Учитель

Ленинградский Политех расстался со мной в 1975, а я, вот, не могу. Он всегда со мной, он как кожа…
Вступительные проходили гладко, экзамен по физике не предвещал неожиданностей.
- Вот последний вопрос, - было видно, что экзаменатору надоело, - а ты знаешь, что будет с маятником, подвешенным к потолку падающего лифта?
- Ну конечно знаю, - я решил, что уже можно вольничать, - то же, что и с будущим космонавтом в падающем самолете.
- Я ожидал, четкий ответ на вопрос, а не намеки, - экзаменатор раскрыл мою карточку и вкатал: «Удов.»
У меня набрался только полупроходной, непроходная половина перетянула, на дневной не приняли.
Вечернее обучение требовало немедленного устройства на работу. Перед входом в Главный корпус висело объявление: «Каф. Анал. Химии (Хим Корп.) требуется препаратор».
Я спустился в полуподвальный коридор Главного корпуса. Он плохо освещен, но суетится как маленький город, в котором бегут, стоят у стенки, курят, сидят на полу, перекусывают, целуются, ругаются, а Фрона Наумовна продает билеты в Филармонию…
Дальше по истоптанной лестнице на первый этаж, где установлен гигантский Калинин. Он повернулся спиной к библиотеке и устремил взгляд на центральный вход, который на моей памяти, никогда не открывался. Левой рукой Калинин крепко сжимал кепку, чтобы не сперли, а правую спрятал за спиной, ладонь закруглил, как если бы пламенный большевик ожидал взятку в виде страусиного яйца. Какое отношение козлобородый бездарь имел к техническим наукам, остается загадкой: он ведь так и не закончил курс «Ученик Токаря». Хотя одна деталь шедевра, пожалуй, приближала его к технике. По непонятной причине, скульптор расщедрился и одарил Калинина шестью пальцами на правой руке, превратив его «пятерню» в «шестерню».
По коридору первого этажа до конца, на улицу, а через 20 метров боковой вход в Хим корпус. Он как младший брат Главного, похож, но пока не вырос.
Кафедра Аналитической химии на втором этаже. Взлетаю.
- Я по объявлению, на работу…
- Ну это тебе в спектральную лабораторию, - женщина в белом халате показала рукой.
Распахнул дверь и, задыхаясь после бега, завопил:
- Примите меня на работу, я знаю, что такое серии Лаймана, Бальмера, Пашена…
- Ну наконец-то, дождались, а я уже и волноваться начала, - высокая, крупная женщина с пышной копной черных волос, забрызганных сединой пристраивала образец к прибору.
- А это спектральная лаборатория? - вдруг засомневался я.
- Совершенно верно, - вступил в разговор невысокий, худощавый мужчина с острыми чертами лица, - меня зовут Ефим Лазаревич Гринзайд, я доцент кафедры, - он поправил густые волнистые совершенно седые волосы, - а это Фаина Давыдовна Коробко, инженер. Мы вдвоем и все это железо, - он развел руками, - и есть лаборатория спектрального анализа.
Я вдруг почувствовал, что хочу остаться с этими людьми, делать все, что они скажут, учиться у них.
- А что ты умеешь делать? – поинтересовалась Фаина Давыдовна.
- Ничего не умею, - признался я.
- Тогда ты нам подходишь, - заключил Ефим Лазаревич.
Препаратор на кафедре – это просто мужик: баллоны с газом, дьюары с жидким азотом, бутыли с кислотой, ящики с посудой… А еще я затачивал на токарном станке графитовые электроды для спектрального анализа. Приспособил пылесос, но руки были безнадежно черны от графитовой пыли. Иногда мне доверяли готовить оборудование к лабораторным работам…
Так пролетел год. Меня перевели на очное обучение, с работой можно было расстаться…
- Я предлагаю тебе продолжать в качестве студента, - Ефим Лазаревич выглядел серьезным, - ты должен заняться исследованиями. Но у меня есть одно условие, - он смотрел мне прямо в глаза, - ты должен хорошо учиться.
Я согласно закивал как лошадь на манеже.
- Чтобы действительно хорошо учиться, -  продолжил Ефим Лазаревич,- надо полюбить то, чему тебя обучают.
- Обещаю ходить на все лекции и выполнять все задания, но вот любви, пожалуй, обещать не могу, - мне казалось, что шеф просто не в духе.
- Любовь к учебе появится, - Ефим Лазаревич продолжал, - по каждому предмету, в дополнение к лекциям и учебникам, ты прочитаешь хотя бы одну книгу. Не учебник или пособие, нет, монографию. С подбором книг я тебе помогу.
Это меня обескуражило, но я вошел во вкус, не вылезал из библиотеки: Борн, Калитиевский, Бокий, Порай-Кошиц, Фриш, Тамм, Славин, Гегузин, Франк-Каменецкий… По каждому предмету я находил и прочитывал 1 – 2 монографии. Уже не вспомню всех авторов, но остались ощущения. Я наслаждался. Предметы, которые мы проходили, повернулись ко мне лицом, и стали добрыми друзьями.
- Ну, вот, теперь я за тебя спокоен, - Ефим Лазаревич поздравил меня с окончанием института, - ты кое-чему научился. Но, чтобы стать профессионалом, ты должен все это помнить, пополнять и применять. Люди почему-то частенько забывают, что электричество в книжке то же, что и в розетке.
Мы встречались, перезванивались и переписывались в течение многих лет.
Я брал листок бумаги, ручку, размышлял над каждым словом, чтобы написать хорошее письмо, хоть и знал, что его прочтет только один человек, только один раз. Но ведь он этого достоин.
Низко кланяюсь моему учителю, Ефиму Лазаревичу Гринзайду.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий.
Благодаря Константину Тетерину узнал про Ваши воспоминания о Политехе.
Перепостил в группу "Мы - Политехники".
http://vk.com/club214751456?w=wall-214751456_1024%2Fall
С уважением Алексей Груздев

Алексей Панограф   26.09.2023 11:17     Заявить о нарушении
Добрый день.
Поменяйте, пожалуйста: Фиру Марковну на Фрону Наумовну, это меня память подвела, но потом я нашел ее в интернете
У меня есть еще несколько рассказов про Политех.
Спасибо

Анатолий Агулянский   06.10.2023 13:08   Заявить о нарушении