Потылиха. чудо-лестница

Микрорайон Потылиха расположен, как бы на высоком острове со всех сторон окруженный крутыми спусками. То к пойме реки Сетунь, то к железнодорожным путям киевского направления, то просто заросшими оврагами, словно ты попадаешь в какой-то затерянный мир. Здесь тихо и почти не слышен навязчивый звук нескончаемого потока машин, а только пение птиц, шум листвы высоких деревьев и озорное журчание воды. Даже, если промчится очередная электричка по путям, она не заглушает природные звуки этого местечка, а только подчеркивает красоту природы, так естественно вписавшуюся в среду бурлящей Москвы. Здесь душа и глаза отдыхают, хочется замедлить шаг и остановиться, просто помолчать, глубоко вдохнуть и сделать перерыв в житейской суете.

Жизнь моя крутилась вокруг Потылихи почти 45 лет.

Впервые я ее увидела в свои семнадцать. Здесь, среди деревенских частных домов с маленькими огородами, возвышалось четырехэтажное мощное здание бывшего военного училища, а тогда ЦКБ Энергоремонта, в «мозгах» которого была сосредоточена вся энергетика не только Москвы, но и всего Союза. Сюда меня взяли на работу – аж ученицей машинистки! Раньше, если человек, особенно молодой, приходил в коллектив, то его старались научить многому, чтоб достиг он своих высот, на которые он способен, а уж помощь всегда была рядом. Так шагала я от профессии к профессии, осваивая одну за другой.  От машинистки, к копировщице, от чертежника - до ведущего конструктора проекта.  Работала и училась. Здесь растили специалистов, которым можно было доверить современную энергетику страны. Каждый старался передать то что знал сам, тайн и конкуренции не было. Знаешь сам – научи другого. Такой был тогда девиз!
 
Жили мы с мамой возле метро Университет, прямо на самом углу Ломоносовского и Вернадского проспектов. До работы ехать троллейбусом №34 минут двадцать с небольшим. Народу на этом маршруте полно, аж двери не закрывались, висели виноградом на площадках. Только ближе к Мосфильму чуть просторнее становилось, что и присесть было уже можно. Ну вот и наша остановка «Техникум» на развилке Мосфильмовской и дороги, ведущей к Воробьевым горам, где правительственные дачи находятся. Дорога здесь широкая. Ждем зеленого света, а его все нет и нет. Люди и весь транспорт стоит. Кого-то ждем. Нервничаем, посматриваем на часы…опаздываем. Ну, наконец, пролетает караван черных чаек, только мягкий вшшик мимо нас. Все - зеленый свет.

И мы начинаем свой забег на длинную дистанцию. Сначала через дорогу всем табуном, того и гляди стукнемся лбами со встречными людьми. Потом толпа разделяется в три потока, а мы с мамой, несемся в сторону Потылихи.

И вот пробежав метров 300 мимо техникума перед нами открывается зеленая панорама – крутой, метров 15-20, спуск к реке Сетунь, мостик через нее и… далее в горку, в горку…  Крутой спуск – это сколоченная кое-как деревянная топорная лестница, в несколько пролетов. Даже не помню сколько этих пролетов было, только помню, что она нам казалась Потемкинской лестницей, просто какой-то бесконечной. Причем оглядываться было некогда и просто опасно для жизни, потому что все ступеньки были разными, ведь она была всегда временной. А мы знаем по опыту, что, то что временно – то постоянно!!! Но приходится все же остановиться, чтоб просто восстановить дыхание и прикинуть взглядом, что еще предстоит одолеть.

У нас с мамой был личный маяк – молодой Саша Бронштейн, еврейчик средних лет, не скрывающий своей мечты уехать в Израиль (это в конце 60-х) и ожидающий вызова на историческую Родину. Так вот, если мы видели его впереди себя, хотя бы на 100 метром – это значит, что опаздываем мы, а если он скатывался с лестницы (по-другому не скажешь), а мы уже были внизу у мостика – значит мы успеваем вовремя. То есть гонка была серьезная – на время!!!

Рекорды делили пополам – то он, то мы с мамой. Дальше мостика шел подъем и когда мы подбегали к дверям ЦКБ, то были, как взмыленные кони русской тройки…

Только усевшись на своем рабочем месте можно было отдышаться. Потом умывание, обливание, обтирание, чтоб как-то привести себя в порядок после этакой зарядки.

Но самое веселое время было с поздней осени до середины весны. Когда лестница покрывалась ледком или вообще снегом, которого часто не замечали дворники. Вот тут-то мы и «веселились» на славу.

Чтобы преодолеть этот тренажер, мы вцеплялись в перила и выбирали место, где еще нет льда или еще не сломана ступенька. Некоторые смелые люди, просто садились на сумки или рядом валявшиеся, оставшиеся от детей фанерки, садились на попу и скатывались с диким воплем – расступись народ! У нас работала Верочка.П, так она скатывалась с горы в каракулевой шубке, которую купила, когда ездила куда-то за бугор. Приходит, а попа вся в висюльках ледяных. Спрашиваем – не жалко шубу-то?  А она – сапоги жалчее!!! В общем смех.
 
Эта веселая жизнь была до тех пор, пока нам с мамой не дали трехкомнатную квартиру от ЦКБ и о чудо-лестнице можно было забыть. Спасибо ЦКБ!!! Никогда не забыть мне того счастья, когда мне дали ключи от новой квартиры.


Рецензии
Я родился и вырос на Потылихе. Деревенских домов, как вы написали, было не больше десятка, в одном из них жил мой дед. А в основном Потылиха была застроена одно или двух этажными бараками. Здание, в котором располагалось ЦКБ, все называли "тип- школой" (откуда пошло это название не знаю). Военного училища там никогда не было, в начале 50-х там был вечерний энергетический техникум, его заканчивал мой отец, потом долгое время располагался интернат и только в середине 60-х появилось ЦКБ Энергоремонт. Ничего выдающегося в нем не было, таких ЦКБ было десятки разбросано по просторам СССР, я хорошо был знаком с этой структурой, т.к. 25 лет проработал и в Минэнерго и Мосэнерго. И по поводу лестницы, по ней мы ходили в школу, ну никак она не тянет на Потемкинскую. В ней всего-то не более 20 ступеней, и ничего ужасного в ней не было и была она не деревянной, а заасфальтированной, да зимой было скользковато, но не более...

Михаил Журавлев 2   11.01.2024 10:54     Заявить о нарушении
Да, Михаил, я не точно определила историю здания ЦКБ, так мне рассказали и это запомнилось, перепроверять эту информацию я не стала. Я пришла в ЦКБ в феврале 1966 года. Да, сначала лестница там была небольшая и плохо заасфальтированная, но, когда стали рыть котлован под строительство двух жилых домов, в виде невысоких, то ли 12-ти, то ли 14-ти этажных башен, встал вопрос - как люди будут добираться до Потылихи? И сбацали нам эту чудо-лестницу, о которой я и вспоминаю. Спасибо за комментарий. Потылиха для меня осталась родным местом!!! Кстати! Все здания ЦКБ сносят под ноль и водрузят на их месте два небоскреба, которые будут смотреть своими глазами-окнами на деловой цент СИТИ и забурлит тихая Потылиха новыми заселенцами... Мне Потылиху жаль...

Нина Петровна Смирнова   05.02.2024 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.