Карманник в законе

«Уподобив себя должникам, находящимся во власти вечных кредиторов, они рассудили, что на свете бывают всякие кредиторы: и разумные и неразумные.
Разумный кредитор помогает должнику выйти из стесненных обстоятельств и в вознаграждение за свою разумность получает свой долг.
Неразумный кредитор сажает должника в острог или непрерывно сечет его и в вознаграждение не получает ничего».
(М.Е.Салтыков Щедрин "История одного города")

Нынче по нашим городам и весям коммерческих банков развелось как блох. И все норовят урвать побольше да поскорее.

Потребительские кредиты населению выдают под 54, 85, 144 процента. годовых

Если кто не понимает, что такое 144 процента годовых, то поясню: это значит, что взяв в банке кредит в 10 рублей, должник обязуется через год вернуть 24 рубля 40 копеек, через два 59 рублей 54 копейки, через три 145 рублей 27 копеек.

Если совсем по простому, то банк, имея ведро (10 литров) водки, разливает ее по стопкам на 100 частей и предлагает всем желающим выпить за свое здоровье, подождав, пока должники переведут дух, занюхав спиртное рукавом, банк всем им включает "счетчик", требуя, чтобы каждый сверх выпитого вернул (слил обратно в ведро)  полторы стопки за первый год, пять стопок за второй и четырнадцать стопок за третий год.

Сам банк водку не производит, он берет ее под 30 процентов годовых в другом банке, отдавая с каждой стопки 0,3, 0,7 и 1,2 стопки соответственно.

Таким образом, в распоряжении банка после распития всего одного ведра водки, остается 1,2, 4,3 и 12,8 ведер "сорокоградусной".

Если бы каждый должник имел собственный "аппарат", то ему бы не составило труда вернуть выпитое, притом с процентами.

Но где вы видели человека с собственным "аппаратом", который клянчит 100 граммов "на поправку здоровья"?

Такому банк не нужен. Если у всех будут "средства производства", то банкиры будут сидеть  с кислыми физиономиями на своих мертвых "финансах" и ждать, когда у кого то из "клиентов" сломается "аппарат", чтобы спасти бедолагу ссудив ему стопку, бутылку или целое ведро "элексира счастья".

Предвижу вполне закономерный вопрос: - что же это вы уважаемый все водкой меряете, ведь знаете, что водка это яд... Есть же много других, полезных товаров: одноразовые автомобили иностранного производства, пляжные туры, различные электронные "гаджеты", памперсы и  бананы.

Бананы, безусловно, продукт более полезный чем водка, но это только с позиции   личного потребления.

Для экономики страны в целом, что импортная банановая водка, что банан в свежем виде, почти одно и то же - это продукты потребления, причем, если после употребления водки остается хотя бы пустая стеклянная бутылка с винтовой пробкой и красивой этикеткой, которую можно использовать многократно, то от банана остается только абсолютно бесполезная шкурка. Более того, государство с водки имеет значительно больший доход в бюджет в виде таможенных сборов и акцизов.

Коммерческие банки охотно кредитуют импортеров как бананов, так и водки, а также прочих потребительских (колониальных) товаров, так как их ликвидность сомнений не вызывает.  То, что в результате из страны утекает валюта, с большим трудом заработанная то ли трудовыми мозолями рабочих и крестьян, то ли мозгами ученых и изобретателей, то ли бдительностью и неподкупностью таможенников, коммерческие банки не смущает - они "зарабатывают" СВОИ деньги...

Примерно по такой схеме работала экономика Китая до победы коммунистов, правда водку в Китай не возили - китайцы ее сами неплохо делать умеют. В Китай, начиная с 18 века европейцы возили кое что "покрепче" - колониальный индийский опиум. О масштабах китайской экономики того времени свидетельствует такой факт: в 1840 году китайскими властями было конфисковано у британских купцов и в течение нескольких дней сожжено в одном месте 1250 тонн опиума.
   
Ранее, в декабре 1773 года, в Бостоне, также была предпринята  успешная попытка  борьбы за экономическую независимость - местные "Сыны свободы", переодевшись индейцами, высыпали в воды залива Массачусетс 342 ящика индийского чая, доставленного британскими судами для продажи.

Чем были вызваны столь радикальные и экстравагантные меры?
- Они были вызваны тем, что все народы, будь то китайский или американский хотят жить своим трудом на своей земле, а не быть в зависимости у кого бы то ни было.

А при чем же здесь наши коммерческие банки? Они опиумом не торгуют.
- Действительно, опиумом банки не торгуют, но их кредитная политика построена таким образом, чтобы тормозить развитие в стране собственного производства и одновременно стимулировать импорт ширпотреба, что очень сильно напоминает колониальную политику какой ни будь Ост-Индской компании.

Примеры?
- Да сколько угодно - ни один коммерческий банк не кредитует инновационные проекты, если они основаны на отечественных технологиях, лишь некоторые из них с большой неохотой  кредитуют импортные технологии, так как те дают быструю выгоду.  Выдавать населению потребительские кредиты под грабительские проценты намного выгоднее.

А что по этому поводу думает государство?
- Ему некогда думать, ему надо "любой ценой" развивать экономику, для чего оно само берет большие и  не всегда выгодные кредиты и закупает импортные технологии - время дороже денег...

Результаты такой гонки мы и наблюдаем сегодня.  Хорошо прорекламированные импортные технологии, приобретаемые без тщательной научно-технической  экспертизы, на деле, часто оказываются либо устаревшими, либо "сырыми", в результате чего склады многих предприятий, в том числе флагманов нашей экономики, оказываются забитыми готовой продукцией. Трудовые коллективы переходят на сокращенную рабочую неделю, в результате чего рабочие и специалисты теряют в зарплате.

Вскоре у них возникают проблемы с возвратом потребительских кредитов, все тем же коммерческим банкам. Сотрудники многочисленных банков по этому поводу начинают принимать "меры" - правдами и неправдами они давят на своих должников угрожая им "поркой и острогом", в результате чего люди нервничают, у них падает производительность труда, бывают даже случаи суицида.

Многие, у которых зарплата не позволяет рассчитаться с кредитом уезжают на заработки В Россию и другие страны, где зарплата повыше.  Это не патриотично, зато спасает должника на некоторое время от "порки и острога".  Государство же от такого "отхожего промысла" несет большие убытки.

Выходит так, что мы за счет своего бюджета готовим высококлассных рабочих и специалистов для других стран, получая их назад уже полностью выработавшими свой "трудовой ресурс", если вообще получаем, хотя бы в виде пенсионеров.

А что коммерческие банки?
- Их это не касается, их не интересует, где и как должник берет деньги. Деньги, не пахнут.

Может быть деньги и не пахнут, но ситуация с грабительскими процентами по кредитам пахнет очень сильно и большими неприятностями - соседняя Украина тому пример.

Способны ли наши банкиры извлекать уроки из "соседских" ошибок?
- Пока этого не видно. Зато видно, что в "банковском королевстве" не все гладко. Недавняя посадка на скамью подсудимых главы Белгазпромбанка, которому скучно стало просто опустошать карманы белорусов, ему захотелось стать "карманником в законе", для чего он решил стать Президентом Беларуси наводят на невеселые размышления.

А какие собственно уроки можно вынести из сегодняшней ситуации на Украине, в Греции и еще много где?

Урок первый: богатство страны, это в первую очередь ее собственные природные, человеческие ресурсы и производственный потенциал помноженные на каждодневный материальный труд, а не перекладывание бумажек и переписывание долгов за импорт.

Урок второй: чтобы наша ориентированная  на экспорт экономика работала без сбоев, произведенные у нас товары и услуги должны быть не на "мировом уровне", а выше него.

Урок третий: экономика страны, развивающаяся  без непрерывного и охватывающего все сферы жизни инновационного процесса способна очень быстро превратить даже высокоразвитую страну в отсталую "банановую республику".

Учить банкиров "делать деньги" работа заведомо неблагодарная - в банках теперь все компьютеры решают. Поэтому я обращаюсь со своими вопросами к законодательной и исполнительной власти.
- До каких пор у нас ученый и изобретатель будут изгоями общества, а результаты их научной работы и патенты на изобретения будут считаться «ничтожными бумажками»?
- Когда наши коммерческие банки станут настоящими банками,  финансирующими развитие отечественных технологий, а не конторами по обмену валюты и выдаче потребительских кредитов под грабительские проценты.?


Рецензии
А что коммерческие банки?
////////////////////////////////////////////
- Их это не касается, их не интересует,
где и как должник берет деньги.
Деньги, не пахнут…
………………………
День добрый! Андрей
Я ждал другого продолжения, этой самой
Наболевшей и самой актуальной темы!
………………………..*******************
А что мыслит, по этому поводу Гарант???
/////////////////////////////////\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
И причём здесь – «соседняя Украина».
Здесь! И у нас – Соткана паутина.
……………………****************
Это самый наглый и чудовищный способ:
- Узаконенного обворовывания людей.
Выходит, что наш Гарант – Лицедей.
Какова тогда цена, всех Его «посланий».
Но хохма вся в том, что наш Вождь…
Никогда не был, и не будет – Крайний.
Так это, Его талант. Или же «божий дар»
……………………….***************
Наглость банкиров, не имеет края.
Вся «Вертикаль» власти – Сволочная…
Об этом говорит и Делягин и Катасонов.
Никаких денег, не вкладывается в экономику.
Банк России, по сути является филиалом ФРС.
Юридически, он не подчиняется Кремлю.
Замутил всё, ещё в 90 годах «рыжий бес».
Нашу конституцию сочиняли – Пиндосы.
Это не утаивалось, им выделили целый этаж.
С тех пор, Чубайс… Кучер. Каб Мин - Экипаж
…………………………….
Я приношу извинения, но перевожу эту
Тему, на нашу российскую реальность…
…………………………………………….
Всё бобло, в наглую выводится из России:
- За бугром, дворцы всё краше.
Власть дана нам, на века!
«Мы не сеем, мы не пашем»
Грабим всё, что из «совка»…
- День сегодня, тем и страшен.
Год не «Крысы» - Год «Быка».
……………………………………
Статью в целом я одобряю, хотя
Тема ростовщического процента,
И паразитов, «богующих» именно в России
Не раскрыта. Попутно, зачем выдавать
Очередную ссылку на украинский бардак.
……………………………………………
Поясняю свою мысль, из десяти мировых супер яхт
Четыре принадлежат российским… Олигархам, то есть
«Хохлы»! Ещё не отъели своё рыло, чтобы стать вровень
С нашими!!! Ублюдками. И мы вправе, этим гордиться…-)))
…………………………………………….
С уважением Павел. Быть добру!

Павел Яковлевич Клочков   06.03.2021 11:52     Заявить о нарушении
Что мне их яхты, у меня денег на то, чтобы крышу железом покрыть нет, но я покрыл ее в два слоя полиэтиленом, каждые полгода меняю, полиэтилен дармовой, в соседнем магазине стройматериалов его мне бесплатно отдают...

Крыша не течет, и вода с нее чистая, вот думаю надо бы ее фильтровать и продавать в качестве жидкости для стеклоомывателя, как ни странно, она очень хорошо все отмывает и отстирывает...

А суперяхты им скоро боком выйдут...

См. Аланды как пример для подражания

Андрей Бухаров   06.03.2021 12:06   Заявить о нарушении
См. Экономическая программа Светланы Тихановской http://proza.ru/2021/03/04/1586

Андрей Бухаров   06.03.2021 12:18   Заявить о нарушении