Отъезд из Ленинграда

Наша большая компания иногда разбивалась на две или три для прогулок по городу. Потом все возвращались в гостиницу, где проводили вечер в своих номерах или в  ресторане.
До описываемой поездки я был в Ленинграде пять лет назад с родителями. Тогда я, конечно, посетил и запомнил все его основные памятные места, и в этот раз они для меня интереса не представляли. Гораздо нтереснее была сама наша компания. Думаю, в каком бы городе такая компания ни оказалась, нам везде было бы интересно.
И вот настал последний день. Билеты у нас были на тот же дневной поезд "Юность".
Как и положено, до 12 часов мы выписались из гостиницы, взяли свои вещи и отправились на вокзал, где сдали их в камеру хранения.
Не помню, по какой причине, но номерки от вещей нашей части компании, сданных в камеру хранения, отдали Сашке. А все наши билеты на поезд держала у себя Татьяна.
Так как времени до отправления поезда было еще много, мы, разбившись на группы, решили погулять напоследок по городу.
Сашка с Татьяной, Димыч с Ольгой и еще две  девчонки пошли по Лиговке, а я со Светкой и Пит с Мышонком отправились на Невский.
Впечатлений от поездки было много, и мы шли, весело обсуждая все наши перипетии, пока не дошли до Елисеевского. Тут взглянули на часы и поняли, что времени осталось - только добраться до вокзала. Но понимали, что ехать нам всего одну остановку на метро. Успеем!
Надо заметить, что на метро в Ленинграде мы ни разу не ездили, тем не менее и каких либо сложностей не здесь не предвидели.
Ближайшая станция была "Гостиный двор" на зеленой линии. Но она же была и "Невский проспект" на синей линии! Предполагая, что это одна и та же станция, мы вместо зеленой линии спустились на синюю и не задумываясь сели в поезд. Конечно, он пришел не туда, куда мы ожидали, и нам пришлось сделать пересадку. Так, вместо одной станции мы проехали целых пять, да еще и с пересадкой. Время уже конкретно поджимало.
Бегом по эскалатору вверх, сбивая по пути пассажиров, ребята побежали в камеру хранения, а я - на платформу. Так как мы опаздывали, то я надеялся, что Сашка или Димыч стоит у тамбура последнего вагона с нашими билетами и номерками от камеры хранения, как и я совсем недавно в Москве, когда Димыч опаздывал.
Я вбежал на платформу, но у последнего вагона никого нет. Следующий вагон - никого. Кричу на весь вокзал:
- Сашка! Билеты!!!
Из поезда даже никто не выглядывает, а между тем он уже тронулся и все быстрее удаляется в сторону Москвы.
Добежав до конца платформы я увидел хвостовые огни уходящего поезда.

Все. Мы вчетвером остались в Ленинграде. Без вещей и без билетов.
Правда, деньги у нас были. Но в то время купить билеты перед отходом поезда было нереально!
Мы сели в зале ожидания, закурили. Стали рассуждать, что делать. Никто в такую ситуацию еще не попадал. Казалось бы, катастрофа, но паники не было. Мы решили, что пойдем к начальнику вокзала, опишем ситуацию - он подскажет. Так и сделали.
Начальник вокзала успокоил.
- Не вы первые, не вы последние отстаете от поезда. Поезд остановится на станции Бологое. Ваши билеты снимет бригадир поезда и даст нам телеграмму. После этого я дам распоряжение и посажу вас на ближайший поезд.
- А как быть с нашими вещами? - не забыли поинтересоваться мы.
- Напишете заявление об утере номерков, - проинструктировал нас начальник. - Заплатите по рублю за каждый и вещи вам выдадут.
Ну, вот и славно, решили мы. Это будет еще одним приключением. Стали представлять, как мы будем выговаривать нашим друзьям за то, что они о нас не вспомнили. Конечно, не всерьез, ведь для нас все обошлось только приключением. Но пусть им будет стыдно!
До станции Бологое поезд идет 4 часа. У нас опять есть время погулять. Только в этот раз мы не будем далеко уходить - нам же еще вещи получить надо!
Походили вокруг площади Восстания. Зашли в магазин, купили себе в дорогу пару бутылок вина –  какого, не помню, наверное, какой-нибудь портвейн - и шоколадных конфет. Зашли пообедать (или уже поужинать?), поскольку со всеми волнениями про еду мы совсем забыли.
Времени оставалось немного: пора было идти за вещами.
В камере хранения мы объяснили, что наши номерки уехали, заполнили заявления, оставили по рублю.
- Ну показывайте, где ваши вещи, - говорит хранитель.
В то время еще не было автоматических камер хранения, а только большие помещения со стеллажами, на которых хранились сумки, чемоданы, тюки и коробки пассажиров.
Мы направились к стеллажам, на которых должны были стоять наши сумки и чемоданы. Это мы помнили.
И что же мы видим? Рядом с моим чемоданом стоит чемодан уехавшего Сашки! А рядом с чемоданом Лариски - чемоданчик Татьяны.
- Это ваши чемоданы? - спрашивает служитель.
- Да, - растеряно отвечаем мы.
- Говорите, что в них. - И служитель смотрит на меня,   показывая на чемодан Татьяны.
Я киваю Лариске:
- Что там у Татьяны?
- Ночная рубашечка, - подсказывает Лариска.
- Ночная рубашечка, - как попугай, повторяю я.
- Какого цвета?
- Желтого, - отвечает уже Лариска.

Так мы перечислили содержимое, подчас интимного свойства, всех оставленных чемоданов. Мы объяснили, что часть чемоданов оставили наши друзья, и к нам особенно не придирались.
Нагрузившись вещами, мы перебрались на платформу и стали ждать телеграммы, которая в конце концов пришла. В ней подтверждалось, что наши билеты были сняты с поезда "Юность", и начальник вокзала выдал нам распоряжение на размещение четырех человек в ближайшем поезде.
- Подойдете к бригадиру поезда, - сказал начальник, - и по этому распоряжению он вас посадит.   
Ближайший поезд отходил в половине одиннадцатого и свободные места в нем, к нашей радости, были только в купейном вагоне - других в поезде не оказалось.
После отправления мы вышли в тамбур покурить, выпить вина (так как места у всех были в разных купе), и еще раз обсудить наши приключения.
Как же хорошо все устроилось! И едем-то мы не в сидячем, а в купейном вагоне ночного поезда, и даже вещи все, в том числе и наших друзей-растяп, везем. Какие же мы молодцы!
Расставаться на ночь не хотелось, и мы устроились в одном купе попарно на полочке. Нельзя сказать, что спать было удобно…
Выйдя из поезда на Ленинградском вокзале, мы первым делом снова сдали вещи наших друзей в камеру хранения, чтобы не таскаться с ними в метро.
Я позвонил Сашке. Мне ответила его тетя, что он еще не приехал.
- Ничего не понимаю, - сообщил я друзьям, - он еще не приехал.
Тогда Лариска позвонила Татьяне. От нее мы узнали вторую часть нашего приключения, которая уже не была такой веселой.

Когда "Юность" уже отошла от перрона и, набирая скорость, спешила в Москву, наши друзья вдруг вспомнили, что кого-то не хватает. По пути в Ленинград место рядом с Сашкой было у меня, а Виктор сидел рядом с Димычем. Теперь эти места были пусты. Два соседних места, Татьяны и Лариски, также были пусты.
- Ну ничего, - решили они, - наверно, заскочили в последний вагон. Сейчас подойдут.
Им и в голову не пришло, что что-то здесь не так.
Проводник пошла по вагону, проверяя билеты. Подошла к нашим… И только в этот момент Татьяна, у увидев не только свои, но  и наши билеты, осознала весь ужас произошедшего.
- Они остались в Ленинграде без билетов… - растерянно сообщила она остальным.
Тут и Сашку осенило. Он полез в карман и достал все номерки от камеры хранения.
- Мы же и свои вещи забыли! - возбужденно воскликнул Сашка. - И они в Ленинграде не смогут их получить!
Живое обсуждение возникшей ситуации охватило половину вагона. Что же делать?
Проводница немного успокоила.
- Ничего страшного, - заметила она. - Сейчас будет остановка на станции Бологое. Мы сдадим билеты ваших друзей начальнику станции, а он даст телеграмму на вокзал и их посадят в ближайший поезд.
- А что же делать с нашими вещами? - заволновался Сашка.
В итоге ребята решили, что им надо возвращаться в Ленинград, чтобы забрать все вещи – и свои и наши. Девочки дали им немного денег, чтобы они могли купить себе билеты хотя бы до Ленинграда.
На станции Бологое Сашка с Димкой сошли с поезда, сдали наши билеты и стали ждать поезда на Ленинград.
Утром, прибыв на Московский вокзал, они направились к его начальнику, от которого и узнали, что их друзья благополучно покинули город на Неве еще вчера.
В камере хранения их также ждал сюрприз: вещей там, разумеется, не было. За возвращенные номерки им, конечно, сказали "спасибо", но по рублю за каждый не вернули.
Тут они окончательно растерялись и пригорюнились. Что же делать? Как вернуться в Москву? Без билетов… Без денег…
В привокзальной курилке на них обратил внимание командировочный - наверное, услышал их невеселый разговор и и заметил потерянное выражение лиц Сашки и Димыча.
- Что приуныли? Какие проблемы?    
- Да, вот, нам в Москву надо, а как добраться без билетов и без денег, не знаем, - поделились своей бедой горе-путешественники.
- Знакомая ситуация, - улыбнулся командировочный. - Мне часто приходится бывать в Ленинграде. Бывало, и с нами такое случалось. Но выход есть: для таких, как мы с вами, существует маршрут на трех электричках. Сначала добираетесь до станции Бологое, оттуда идет электричка до Твери, а от Твери – уже прямо до Москвы.
- Так у нас же нет денег, - напоминает Сашка.
- А я что, говорил вам, что надо брать билет? - усмехнулся бывалый командировочный. – Или вы не молодые и от контроллеров никогда не бегали?
- И то верно, приходилось, - согласились наши друзья и сразу повеселели.
Поблагодарив за совет, они пошли изучать расписание электричек.

До Москвы добирались целые сутки - с приключениями и голодные. Нам их было искренне жаль, и корить за забывчивость уже совсем не хотелось.

Не зря считается, что родившееся в юности чувство начисто сносит голову. Но все же… Как можно было забыть не только про друзей и билеты, но и про свои вещи, оставленные в камере хранения?!
Видимо, можно… Когда кроме предмета своего обожания не видишь и не ощущаешь больше ни-че-го.
 


Рецензии