статья 13. Закон главного бабуина

АЛЕКСАНДР НИКИТИН

ЗАКОН ГЛАВНОГО БАБУИНА

Наша с вами БЮРОКРАТИЯ

Недавно А.Постригань, бывший глава Клинского района Московской области,получил 15 лет строгого режима за хищения и взятки. У него и членов его семьи обнаружено 1700 объектов собственности, в том числе турбаза, заводы, рынок, дом культуры, дворец в Испании, сотни гектаров земли и водоемов. Перечень - полтысячи страниц -зачитывали целый день. Общий ущерб 10 миллиардов или ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. 10 000 000 000…

Каждого жителя России – от грудного младенца до Президента - районный чиновник обокрал на 70 рублей с копейками. Постригань правил Клином четверть века, при трех губернаторах. Одна из последних бесед с губернатором А.Воробьевым - о ветеране войны, живущем в аварийном доме. Постригань сообщил, что этот вопрос УЖЕ решен, Воробьев похвалил. В 2018 году эксмэра задержали в аэропорту с билетом в Испанию…Сын у него уже там, сейчас его пытаются вернуть и арестовать. Один только вопрос: что делать с такой властью?

 Бюрократия - взгляд в историю

Вообще-то бюрократия и коррупция в России явление не новое. На первом «антибюрократическом» спектакле «Ревизор», который и сегодня свеж и актуален, главный чиновник России царь Николай Первый смеялся и хлопал, а потом сказал со всей горечью: «Ну и пьеска! Всем попало, а мне - в особенности». Он же признался: «Империей не я управляю, а сорок тысяч столоначальников».

Его сына, Александра Второго - освободителя крестьян, взорвали революционеры - несостоявшиеся начальники. Они жалели крестьян, были недовольны вялостью, неполнотой царских реформ. Но почему-то их последователи - большевики, победив и назвав улицы именами повешенных бомбистов, такую веселую жизнь крестьянству устроили, с раскулачиванием и коллективизацией, с указаниями из Москвы, что и где сеять, когда жать, с голодом в урожайный год, с тюрьмой детям за колоски, украденные на колхозном поле, что крепостное право вспоминалось чуть ли не курортом.

Последние сталинские годы были стопроцентным царством бюрократии. «Они» за «нас» решали ВСЕ! Что нам производить и что покупать. Во что одеваться (стилягам узкие штаны разрезали на улицах специальные патрули). Что читать - с тюремными сроками за «неположенное» чтиво и с указаниями первого лица государства конкретным писателям и художникам, что и как писать и рисовать. Как смотреть на прошлое, настоящее и будущее."Прогрессивные казни» Ивана Грозного это еще семечки...В ноябре 1941 года, когда немцы рвались к Москве, советский дипломат Н.Иванов сидел в советской тюрьме за «антигерманские» настроения» времен пакта с Гитлером! И даже за сновидения мы отвечали перед ними. В 1938 году некоему бухгалтеру приснилось, что любимый товарищ Сталин умер. С ужасом и слезами рассказал сослуживцам. И загремел в лагерь…

Естественно, такое не могло продолжаться вечно. Надо что-то делать - решили новые хозяева кабинетов. Свергли чиновников – сталинистов, а потом и коммунистов. Царя Николая Второго возвели в святые мученики, простив ему две бессмысленных войны и три спровоцированных ими революции. Пошли в церкви - замаливать грехи. И в стране, что по природным богатствам первая в мире, а по средней зарплате и пенсиям в середине длиннейшего списка стран, установили себе и своим деткам невообразимые жалованья, льготы и дивиденды. Авансом. В расчете на будущий расцвет России. Но даже этих легальных благ и льгот оказалось мало. Такой  многомиллиардной  коррупции, как сейчас, никогда не было в истории России.

«Царь Кепка» или «Старик Батурин»?

На днях в Москве поставили памятную доску покойному эксмэру Москвы Ю.Лужкову. Человек яркий, талантливый, немало сделал для столицы. Заработал лестное прозвище «Царь-Кепка». По аналогии с символами Москвы – Царь - Колоколом и Царь - Пушкой… В 1993 году мы, тысячи москвичей, защищали здание его мэрии от путчистов. А перед соблазном и этот не устоял - недвижимость за рубежом, супруга Батурина самая богатая женщина России. Тысячами за бесценок скупала крестьянские паи на Белгородчине, руками мужа бесплатно спихивала в Подмосковье с заветных участков крестьян, садоводов и огородников. Ну, и обрел Юрий Михайлович новое прозвище - «Старик Батурин»…  А мог бы до конца жизни остаться одним из символов белокаменной…

Цвет страны, умнейших людей собираем в этот чертов «аппарат» и такие горькие итоги. Что это, фатальный, неизбежный процесс: ЗАГНИВАНИЕ ВЛАСТИ? Вроде бы пример другой великой социалистической страны – КНР опровергает эту «безнадегу». Об опыте Китая, о его великом рывке развития за последние сорок лет я рассказывал в предыдущем блоге - («Санька и Цаинька, Мао и Дэн»). Как по инициативе Дэн Сяопина самые низы миллиардных народных масс были вовлечены в самостоятельную, активную ЭКОНОМИЧЕСКУЮ деятельность (земля бывших народных коммун роздана крестьянам в долгосрочную аренду, создано великое множество предприятий малого и среднего бизнеса и т.д.) На этой основе пошли в ход огромные общественные проекты. У Дэна и других прогрессивных лидеров китайской компартии хватило воли и смелости обуздать бюрократов и воров в своих рядах.

Россия распорядилась этим временем куда хуже. За эти сорок лет у нас одно «достижение» - безумный рост «аппарата» В конце СССР чиновников было в пять раз больше, чем в конце царской России, а в РФ их число еще выросло…Впрочем, и в Китае бюрократия не исчезла и еще может взять реванш в борьбе с экономической демократией Дэна. Многие независимые наблюдатели с тревогой говорят о начинающейся бюрократической «цифровизации» социальной жизни, которая может свести на нет самую суть великого рывка Дэна - инициативу маленьких людей   великого народа.

Очевидно, в наших «гибридных», рыночно - социалистических странах,
в их нынешних формах власти есть некий порок, отвлекающий чиновника от истинного счастья человека - от реализации своих талантов на благо Родины и мира. Может быть, это СТРАХ за свое и близких будущее? Как только тебя сняли, ты нуль, тебя и детей в  лучшем случае разорят... Деньги – сохраненная частичка власти и личной безопасности? Да, но в последнее время до этого не доходит. Хрущеву и Ельцину позволили дожить до кончины на пенсии, Горбачев доживает. Хотя нынешняя формация бюрократии не отказала себе в удовольствии оплевать всех троих - надо же на кого-то свалить тупик, куда общими усилиями завели страну. Вроде бы и в Китае воров-чиновников уже не расстреливают на площадях. Нет, причина чиновничьей импотенции глубже, чем личный страх.

Мозги и власть

Психофизиолог С.Савельев в своих интересных, хотя и, говорят, спорных работах утверждает, что мы в принципе, по идее «планета гениев». Кто в чем, мы все бесконечно талантливей в потенции, чем реально. В чем именно, зависит от размеров разных участков мозга. Огромное большинство людей занято не своим делом, потому они несчастны и малопродуктивны.

Самый нехороший диагноз политикам, людям власти. «Искать гениев среди них бесполезно. В основе их поведения лежит принцип доминантности, как в стаде бабуинов, стремление стать главным. Они полностью подчиняют ему свое поведение,
свой мозг».Когда видишь, как на разных уровнях, в разных странах чиновники геройски, вплоть до использования танков на улицах, бьются за новое и новое продление сроков своего правления, начинаешь верить в эту грустную теорию.

Но, кроме властолюбия есть в чиновничьей, административной деятельности еще одна «мина»: РЕПРЕССИВНОСТЬ. Жажда карать, наказывать вместо полезной, организационной деятельности. Не знаю, как как кого, а меня в детективных фильмах всегда смущает бесхитростная радость следователя, что его подозрения подтвердились, что человек, считавшийся честным, на самом деле вор или убийца. Эту, профессиональную радость посторонний гражданин никак разделить не может, мы-то, общество, от такой новости богаче и счастливей не стали… А дальше куча коварных вопросов к счастливчику - разоблачителю. Больше преступлений - толще твой бутерброд, так? А если их меньше будет? «Если Ваня женится, куда Маня денется?».

Вопросы могут показаться праздными, если забыть, сколько в судах липовых, дутых, просто лживых дел. И как порой безобразно запутаны сами законы - будто нарочно придуманы крючки для невиновных, чтобы облегчить работу судье или прокурору.

Вот обычный юридический сюжет. В Подмосковье некто В.Дупак - бывший зампред областной Думы и директор племзавода, присвоил тысячи га земли - земельные паи
своих рабочих и садовые участки местных жителей. 120 га продал. Молодой адвокат Артур Прель отсудил у него 16,5 гектаров садов. После этого два офицера «ФСБ» подсунули адвокату наркотики, а Люберецкий суд дал восемь лет строгого режима. Два года парень сидел, а «МК» и депутат Госдумы, неукротимый журналист,обличитель воров Б.Резник доказывали, что это подлость и глупость. Доказали. Артура выпустили. Дупака на полпути за рубеж задержали и осудили – шесть лет УСЛОВНО… Это - «правосудие»?! Ну, извините…

Видимо, в юридической сфере не хватает  ОТВЕТСТВЕННОСТИ работников за свои действия - материальной и административной. Что касается власти в целом, то обществу надо потребовать от Президента и правительства решительного, в разы, сокращения аппарата, чтобы за счет этого заинтересовать чиновников в конечном
результате. И дать, наконец, больше прав и денег глубинке, местам малому бизнесу.

Тут может пригодиться опыт Запада, тех же скандинавских стран. Местное самоуправление там чувствует себя комфортно, малый бизнес – на коне. А вот в другом аспекте - международном, внешнем, страны Запада входящие в "оборонительные» блоки, нас мало чему научат. Мы свой блок при Горбачеве ликвидировали. Они это мероприятие горячо  одобрили. Но сами свои блоки сохранили. Там, как было и у нас в Варшавском блоке, де-факто, во многих
важных вопросах командует армия и ВПК. Их «пацифизм» ни в коем случае преувеличивать не стоит...
                                                
Об этом следующий блог: «ПАЦИФИСТЫ» В ЭПОЛЕТАХ (НАША И НЕ НАША ВОЕННАЯ БЮРОКРАТИЯ)».

ЧИТАЙТЕ! СПОРЬТЕ! СОГЛАШАЙТЕСЬ!


Рецензии