Сама система общей обороны предусматривалась устройством не менее трех  защитных линий. Первая - ложные передовые позиции, вторая - действующая полоса обороны, третья - промежуточный рубеж. Командованием армии уделялось особое внимание на удержании переднего края обороны. Из  директивы « Ни при каких условиях не оставлять переднего края обороны, драться до последнего бойца». Такое требование имело под собой серьезные обоснования. Руководство армии понимало, что отдельные части , в условиях  сильного танкового и пехотного  наступления противника могут не устоять, поскольку людей попросту не хватало, а фронт был весьма протяженным. Из письменного доклада оперативного отдела армии Военному совету Западного фронта от 16 мая 1942 исх.№ 00205:
« ….  Организованная система обороны всех видов, наличие достаточного количества оборудованных ОТ и позиции, возведенные противотанковые  и противопехотные препятствия, позволят войскам вести успешный оборонительный бой. Однако, вследствие того, что каждое соединение первого боевого эшелона Армии занимает оборону на широком фронте / 5 ГСК- 27 км., 97 сд - 16км., 324 сд- 15 км., 322 сд -16 км./,- считаю необходимым доложить, что при значительном некомплекте в людях и вооружении, плотность обороны по числу пехоты и всех видов огневых средств, все-же недостаточная. Основные указания  по организации и ведению оборонительной операции, на случай наступления противника, разработаны и преподаны войскам Армии представляемой при сем директивой ( примечание.  №00203 от 15.05.42г)».   
   В качестве подтверждения тезисов об увеличении группировки противника в районе действий 5-го гвардейского корпуса, привожу выдержку из его приказа  от 18 мая 1942 года, о проведении мероприятий по разведке передовой линии обороны : «   В течении апреля и мая месяцев противник подтянул против нашего правого фланга (примечание. позиций 19 стрелковой бригады) части 17 ТД, сосредоточив до 160 танков. Противник подвозит в части пополнение, вооружение, технику, производит перегруппировку частей, все эти данные мы имеем исключительно от агентурной разведки и от авиации……».  Этим приказом комкора, все подчиненные войска в т.ч. и 19-я бригада были обязаны  организовать  регулярные вылазки разведчиков, с захватом  контрольных пленных противника и  конечно не забывать о своевременном отчете в штаб корпуса. К тому времени, получив подкрепление, и  руководствуясь приказом штаба 5-го  стрелкового корпуса №08/ оп от  16.05.42г , комбриг Петр Метальников  передал в ночь с 17 по 18 мая  часть своих позиций 115-й стрелковой бригаде, по -прежнему , отвечая за стык с 323-й стрелковой дивизией, возле д. Шипиловка. Теперь граница между бригадами проходила по проселочной дороге между д. Гусевка и д. Космачева.  Перегруппировка сил  на рубеже Носовка - Волкова Слобода- Усовка - колхоз имени Ленина  позволила сосредоточить больше подразделений в населенных пунктах,  для удержания  участка и освободить часть личного состава для создания собственного резерва.
   К 25 мая подразделения Петра Метальникова  своего положения не изменили, продолжая укрепляться на рубеже. В оперативной сводке 5 корпуса № 146 19.05.42 к 1.00: « ……….. 19 ОСБР занимает полосу обороны по северному берегу р. НЕПОЛОТЬ от НОСОВКА до МУК. И далее по правому берегу ручья ГЛАДЦЫ, высота 242,3  КОСМАЧЕВА, высота 245,3.  Противник разведгруппой в 50 человек в 22.50 с направления ЗАГОРИЧИ вел боевую разведку на колхоз имени Ленина, но встреченный нашим артиллерийским огнем и пулеметным огнем группа была рассеяна и успеха не имела. КП – КОСМАЧЕВА. Нач. штаба полковник Бибиков».   Как видно из сводки, немецкие разведчики  пробными вылазками пытались установить численность и боеспособность корпуса. Оценивая активность немецких частей, я пришел к выводу, что они не стремились вести  разведывательные бои и чаще просто наблюдали за состоянием прифронтовых соединений корпуса. Как покажут дальнейшие события, немец не сидел сложа руки, а упорно и методично занимался строительством собственной обороны, но какой именно,  мы узнаем из будущих отчетов и донесений корпуса.
   К 26 июня подразделения бригады оставались  на прежнем рубеже. Противник особой активности не проявлял и вел редкий пулеметный огонь по передовой линии бригады. Его артиллерия  периодически наносила удары по  д. Космачева, а самолеты разведчики с завидным постоянством облетали позиции бригады, проводя свою сьемку позиций.   В те дни, жизнь в бригаде, как и во всем  стрелковом корпусе , вертелась вокруг Директивы обороны фронта. Она учитывала не только строительство укреплений, но прописывала ряд требований по постоянному наблюдению, организации артиллерийской поддержки, действиям частей при повседневной деятельности. Периодические проверки командования армии и фронта давали свои результаты и зачастую неудовлетворительные. То артиллерия в существующих местах установки не обеспечивала требования поверяющего, то заграждения были выполнены не в полном объёме, то командиры отсутствовали на своих местах, и на передовой по факту не было обеспечено наблюдение. Таких проблем существовало множество, и отвечал за них командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса генерал- майор   Николай Иванович Орлов. Упор на прикрытие фронта силами  артиллерии, командованием армии, ставился во главу угла, и готовность к боям проверялась выездными штабными проверками. В качестве  отдельного примера   привожу, результаты  инспекционной проверки артиллерии по позициям 5-го корпуса :  дата печати 11.06.42г.

 « НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ 16 АРМИИ

По имеющимся в Штабе фронта данным ОП 9,10 и 11 батарей 41 гв.  АП 5 ГСК расположены скученно и замаскированы крайне плохо, ОП 7 батареи 41 АП установлены в лесу и возможности ее стрельбы ограничены. Около минометных батарей днем допускается большое движение бойцов, группами и в одиночку, что облегчает противнику обнаруживание ОП.  За содержанием оружия и боеприпасов в полку никто не следит, поэтому в некоторых батареях они храняться небрежно и ржавеют, например в 3 батареи полка заржавело 360 снарядов, которые без предварительной очистки к стрельбе не пригодны. В 4 батарее также имеется большое количество заржавевших снарядов, в этой же батарее орудия содержаться в грязном состоянии и заржавели. Аналогичные факты имеются и в других батареях. Телефонный провод в 41 АП в исключительно плохом состоянии, что ставит под угрозу срыва управления огнем артполка и его подразделения в бою. Вам надлежит тщательно проверить указанные факты и все недочеты устранить в кратчайший срок.
   
 ЗАМ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА УНАРТ ЗАПФРОНТА              ПОДПОЛКОВНИК ЛЕБЕДЕВ»

  Этот документ адресованный начальнику артиллерии затрагивает командира 5-го корпуса, поскольку артиллерийские подразделения  придавались в ее состав, соответственно проблемы артиллерии становились проблемами  руководства корпуса. Разбирая архив тех дней, я нахожу, что к командиру корпуса со стороны штаба армии было много нареканий. Возможно, он кого-то не устраивал, а возможно действительно не обладал необходимыми качествами. Ведь управление таким большим соединением требует огромного опыта. До своего назначения комкором Николай Орлов командовал в основном дивизиями. За проявленные успехи при освобождении Дорохово, Можайска, его 82-я мотострелковая дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, а сам комдив был награжден орденом Красного Знамени. Вероятно, взлет  комдива до уровня комкора был несколько преждевременным, потому и организация боевой жизни в самих подразделениях была не на высоте. Но это, мое предположение.
 
  4 июля  1942 года трехмесячное  затишье неожиданно прервалось. 16-я армия готовилась к общему наступлению.  Исполняя директиву армии, новый командир 5-й гвардейского корпуса генерал- майор Геннадий Петрович Коротков  подготовил в подчиненные части боевой приказ 011/оп от 04.07.42г.:

« Перед фронтом корпуса обороняются части 216 ПД и 18 ТД и 208 ПД противника. Передний край главной полосы противника проходит по линии ШИПИЛОВКА КРУТАЯ ГУСЕВКА ЗАПРУДНОЕ КОТОВИЧИ, выс. 223.4.
Узлы сопротивления отмечены в районах: КРУТАЯ ЗАГОРИЧИ ЗАПРУДНОЕ КОТОВИЧИ, выс. 223.4. Резервы предполагаются в районах: ЛЮДИНОВО СУКРЕМЛЬ ДЯТЬКОВО и ЖИЗДРА.
5 ГСК с утра 6.7.42 прорывает оборону противника на фронте ШИПИЛОВКА КРУТАЯ ГУСЕВКА ЗАПРУДНОЕ КОТОВИЧИ и к исходу 6.7.42г. …. ….
Справа 323 СД  наступает в направлении ЛЮДИНОВО….
Слева 31 ГСД наступает в направлении ……..ЖИЗДРА….
5 ГСК прорывает главную полосу обороны противника, прикрываясь справа 19 ОСБР, наносят удар своим правым флангом с целью уничтожить противостоящего противника с последующим выходом на рубеж ЖИЗДРА.
Атака пехоты в 8.00 6.7.42г.
19 СБР с ротой 123 СБР уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом: ШИПИЛОВКА…. КРУТАЯ… в дальнейшем овладеть ИГНАТОВКА…… ».

       В 7 часов 30 минут  6 июля  1942 года подразделениям 5-го стрелкового корпуса был дан сигнал и наступление началось. Из оперативной сводки  №243 к 13.00 6.7.42 « Корпус ……при поддержке авиации после сильного артиллерийского наступления с 8.00 6.7.42 перешел в общее наступление на рубеже ШИПИЛОВКА ЗАГОРИЧИ КРУТАЯ ЗАПРУДНОЕ КОТОВИЧИ………19 СБР наступает в полосе НОСОВКА ШИПИЛОВКА отм. 206,5 КРУТАЯ и к 11.00 занимает: 2-м батальоном  северные скаты 1 км.200метров южнее ВОЛКОВА СЛОБОДА, 3-м батальоном северные скаты высоты  246,1, 1-м батальоном(без одной роты) сковывает противника с рубежа  400-500 метров северо-западнее КРУТАЯ, резерв силою  до 2-х рот с артиллерией в районе: лес северо-западнее отм. 207.3. КП -1300 метров северо-западнее ЛИПКИ……». Бригада подобралась к передовому рубежу немецкой обороны деревни КРУТАЯ.
     Вот какое описание рубежа  дается в докладе о действиях артиллерии 5-го гвардейского стрелкового корпуса в наступлении 6-10 июля 1942года : «Рубеж ШИПИЛОВКА КРУТАЯ ГУСЕВКА ЗАПРУДНОЕ КОТОВИЧИ выс. 228.4 противник удерживает с марта 1942 года. За этот период активных действий обе стороны не проявляли ограничиваясь действиями патрулей разведкой боем небольших групп и огнем артиллерии о обнаруженным сосредоточениям войск и боевым порядкам обеих сторон. ….Общая численность войск  и вооружения …. Без учета резервов в полосе противостоящей 5 ГВСК ориентировочно составляла:  Активных штыков- 4100, танков- 35-40, артбатарей 20-25, минометных батарей -10-15, орудий ПТО- 10-15, пулеметов  140-160. Данными контрразведки и показаниями пленных установлено, что противник на данном участке не имел намерений наступления и за период з-х месяцев пассивных действий создавал оборону. Населенные пункты и господствующие высоты были им превращены в узлы сопротивления насыщенные автоматическими огневыми средствами ПТО и минометами мелких калибров хорошо скрытыми и укрепленными в инженерном отношении.  … Полоса обеспечения (предполье) имея глубину до 1 км. представляла барьер чередующийся минными полями проволочными заграждениями, блиндажами и ДЗОТами, обнесенными колючей проволокой при хорошо организованной огневой системе и  наблюдении….. Преодоление полосы предполья и овладение передним краем обороны противника прошло успешно. В минных полях заблаговременно нашими саперными частями были сделаны проходы огневая система обороны противника была нарушена артиллерией в период подготовки наступления, живая сила противника на переднем крае была частью уничтожена , частью отошла в панике в глубину обороны , благодаря этому в первый период продвижения наша пехота не встретила организованного сопротивления противника….». Эти записи достоверно указывают на то,что перед фронтом корпуса была сильная организованная оборона, а передний край, скрывал за собой углубленную систему защиты.Преодоление нашими войсками передового края действительно прошло успешно и это подтверждается многими донесениями корпуса. Очевидно,  утром 6 июля  немецкие войска не ожидали наступления и на слабых участках стали отступать вглубь обороны, под защиту своих  ДЗОТов.
     У 19-й стрелковой наступление с самого начала не  задалось, пройдя минные поля о подойдя к окраинам д. Крутая , солдаты остановились и продвижения до следующего утра не имели. В оперативной сводке корпуса №244 к 1.00 7.7.42 за прошедший день: « 19 СБР ведет упорные бои за овладение высотой северо-западнее 1300м. КРУТАЯ и отм. 246,1 и к 20.00 занимает положение:2-м батальоном северные скаты высоты 1300 метров северо- западнее КРУТАЯ, 3-м батальоном 200 метров севернее отметки 246.1, 1м батальоном 500 метров севернее КРУТАЯ. Встречает сопротивление сильное огневое сопротивление продвижения не имеет. В результате боя по предварительным данным противник понес потери до 50 убитыми и до 150 ранеными разрушено много ДЗОТов, Потери бригады по не уточнённым данным до 120 человек убитыми и ранеными…».  Та же информация изложена и в журнале боевых действия корпуса, запись 6.7.42 : «  к 11.00 обстановка следующая 19 осбр встретила сильный огонь из всех видов оружия противника из Шипиловка выс. 233.8 Крутая успеха не имела  вела бой за передний край обороны противника….. Выводы:…19 сбр не имела успеха потому, что наступала в лоб на высоте 233.8 Крутая где наиболее укрепленный пункт противника…. Командиру 19 осбр  была поставлена задача  одним батальоном с востока с участка 115 сбр  уничтожить противника в районе Крутая и этим обеспечить действия 115 сбр, но батальоны в этом направлении не были введены в бой … ».  Такое описание неудачного наступления очень конкретно отображает ошибки бригады  при подготовке к атаке.   У соседа справа 323-й стрелковой дивизии дела шли тоже не лучшим образом и ее полки за весь день смогли лишь преодолеть линию болот на подступах к д. Долгие Нивы. Тем временем, у соседа слева 6 июля действия были гораздо успешнее. Из той же сводки  «115 СБР овладев ГУСЕВКА ЗАГОРИЧИ ведет бой на северных скатах высоты 500 м. южнее ЗАГОРИЧИ…..».
  К 13.00 часам 7 июля  19-я стрелковая бригада оставалась на прежнем рубеже, о чем комбриг доложил в штаб корпуса. К ночи, положение не изменилось, и солдаты оставались возле укреплений противника. Из журнала корпуса « Во второй день операции корпус продолжал выполнять поставленную задачу….. к вечеру 7.7.42 распоряжением командарма корпусу ставилась задача к исходу 8.7.42 овладеть рубежом Шипиловка …. Акимовка…. 19 сбр совместно с 123 сбр в течении ночи с 7 на 8.7.42 уничтожить противника в районе Крутая овладеть Игнатовка и к исходу дня выйти в район Пильня…. Наступательные действия корпуса почти не велись и не имели успеха, фактическое  наступление началось  с утра 8.7.42 . Противник закрепился и упорно оборонял  Крутая, Игнатовка, лес южнее Запрудное, отдельная группа автоматчиков на высоте 223.5 пос. Дружба, Букань,  поддерживаемый танками в течении дня переходил  в контратаки силами от роты до батальона с направления северных окраин Крутая пс. Ясенок, отм. 226.6, лес южнее Запрудное отм. 218.1 Букань. Авиация противника с рассвета несколько раз бомбила боевые порядки частей корпуса…. 8.7.42 командир корпуса решил: 19 осбр с одним батальоном  123 осбр прикрываясь с стороны Шипиловка  уничтожить противника в Крутая с целью развития успеха 115 осбр…».
    К 8 июля стало очевидным, что стрелки  Метальникова боевую задачу выполнить не смогут, и командармом было принято срочное  решение о замене бригады . У соседа справа 323-й дивизии дела тем же образом и они, наткнувшись на неразрушенные ДЗОТЫ, также вели местную перестрелку, неся большие  потери.  В это время, 115-я бригада, обойдя ЗАПРУДНОЕ,  продвигалась вперед и уже вела бои возле п. ЯСЕНОК. Этот факт  говорит о верной тактике бригады, которая не ввязываясь в бои в населенных пунктах, попросту их обошла, обеспечив пусть и небольшой, но все - таки успех в продвижении на запад.
     К 13.00 часам  9 июля  распоряжением командарма, бригаду отвели в резерв и сменили 385-й дивизией. Но и у введённого подкрепления  успеха не предвиделось, уж очень сильна была оборона противника. Из формуляра 385-й стрелковой « По телеграфному распоряжению командующего Западным фронтом за № 0247 от 28.6.42г. дивизия вошла в подчинение командующего 16-й армии и по приказу командарма 16 за № 096/П от 29.6.42г. выступила форсированным маршем в район КОСМАЧЕВО-КОТОВЕЦ и виду угрожаемого положения на правом фланге 16-й армии определена в армейский резерв без смены дислокации. По приказу командующего войсками 16-й армии за № 100/ОП от 8.7.42г. дивизия пройдя через боевые порядки 19-й сбр 9.7.42г. начала наступление на ШИПИЛОВКА КРУТАЯ с последующей задачей овладеть ЛЮДИНОВО. Трехдневные упорные бои не увенчались успехом ввиду создания противником на фронте наступления дивизии сильно укрепленного рубежа, основанного на системе опорных пунктов и узлов сопротивления, защищенных сетью инженерных препятствий и многослойным огнем пехотного оружия. Артиллерия дивизии также существенной роли не сыграла ввиду ввода в бой ее только с передковым запасом боеприпасов. В период боев мелкие группы частей дивизии врывались в КРУТАЯ но предпринятыми контратаками противника , с участием танков и превосходящими силами в пехоте, были отбиты. При чем, противник потерял за это время три танка, а иногда и целые контратаковавшие группы его уничтожались целиком…».
 
   Разбирая причины провального наступления с 6 по 9 июля, я пришел к выводу, что у бригады  сложился целый ряд негативных обстоятельств, который повлиял на исход всего наступления. Подразделение Петра Метальникова не было оснащено танками поддержки и как результат, не было прикрытия наступающих войск. В месте наступления  передовая полоса изобиловала густым лесом, и использование любой техники становилось бессмысленным. Огневые позиции немцев тщательно маскировались и укреплялись, отсюда и остановка наступающих войск.  Устройство глубокой фланкирующей системы пулеметного огня вместе с четкими действиями контратакующих резервов сводило на нет любое успешное продвижение бригады.  Кроме того, комбриг явно не был готов к предстоящему наступлению, а судя по тому, что приказ по армии вышел за два дня до начала наступления, то он не смог тщательно продумать варианты ведения боя. Учитывая те обстоятельства, я прихожу к выводу, что Петр Метальников перед боем обладал недостаточным количеством нужной информации и при планировании наступления учитывал лишь данные по корпусу и армии, а также результаты собственных наблюдений. При любом наступлении этого явно не достаточно. Самой главной ошибкой 16-й армии являлось скоротечное непродуманное решение о наступлении. Три месяца  подчиненные войска занимались тем, что готовились к отражению возможного нападения противника и мне не встречались документы, говорящие о реальной подготовке к наступательной операции. Этот ньюанс, изначально обозначил будущие проблемы. Кроме того, я обратил внимание на странную закономерность. Как только менялся командир – жди наступления в ближайшие дни. Это правило работало во всех армиях, всех фронтов, без исключения. Такая срочная замена всегда действовала против успеха, поскольку новому комкору или командарму необходимо было время для изучения ситуации не из бумаг и докладов, а личным осмотром и проверкой боеготовности. А если этого сделано не было, то роль нового командира сводилась лишь к оперативности в ходе им неподготовленного боя. Замена 19-й стрелковой бригады не принесла ощутимых результатов, что еще раз говорит о низкой готовности  к общему наступлению. В связи, с чем у меня возник вопрос к командованию 16-й армии: « Как же реально готовились войска к предстоящему наступлению?» Ответ здесь может быть только один - на бумаге.

    10 июля бригада, была передислоцирована в район 4-й  стрелковой бригады, где заняла оборону между излучиной  реки  и д. ЗАПРУДНОЕ, обеспечивая защиту ее левого фланга. К тому времени 4-я бригада, овладев ЗАПРУДНОЕ,  уже вела бои на южной окраине, но дальше продвинуться не могла из - за артиллерии бронепоезда, курсирующего в районе Запрудное и глубокой обороны противника.  В этой связи, высота 223,5  возле железной дороги нужна была всем. Нашим войскам  для того, чтобы организовать широкое наступление, немцам для удержания всего фронта. Высота   позволяла контролировать участок железной дороги, соединяющей г. Людиново и д. Усадьба.  В  этом районе  дорога образовывала петлю, подходя очень  близко к линии фронта, и это обстоятельство предопределило направление ударов наших войск.  Наличие на обоих флангов   рубежа противника – железнодорожных узлов и магистралей (ЛЮДИНОВО ЗИКЕЕВО ЖИЗДРА)  и железной дороги тупика ЛЮДИНОВО- КОТОВИЧИ, проходящего вдоль переднего края обороны давало ему возможность быстро маневрировать резервами, подвозить по железной дороге боеприпасы вооружение и питание непосредственно к войсковым соединениям переднего края рубежа.  Важность высоты 223.5  возле дороги    немец  прекрасно осознавал, потому  возле нее действовал бронепоезд, защищая передовую линию обороны.  На этом участке к 10 июля действовали  части 73-го и 74-го мотополков 19-й танковой дивизии вермахта, и здесь от них  следовало ожидать особенно упорного сопротивления. До августа 1942 года линия фронта от  пос. Ясенок до д. Котовичи будет  повторять изгибы железной дороги, и судьба этой части фронта  будет зависить от того, кто владеет этой магистралью. Это понимал и  командарм, для чего в помощь 4-й бригаде в район Запрудное и высоты 223.5  и была направлена 19-я стрелковая.  В сводке № 254 от 12.07.42 1.00 : «19 СБР после упорного боя с противником за овладение высоты 223,5  300 метров овладела высотой и отбивая контратаки противника с направления высоты 218,5  на высоту 223,5 удерживает ее ведет бой на уничтожение живой силы  и техники противника. Потери бригады : убито 12, ранено 30 человек, выведены  из строя 5 станковых  и 1 ручной пулемет. Потери противника: убито и ранено до 100 человек, уничтожен 1 станковый пулемет с расчетом. КП лес юго-западнее отметки 238,1.» .  В следующей сводке  №256 к 1.00 13.7.42   комбригом отмечалось, что  « 19 ОСБр на прежнем рубеже. Вела разведку в направлении отметки 223,5 производила частичную перегруппировку и в 16.00 завязала бой с целью очистить от противника лес южнее отметки 223,5 и район отм.223,5 Незначительно продвинулась вперед. Потери: убитых нет. Ранено 4. …..».
      Вся эта  скудная информация в сводках, не позволяет в целом объективно оценить события, происходящие вокруг  выступа железной дороги и высоты 223,5. Что ж, попробуем разобраться и заполнить  этот пробел. Итак, если верить сводке 5-го гвардейского корпуса от 8 июля, то « 4 ОСБР с 112 ТБР , 41 гап  после непрерывного боя в 13.00 овладели ЗАПРУДНОЕ и выйдя на южную окраину ведут огневой бой. В направлении  отм. 223,5  действует разведгруппа с задачей установить систему инженерных препятствий  и огневых точек противника». В ночь на 10  июля  бригада, прикрываясь с южной  стороны ЗАПРУДНОЕ « наступала на южную опушку леса, что севернее отм. 223.5 подбив один танк».  11 июля в 16.00  4-я бригада овладела высотой 223,5,  но под воздействием артиллерии и налета авиации противника, с боем оставила высоту, отойдя на северо-западные окраины. 19-я стрелковая,  двигаясь с севера на высоту 223.5, дальше высоты 218,5 продвинуться не могла, оставаясь в районе поселка Войское. По- всей видимости, отдельные отряды Метальникова  , действуя совместно с подразделениями 4-й стрелковой были на высоте, но при этом главные силы никак высоту занимать не могли. Такое развитие событий подтверждается поздними сводками от 19-й бригады и сравнении их с донесениями 4-й стрелковой. Одновременно, с восточной стороны выступа железной дороги вел  наступление 33-й стрелковый полк 11-й гвардейской дивизии. Его батальоны ближе, чем 200 метров подобраться к  железной дороге не сумели  и продолжали вести местную перестрелку.  13 июля   высоту по- прежнему удерживали немецкие войска,  а наша группировка из 4-й,19-й бригад и 33-го полка,  многократно  пытаясь подобраться к укреплениям, осела на подступах и перешла к обороне. Бои  за высоту приняли затяжной характер.
   
    Согласно журнала корпуса , за время боев с 6 по 13 июля   5-й корпус потерял только убитыми 2353 человека, а ранеными еще больше - 5614 человек.    19-я стрелковая  в ходе неудачных наступлений потеряла  убитыми - 45 человек, ранеными 422 человека. Большие  потери без пополнения, восстановить боеспособность соединений  явно не могли, и командармом было принято решение, с 13 июля перевести войска к обороне. Июльское наступление    корпуса также неожиданно закончилось, как и началось, принеся с собой потери, размером с целую дивизию.  Конечно, опыт неудачного наступления в 16-й армии был учтен. Были сделаны свои выводы, да и ошибки особо никто не скрывал. Результатом проверки на прочность немецкой обороны стало следующее запоздалое распоряжение штарма:

« ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ ШТАБ 16 АРМИИ дата 12.07.42г. исх.00323
ВСЕМ КОМАНДИРАМ  СОЕДИНЕНИЙ 16 АРМИИ

Наступление на участке нашей армии показало, что противник  изменил тактику оборонительного боя. Учитывая воздействие нашего плотного артиллерийского и минометного  огня по переднему краю обороны, для избегания потерь строит оборону и свои боевые порядки  значительно расчлененными в глубину. В передовых боевых порядках  противник держит только часть огневых средств, остальные силы отводит и держит в глубине расчлененно, ввиде частных резервов взводов, рот и батальонов. Нашим наступающим частям за последнее время удается после артиллерийского и минометного налетов захватить передовые опорные пункты, но противник тут же контратаками частных резервов- ротами батальонами  при поддержке танков вновь выбивают наши части из занятых пунктов. Наши части не успевают закрепить за собой захваченные опорные пункты.

КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ ПРИКАЗАЛ:

1. Глубокой обороне и контратакам противника противопоставить глубокое построение наступающих боевых порядков наших частей и соединений.
2. Передовые подразделения боевых порядков и частей  и соединений после захвата  атакованных опорных пунктов противника, должны прочно  закреплять их за собой организуя систему огня для отражения контратаки противника.
3. Для сохранения темпа наступления  вторые и последующие эшелоны  немедленно вводить в бой, перекатом через передовые эшелоны, перешедшие к закреплению  захваченного опорного пункта.
4. Систему передового артиллерийского наблюдения организовать так, чтобы передовые артиллерийские наблюдатели  со средствами связи находились в передовых боевых порядках наших частей и наступали  бы вместе с ними, в готовности привлечь арт. огонь поддерживающих батарей и дивизионов по контратакующему противнику.
5. Командирам артиллерийских групп на своих КП организовать наблюдение за полем боя  и управление артиллерией обеспечивающей немедленное открытие  массированного огня по контратакующему противнику.
6. Для противодействия контратакующим танкам противника в передовых боевых порядках наших частей  иметь противотанковые средства /  подразделения ПТР  45 и 76 мм полковые орудия/ отдельные танки использовать с места из с засад.
7. Пехоте быть готовой смело на плечах отходящего противника врываться в опорные пункты противника  на которые противник пытается отойти. Безостановочностью, быстротой действий, перекатами наших боевых порядков обеспечить успех наших наступающих частей и соединений.


И.д. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА 16 АРМИИ                ПОЛКОВНИК РЫЖИКОВ.»

   Ну вот, пожалуй,  первый  и последний документ, подтверждающий разработанную командованием 16-й армии тактику наступления. Жаль, что он вышел только 12 июля, когда наступление  остановилось  по всему фронту, и практической пользы от него уже не было . Тактику немецкого командования соединения армии уже опробовали на себе и как результат, большие и очень большие потери в людях. Этому документу цены бы не было, если бы командование напечатало этот приказ  накануне наступления  3 июля. Возможно,  тогда таких потерь можно было избежать и реально продвинуться  в сторону г. Жиздры или г. Людиново, а сейчас кому он уже нужен, ведь идти в очередную атаку некому…… Обращая внимание на содержание приказа, касательно требований к артиллерии, и сравнивая их с приказами 16-й армии и 5-го гвардейского корпуса я в очередной раз убеждаюсь, что  решение командарма о наступлении 6 июля было слишком поспешным, непродуманным и неподготовленным к реальному воплощению и в этом вина командарма и его штабных командиров. В тех условиях, возможно командарм  не решился провести разведку боем силами одной дивизии, а потому понадеялся на доклады разведчиков из ВВС армии. Но похоже,  не все им было видно с высоты неба………

  Исполняя приказ командарма,  14 июля корпус отчитался  в штаб армии. Из его оперсводки №259 14.7.42 к 13.00: «Корпус перешел к обороне на ранее достигнутом рубеже……Соединения в течении ночи производили  оборонительные работы, прочно закрепляясь на достигнутом рубеже, вели разведку в направлении  ИГНАТОВКА ЯСЕНОК  БУКАНЬ, производили уборку и погребение трупов красноармейцев и командиров, закапывали вражеские трупы, подтягивали огневые средства, пополняли боеприпасы….. 19 СБР на прежнем рубеже, производила оборонительные работы, вела огневой бой с противником, закрепившимся на отметке 223,5 и в лесу севернее ее….».  Разбирая эти данные, я обратил внимание на то, что в сводках корпуса не отмечались сильные группы противника, а контратаки велись малым числом, силой до  двух рот. Это говорит о малочисленности противника, но при этом, данный факт не использовался корпусом  в свою пользу, поскольку немцы находились под сильной защитой своих укреплений. Ситуацию мог переломить ввод свежих сил и поддержка  наступательной артиллерии, но по всей видимости такими силами и средствами  командование к утру 14 июля не располагало. В боевом донесении  корпуса  № 297 от 15.7.42 наблюдением выявлено, что « противник последние  два -три дня подтянул до дивизиона тяжелой артиллерии, предположительно калибра 150 и 210 мм в районы БУКАНЬ ИГНАТОВКА. В течении второй половины дня 14.7.42 и первой половины дня 15.7.42  вел интенсивный и минометный обстрел  боевых порядков 123, 125, 4 сбр и 11 гсд…». Эта информация позволяет судить о том, что немецкие войска  также не  располагали  большими резервами и главной задачей  для немецкого командования стояло удержать линию фронта. Такой вариант событий устраивал 16-ю армию, не смотря на то, что целей наступления с 6 по 13 июля армия не достигла, а полученные успехи были весьма скромными.
   16 июля положение бригады не изменилось, а немецкие части 52-го моторизированного полка, сменив подразделения 73-го и 74-го полков,  продолжали спешно укреплять  передовую полосу в районе выступа железной дороги, возводя проволочные ограждения и минируя подходы к своим позициям. В район БУКАНЬ противником были подброшены резервы силой до полка, а самолеты вели разведку передовых линий советских частей. По линии фронта наметилось очередное спокойное противостояние.   
 В ночь на 21 июля решением комкора 19-я стрелковая бригада сдала свой участок 4-й стрелковой и была передислоцирована во второй эшелон в район БУДА, МИХАЙЛОВКА ПЕЧКИ. Один батальон остался на прежней позиции возле ЗАПРУДНОЕ, для усиления 4 стрелковой бригады. Позже 2/19 батальон был  перемещен на линию п.ЗАПРУДСКИЙ и д.КОТОРЕЦКИЙ, заняв передовую оборону для защиты д.ПЕЧКИ. К 9 августа бригада боев не вела, обеспечивая строительство укреплений в районе ПЕЧКИ и КОТОРЕЦКИЙ, но и противник сильной активности не проявлял. Как следует из ежедневных донесений 5-го стрелкового корпуса,  немецкие войска проводили укрепление своей передовой обороны, ведя  редкий ружейно- минометный огонь по  советским позициям……   
        11 августа 1942 года решением Ставки ВГК в состав 37-й армии Закавказского фронта была включена 19-я стрелковая бригада. Необходимость пополнения была вызвана тем, что части 37-й армии были  деморализованы и рассчитывать на их способность к выполнению боевых задач Ставка не могла. Этот день отмечен и другим событием.  В 5.00 часов  утра немецкие войска ударили в стык между 16-й  и 61-й армий, с целью прорваться по прямой дороге к Сухиничи и Козельску. Удар пришелся на позиции 322-й дивизии. Командарм срочно сняв 5-й гвардейский корпус с линии фронта направил его в район Гретня, для сдерживания противника. Днем ранее,   выполняя распоряжение командира корпуса, 19-я стрелковая передала  свои участки 385-й стрелковой и 31-й гвардейской стрелковой дивизиям и отбыла через д. Брынь  в район д. Куклино. 13 августа 19-я стрелковая «в течении ночи грузилась на ст. ПРОБУЖДЕНИЕ  и в 3.00 13.8.42  отошел второй эшелон бригады….».  Бригада направилась на Кавказ.  На этом ее история в составе 16-й армии подошла к концу, впереди подразделение Метальникова ожидали новые события, но уже в составе  совсем другой армии, и совсем  другого фронта……



Приложение
 








Глава 7. У Эльхотовских ворот
   К началу  сентября 1942 года Закавказский фронт оказался в очень трудном положении. В результате  стремительного наступления 1-й танковой армии вермахта,  наши войска  были вынуждены отступить,  и  остановились только  на северных предгорьях Главного Кавказского хребта.  Новая линия фронта теперь проходила вдоль реки Терек и Баксан. Целью противника в дальней перспективе был выход в район ГРОЗНЫЙ –БАКУ, для  овладения богатыми нефтедобывающими районами. На их пути,  разбитая группа наших войск, в составе 44-й, 37-й, 9-й армий не могла оказать серьезного сопротивления и Ставка верховного главнокомандующего решила, усилить  Северо-Кавказскую группу за счет новых соединений, снятых с других фронтов. В числе избранных, была и 19-я стрелковая бригада, под руководством полковника Петра Ивановича  Метальникова.   Отправившись из Калужской области  по железной дороге,  основные силы бригады  прибыли 9 сентября 1942 года на  железнодорожную станцию Аргун, откуда маршем,  проследовали в район ст. Первомайская. Бригада  по решению Военного совета Закавказского фронта поступила в резерв Северной группы войск.  К вечеру комбриг отчитался в штаб.   Из  его боевого донесения №195 время 18.00 9.9.42г.:
« 1. Части бригады в составе 2-х батальонов с ОАД- без одной батареи, ОМБ без одной роты и одной батареей ОИПТД роты связи, разведроты выгрузившись ст. Аргун к 10.30 9.9.42 сосредоточились в районе Первомайская.
2. 3 СБ с 3/ОАД с 1 и 2/ ОИМТД с 3/ОМБ ротой автоматчиков и сап.ротой на карантинной площадке в МАХАЧ-КАЛА.
3. ОМБ- в пути следования из Астрахань в Махач-кала.
РЕШИЛ:
 Выполняя боевой приказ №086/ОП с утра 10.9.42г. провести мероприятия на местности занятия с командирами частей в направлении Первомайская, Калаус.   Командир бригады   МЕТАЛЬНИКОВ».
     Выполняя приказ штаба фронта, 11 августа подразделения 19-й стрелковой приступили к устройству обороны на подступах к станице Первомайская. Задачей  бригады стало  прикрытие северных подходов к г. Грозный, на  случай успешного продвижения противника.  Из вечерней оперативной сводки № 384 время 18.00: «Части бригады в течении дня сосредотачивались в районе 1-1,5 км. восточнее и севернее ПЕРВОМАЙСКАЯ, где оборудуют оборону. К 17.00 располагаются:
а) 1 ОСБ  с  двумя батареями ОАД, батареей ПТО и взводом ПТР 1,5 км. восточнее ПЕРВОМАЙСКАЯ.
б) 2 ОСБ  с минбатом/ без одной батареи/ взводом ПТР 1 км. севернее ПЕРВОМАЙСКАЯ.
в)  Рота связи, разведрота на западной окраине ПЕРВОМАЙСКАЯ.
3 ОСБ с 3/ОАД с 1/ОИПТД с 3/ОМБ, ротой автоматчиков и сапер на карантинной площадке в МАХАЧ-КАЛА
Потерь нет. Связь с штабом северной группы Зак. Фронта: радио, телефон, телеграф, мото и офицерами связи. С частями бригады пешими посыльными. Нач. штаба майор МУСАТОВ».  К вечеру следующего дня комбриг доложил о результатах работы:
« Оперативная сводка № 386 от 12.9.42
Части бригады в течении дня проводили инженерно-оборонительные работы   в занимаемых районах обороны. Велась разведка наблюдения с целью выявления путей отхода и перегруппировки частей противника. С командирами рот проведена рекогносцировка местности в направлении ПЕРВОМАЙСКАЯ – СТАРЫЙ ЮРТ, ПЕРВОМАЙСКАЯ-КЕНЬ ЮРТОВ. Нач. штаба Мусатов».

   18 августа в расположение бригады  из Астрахани прибыл 3/19 батальон. Из боевого донесения комбрига № 199: « 3 ОСБ с батареей ОАД, двумя батареями ОИПТД, ротой ОМБ, ротой автоматчиков и сапер, прибыв по железной дороге и разгрузившись на ст. ГРОЗНЫЙ к 23.00 12.09.42г сосредоточился 1500 м. запад. ПЕРВОМАЙСКАЯ и заняли оборону фронтом на запад по долине АЛХАН-ЧУРТ….».   Распоряжением штаба фронта 19-я стрелковая бригада  21 августа вошла в состав 9-й армии,  получив задачу  прикрыть селение Эльхотово и не допустить противника к железной дороге. По ту линию фронта  действовали немецкие части 3-й и 13-й танковой  дивизии. При этом, противник в те дни активности не проявлял, постепенно накапливая на пограничной территории войска и технику. По решению командарма 9-й армии генерала - майора  Константина Аполлоновича Коротеева  19 –й стрелковой была поручена оборона участка фронта от с. Эльхотово до с. Плановское. В помощь бригаде придавались два батальона 60 стрелковой бригады и один батальон 131-й стрелковой.Из журнала армии " Для точного прикрытия Эльхотовских ворот командиру 19 сбр занять подготовленные батальонные районы № 12,11,14 выделив одну усиленную роту для занятия батальонного  района № 10, с задачей не допустить прорыва противника через Эльхотовские ворота на Орджоникидзе. Готовность обороны 4.00 22.9.42.
Командиру 60 сбр продолжать прочно оборонять занимаемые рубежи ( боевое распоряжение штарма 9 № 0038/ОП).
Командиру 131 сбр один батальон перебросить в ЭЛЬХОТОВО в распоряжение командира 19 сбр для усиления обороны ЭЛЬХОТОВО. Выступление произвести немедленно( боевое распоряжение 0037/ОП, на основании приказа Командующего Северной группы войск ЗКФ".
   
   22 сентября бригада по железной дороге прибыла в с. Эльхотово и приступила к смене частей  60-й стрелковой бригады. Задачей для Петра Метальникова стала оборона Эльхотовских ворот. Как покажут последующие дни, в планах немецкого командования, под руководством генерала Эвальда фон Клейста  ворота имели большое оперативное значение, и сюда будут брошены все имеющиеся силы и средства. Ключевое значение  этого пути можно оценить из описания, взятого мной из интернета: «   Эльхотовские ворота — горный проход через Сунженский хребет Предкавказья, ведущий на Осетинскую равнину. У северного входа в проход расположено осетинское село Эльхотово, по которому он и получил своё современное название. Эльхотовские ворота во все времена являлись стратегически важным пунктом, через который проходили основные маршруты ведущие в Закавказье. В том числе, они активно использовались монголо-татарами во время покорения Кавказа и нашествия на Русь в XIII веке, а также русскими войсками в период Кавказской войны 1817—1864гг..». Думаю, теперь читателю нет смысла разъяснять значение Эльхотовских ворот для 1-й танковой армии  вермахта, ведь  оно и так понятно….      
       Подтверждением передислокации подразделений комбрига служат записи в итоговой сводке 9-й армии за период с 15 по 30 сентября 1942 года: «19 сбр 21.9, согласно приказу Северной группы ЗКФ, поступила в распоряжение командарма 9 и в ночь с 21 на 22.9 сосредоточилась двумя батальонами (3 и 1) в районе ЭЛЬХОТОВО, первым осб- заняла оборону во втором эшелоне, третим сб- восточнее ЭЛЬХОТОВО».       Прибыв на новое  место сосредоточения, комбриг подготовил  боевой приказ №72 от 22.9.42 время 20.00:

« 1.Противник частями 3-й и 13-й танковых дивизий овладел: НИЖН. КУРН, ВЕРХНИЙ АКБАШ, ДЕЙСКОЕ, где сосредотачивает силы для дальнейшего наступления.
2. Бригада с батальоном 131 СБР имеет задачей, сменив части 60 СБР в ЭЛЬХОТОВО и упорно удерживая ЭЛЬХОТОВО, не допустить продвижения противника вдоль железной дороги на юг.
Правее 60 СБР обороняет высоту 489 ВЕРХНИЙ КУРП, ИЛЛАРИОНОВКА имея 3 СБ в ПЛАНОВСКОЕ.
Левее части 275 сд обороняют КОТЛЯРЕВСКАЯ АЛЕКСАНДРОВСКАЯ. Граница с ней р. Терек.
3. Решил: Двумя батальонами прочно обороняя сев.- зап. скаты г. ЗЕНО, ЭЛЬХОТОВО, двумя батальонами оборонять по рубежам южный выход из долины южнее ЭЛЬХОТОВО, создав в каждом батальонном районе по два противотанковых опорных пункта.
Боевое охранение выставить на рубеж курганов северо- восточнее ЭЛЬХОТОВО, МУК.
Готовность: системы огня к 19.00 22.9.42г., оборонительных работ первой очереди 16.00 23.9.42г.
2 ОСБ … оборонять район северо-западные скаты г. Зено
3 ОСБ…. Оборонять район ЭЛЬХОТОВО обеспечить стыки с 2 ОСБ и 275 сд.
1 ОСБ… оборонять район западные скаты высоты 703, восточный берег р. ТЕРЕК 3 км. /юго-восточнее ЭЛЬХОТОВО/.
7. Батальону 131 СБР оборонять район  южные скаты г. Зено восточный берег р.Терек
ЗАДАЧИ:
А) Не допустить скопления пехоты и танков противника северо-восточнее севернее и северо-западнее ПЛАНОВСКОЕ
Б) Воспретить подходу резервов по дорогам6 ВЕРХНИЙ КУРП-ИЛЛАРИОНОВКА, ВЕРХНИЙ АКБАШ-ПЛАНОВСКОЕ, ДЕЙСКОЕ-ПЛАНОВСКОЕ
В) Подготовить заградогонь по перекресткам дорог северо-восточнее ПЛАНОВСКОЕ перед передним краем обороны
  Моему резерву роте 4 ОСБ с батареей 419 ИПАП подготовить район обороны южнее противотанкового рва восточнее ЭЛЬХОТОВО. Поддерживает 4 танка 75 ОТБ.
 Командир                Метальников».

     Выполняя это распоряжение, подразделения бригады спешно приступили к устройству своих позиций, ведь время шло не в пользу Петра Метальникова. Его солдаты, прикрывая стык с 37-й армией, должны были закрыть Эльхотовский проход, и не допустить противника к разветвленной сети железных дорог. Спешка при организации обороны никогда не приносила положительных результатов, будут ли они в этот раз - покажет время…

  25 сентября 1942 года  затишье в районе селения Эльхотово прервалось, наступлением немецких войск. Из журнала действий артиллерии 9-й армии « 25.9.42 Армия продолжала оборонять  прежний рубеж и частями левого фланга вела бой в районе ПЛАНОВСКОЕ- ИЛЛАРИОНОВКА. Противник с утра   силой до 40 танков и полка пехоты повел наступление и к 14.00 овладел ИЛЛАРИОНОВКА и северные окраины ПЛАНОВСКОЕ…. 19 СБР в течении дня вела бой в районе ИЛЛАРИОНОВКА и ПЛАНОВСКОЕ. Артиллерия бригады вела огонь по огневым средствам и живой силе противника. В результате огня уничтожено два танка и до взвода пехоты». Такая скудная информация не позволяет объективно оценить происходящие события, и я обратился к другим источникам. Проблема состоит в том, что в архиве донесений от бригады  не представлено, что весьма затрудняет мои поиски. По всей видимости, придётся ориентироваться на все имеющиеся материалы и уже на их основе воссоздать события тех осенних дней 1942 года…..
  Бои 25 сентября нашли свое отражение в оперативной итоговой сводке 9-й армии: « …60 сбр 25.9 вела бой с противником силою до полка пехоты при поддержке 60 танков, перешедшего в наступление в направлении ИЛЛАРИОНОВКА ЭЛЬХОТОВО. Наступая ротой автоматчиков и двумя ротами пехоты по берегу р. ТЕРЕК, противник к 10.00 вышел на южные окраины ПЛАНОВСКОЕ, второй группой, до батальона пехоты и 25 танков наступал с северо-востока, прорвав линию обороны в районе стыка дорог восточнее ПЛАНОВСКОЕ, отрезал от общей обороны третий батальон (60 сбр). Бой в полуокружении продолжался в течении 8-ми часов. В ночь с 25 на 26.9 Третий ОСБ с боем вышел в район ЭЛЬХОТОВО. Третья группа противника до батальона пехоты и 35 танками наступала в направлении ИЛЛАРИОНОВКА. После сильной артподготовки  танки противника  смяли боевые порядки 3-й стрелковой роты 4-го ОСБ в районе ИЛЛАРИОНОВКА, потеснив 1 и 2 роты 4 осб в юго-восточном направлении, овладел Илларионовка, бой продолжался 25,27 и 28.9.42. .. ».  Как видно, из представленного источника, немецкие войска, двигаясь с северо-востока в сторону Эльхотово, разбили охранные подразделения 60-й стрелковой бригады у Илларионовки и Плановское, и к вечеру 25 сентября подошли к окраинам  селения Эльхотово. Потеря Илларионовки и Плановское  подтверждается  в боевом донесении армии №0030/ ОП на  24.00 от  25.9.42г.:
« ПЕРВОЕ: Противник в 13.30 25.9.42 силою до пехотного полка с 25-30 танками овладел ИЛЛАРИОНОВКА и стремиться развивать наступление на ЗАМАНКУЛ, КАРЖДИН, к 17.00 силою до батальона с 7-ю танками овладел ПЛАНОВСКОЕ и передовыми подразделениями подошел к ЭЛЬХОТОВО. Во второй половине дня продолжал сосредоточение резервов пехоты и танков в ИЛЛАРИОНОВКА.
ВТОРОЕ: Для ликвидации прорвавшееся группировки противника решил:
……. Для ликвидации ИЛЛАРИОНОВСКОЙ группировки противника, 59 сбр с 52 тбр нанести удар во фланг и в тыл  ИЛЛАРИОНОВСКОЙ группировке противника. Батальоном 60 сбр прочно удерживать ВЕРХНИЙ КУРП….60 сбр и 19 сбр прочно оборонять занимаемые рубежи. генерал – майор КОРОТЕЕВ».
  А вот как те же события изложены в книге Тике Вильгельма «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943гг. глава «В ИЗЛУЧИНЕ ТЕРЕКА»» : «25 сентября началось наступление 13-й танковой дивизии. Полковник фон Ражек повел свои 2-й (примыкающий к Тереку) и 1-й (на левом фланге) батальоны 66-го мотопехотного полка на Плановское. Еще в сумерках усиленная 7-я рота 66-го полка прошла по подготовленному мосту через малый рукав Терека, прокралась в колонну по одному к западной окраине Плановского, заняла круговую оборону, замаскировалась и доложила по радио о том, что заняла исходный рубеж. Наступление 66-го мотопехотного полка началось. Второму батальону удалось ворваться в северо-западную часть Плановского, а первый батальон и поддерживавший его танковый батальон были остановлены минным полем и противотанковой обороной противника. Поэтому полковник фон Ражек перевел 1-й батальон для усиления 2-го и оба они сломили оборону противника в населенном пункте. Успеху существенно способствовала 7-я рота полка, действовавшая в тылу противника и внесшая замешательство в его ряды.
  В то же время боевая группа Кризолли наступала на Илларионовку. На рассвете вперед вышел 43-й мотоциклетный батальон, захвативший противотанковый ров. Затем пошел в атаку 93-й мотопехотный полк, а 43-й мотоциклетный батальон при поддержке 2-го батальона 4-го танкового полка продвинулся дальше через линию дотов и полевых укреплений. При этом в действиях по уничтожению наиболее мощных дотов отличились 3-я рота 4-го саперного батальона, действовавшая во взаимодействии с «бранденбуржцами». Вечером Илларионовка была взята.
    Бои того дня ясно показали границы возможностей танковой дивизии. Горно-лесистая местность, отсутствие дорог, к тому же сильный противник, занимающий хорошо оборудованные и замаскированные оборонительные позиции, позволяли действовать лишь по-пехотному. Танки и бронетранспортеры могли оказывать действенную поддержку лишь в редких случаях. Несмотря на это, 25 сентября дивизия выполнила задачу дня. В тот день она потеряла своего талантливого и любимого командира генерал-лейтенанта Герра, подорвавшегося на мине и скончавшегося от ранения в голову. Командование 13-й танковой дивизией принял полковник Кризолли....».
    У этой записи есть свои расхождения. Так, согласно справочника Сэмьюэла Митчема младшего   "Танковые легионы Гитлера"  1-го октября 1942 года временно исполняющим обязанности командира дивизии   был назначен полковник Вальтер Кюн.  Кроме того, Герр  выжил и после лечения  смог вернуться в строй. 25 июня 1943 года он принял командование LXXVI танковым корпусом в Италии  и воевал до конца войны. Примечательно, что датой его ранения значится 31 октября 1942 года, что явно не совпадает с Тике Вильгельмом по времени. 1 ноября обязанности Герра перешли к Вильгельму Кризолли и эта последовательность сочетается с записью у Тике Вильгельма. Остается неясность с назначением Вальтера Кюна временным командиром 13-й танковой. Возможный ответ имеется с справочнике Митчема.Согласно его данным " К ноябрю 1941 года у ее командира и двоих командиров полков появились признаки нервного истощения. Оказав помощь в отражении советского зимнего наступления 1941/42 года на рубеже реки Миус, 13-я танковая приняла участие в новом штурме Ростова-на-Дону (с тяжелыми боями) и наступлении Эвальда фон Клейста на кавказские нефтяные месторождения в 1942 году.13-я танковая дивизия форсировала Терек в районе Ищерской (менее 25 км от Грозного), где ей пришлось столкнуться с мощными контратаками советских войск. Передовая боевая группа дивизии уничтожила 33 советских Т-34 и КВ-1 за два дня боев, но при этом погиб в бою полковник Герберт Ольбрих, командир 4-го танкового полка.Передовые части дивизии двинулись дальше и 27 сентября заняли Эльхотово, «ворота Кавказа», но дальше пройти не смогли..".  В боях под ОЗЕРНЫМ с 26 по 28 сентября,  в результате многодневных ожесточенных боев  советская 52-я танковая бригада действительно понесла большие потери в танках и эта информация подтверждается в итоговой сводке 9-й армии с 25 по 30 сентября. Учитывая хронологию дат в книге Тике Вильгельма,  по- всей видимости автором  была допущена ошибка и вместо Герра  следовало указать полковника Герберта Ольбриха, но вероятнее всего эта вставка с ранением  была ошибочно  отнесена к 25 сентября. В пользу этой версии служит тот факт, что согласно Митчема младшего Герр был произведен в генерал- лейтенанты 1 декабря 1942 года, находясь на лечении.  Что касается Вальтера Кюна, то его временное назначение скорее всего было связано с кратким отдыхом Герра из- за "нервного истощения". Вообще, воспоминания немецкой стороны позволяют взглянуть на произошедшие события под другим углом, что важно для понимания  театра военных действий вокруг Эльхотово. В дополнение ко всему, они согласуются с сухими сводками 9-й армии, а потому вполне заслуживают доверия. Оценивая немецкую  тактику ведения боя, я прихожу к выводу, что противник стремился осуществлять прорыв с упором на свое танковое превосходство, для подавления передовой обороны наших войск.  Небольшие мобильные  группы завязывали бой, с целью разведки сил, затем вслед за ними следовали основные  силы. Исходя из этого, можно предположить, что остановить сильную танковую атаку было возможно, в условиях ограниченного пространства местности  и превосходства в противотанковом вооружении. Идеальным местом для этого были Эльхотовские ворота, между горной цепью  и рекой Терек. Это ущелье подобно узкому горлышку в бутылке, которое невозможно обойти справа или слева. Этот фактор имел важное значение для  всей 9-й армии и от того,  как командование им  воспользуется, будет зависеть судьба всего фронта.
   
   К утру 26 сентября  передовые немецкие отряды, двигаясь вдоль железной дороги, атаковали позиции Петра Метальникова. Из итоговой сводки  9-й армии:  «Сосредоточившись в ПЛАНОВСКОЕ 26.9 противник силою до двух рот с мотоциклистами при поддержке 5 танков перешел в наступление с ПЛАНОВСКОЕ на ЭЛЬХОТОВО. Атака была отбита. Неоднократные атаки на ЭЛЬХОТОВО были отражены группой бронепоездов и 262 дивизионом РС…». Другая информация указана  в журнале артиллерии 9-й армии:« 26.9.42 19 сбр вела огонь по наступавшим 50 танкам и батальону пехоты. Огнем артиллерии уничтожено два танка, одна автомашина, рассеяно и уничтожено до роты пехоты. Потери: 2 красноармейца убито, два ранено…». При разборе этой записи, у меня  вызывают сомнения данные о 50-ти танках противника, но вот действия передовых мотоциклистов подтверждают тактику противника. Впрочем, подтверждением большого количества танков можно найти в журнале действий Закавказского Фронта, стр 204:
« Ставка ВГК т. Сталину
По личному докладу командующего СГВ, противник в 8.00 26.9.42 перешел в наступление танками с пехотой на фронте: Предмостный, Ниж. Беконич, Илларионовка, наступая:
Из Предмостный, Ниж. Бекович на юг- 15 танков
Из Кизляр- Раздольное на юг- 40 танков
Из Гланденбург- 30 танков и два батальона пехоты
Из Нижн. Курп на Озерный -40-50 танков  и до двух батальонов пехоты
Из Илларионовка, Плановское – 50 танков и до двух батальонов пехоты…
Тюленев, Чарквиани, Бодин».
   Эта запись полностью развеяла мои сомнения относительно большого количества  немецких танков, а в совокупности со следующим  донесением № 051, начальнику штаба Красной армии: «В связи овладением противником Илларионовка Плановское и угрозой развития на Заманкул Карджин и Эльхотовские ворота принимаются следующие меры:…. Прочно оборонять силами 60 и 19 сбр с 419 иптап, отд. погран. противотанковым батальоном и поддержке двух ВЕПО и 44 гв.мп северо-западные скаты хребта Сунженского и Эльхотовские ворота…..», позволяет определить главные направления движения немецких войск через Сунженский хребет.  Противник небольшими пехотными группами, поддерживаемых танками, пытался сходу пройти через Эльхотовские ворота, но его первая попытка закончилась провалом, потому от него следовало ожидать повторную атаку, но уже более подготовленную. Если оценивать важность этой дороги для вермахта, по количеству применяемых танков, то Эльхотово явно входило в тройку избранных маршрутов к Грозному и Баку.  Сверяя записи в сводках, с картой положения 9-й армии я обратил внимание на наличие дороги через перевал от Илларионовки до Карджина. Соответственно после овладения д. Илларионовки, у немцев появилась реальная возможность обойти Эльхотово с востока и выйти в с. Карджин, с его разветвленной сетью железных дорог. Опасность этого, командующий Северокавказской группой войск себе прекрасно представлял, для чего еще 25 сентября отдал приказ 60-й стрелковой бригаде  о контрнаступлении на Илларионовку и Плановское, с целью возврата утраченных позиций. Исполняя его  распоряжение, командармом 9-й армии, в район Илларионовки в помощь 60-й стрелковой были  спешно подтянуты дополнительные силы 59-й стрелковой бригады и 52-й танковой бригады. По распоряжению командарма 0043/ОП из резерва фронта в Эльхотово также прибыли основные силы 131 -й стрелковой бригады, для защиты правого фланга 19-й стрелковой.Из оперативной итоговой сводки 9-й армии: "131 сбр поступив 26.9.  в распоряжение командарма 9 сосредотачивалась в Эльхотово с задачей во взаимодействии с 8 гвсбр нанести удар в направлении ИЛЛАРИОНОВКА и далее на ПЛАНОВСКОЕ.27.9 бригада заняла оборону на рубеже юго-западная опушка леса северо- западнее ЗАМАНКУЛ г. ЗЕНО, прикрывая сильными узлами сопротивления дороги, идущие через СУНЖЕНСКИЙ горный хребет....".
   В журнале действий фронта: «К 26 сентября  противник сосредоточил на южном берегу р. Терек до 400 танков и большое количество пехоты. На нескольких участках фронта  перешел в наступление, стремясь прорваться в Алханчуртскую долину и в район Эльхотово. Атаки танков и пехоты поддерживались сильным воздействием по нашим боевым порядкам с воздуха. В результате чего в течении дня 26 сентября  противнику удалось выйти на Сагопшинском направлении на гребень Терского хребта и угрожать прорывом в Алханчуртскую долину. На Эльхотовком направлении возникла угроза захвата Эльхотовских ворот……».  К исходу дня  немецкие войска продолжали закрепляться в захваченных селениях возле Эльхотово, о чем имеется подтверждение  в разведсводке штаба артиллерии 9-й армии № 46 время 20.00 26.09.42 « В районе Эльхотово противник до двух полков пехоты и 50 танками удерживает ИЛЛАРИНОВКА ПЛАНОВСКОЕ, оказывая сильное огневое сопротивление  нашим наступающим частям…». В вечерней  оперативной сводке штаба артиллерии армии №61 время 20.00 сказано, что «….19 Сбр огнем артиллерии уничтожено два танка, одна автомашина, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты….». Эти данные в совокупности позволяют сделать вывод, что бригада Петра Метальникова днем 26 сентября первую атаку выдержала и с позиций не отступила. В течении ночи гитлеровцы продолжали накапливаться возле Плановское, подтягивая пехоту и артиллерию.
  События дня также изложены в вышеупомянутой книге Тике Вильгельма: " Двадцать шестого сентября шла всесторонняя подготовка к наступлению на дефиле Эльхотово. Шестнадцать разведывательных дозоров выясняли положение противника. Результат был следующий:
«Фронтальная атака на Эльхотово в связи с сильными оборонительными позициями невозможна. Необходимо пытаться пройти через покрытые лесом горы восточнее Эльхотова, чтобы оттуда обойти населенный пункт или взять его фланговым ударом». Эти данные подтверждают  записи  9-й армии, и позволяют предположить, что главный удар  был еще впереди..

    27 сентября  бригада продолжала вести бой с передовыми отрядами 66-го мотопехотного полка. В журнале боевых действий артиллерии «….. 19 сбр с 419 ИНАП со 2 и 3/ 337 ГАП, 1/126 ГАМ БП 1/44 ГМП продолжала оборонять прежний рубеж и вела бой в районе ПЛАНОВСКОЕ. Артиллерия в течении дня уничтожила 7 автомашин, подавила огонь минбатарей и одной арт. батареи в районе ПЛАНОВСКОЕ, рассеяла и частично уничтожила до роты пехоты...». Та же скудная информация содержится и  в  вечерней оперативной сводке штаба №62. А вот, в итоговой сводке армии события описаны уже подробнее:  "Противник с утра 27.9 силою до батальона автоматчиков повел наступление с ИЛЛАРИОНОВКА на г. ЗЕНО, но огнем нашей артиллерии с потерями был отброшен на исходные рубежи".   
  Глазами немецкого командования события дня запечатлены в книге Тике Вильгельма: " Мотоциклисты и солдаты мотопехоты — «панцергренадеры» — шли длинными рядами, прокладывая тропу через девственный лес, по крутым склонам горы Зено и высоты 703. На опушке леса (исходный рубеж) бронетранспортеры 1-го батальона 66-го полка создали некое подобие вагенбурга. Они постоянно поддерживали связь, обеспечивали тыл и охранение наступавших рот. Гора Зено и высота 703 в пяти километрах юго-восточнее Эльхотова были заняты. Противник сосредоточил 8, 19, 60 и 150-ю ( примеч. 131-ю) стрелковые бригады, чтобы предотвратить прорыв к «воротам Кавказа»". Как видно из записей, немецкие части пробовали обойти Эльхотово с востока, но их  разведка боем  окончилась очередной неудачей. Впрочем, будущие гренадеры не собирались так легко отказываться от своих планов, и предстоящих трудностей совсем не пугались...

  28 сентября атака повторилась. В журнале 9-й армии:   « 28.9 бригада во взаимодействии с 131 СБР вела бой с противником  силою до батальона при поддержке 30-35 танков с танковым десантом- автоматчиками, наступавшими из ИЛЛАРИОНОВКА на ЭЛЬХОТОВО, были отбиты огнем нашей обороны. Дважды переходивший в атаку противник был отброшен. Одиночным танкам удалось просочиться между ЭЛЬХОТОВО и высотой восточнее ЭЛЬХОТОВО. Бой продолжался до наступления темноты...».
     У Тике Вильгельма : «Двадцать восьмого сентября последовал штурм Эльхотова с северо-востока. После тяжелого боя была прорвана позиция у Харисты (малый Бахтал). Было подбито четыре немецких танка. В 15.30 13-й артиллерийский полк выпустил 1500 выстрелов по Эльхотову. Передовая боевая группа по уступу горы приблизилась к Эльхотову на расстояние 3 километров, но потом атака захлебнулась. У 13-й танковой дивизии не было возможности массировать силы на главном направлении. Они были рассеяны для необходимого прикрытия флангов».
   Эти данные подтверждаются записями в итоговой сводке армии и могут считаться вполне достоверными. Судя по всему, Петр Метальников свои позиции держал крепко, несмотря на то, что для организации обороны ему отводились лишь  считанные дни. Насыщенность противотанковой артиллерией, вкупе с условиями местности создавала в Эльхотово очень сильный узел бороны. Если на равнине танкам противника удавалось обойти селения, то здесь они были вынуждены топтаться на месте. Грамотная расстановка артиллерийских орудий,  прикрывала подступы к Эльхотово и не позволяла большому количеству танков осуществить охват села с востока. С запада оно было надежно защищено  рекой Терек и немцам ничего не оставалось, как бить в лоб.  Комбриг это понимал, потому  свою оборону он строил с учетом всех местных особенностей. Теперь ему оставалось лишь продержаться как можно дольше, и не пропустить танки   к Карджину, до прибытия подкреплений. В свою очередь,  немецкие подразделения использовали любую возможность  для прорыва, но их предсказуемость  была преимуществом комбрига, давая ему время, для смены мест артиллерийских орудий. Оценивая действия вермахта при наступлении, я прихожу к выводу, что следующую сильную атаку следовало ожидать именно в обход селения с востока под прикрытием небольшого лобового натиска, в том месте, где один танк уже прошел через позиции Петра Метальникова. Верны ли мои предположения или нет, покажет время, а пока бои за  дороги, через Сунженский хребет, грозились стать весьма затяжными. В  этом противостоянии, преимуществом  9-й армии был контроль над  перевалами и время, которое также было на руку нашей армии.  В условиях  надвигающейся зимы все горные дороги  будут занесены снегом, и танки по ним не пройдут.  Вермахт  это учитывал, потому и спешил,  поскорее пройти через Сунженский хребет, еще до первого снега…..
   
     29 сентября,  как сказано в вечерней оперативной сводке штаба артиллерии № 64 на20.00 « 19 СБР с 131 Сбр  продолжала оставаться на прежнем рубеже и вела бой с танками и пехотой противника. Артиллерия  28.09 отражала атаки танков противника подавила огонь одной минбатареи, подавила огонь одного шестиствольного миномета…». В журнале армии: « 19 сбр во взаимодействии с 131 сбр прочно удерживала прежний рубеж. Противник с утра повел наступление силою до двух батальонов пехоты и 32 танками и 4 бронемашинами из ПЛАНОВСКОЕ И ИЛЛАРИОНОВКА. Частями бригады атаки были отбиты, потеряв до роты пехоты и один танк противник отошел. Бригада для обеспечения правого стыка с 131 СБР вывела школу  младшего комсостава и сосредоточила в районе северных склонов г. Зено, что восточнее ЭЛЬХОТОВО 4 км..».  В это время 13-я танковая продолжала усиливать давление на позиции 131-й стрелковой в обход Эльхотово. В книге Тике Вильгельма :"Двадцать девятого сентября фланги 13-й танковой дивизии подверглись многочисленным мощным атакам противника. Несмотря на это, на левом фланге 93-й мотопехотный полк прорвал три эшелона обороны противника южнее Илларионовки, а 30 сентября продолжил наступление".
    30 сентября для 19-й стрелковой наступило кратковременное затишье, похоже на то, что  командование 13-й танковой дивизии взяло паузу и прикидывало дальнейшую тактику в отношении Эльхотово. Оно и понятно, попытки ударить в лоб и обойти с востока  ощутимых результатов не дали, соответственно эту тактику  им нужно было срочно менять. Краткая передышка, позволила комбригу  просчитать дальнейшие шаги противника, и приготовиться к новым сюрпризам, ведь не зря же немцы неожиданно прекратили свое наступление. В оперативной сводке штаба артиллерии  от 30.09.42 время 20.00: « 19 сбр с частями 131 сбр  продолжали оборонять прежний рубеж, в течении дня огня не вели.».
   1 октября боевым распоряжением командарма № 0045/ОП в тыл 19-й стрелковой в Карджин была направлена 10-я стрелковая бригада. Она должна была прекрыть железнодорожный узел, в случае прорыва противника через Эльхотово. Такая переброска с укреплением тыловых путей позволяла организовать вторую линию обороны и подготовить село к боям.
   2 октября как следует из сводки штаба артиллерии № 67 «противник активности не проявлял, приводил свои части в порядок и подтягивал новые резервы в район НИЖНИЙ КУРП- АКБАШ, ИЛЛАРИОНОВКА, предпринял новую атаку на ВЕРХНИЙ КУРП…. 19 сбр продолжала оборонять прежний рубеж. Артиллерия бригады в 5.30 произвела налет по скопление пехоты и автомашин противника в ПЛАНОВСКОЕ. Результат ввиду тумана не наблюдался….».  Читая сводки 9-й армии, я обратил внимание на участившиеся атаки на  Верхний Курп, похоже на то, что немецкое командование  выбрало это селение в качестве одного из основных путей прохода через хребет, и планомерно усиливало натиск на 60-ю стрелковую бригаду, ослабляя удары на позиции 19-й стрелковой. Из всей архивной кучи бумаг становиться понятным что, перед позициями 19-й стрелковой противник обладал 35 танками и одним полком пехоты, а также небольшим набором наступательной артиллерии, но при этом  он не рисковал. Одновременные удары на 131-ю и 19-ю бригаду, скрывали недостаток в людях, а  выжидательная позиция в первые дни октября, вероятнее всего связана с задержкой в пути артиллерийских орудий крупного калибра и стрелковых подразделений. Время на войне бесценно, и от того как им распорядиться комбриг и командование 9-й армии будет зависеть,  удержат ли войска Сунженский хребет или же отступят дальше к Орджоникидзе. Если противник прорвется и по любой  дороге выйдет к Карджину,  никакого смысла удерживать фронт  уже  не будет. Кроме того, это грозит окружением всей 9-й армии. При таком развитии событий, последствия  будут очень печальными, но это гипотеза, а утром  3 октября года немцы все ближе подбирались к окраинам Эльхотово.

     В  книге Тике Вильгельма: «…Запланированный на 2 октября штурм Эльхотова пришлось отложить из-за утреннего тумана. В ночь на 3 октября в 2.30 началось подготовленное наступление боевой группы Ражека на Эльхотово. Снова 7-я рота 66-го полка, которой местами пришлось идти вброд по Тереку, обошла позиции противника и ворвалась в северо-восточную часть Эльхотова. Во время ночного боя позиции противника были прорваны и в его обороне пробита брешь, через которую внезапно ворвался в Эльхотово 66-й мотопехотный полк, захвативший населенный пункт после ожесточенного боя. В 7.25 подразделения 66-го полка перерезали шоссейную и железную дорогу на южной окраине населенного пункта. Хотя дефиле Эльхотово было открыто, сил для последующего удара и развития успеха прорыва не осталось. Во время боев под Эльхотовом успешно действовали два советских бронепоезда, которыми искусно командовал майор Кононенко. Эти бронепоезда беспрепятственно ушли в Дарг-Кох.
Третьего октября 370-я пехотная дивизия снова захватила Верхний Курп, но в тот же день завершились и бои за дефиле Эльхотово. В последующее время на достигнутом рубеже была оборудована прочная линия обороны.».
        А вот как описаны бои за Эльхотово   в журнале действий 9-й  армии, запись 3.10.42г.: « 19 СБР вела бой с противником до батальона пехоты с 8 танками, ворвавшимися с 7.00 на северо-восточную и северо-западную окраину ЭЛЬХОТОВО. 3-й батальон сдерживал наступление ворвавшегося противника, в тоже время выслал взвод автоматчиков  на уничтожение просочившихся автоматчиков противника юго-западнее 2,5 км. ЭЛЬХОТОВО. Противник, встретив упорное сопротивление обороняющихся, бросил в наступление свыше пехотного полка и 30 танков из ПЛАНОВСКОЕ, поддержанных артиллерией вдоль реки Терек на северо-западные окраины ЭЛЬХОТОВО. Батальон под давлением противника с двух сторон отошел на южную окраину ЭЛЬХОТОВО и продолжил бой….». Эти записи от двух разных источников сочетаются друг с другом и позволяют сделать вывод, что мои  предположения о  смене тактики немецким командованием все-таки подтвердились. В ходе предыдущих боев гитлеровские командиры 13-й дивизии  выяснили для себя, что фронтальным танковым наскоком  Эльхотово не взять, обойти его тоже не получалось. Оставалось одно, под сильным артиллерийским огнем, увеличить количество наступающих стрелков, а танки использовать лишь как передвижную артиллерию, в помощь  пехоте.  Штурм  Эльхотово с севера и северо-востока с учетом численного превосходства сводило на нет артиллерийское прикрытие советских позиций.  Пехота противника, оснащенная автоматическим оружием, против  винтовок подразделений  Метальникова, давала первому серьезное преимущество в плотности ружейного огня. Этот факт оказался решающим при овладении северной части Эльхотово. Судя по тому, что им  удалось  быстро прорвать передний край обороны, их расчеты  полностью оправдались. При планировании наступления командирами всегда учитывается перевес в людях и орудиях, ведь идти в атаку приходилось на укрепленные позиции, а это влечет за собой  очень большие потери. В предыдущих столкновениях за Эльхотово немецкие части не имели превосходства в людях и применяли тактику стремительного обхода  наших опорных пунктов танками и мотоциклами. Блокируя танками селение, мотоциклисты завершали окружение, а в случае серьезного сопротивления наступление останавливалось до прибытия главных сил.  Теперь изменив тактику, вермахт против советских стрелковых подразделений применял большое количество пехоты, наращивая ударную группировку. При этом, анализируя сводки артиллерии, я все же прихожу к выводу, что немецких стрелков явно не хватало. Перебрасывая полк к одному селению, командование одновременно ослабляло смежный фланговый участок, но превосходство в танках позволяло скрывать эту проблему. В журнале ЗакФронта: «…Не смотря на то, что в конце сентября части 9А нанесли противнику серьезное поражение на южном берегу р. Терек, все же командование 1ТА противника по видимому, не отказалось от мысли прорваться по правому берегу р. Терек к Орджоникидзе и занять этот ключ к военно-грузинской дороге, тем самым, создать наиболее выгодные условия для дальнейшего продвижения к главному кавказскому хребту и форсирования его на Крестовом перевале. Для выполнения этой цели противник перегруппировал свои силы в район Верх Курп Эльхотово, Плановское и начал непрерывные атаки в направлении Эльхотовского прохода….». Цели германского командования в ближайшей перспективе можно проследить в книге Тике Вильгельма: " Бои 13-й танковой дивизии проходили одновременно с наступлением 52-го армейского корпуса, в полосе которого только что переброшенная мотопехотная дивизия СС «Викинг» должна была пробиться через ключевой пункт Сагопшин в долину Алхан-Чурт. Это создало бы возможность продолжить наступление по долине в восточном направлении на Грозный, ударом на юг облегчить прорыв 13-й танковой дивизии через дефиле Эльхотово и перерезать Военно-Грузинскую дорогу под Орджоникидзе.
Но сил для развития успеха не было. Повсюду не хватало последнего батальона. Понемногу во многих местах распылились дивизии группы армий «А». Четвертая танковая армия, которая давно уже должна была усилить 1-ю танковую армию в сражениях на Восточном Кавказе, так и не освободилась, истекая кровью в мясорубке под Сталинградом".Как видно при сравнении, записи в целом совпадают между собой. Видимо, советское командование  разгадало планы гитлеровских командиров , и исходя из этого, принимало свои меры по удержанию Эльхотовских ворот.
 
     Подтверждением овладения  немецкими солдатами северной части Эльхотово,  служат записи в  журнале армии « ….Противник, проводя перегруппировку своих танковых и мотопехотных частей на участке Верх. Курп, Эльхотово с целью прорыва Эльхотовских ворот с утра 03.10 перешел в наступление силой до 1 пп, поддержанного 30 танками из Плановское на Эльхотово и к 14.00 овладел северной окраиной Эльхотово…».  Для предотвращения прорыва, командующий северной группы войск   своим боевым распоряжением № 0145 от 3.10.42 дал указание командарму 9-й армии усилить Эльхотовские ворота на южной стороне 84-й стрелковой бригадой, а "батальону 60 сбр ведущему бой на северных окраинах ЭЛЬХОТОВО очистить ЭЛЬХОТОВО от противника и закрепиться на северной окраине этого пункта. Смену батальона 60 сбр подразделениями 84 сбр провести в ночь на 5.10 ....  19 СБР вступившую в бой с 50% составом штатной численности и потерявшую в течении десятидневных боев 30% наличного состава,  вывести  в ночь на 4.10 в район ЗАМАНКУЛ для доформирования..». Проверяя эту запись в архиве,  мною были обнаружены донесения 9-й армии о потерях, которые противоречат этой цифре. Так, в донесениях  за период с 21 по 30 сентября числятся 33 человека, а  за период с 1 по 15 октября указаны 373 человека. Общая людская убыль в бригаде  за десять дней боев составила 400 человек и  эта информация никак не увязывается с данными фронта о больших потерях. И самое главное. На отчетную дату   6 октября   бригада насчитывала 2665 человек, что явно говорит о боеспособности подразделения в целом, но тут  разумно внести некоторую поправку. Упомянутые  400 человек, в большинстве своем относились к стрелковым подразделениям т.е. к тем солдатам, которые находились на передовой и участвовали в ближнем бою. К тому же, 1-й батальон  распоряжением комбрига   был выведен во второй эшелон, а он насчитывал по меньшей мере около 300 человек, т.е. подразделение в защите Эльхотово прямого участия не принимало.  Если добавить, что школа младших командиров 29 сентября также была выведена во второй эшелон, подальше от передовой, то  100-150 человек этого подразделения  не участвовали в уличных боях . Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что командарм решил вывести всю бригаду на доукомплектование, в связи с нехваткой стрелков. К этому стоит прибавить, что в ночь на 29 сентября распоряжением командарма, из подчинения бригады,  был выведен отдельный пограничный противотанковый батальон, с  примерной численностью  около 350 человек, соответственно бойцы этого подразделения не могли оказать серьезной поддержки в защите селения.
    К вечеру  уличный бой не стихал.  В оперативной сводке штаба артиллерии № 68 время 20.00 « …19 СБР с 419 ИПАП 1/136 ТАП БМ, 1/123 ТАП, д-н 1/44 ГПМ вела бой в районе ЭЛЬХОТОВО. Подбито 6 танков. Бой продолжается». Противник не ослабляя натиск, методично продвигал линию фронта от Эльхотово до Илларионовки за Сунженский хребет и постепенно лишал 9-ю армию ее преимущества в местности. Ситуация на этом участке фронта срочно требовала масштабного контрнаступления с подавлением немецкого танкового преимущества, но по всей видимости, ни командарм 9-й армии, ни командующий Северной группы войск, к 3 октября такими возможностями не располагали. Кроме этого, проводимые командармом постоянные перегруппировки подразделений со сменой участков обороны, лишь ослабляли фронт перед противником. И вот почему. Немецкое командование ориентировалось в численности русских частей и в их боеспособности, потому усиливая удар на одном участке, не забывало наступать на другом. Это обстоятельство заставляло командарма Коротеева распыляться и постоянно снимать с фронта и перебрасывать на опасные участки смежные соединения. Такая тактика в конечном итоге играла на руку вермахту, обеспечивая ему каждодневное небольшое продвижение. Между тем, горные дороги по-прежнему привязывали гитлеровцев к себе, поскольку других способов пройти через Сунженский хребет не было. Почему это преимущество не было использовано командармом не понятно. Возможно, ответ на этот вопрос будет очень простым, - людей катастрофически не хватало и командиры распоряжались только теми солдатами, которые были в наличии. Этот фактор оказался решающим при отражении октябрьского наступления германской армии.
    События дня не остались без внимания Генерального штаба Красной армии.  В письменном докладе представителя генштаба о выполнении в войсках приказа НКО №227 «Ни шагу назад»:

                Совершенно секретно

НАЧАЛЬНИКУ ГРУППЫ ОФИЦЕРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №0010 ШТАРМ №9 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКАЯ 19.10.42 КАРТА 100.000


1. Обстоятельства оставления населенного пункта ЭЛЬХОТОВО
1) ЭЛЬХОТОВО непосредственно оборонял третий батальон 19 сбр ( командир б-на капитан СИНЯВИН) силою 170 штыков во взаимодействии с 419 ипап.
2) Противник на рассвете 4.10.42 внезапным ударом овладел северной окраиной ЭЛЬХОТОВО.   5.10 силою до пехотного полка при поддержке 38 танков из направления ИЛЛАРИОНОВКА и ударом автоматчиков с запада во фланг и тыл 3/19 сбр, создал угрозу окружения. В этом бою батальон понес 50% потери в живой силе и матчасти. Поддерживающий 419 ипап вместо упорной обороны, частично разбежался, оставив противнику 3- 45мм орудия с тягачами к ним ( Виллиусы)- (50 чел. бойцов 419 ипап, бегущих с поля боя, были задержаны комиссаром штаба 19 сбр).
3) Связь штабрига 19 с 3-м батальоном, в результате действий противника была прервана. Командир 19 сбр полковник МЕТАЛЬНИКОВ обстановки на фронте не знал, своевременной поддержки батальону вводом второго эшелона не оказал.
4) Ввиду сложившейся обстановки, командир третьего батальона капитан СИНЯВИН, без приказа свыше оставил ЭЛЬХОТОВО, остатки батальона вывел в район обороны основных сил бригады.
5) Армейский заградотряд №4 во время боя в ЭЛЬХОТОВО находился в КАРДЖИН, обстановки на фронте не знал, приказа на восстановление положения не получал.
ВЫВОДЫ:
1. Населенный пункт ЭЛЬХОТОВО оставлен без приказа по инициативе командира третьего батальона капитана СИНЯВИНА.
2. Полного сопротивления 3/19 сбр противнику не оказал, элементов трусости и паникерства групп бойцов 19 сбр и особенно 419 ипап, непосредственно на месте никто не пресекал.
3. Виновники сдачи ЭЛЬХОТОВО до сих пор не наказаны……..

   ОФИЦЕР ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ПРИ 9 А       П/П     МАЙОР ЧУХНО."

   Эта выдержка из объёмного доклада  о действиях в армии заградотрядов и штрафных рот прямо указывает, как определялись виновные в сдаче сел и деревень. Кто ближе всех находился к проблеме тот и виноват. Почему автором донесения не были объективно рассмотрены все обстоятельства, не знаю. 170 бойцов третьего батальона против немецкого полка, с  примерной численностью  в 3000 стрелков, вряд ли могли что -либо сделать в той ситуации и комбату  Синявину  орден следовало дать за то, что сражался до- последнего. Но, это мое мнение, а по мнению  майора Чухно, капитан Синявин оставил селение без приказа свыше. Дальнейшая судьба комбата, чуть было не осталась для меня тайной. В архиве на него нет никаких документов. Не был награжден, не был арестован, но случай рапорядился иначе. Мне посчастливилось приобрести книгу воспоминаний о 19-й бригаде под авторством  Александра Александровича Пронина, под названием «Навесным огнем». Благодаря этой книге удалось установить ошибку в донесении. Комбатом был капитан Иван Сергеевич Синяев, а не Синявин, потому и поиски в архиве не могли привести к качественному результату. Получается, майор Чухно допустил ошибку в своем докладе в Генштаб. Мало того, что необьективно указал причины оставления села, еще и фамилию  виновного, не ту написал. А может, благодаря этому, комбат не оказался крайним, из- за проблем  всей армии. Возможно. Правда, судьба распорядится жизнью комбата  по- другому.  17 января 1943 года в сражении за хутор Терновский возле села Подгорное, что ныне в Ставропольском крае, капитан будет убит. Война. Не свои, так чужие.
   
        Утром 4 октября из Карджина в помощь 19-й стрелковой подоспел батальон 84-й  отдельной морской стрелковой  бригады и спешно занял оборону на южной стороне селения. Из журнала армии: " 84 сбр в течении ночи с 2 на 3.10 сосредоточилась в районе  ЭЛЬХОТОВО с задачей усиления 19 сбр и к утру заняла рубеж обороны: одним батальоном южная часть ЭЛЬХОТОВО, вторым подготовленный батальонный опорный пункт 3 км. южнее ЭЛЬХОТОВО, третьим батальоном район КАРДЖИН. В первой половине дня вела бои с противником до батальона пехоты с 15 танками, пытавшимися прорваться в южную часть ЭЛЬХОТОВО. Особо четко сработал противотанковый дивизион по борьбе с наступающими танками под командованием начальника штаба СМИРНОВА огнем дивизиона подбито 4 немецких танка и задержано продвижение танков в ЭЛЬХОТОВО". Читая эту запись, создается ложное впечатление, будто 84-я стрелковая заняла южную окраину еще 3 октября. На самом деле эти события происходили утром 4 октября, чему имеется подтверждение в итоговой сводке армии.  Днем немецкие войска постепенно отвоевывали дом за домом и с северных окраин заняли центральную часть селения. В журнале штаба артиллерии 9-й армии: « 19 СБР и часть 84 ОМСБР с 419 ИНАП 2/236 ГАП БМ 1 и 2 д-н 1231 ГАП при поддержке 44 ГМП ведет бой в центральной части ЭЛЬХОТОВО. Артиллерия бригады вместе с приданной вела огонь по скоплениям  автомашин пехоты и танков в северо-западной окраине ЭЛЬХОТОВО. Расход боеприпасов: 76мм-150, 82 мм мин.-200. Потери: - убито 6 кр-цев, ранено 2 кр-ца, пропало без вести 2 средних командира, два младших и 36 кр-цев,  …..В результате арт.огня атака противника отбита…. В борьбе с немецкими захватчиками проявили мужество, отвагу и бесстрашие личный состав 3-й батареи. Командир батареи старший лейтенант тов. НЕМЦЕВ, командир ОИПД капитан товарищ Жуков, командир орудия ст. сержант тов. ДУТОВ и КОПЕЛОВ, наводчики ЭФИМЕНКО, и МАРКАНОВ погибший смертью храбрых в бою. За проявленное мужество и отвагу при отражении таковой атаки, представлены к Правительственной награде 14 человек…..».
   Бои за селение  также нашли свое подтверждение в итоговой оперативной сводке армии с 1 по 15 октября:"  К 8.00 утра 3.10 противнику силой до батальона пехоты с 8 танками удалось прорваться в северную часть ЭЛЬХОТОВО. Предпринятая сводным отрядом ( 10 сбр,131,19 сбр, ) ночная атака успехов не имела. С 4.10 противник силой до батальона пехоты возобновил наступление с северной части ЭЛЬХОТОВО на южную. Для укрепления левого фланга армии с целью усиления Эльхотовских ворот в этот район к утру 4.10 форсированным маршем перебрасывается 84 сбр, 10 сбр и 75 отб. 84 сбр выводится в район обороны 19 сбр и совместно с ней оказывая упорное сопротивление противнику, и нанося ему большие потери в живой силе и технике, приостановили его продвижение в Эльхотовские ворота...". Те же сведения изложены  и в журнале действий 9-й армии: « 19 сбр одним батальоном совместно с батальоном 131 сбр и батальоном 84 сбр вела бой по уничтожению противника на южной части ЭЛЬХОТОВО. В своей работе 4.10 отличились разведчики 131 сбр, проникнув в тыл противника незаметно подкрались к штабу немецкой части и гранатами уничтожили его…».

   Со временем, подвиг становится легендой. Героическая оборона села уже стала местной легендой, окутанной туманным ореолом, в которой уже не разберешь где правда , а где вымысел.  В этой связи, зафиксированный в журнале и наградных листах подвиг артиллеристов 19-й стрелковой и  разведчиков 131- стрелковой бригад служит  великолепным документальным доказательством, подтверждающим рассказы местных старцев. Их подвиг  заинтересовал меня, поскольку в журнале армии такие акты самопожертвования отражались весьма редко, что еще раз подтверждает ценность  их поступков. Поиски привели меня к  Приказу командарма войскам 9-й армии № 010/Н от 20 января 1943г. о награждении  Копылова Бориса Ивановича, Ефименко Ивана Владимировича и Дутова Виктора Антоновича орденами отечественной войны 2-й степени.  В качестве доказательств совершения геройского поступка, привожу выдержку из краткого описания подвига Бориса Копылова : « В боях под Эльхотово 28.9.42 противник предпринял танковую атаку на боевые порядки бригады. Старшина Копылов дал команду открыть огонь по десяти атакующим танкам. От второго выстрела один средний танк был подбит, а в последствии, загорелся. На орудие был обрушен артиллерийский огонь из танков противника. Сменил боевой порядок орудия подбивает второй средний танк. Больше орудие стрелять не могло т.е. прямым попаданием из танка орудие было разбито. В предыдущих боях старший сержант Копылов также проявлял мужество и геройство, расстреливая из орудия огневые точки и живую силу противника. Ст. сержант Копылов вполне достоин правительственной награды орден отечественной войны 2-й степени». Эта информация косвенно подтверждается   записями в журнале армии от 29 сентября.
   А вот описание подвига Ивана Ефименко из наградного листа: « В бою за д. Эльхотово 3.10.42 наводчик орудия коммунист Ефименко вел бой в окружении немецких автоматчиков и танков. Уничтожил один средний танк и бронемашину. Будучи ранен в обе руки продолжил вести огонь и вытаскивать орудие на новые огневые позиции, до тех пор пока не получил приказ командира батареи выходить в санчасть. В бою вел себя стойко, смело, храбро, как подобает коммунисту. Сейчас находится в госпитале на излечении. Достоин правительственной награды орден отечественной войны 2-й степени.». Этот поступок также косвенно подтверждается  оперативной сводкой штаба артиллерии №68 от 3 октября.
  При детальном сравнении наградных листов с записью в журнале штаба артиллерии обнаруживаются разные даты совершения подвигов, но при этом разница во времени между ними составляет несколько дней, что в принципе не существенно и не отменяет проявленного героизма. Журналы такая вещь, записи в них, как правило, заносились с запозданием, потому не исключаю, что автором при заполнении поступки разных людей были сведены в единую формулировку. От части, причиной этого являются армейские требования касательно техники ведения журналов. Записи должны быть краткими, по существу и сжато отражать максимальный объём информации на указанную дату. Такое заполнение всегда приводило к несоответствию записей с текущими сводками и донесениями. Впрочем, этот недостаток перевешивается возможностью увидеть события образно, в  ярких красках, ведь в боевых сводках такого не напишут. Вероятнее всего, командование бригады передало в штаб артиллерии  наградные листы на 14-ть бойцов одним пакетом, отсюда  записи в журнале от одной даты.
  Что касается командира батареи старшего лейтенанта Немцева Алексея Федоровича, то в архиве на  него имеются много награждающих документов, правда за подвиги, проявленные гораздо позже в 1943  и  1945  годах. Впоследствии, он был отмечен орденами отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Гибель  заместителя командира орудия отдельного истребительного противотанкового дивизиона  Марканова Александра Александровича 1916 года рождения,  подтверждается записью в донесении о потерях за датой 3 октября 1942 года. Местом жительства героя значилась Мордовская область Ардатовский район село Манадыши. Возможно, когда-нибудь родные героя узнают о славном подвиге их деда. Поиски  награждения командира отдельного истребительного противотанкового дивизиона, капитана Жукова успехом не увенчались, и мне  не удалось установить его имя и отчество. Подвиг разведчиков 131-й стрелковой из –за отсутствия их фамилий в журнале похоже навсегда останется обезличенным примером мужества советских солдат. Возможно, командованием 131-й отдельной стрелковой бригады разведчики все же были представлены к правительственной награде…..

   К утру 5 октября 2/19 и 3/19 батальоны бригады уже были выведены из Эльхотово. Их сменили подразделения 84-й стрелковой бригады. 1/19 батальон остался возле селения в качестве усиления группировки, ожидая своей смены.  Комбриг Петр Метальников, выполняя распоряжение командарма, сосредоточил свои подразделения в районе Долаково. В журнале 9-й армии: « 5.10.42  19 СБр сдав оборонительный участок подразделениям 84 сбр выступила в район ДОЛАКОВО для доукомплектования….». В это время, как следует из журнала штаба фронта : « 84 сбр сменив части 19 сбр отразила попытки батальона пехоты противника с 8 танками выйти на южные окраины Эльхотово…».  Эти две записи в очередной раз подтверждают неверную тактику командарма Коротеева. Ослабляя фронт перед противником, путем частых перегруппировок своих войск, он давал ему возможность упорного продвижения вглубь нашей обороны. Кроме того, резервы, располагающиеся во втором линии обороны, не участвовали в ликвидации прорывов противника, хотя их контрудары могли закрыть брешь. Такое управление войсками было весьма осторожным, видимо командарм не хотел рисковать, вводя в бой все имеющиеся у него запасные подразделения. Учитывая нехватку резервов, его  принятые решения, не могли сохранить фронт, но могли обеспечить сдерживание противника на пути его главных ударов.  Его стратегия оборонительного боя, вкупе с тактикой постоянных перегруппировок обеспечила   медленное подготовленное отступление советских войск на запасные позиции.  При этом командующий сам определял новые рубежи обороны. Проводимые им передислокации советских войск с последующими небольшими контрударами позволяли исключить со стороны противника стремительный прорыв нашей обороны. Все представленные документы позволяют определить, что  командарм стремился измотать противника и не дать ему быстро прорваться к Грозному и Орджоникидзе, и ему это удавалось. Бои за каждое селение и перевал ослабляли ресурсы германской армии, и каждое  успешное продвижение оборачивалось для вермахта большими потерями в людях и технике.   Все же, главным недостатком при такой стратегии была утеря инициативы и лишение 9-й армии выгодных позиций, как для обороны, так и для наступления. Кроме того, продвижение противника к важным железнодорожным узлам автоматически лишало советскую армию оперативного преимущества в доставке оружия и боеприпасов к передовой линии обороны. Этот момент, потом сыграет ключевую роль при последующих наступлениях. Новые рубежи на пути отхода  не были тщательно подготовлены и укреплены, поскольку времени на это отводилось крайне мало. Этот факт  говорил о ненадежности позиций 9-й армии, что в конечном итоге  ставило под угрозу защиту г. Орджоникидзе и г. Грозный.
    6 октября 19-я стрелковая бригада, находясь в резерве, приступила к устройству обороны в районе ДОЛАКОВО, обеспечивая третью линию обороны для защиты дороги от с. Дарг-Кох до г. Назрани. В журнале армии: « Противник к исходу дня 5.10.42 овладев зап. СОВЕТСКИЙ закрепился и на протяжении дня оказывает упорное сопротивление 176 сд, 256,62 сбр…. По обороне 84 сбр вел редкий арт. минометный огонь из районов ЭЛЬХОТОВО ИЛЛАРИОНОВКА. Кроме этого,  на северной окраине ЭЛЬХОТОВО отмечено сосредоточение до пехотного полка и 40 танков противника…..19 сбр сосредоточившись в районе ДОЛАКОВО КАНТЫШЕВО в конце дня 6.10. приступила к оборонительным работам на рубеже 2-м и 3-м сб  400 метров северо-восточнее ДОЛАКОВО…».  Для уцелевших солдат  Петра Метальникова наступила долгожданная передышка, до особого распоряжения командарма……











Приложение
Положение 9-й армии на 26 сентября 1942 года
 

 Положение 9-й армии на 3 октября 1942 года
 


Глава 8. На Терских берегах
    13 октября 1942 года, директивой штаба Закавказского фронта  № 979 / сп командующему Северной группы войск было дано указание о создании трех стрелковых корпусов из числа действующих дивизий и бригад. Из 19-й, 60-й и 59-й отдельных стрелковых бригад планировался к формированию новый  3-й стрелковый корпус, с размещением в районе Заманкула. С этой целью 16 октября бригада уже сосредоточилась на железнодорожной станции Беслан, но в последний момент решением командующего группой войск, погрузка была отменена и Петр  Метальников получил приказ  вернуться обратно в с. Долаково.  К этому моменту, как сказано в  журнале 9-й армии, противник  кардинально изменил свою тактику:
« 1. Противник. Наблюдается частый маневр танковыми частями и нанесение танковых ударов в одном из направлений, при полной пассивности на других участках фронта.
2. Все чаще повторяются случаи использования подбитых и сожжённых танков как ДОТ.
3. Противник старается использовать в наступлении время наибольшего и густого тумана 5-9 часов, под прикрытием тумана и применением дымзавесы, старается вклиниться в боевые порядки нашей обороны.
4. После неудачного ряда проведённых наступлений по долинам , принесших большие потери танковым частям, противник меняет тактику. Теперь каждой операции широкого масштаба, предшествует захват командных высот и рубежей, обеспечивающих наблюдение и работу артиллерии к дальнейшему продвижению.
5. Противник не применяет в наступлении массовых танковых атак без пехоты, как ранее, а как правило, пускает впереди до роты пехоты, поддерживает ее 5-10 танками. Танки действуют осторожно, стремясь зайти в тыл и во фланг нашим танкам и противотанковой обороне. Огонь танков стремиться вести из-за укрытий, используя складки местности.
6. В период наступления корректирует огонь артиллерии трассирующими снарядами и пулями из танков.
7. Пехота старается мелкими группами автоматчиков выйти во фланг и тыл обороняющихся и овладеть командными высотами.
8. Артподготовка редко проводится, а совершает налет одновременно с действием пехоты, создает огневой вал, прикрывает наступление пехоты преимущественной артиллерией среднего калибра и минометами.
9. При наступлении противника поддерживающая его артиллерия- крупнокалиберная и минометы ведет огонь по линии НЛ, КП, по нашей артиллерии и ближним тылам, стараясь нарушить управление и ослепить нашу артиллерию.
10. Противотанковая артиллерия находится в боевых порядках пехоты и старается вести огонь с близких дистанций.
11. Практикует обстрел кочующими орудиями и танками. Арт огонь ведет по взводно, которые выполняют самостоятельные задачи с частой переменой огневых позиций, чем создает ложное впечатление большой насыщенности артиллерии ( вводит в заблуждение о насыщенности и группировке артиллерии на участке фронта).
12. Применяет зенитную артиллерию по наземным целям. Батарея среднего калибра- зенитная, стоявшая на позиции сев. зап. СОВЕТСКИЙ, часто вела огонь по пехоте и танкам……»
     Эти выводы о действиях противника прямо говорят, что вермахт понес большие потери, пытаясь пройти через  горы. Теперь, он даже на равнине был осторожен и берег каждого солдата и каждый танк.  Удары наносились точечно, а единственной общей целью было овладение ключевыми высотами для контроля над горными дорогами, по которым могли бы пройти танки. По - всей видимости, к середине октября  с пополнением у 1-й танковой армии фон Клейста дела шли совсем туго, если не сказать из рук вон плохо. Общее наступление на Алханчуртскую долину и Эльхотовские ворота окончательно выдохлось и в этой ситуации полномасштабных действий в этом направлении ожидать, не стоило.  Дороги через хребет были прочно закрыты на замок. Складывалось впечатление, что  армия вермахта перешла к активной обороне, но затишье на войне всегда обманчиво.  Было ясно, что противник готовит крупную операцию, но куда будет нанесен следующий удар, этого советское командование не знало. Командующий фронтом поставил задачу 9-й армии  образовать четыре крупных отряда, в каждом по усиленному мобильному полку и  ежедневными пробными ударами выявить перегруппировку противника, в местах  его возможных сосредоточений,  в районах Ругаевский, Галюгаевская, Ногай- Мирза, Малгобек г. Пхагуаза, Илларионовка. Советская авиация  докладывала о переброске  отдельных групп противника вдоль линии фронта, но при этом далеко вглубь она не проникала, и что происходит в тылу противника, наблюдать не могла.  А там уже готовились к новому наступлению….

    18 октября командарм,  пользуясь временным затишьем, отдал приказ №0051/ ОП о замене прифронтовой 59-й  бригады свежими силами  19-й стрелковой. Двухнедельный отдых для солдат Метальникова  был окончен.  Бригада, выполняя распоряжение, выдвинулась из с. Долаково и к утру следующего дня  подразделения приняли участки фронта, располагаясь по вершинам хребта от с. Верхний Курп на севере и до г. Заманкул на юге.  По ту сторону хребта им противостоял 667-й пехотный полк 370-й пехотной дивизии вермахта, который в те дни особой активности не проявлял, ведя редкий огонь по советской стороне. В журнале штаба артиллерии армии: « 19 сбр  в ночь с 18 на 19.10.42  сменила 59 сбр. Артиллерия бригады заняла боевой порядок на рубеже  КУСОВ и северо-западнее г. ЛЯРАН. Остальная артиллерия занимала прежнее положение в течении дня огня не вела».  59-я стрелковая  была отведена на отдых и доукомплектование. В ночь на 20 октября она сменила 571-й полк 317-й стрелковой дивизии, занимая ряд высот в районе Карджина во втором эшелоне. Как покажут дальнейшие события, отдохнуть 59-й бригаде не удастся.  В эти дни, немецкие войска уже вели  серьезную перестановку своих сил. Из книги Тике Вильгельма «Марш на Кавказ» «…..Уже через день, 21 октября 1942 года, начались перегруппировки для проведения новой операции. Третий танковый корпус должен был снова попытаться прорвать русский фронт в треугольнике Баксан — Терек и овладеть Орджоникидзе. Для этого были подготовлены 13-я и 23-я танковые дивизии. С 21 по 23 октября 13-ю танковую необходимо было сменить на рубеже Эльхотово, Верхний Акбаш и перебросить в район Арик, «Поле надежд». Участок этой дивизии принимала 370-я пехотная дивизия, переместившая для этого свои части на запад…..».

     25 октября бригада отразила попытку разведки противника, проникнуть к переднему краю обороны высоты 371.4. Немецкие отряды, используя новую тактику, стремились завладеть ключевой высотой и найти брешь в обороне советских частей, но их попытка провалилась, заставив пехоту отступить.   До 31 октября перед фронтом 19-й стрелковой установилось затишье, которое изредка нарушали разведгруппы 667-го пехотного полка.  В это время, по левую сторону от фронта 9-й армии  уже бушевала буря. Из итоговой сводки с 1 по 15 ноября 1942 года «… Противник, встретив упорное сопротивление на фронте 9 Армии, и не имея успеха в прорыве на ВОЗНЕСЕНСКОМ направлении, произвел перегруппировку сил и перешел к обороне на этом рубеже, действуя отдельными отрядами силой до 1-2 батальонов пехоты с мелкими группами танков из района МАЛГОБЕК в общем направлении ВОЗНЕСЕНСКАЯ. Перебросив с участка ПЛАНОВСКОЕ ЭЛЬХОТОВО в район КОТЛЯРОВСКАЯ части 13 тд, перегруппировавшись и подтянув в район НАЛЬЧИК свежие силы, противник 25.10 нанеся массированный удар с воздуха по боевым порядкам и штабу 37 Армии, повел наступление в общем направлении на ОРЖОНИКИДЗЕ. Нарушив связь и управление 37 Армии ударная группа противника в составе 13 тд, 126 мп 23 тд, удалось разрезать боевые порядки 37 Армии и к 4.11 прорваться непосредственно к ОРЖОНИКИДЗЕ, в р-н ГИЗЕЛЬ, НОВ. САНИБА. С выходом противника на рубеж ГИЗЕЛЬ, НОВ. САНИБА, распоряжением Сев. Группы войск ЗКФ, участок фронта ДАРГ- КОХ, АРДОНСКИЙ, ФИАГДОН, МАЙРАМАДАГ был включен в 9 Армию с ближайшей задачей ликвидировать Гизельскую группировку противника……..».  Бои с 1 по 12 ноября в оперативных документах 9-й армии получат свое уникальное название - Гизельская операция. Потом ее будут зачитывать слушателям на лекциях, но это будет гораздо позже, а сейчас немец упорно пытался продвинуться в к Орджоникидзе. Его планы подробно изложены в докладе 9-й армии: «….Не добившись желаемого успеха захватом МОЗДОК ИЩЕРСКАЯ ЭЛЬХОТОВО, в неоднократных атаках в направлении ВОЗНЕСЕНСКАЯ на ГРОЗНЫЙ понеся большие потери в технике и живой силе от контрударов частей армии. В 20 числах ноября 1942 года немецкое командование принимает новое решение о перегруппировке сил на НАЛЬЧИКСКОЕ направление в район БАКСАН, возложив эту задачу на 3-й танковый корпус, создав мощный ударный кулак в направлении, БАКСАН НАЛЬЧИК при сильной воздушной бомбардировке 25 октября противник прорвал фронт 37-й армии в районе НАЛЬЧИК и стремительно распространил свое движение на ВЛАДИКАВКАЗ вдоль Кавказского пласкогорья. К 1 ноября вышел на линию АРДОН, КАДГОРОН, ДЗУАРИКАУ, где был остановлен обороняющимися частями 11 гвардейского стрелкового корпуса…..». Понимая, что прорыв противника грозит окружением половине 9-й армии командарм Коротеев стал спешно подтягивать к левому флангу все свободные соединения. К данному числу относилась и  бригада Петра Метальникова. На ее участке уже длительное время активных действий не наблюдалось, потому  и было решено переместить боеспособное подразделение на усиление группировки, с дислокацией возле селения Дарг- Кох.
   3 ноября бригада получила приказ , сдать свои позиции 317-й стрелковой дивизии и выдвинуться в район ЗАМАНКУЛ, ЭММАУС.  Из журнала дивизии: « 3.11.42. В течении ночи и дня 606 и 761 сп сменили 19 сбр и заняли участки обороны согласно приказа..» . Получив новую задачу, сменить подразделения 10-й гвардейской стрелковой бригады, солдаты Метальникова  приняли 4 ноября  оборону вдоль берега реки Терек, прикрывая железную дорогу от селения Дарг- Кох до разъезда Шинаево. В этот день, продвижение вермахта к Орджоникидзе  прекратилось. Из журнала действий Закавказского фронта : «  В течении 4.11 обстановка в районе ГИЗЕЛЬ Н.САНИБА продолжала оставаться прежней. Мешок, создавшийся в  этом районе не ликвидировался и 13 тд сидела в нем. Попытка разведывательных действий отдельных групп пехоты и танков в направлении Нагир, Орджоникидзе и Майрамадаг говорили о том, что противник ищет свободные промежутки в нашей обороне для выхода из этого мешка. Отмечавшиеся в этом районе 80 танков видимо стоят без горючего и решительных наступательных действий не проводили. Подвоз горючего тоже очевидно организован не был. Надо полагать, что командование этой выдвинувшейся группировки  не знало ее действительной обстановки и в течении 3 и 4.11 ее действия были крайне робкими….».  Похоже удачное продвижение обернулось для немцев классическим  окружением.  Удар, не поддержанный с других участков фронта,  при глубоком клине в чужую оборону, обернулся вермахту головной болью. По сути, его группировка оказалась в полукольце. Теперь инициатива находилась в руках 9-й армии. Командование Закавказского фронта пыталось воспользоваться вынужденным простоем немецких солдат, для чего контрудар силами 11-го гвардейского стрелкового корпуса был запланирован  на 4 ноября, но как свидетельствуют записи в журнале,  войска это решение не исполнили. Из журнала Закфронта: «… Сложившиеся обстановка  настойчиво требовала от командования группы и  в первую очередь от командира 11 гв. ск генерал-майора Рослого использовать замешательство противника, его робкие действия и пассивность и принять самые решительные меры к организации мощного удара из района Фиагдон на Дзуарикау, обходя Гизель и Нов. Саниба с запада. Этим создавалась полная возможность окружения противника в районе Нов. Саниба, Гизель и завязать, таким образом, мешок, чтобы в дальнейшем лишённого инициативы противника  пленить вместе с матчастью или же уничтожить. Кроме того, территория в районе Гизель и Нов. Саниба сравнительно небольшая группировка наших войск давала полную возможность воздействовать на полуокруженного противника . Однако это положение использовано не было . Части 11 гв.ск и части взаимодействующие с ним, топтались на месте и намеченное наступление на вторую половину дня 3.11 не произошло, 4.11 оно также не состоялось и отложено было на 5.11- части оказались не готовы к наступлению. Штаб корпуса не смог его организовать. Штаб северной группы войск также не обеспечил и не заставил выполнить решение командующего о ликвидации зарвавшегося противника .  Отданное приказание комфронтом командиру 351 сд- отдельными и сильными отрядами начать действия 4.11 занять Алагир, закрыть пути на Орджоникидзе, по какой то причине командиром дивизии выполнено не было….».
   Ничего не скажешь, и впрямь командующему фронтом достались ленивые командиры дивизий и корпусов, которые не понимали преимущества сложившейся обстановки. Но  так выглядели события из ставки Закавказского фронта, в штабах 11-го гвардейского корпуса и 315-й дивизии они смотрелись совсем  по-другому. Из итоговой сводки корпуса: « … Противник сосредоточив  в районе Гизель танки и пехоту 3.11 начал наступление на Орджоникидзе, не принимая активных мер к расширению прохода. План разгрома прорвавшегося в район Гизель и восточнее противника был разработан командиром корпуса генералом- майором Рослым. 57 сбр удар наносит на Дзуарикау с поворотом фронта на запад. 10 гв. сбр. удар на Майрамадаг с поворотом фронта на восток плотно закрыть выход и не допустить подхода резервов. Противник с утра 5.11.42 видя угрозу возможного удара с тыла направил основной удар на Гизель и Архонскую и с Кадгорон на Кирово с целью уничтожения частей 11 гв.ск….». 10-я гвардейская бригада планируемая к окружению противника, днем  4 ноября была на марше к месту дислокации, а потому начать наступление раньше следующего дня  не могла.   Из журнала корпуса: «дата 4.11.  Противник продолжил наступать на Орджоникидзе. 10 гв.сбр получила приказ на марш для движения на Архонская. 57 сбр заняла оборону на рубеже…. В готовности к наступлению на высоту 680.0 Дзуарикау….». Учитывая эти данные,  информация из журнала Закфронта выглядит по меньшей мере странно, и рождает больше вопросов, нежели дает ответов, но продолжим. У 351-й стрелковой дивизии есть свои объяснения по событиям дня. В оперативной сводке № 051/оп от 4.11.42 время 19.00 :
 « 1. На фронте группы войск противник активность проявлял только перед фронтом 1157 СП.
3. 1161 СП -1 СБ на марше в район ТИБ, 6.00 4.11.42 выступил из ШОВИ. Взводы пешей и конной разведок подряд 4 дня вели бои на южной окраине ДЗУАРИКАУ….
4. 1159 СП во взаимодействии с артиллерией в течении дня вел бой в районе БИРАНГЗАГ и скат горы ю.з. окр. АЛАГИР……».
    Как видно из этого документа, дивизия увязла в местных боях с немецкими авангардами и дальше не двигалась. На основе этих представленных материалов, я прихожу к окончательному выводу, что командующий фронтом, отдавая приказ на ликвидацию противника, ориентировался исключительно  по карте, не зная реального положения вещей. Сами посудите, 19-я стрелковая сменила 10-ю гвардейскую на позициях у реки Терек 4 ноября, соответственно 10-я бригада не могла  бросить фронт и  выдвинуться в сторону Майрамадага, до тех пор, пока не прибудет ее смена.  351-я дивизия в этот день  вела бои и тоже к контрудару  не была готова. Все это  подводит меня к одной мысли, что  такие формулировки  в журнале фронта печатались на случай  поверхностной проверки. Отсюда и читается, мол,  все сделали как надо, и в бездействии руководство обвинять не следует. При детальном сравнении  записей с другими оперативными документами этот казус  очевиден,  но факт остается фактом.  4 ноября командование не смогло воспользоваться простоем немецких авангардов, и потеряло шанс на быстрое окружение противника. А тому были свои причины. Переброска соединений процесс длительный, а подготовка к контрудару вообще занимает несколько дней. Разработка решений, оснащение войск боеприпасами и материальной частью, согласование мест нанесения совместных ударов, все это дело пяти - семи дней, при должном подходе и организации.  За один, два дня такие вопросы не решаются, а спешка всегда приводит к ненужным жертвам среди солдат и офицеров.  Учитывая, что все резервные соединения уже были  стянуты в сторону Орджоникидзе, то  рассчитывать на усиление группы явно не приходилось. В такой ситуации любые непросчитанные  шаги могли обернуться катастрофой для 9-й армии.
      К 5 ноября 19-я бригада вошла в состав  11-го стрелкового корпуса, под командованием полковника  Ивана Андреевича Рубанюка,  с задачей не допустить противника на восточный берег Терека. Противник на участке 19-й стрелковой сильной активности не проявлял, а артиллеристы бригады вели методичный обстрел немецких позиций возле Красногора. Сосед справа 419-й истребительный противотанковый полк,  прикрывая Карджин, накануне подвергся неожиданному нападению. Впрочем, с этой историей читателю лучше ознакомиться из сводки полка № 53 от 3 ноября :
« … Согласно приказа начальника артиллерии 116 СК в ночь на 2.11.42 полк тремя батареями занял следующий порядок:
4-я батарея юго-запад. Карджин 200 метров у деревянного моста.
2-я батарея ю.3. Карджин 400 метров у железнодорожного моста
3-я батарея ю.з. Карджин 300 м ( состав 1 орудия).  В 6.00 2.11.42 г. группа автоматчиков в 60 чел. Переодетые в красноармейскую форму поговоря с часовыми моста, перешли мост. Дойдя до боевых порядков 4-й батареи стали бросать гранаты и стрелять из автоматов и ворвались в окопы 4-го орудия 4-й батареи. Командир 3-й батареи заметив вторую группу бегущих немцев по мосту открыл по ним огонь из противотанковой пушки, этим вызвав огонь других батарей. Вторая группа автоматчиков до 30 чел. Была полностью уничтожена на мосту. В тоже время другая группа стала перебегать по железнодорожному мосту и влавь под мостом. Эту группу и ручной пулемет на мосту заметил командир взвода 2-й батареи лейтенант Кустовский, он организовал стрельбу взводом автоматов, убито 8 и ранено 15 автоматчиков противника.Также уничтожено расчет ручного пулемета. По вновь бегущим автоматчикам  открыло огонь осколочными снарядами 2-е орудие 2-й батареи, уничтожено 10 немцев.
Также было замечено огонь станкового пулемета из нашего ДЗОТа ( захваченного немцами) с 2-х выстрелов бронебойным снарядом ДЗОТ и станковый пулемет уничтожен. Видя увеличивающийся поток немцев командир взвода Кустовский стал вести огонь из ручного пулемета взятого в окопах нашей пехоты. Также вел усиленный огонь красноармеец 2-й батареи Ясаков , он лично из своего автомата уничтожил до 20 фашистов. Когда кончились патроны в дисках автомата он взял противотанковое ружье и им уничтожил  пулемет в ДЗОТЕ и до 10 фашистов. В результате боя 3-х батарей уничтожено до 100 автоматчиков , 2 пулемета иминомет…..Полк имеет потери: убитыми -1 средний командир, 2 младших командиров, 4 красноармейца. Ранеными – 2 средних командира, 7 младших командиров, 2 красноармейца. Пропало без вести- 1 младший командир, 2 красноармейца. Расход боеприпасов: осколочных- 20 штук, бронебойных 5………Начальник штаба          майор Штепан.».
Эти данные подтверждаются  и добавляются итоговой сводкой армии : « 20 танками и отдельными группами автоматчиков противник в течении  дня 2.11  неоднократно пытался овладеть деревянным мостом через р. ТЕРЕК   у юж. окраины КАРДЖИН и прорваться в населенный пункт. К исходу дня все атаки танков и автоматчиков противника были отбиты, деревянный мост нашими частями сожжен….». Откуда взялись 20 танков большой вопрос. В сводке от артполка их не было.  В журнале армии от 2 ноября  мы встретим, следующее: « Противник силою до 2-х батальонов поддержанных 20 танками из района 3 км. севернее СОВЕТСКИЙ повел наступление на высоту 390.9, овладел ею и начал распространение на восток. В 15.00 силою до батальона  20 танками перешел в наступление на высоту 478.8 одновременно с группой автоматчиков при поддержке 20 танков наступал на КАРДЖИН. Отдельные группы автоматчиков переодетые в красноармейскую форму перешли по мосту на восточный берег р. ТЕРЕК в район КАРДЖИН, но были отброшены…..». Сводка и журнал вторят друг другу. Но  это закономерность, учитывая, что  итоговая сводка велась на основе журнальных записей. Между тем, в журнале артиллерии  9-й армии про танки ни слова. Вот эта запись: « 2.11.42 …8.00 силой до 2-х рот повел наступление в направлении высоты 480.4. Огнем артиллерии и пехоты наступление противника приостановлено. В районе КАРДЖИН противник мелкими группами, переодетых в красноармейскую форму – перебрался через р. ТЕРЕК. Огнем нашей артиллерии группа противника была уничтожена».  В журнале артиллерии 11 –го стрелкового корпуса данные от 419 –го полка подтвердились. И тоже, без танков противника. Скорее всего, вставка про 20 танков при заполнении журнала армии была сделана по ошибке. Такие моменты часто встречаются в штабных донесениях. За подвиг, проявленный при обороне моста, лейтенант  Кустовский Владимир Арафеевич 29 ноября 1942 года был награжден медалью «За отвагу». В его наградном листе сказано следующее: « 2-го ноября 1942 года батальон фашистких автоматчиков, переодетых в красноармейскую форму переправился через реку Терек пытался овладеть с. Карджин. Немцы ворвались на огневые позиции 2 батареи и около орудий закипел бой. Командир взвода лейтенант т. Кустовский  организовал оборону огневых позиций и огнем из автоматов и винтовок немцы были отброшены. Товарищ Кутовский лично застрелил 12 автоматчиков, а затем выкатив пушку повел огонь по миномету противника. Миномет был уничтожен….». Не прошло стороной и награждение  красноармейца Ясакова Дмитрия Васильевича, вовремя поддержавшего атаку. За свой подвиг он был награжден Орденом Красной Звезды.
Тем временем, войска генерала Коротеева уже проводили Гизельскую операцию.  Из доклада 9-й армии: «….. Остановив наступление и сковав противника в районе ГИЗЕЛЬ появилась возможность окружения его с выходом на его тылы в районе МАЙРАМАДАГ, отсюда возникла необходимость планирования этой операции который заключался в следующем: части правого крыла армии прочно удерживали прежний оборонительный рубеж южнее МОЗДОК, МАЛГОБЕК, ВЕРХ. КУРП, ЭЛЬХОТОВСКИЕ ВОРОТА, ДАРГ- КОХ. 3 ск активной обороной на рубеже ЦМИТА, КИРОВО, АРДОНСКИЙ,  НАРТ сковывает части 23 тд не давая возможности содействовать расширению флангов врезавшейся 13 тд. 11 гвардейский стрелковый корпус имея задачу левым флангом  прочно удерживать занимаемые оборонительный рубеж, правым флангом силами двух бригад, усиленными двумя танковыми бригадами перейти в наступление в направлении РАССВЕТ ДЗУАРИКАУ- задача ударом по тылам противника, закрыть ему пути отхода на запад, одновременно силами 10гвск перейти в наступление в направление ГИЗЕЛЬ против основной группировки сил противника…» Командарм разделил  операцию на три этапа. Первый этап - подготовка, второй и третий этапы,  - наступление с 9 по 12 ноября. Но это по плану, а по факту контратака началась еще 6 ноября. Никто не дал Константину Коротееву лишние деньки для того, чтобы не спеша все обдумать и взвесить, как следует. К 6 ноября противник уже подтягивал к передовой основные силы и в этой связи,  любое проявление медлительности со стороны 9-й армии давало ему дополнительное  преимущество, что не устраивало вышестоящее командование Закавказского фронта.

   С утра 6 ноября, как следует из итоговой оперативной сводки армии с 1 по 15 ноября 1942 года: «… Армия частями 10, 11гвск 52,63, 2 тбр и 5 гтбр перешла в наступление  с задачей окружить и разгромить Гизельскую группировку противника. Преодолевая упорное огневое  сопротивление и отбив три контратаки противника силою до двух рот пехоты с 15 танками до батальона пехоты с 40 танками части 11 гск продолжая теснить врага и завершить его окружение к исходу первого дня наступления подразделения 57 сбр и 10 гвсбр вышли на дорогу к ДЗУАРИКАУ, ОРДЖОНИКИДЗЕ и заняв оборону одной бригадой фронтом на восток, другой фронтом на запад, отрезали противнику путь отхода на запад и воспретили дальнейшее его продвижение из ДУАРИКАУ на ГИЗЕЛЬ. 10 гск, наступая с северо-востока на ГИЗЕЛЬ  к исходу того же дня одной бригадой вышел на рубеж р. ЧЕРНАЯ….».  На  следующий день 10-й гвардейский корпус возобновил контратаку, в журнале армии: «… 6гсбр из за правого фланга 4гсбр … повела наступление. Противник ведя фланговый и косоприцельный огонь из всех видов оружия в 9.40 до батальона пехоты пытался контратаковать 4гсбр, но безуспешно. Наступающие подверглись бомбардировке самолетов но все же медленно продвигались вперед и к исходу дня овладели: 6 гсбр районом дорог АРХОНСКАЯ ГИЗЕЛЬ, что 3 км. северо-западнее ГИЗЕЛЬ. 4гсбр подошла к саду что северные окраины ГИЗЕЛЬ, где и закрепилась готовясь к дальнейшему наступлению…..». Рассматривая эту запись, я прихожу к выводу, что стремительный прорыв 13-й танковой дивизии и румынских батальонов к Орджоникидзе не был тщательно спланирован и был осуществлен за счет собственных сил 1-й танковой армии. Группировка  не имела серьезных подкреплений, как в людях, так и орудиях. Протяженная наружная линия котла при сосредоточении основных масс в узком коридоре к Орджоникидзе, изначально ставило крест на подобном мероприятии. Если посмотреть на карту, то клиновидный выступ заканчивался длинным  изогнутым загибом на вершине у Орджоникидзе, издали смахивая на  арабский кинжал. Такое расположение войск, включая  слабые удары на флангах, автоматически лишало  предприятие успеха, но германские солдаты упорно бились до последнего патрона, хотя и понимали, что капкан для авангардов,  вот- вот захлопнется. В журнале армии, дата 8.11.42 : « …. В районе ГИЗЕЛЬ противник оказывал упорное сопротивление, наступающим частям. Оказавшись к 10.00 окруженным в ГИЗЕЛЬ противник закопал часть танков и частью танков вел контратаки в разных направлениях. В тоже время, ведя отступление на запад между НОВ. САНИБА и КРАСН. САНИБА прикрывая отход 12 танками и 6 бронемашинами. В 12.30 20-ю танками контратаковал от АРДОН в сев. восточном направлении и овладел речной станцией, что у моста р. ХОТАЛЬ-ДОН 3 км. сев. восточ. АРДОН. Авиация противника в полосе Армии не появлялась….».
       К 12 ноября  линия защиты Орджоникидзе проходила уже по АРДОН, что касается 19-й стрелковой,  то она бои не вела, по- прежнему обеспечивая защиту восточного берега р. Терек. В этот день угроза захвата Орджоникидзе была устранена, хотя клин противника не был ликвидирован. Гизельская операция завершилась окружением отдельных  частей 13-й танковой дивизии Рейха и в ней были свои успехи, но о полном разгроме прорвавшейся группы речи не шло. С оперативной точки зрения, переход немецких войск через горный хребет и перенос линии фронта вдоль реки Терек еще давал ему возможность для развития нового наступления, но в стратегическом смысле битва за Кавказ была проиграна. Людей и оружия нет. Все имеющиеся резервы были исчерпаны, помощи от Берлина ждать не приходилось, поскольку все войска уже были направлены к Сталинграду. Теперь судьба Закавказского фронта решалась не здесь, а на севере, в битве за Сталинград.
  Новый удар от армии Коротеева по ликвидации Ардон- Алагирской группировки с  12 по 22 ноября 1942 года серьезного продвижения не дал. Противник, оказывая сопротивление, закрепился на рубеже ЭЛЬХОТОВО АРДОН, КАДГОРОН, РАССВЕТ, КОДАХ-ДЖИН.  С 23 по 26 ноября войска 9-й армии « временно перейдя к обороне, закреплялись на достигнутых рубежах, производили перегруппировку и готовились к наступлению в общем направлении на АРДОН ДИГОРА ЧИКОЛА с задачей выхода на рубеж р. УРУХ, отрезав пути отхода противника в западном и северо-западном направлениях…».
   К 26 ноября стало очевидным, что для успешного продвижения советских войск краткосрочных планов недостаточно, нужно было разработать и организовать полномасштабную армейскую контр-операцию.  С этой целью, командарм  предложил вышестоящему руководству свой  план по разгрому Ардонской группировки. Из плана командующего дата 26.11.42г.:
 «  1. Оценка противника
После разгрома в районе ГИЗЕЛЬ НОВ. САНИБА  остатки 13 и 23 тд, 2 гсд румын, 56 мотоциклетный батальон  отошли на западный берег р. АРДОН  ХАЙДОН оставив сильное прикрытие  на рубеже ФИАГ- ДОН  КОДАХДЖИН. Для усиления Алагирского направления  противник перебросил в район РАССВЕТ ДЗУАРИКАУ  дивизию СС «Викинг»  сняв ее с Малгобекского направления.  Захватом контрольных пленных и документов установлено, что противник на своем правом фланге в районе КОДАХДЖИН  ДЗУАРИКАУ имеет немецкие и румынские части, в районе АРДОН КАДГОРОН исключительно немецкие- 23тд.
Усовершенствуя и укрепляя оборону, противник стремился выиграть время для подтягивания резервов с целью перехода снова в наступление.  …. Противник, подтягивая новые резервы, намеривался осуществить свою прежнюю задачу – прорваться в Алханчуртскую долину и в район ОРДЖОНИКИДЗЕ. В настоящее время противник продолжает укрепляться на занимаемых рубежах. Основная группировка противника находиться в АРДОН  КАДГОРОН ДИГОРА КОДАХДЖИН…..
Исходя из оценки противника характера местности и подготовленных рубежей выполнение операции возможно в три этапа.
 ПЕРВЫЙ: уничтожение противника в районе АРДОН КАДГОРОН ДЗУАРИКАУи выход частей на рубеж р. АРДОН время 27- 28.11
ВТОРОЙ: уничтожение противника в районе НИКОЛАЕВСКАЯ  ДИГОРА КАРМАН-СИНДЗИКАУ АЛАГИР  время 1- 4 .12
ТРЕТИЙ: окончательный разгром  Ардонской группировки и выходом на рубеж ИЛЛАРИОНОВКА ЭЛЬХОТОВО ЗМЕЙСКАЯ УРУХ….
 2. Исходя из группировки противника и характеристики его обороны, … следует считать, что главный удар целесообразно наносить в направлении АРДОН ДИГОРА,  имея основной задачей отрезать коммуникации и пути отхода противнику в с.з. направлении и вспомогательный удар на ЭЛЬХОТОВО ЗМЕЙСКАЯ ИРАН……».
         27 ноября  один батальон 19-й стрелковой уже размещался по берегу Терека возле селения ДАРГ- КОХ, остальные силы  совместно с 84-й отдельной бригадой занимали  южный выход Эльхотовских ворот, в готовности к исполнению приказа командарма. В этот день, на усиление 11-го корпуса прибыла 276-я стрелковая дивизия, с  задачей сменить 19-ю, 84-ю и 131-ю стрелковые бригады. Как указано в журнале армии « силами сменивших бригад перейти в наступление, нанося главный удар в направлении ЭЛЬХОТОВО ЗМЕЙСКАЯ ИРАН УРУХ, уничтожить противостоящего противника и к исходу 30.11. овладеть ЭЛЬХОТОВО и ЗМЕЙСКАЯ». Замысел командарма о нанесении удара на Илларионовку и северную часть Эльхотово с выходом на Иран позволял отрезать Ардонскую группу противника на северных склонах горного хребта. По этому поводу, 29 ноября командованием корпуса даже был издан приказ № 09, но  вспомогательный удар на ЭЛЬХОТОВО так и не состоялся.  После раздумий, на командном пункте  фронта приняли совсем иное решение и причиной тому, был изъян в существующем плане. Даже если войска продвинуться так далеко, то они окажутся отделенными горной цепью и будут действовать в одиночку, а это чревато окружением со всеми вытекающими последствиями.  Учитывая это, командующий фронтом отменил наступление,  а следующим планом, 19-й стрелковой и 131-й бригаде было поручено овладеть Красногором, с дальнейшим выходом на северную часть Николаевской. 84-я стрелковая,  находясь во втором эшелоне, обеспечивала резерв, а в  случае успешного продвижения  группы, была обязана поддержать наступающие войска. Общее наступление   корпуса и армии было запланировано на 4 декабря.
      Разбирая архив тех дней, я столкнулся с тем, что в этот период в штабе 9-й армии разрабатывалось много решений, но не все из них воплощались в жизнь. Очень часто войска получали очередное распоряжение, и не успев вникнуть в его содержание, как приходил новый приказ, в котором все менялось до неузнаваемости. Ко всему прочему, в управление 9-й армией постоянно вмешивался командующий Северной группой войск, корректируя планы командарма. Командующий фронтом тоже не забывал давать указания. Свои директивы выпускала и Ставка верховного главнокомандующего во главе со Сталиным, что тоже вносило определенную сумятицу в единоначалие. Вот так и складывалось, что у одной армии было четыре хозяина, а отвечать за неудачи своего войска все равно приходилось командарму Коротееву. Впрочем, талант командарма по изматыванию противника вышестоящим штабом ценился по достоинству и соответствовал текущей обстановке на фронте. Его тактика  не давала вермахту времени собрать силы за счет перегруппировок, а все прибывающие резервы тут же расходовались на отражении контратак советской армии. Оценивая влияние вышестоящего руководства на управление 9-й армией, я склоняюсь к тому, что во многом оно было куда эффективнее в масштабах фронта, нежели самостоятельные действия армий по отдельности, но при всем этом, в отдельных моментах  характеризовалось явной близорукостью.   Этот организационный фактор тоже будет иметь важное значение в  предстоящих операциях  9-й армии и при том не в лучшую сторону.

  4 декабря, как зафиксировано в  журнале  « Войска армии после перегруппировки, сковывая противника на правом и левом флангах с утра 4.12 наносит главный удар  центром  силами 11 и 3 ск в общем направлении  на ДИГОРА с целью уничтожить АРДОН- ДИГОРСКУЮ группировку противника и выйти на рубеж ДУР-ДУР……11 ск – в 11.00 силами 19 сбр и 131 сбр перешел в наступление в направлении КРАСНОГОР . Преодолевая упорное огневое сопротивление противника бригады к 17.00 вышли на рубеж шоссейной дороги АРДОН- КАРДЖИН и одним батальоном 19 сбр пересек ж.д. в районе перекрестка ж.д. и шоссе КРАСНОГОР- КАРДЖИН». Ту же информацию можно найти в итоговой оперативной сводке армии с 1 по 15 декабря, а вот более подробно, сказано в журнале действий 11-го корпуса: « В 11.04 под арт. минометным и ружейно-пулеметным огнем части корпуса /19сбр и 131 сбр/  перешли в наступление. В 15.15 левый фланг 1/131 сбр подвергся контратаке противника силой до двух взводов автоматчиков и 4 танков. Контратака отбита при этом  подбит 1 танк противника . На 16.00 4/19 сбр подошел вплотную к ж.д. что южнее 1 км. отм. 842.3 , 1,2 и 3/19 сбр оседлали шоссейную дорогу  КАРДЖИН – АРДОН…». Первый день наступления действительно позволил продвинуться от Терека до шоссейной дороги, но к исходу дня  продвижение замедлилось. Пехота, наткнувшись на  мощный перекрестный огонь из ДЗОТов, залегла. Вдоль железнодорожного полотна противник установил бронебойные  ДЗОТы в народе именуемые колпаками, а ключевые высоты оснастил пулеметными расчетами и артиллерийскими батареями, простреливая вкруговую все местные  подходы. В таком ключе, любое даже малейшее продвижение давалось, с большим трудом и  немалыми потерями.  В журнале штаба артиллерии корпуса, дата 4.12.42г: «В 12.00 части 11 ск перешли в наступление с задачей овладеть Красногор Николаевская Мостиздах. В течении дня противник оказывая сильное огневое  сопротивление  нашим наступающим частям. Наши части 19 ксбр правофланговым батальоном перехватила ж.д. полотно в районе Пол.стан 3 км. север. вост. Красногор. 131 сбр переправившись через реку Таргай-дон подошла 200-300м к шоссейной дороге из Карджина на Ардон, где была встречена пулеметным огнем из ДЗОТОВ. 84 мсбр на месте сосредоточилась в районе сад сев. Дарг-Кох - разьезд Шинаево. 19 ксбр подавлено 2 пулеметной точки. Уничтожено 2 пульточки. Разрушен 1 блиндаж. Уничтожено 1 ПТ  орудие. Подавлен 6-ти ствольный миномет сев. восточные окраины Красногор…» .

   На следующий день корпус в прежнем составе снова пошел на штурм, но подразделения значительных результатов не достигли. Как записано в  журнале, 19 –я стрелковая « к 14.00 3 батальоном достигла рубежа 200 метров юго-восточнее отм. 381.4; 2,1 и 4 сб закрепились на достигнутых рубежах…». И тоже  повторяется в итоговой сводке армии: « 5.12 19 сбр медленно продвигаясь достигла и заняла высоту 342.3 перекресток ж.д. и шоссейной дороги». Эта высота  в  окрестностях Дарг-Коха,  возле поселка Бекан,  контролировала подступы к  железной дороге с востока и прикрывала  грунтовую дорогу на Красногор. Чуть севернее,  в 500 метрах высота 381.4 полностью перекрывала все окрестные пути, позволяя запечатать все подходы со стороны Дарг-Коха. Взаимно дублирующие возвышенности лишали возможности их обойти, при этом овладение одной высотой преимущества бригаде еще не давало. В такой связи, для успешного продвижения к Красногору требовалось любыми способами занять высоту 381.4, не взирая на людские потери.   У соседа 131-й бригады ощутимых успехов  не было и ее батальоны чуть ближе подобрались к шоссейной дороге. В результате двухдневного наступления корпус потерял убитыми 185 человек, ранеными в два раза больше- 378 человек. Командарм  понимая, что топтание на месте шансов прорвать оборону не прибавит, решает с утра 6 декабря ввести между 19-й и 131-й бригадами – 84-ю морскую отдельную стрелковую бригаду, с задачей овладеть  Николаевской. В помощь группе придавались две танковые бригады. По замыслу командующего армией танки должны были сломить сопротивления ДЗОТОв и обеспечить продвижение стрелковых частей. Осталось лишь создать плацдарм для безопасной переправы танков и орудий, для чего, комбригу Метальникову из штаба корпуса ставилась новая задача:
« Командиру 19 сбр

Ночными действиями к 6.00 6.12.42  овладеть высотой 381.4 где и закрепиться, обеспечивая переправу танковой бригады и не менее двумя батальонами продолжать выполнять поставленную задачу по овладению Красногор.   

         КСК             Рубанюк».

  Исполняя распоряжение, солдаты бригады снова пошли в атаку  на высоту. Мне неизвестно, сколько их погибло там, у подножия горы, но подозреваю, что много, ведь немец тоже понимал, что эта высота -ключ к дороге на Красногор.
  6 декабря общее наступление распоряжением комкора №11 было перенесено на следующий день. Командирам 19-й, 84-й, 131-й бригад было поручено произвести разведку путей для улучшения своего положения и самостоятельно увязать  вопросы взаимодействия с танкистами.  К этому моменту 15-я танковая бригада уже стояла на восточном берегу Терека  в ожидании приказа командира корпуса. Из ее журнала: « К утру 6.12.42 г. на основании боевого распоряжения АБТУ 9 Армии  № 00117 вышла из боя и к 11.00  6.12.42г., сосредоточилась в районе ДАРГ- КОХ  поступила в оперативное подчинение командира 11СК. До наступления темноты 6.12.42г., производилась рекогносцировка местности и увязка взаимодействия с действующими частями. Для увязки взаимодействия командирам бригад, батальонов, рот  светлого времени осталось 2 часа 30 минут. К 8 .00 часам 7.12.42г. части 15 танковой бригады сосредоточились на исходных позициях для наступления в кустах, что южнее ст. ДАРГ-КОХ  4км. в готовности действовать с 34 ИПАП в направлении: ПОЛ.СТ. что северо-восточнее 2 км. Красногор отм. 6.0…». Солдатам 19-й стрелковой  за весь день удалось преодолеть линию окопов и  к 15.00 часам  занять подножие  высоты 381.4 и окопаться. Основной плацдарм для переправы танков был готов.

   7 декабря задачей Петру Метальникову, ставилось «одним батальоном  овладеть высотой 381.4, главный удар остальными силами  наносить в направлении юго-восточную часть КРАСНОГОРА , сад восточнее МОСТИЗДАХ , обеспечивая корпус от контрударов из направления КРАСНОГОР- НИКОЛАЕВСКАЯ…..». 131-й и 84-й бригадам следовало удар наносить в южном направлении отрезая Ардонскую и Кадгоронскую группировку….».  Днем,  три красные ракеты с командирского танка 63-й бригады  ознаменовали  сигнал и наступление началось.    В журнале корпуса « Выполняя боевой приказ ШТАКОРА 11 № 011 части корпуса в 12.00 7.12.42г., перешли в наступление под яростным огневым сопротивлением противника, медленно продвигаясь вперед достигли:  4/19 сб оседлал перекресток шоссейной  и ж.д. дороги… 84 мсбр, наступая между 19 и 131 сбр вплотную подошла к шоссейной дороге….». Сжатость и скудность  фраз не может раскрыть все подробности этой атаки, а потому в очередной раз придётся обратиться к другому источнику. В журнале 15-й танковой бригады события  изложены куда конкретнее: « в 12.00 7.12.42 15 ТБР перешла в наступление, действуя во втором эшелоне  за 63 ТБР. К 12.40  танки бригады достигли реки ТАРГАЙ-ДОН, построенная переправа была разбита артогнем противника и разрушена впереди идущими танками 63 ТБР. Проход через реку ТАРГАЙ- ДОН пришлось проделывать в брод. Местность по которой проходили направления атаки, сильно заболочена. К 14.00  танки бригады вышли на линию шоссейной дороги. Дальнейшее продвижение танков было не возможно так как местность перед шоссейной дорогой и особенно между шоссейной дорогой и ж.д. полотном сильно заболочена, а дорога ведущая из ДАРГ-КОХА на АРДОН, заминирована. 34 ИПАП который должен сопровождать атаку танков ни одной пушки через реку не переправил. Подступы к району действия бригады проходили по сплошному болоту и большому количеств водных рукавов реки ТЕРЕК, что совершенно препятствовало продвижению автотранспорта для подвоза ГСМ и боеприпасов для танков. Так как дальнейшее продвижение танков было невозможно в следствии чего по устному распоряжению АБТУ 9 армии танки были выведены в район исходных позиций ….».
   Читая это донесение, у меня возникает  очень много вопросов к комбригу 15-й танковой. Например,  «Как готовились подразделения бригады 6 декабря к предстоящему наступлению?», «Почему при осмотре местности проблемы с переправой не были  решены заранее?», « Почему не были построены дополнительные переправы?» и « Как комбриг намеривался достичь шоссейной дороги  зная, что местность вокруг заболочена и танки по ней не пройдут?». Все это рождает только один ответ. Подготовки не было, решения на переправу принимались сходу на глаз, отсюда и последствия. Командованию стоило предусмотреть заранее, что противник, увидит, как солдаты возводят мост, и тут же постарается его уничтожить. Между тем, заболоченная местность  всегда играла обманчивую роль в  любой обороне. Расчет противника на то, что рукава реки являлись его преимуществом,  был его слабостью. Этот  танковый маневр следовало подготовить более тщательно, а не в спешке, в таком случае эффект внезапности мог принести успех по овладению Красногора. Но это гипотеза, а в жизни несогласованность и суета обычное дело. Скрытно построить переправу под огнем противника дело серьезное и  дорогого стоит. Потому нет ничего удивительного в том, что резервных путей за одни сутки никто так и не смог организовать.
  Мои выводы не рождаются на пустом месте, они результат многостороннего  анализа и сравнения документов друг с другом. Такой подход позволяет исключить ложные и приукрашенные донесения от подразделений, которые нередко писались в штабах, чтобы скрыть свои ошибки.  В довесок привожу интересное объяснение, по этому  неудачному танковому маневру . Оно как раз из этой серии,  внешне логичных оправданий:

      СОВ. СЕКРЕТНО
        Экз_1__


                КОМАНДУЮЩЕМУ СЕВЕРНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК ЗКФ

На шифрограмму № 264 от 7.12.42

1. Следствие  невыполнения задачи 63 тбр и 15 тбр 7.12.42 ведется.
2. 63 и 15 тбр исходные позиции район сев. пол. стан., что западнее 500 метров надписи р. ТАРГАЙ-ДОН заняли по проложенному колонному пути не имея ни одного застрявшего танка.
Инженерная и танковая разведка была проведена командирами 63 и 15 тбр 6.12.42 на участке 11ск до боевых порядков пехоты, включая реку ТАРГАЙ- ДОН совместно с начальником инженерной службы 11ск и командиром 25 сап. Бригады, вывод разведки указанного района в отношении использования танков до переднего края возможен с устройством проходов на р. ТАРГАЙ-ДОН, что и было сделано.
 Данных у инженера 11 ск и инженера армии о непроходимости для танков участка высоты 342.3 до высоты 381.7 между железной дороги и шоссейной дороги ст. ДАРГ-КОХ- АРДОН не было , наоборот было подтверждено о возможности применения танков на этом участке.
 Подполковник тов.  Титов особенно настаивал на применении танков и утверждал, что он лично сам знает хорошо эту местность.
3. В 12.00 7.12.42г. танки вышли с исходных позиций . 63 тбр идущая в первом эшелоне прошла реку ТАРГАЙ-ДОН на некоторых участках отдельные танки застревали, но принятыми мерами преодолено это препятствие. Не доходя 100м. шоссейной дороги, танки попали на заболоченный участок. Танки, выделенные в разведку пытались идти вдоль шоссейной дороги, не переходя ее и на участке 400 местров засело 4 танка, командир бригады послал танковую разведку через шоссейную дорогу, но и там местность оказалось непригодной и 5 танков засели западнее шоссейной дороги. Шоссейная дорога местами заминирована и находилась под арт. мин огнем противника. После этого не найдя участка для прохождения, танки были вытащены понеся незначительные потери в личном составе экипажей.
4. Танковая группа будет введена в действие с овладением пехоты рубежом пол. стан. 2,5 км. КРАСНОГОР высота 381.7

КОМАНДУЮЩИЙ 9 АРМИЕЙ
Генерал- майор                КОРОТЕЕВ

   Эта бумага, на первый взгляд, может действительно стать объяснением произошедшего , но читателю не стоит заблуждаться и  воспринимать ее всерьез, поскольку  другие аргументы легко разрушают эту версию.  Во- первых. Разведка основных маршрутов проходила силами 19-й и 131-й бригады задолго до  применения танков, потому на невнимательность  командира 25 саперной бригады  и подполковника Титова грешить не стоит. Комбриги 19-й стрелковой и 131-й бригад о характеристике местности знали лучше всех. Их отряды на ногах переходили шоссейную дорогу и о болотах они могли многое рассказать.   Во –вторых, При определении возможности прохода разведчиками и командирами танков на месте должен быть осмотрен  весь участок. Что касается местности за передовой, то  результаты осмотра достигаются разведкой с промером глубин и выбора маршрута. Но такой разведки не проводилось.    При этом в самой объяснительной указано, что возможность продвижения до передовой- есть, с устройством специальных проходов. Такие проходы с уплотнением дна подготовлены не были. Впоследствии танки сами отклонились от маршрута и попали на заболоченный участок. Так что вся эта версия отдает  душком халатности и поспешности со стороны командиров.
     События дня также имеют свое отражение в журнале армии: «дата 7.12.42г. 11 ск в 12.00 возобновил наступательные действия   с задачей овладеть КРАСНОГОРОМ в дальнейшем НИКОЛАЕВКАЯ МОСТИХЗДАХ.  19 сбр ведя наступательный бой за высоту 381.4 в 15.00 отразила контратаку противника силой до двух рот пехоты и 20 танков из района КРАНОГОР  и преодолевая организованный пулеметный огонь из района высоты 381.4  вышла на рубеж правым флангом у подошвы высоты 381.4 левым флангом седлает шоссе АРДОН КАРДЖИН в районе кустарников ( 2 км. южнее ст. ДАРГ-КОХ,.) …..  Танковая группа в результате плохой разведки местности в бою участия не приняла выйдя с исходных позиций колонным путем, несколько танков 63 ТБР застряли в болоте, закрыв проход остальным танкам. К исходу дня танковая группа сосредоточилась в р-не ПОЛ.СТ. ( 5 км. северо-восточнее КРАСНОГОР)….». Что тут скажешь, в донесении прямо сказано- провал. При изучении этой записи читатель заметит, что данные  между журналом армии о достижении 19-й бригадой подножия высоты разняться с записями корпуса на целые сутки. Причиной этого является существующий порядок донесений от корпуса в штаб армии. Суточная информация от корпуса включала в себя промежуток времени от середины текущего дня до середины  следующего, от того и данные прошедшего дня становились для штаба армии - «актуальными данными текущего дня».

     Бои за Красногор напрасно тратили силы 9-й армии. Приказы не обеспечивались подготовительными мероприятиями. Организация атак без тактического замысла ведения боя была изначально обречена на провал. Поверхностное знание обстановки и сил противника, оборачивалось  нашим соединениям большими потерями. Пехота в одиночку билась за ближние высоты, в то время, как серьезной поддержки наступательной артиллерии и авиации не было. Этот момент говорит о том, что штабом и командармом планы не прорабатывались должным образом. Расчерчивая карандашом направление  на  карте, и определяя численность  и состав ударного соединения, командарм и командующий группой войск надеялись силами стрелковых подразделений занять обширный плацдарм, для дальнейшего продвижения войск, но как показали бои, на деле такой подход не работал. Господствующие высоты сами по себе были сильным препятствием, а если учитывать, что склоны и подножия опоясывали ДЗОТы, то сходу  взять такие мощные укрепления не получиться. Малого количества солдат вермахта вполне хватало, чтобы отражать натиск с высоты. Почему советским командованием не был учтен успешный опыт противника по овладению высотами - не ясно. Возможно, условия были существенно другими, а возможно солдаты привыкли, что они обороняются на высотах и роль немцев была для них совсем чуждой. Так или иначе, но  в таком ключе, ждать успехов на фронте 11-го стрелкового корпуса не приходилось, а каждый  новый день давал возможность гитлеровцам укреплять свою оборону.
   8 декабря корпус продолжил свое наступление, и как следовало ожидать, солдаты « встретив упорное сопротивление противника сильным арт. мин. огнем успеха в наступлении не имели». 9 декабря обстановка в районе Красногора не изменилась. Из журнала корпуса: « 1. После проведенных двухдневных наступательных боев, части корпуса встретив сопротивление противника ( 370 пд и остатки 13 тд) согласно боевого распоряжения Штарма 9 № 0026/ оп и боевого приказа штакора 11 № 015 перешли к упорной обороне.
2. Задача: в ночь с 9 на 10 и с 10 на 11.12.42г. сменить части 3ск на достигнутых ими рубежах и занять оборону передним краем: северные скаты высоты 342.3; перекресток дорог  шоссейной и ж.д. по восточному берегу безымянного ручья ( что восточнее ж.д.) до пересечения ею с дорогой КАРДЖИН-АРДОН далее по восточному берегу р. ТОРГАЙ-ДОН, пол. ст.(восточнее 2 км. высоты 381.7) устья АРДОН с ХОТАЛЬ-ДОН далее по восточному берегу ХОТАЛЬ-ДОН.
Отдельными отрядами продолжить выполнять задачу по захвату дороги и высоты 387.1
3. Потери в личном составе за 9.12.42г:  убито 15 ранено 31 человек. Убито 5 лошадей.»
    Разбирая операцию корпуса по овладению Красногора, я решил, что стоит  изучить ее повнимательнее. Это позволит  выявить все  ошибки в управлении и подготовке,  а также спланировать то, как дальше будут развиваться дела у 19-й бригады. Итак, первым делом оценивая общую обстановку на всем фронте, я обратил внимание на то, что во всех сводках крупных и сильных атак со стороны противника не было отмечено. Больше  того, по всем данным он переходил к пассивной обороне, с мелкими контратаками. Такое заключение подводит меня к тому, что вермахт к развитию наступления не был готов. Его оборона строилась на защите дорог вдоль фронта с установкой железобетонных колпаков в тесной связи перекрёстного пулеметного огня. При этом, наиболее оснащенными участками являлась передовая линия, а в глубину противник еще не успел установить  защиту и заменял ее наступательной артиллерией, с ограниченной зоной обстрела.  В месте наступления 19-й стрелковой, 84-й и 131 –й бригад, железная дорога с восточной стороны прикрывалась огнем из ДЗОТов. А у вершин близлежащих высот 381.4 и 381.7 были установлены артиллерийские батареи. Пространство между двумя высотами  перед Красногором  защищались   танковым резервом и крупнокалиберными артиллерийскими орудиями. С северо- восточной стороны селения было установлено незначительное количество пушек, поскольку эта местность сильно заболочена широким разливом мелких притоков. Такое обстоятельство считается сильной естественной преградой, лишающей любого противника возможности  проводить наступление на этом участке фронта.  Рассматривая карту разведки огневых точек вермахта, я обратил внимание на плотное насыщение минометными и артиллерийскими орудиями  участка против действий 10-го гвардейского корпуса возле подступов к Ардону. Кадгорон тоже сильно прикрывался теми же средствами разрушения, что вкупе с разливом рек создавало очень мощный узел обороны.  Все же, слабым местом в такой обороне была дорога между Ардоном и Николаевской, в силу топографического расположения ее посередине населенных пунктов противник считал, что дополнительных укреплений в этом пространстве не требовалось. Между тем, контроль над этой коммуникацией позволял окружить Ардон, а выход к селению Мостиздах лишал противника возможности к маневрам. Для этой операции требовалось взломать первую линию обороны с помощью огневого вала артиллерии и ликвидировать угрозу танкового окружения, для чего надлежало переправить, как минимум четыре танковых бригады и моторизованные соединения для  доставки пехоты. Ударной силой в борьбе с ДЗОТами  служили танковые части, и именно они создадут коридор для стрелков, двигаясь вслед за  огневым валом.  В этом случае, действовать  пришлось бы очень быстро и если продвинуться до Мостиздаха за день и укрепиться, окружая Николаевскую, то возникла бы реальная угроза для Ардонской группировки и она сама бы начала отступление. Самым  сложным моментом в этом плане является переброска танков и артиллерии к шоссейной дороге у Красногора, что обязательно потребует установки нескольких понтонных переправ.  Изучая материалы, я пришел к заключению, что  эти основания  и легли в основу  операции 7 декабря. Что касается боев с 4 по 5 декабря, то предполагаю, что  наступление было задумано в расчете на внезапность, поскольку применение танков никто не планировал.
   По замыслу комкора, 7 декабря, 19-я и 84 –я бригада должны были вести наступление на Красногор и южную окраину Николаевской ,  защищая 131-ю бригаду от удара с севера. В дальнейшем 84-й морской бригаде следовало  продвигаться к ДИГОРА с севера.  131 –я стрелковая, ударами на Мостиздах отрезала Ардон с окружением его окраин, но как показали результаты, желаемого достичь не удалось. При этом стоит отметить, что фактически ввод войск в первые дни  штурма был постепенным и это первая ошибка командования корпуса. Широкий разброс соединений не давал численного преимущества в людях. Наступательная артиллерия не создала нужных разрушений, поскольку ее орудия были разведены на группы с разными участками обстрела, что давало низкую плотность огня.  Кроме того, артиллерию требовалось доставить ближе к передовой, что могло быть обеспечено только   строительством переправ. Ко всему  прочему, к самой  переправе танки тоже не были готовы. Единственный мост был разрушен в ходе боя. Подвоз горючего и боеприпасов к передовой также не был организован.  Для  успеха операции требовалось скрытное создание и оперативное наведение мостов для танков, артиллерии,  подвоза материальной части, но этого обеспечено не было. Кроме этого, комкором не был учтен один важный фактор. Численность наступающих войск должна быть в несколько раз выше, чем число обороняющихся. Учитывая особенности немецкой обороны, такого превосходства требовалось не менее, чем в 8 раз. Все это, в совокупности возвращает меня к вышеизложенному мнению, что командованием эта операция тщательно не прорабатывалась и подразделения в бою действовали без согласования друг с другом. Это результат одной причины – излишней поспешности.  Подозреваю, что из- за условий местности, командарм всерьез не рассматривал Красногор, а потому не контролировал процесс подготовки соединений.   А возможно он считал, что противник именно здесь будет ожидать удара на фланге, а центр у Ардона наоборот ослабит. И по этой причине, отводил роль 11-му корпусу, только в качестве вспомогательного удара.  Но в этом и был просчет. Две последовательные контроперации Гизельская и Ардонская, уплотнили группировку противника возле Ардона. В тоже время, северная часть фронта возле Эльхотово, прикрывалась  667-м пехотным полком 370-й пехотной дивизии вермахта, что в условиях большой протяженности позиций, ее сильно ослабляло. Для ее подкрепления был направлен 73-й отдельный саперный  батальон и эта информация прямо говорит, что на участке от Эльхотово до Красногора серьезных сил противника не было. Это направление ограничивалось Сунженским хребтом и сплошными болотами, заставляя командарма отказаться от мыслей по овладению Красногора.
   Перебирая архив тех дней, я наткнулся на доклад командующего Северной группы войск о результатах  воплощения плана наступления. Сам документ весьма объёмный и тянет на 22 страницы вместе с приложениями, потому для ознакомления, приведу лишь  краткую выдержку, касающуюся 9-й армии. Из доклада, стр. 1 по 3:
«  В период с 30.11 по 16.12 Северная группа войск ЗКФ проводила и продолжает проводить наступательную операцию с целью уничтожения 1 танковой армии в соответствии с утвержденной Ставкой планом.
Операция проводилась следующим образом:
Главный удар наносился левым крылом группы (9А) в общем направлении ДИГОРА ЧИКОЛА во взаимодействии с 37 А и вспомогательный удар на Моздок  правым крылом группы (4 и 5 гв. кк и 44А) В центре 58 А прочно обороняла рубеж- БЕНО-ЮРТ, САГОПШИН, ИСК., ЭЛЬХОТОВО.
В ходе выполнения наступательной операции определилось:
9А действовавшая на главном направлении( левое крыло группы)  успеха не получила и наступательные бои были остановлены противником. К 8.12 части 9А продолжали оставаться на своем исходном для наступления рубеже…..
В создавшейся обстановке определилась необходимость перенесения центра тяжести всех усилий с левого крыла на правое крыло по причинам:
А) Группировка противника против 9А и 37 А была наиболее плотной. На фронте КАРДЖИН ДЗУАРИКАУ оборонялись части 13тд, дивизия СС «Викинг» , 2гсд румын, и 5-7 батальонов армейского подчинения и 667 пп 370 пд.  Небольшая по размерам территория развертывания событий позволяла противнику ( и им применялась в широком масштабе) действовать по внутренним операционным направлениям, быстро перебрасывать свои быстро подвижные резервы с одного направления на другое.
Б) Местность в направлении главного удара не способствовала успеху действий наших войск. Пересекаемая многочисленными горными реками в меридиальных направлениях, она в значительной степени облегчила противнику организацию обороны…. Танковые бригады имея серьезные препятствия на своем пути ( заболоченные участки, многочисленные реки)  не имели возможности широко маневрировать и застревали в направлениях атак.
В) Наступательные действия 9 А сводились к прямому выталкиванию противника т.к. узкий участок местности на направлении главного удара  ограниченный с востока рекой Терек с запада и юго- запада предгорьем Кавказского хребта, не допускал широкого маневра войск с применением охвата или обхода противника.  Неуспех действий 9А объясняется, кроме причин указанных выше, неудовлетворительной подготовкой операции и боя во всех звеньях войсковых штабов и управлений….» . Этот доклад от 20 декабря окончательно подтвердил мои выводы о том, что армией в спешке, в бой вводились неподготовленные войска. Что касается продвижения бригады в перспективе, то при условиях, в которых пехота в одиночку  отвоёвывала метры земли - его не будет, как ни крути ……

  В ходе многократных наступлений  с 4 по 9 декабря 11-й корпус  потерял убитыми 318 человек ранеными - 674 человека. С 1 по 15 декабря вся армия потеряла куда больше: убитыми -2624  человека, ранеными- 7127 человек, пропало без вести 311 человек. По меркам той войны, потери конечно  не  сравнимы со Сталинградом или Ржевом, и по отношению к общей численности армии в 97 000 штыков не кажутся чем –то ужасающим,  но за каждой такой отчетной единицей обрывалась чья-то жизнь и этот факт . В масштабе армии эти единички складывались уже в серьезные цифры в графе «безвозвратные потери», которые неизменно сопровождали любую операцию – успешную или провальную.  Обычная статистика без эмоций и сожалений. Да и некогда было, сопли разводить и выяснять, кто и по какой причине был виноват. Война шла. Вот и все тому объяснение……

   К вечеру 9 декабря подразделения 19-й стрелковой получили задачу принять оборону участка 84-й морской бригады возле высоты 382.5, и в ночь на 10 декабря, произвели смену  позиций. 84-я стрелковая, сдав оборону 19-й и 131 бригадам, к утру 10 декабря  убыла на замену 319-й стрелковой дивизии. Анализируя эту информацию, я предполагаю, что из- за провала с танками, командармом  направление на Красногор было окончательно вычеркнуто из всех планов наступления. Оно и понятно, потери растут, а результатов нет. Разбирая причины безуспешных действий всей армии , я прихожу к выводу, что тактику необходимо было срочно менять, иначе линия передовой надолго повторит очертания Терека. Образованный клин, нависая над левым флангом 9-й армии, будет ей угрожать до тех пор, пока сильный удар не закроет капкан. Это отчетливо понимали в Кремле  от того уже разработанный Закавказским фронтом  план наступления  на Моздок, отредактировали. Из журнала фронта: « …Сложившаяся группировка противника и положение состояния наших войск  требовали прекращения разрозненных бесплодных наступательных действий и организации широкого наступления с целью разгрома 1 танковой армии противника…..
II. ПЛАН ОПЕРАЦИИ
1. Первоначальный план операции представленный в Ставку имел целью разгрома Моздокской группировки противника восстановлению положения на реке Терек и создание условий для взаимодействия Северной и Черноморской группы войск Закфронта для последующего разгрома Майкопско- Краснодарской группировки  ….
Ставкой утвержден другой план операции, поставивший целью  разгром 1 танковой армии противника не допустив одновременно рокировки его сил из района Моздок  Орджоникидзе на Сталинградский фронт.
 ….Замысел этой операции заключался в нанесении главного удара в общем направлении  КИРОВО-ДИГОРА, УРУХ и вспомогательного в общем направлении МОЗДОКСКОЙ и АРДОНСКОЙ группировок противника и последующего наступления на ПЯТИГОРСК.
III. Решение командования Северной группы войск
1. 9А – сковывает противника на фронте САГОПШИН КАРДЖИН ударной группой в составе одного гв.ск, трех сд, и пяти тбр наносить главный удар   в направлении АРДОНСКАЯ ДИГОРА с задачей уничтожить АРДОНСКУЮ группировку противника и овладеть АРДОН ДИГОРА КАДГОРОН развивать в дальнейшем наступление во взаимодействии с 37 армией, на УРУХ…..».
     Такое решение позволяло полностью ликвидировать Ардонскую группировку и вытолкнуть ее за Сунженский хребет, но это по карте, а в реальности к такому мощному удару войска нужно было еще подготовить. К тому же,  немецкие части в предыдущих боях ожидали удар с этого направления, и заранее  усилили свою защиту.  Командующий Северной группы отдал командарму Коротееву приказ на разработку практического решения предстоящей операции и штабом армии такую карту нарисовали. Войска приступили к следующей фазе  ликвидации  Ардонского клина.

    Второй период наступления армии с 9 по 12 декабря, как указано в итоговой сводке характеризуется тем, что «Армия на всем фронте встретила сильное огневое сопротивление хорошо организованной системы огня противника и неоднократные контратаки танков с пехотой, значительного успеха в наступательных действиях не имела и с 9.12 согласно боевого распоряжения Штаба Северной группы войск ЗКФ № 0330/ОП перешла к обороне на достигнутых рубежах. В данный период армия произвела перегруппировку частей и вывела из рубежа  обороны 10гвск, 3 ск без 389сд, 155 сбр, 15,52 и 63 танковые бригады и часть артиллерии в резерв  Командующего Северной группы войск. Остальными частями… продолжали оборонять занимаемую полосу обороны». Согласно отчетной карты армии, 19-я стрелковая бригада занимала часть шоссейной дороги от ДАРГ- Кох до Красногора, а также шоссейную дорогу до западного берега реки Таргай-дон. Чуть южнее, действовала 131-я бригада держа оборону у шоссейной дороги Дарг-Кох –Ардон,  вдоль реки Таргай-Дон. Ключевые высоты по - прежнему принадлежали немецким войскам и в такой совокупности дальнейшего продвижения не предвиделось. Характеристику противостоящей обороны противника можно увидеть в итоговой сводке армии: « ….Оборона его рубежа основывалась  на ряде ранее построенных опорных пунктов и узлов сопротивления, связанных между собой плотной огневой системой. Узлы сопротивления преимущественно ротные, имеющие в себе помимо стрелковых окопов, пулеметных дзотов и бронированных колпаков, целый ряд группами закопанных в землю 2-3 танка, которые использовались как ДОТы. Хорошая маневренность своими резервами давала противнику своевременно предпринимать контратаки с целью удержания рубежа. Положительной стороной обороны противника является правильно построенная система обороны. С выходом одной огневой точки из строя система огня сохраняет свою силу и живучесть.  Организация танковых засад на переднем крае своей обороны, танки рассредоточиваются, эшелонируясь в глубину, причем 20-30 процентов танков от общего числа выделялись в маневренную группу, располагающуюся на таком удалении от переднего края, чтобы иметь возможность своевременно сковать наступающие части и маневром навести их на танковые засады…». Такое описание многое объясняет. Как мне понятно, главным преимуществом в германской обороне служила многоуровневая  инженерная сеть защитных сооружений, вкупе с маневренными танками. Такой симбиоз очень сложен в подходе, но нельзя считать, что его разрушить не возможно. Маневренность танков с лихвой перекрывается  плотным огнем из противотанковых ружей, а любая сеть коммуникаций  ломается под ураганным огнем артиллерии. Другой вопрос как это соединить на большом участке фронта. Ответ здесь может быть такой - устройством  отдельных плацдармов. В свое время, командующий Западным фронтом Жуков для преодоления сопротивления войскам 49-й армии в селе Недельное Калужской области давал указания о создании артиллерией мощного узкого огневого коридора. Тогда его указание не было исполнено, поскольку вермахт перешел в контрнаступление и отбросил советские подразделения на 5-8 км от села. Но сама идея мощного разрушения никуда не исчезла и в войсках разных фронтов использовалась. Это в очередной раз возвращает нас к тому, что любое наступление должно быть  грамотно продумано  и детально проработано, тогда и шансы на успех многократно возрастают. Действия наскоком помогают, когда противник тебя не ждет, но это не панацея. В то время, когда с ружьем наперевес  немецкий солдат уже вглядывается в горизонт, обмануть его вряд ли получиться. В такой связи, стоит признать, вермахт обладал  отменным профессионализмом в военном деле…..

   15 декабря для войск последовал новый виток сражений. Из журнала армии: « Задача. Войсками армии прочно оборонять занимаемые рубежи отдельными отрядами на правом фланге и в центре демонстрировать наступательные действия, на левом фланге частями 11гвск наступать в направлении РАССВЕТ, ХАТАЛДОН…
Противник в течении ночи перед фронтом армии активных действий не предпринимал. С 6.00 до 9.00 вел сильный арт. мин. огонь по боевым порядкам наступающих частей. В течении дня неоднократно предпринимал мелкие атаки силою от двух взводов до двух рот пехоты и вел интенсивный огонь из пулеметов и автоматов оказывая упорное сопротивление наступающей пехоте….. 11 ск – одним батальоном 19 сбр перешел в наступление в направлении КРАСНОГОР, отразив две контратаки пехоты противника силою до двух рот каждая с направления вост. окраины КРАСНОГОР, к 15.00 часам оседлала ж.д. в районе южнее  1,5 км. высоты 381.4 где и закрепилась….».  Об этом говорит и  журнал  11-го корпуса:
« 1. Части приступили к выполнению боевого  приказа штакора №014 имея общей задачей с прежними средствами усиления прочно оборонять занимаемый рубеж и с утра 15.12 одним батальоном наступать в направлении КРАНОГОР.
2. 19 сбр одним батальоном начав наступление в 6.00 с задачей пересечь железную дорогу южнее перекрестка шоссейной и ж.д. в дальнейшем наступать на КРАСНОГОР к 14.00 вышел 1,5- 2 км. южнее перекрестка дорог. В 14.00 и 16.00 отбито 2 контратаки противника.
3. 131 сбр двумя ротами перешел в наступление с задачей восстановить боевое охранение и к 16.00 роты заняли окопы боевого охранения где и закрепляются. Потери за сутки: убито 14 ранено 58 человек…».
  Замысел командарма по показному наступлению удался, солдаты выполнили приказ, впрочем, для остальных войск дневное наступление серьезного продвижения не дало, но  этот день запомнился совсем другим событием. На севере группа войск генерала вермахта Манштейна не смогла помочь армии Паулюса выйти из окружения, а в результате наступления Красной армии 16 декабря потеряла все шансы на завоевание Сталинграда. Это обстоятельство уже начало сказываться на Кавказской группе немецких войск. Перелом в Сталинградской битве решил исход притязаний вермахта на Грозный и Баку. Из книги Тике Вильгельма «Марш на Кавказ»: «В это время обострилась обстановка под Сталинградом. Деблокирующий удар 4-й танковой армии был остановлен в 60 километрах от внутреннего кольца окружения. Советские войска перешли в новое наступление. Начала вырисовываться гонка к Ростову. Четвертая танковая армия была вынуждена отходить с боями. На обстановку на Восточном Кавказе бросили тень события в излучине Дона и под Котельниковом. Был отдан приказ о снятии дивизии «Викинг» с оборонительных позиций и передаче ее в танковую армию генерал-полковника Гота…..». У Ардонской группировки наметились печальные перспективы…….
       До 23 декабря для 19-й бригады ситуация не изменилась и она продолжала удерживать занимаемый рубеж, ведя разведку и укрепляя свою оборону.  В тоже время на фронте 9-й армии Сталинградский перелом уже приносил свои плоды.  В журнале армии, дата 23.12.42 : « Противник в связи с успешными наступательными действиями наших войск в районе среднего течения Дона    и действиями войск Северной группы войск в районе МОЗДОК с целью создания резервов для направления удара на МОЗДОКСКОМ направлении в ночь на 23.12 прикрываясь сильными отрядами с танками и артиллерией, широко применяя минирование дорог устройство различных противопехотных и противотанковых препятствий, против левого крыла армии, начал отход в северо-западном  и западном направлениях. В течении суток отрядами прикрытия оказывал огневое сопротивление наступающим частям армии. Наблюдением установлено: в 11.00 из НИКОЛАЕВСКАЯ на ЗМЕЙСКАЯ проследовало до двух батальонов пехоты и 12 орудий, из АРДОН на ДИГОРА в движении до 100 автомашин. В 14.45 из АРДОН на КАДГОРОН подтянул 10 орудий и 6 танков, из НОГКАУ на КРАСНОГОР движение автомашин, групп пехоты и отдельных танков. В 13.30 самолет противника ФВ- 189 произвел разведку на правом крыле армии, сделал несколько кругов, сбросил 4 бомбы в районе Дарг-Кох и листовки на армянском и грузинском языках….».  Вермахт для прикрытия Моздокской группировки срочно производил переброску войск из Ардона, оставляя к утру отряды прикрытия. Пользуясь отступлением противника, командарм запланировал очередное общее наступление армии на 24 декабря.  Из  предварительного распоряжения штакора № 016 от 23 декабря 1942 года:

1. Противник оставил РАССВЕТ ХАТАЛЬ-ДОН ДЗУАРИКАУ прикрываясь арьергардами отступает на северо-запад.
2. 11 СК имеет задачу не допустить отход противника перед фронтом ко
пуса с утра 24.12.42 переходит в наступление с ближайшей задачей овладения НИКОЛАЕВСКАЯ АРДОН в дальнейшем ДИГОРА. Время наступления дополнительно.
3. 19 Сбр с прежними средствами усиления прикрываясь правым флангом со стороны высоты 381.4 левым флангом перейти в наступление в направлении КРАСНОГОР, НИКОЛАЕВСКАЯ с задачей овладеть НИКОЛАЕВСКАЯ.
4. 131 сбр ……нанося удар левым флангом овладеть высотой  419.2 ст. АРДОН.
5. 84 сбр овладеть АРДОН.
6. В течении 23 и в ночь на 24.12.42г. вести активную разведку в направлении  действий не допустить безнаказанного отхода противника. В готовности всеми силами перейти в наступление по сигналу «ЗАРЯ».
7. Подготовить передовые отряды для преследования, усилив танковыми средствами ПТО, действия которых начать немедленно.
8. В течении ночи подтянуть огневые средства пополнить их боеприпасами, разминировать минные поля противника и проделать проходы в своих минных полях. Подготовить дополнительные штурмовые мостики. Приказ будет выслан дополнительно.   
            
                КОМАНДИР 11 СТР.КОРПУСА
                ГЕНЕРАЛ- МАЙОР                / РУБАНЮК/.»   
      
  Этот приказ для приданных бригад означал  конец бесплодным атакам. Впереди корпус ожидала погоня за отступающими арьергардами германских войск. Исполняя приказ: « части корпуса с 6.00 24.12.42г по сигналу «ЗАРЯ»  перешли в наступление с задачей не допустить  отхода противника перед фронтом корпуса к исходу суток выйти на рубеж НИКОЛАЕВСКАЯ – ДИГОРА. 2. Ведя наступательные бои части корпуса к 21.00 …. Вышли:
А) 19 сбр 3-й батальон достиг рубежа северо-восточнее высоты 381.4, 2-й батальон вплотную подошел к КРАСНОГОРУ, 1 батальон овладел Пол. Стан. В дальнейшем развивает наступление на КРАСНОГОР.
Б) 131 сбр вышла на рубеж западнее отм. 413.2 в дальнейшем продолжает наступать на НИКОЛАЕВСКАЯ..
В) 84 мсбр овладев АРДОН к 16.00 достигла рубежа 4484-А сосредотачивается на северо-западных окраинах АРДОН и переходит в резерв комкора.
Потери корпуса в личном составе: ранено 39 человек………».  На следующий день гонка продолжилась, из журнала корпуса: « 25.12.42  Согласно частного боевого приказа ШТАКОР 11 № 08 19,131 сбр корпуса продолжают наступление и преследование отходящего противника с задачей овладеть КРАСНОГОР НИКОЛАЕВСКАЯ . 84 мсбр сосредоточена в районе АРДОН… К исходу дня в результате наступательных боев части корпуса достигли: 19 сбр  3-й батальон на высоте 381.4, 1,2 и 4 батальоны координаты 4985 и 5086.  … 131сбр западая окраина ДАРГ-КОХ… 84 сбр достигла окраины ДАРГ-КОХ….Уничтожено 180 солдат и офицеров. Взято в плен 1 солдат и 1 обер-ефрейтор….»..
       26 декабря войска корпуса вплотную подошли к селению Эльхотово, линия фронта неуклонно восстанавливалась по гребню Сунженского хребта. В журнале корпуса: …К исходу дня части корпуса выполнили приказ ШТАКОРА 11 № 017 и достигли следующих рубежей: 19 сбр одним батальоном овладев южные окраины ЭЛЬХОТОВО вышла на рубеж деревянного моста через реку ТЕРЕК медленно продвигается вперед….131 и 84 бригады сосредоточились в районе координат 4989 в готовности для дальнейших действий. Потери… убито 47 ранены 101человек…..» .  Тоже повторяется в  оперативной сводке армии №00237/ОП : « Армия с утра 26.12 частью сил правого фланга перешла в наступление в направлении ЭЛЬХОТОВО, центром и левым флангом в течении суток вела бой с арьергардами противника….. Противник перед фронтом армии в течении суток арьергардными подразделениями продолжал оказывать сопротивление наступающим частям армии переходя в контратаки мелкими отрядами пехоты при поддержке от 3 до 5-8 танков, прикрывая отход главных сил в западном и северо-западном направлениях………11 ск с утра 26.12 тремя батальонами 276 сд и усиленным отрядом 19 сбр перешел в наступление с задачей овладеть ЭЛЬХОТОВО. Наступающие части встречены огнем двух минометных батарей из района высоты 457.8 ( 2 км северо-западнее ИЛЛАРИОНОВКА) Огонь шестиствольных минометов и 4 арт. батарей из района ЭЛЬХОТОВО-ЗМЕЙСКАЯ. 276 сд встретив проволочные заграждения 3-5 колов и сплошное минирование полей восточнее ЭЛЬХОТОВО успеха в продвижении не имела и к исходу дня ведет бой на прежнем рубеже. 19 сбр усиленным отрядом….к исходу дня овладела 4 кварталами ЭЛЬХОТОВО с юга, уничтожив 8 ДЗОТОВ захватив 2 бронеколпака к исходу дня вела уличный бой в районе моста через реку Терек. Положение 84 и 131 сбр – без изменений. Остальные подразделения 19 сбр с наступлением темноты были сосредоточены юго-восточнее ЭЛЬХОТОВО и в 20.00 введены в бой для развития успеха. ЭЛЬХОТОВО обороняет до батальона пехоты 667 пп 370 пехотной дивизии противника…..».  Помниться в октябре  представитель Генштаба в рядах 9-й армии майор Чухно в своем докладе возлагал вину на 19-ю бригаду в оставлении Эльхотово. Что сказать, пришел черед исправлять допущенные ошибки. Учитывая местоположение бригады, комкор решил задействовать ее подразделения для нанесения удара с юга. 276-й  дивизии поручалось обойти село с востока, но как видно из сводки, продвижения у дивизии не вышло.
    27 декабря 19-й стрелковой было поручено сдать участок обороны 3-го батальона 84-й бригаде и к «4.00 28.12.42 и сосредоточиться на юго-западной окраине ЭЛЬХОТОВО с задачей с 28.12 42 г. и всей бригадой наступать по западной стороне ЭЛЬХОТОВО и овладеть северо-западной окраиной».  Развязка освобождения села Эльхотово близилась к концу. Кто бы мог подумать, тогда в октябре, что вермахт, прикладывая  огромные  усилия, в своем стремлении пройти через Эльхотовские ворота, спустя три месяца практически без боя  покидал  здешние места. Ответом на это служит победа советской армии у Сталинграда. Именно она изменила всю обстановку на северном Кавказе, и  именно ей принадлежит возвращение Закавказскго фронта к линии Сунженского хребта. 28 декабря стало ясно, что противник все же не собирается легко отказываться от Эльхотово, поскольку его потеря позволяла  нашим войскам  выйти в глубокий тыл отходящей 1-й армии вермахта и по мере продвижения советских войск его сопротивление возрастало. В оперативной сводке армии № 239: « 11 ск с 9.00 двумя полками 276 сд и 19 сбр возобновил наступление с задачей овладеть ЭЛЬХОТОВО. Встретив упорное огневое сопротивление минные поля и проволочные заграждения успеха не имел и в течении дня вел бой на прежних рубежах. 84 сбр отдельными отрядами форсировала р. ТЕРЕК и к 16.00 вела бой первый отряд северо-восточные скаты высоты 479.1 перерезав дорогу ЭЛЬХОТОВО –КРАСНОГОР. ….».
   29 декабря  началось наступление, запланированное командиром корпуса еще накануне. Бригаде Метальникова следовало занять северо-западную окраину Эльхотово и очистить село от противника. С этой целью, в 7.00 утра солдаты  приступили к операции, а к исходу дня: «…19 сбр ведет наступление по овладению ЭЛЬХОТОВО …276 сд  871 сп продвинулся вперед на 250-300 метров ведет бой за овладение 5 кварталом ЭЛЬХОТОВО, 876 сп со вторым батальоном 873 и учебной ротой 871 сп обороняет ранее занимаемые рубежи и ведет разведку в направлении ИЛЛАРИОНОВКА. 84 мсбр овладела высотой 526.0 и форсировала реки в районе лощины, что западнее ЭЛЬХОТОВО овладев восточными скатами  высоты 529.8…». На следующий день  продвижение окончательно остановилось  и командарм  решил усилить 84 –ю и 131-ю бригады подразделениями 19-й стрелковой и перенести удар  в обход Эльхотово. Исполняя его распоряжение, бригада сдала свой участок 276-й дивизии, а сама в течении 30 декабря сосредоточилась на склонах высоты, что в 2 километрах  юго-западнее ст. Змейская.
    1 января  согласно оперативной сводки армии № 001/оп: « 19 сбр., следуя в район сосредоточения, в районе леса южнее высоты 529.8   была атакована двумя ротами пехоты противника и к 14.00 отбив атаку сосредоточилась в лесу севернее совхоз М.КАБАРДИНСКИЙ (координаты 9630) в готовности к действиям.».По- всей видимости, бригада двигаясь по гребню Сунженского хребта в обход Змейской, наткнулась на немецкое боевое охранение . Завязался короткий бой, в котором немецкие солдаты отступили к  южной окраине станицы.   На следующий день бригада совместно с  131-й стрелковой  сломив сопротивление арьергардов,  вышла на рубеж 1,5 км. северо- восточнее УРУХ, располагаясь фронтом на запад.В это время уличные бои в Эльхотово не смолкали. В боевом донесении 276 –й дивизии №32 от 2.01.43 г. время 12.00: «…...Противник оставил ЗМЕЙСКАЯ отрядами прикрытия в южной части ЭЛЬХОТОВО оказывает сопротивление огнем станковых пулеметов и огнем автоматчиков а также арт.огнем из района ИЛЛАРИОНОВКА – 1 минбатареей и 6-сти ствольным минометом ……… 871 сп ведет бои на линии 4-го квартала. Подготовлены проходы в проволочном заграждении и в минных полях…РЕШИЛ: введя в бой резервный батальон 876сп к исходу дня 2.1.43 овладеть ЭЛЬХОТОВО. Атака в 12.00 Командир 276 сд                полковник Севостьянов».
    3 января 1943 года Эльхотово было освобождено. При этом,в журнале действий 11-го корпуса отмечено,что « 276 сд:  871  и 873 сп  в 12.40  заняли Эльхотово ». В журнале  армии эта информация еще и  дополняется: « 03.01.43г. 276 сд двумя полками сломив сопротивление арьергардов противника, овладели ЭЛЬХОТОВО ПЛАНОВСКОЕ ДЕЙСКОЕ….». Более развернутую информацию освобождения селения можно встретить в оперативной сводке дивизии № 03: «Противник в районе ЭЛЬХОТОВО и ПЛАНОВСКОЕ, опасаясь полного окружения, спасая живую силу и технику, отходит в северном направлении, оставляя на ранее занимаемых рубежах минные поля и проволочные заграждения. В районе 4 км. восточнее ЭЛЬХОТОВО опорный пункт противника продолжает оказывать сопротивление наступающим частям. …871 сп преследуя отходящего противника занял ПЛАНОВСКОЕ и ведет разведку в направлении ДЕЙСКОЕ ВЕРХНИЙ АКБАШ….873 сп обеспечивая наступление 871 сп справа ведет бой по уничтожению опорного пункта противника в районе сар. 4 км. восточнее ЭЛЬХОТОВО…..». Это донесение не отображает всей сложности уличных боев, впрочем   их описание  имеется в  журнале 871-го стрелкового полка: « В течении 3 суток шел бой за село ЭЛЬХОТОВО. Враг цеплялся за каждый дом. Приходилось выбивать немцев из подполий, ям и погребов . Не смотря на отчаянное сопротивление противника он был разгромлен и откатился за село, оставив на поле боя сотни трупов своих солдат и офицеров…». Эта запись, если не придираться к срокам, очень точно  передает те трудности, с которыми пришлось столкнуться солдатам полка, под командованием майора Григория Ефимовича Дзюба. Бои действительно шли  за каждую пядь Осетинской земли и каждый дом приходилось брать отдельным штурмом. С  Эльхотово связан и другой очень интересный момент. Изучая архивные материалы, я обратил внимание на то, что день освобождения   совпадает с днем его оккупации немецкими войсками 3 октября. Тогда 19-я стрелковая в трудных боях оставила это селение, а спустя почти три месяца первой вошла в село. В этом определенно просматривается некий  символизм.
   19-я  и 131-я бригады, форсировав реку Урух, двигались к станице  Александровская. Позади остался Сунженский хребет, в тени которого умолкли Терские берега. Шел третий год войны, армия уходила на север.




















Приложение
Карта огневых точек противника на 7 декабря 1942 года
 











Положение 9-й армии с 28 по 31 декабря 1942 года


Рецензии