de omnibus dubitandum 120. 29

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТАЯ (1919)

Глава 120.29. ОДНОРОДНОЕ СОСЛОВИЕ…

    Если же говорить о последовательности классовой политики большевиков, то очевидно, что «Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам» от 24 января 1919 года её однозначно нарушило.

    Ведь в данном документе прямо отмечалось, что «беспощадный массовый террор» должен быть применён не только к верхушке казачества, но и «ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

    Тем самым казачество приобретало статус однородного сословия «контрреволюционеров», «врагов советской власти», в отношении которого классовые принципы прекращали своё действие. Особенно иезуитскими выглядят следующие слова циркуляра: «к среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти» {Письмо ЦК РКП(б) об отношении к казачеству. 24 января 1919 г. // Известия ЦК КПСС. 1989. № 6. С. 178}.

    Поскольку здесь не было указано, какие именно меры следовало применить к средним слоям казачьих станиц, ясно, что судьба казаков-середняков отдавалась на откуп местным большевистским комиссарам, определенной национальности.

    Это неизбежно должно было привести (и привело) к властному произволу, к увеличению масштабов репрессий, зачастую ничем не оправданных. Мероприятия по практическому осуществлению январского циркуляра 1919 года стали одним из важнейших факторов, спровоцировавших антибольшевистские казачьи выступления.

    Дон под большевиками, в результате "ТРИУМФАЛЬНОГО ШЕСТВИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ" (выделено мною - Л.С.) уже был весной 1918 года. Тогда начались расстрелы офицеров, аресты, обыски, бесчинства красноармейцев, грабежи, святотатства, чинимые большевиками над религиозными святынями, как и всюду, где появлялись красногвардейцы, и вводилась советская власть.

    Против этого произвола восставали станицы и отдельные округа. Формировались отряды белых партизан по всей Донской земле. Кто же были эти сверхпатриоты, которые часто без оружия, в пургу, по колено в снегу, шли в атаку на ненавистного врага?! Это были юные кадеты, гимназисты, студенты, офицеры партизанских отрядов В.М. Чернецова, Э.Ф. Семилетова, Н.Н. Упорникова и другие.

    Не признали большевистский переворот в стране донские атаманы А.М. Каледин, Е.А. Волошинов, А.М. Назаров, златоуст Тихого Дона М.П. Богаевский {Заметки с Большого круга Дона // Донские войсковые ведомости. 1993. № 30 (74). Ноябрь. С. 1} и другие известные донские деятели.

    Первым командиром и организатором первого белого партизанского отряда вошёл в историю Василий Михайлович Чернецов. По нему равнялись отряды есаула Романа Григорьевича Лазарева, полковника Миронова, сотника Грекова («Белого Дьявола»), войскового старшины Эммануила Фёдоровича Семилетова, полковника Николая Николаевича Упорникова, сотника Фёдора Дмитриевича Назарова, войскового старшины Мартынова, полковника Тихона Петровича Краснянского, есаула Боброва, есаула Карпова, партизанский отряд имени атамана Каледина, Баклановский конный отряд есаула Власова, отряд донских кадет полковника Хорошилова, конный отряд имени Стеньки Разина, Таганрогский отряд из местных учащихся и части служивых казаков, Атаманский отряд, Донская студенческая боевая дружина, офицерская дружина войскового старшины Михаила Николаевича Гнилорыбова, дружины станиц Новочеркасской, Аксайской, Александровской, Гниловской, Ольгинской, Константиновской; Китайский отряд сотника Хопёрского, партизанская артиллерия, ряд небольших групп и местных станичных дружин для охраны поселений от насилий красногвардейцев {Казачий словарь-справочник / Сост. Г.В. Губарев. Ред.-изд. А.И. Скрылов. Репринт. изд. М., 1992. Т. 2. С. 260}.

    Однако только формированием отдельных отрядов дело не ограничилось. Первой на Дону против советской власти восстала станица Суворовская (бывшая Кобылянская) 2-го Донского округа. Правда, даты начала восстания называются почему-то разные: И.П. Толмачёв указывает 4 марта 1918 года, а Б.П. Шеболдаев называет 17–19 марта 1918 года {ЦНИВО, ф. 1, оп. 1, д. 112-а, л. 10}.

    Указывая точную дату, Толмачёв подчёркивает: «Полковник Растегаев наскоро сколотил небольшую банду, и она с налёту заняла станицу Нижне-Чирскую. Небольшой красногвардейский отряд, присланный сюда накануне, «белогвардейцы» (применять термин «белогвардейцев к восставшим казакам не стоит, т.к. никакими белогвардейцами восставший народ не был – Л.С.) захватили врасплох и вырубили: 70 бойцов пали под шашками врага» {Толмачёв И.П. В степях донских. (Военные мемуары). М.: Воениздат, 1959. С. 46}.

    Первый секретарь Сталинградского крайкома РКП(б) Б.П. Шеболдаев в 1925 году подтверждает уничтожение красногвардейского отряда казаками станицы Суворовской в марте 1918 года, восстановление ими прежней власти в станице Нижне-Чирской, где они «захватили весь революционный комитет в числе 39 чел[овек], из коего удалось спастись только 4-м, 35 чел[овек] были расстреляны. Пришедший отряд из Царицына в числе 500 ч[еловек] красногвардейцев был суворовцами целиком захвачен и расстрелян».

    Казаки Суворовской станицы подняли на восстание «казачество других станиц», и, заключает Шеболдаев, ссылаясь на тёплое отношение к суворовцам известного донского атамана П.Н. Краснова (также считавшего их первыми казаками, вставшими «на защиту батюшки Тихого Дона против нехристей-большевиков-коммунистов»), {В мартовском номере газеты «Донские ведомости» генерал Краснов приветствовал суворовцев: «Милые дети – сироты Суворовцы! Отцы – старики Суворовцы. Вы первые восстали на защиту батюшки Тихого Дона от нехристей – большевиков-коммунистов! Ваши имена будут золотыми буквами записаны в историю Донского казачества» (заметьте, нигде в речи Атамана нет слов о Белой Гвардии или Белой ИДЕЕ – Л.С.). – Цит. по: Шестопалов Ф.С. Биография, дети мои} это «больше всего говорит за реакционность Суворовской станицы изо всех станиц Донобласти» {ЦНИВО, ф. 1, оп. 1, д. 112-а, л. 11}.

    Как говорится, здесь оценки одних и тех же событий разошлись. Скорее всего, разница в датах связана с использованием старого и нового летоисчисления в описании исторических событий обозначенными авторами.

    Установление советской власти на Дону устраивало далеко не всех местных крестьян иногородних. Они пытались как-то сориентироваться в сложной политической ситуации, когда чёткой опеределённости в отношении утверждения новых порядков не было. Их метания, поиск твёрдой опоры отразились в исторических документах.

    Процитируем постановление Селивановского волостного схода, принятого с началом антисоветского выступления милютинских казаков. Итак, дословно читаем (орфография окумента сохранена - Л.С.): «1918 г. апреля 28 дня. Общим собранием сего числа под председательством нашего председателя Селивановского волостного совета Ивана Иванова ЧЕРЕВАТЕНКОВА, где слушали постановление Кутейниковского военного отдела и хуторского совета о присоединении в одну целую, идти рука об руку в защиту друг друга, от внезапного нападения всякого рода шайки и грабители на наши трудовые жилища, об советах между собою.
ПОСТАНОВИЛИ: иметь с соседними хуторами и станицами тесное нераздельное охранение друг-друга стоять твёрдо на своём месте, дать от нашего совета двух человек в Кутейниковский военный отдел для регистраций и передачи нашему совету всякие пропоганды и намерения против наших мирных жителей.
Также просим Кутейниковский военный отдел комондировать из вашего отдела двух человек для контроля нашей жизни и на случай какого замысла со стороны Селивановского совета против ваших жителей дабы ваш контроль всё мог знать.
Кроме того, военные наши силы как оборужены совсем плохо, и не имея никакой организации пусть остаются на месте нейтральным будут охранять патруль лиш[ь] на месте, но против соседних хуторов и станиц ни в коем случае не выступят и огня не открывать, чем мы вам более уверены и даём честное слово: вы можете проезжать и проходить во всякое время как денно так и ночно через наши жилища смело и без всякой опаски, дабы не причиняли нам убытку и страсти, что подтверждается подлежащими подписями» {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 1}.

    Тем не менее, селивановцы готовились к самообороне, для чего они подготовили 60 винтовок (по другим данным – 136) и 1 пулемёт «Кольт».

    Направленную к ним 28 апреля делегацию Кутейниковского отряда (начальник – сотник Арсенов) они убеждали, «что Селивановка настроена мирно к казакам и только опасается нападения кадетов» {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 19, 20}.

    Кутейниковцы, в свою очередь, были обеспокоены поступившими сведениями о возможном выступлении селивановцев на стороне красных. К разоружению слободы Селивановской их подталкивали казаки хутора Вознесенского, опасавшиеся нападения селивановцев, когда узнали о направлении селивановской делегации к красногвардейцам, которые наступали «на хутор Ивановский (за хутором Петровским) ст[аницы] Милютинской и на хутор Сергеев ст[аницы] Донской».

    И хотя селивановцы заявили о своих миролюбивых намерениях, кутейниковцы предупредили о складывавшейся сложной ситуации соседние хутора и запросили «помощи из станицы Чернышевской» для защиты от возможного выступления Селивановской слободы {РГВА, ф. 40118, оп. 1, д. 2, л. 25}.

    Вот такая обстановка всеобщего недоверия и подозрительности складывалась между казаками и крестьянами. Установление советской власти на Дону не устраивало казаков станицы Милютинской.

    По имеющихся архивным сведениям {РГВА, ф. 39456, оп. 1, д. 18, л. 6}, в период с 27 апреля по 12 мая 1918 года они выступили против большевиков совместно с казаками Вольно-Донской станицы. При этом восставшие милютинские казаки оказались в крайне тяжёлом положении: наличных сил и вооружения порой им явно не хватало. Однако, согласно оперативных сводок штаба Донской армии того времени, «недовольство казаков большевиками было настолько велико, что за оружие взялись все от детей до стариков включительно. За недостатком оружия шли с вилами, топорами, ломами. Началось сплошное формирование ополченских частей» {ГАРФ, ф. Р-6473, оп. 1, д. 135, л. 1. 274}.

    Прокоммунистический профессор А.В. Венков приводит следующие детальные военно-организационные сведения о сформированном в те дни Милютинском отряде.

    Вначале отрядом командовал подъесаул Виталий Дмитриевич Донсков. Его сменил в должности командира с 29 апреля 1918 года войсковой старшина Николай Яковлевич Коньков. Начальной датой функционирования отряда Андрей Вадимович Венков считает 14(27) апреля 1918 года, когда нарочный от Походного Атамана Попова привёз в станицу Милютинскую приказ о мобилизации казаков 1912–1916 годов переписи.

    Основным лейтмотивом объявления мобилизации являлась «защита Морозовского района». Предполагалось, что в Морозовский район действия казачьих отрядов войдут Вольно-Донская, Морозовская и Милютинская станицы. Начальником обороны Морозовского района этим же приказом назначался есаул Захаров. Первое выступление мобилизованного Милютинского отряда, по мнению А.В. Венкова, происходит 16(29) апреля, и уже 20 апреля (3 мая) милютинцы заняли станицу Морозовскую, перерезав ключевую железную дорогу для продвижения красногвардейских подразделений Лихая – Царицын.

    Поэтому не случайно 23–24 апреля (6–7 мая) большевистские отряды с двух сторон (одни двигались с Царицынского направления, а другие действовали с Белокалитвенского направления) атаковали станицу Морозовскую и вновь взяли этот стратегически важный населённый пункт и, соответственно, железнодорожную станцию. Милютинцы отступили, но красные не успокоились и стали готовить военную экспедицию. 

    Понимая сложность складывавшегося военного положения, делегации от станицы Милютинской 26 апреля (9 мая) приехали в Краснокутскую, Боковскую, Каргинскую (её название есть через «о») станицы с просьбами об оказании действенной военной помощи. Но ситуация оказалась не в пользу милютинских казаков.

    29 апреля (12 мая) отступивший из станицы Милютинской отряд под командованием войскового старшины Конькова присоединился к Сводному отряду Верхне-Донского округа. На тот момент в его составе насчитывалось 700 конных, 1 орудие, 5–10 пулемётов. Однако, по состоянию уже на 2 мая 1918 года в трёх отрядах белых казаков: Милютинском, Ново-Донецком и Вольно-Донском в общей сложности находилось всего 600 бойцов, и на их вооружении значилось только 2 пулемёта.

    В самой станице Милютинской события развивались не менее бурно. К 9 мая 1918 года восстали 1500 казаков, но у них катастрофически не хватало оружия, поэтому вооружиться удалось только 380 казакам. По состоянию на 11 мая 1918 года, как установил профессор А.В. Венков, в Милютинский отряд под командованием войскового старшины Николая Яковлевича Конькова входили: 3 конные сотни (в том числе конная сотня под началом сотника Суровикина), и 200 пеших воинов от Милютинской станицы. Кроме того, в Милютинском отряде состояли 2 конные сотни Краснокутской станицы, сводное подразделение станицы Вольно-Донской (115 пеших и 80 конных воинов).

    Теперь на вооружении Милютинского отряда имелись 2 орудия и 7 пулемётов. Начальником штаба отряда являлся подъесаул Виталий Дмитриевич Донсков. 12(25) мая 1918 года, как пишет А.В. Венков, Сводный отряд Верхне-Донского округа {Окружным атаманом вновь образованного Верхне-Донского округа приказом Всевеликому Войску Донскому № 33 от 12 мая (25 мая) 1918 года утверждается казак Еланской станицы по происхождению, полковник Захар Акимович Алфёров (20 марта 1874 – 13 декабря 1957 года), как первый избранный Верхне-Донским округом на должность окружного атамана. (РГВА, ф. 39456, оп. 1, д. 70, л. 36). Он принял активнейшее участие в разгроме экспедиции красных казаков под руководством Ф.Г. Подтёлкова.

    В конце 1919 года Алфёров даже недолго, всего на полтора месяца, возглавил правительство "белоказачьей" (кавычки мои - Л.С.) республики Всевеликое Войско Донское. Его подробную биографию восстановил профессор А.В. Венков. Окружным атаманом Донецкого округа на 25 июня 1918 года являлся войсковой старшина Краснянский. (РГВА, ф. 39456, оп. 1, д. 70, л. 245)} в хуторе Вячеславов Краснокутской станицы разделился на три отдельных полка. В результате был создан Милютинский полк во главе с бывшим командиром Милютинского отряда, войсковым старшиной Николаем Яковлевичем Коньковым (см. фото). В общей сложности Милютинский полк насчитывал 1080 человек (853 конных и 227 пеших) {Военно-организационные сведения профессора А.В. Венкова о Милютинском отряде воспроизведены по следующему справочному изданию: Венков А.В. Донская армия. Организационная структура и командный состав 1917– 1920 гг. Приложение-справочник к монографии «Г.Г. Матишов. Донские казаки: от опоры самодержавия до жертв большевизма (XVIII – XX вв.). Заметки на полях истории». Вып. 1. Донские партизанские отряды. Командование Донской армии. Молодая армия. Военно-учебные заведения. / Отв. ред. акад. Г.Г. Матишов. Ростов н/Д.: Изд-во ЮНЦ РАН, 2014. С. 82–83, 86}.


Рецензии