Сознание и воображение в чем разница?

Путаница между этими понятиями приводит к заблуждениям о «множестве миров, вселенных», об отсутствии объективной реальности или её принципиальной непознаваемости. Давайте попробуем разобраться: в чем же различие?


Сознание не может быть чисто индивидуальным, как, например, материальное тело. Оно в большей степени – явление системное, формирующееся в процессе эволюции (совместной), и поэтому неразрывно связано с объективными физическими процессами – с энергией и материей, с их самоорганизацией во времени и пространстве. Плод сознания РЕАЛЕН и материален. Да, можно сказать, что весь существующий мир (и мы в том числе) – это плод сознания, но не отдельно «моего, твоего, человеческого…», а системного, целостного, в котором каждый из нас занимает определенную нишу на определенном уровне.

Когда я говорю об эволюции жизни как о процессе самоорганизации материи, мне иногда возражают, что самоорганизация «требует наличия сознания», а откуда сознание у молекул, атомов, хотя они и способны к самоорганизации?

И этот вопрос прекрасно демонстрирует тот факт, что люди не различают сознание и воображение. Сознание – процесс объективный, воображение – субъективно.

Сознание происходит спонтанно, независимо от наших желаний. Мы воспринимаем окружающие предметы, явления, независимо от того, хотим мы их видеть или нет. Жизнь такова, какова она есть, а не как мы ей диктуем.

Воображение – это то, что мы сами представляем, моделируем, планируем, дорисовываем в уме, но не факт, что это реализуемо, целесообразно и нужно кому-либо кроме нас самих.

Мы можем представлять в воображении события не только будущего, но и прошлого, и даже настоящего, трактуя его определенным образом, искажая тем самым непосредственное восприятие реальности, пытаясь повлиять на происходящее в желаемую сторону. Но обычно это приводит не к исполнению наших желаний, а к различным аберрациям восприятия, к самообману, проще говоря.

Воображение – процесс энергозатратный. Его работу можно сравнить с работой двигателя на холостом ходу, в то время как работа сознания уже является действием, она мгновенно реализуется. В этом разница между желанием и намерением.

Воображение оторвано от реальности, живет своей виртуальной жизнью. Сознание же неразрывно связано с жизнью, с объективными природными процессами, с нашей физиологией, с окружающей средой.

Тот, кто не способен различать эти понятия, склонен к субъективизму и отрицанию истины как таковой.


Рецензии