Обзор фильма Родные

На днях посмотрели фильм "Родные", впечатления смешанные. Он честный. И наводит на размышления. В России веками уничтожалась преемственность поколений, здоровый благополучный быт. Психически здоровых, умных, благополучных и гармоничных людей выдавливает система. Неслучайно самый вменяемый и умный отпрыск семьи собирается эмигрировать в Америку.  Токсичная семья, токсичная школа, токсичный двор, токсичный вуз, токсичная работа. Во всем какая-то ущербность, которую невозможно преодолеть. Главный герой весь фильм едет на Грушинский фестиваль, он мечтает спеть задушевную песню о любви к своему отцу, о семье и Родине, он сам сочинил эту песню. И вот он не может ее спеть на сцене, слова застревают в горле. Потому что в реальности у него нет отца, есть токсичный нарцисс абюзер, который только и может что бряцать своими ветеранскими медалями и в говно растирать самооценку сына. Нет у него нормального детства, самым дорогим воспоминанием оказывается вонь подьезда и кража хлеба на убогом хлебозаводе. Он всю жизнь из себя строит сильного мужика, но оказывается,  что он просто слабый невротик, который всю жизнь мечется. И вот у него опухоль в голове, он учится ценить крупицы счастья, каждый момент жизни и упорно пытается отыскать эти смыслообразующие крупицы. С женой отношения- созависимые качели, они друг друга любят и добивают. На детей орет, прессует их, хотя на свой манер любит. Вся эта история чернее ночи, такой угарный трэш, над которым одновременно ржешь и соболезнуешь. Потому что все безнадежно, как 100 лет одиночества.90% так живет, и это есть истинные скрепы. В итоге недопетую осмеянным папой песню допевает его сын. Тот самый, который уедет из этого мрака в Америку.


Рецензии