Найди беспомощное дитя

"Большая часть слабостей возникает в детстве, прежде чем индивидуум начинает строить компенсаторную защиту. Может быть, ребёнка баловали, давали ему поблажки в какой то сфере, а может, какие то его эмоциональные потребности остались неудовлетворёнными. Когда ребёнок становится старше, потакание или нехватка могут уйти вглубь, но не могут исчезнуть совсем. Сведения о детстве человека служат отличным ключом для расшифровки его слабостей взрослого возраста.
Один из признаков такой слабости, например, то, что если вы касаетесь, затрагиваете её, человек часто начинает вести себя по детски. Поэтому внимательно следите за таким поведением объекта, которое не совсем приличествует его возрасту. Если ваши жертвы или соперники были в детстве лишены чего то важного, скажем, родительской поддержки, дайте им это или суррогат этого. Если они обнаружат перед вами тайную страсть, скрытые желания - удовлетворите их. В обоих случаях они будут обезоружены и не смогут противостоять вам...

Заполняй пустоту. Два основных типа эмоционального вакуума - это неуверенность и неудовлетворённость. Неуверенные падают жертвой любых социальных предрассудков. Что до хронически неудовлетворённых, то поищите корни их постоянного недовольства. Те и другие почти не способны скрыть свои слабости. Способность заполнить их эмоциональную пустоту - великий источник власти, к тому же неиссякаемый, им можно пользоваться бесконечно долго.

Давай пищу неконтролируемым эмоциям. К ним можно отнести параноидальный страх - страх, неадекватный ситуации, или любое низменное побуждение: жадность, тщеславие, ненависть или похоть. Находясь в тисках этих эмоций, люди часто не владеют собой, так что вы сможете управлять ими.

Имея дело с беспомощными детьми, неспособными принимать решения, играйте на их слабости и подвигайте их на рискованные начинания. Они попадут в ещё большую зависимость от вас, видя в вас фигуру взрослого, за спиной у которого можно спрятаться и найти защиту в случае беды.

Страстные натуры обычно производят впечатление сильных. На самом же деле это только маска, прикрываясь которой они отводят внимание от собственной слабости и беспомощности.

Ищите в людях самое ярко выраженное: жадность, похоть, сильные страхи. С этими чувствами им не справиться, над ними люди почти не властны. Но если над чем то не властны окружающие, возьмите власть в свои руки и сделайте это за них.

Человеческая нужда в признании и самоутверждении, потребность чувствовать себя значительными - слабость, которую можно использовать с большим успехом. Всё, что вам требуется - это успокоить человека относительно его вкуса, социального положения или ума, помочь почувствовать уверенность в себе. Когда рыбки оказываются на крючке, мотайте леску, держите их на этой удочке годами, они не сорвутся - ведь ваша роль для них благотворна, вы даёте им то, что они сами не могли добыть для себя. Они могут так никогда и не заподозрить, что вы манипулируете ими, а если и поймут, вряд ли возмутятся - ведь вы нужны им, чтобы чувствовать себя увереннее и лучше, а это дорого стоит.

"Зная побудительные мотивы человека, ты тем самым получаешь ключи к его душе"

Бальтазар Грациан

Оборотная сторона:
 
В игре на человеческих слабостях скрывается серьёзная опасность: можно вызвать к жизни процессы, над которыми вы не имеете власти.
В играх власти всегда следует просчитывать и планировать несколько ходов вперёд. При этом вы исходите из посылки, что окружающие более эмоциональны и не способны к подобной предусмотрительности. Но если вы воздействуете на их уязвимые места, на области, совсем им неподконтрольные, вы рискуете вызвать к жизни такие проявления эмоций, которые разрушат ваши планы. Подвигая робкого человека на решительные действия, вы вдруг видите, что он заходит слишком далеко; удовлетворяя потребность во внимании и поклонении, обнаруживаете, что ваш объект преисполнен теперь такой самоуверенности, что отбрасывает вас прочь. Беспомощность, инфантильность оборачиваются агрессивностью по отношению к вам.
Чем больше та или иная слабость замешана на эмоциях, тем больше потенциальная опасность. Поэтому не забывайте о пределах, которые требуются в этой игре, старайтесь не в коем случае не увлекаться, подчиняя свою жертву. Ваша власть над жертвой не должна опьянять, она - не самоцель, а способ добиться чего то большего".

Роберт Грин   


Рецензии