Дюма знал... Лермонтов

Дюма знал… Лермонтов.



     Не романы, документальное разбросано по архивами всего мира…
Например: в Америке свидетельства по биографии Мартынова, детали происхождения рода, убийце второго гения литературы.
В архивах Франции, в том числе, засекреченное что – то навечно, по Лермонтову.
В России, отечестве поэта и прозаика, продолжателя дела развития российской литературной словесности, почёт существует…
Но больше романизированного  Лермонтова.

     … Александр Дюма (отец) посетил Россию в 1858-1859 гг., через 17 лет после гибели Лермонтова.

«Лермонтов, о котором я уже говорил, — это ум, равный по силе и размаху Альфреду де Мюссе, на которого он очень похож, как в стихах, так и в прозе. Он оставил два тома стихов, среди них можно назвать поэму «Демон», «Терек», «Спор Казбека и Шат-Эльбруса» и множество других замечательных стихотворений.
В прозе его сходство с Альфредом де Мюссе ещё более разительно. «Печорин, или Герой нашего времени» — родной брат «Сына века», только, на мой взгляд, лучше построен и имеет более прочную основу. Ему суждена более долгая жизнь».
«Один из наших офицеров... перевёл мне прекрасное стихотворение Лермонтова, под названием «Дума». Оно тем более примечательно, что в нём выражено суждение самого поэта о его соотечественниках».

     Дюма и тайны Пугачёвского восстания, писатель, и загадочные сокровища восставших казаков и крестьян в России. Стране, которую европейцы, немцы и французы, считали своей чуть ли не колонией…
Наполеон гонялся за сокровищами,… мифическими. Разгадка в моей авторской  публикации,  «2. Правда тайн Пугачёвского восстания».  «Богатое» восстание миф, на самом деле, о денежной помощи пугачёвцам от православной Византии, противостоять правлению в православной стране с нарушением религиозных законов католикам.

«… Наполеон намеревался искать в московском архиве сведения о Пугачёве, просил сделать наброски манифеста к крестьянству, писал Евгению Богарне, (пасынку, командующему одной из армий, авт.), что хорошо бы вызвать восстание крестьян».
И не только это. Из «непечатной литературы» 70-х прошлого века.
Интерес Наполеона к деяниям Пугачёва, был очень даже завоевательски корыстным…
О таком историческом изыскании императора – военачальника Бонапарта, Дюма не написал…
Но сюжетов военной французской истории, в том числе, взятых из наполеоновских войн, в его произведениях немало!

Примечательные свидетельства в американских архивах.
Из моего «1. Правда тайн Пугачёвского восстания».

… Загадка. В 70-х прошлого века, в народной молве любителей литературы, ходила версия смерти Лермонтова на «придуманной» дуэли… Убийство Мартыновым, причина:
Михаил Юрьевич хотел написать правду Пугачёвского бунта, ту, которая была запрещена самодержцем Николаем I поэту Пушкину.
Варианты из 19-го века, темы изысканий исследователями, зачем поэт ездил в Железноводск?
Под одноимённым названием, моя публикация имеется на страницах прозы и стихи. 

«Всю дорогу из Шотландки до места дуэли Лермонтов был в хорошем расположении духа. Никаких предсмертных распоряжений от него Глебов не слыхал. Он ехал как будто на званный пир какой-нибудь. Всё, что он высказал за время переезда, это сожаление, что он не мог получить увольнения от службы в Петербурге и что ему в военной службе едва ли удастся осуществить задуманный труд. «Я выработал уже план, — говорил он Глебову, — двух романов».
Один из двух романов Лермонтова… о Пугачёве…

     Не разгаданная загадка причин Пугачёвского восстания.    
Из 70-х прошлого века, вариант тот, который был запрещён Пушкину. Исчезли несколько глав, на чём основывалась идеология восстания… На  ВЕРЕ.
Религиозности разных вер казаков, крестьян, но объединённых одной идеей…

И… версия о родовых предках Мартынова, что послужило убийством отставным майором поэта и прозаика Лермонтова…
По каким – то причинам, Мартынов скрывал, что пугачёвцы причастны к его отцу, по имени которого у него отчество – Соломонович.

В романе Лермонтова о Пугачёве, отставной майор Мартынов боялся раскрытия некоей родовой жизненной опасной тайны, поэтому застрелил писателя...
О чём она? Сейчас находим подробное пояснение в Интернете.
О происхождении имени Соломон, отчества Соломонович, в роду Мартыновых.

18-й век, «Воспоминания о Пугачеве», с инициалами О.З. находятся в архивах США. Записи о русском мальчике (будущего отца майора), получившем имя Соломон.
Суть. Предполагалась расправа пугачёвцев над маленьким Мартыновым, потому что родители были богатеями. Кормилица спасла, выдав за своего сына. Пошли в церковь, был день святого царя Соломона.

Священник решил назвать мальца по святому, так и назвали Соломоном.
Почему Пугачёв или пугачёвцы, как – то имели отношение к семье Мартыновых, в молве любителей литературы, загадок в биографии великих, так и осталось неразгаданным вопросом. И почему Лермонтов, этот эпизод рождения отца Мартынова, хотел отобразить в своём будущем романе о Пугачёве, обязательно и непременно, загадка?

Лермонтов был убит, такая трактовка тайны остаётся тайной…
Многое религиозное скрывалось в Союзе, религия была на грани запрета. Связь отчества Мартынова со святым Соломоном, относилась к этому разделу жизни советских литераторов…

     … Александр Дюма: «Русские, как всякий народ, бедный поэзией, испытывает восторг перед Пушкиным и Лермонтовым, а женщины в особенности перед Лермонтовым, как перед первыми поэтами, придавшими их языку ритмическую гибкость»..

Поэтесса Анна Ахматова виртуально заочно, подыгрывает женскому чувственному, где Дюма о женщинах, влиянии магической поэзии Лермонтова на них:
"... всем уже целый век хочется подражать ему (Лермонтову). Но совершенно очевидно, что это невозможно, ибо он владеет тем, что у актёра называют "сотой интонацией". Слово слушается его, как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы. Слова, сказанные им о влюблённости, не имеют себе равных ни в какой поэзией мира".

     Дюма изъездил Кавказ… Загадочной тайной остаётся по сей день, что он там искал?
Но загадку тайны причин убийства Лермонтова, разгадал, вне сомнения. Живы были многие свидетели трагедии, общался, слушал народ, делал выводы. В трёх томах, итоги поездки в Россию на Кавказ не прямо, но явственно обозначил, почему погиб писатель Лермонтов.

Исследователям причин гибели писателя, осталось малое… Прочитать три тома, написанные Александром Дюма старо французским языком в подлиннике.
Составить и сформулировать русское понимание…
Разгадать окончательно Лермонтова всего.
«В 1858-1859 годах А. Дюма путешествовал по России. Три месяца он провел на Кавказе. В апреле 1859 года в Париже вышли три тома его впечатлений от поездки на Кавказ. В 1861 году в сокращенном виде "Кавказ" был издан на русском языке».
По сей день, мысли Дюма – писателя, именно из 3-х томника, остаются в… нём самом.

     … Дюма  ЛУКАВИЛ… Устойчивые мнения литературной, и европейской общественности…
Многое похожее его романов, было в… России, её императорском дворе, улицах, в домах российской знати.
Сюжеты совпадений в романах не случайны… Сведения писатель мог свободно получать из российских и своих газет о жизни в России. Мощный источник, поездки богатых граждан по «европам»… Литераторов, постоянно путешествующих за пределы границ страны.

Литературная историческая загадка… Дюма посещал на Кавказе места целенаправленно, где бывал Лермонтов. Знаменитый роман французского писателя «Три мушкетёра», первое издание 1844 год.
Лермонтов убит в 1841 году…
Невероятно! Угадывается взаимосвязь…

Всем читателям  ЗАГАДКА!
В чём удивительные, невероятные совпадения жизни, смерти, творчества Лермонтова с…
романом Дюма «Три мушкетёра» и его блестящей серией продолжения нескольких исторических историй этого плана.
Разгадать… Канва в других книгах французского сочинителя и… СОВПАДЕНИЯ,  с творческой жизнью русских гениев Пушкина и Лермонтова.


К разгадкам Пушкина, Лермонтова. Исследования.


Рецензии
Несомненно, поживи Лермонтов ещё лет десять, он пошёл бы гораздо дальше Пушкина, во многом предвосхитил бы и самого Льва Толстого. Не дали расцвести!.. Понимал, что ему не дадут жить...

Карагачин   14.03.2021 02:59     Заявить о нарушении
Н.В. Гоголь (1821 — 1852), писатель.
«Никто еще не писал у нас такой правильной, прекрасной и благоуханной прозой. Где же истинные люди на Руси? Как горька судьба писателя и поэта, ополчившегося против зла. По врожденной сильной наклонности к национальному, по сильной любви к родине своей, по нерасположению своему к европеизму и глубокому религиозному чувству… Лермонтов был снабжен всеми данными для того, чтобы сделаться великим художником…»

Владимир Конюков   14.03.2021 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.