Сладость и истина

Все элементы природы чувствуют полезное для них "сладким", а вредное "горьким". Этих ощущений им достаточно, чтобы существовать в природных условиях и не ошибаться. И только человек желает быть выше других, и потому своей пользы не ощущает. Ещё секунду назад, он не испытывал недостатка, но, увидав что – либо у другого человека, внезапно ощутил – я тоже хочу, мне это надо.


Зная, что является пользой и вредом для других людей, он наслаждается от их неудач, а от успехов страдает. Ведь «минусы» других людей, позволяют ему ощущать сладость собственного превосходства. Полагаясь на свои чувства, и сопутствующий им разум, человек строит, а потом видит, как все его замыслы, вскоре начинают работать против него.


И возникает вопрос, - "Отчего природа не создала человека, с желанием наслаждаться от успехов других людей"? Разве не были бы мы счастливее, не отделяя своей пользы от пользы ближнего? Однако, с другой стороны, не имея возможности сравнивать, и различать между противоположностями, человек не может ни одну из них ощутить.


Жизнь окружающей природы инстинктивна, и только у человека она, не во всём, и не всегда, продиктована инстинктами. Природа изначально создала на нас ошибающимися, и потому, имеющими потенциал свободного выбора. И если животный, растительный и неживой мир, руководствуются анализом "сладкое" - "горькое", полагаясь на свои ощущения, человек должен построить себя согласно "правды" и " лжи".

И тогда, реализуя своё желание быть выше всех, в любви и добре, сможем радовался радостью ближнего, получая несравнимо большее наполнение, чем то, которое вынуждены получать сегодня, и быть по - настоящему счастливым человечеством.

Исходя из сказанного, будущее человека зависит не от развития технологий, а от применения им воспитательной методики, способной помочь человеку, раскрыть в себе человека.   


Рецензии
Эдуард, спасибо за Ваши интересные рассуждения!

Пётр Полынин   30.03.2021 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр за прочтение, я рад, что Вам понравилось.

Эдуард Кобринчук   30.03.2021 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.