21. честная фирма

Оказывается, отдельно эта темка ещё не звучала...

- И ещё темка про связь с образованием. Она наметилась в прошлой, 20-й темке. Про единство производства и образования. А образование - единство развития и творчества.
- А про единство этих трёх: образования, развития и творчества - тоже отдельная темка.

Итак, про честную фирму, откуда идея, мол.
- От Пьера Безухова, нет?
- Представь себе, нет. Пьер Безухов просто выразил то, что во мне. Во мне и во всём человечестве. Той его части, которая пытается голову поднять.
- Куды крестьянину податься?
- Вот именно...

Мне стало вдруг непонятно, почему везде все фирмы нечестные...
А ещё вот, что: почему все школы нечестные...
А ещё вот, что: почему родители нечестные.

При этом все за честность. А как только до дела доходит, так - нечестно. Мол, иначе дела не делаются, говорят и в семье, и в образовании, и в производствах всех, во всех проектах...

И вот вопрос у меня: а с самим собой человек тоже врёт?
И ответ: да, именно. И с самим собой. И поэтому проигрывает.
И решение-ответ давно ясен человечеству: его на все лады транслируют отовсюду. Да только не доведут до ясной цепочки. Ответ таков: не играй сам с собой-то.

А значит, возможен такой уклад, когда внутри честно, а снаружи пусть оно будет, как будет.

- Суть марксизма: снаружи внутрь. Мол, меняем снаружи - изменится и внутри.
- А суть всей премудрости человека наоборот: начни, мол, с себя. Разберись, мол, с бревном в своём глазу сначала. Тогда только сможешь помочь миру снаружи меняться.

И вот тут загвоздка. В том самом месте, когда человек уходит в себя. Он оказывается существом социальным. Один он не может. А кто может, тот становится идиотиком. Йоги всяческие, практика там самоочищения - это всё противоположный крен. А по сути всё то же самое - способ быть выше прочих. Я, мол, чистый, а вы ниже меня.

- И где выход? Только было всё стало понятно, ты опять вверг нас в непонятки...
- Запретный плод - всему ответ...
- Это про что?
- Это про то, что надо иметь ввиду, что натура человека фальшива, он лезет быть сверху... А потому ему нужно к этой натуре приставить волю, она же - вера, фильтр приставить... Натуру не ломать, не менять, зато сосредоточиться на действиях...

Человек должен быть с людьми. Это неправильный ответ: мол, уединись бревно вытаскивать. Вытаскивание этого бревна - почему сразу "уединись"? Ничего такого про бревно не указывается - ни про какие йоги не говорится. Не предписывается ничего про то, как вытащить бревно.

Честная фирма - это и есть мой ответ про бревно, про то, как именно его вытаскивать. Именно что с другими не разбегаться. Именно что прямо в отношениях с другими всё и выстраивать. И именно что в производственных с ними отношениях. Производство - единственное место человека. Все остальные места - ради-для места производственного. А не ВМЕСТО него.


Рецензии