Новая гонка вооружений

Дорогие друзья! Завершаем публикацию сборника материалов ПОД ПЯТОЙ КОРОНАВИРУСА. Сегодня вашему вниманию предлагается завершающая 6-я глава сборника «Новая гонка вооружений», в которой показано, что милитаристы США-НАТО главной военной угрозой считают Россию, которую они со всех сторон окружили кольцом американо-натовских военных баз, что, по мнению американских генералов, ядерная война США-НАТО с Россией и Китаем «весьма реальна». И отсюда вытекает необходимость для всех народов мира вести борьбу против империализма, борьбу за свержение власти капитала. Только таким путём можно предотвратить угрозу развязывания Третьей мировой войны.

ГЛАВА 6: НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

41. РАСТЁТ УГРОЗА НОВОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты выйдут из Договора по открытому небу, сообщило 21 мая 2020 г. издание Independent.
Трамп высказался в своей обычной манере: «У нас с Россией сложились очень хорошие отношения, но Россия не соблюдает условия договора. Так что пока она не начнёт их соблюдать, мы из него выйдем». При этом Трамп считает, что имеется очень хороший шанс для достижения нового соглашения.

Госсекретарь Майк Помпео при этом уточнил, что США выйдут из договора через шесть месяцев и, если Россия «вернётся к соблюдению соглашения», то Белый дом может пересмотреть это решение.

Налицо политика обычного шантажа, попытка добиться от России односторонних уступок.

По словам Помпео, Москва отказала в проведении наблюдательных полётов в десятикилометровом коридоре вдоль её границы с Абхазией и Южной Осетией, «незаконно установила ограничения на дальность полёта над Калининградом», несмотря на тот факт, что «этот анклав стал местом размещения значительного военного потенциала».

А то, что в Польше, на границе с Калининградской областью США разворачивают свой комплекс ПРО, который может быть оснащён ударными ракетами, об этом американцы умалчивают.

Так, по словам госсекретаря, Россия в 2019 г. отказала США и Канаде в проведении совместного полёта над районом проведения крупных военных учений.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко сказал, что никаких нарушений договора со стороны Москвы не было, и она отвергает любые попытки «оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем».  Он подчеркнул, что для продолжения диалога не нужно выходить их договора, однако при выходе решение технических проблем становится невозможным.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов напомнил, что Договор по открытому небу (ДОН) в течение двух десятков лет давал более высокий уровень доверия в военной области, что «решение выйти, похоже, поясняет тезис Соединённых Штатов о «новой эре» контроля над вооружениями», которая означает «отсутствие всякого контроля».

«Безусловно, у России есть план реагирования на американские шаги в отношении ДОН» заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, и выразил уверенность в принятии взвешенного решения в целях защиты национальной безопасности.

Зам. секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе считает, что нынешняя администрация США ведёт к обрушению всех международных договоров по ограничению вооружений, и напоминает, что ДОН тесно увязан с Договором СНВ-3, который истекает в феврале будущего года и продление которого сейчас находится под большим вопросом. «Такой шаг станет прелюдией к новой гонке вооружений», - сказал он в комментарии «Известиям».

Необходимо напомнить, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 г.  Договор подписали 34 государства. Соглашение позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооружённых силах и мероприятиях друг друга.

 Но гонка вооружений идёт полным ходом в наши дни.

США продолжают окружать Россию своими военными базами, в том числе в Польше, Прибалтике, Румынии. Размещают в Польше и Румынии базы комплексов ПРО, которые могут быть оснащены ударными ракетами с временем подлёта до военно-политических центров России 5-8 минут.

Россия, в свою очередь, создаёт новые, гиперзвуковые комплексы оружия.
В частности, идёт речь о новом гиперзвуковом противоракетном комплексе «Нудоль», испытания которого США пытаются запретить.
Генерал-полковник Виктор Есин, экс-начальник Главного штаба РВСН, подчёркивает, что новейший гиперзвуковой комплекс ПРО «Нудоль» разрабатывается для усиления защиты России от баллистических ракет, а не для уничтожения спутников, приводит его слова ФАН. Вашингтон сам ведёт разработки противоспутникового оружия, подчеркнул генерал. Он напомнил, что ещё в 2008 г. США перехватили свой спутник на высоте в 250 км посредством ракеты SM-3.

В Интервью программе «Москва. Кремль. Путин», президент РФ заявил, что Россия владеет оружием, которого нет ни у кого в мире, - передаёт ТАСС 16 мая. Путин подчеркнул, что в России никогда бы не было высокотехнологичных современных видов оружия, которых пока нет у других стран, если бы не было фундаментальной науки, научных школ и инженерных кадров.

Итак, США обостряют отношения с Китаем, как со своим крупнейшим конкурентом в экономической области, так и обостряют отношения с Россией, по своей ракетно-ядерной мощи не уступающей США, провоцируя РФ на развёртывание новой гонки вооружений.

Всё это свидетельствует о дальнейшем углублении кризиса современного империализма, принявшего особенно острый характер в связи с паникой вокруг пандемии коронавируса.
22 мая 2020 г.

 
42. ВОЕННАЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ УСИЛИВАЕТСЯ
В сообщении Пентагона, прозвучавшем на днях, говорится о том, что 9,5 тысяч американских военнослужащих будут выведены из Германии. Как пояснил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, это решение утверждено президентом США Дональдом Трампом. Тем самым будет усилено сдерживание России, добавил Хоффман.

По его словам, данная передислокация 9500 военнослужащих «улучшит стратегическую гибкость и оперативную гибкость США в Европе».

Правда, здесь не раскрывается, каким образом произойдёт это улучшение. Но из прежних сообщений Пентагона известно, что данный контингент вооружённых сил США, подлежащий выводу из Германии, будет направлен в Польшу, поближе к границам России.

При этом, подчеркнул Хоффман, сам процесс будет ещё обсуждаться на заседаниях комитетов по делам вооружённых сил обеих палат конгресса. Также буду проводиться консультации с союзниками по НАТО.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что этот процесс передислокации военных может затянуться, т.к. многие военные находились в Германии постоянно «то есть речь идёт о семьях, о постоянном жилье… это постоянно находящиеся силы, перемещение которых займёт много времени». – цитирует его слова РИА Новости.

Но дело не во времени, а самом намерении переместить крупный контингент американских войск поближе к границам России, что только усиливает военную напряжённость.

И буквально через несколько дней, 5 июля, в СМИ появилось сенсационное сообщение российских конструкторов и учёных-оборонщиков, похваставшихся достижениями в разработке нового оружия.

Речь идёт о российских электромагнитных пушках, дальность поражения которых увеличена до 10 км. Ранее они могли эффективно стрелять на дистанцию 1-2 км.
Неназванные источники в оборонно-промышленном комплексе рассказали о том, что на полигонных испытаниях российские электромагнитные пушки сжигали «без возможности восстановления» различные приборы на земле, а также эффективно уничтожали беспилотные летательные аппараты.

Выстрел электромагнитной пушки (электромагнитный импульс; отсюда и название ЭМИ-пушка) длится миллисекунды и достигает цели мгновенно, т.к. электромагнитное излучение распространяется со скоростью света.

Главной проблемой такого оружия сегодня остаётся потребность в больших объёмах электроэнергии, поэтому мобильный ударный ЭМИ-комплекс в ближайшей перспективе создать не удастся.

Испытания ЭМИ-пушек в России начались в 2015 г. Выстрел ЭМИ-оружия поражает цель мгновенно, сжигая все электронные компоненты и бортовую аппаратуру вражеской техники (в отличие от систем радиоэлектронной борьбы, которые электронику противника подавляют, но не выводят из строя). Разработки такого оружия ведутся и в США, Израиле, Германии, Франции, Китае и других странах. Но, судя по официальным сообщениям, а также по данным российской военно-технической разведки, на такую дальность, как новая российская ЭМИ-пушка, там ещё не «бьёт» ни одно оружие аналогичного типа.

Но это не значит, что в странах НАТО и их союзников нет новых разработок оружия.

Заместитель министра обороны Японии Томохиро Ямамото на днях посетил центр по авиационным и ракетным технологиям Сил самообороны Японии, где ему показали новейшие военные разработки, - сообщает сегодня информагентство ПравдоРУБ. А чиновник «по привычке» выложил фото секретной разработки в социальной сети Twitter.

Разработка ракеты проводится в рамках НИОКР Hypersonic Cruising Missile (HCM, гиперзвуковая крылатая ракета). По замыслу японских инженеров, ракета будет иметь две ступени. Первая должна разогнать ракету до 2 Махов, вторая – до 5М.Также предполагается, что ракета будет выполнять полёт на большой высоте и маневрировать, что значительно осложнит её перехват средствами ПВО.

В США данную ракету уже окрестили «ночным кошмаром» для китайских и российских систем ПВО и угрозой для российских Курил. В частности, об этом пишут обозреватели Military Watch.

Как на это среагируют российские военные, мы, думаю, скоро узнаем.
Но, в любом случае, налицо усиление новой гонки вооружений и обострение международной напряжённости.
 10 июля 2020 г.


43. ПЛАНЫ ТРАМПА ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОССИИ
Соединённые Штаты сократят своё военное присутствие в Германии, выведя из страны 11,9 тыс. военнослужащих. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер во время пресс-конференции: «Действующий план Европейского командования вооружённых сил США предполагает вывод из Германии приблизительно 11,9 тыс. военнослужащих и сокращение контингента с порядка 36 тыс. до 24 тыс. чел. Это будет сделано таким образом, чтобы способствовать укреплению НАТО и сдерживанию России».

Согласно планам Европейского командования ВС США в Европе (EUCOM), из 11,9 тыс. военных около 5,6 тыс. будут передислоцированы в различные страны НАТО, а 6,4 тыс. вернутся в США, но будут периодически дислоцироваться в Европе на ротационной основе.

Ряд подразделений, по словам Эспера, будет передислоцирован в т.ч. с целью «сдерживания» России. При этом глава Пентагона добавил, что в будущем США смогут перебросить дополнительные силы в Польшу и страны Балтии.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук, американиста Сергея Судакова, Марк Эспер озвучил истинное предназначение НАТО – сдерживание России. (Мы же считаем, что речь идёт не о «сдерживании» России, а о прямой военной угрозе России).

Из Германии также будет выведен штаб Европейского командования EUCOM, сообщил Верховный главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, также принимавший участие в пресс-конференции в Пентагоне. По его словам, штаб, который сейчас находится в Штутгарте (Германия), будет перемещён в Монс (Бельгия). Как отметил Уолтерс, это делается для слияния со штабом военного командования НАТО, который расположен в Монсе.

«Мы также планируем перебросить из Германии в Бельгию три штаба для формирований численностью до бригады, дивизион ПВО и инженерный батальон, а две вспомогательные и подрядные организации поменьше – в Италию», сказал Уолтерс журналистам в Пентагоне, добавив, что в будущем может состояться передислокация и Африканского командования американских войск, которое также дислоцируется в Штутгарте. Тод Уолтрес уточнил, что в Италию из Германии будут передислоцированы два батальона и эскадрон истребителей F-16.

Военачальник подтвердил, что весь процесс передислокации американских войск займёт годы. Таким образом, это решение может быть подвергнуто пересмотру, если Трамп проиграет предстоящие президентские выборы, отмечают американские СМИ.

Представители Пентагона сообщили журналистам, что о планах по передислокации были проинформированы глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Следует отметить, что президент США Дональд Трамп за последние месяцы активно обсуждает вопрос сокращения американского военного персонала в Германии.

Планы американского президента вызывают негативную реакцию со стороны ряда демократов и республиканцев, а также некоторых европейских политиков.

Двухпартийная группа сенаторов во главе с республиканцем Миттом Ромни предложила поправку к закону о финансировании вооружённых сил (National Defense Authorization Act), который утверждает военный бюджет США на 2021 финансовый год.  Она ограничивает Пентагон в использовании средств для уменьшения числа американских военнослужащих в Германии. Сенаторы, участвовавшие в подготовке поправки, назвали намерение президента сократить контингент в ФРГ «подарком для России».

Однако Трамп, не обращая внимания на критику, мотивировал своё решение нежеланием Берлина повышать расходы на оборону, несмотря на предписание НАТО о необходимости тратить на армию не менее 2% ВВП. По мнению Трампа, Германия отдаёт миллиарды долларов России (имеется ввиду деньги на покупку энергоносителей у РФ и нежелании Германии отказаться от «Северного потока-2») и при этом пользуется американским военным покровительством.

В ответ на это канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью The Guardian и ещё пяти европейским СМИ сообщила, что сохранение военного присутствия ВС США в Центральной Европе – в интересах самого Вашингтона. Более того, Меркель заявила, что Соединённые Штаты могут потерять позицию мирового лидера: «Мы выросли с твёрдым осознанием, что США хотят быть мировой державой. Если США сейчас по собственной воле решат отказаться от этой роли, нам придётся хорошенько над этим задуматься».

По словам декана факультета мировой политики МГУ Андрея Сидорова, ряд европейских лидеров и руководство НАТО в определённой степени рассчитывают на смену власти в Вашингтоне, чтобы вернуться к устоявшимся порядкам: «страны Европы сейчас надеются, что Трамп уйдёт и, соответственно, всё вернётся на круги своя. А они должны будут просто поддерживать стремление лидеров и истеблишмента США противостоять России для получения защиты и преференций».

По мнению Сидорова, вывод войск США можно рассматривать не только как инструмент политического давления, но и как инструмент экономического давления на Берлин. «Размещение американских войск означает увеличение доходов населения и создание новой инфраструктуры. Поэтому некоторые немецкие законодатели просили не выводить войска», - отметил эксперт.

Андрей Сидоров считает, что Вашингтон в своей политике намерен делать ставку на «новую Европу», и передислокация войск вполне вписывается в эту доктрину.

«Власти США с 2000-х годов проводят разделительные линии между старой и новой Европой, используя менее экономически развитые, но политически активные восточноевропейские страны против своих западноевропейских союзников. В идеале для американцев было бы хорошо, чтобы бойцами стали страны Восточной Европы, а дойными коровами и странами снабжения – страны Западной», - говорит эксперт.

Такая доктрина соответствует целям сдерживания России, добавил Сидоров.

В свою очередь Сергей Судаков отметил, что США выгодно размещение своих вооружённых сил у границ РФ в таких странах как Украина, Польша, страны Балтии. С одной стороны, они будут экономически и политически зависеть от Вашингтона, а с другой – станут плацдармами для сдерживания России. 

Более того, ранее (15 мая) посол США в Польше Джорджетт Мосбахер допустила, что американский ядерный потенциал может быть передислоцирован из Германии в Польшу.
Такое заявление она сделала на фоне продолжающейся в Германии политической дискуссии о целесообразности размещения ядерного оружия в стране. О необходимости вывести ядерное оружие с ФРГ заявляют, в частности, представители СДПГ. В то же время их партнёры по правящей коалиции из ХДС выступают категорически против.

Ядерное оружие США присутствует в Германии с 1950-х годов. Сейчас в ФРГ размещено до 20 тактических ядерных боеголовок В-61. В годы холодной войны американский ядерный арсенал в Европе достигал 5-7,5 тыс. зарядов и бомб.

В ответ на высказывание Мосбахер российский сенатор Алексей Пушков предложил американским и польским политикам вспомнить историю Карибского кризиса 1962 г.

Тогда размещение советских ядерных ракет на Кубе привело к одному из самых
опасных обострений между США и СССР за годы холодной войны. «Скорее всего, они о нём вообще не знают или забыли. Разместить такое оружие в Польше – верный путь довести дело до такого же кризиса», - отметил Пушков.

 Эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков отмечает: «Формально авиабомбы не являются стратегическим ядерным оружием, поэтому они не учитываются в Договоре СНВ. Однако, в силу близости к российским границам и развития боевой авиации, это оружие имеет стратегическое значение, с чем сейчас и связаны дебаты в Германии».

«Некоторые политики в Германии понимают, что страна, сохраняя американские ядерные бомбы, становится заложником этой ситуации, ставит себя под удар», - пояснил он.

В то же время вопрос о размещении американских ядерных ракет в Польше открыт для обсуждения. Так, в августе 2019 г. глава польского правительства Матеуш Моравецкий, отвечая на вопрос корреспондента немецкой газеты Westdeutsche Allgemeine Zeitung на вопрос о возможном появлении американского ядерного оружия в Европе после денонсации ДРСМД, сказал: «Вопрос размещения ракет средней дальности с ядерными боеголовками в Европе должен решаться и обсуждаться внутри НАТО». Тем самым польский премьер не исключил возможность появления в Европе ракет, ранее запрещённых ДРСМД.

Эксперты считают, что такой вариант развития событий вполне возможен, учитывая, что Польша является основным проводником американских интересов в Европе и последовательно увеличивает американское военное присутствие на своей территории.

«Варшава пытается заручиться особой поддержкой Вашингтона, стремится стать его серьёзной опорой в Европе». – отмечает Ермаков.

Однако размещение Польшей американского ядерного оружия на своей территории коренным образом повлияет на безопасность в Европе, добавил Ермаков. «Несомненно, это усилит военный конфронтационный потенциал. Это будет сравнимо с размещением ракет средней и меньшей дальности на европейской территории и означает серьёзную военную угрозу. Россия правомерно считает, что нахождение американских ядерных авиабомб на территории Европы является нарушением договора о нераспространении ядерного оружия, соответственно, их дальнейшее перемещение на территорию новых стран влечёт за собой чрезвычайно серьёзные политические и военные риски как для этих стран, так и для США», - подытожил эксперт.

Возможное перемещение дополнительных контингентов американских войск на границу с Россией, в Польшу, Прибалтику чрезвычайно усиливает военную опасность для России и чревато непредвиденными последствиями, о которых сказал Пушков.

Способно ли нынешнее путинское руководство буржуазной России противостоять нарастающей военной угрозе, вот в чём вопрос?
 30 июля 2020 г.


44. МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ НА СДЕРЖИВАНИЕ РОССИИ
Глава комитета по вооружённым силам нижней палаты конгресса США демократ Адам Смит выступил с предложением выделить из бюджета дополнительно 3,8 млрд. долл. на «сдерживание» России в Европе. Такой пункт включён в перечень поправок к проекту оборонного бюджета США на 2021 г.

Предложение парламентария прозвучало на фоне недавних заявлений Дональда Трампа о намерении существенно сократить американский контингент в Германии. По мнению экспертов, таким образом демократы хотят «компенсировать» действия Трампа и не выпустить ЕС из зоны военного влияния Вашингтона.

Проект закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону предусматривает полное финансирование Европейской инициативы сдерживания (EDI) и предоставление дополнительных 3,8 млрд. долл.  на обеспечение стратегических морских перевозок, спутниковой связи, топливозаправочных работ, а также возможностей в области боевого применения собственных подводных лодок и борьбы с подводными лодками противника.

Европейская инициатива сдерживания представляет из себя программу по усилению американского военного присутствия в Европе. Она была запущена администрацией Барака Обамы в 2014 г.  после воссоединения Крыма с Россией и начала вооружённого конфликта на востоке Украины.

EDI предусматривает постоянное военное присутствие вооружённых сил США в Европе на ротационной основе посредством проведения учений и связанного с ними размещения вооружений. Объёмы этой программы постоянно растут: в 2016 финансовом году на эти цели направлялось 789 млн. долл., в 2017 – 3,4 млрд., в 2018 – 4,8 млрд., в 2019 г.– 6,3 млрд. долл.

Ранее сообщалось, что США намерены выделить 49 млн. долл.  на проектирование военных объектов в Эстонии, Латвии и Литве. Об этом говорится в заявке Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе.

Эксперты полагают, что подобные инициативы Вашингтона нацелены на накапливание военной техники и ресурсов у российских границ. Эта программа предполагает размещение в странах Европы, граничащих с Россией, нескольких тысяч военнослужащих НАТО с техникой и оборудованием. Как заявляли в альянсе, такие меры принимаются в ответ на «агрессивные действия» России.

По планам американского Инженерного корпуса, проектные работы будут осуществляться для дальнейшего строительства, ремонта, изменения или восстановления таких объектов, как  аэродромы, железнодорожные пути, топливные хранилища и склады ГСМ, склады боеприпасов и взрывчатых веществ, казармы, жилищные и медицинские блоки, инженерно-технические сооружения, административные здания, мастерские техобслуживания и ремонта, объекты эксплуатации и учебные комплексы, разведывательные центры, военные полигоны и другие объекты вооружённых сил США.

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин выразил мнение, что Соединённые Штаты в очередной раз пытаются «запугать» Россию, заодно поддержав американский бизнес за счёт денег налогоплательщиков.

Необходимо напомнить, что в 2017 г. НАТО развернуло в Эстонии, Латвии, Литве и Польше четыре многонациональные боевые группы, которые возглавляют военные из Великобритании, Канады, Германии и США.

В прошлом году США и Литва подписали план оборонного сотрудничества до 2024 г., который предусматривает совместную деятельность в области «сдерживания и безопасности в регионе Балтийского моря», а также проведение учений и улучшение обмена разведывательной информацией. Литовский президент Гитанас Науседа отмечал, что размещение войск НАТО, в т. ч. американских военных на территории Литвы и в Балтийском регионе является «сильным сдерживающим фактором для России». Кроме того, на территории Литвы в течение полугода – с осени 2019 по весну 2020 был дислоцирован танковый батальон армии США около города Падрабе, расположенного в 10 км от границы с Белоруссией.

О желании укреплять оборонное сотрудничество с США заявил и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Как отмечает военный эксперт Алексей Леонков, расширение инфраструктуры может свидетельствовать о том, что США создают у границ России плацдарм на случай потенциального конфликта.

Москва не раз выражала обеспокоенность этими планами НАТО. По словам главы МИД России Сергея Лавровая, наращивание потенциала НАТО у российских границ ведёт к росту напряжённости.

Но американцы не обращают внимания на такие заявления дипломатов и продолжают военные приготовления у границ России.

Более того, у американцев есть план уничтожения самого мощного европейского форпоста России – Калининграда. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, как сообщает 26 июля «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Давид Акс пишет: российский Калининград, расположенный между Польшей и Литвой на Балтийском море, вооружён ЗРК С-300 и С-400, противокорабельными ракетами «Оникс» и ракетами класса «земля-земля» «Искандер». Он отмечает, что из Калининграда Россия может угрожать самолётам, кораблям и сухопутным войскам НАТО на сотни километров по всем направлениям.

Однако американские военные говорят, что знают, как захватить Калининград. Генерал Джефф Харриган, командующий ВВС США в Европе, рассказал журналистам, что у США есть план уничтожения обороноспособности самого мощного европейского форпоста России.

Одна из возможных частей плана нападения на Калининград разыгралась в открытую, когда ВВС США в начале марта 2019 г. отработали удар крылатыми ракетами по эксклаву. Имитационная атака была частью переброски пяти бомбардировщиков B-52 с авиабазы Барксдейл в Луизиане в Великобританию.

По мнению обозревателя американского издания, в случае начала третьей мировой войны Соединённые Штаты приложат массу усилий, чтобы уничтожить Калининград, который представляет серьёзную угрозу для НАТО. Он уверен, что эта часть российских территорий будет подвергнута массированным атакам с земли, воздуха, моря и киберпространства.

Американцы вынашивают зловещие планы по отношению к России, а Россия, как заявляет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, оставляет за собой право на ответные действия в целях обеспечения безопасности страны.

А предпринимаются ли Россией адекватные ответные действия, вот в чём вопрос.
 1 августа 2020 г.


45. АТОМНАЯ БОМБАРДИРОВКА ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ
Исполняется 75 лет со дня атомной бомбардировки Соединёнными Штатами двух японских городов –Хиросимы (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа 1945 г.). В результате атомной бомбардировки мгновенно погибло несколько сотен тысяч человек. Сотни тысяч были заражены радиацией, заболели лучевой болезнью, последствия которой ощущаются на следующих поколениях.

Военщина США преподнесла эту бомбардировку, как совершённую с целью скорейшего разгрома Японии и окончания второй мировой войны. Но это была явная пропагандистская ложь. На самом деле в этих городах в основном проживало мирное население, которое и выступило в роли подопытных кроликов в жутком эксперименте по испытанию американцами ядерного оружия.

В этом человеконенавистническом акте явно проявляется вся сущность так называемой «американской демократии», «демократии», служащей «золотому тельцу» в интересах его безмерного обогащения и владычества над всем миром.

Политической целью этой бомбардировки было стремление Соединённых Штатов запугать своего союзника по антигитлеровской коалиции - Советский Союз, чтобы в последующем диктовать нашей стране свою волю.

Но это не произвело на советское руководство запугивающего впечатления. Первый раз Трумэн, президент США, намекнул Сталину о том, что у них разработано новое оружие громадной разрушающей силы на Потсдамской конференции. Сталин сделал вид, что он ничего не понял. Но сразу же после этого в разговоре с Молотовым он рассказал о намёке Трумэна и сказал о необходимости ускорить наши работы по созданию ядерного оружия.

Как известно, испытание советской атомной бомбы было произведено в 1949 г., а через четыре года, в 1953 г., была, раньше, чем в США, испытана первая термоядерная (водородная) бомба.

Тем самым Соединённые Штаты развязали гонку ракетно-ядерных вооружений, которая продолжалась вплоть до разрушения Советского Союза.

А в настоящее время вновь развязывают очередной виток гонки вооружений, втягивая в неё Россию и другие страны.

Атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки нельзя рассматривать иначе как преступление против человечества, совершённое американским империализмом ради господства над всеми народами Земли.

Помнить трагические уроки Хиросимы и Нагасаки, остановить новую гонку вооружений – задача всего миролюбивого человечества. Но чтобы эта задача была решена успешно, необходимо уничтожить империализм, порождающий войны и разрабатывающий всё новые и новые виды смертоносного оружия.
 5 августа 2020 г.


46. УКРАИНА – ЗАЛОЖНИЦА В ВОЗМОЖНОЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ
Все мы внимательно следим за процессами, происходящими в Белоруссии, прекрасно понимая, что её США-НАТО пытаются превратить в такой же антироссийский плацдарм, как и Украину, и, тем самым, с Запада полностью сомкнув кольцо окружения России американо-натовскими военными базами. А ведь это приближает угрозу термоядерной войны. И то, что это так, свидетельствует недавний пролёт трёх американских стратегических бомбардировщиков B-52 в небе над Украиной и облёт территории Крыма.

4 сентября со стороны Польши (напоминаем, Польша входит в НАТО) стратегические бомбардировщики B-52 вошли в воздушное пространство Украины над Волынской областью. Пролетев через всю Украину, стратегические ракетоносцы приблизились к Крыму и около полутора часов кружили по эллипсу к северо-востоку от Геническа вдоль побережья Азовского моря.

Об этом с великой радостью сообщило командование военно-воздушных сил Украины, при этом подчеркнув, что не два, а сразу три стратегических бомбардировщика ВВС Соединённых Штатов Америки В-52H вчера (4.09.) патрулировали побережье Азовского моря в воздушном пространстве Украины.

Эти бомбардировщики являются носителями ядерного оружия и предназначены для нанесения ядерных ударов по противнику. Они входят в состав стратегических ядерных сил США. Основная задача, для которой B-52 разрабатывался – доставить термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР, а теперь, России (общая бомбовая нагрузка - до 31 500 кг различного вооружения).

Полёт B-52H в небе над Украиной сопровождали украинские истребители МиГ-29 и Су-27. В этот же период в небе над Николаевым кружил британский истребитель «Тайфун».

В Минобороны Украины заявили, что полёт проходил с целью отработки боевого слаживания украинской и натовской авиации и подобные полёты будут повторяться.

Полёт подтвердили и в европейском командовании ВВС США, а также в Пентагоне.
«Три бомбардировщика В-52 Stratofortress ВВС США из 5-го бомбардировочного крыла базы ВВС Майнот, Северная Дакота, в пятницу провели жизненно важные учения по интеграции у с украинскими истребителями в воздушном пространстве Украины. Вчерашняя миссия является частью давно запланированного развёртывания шести B-52 на авиабазе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Глостершире. Миссия продемонстрировала, как передовые самолёты и экипажи, например, в подразделениях В-52, обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнёров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России».

В России сообщили, что выслали навстречу «крепостям» восемь своих истребителей. Американцы с украинцами подлетели к границе Крыма на 25 км, но не пересекли её. Россияне перехватили их над Азовским морем.

Следует отметить, что шесть американских бомбардировщиков В-52H, способных нести ядерное оружие, были переброшены с континентальной части США в Великобританию 22 августа. Они уже выполнили 18 полётов над Европой, в т.ч. вблизи западных и южных границ России.

Прошедшие учения ещё раз подчёркивают, что США-НАТО планируют использовать территорию Украины как плацдарм в возможной ядерной войне с Россией. И телячий восторг командования украинских ВВС свидетельствует о полном отсутствии ума у этих генералов. Ведь воздушное пространство Украины становится возможной ареной воздушных боев ВВС США и ВВС России с применением ядерного оружия. Что останется от Украины? Радиоактивное поле?!

Совершенно справедливо пишет журналист Юрий Ткачёв: «Спрашивали ли граждан Украины, хотят ли они участвовать в глобальной термоядерной войне на стороне США? Конечно же, не спрашивали. Когда это колониальная администрация спрашивала мнение туземцев по таким вопросам?».

Пока на Украине будет править марионеточная администрация во главе с Зеленским, которая беспрекословно выполняет все указания США-НАТО, ЕС, МВФ и других международных финансово-экономических и военно-политических структур Запада, до тех пор украинский народ будет оставаться заложником зловещих империалистических планов.

Подниматься на борьбу за свержение власти капитала, за восстановление братских связей с народом России – единственная возможность для народа Украины продолжить своё существование.
 8 сентября 2020 г.


47. ВОЕННАЯ ОПАСНОСТЬ У ГРАНИЦ БЕЛОРУССИИ
Накануне своего визита в Россию, 12 сентября Александр Лукашенко провёл совещание с руководителями силовых ведомств.

Президент Белоруссии попросил министра обороны Виктора Хренина и начальника Генштаба Александра Вольфовича проанализировать, есть ли необходимость на западной границе сохранять концентрацию войск, стянутых туда в связи с учениями НАТО на территории Польши и Литвы.

Глава Министерства обороны доложил, что после комплексной проверки боеготовности Вооружённых сил с приведением отдельных воинских частей в высшие степени боеготовности, с призывом военнослужащих из запаса и проведением тактических учений в районе Гродно, войска возвращены в места постоянной дислокации. На учебно-боевом дежурстве остаются силы и средства ракетных войск и артиллерии, военно-воздушных сил и войск ПВО.

После совещания у президента Хренин сообщил о военной активности у внешних рубежей Белоруссии. По его словам, движение войск НАТО происходит в рамках операций «Усиленное передовое присутствие» и «Атлантическая решимость», в частности, на литовский полигон Пабраде, расположенный в 15 км от белорусской границы, переброшен 2-й танковый батальон 69-го танкового полка США.

Министр подчеркнул, что Минск не может не беспокоить, что в непосредственной близости от границ страны будет задействовано порядка 500 человек, 29 танков, 43 боевые машины Bradley. Также зафиксированы усиленные полёты авиации Североатлантического альянса, в т.ч. бомбардировщиков B-52 вдоль государственной границы Белоруссии и ведение разведки происходящих мероприятий на территории государства.

Кроме того, Главный штаб сил обороны Эстонии сообщил, что в страну для проведения тренировок в воздушном пространстве и отработки взаимодействия с эстонскими военными возле авиабазы Эмари, центрального полигона и окрестностей города Тапа прибудут вертолёты UH-60 Black Hawk 101-й бригады Сухопутных войск США, которая базируется на авиабазе в Латвии. Американцы будут находится в Эстонии до 18 сентября.

Западные военные активизировалась у границ Белоруссии после того как Владимир Путин заверил Александра Лукашенко, что в случае необходимости Москва окажет Минску военную помощь в рамках Союзного государства и ОДКБ. В США это заявление расценили как угрозу вторжения России в Белоруссию. Такую обеспокоенность высказали, в частности сенатор-демократ Кристофер Кунс и сенатор-республиканец Линдси Грэм в письме президенту США Дональду Трампу.

«В случае введения российских войск в города Белоруссии страна лишится остатков своего суверенитета и усилия по продвижению демократии застопорятся на десятилетия. Если Белоруссия станет местом проведения российской операции, то силы этой операции окажутся у границ стран НАТО – Польши и Литвы, – что поставит под угрозу наших союзников в Восточной Европе. Призываем Вас пойти на сотрудничество с европейскими партнёрами, чтобы убедить правительство Белоруссии прекратить его посягательство на демократические ценности, а также принять все необходимые меры для обеспечения в стране соблюдения прав человека и основных свобод. Также чрезвычайно важно, чтобы вы решительно и публично выступили против возможности дальнейших авантюрных действий со стороны России», - пишут сенаторы.

Из этого письма ясно видно, как американцы заинтересованы в отстранении от власти Лукашенко (это у них в письме называется «усилия по продвижению демократии» и посягательство со стороны правительства Белоруссии «на демократические ценности») и превращении Белоруссии, следом за Украиной, в антироссийский плацдарм.

В то же время их, видите ли, беспокоит, что российские войска окажутся у границ Польши и Литвы. А то, что американские войска находятся за тысячи км от Штатов и у границ России, это – в порядке вещей. Наглости американцам не занимать.

Никаких авантюрных действий и уж, тем более военного вторжения в соседнюю страну Россия не планирует, заявил Путин в интервью журналисту Сергею Брилёву. А договорённость с Лукашенко заключается в применении в Белоруссии сил резерва из сотрудников правоохранительных органов РФ, но лишь в том случае, если ситуация в республике выйдет из-под контроля и в случае, если экстремисты, прикрываясь политическими лозунгами, перейдут определённые границы и приступят к разбою.

То есть Путин своим дипломатическим ответом дал понять, что украинский вариант силового свержения власти в Белоруссии не пройдёт. Но он мог быть и твёрже. Ведь договор о Союзном государстве никто не отменял. И, тем более, Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ), по которому страны обязались оказывать друг другу помощь в случае угрозы со стороны внешних сил их независимости и суверенитету.

В настоящее время в Белоруссии на полигоне «Брестский» с 14 по 25 сентября проводятся учения «Славянское братство-2020», в которых задействовано более 800 военнослужащих двух стран и около 170 единиц техники. Сербия, традиционно участвовавшая в мероприятии, в этом году отказалась. Накануне начала учений департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ поспешил успокоить западных «партнёров»: «Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран. После завершения учения российские военнослужащие вернутся в пункт постоянной дислокации на территории Российской Федерации».

А теперь давайте сравним масштаб совместных учений с тем, что делает США-НАТО на границах Белоруссии и России.

Как ранее заявило Министерство обороны Белоруссии, ротационная группировка НАТО в соседних с республикой странах за последние годы выросла в 17 раз – до 10 тысяч военных.

Так кто кому угрожает – Россия и Белоруссия соседним странам или блок НАТО угрожает и России, и Белоруссии. Впрочем, и здесь Штаты думают отсидеться за океаном, прикрывшись своими союзниками и подставляя их под удар в случае возможного военного конфликта.

В первую очередь угрозу миру несёт военщина США-НАТО, которая, как мы уже не раз писали, стремится развернуть Белоруссию в сторону Запада, отстранив от власти Лукашенко и превратив Белоруссию в очередной антироссийский плацдарм, замкнув кольцо окружения России на западном направлении.
 16 сентября 2020 г.


48. «УСИЛЕННОЕ ПЕРЕДОВОЕ ПРИСУТСТВИЕ»
Усиленное (или Расширенное) передовое присутствие (англ. Enhanced Forward Presence, eFP), это программа НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе в рамках поддержки союзников в связи с присоединением Крыма к России и предполагаемым участием России в войне в Донбассе. Об этой операции НАТО у границ Белоруссии говорил на совещании у президента Александра Лукашенко министр обороны Виктор Хренин.

Программа была принята на Варшавском саммите НАТО в июле 2016 г.
На саммите НАТО Россия была признана основной угрозой безопасности для альянса, а её сдерживание было провозглашено новой миссией НАТО. Роль оперативно-командного центра отводится штаб-квартире многонационального корпуса НАТО «Северо-восток» в польском городе Щецин.

В рамках этой программы осуществляется ряд мероприятий, направленных на усиление блока НАТО у границ России. К этим мероприятиям относятся:

В Польше и странах Прибалтики с 2017 г. на ротационной основе развёрнуты четыре многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия, а также подразделения ротационных американских бригад - бронетанковой и вертолётной сухопутных войск США.

Группу в Польше возглавляют США, в Литве – Германия, в Латвии – Канада, в Эстонии – Великобритания. 

Вышеуказанные американские бригады прибывают в Европу на ротационной основе на девять месяцев с полным штатным комплектом вооружения и военной техники, а также сил, предназначенных для их логистической поддержки.

Создаются инфраструктурные и организационные условия для быстрого наращивания в Польше и Прибалтике сил США и других стран НАТО.

В октябре 2019 г. передовой командный элемент в Познани был переименован в 1-ю пехотную дивизию (передовую). 1 июня 2020 г. произошла передача полномочий в передовом дивизионном штабе к 1-й кавалерийской дивизии США (Форт-Худ, шт. Техас).

С 2019 г. на деньги НАТО началось строительство ещё одного места заблаговременного складирования военного имущества США в Повидзе (Польша).

В Польше и странах Прибалтики на ротационной основе развёрнута боевая авиация США и НАТО.

В 2015-2019 гг. на авиабазах в Польше и Прибалтике неоднократно бывали малозаметные истребители пятого поколения ВВС США F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

С конца декабря 2019 г. на авиабазе Зокняй (Шяуляй) в Литве размещены два самолёта радиоэлектронной разведки Beechcraft RC-12X Guardrail военной разведки сухопутных войск США, которые ежедневно летают у границ Калининградской области и ведут радио и радиотехническую разведку.

28 октября 2019 г. в воздушное пространство западной Польши в рамках учения «Global Thunder 2020» почти синхронно вошли два бомбардировщика B-52H Stratofortress из Фэрфорда и четыре американских бомбардировщика, перелетевших через Атлантику – два B-52H и два «стелса» B-2 Spirit. При этом расстояние от рубежа нанесения удара крылатыми ракетами большой дальности, которыми могут быть вооружены B-52H, в Польше до Санкт-Петербурга и Москвы составляло 1200 и1500 км соответственно (при максимальной дальности полёта таких ракет в ядерном и неядерном снаряжении 2400 и 1930 км соответственно).

30 апреля 2020 г. состоялась очередная ротация и сейчас в Зокняе несут боевое дежурство 6 испанских истребителей EF-18M Hornet и 3 британских истребителя Eurofighter Typhoon EGR.4, а также 4 французских истребителя Mirage 2000-5 – на авиабазе Эмари (Эстония). По сравнению с предыдущей ротацией, число истребителей ВВС НАТО в Прибалтике возросло с 8 до 13.

6 мая 2020 г. два стратегических бомбардировщика B-1B из Южной Дакоты провели учебное бомбометание на полигоне в Эстонии. 11 мая такой же бомбардировщик после трансатлантического перелёта совершил полёт вблизи Калининградской области. 20 мая B-1B впервые участвовал в совместных воздушных учениях в воздушных пространствах Норвегии и Швеции.

Идёт наращивание войск США в Польше.

Согласно соглашениям, заключённым в 2019 г. между США и Польшей, предполагается увеличить американский ротационный военный персонал в Польше, насчитывающий около 4500 чел., ещё примерно на 1000 чел. Предусматривается, в частности, создание в Познани передовой штаб-квартиры американской дивизии; создание и совместное использование вооружёнными силами США и Польши Центра боевой подготовки; создание на авиабазе Ласк эскадрильи разведки, наблюдения и рекогносцировки США, оснащённой беспилотниками MQ-9 Reaper; создание группы поддержки, которая будет обеспечивать силы США в Польше. 

В Польше строится база противоракетной обороны (ПРО) США.
США планируют модернизировать своё тактическое ядерное оружие в Европе и обновить парк его носителей.

В 2022-2024 гг. США планируют развернуть в Европе новые высокоточные управляемые ядерные авиабомбы B61-12 с вероятным круговым отклонением от цели 30 метров (сейчас - 110-170 м). Носителями этих бомб станут малозаметные многоцелевые истребители пятого поколения F-35A Lightning II ВВС США, Бельгии, Нидерландов и Италии, а также планируемые к закупке Германией истребители-бомбардировщики F/A-18F/Super Hornet.

Посол США в Польше Джоржетт Мосбахер 15 мая 2020 г. допустила возможность переброски американского ядерного оружия из Германии в Польшу что стало бы грубейшим нарушением Основополагающего Акта Россия – НАТО 1997 г.
США и НАТО создают условия для масштабного наращивания своих сил на Востоке Европы в угрожаемый период и в военное время.

В марте 2018 г. Европейская комиссия приняла план действий по военной мобилизации, реализация которого облегчит перемещение войск и военной техники через госграницы внутри ЕС в рамках его общей политики безопасности и обороны (т.н. «военный Шенген»).

В структуре НАТО в 2018 г. было создано два новых командования для обеспечения безопасности морских путей, соединяющих Северную Америку с Европой и для ускорения, координации и защиты переброски войск НАТО через европейские границы.

Развиваются и модернизируются вооружённые силы Польши и стран Прибалтики.
За 2014-2019 гг. совокупная численность вооружённых сил Польши и стран Прибалтики выросла почти в 1,3 раза. Существенно увеличились и военные расходы этих стран, которые превышают 2% их ВВП.

В сухопутных войсках Польши в 2018 г. создана четвёртая по счёту дивизия – 18-я «Железная» механизированная. К 2022 г. будет создано командование Войск обороны киберпространства, а формирование самих войск завершится в 2024 г.

В Литве в 2016-2017 гг. созданы две новые бригады – мотопехотная бригада «Жемайтия» и лёгкая пехотная бригада «Аукштайтия». В октябре 2018 г. было подписано соглашение, в соответствии с которым литовская механизированная пехотная бригада «Железный волк» была присоединена к немецкой танковой дивизии.

В Эстонии идёт развёртывание 2-й пехотной бригады.

В Польше утверждён «План технической модернизации вооружённых сил на 2021-2035 годы», охватывающий также и 2020 г., который предусматривает ассигнования в размере 524 млрд. злотых (около 133 млрд. долл.). Подписаны контракты на закупку истребителей F-35A Lightning II, малозаметных крылатых ракет воздушного базирования, зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot PAC 3+, ракетных систем HIMARS и др.

Закупают вооружение у США и страны Прибалтики. В частности, Литва и Латвия заключили соглашение с США на закупку многоцелевых военных вертолётов UH-60M Black Hawk. 

В Польше и Прибалтике проводятся регулярные масштабные учения США, НАТО, а также национальные учения вооружённых сил этих стран с международным участием.

В 2019 г. в Польше и Прибалтике, а также в акватории Балтийского моря прошли такие учения как Dragon 19 (Польша и ещё 12 стран, 18 тысяч военнослужащих), ; Kevadtorm 2019 («Весенний шторм 2019») (Эстония и ещё 12 стран, более 9 тысяч военнослужащих); Gelezinis Vilkas («Железный волк») 2019-I и  2019-II (Литва и ещё 10 стран, примерно по 4 тысячи военнослужащих в каждом); Dynamic Force Employment 19 (США, с переброской около 1500 военнослужащих из США в Польшу); международное учение ПВО Tobrug Legacy 2019 (в Польше, около 4800 военнослужащих из 20 стран); военно-морское учение BALTOPS 19 (18 стран, 50 надводных кораблей, 2 подводные лодки, 36 летательных аппаратов) и др.

Значительное число учений США-НАТО проходит в нынешнем году.

Несмотря на утверждение, что учения НАТО носят якобы исключительно оборонительный характер, на них отрабатываются наступательные операции, а в качестве противника рассматривается Россия.

Законные ответные действия России в регионе Балтийского моря постоянно представляются в качестве угрозы, озвучиваются конкретные военные планы, направленные против неё.

Можно сделать вывод, что наращивание войск США-НАТО на границах России, постоянные широкомасштабные учения несут смертельно опасную угрозу для её народа. И в настоящее время, кроме стратегических ядерных сил, у России не видно другого сдерживающего фактора, чтобы противостоять этой угрозе. Не может буржуазная Россия в полной мере противостоять своим империалистическим западным «партнёрам», чтобы на реальные угрозы своему существованию дать адекватный ответ.

В этом свете понятны и события в Белоруссии, поддерживаемые США-ЕС (НАТО) выступления оппозиции. Цель у этих международных гангстеров одна – манипулируя сознанием одураченной и политически индифферентной белорусской молодёжи, оторвать Белоруссию от России и развернуть её на Запад, чтобы полностью замкнуть кольцо окружения России.
(По материалам статьи Ю. Зверева и Н. Межевича «Защитники Европы» - угроза миру. Почему НАТО проводит новые учения в условиях эпидемии», 10.06.2020, «Военно-политическое обозрение»).
 21 сентября 2020 г.


49. НАТО НАРАЩИВАЕТ СИЛУ И ОТРАБАТЫВАЕТ УДАРЫ ПО РОССИИ
В понедельник, 28 сентября 2020 г., издание Forbes сообщило о том, что перехваченные в небе над Балтикой два американских бомбардировщика B-52 отрабатывали нанесение ударов по Калининграду.

Самолёты поднялись в небо с авиабазы ВВС Великобритании в Фэрлонде, а затем направились к границе Калининграда. При этом траектория их полёта проходила через Польшу и Литву и позволила облететь «российскую крепость».

Как считает американское издание, причиной имитации удара стало размещение в Калининградской области систем ПВО С-300 и С-400, а также ракетных комплексов «Искандер».

Ранее, в пятницу 25 сентября, в комментарии РИА Новости Национальный центр управления обороной (ЦУО) России сообщил, что российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем два американских бомбардировщика B-52H. Их в тот день обнаружили российские радары. Бомбардировщики приближались к Калининградской обл., но находились над нейтральными водами.

Днём ранее, 24 сентября, Су-27 тоже подымался в воздух, и тоже из-за американцев – стратегический бомбардировщик ВВС США, носитель ядерного оружия, летел над Польшей.

По мнению обозревателей, рост активности США в регионе связан с событиями в Белоруссии. Отмечается, что страны НАТО с первых дней протестов в Белоруссии заняли сторону оппозиции. Причём Польша и страны Прибалтики, все – члены НАТО, очень глубоко вовлечены в белорусские события на стороне антилукашенковской оппозиции.

Практически одновременно с протестами в Белоруссии, у границ страны начал наращивать свою силу Североатлантический альянс. 15 августа госсекретарь США Майк Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента Польши Анджея Дуды подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA) и дополнение к соглашению о базировании американских войск на берегах Вислы.

Эти документы предусматривают увеличение численности американских войск на одну тысячу чел. (сейчас в Польше находится 4,5 тыс. американских военнослужащих), перевод в октябре в Познань передового командования 5-го корпуса сухопутных войск США. Кроме того, американские военные объекты получают в Польше статус экстерриториальных, а сами военнослужащие США не будут отвечать перед польским судом в случае преступлений, хотя в отдельных случаях поляки могут и потребовать этого (что, разумеется, крайне маловероятно, чтобы вассал что-то требовал от своего хозяина).

Необходимо отметить, что Калининградская область и Белоруссия очень тревожат натовцев.

«Даже несмотря на то, что у США есть базы и союзники в регионе, огромное количество средств противодействия, необходимое, например, для разгрома интегрированной системы ПВО Калининграда, потребуют значительного участия бомбардировщиков», - писал за неделю до полётов B-52H аналитик американского Фонда защиты демократии майор Шейн Прейзуотер в статье, посвящённой потребности американской авиации в новых бомбардировщиках.

При этом на Западе Калининградскую область рассматривают в привязке к Белоруссии. В 2017 и 2018 годах на территории Литвы проходили учения стран-членов НАТО под названием «Железный волк». Главной целью учений было удержать так называемый Сувалкский коридор – сухопутный коридор длиной около 100 км, по которому проходит граница Польши и Литвы и который является кратчайшим путём из Белоруссии в Калининградскую обл.

НАТО рассматривает этот коридор как наиболее уязвимое место в случае конфликта с Россией, которое группировка НАТО сможет удерживать в лучшем случае 60 час. (по оценке руководства альянса). В 2018 г. глава Минобороны Польши Блащак объявил о решении восстановить 14-й Сувалкский полк противотанковой артиллерии.

Официально НАТО заботится о безопасности членов альянса. В то же время позиция НАТО во время событий в Белоруссии свидетельствует о том, что страны альянса хотели бы смены белорусского руководства на более прозападное. Тогда сухопутное расстояние от Калининградской обл. до ближайших дружественных военных баз увеличилась бы в разы, что крайне негативно бы сказалось на судьбе этого региона.

Ранее ядерные бомбардировщики B-52H пролетали над Украиной, кружили полтора часа у побережья Азовского моря, вынудив Россию поднять 8 истребителей для перехвата натовцев.

Развитие событий говорит о том, что США-НАТО ищут пути перерастания уже идущей холодной войны с Россией в её горячую фазу.

К сожалению, что-то не слышно о полётах российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 у границ США, чтобы американцы также на своей шкуре почувствовали реальную угрозу, а не отсиживались, как всегда, за океаном. 
 29 сентября 2020 г.


50. РОССИЯ – ГЛАВНАЯ УГРОЗА
На состоявшемся в начале недели в режиме видеоконференции заседании глав МИД Североатлантического блока, генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в наращивании военной мощи в Крыму и на Чёрном море. В связи с этим, отметил глава организации, НАТО там расширяет свое присутствие на суше, на море и в воздухе.

Также 2 декабря был опубликован доклад о реформировании блока НАТО до 2030 г. - «НАТО – 2030». «В перспективе до 2030 г. Россия, скорее всего, останется главной военной угрозой альянсу. Она ставит НАТО перед угрозой свершившегося факта или перед устойчивым и парализующим давлением в кризисной ситуации», - говорится в документе.

В докладе перечислены все «прегрешения» России, среди которых наличествует обвинение России в покушении на «территориальную целостность» Грузии и Украины, и усиление военной мощи в Крыму.

В документе указывается, что после окончания холодной войны НАТО попыталось построить с Россией взаимовыгодное партнёрство, однако «агрессия» России против Грузии и Украины, которая сопровождается наращиванием военной мощи и «агрессивной активностью» в Балтийском и Черноморском регионах, в Восточном Средиземноморье и на Крайнем Севере, привела к резкому ухудшению отношений и негативно сказалась на безопасности евроатлантического региона.

«Россия регулярно участвует в устрашающих военных операциях в непосредственной близости от НАТО и расширила свой охват и возможности для угрозы воздушному пространству и свободе судоходства в Атлантике», - написали натовцы.

Обратите внимание на следующий момент – Россия участвует в военных операциях в непосредственной близости от НАТО.

То есть, не НАТО за последние 30 лет далеко продвинулось на Восток и вышло на границы России, а это, оказывается, Россия вышла к границам НАТО.

Напомню, что на момент предательской ликвидации горбачёвцами Варшавского Договора и разрушения СССР, в НАТО входило 16 стран: США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Исландия, Норвегия, Италия, Португалия, Греция, Турция, ФРГ, Испания.

И хотя руководство США-НАТО пообещало Горбачёву, что альянс расширяться не будет, но это обещание было нарушено уже в 1999 г, когда к блоку присоединились три бывшие страны соцлагеря: Венгрия, Польша, Чехия.

В 2004 г. произошло очередной расширение блока, неуклонно продвигающегося на Восток, к границам России. В НАТО вошли ещё 7 бывших соцстран или республик: Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, Словения, Болгария.

В 2009 г. в НАТО вступили Албания и Хорватия, в 2017 г. – Черногория и, наконец, в марте 2020 г. – Северная Македония.

 Таким образом, общая численность блока на данный момент составляет 30 стран. И этим 30 странам во главе с США «угрожает» Россия?!
Что за бред?!

Но этот бред нужен, чтобы запугивать европейского обывателя, увеличивать расходы блока и далее продвигаться на восток, окружая со всех сторон Россию своими военными базами и угрожая национальной безопасности России. 

В тот же день, когда проводилось заседание НАТО, состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности; в настоящее время входят 6 стран - Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). На заседании Александр Лукашенко рассказал о планах НАТО вернуть «исторические земли Польше». По его словам, в настоящее время в НАТО создаётся специальная группировка, задача которой – захватить западные районы Белоруссии.

Лукашенко добавил, что западные страны пытаются реализовать сценарий, который провалился в 90-е годы. Они хотят создать между Россией и ЕС «санитарный пояс», изолировав таким образом Москву от союзников. Президент Белоруссии призвал страны ОДКБ активнее сотрудничать друг с другом в рамках Евразийского экономического союза, поскольку только так можно сохранить самостоятельность. В противном случае коллективный Запада «разберётся со всеми поодиночке».

Вот налицо заявления руководство НАТО и реальные планы, угрожающие национальной безопасности как Белоруссии, так и России. И это ещё Байден не пришёл к власти.
 3 декабря 2020 г.


51. КОСМИЧЕСКАЯ ЯДЕРНАЯ ГОНКА
В России успешно завершено испытание ядерного двигателя для космических кораблей. Об этом в начале декабря с докладом на общем собрании Российской академии наук выступил Юрий Драгунов - член-корреспондент РАН, главный конструктор проекта «Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса» (ЯЭДУ).

 Работа над созданием ЯЭДУ была начата в 2009 г. в Исследовательском центре им. Келдыша, а реакторной установкой занимается Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Доллежаля.

Ещё в 1958 г. в СССР правительство приняло решение о создании ядерного ракетного двигателя (ЯРД). Исследования, проведенные в тот период, показали, что, используя ЯРД, можно добраться до Плутона и обратно за два месяца.

Аналогичные работы над созданием ЯРД были начаты в США в Лос-Аламосской лаборатории ещё раньше, в 1952 г. В 1965 г. США запустили спутник с ЯРД, но двигатель при включении вышел из строя.

В СССР с 1970 по 1988 гг. были запущены 13 спутников, оснащённых маневровыми ядерными силовыми установками «Бук». Ряд из них вышли из строя или упали.

Практический интерес к созданию ЯЭДУ, но уже для дальних космических исследований, возник в России в конце 2000-х в связи с появлением поколения мощных плазменных электрореактивных двигателей.

В 2011 г. представитель НАСА Эдвард Кроули, специализирующийся на пилотируемых полётах, выразил заинтересованность в совместной, США и России, работе над ЯЭДУ. Однако из-за антироссийских санкций эта возможность сотрудничества не была реализована.

Юрий Драгунов подробно рассказал обо всех этапах создания ЯЭДУ для межпланетных полётов в дальний космос. В завершение работ в федеральном ядерном центре в Сарове был проведен контрольный физический пуск ЯЭДУ с комплексом необходимых измерений. Ядерный реактор может работать более 100 000 часов, за это время космический аппарат сможет достичь границ Солнечной системы.

США довольно серьёзно отстают от России в создании ядерного двигателя для полётов в дальний космос. В настоящее время компания USNC-Tech из Сиэтла разработала новый ядерный двигатель для полётов на Марс, и в конце октября 2020 г. передала его НАСА для тестирования. Такой двигатель может, заявляет компания, сократить время полёта на Марс до 3-х месяцев. Однако, судя по заявлению главного инженера компании Майкла Идса, американский ядерный двигатель в 10 раз уступает российскому по ключевому показателю – удельному импульсу.

 11 декабря Роскосмос заключил контракт стоимостью 4,2 млрд. руб.  на разработку аванпроекта космического ядерного буксира «Нуклон» для полётов к Луне, Юпитеру и Венере. Аванпроект – это научное исследование, которое обосновывает выполнение качественно новой разработки, а ядерный буксир – это межпланетный космический корабль. И выводится он будет на промежуточную орбиту за первым радиационным поясом Земли, т.е. на высоте более 13 тыс. км.

Ядерный буксир «Нуклон» будет незаменим для освоения природных ресурсов пояса астероидов, где сосредоточены огромные запасы металлов, в т.ч. драгоценных.  «Нуклон» доставит на околоземную орбиту огромный платино- или золотосодержащий астероид, что позволит «разделывать» его прямо в космосе. Станут реальными межпланетные путешествия. С российским ЯЭДУ можно будет долететь до Марса за полтора месяца, с американским – за три.

Однако американцы буквально наступают России на пятки, отмечает Владимир Прохватилов, автор статьи «США серьёзно отстают от России в создании ядерного двигателя для полётов в дальний космос» (https://pravdorub.info/).
 19 декабря 2020 г.


52. ДОГОВОР СНВ-3 ПРОДЛЁН НА 5 ЛЕТ
Госдума и Совет Федерации РФ в среду продлили действие договора СНВ-3 сроком на 5 лет, до 5 февраля 2026 г. Это продление стало результатом телефонного разговора президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

Как отмечают обозреватели, Байдену потребовалось всего пять дней с момента вступления в должность, чтобы решить эту проблему за десять дней до истечения срока действия договора.

Его предшественник Дональд Трамп отказывался продлевать действие договора, предлагая к переговорам об ограничении стратегических ядерных вооружений подключить и Китай. Китай сразу же отказался принимать участие в переговорах, заявляя, что его стратегический ядерный потенциал намного меньше, чем у России и США. Россия, в свою очередь, выдвигала предложение подключить к этим переговорам Великобританию и Францию, также обладающих стратегическим ядерным оружием. Всё это вело к тупику.

Теперь же вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

Тут же в США уже республиканцы начали критиковать Джо Байдена за продление действия договора СНВ-3.

В то же время определённое беспокойство вызвало заявление замминистра иностранных дел Сергея Рябкова о том, что в договор включены и ракетные комплексы «Авангард». Сразу же в Сети появились слухи о том, что «Авангарды» порежут на металлолом.

Военный эксперт Алексей Леонков поспешил всех успокоить. Ограничения в количестве не означают ограничений в качестве. Так что «Авангарды» и «Сарматы» никто на металлолом резать не будет.

Эксперт объяснил, что сейчас США оказались в довольно щекотливой ситуации. Дело в том, что новейшее гиперзвуковое оружие России гарантированно преодолевает любую систему ПРО США. В то же время российские системы, по утверждению эксперта, способны остановить атаку США.

Леонков считает, что за 5 лет американцы постараются создать более совершенную систему противоракетной обороны. В то же время и России выгодно продление данного договора, так как обновлённая ядерная триада увеличит свой ответно-встречный потенциал в несколько раз. И «Авангардов» будет ровно столько, сколько нам надо, исходя из соображений оборонной достаточности, подытожил эксперт.

Продление действия договора СНВ-3 не означает, что США изменили своё отношение к России. Просто у республиканцев и демократов разная стратегия по вопросам ядерных разоружений.

Дональд Трамп держался линии на выход из ядерных договоров с Россией (то же самое делал и президент-республиканце Дж Буш-мл., отмечают обозреватели), что спровоцировало бы новую гонку вооружений.

Демократы же придерживаются несколько иной стратегии.  Не отменяя статуса России как вероятного противника, они заявляют, что в сфере безопасности будут двигаться в сторону деэскалации напряжённости, которая угрожает глобальной безопасности. Но это совсем не отменяет враждебного отношения к России по другим вопросам, в том числе продолжение санкционного давления, а также содействия «цветным» сценариям внутри самой России.
 27 января 2021 г.


53. ЯДЕРНАЯ ВОЙНА С РОССИЕЙ И КИТАЕМ «ВЕСЬМА РЕАЛЬНА»
и Соединённым Штатам нужно к ней быть готовыми, заявил командующий Стратегическим командованием Вооружённых сил США адмирал Чарльз Ричард.

О таком прогнозе адмирала Ричарда говорится в материале The Washington Times.
Адмирал считает, что США должны быть готовы к ядерной войне с КНР или РФ, и искать новые пути сдерживания вероятного использования обеими странами передового стратегического вооружения. Об этом он пишет в научном журнале Военно-морского института США, обращает внимание WT.

«С момента распада Советского Союза Министерству обороны США не приходилось рассматривать возможность соперничества великих держав, кризиса или прямого вооружённого конфликта с ядерными державами. К сожалению, нынешняя обстановка уже не позволяет нам такой роскоши… Существует реальная возможность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что их потери в обычных вооружениях будет угрожать режиму или государству», - разглагольствует адмирал.

В частности, отметил адмирал, последнее десятилетие Россия активно модернизирует свои ядерные силы, включая системы средней и малой дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, системы предупреждения и т.д., а также создаёт новые ультрасовременные системы вооружения. Как полагает глава Стратегического командования (в состав которого входят, в частности, Командование глобальных ударов ВВС США, Космические силы США, Командование космической и противоракетной обороны Армии США), эта модернизация завершена примерно на 70% и будет полностью реализована через несколько лет.

А то, что у границ России США-НАТО наращивают численность своих вооружённых сил, что стратегические бомбардировщики США-носители ядерного оружия совершают провокационные полёты над Чёрным морем у границ России, об этом командующий «забывает».

Китай также «продолжает осуществлять технологические скачки во всех областях…продолжает вкладывать значительные ресурсы в гиперзвуковые и передовые ракетные системы, а также расширять свой космический и противокосмический потенциал», – пишет адмирал. И в Пентагоне ожидают, что запасы ядерного оружия Китая в течение следующего десятилетия удвоятся если не утроятся, или даже увеличатся в четыре раза.

Ричард утверждает, что США должны «активно конкурировать» с Россией и Китаем, чтобы «сохранять относительное преимущество», «усиливать потенциал сдерживания» и оставаться «доминирующим игроком в мире».

А для этого, по мнению адмирала, необходимо выработать новые концепции сдерживания и, если нужно, стратегии ведения ядерной войны.

В прошлом материале о выступлении президента США Джо Байдена в госдепартаменте, мы отмечали, что, исходя из внешнеполитических установок американского президента, возможно начало новой холодной войны, которая рискует превратиться в войну горячую. 

Справедливость такой нашей оценки подтверждает и мнение высокопоставленного американского адмирала, допускающего возможность развязывания ядерной войны.
 6 февраля 2021 г.


Рецензии