Лиска

Восьмилетняя Настя давно просила купить собаку. Родители решили съездить с ней в ближайший питомник, предоставив самой выбратЬ её.
 Питомник – огороженная высоким забором территория с рядами клеток. Все они под завязку забиты животными. Двери в клетках не закрывались, но в проходах между ними прогуливались лишь немногие. Потому что, если собака поднималась с подстилки (клочка соломы), то её место тут же занимала та, которой приходилось коротать время стоя. Из-за этих лежачих мест собаки между собой постоянно грызлись. Были здесь животные разных возрастов и разных пород. Располагались в клетках все вместе - старые, подростки и щенки.
 При виде людей собаки оживлялись, взвизгивали, старались привлечь внимание.
 Отцу понравился щенок, который бросился к ним, пристроился и пошел рядом, как бы демонстрируя, что нашел себе хозяина. Умильно заглядывал в глаза.
Но Настя увидела в одной из клеток большую, рыжую собаку.
- Вот эту возьмем, – сказала она, – похожую на лисичку. 
Так и назвали ее - Лиска. Привезли в загородный дом, в поселок Загорянский, отстоящий от МКАДа за восемь километров.
 Лиска оказалась такой запуганной, что забилась в густые заросли в углу сада и окопалась там, вырыв глубокую яму. Ее не могли выманить даже едой.
 Тогда отец стал вырубать топором кусты, чтобы добраться до неё. Но как только Лиска поняла, что он вот-вот до нее доберется, как выскочила, заметалась по саду и укрылась под баней.
- Нужно приобрести большую клетку, в ней она будет чувствовать себя защищенной, – сказал отец. 
И действительно, когда Лиску поместили в просторную клетку, она успокоилась. Но вздрагивала от любого звука. За еду принималась только тогда, когда все уходили. Большой интерес проявил к Лиске кот Моня - мэйкун. Но Лиска шарахалась даже от него.
- Единственное существо, которое она не боится, это муха. Все остальное таит для неё опасность, сказал отец.
Со временем Лиска стала привыкать. И наступил момент, когда  она уже  покидала клетку.
 Своим Хозяином она признала отца, а когда он уезжал со двора, снова забивалась под баню и пряталась там до его возвращения.
 Со временем Лиска уже играла в догоняшки с Моней, позволяла себя гладить, радовалась еде. Она  заходила в дом и укладывалась на втором этаже у дверей хозяина, куда, как в святая святых, не заходила без разрешения.
 И стала красивой собакой, с блестящей, ярко рыжей шерстью. Хозяин привязался к ней, баловал, брал с собой в поездки к родителям жены, в Тульскую область. Сидя в машине, Лиска шарахалась, когда рядом с ревом проезжали большегрузы, но вскоре привыкла и даже полюбила эти поездки. А там, на даче у родителей, где протекала полноводная речка Пронька, Лиска наслаждалась жизнью. А когда они с Хозяином мчались на лодке по реке, она восседала на носу и повизгивала от переполнявших ее радостных чувств, иногда чихала, когда запах бензина попадал в нос.
 Хозяин брал ее даже в длительные поездки на автомобиле, в дельту Волги, где они рыбачили, поселившись на острове в татарском селе. Заплывали на лодке в протоки, по берегам которых возвышались пятиметровые заросли камышей. В камышах царили удивительные, непуганые птицы, а на водной глади покачивались лотосы, сплошным ковром. И казалось, что это розовые облака упали с неба, да так и остались нежиться в воде. И царил покой, безмятежность и красота.
Конечно, Лиска все это чувствовала.
Иногда ночью взлаивала – видимо снились сны из прошлой жизни.
 Хозяин брал ее с собой за три с половиной тысячи километров в далекий Новосибирск, на свою родину. Он останавливал машину у озер и речек, встречавшихся по пути. Давал Лиске размяться, играл с ней, вместе они купались и двигались дальше.
   Когда оставались дома одни, Хозяин усаживался за пианино, играл свои мелодии, а Лиска умиротворенно дремала у его ног.
Нередко она позволяла себе некоторые вольности: могла стащить что-то со стола. Хозяин делал вид, что сердится, но глаза у него оставались добрыми.
     Иногда случались в жизни перемены, так неожиданно умер кот Моня, с которым у Лиски завязалась дружба. Они любили играть в догоняшки в саду, где хозяин и похоронил Моньку, посадив на этом месте розовый куст.
Однажды, когда вся семья уехала в отпуск и дом остался под присмотром великовозрастного сына хозяйки, погибла Белка, проживавшая в вольере, в зимнем саду. Он уехал на несколько дней, забыв налить ей воды. Животное пыталось прогрызть пол, не смогло и погибло от жажды. Тогда Лиска увидела своего Хозяина в сильнейшем гневе.
 Позже, в доме появилась еще одна собака. Песик настолько маленький и жалкий, что Лиска презрительно фыркнула, увидев его. Песик любил сидеть на руках у хозяйки, заливался не по делу пронзительным лаем. По мере взросления, он стал проявлять по отношению к Лиске свои пацанские претензии, которые она старалась не замечать.
  Так прошло несколько лет. Вся семья, на зиму переселялась в городскую квартиру, приезжая только по выходным, и Хозяин с Лиской оставались в загородном доме одни.   
  Летом  они иногда тоже оставались одни, когда семья уезжала в отпуск к морю.
  Не однажды Хозяин и Лиска тоже ездили к морю вместе со всеми. Они поселились в новой квартире, где шел ремонт, было жарко и пыльно, стояла духота. Море Лиске не нравилось. По привычке она бросалась в воду и принималась ее лакать, а вода оказывалась отвратительно горько-соленой.
 Когда возвращались домой, Лиска очень радовалась, носилась по саду, вертелась рядом, когда Хозяин  косил газоны.
  Любила поездки на речку Проньку с друзьями Хозяина. Как всегда жгли костер, варили уху, наслаждались тихими, звездными вечерами. Лиска выпугивала из прибрежных кустов перепёлок. Днем, иногда, хозяин беззлобно строжился на нее за то, что пугала лягушек, и они громко шлепались с берега в воду, распугивая рыбу.
   Однажды по возвращении домой все было как всегда. Хозяин купил по дороге продукты, угостил Лиску любимыми сардельками, вымыл холодильник и оставил его открытым – просушиться. Вышел на крыльцо покурить.
 Лиска осталась дома и задремала. Внезапно она проснулась, прислушалась. Стояла тишина, уже темнело. Неужели хозяин ушел куда-то? Лиска заскреблась в дверь, и, не открыв ее, побежала ко второму выходу, но и там было закрыто. Лиска залаяла и, когда хозяин не отозвался, она принялась метаться от одной к другой двери, Необъяснимая тревога охватила ее. А потом страх. Тот забытый страх, который она испытывала когда-то. Она лаяла и лаяла, призывая хозяина, выла, а потом, уже глубокой ночью, завыла непрерывно. Порой забывалась сном, а, просыпаясь, продолжала  метаться и выть, чувствуя, что случилась беда. Так продолжалась ночь, а потом и весь день.
А когда наступила следующая ночь, она услышала звуки шагов друга Хозяина. Лиска с удвоенной силой стала биться об дверь, призывно лаять, но друг Хозяина не торопился открывать. А вскоре послышался шум подъехавшего автомобиля. Наконец, друг открыл дверь в сад и выпустил Лиску. Она ринулась вокруг дома к парадному крыльцу, но остановилась, увидев там чужих людей. А  Хозяин сидел в кресле и не двигался. Лиска тряслась от ужаса, она уже понимала, что случилось.
 А потом происходило что-то непонятное. Приехало еще несколько людей, Хозяина унесли в машину и куда-то увезли. А потом друг Хозяина закрыл ворота и тоже уехал. Лиска металась по саду, пила воду из бассейна, по временам засыпала. И все искала и не находила выхода за высокую ограду сада, чтобы бежать туда, куда увезли Хозяина.
Она не понимала, сколько прошло времени. Потом появилось сразу несколько знакомых людей – друг и те, кого она знала в Новосибирске. Они плакали и ласкали Лиску, кормили ее, а она заглядывала им в глаза, ходила за ними следом, она не могла сдерживаться и, как потерянная, гадила прямо в доме. А потом появились хозяйка и Настя. Настя обнимала Лиску и та не понимала, почему они не делают ничего, чтобы вернулся Хозяин. Потом, исчезли все и возвратились только хозяйка и Настя.
Дом закрыли, надели на Лиску поводок и увезли ее в городскую квартиру. Она не реагировала на игры щенка, по большей части спала, а просыпаясь, прислушивалась к каждому шороху, надеясь услышать знакомые шаги.
А однажды, Настя надела на Лиску поводок и повела ее на улицу. Лиска обрадовалась, думая, что они поедут в загородный дом, где ее, возможно, уже ждет Хозяин. Но Настя отдала поводок в руки незнакомой женщины и, заплакав, ушла. Лиска ничего не поняла. Какое-то время она послушно шла, а потом вырвала поводок из рук женщины и, рванувшись, помчалась…
Непонятно, как Лиска выбралась из Москвы, как пересекла МКАД. Какое-то время ее видели бегающей вокруг ограды загородного дома.
Дальнейшая ее судьба неизвестна…               


Рецензии
Лиску отдали женщине, у которой погибла собака, взятая из приюта. Хозяйка когда то спасла жизнь ее сыну, женщина спасала теперь хозяйку от Горя. Вчера Лиска улетела с новой семьей на Кипр, молодой хозяин был приглашен туда на работу.

Георгий Де Пере   08.03.2022 10:28     Заявить о нарушении