Противная бородавка. Ироническая сказка

   В тридвенадцатом  царстве ,  в трипятнадцатом  государстве  жил поживал царь Лукьян.  Жил жил не тужил, да пришла ему в голову глупая мысль: а возьму ка я  да женюсь!  Все мои соседи уже переженились,  детишек наплодили, пришла и моя пора.  Кликнул к себе главного советника и высказал свою царскую волю:
 -  Собрать пред мои светлые очи самых раскрасивых невест. Буду себе жену выбирать.  И главное чтоб жены была фигурой хороша, да голосом ласкова.
 А у советника была дочь. И тоже на выданье. Только по царским требованиям не подходила.  Не, не,  голоском ее природа не обделила, только фигуркой подкачала. Было в доченьке  пудков этак с  10 веса.   Думал ,думал папенька как с этой незадачей справиться, ничего умного не придумал,  и побежал за советом к бабе Яге.  Ну а к кому ж еще идти?
    Яга сидела дома. Выслушала советника и  вмиг  свои требования выставила:
-Мне ,-говорит,- твою просьбу раз плюнуть выполнить. Только взамен  привези машину самоходную.
-А на кой ляд она тебе нужна?- удивился  царский помощник.- У тебя ж ступа есть.
- Не твоего ума дело!- ответила грубая бабка на такое учтивое замечание. - По рукам? Советник пожал плечами и вытянул руку. Хлопнуло они в ладони, сплюнули за спину, скрепляя сделку и Яга принялась за дело
   -Наколдую я царю на носу большую бородавку. Он тогда хорошо видеть перестанет. Будет у тебя совета спрашивать: -  какую невесту в жены взять? -  вот ты и не зевай.  Все наперед свою дочь выталкивай, да расхваливай ее.  И  пока царь сможет невесту хорошо рассмотреть, ты свадебку и обстряпай.
Обрадовался советник  и поскакал за машиной в  деревню к лучшему мастеру самоучке. А у него в сарае такая машина недавно построена была. Денег стоила немалых, в деревне никому в надобности не  нужна и мастер ее советнику сразу и продал.
-Бери аппарат себе. В езде он прост. Самое главное слова двигательные знать надо. Без них она никуда.
-Давай, говори свои слова быстрей,-торопит покупатель.
- Как только сядешь в аппарат, скажи:- турдык- мурдык!- и машина вперёд поедет.  Останавливается просто от слова- Стоп!  А если назад поехать, то говори:-  Мурдык-турдык! Вот и весь сказ,- сказал мастер.
Раздосвиданькались они, сел советник в машину и  приказал потихоньку :- Турдык-мурдык!   Дернулся аппарат, кашлянул и покатил по дорожке прямо в лес. Вначале потихоньку, а потом  советник осмелел и погромче крикнул:  - Турдык-мурдык!
  Рванула машина и помчалась,  как выпущенная стрела. И так на поляну перед бабиной избушкой и выскочила. Изба с перепугу по петушиному заорала, подпрыгнула на месте и  помчалась прочь в темный лес. Насилу Яга ее успокоила, да на место вернула. Икала только изба ещё долго.
Увидела бабка такую удивительную машину и вмиг в нее влюбилась.
- Теперь я поеду на ней в путешествие со всеми удобствами. Моя то ступа  для дальней дороги не подходит. Да и надоела она мне. Места в ней мало, ноги не вытянуть да ещё и метелкой махать приходится. Нет, надо в ногу с прогрессом жить.  Как этой штуковиной управлять, мил человек?
- Да просто. Вперёд ехать говори:- Турдык-мурдык.  А назад- Мурдык-турдык.  Остановиться- Стоп. Ясно?
- Да чего ж не ясно?  Турдык- и мурдык.   Всего два слова.   Иди во дворец, я твою просьбу исполнила.
    Прибежал советник во дворец и услышал ещё со двора царский рев. Вошёл к нему в спальню и увидел, что лежит Лукьян на кровати, рядом толпятся лекари и знахари всех мастей и рассматривают  царський нос.  А на нем  -  преогромная бородавка! Темная и вся волосьями тоненькими покрыта. Словно еж колючий на носу сидит. Царь слезами заливается, бороду от отчаянья рвет, а бородавище хоть бы хны! Сидит и исчезать не собирается. Советник даже немного перепугался.
- А вдруг, - думает,- она заразная?   Выйдет моя дочь за царя замуж и заразится. Тоже будет с такой напастью на носу жить. Да и внуки мои будут бородавчатые.  А потом одумался:   тестю царскому можно и бородавчатых внуков иметь.
  Стал он тоже над царем охать и ахать. Советы давал, потребовал баню срочно растопить и оттереть напасть с носа. Пять кусков мыла  свели, двести пятьдесят вёдер воды на царя вылили. А волосатая как сидела, так и сидит. Даже поболе немного стала. Видно от воды разбухла.
  Несколько дней страдал царь, все припарки на носу перепробовал, а бородавка так на носу и осталась. Наконец махнул царь на нее рукой. Кроме как смотреть хорошо мешала, других неприятностей она не доставляла. Посоветовал советник взять и украсить ее . Принесли красивую  ленточку,  перевязали  бородавку и сделали под носом красивый бантик.  И придворные от царя отстать не захотели. Тоже стали себе на нос бантики пристраивать. Кто на веревочках прикреплял, кто на тесто лепил. Новая мода во дворце появилась.
    Стали во дворце собираться к просмотру невесты. Советник приказал дочери платье одеть потемнее, а на плечи платок яркий накинуть. И стоять к царю только боком, чтоб потоньше казаться.
    Начал царь смотреть. Прямо не может, так он то одним глазом посмотрит, то другим. Половину видит, а вторую половину бородавка закрывает. Да ещё и бант советник утром попышней завязал. Измучился царь и говорит советнику:
-. Сам скажи мне какая девица здесь найкрасивейшая?
-А вон та, в цветном платке,- указывает хитрый придворный.
-А она такая стройная  какая хочу?
- Конечно,- не моргнув ответил советник.
- А петь может?
- А ты сам послушай. Выгнал оставшихсяневест из дворца и стала его дочь царю петь песню жалостливую. Лукьян слезами заливается, себя жалеет, о красоте пропавшей кручинится, а невеста одну песню кончит и другую подхватывает. И так за сердце царя взяла, что он приказал к завтрашнему дню венчание готовить.
  И вот пока во дворце дела  свои чередом шли,  баба Яга решила на машине покататься.  Уселась на сиденье, юбку  расправила, ноги вытянула и приказала:- Турдык-мурдык!  Рванула машина вперёд. По лесу едет, колесами траву мнет, по кустам мчит. Нигде не останавливается. И по пути чуть лешего не задавила.А Яга ещё над ним и посмеялась, над его испугом. И когда смеялась подскочила машина на бездорожье на кочке и бабка язык прикусила.   Захотела она машину остановить.
  - Фтоп! - кричит ей.  А агрегат едет.  -  Фтоп!!!- громче закричала  Яга, а машина едет. И останавливаться не собирается. Кончился лесок, началось болото и  адское создание в нее  покатило.   Заорала бабка слова заветные
  - Мулфык-фулфык!  И под эти вопли агрегат бабу Ягу в болотную воду и вкатил. И остановиться не собирался.  Не правильную команду бабка давала. Мастер машину на определённые слова запрограммировал. И поправки на прикушенный язык не давал!
Поняла Яга, что  утопит  ее в болоте эта железка безмозглая. Встала  на сиденье и заголосила:
- Фтупочка милая,  шпаши швою бабку окаянную!
Взмахнула ступа метлой и прилетела на крик. Погрузилась Яга в нее и помчалась  домой. Только машине кулаком погрозила. 
   Вернулась  в избушку, обсохла, отдохнула и решила от вредности советнику отомстить.   Произнесла заклинание  на царя и топнула ногой.   А во дворце  у царя бантик под носом развязался. И советникова дочка подошла  его перевязать. Только руками бородавки коснулась, как та отвалилась.  И царь невесту обоими глазами увидел.  И бородавку в ее руках.
-Исцелила меня!- завопил царь от радости. А невеста очень смышлёная была, вся в отца, и  не моргнув ответила:
- Моя любовь тебя исцелила.  Только рядом со мной ты будешь здоровым и красивым.
И царь ей сразу поверил.  Приказал он найти самый глубокий заброшенный колодец, закинуть туда бородавку и сровнять его с землёй. Чтобы даже воспоминаний о колодце не осталось.
  Десять дней  в царском дворце шел  свадебный пир. Всех пригласили, никого не забыли . А советник потихоньку собрал целый мешок гостинцев и отнес его в подарок  бабе Яга.    Сидела бабка на крыльце и разрисовывала  свою ступу цветами.
- Здравствуй старая, - поприветствовал ее советник. - Подарки я тебе принес от себя и своей дочери. Слышала, что она замуж за царя вышла?
- Слышала,- ответила бабка кушая булочку.  - Ну и как, разглядел ее царь?
- Да он от нее глаз оторвать не может. Пуще жизни любит.  Помогла ты мне, спасибо тебе старая,- и поклонился до земли.
Ушел советник, а Яга ещё долго изумлялась и посмеивалась.-  Не всегда оказывается зло злом стает. Иногда оно и добрым делом оборачивается.  Но это наверное нужно, чтобы на небе звёзды правильно сошлись. Не иначе.
 


Рецензии