Прощеное воскресенье

Строки из дневника...


Все может быть отнято у нас, кроме любви,  и это делает любовь тем единственным, что мы можем давать.
Все остальное… можно отнять у нас силой; но любовь – нет средства добиться ее от нас, если только мы сами не дадим ее.

Митрополит Антоний Сурожский


Время Великого поста очень радостное. Почему? Ведь это время аскетических подвигов, строгой жизни, усиленной работы над собой. Откуда же радость? Свет души? Окрыленность? Желание любить, жалеть, и видеть в людях только хорошее?

Святые говорили, что за покаяние Бог дает человеку доступ к Себе. Душа чувствует приближение к Источнику Жизни и словно стряхивает с себя ледяной покров, зеленеет, расцветает и благоухает.

Великий пост оживляет и обновляет нас, делает причастными к Истинной Любви, вырывает из лап бессмысленной суеты и духовного сна.

Прощеное воскресенье близится к вечеру, но я продолжаю получать сообщения от ближних и дальних со святым словом «прости». И в моей душе какое-то чудо происходит… Вдруг понимаю, что попросить прощения – это не простая формальность, а желание людей любить и быть любимыми! Восстановить ослабшие или порванные нити сердечной привязанности, дружбы и вновь войти в цветник Любви Христовой!

Я задумалась: как мало мы порой прилагаем сердечных сил к людям, которых посылает нам Бог. А ведь каждая встреча – драгоценна. Если мы не заметим человека, пренебрежем, забудем о нем, то из нашей жизни уходит любовь. А ее уже ничем не заменишь. Но слово «прости» растопит лед обиды и отчуждения, даст возможность пробиться на свет новым росточкам любви и дружбы. И в этом – Премудрость Божия!


Рецензии
И Вы меня Светлана простите. Что был излишне назойлив, и не мог удержаться, чтобы не написать рецензии на произведения, которые коснулись моей внутренности. Как и сейчас. И за личные.

Геннадий Прохоров   21.03.2021 05:03     Заявить о нарушении