Воробьи

      Весна, прекрасное время года. Обожаю Весну. На утренней прогулке иду, и вдруг слышу чириканье. И похоже, чирикают  не один или два, а больше воробьев. Очень давно их не видела и не слышала. Все больше во дворах ворон и голубей. Попадаются синички. А вот воробьев почему- то давно нет.
Говорят, что они обосновались на территории детского садика, который рядом. А вот в округе их давно не видно.
     Так вот подхожу к одному из кустов между деревьями. И вижу, как воробьиная стайка облепила весь куст. И чирикают на разные голоса. И так приятно их слушать. Но только захотела их сфотографировать, они раз, и улетели. Не получилось. Может в другой раз получится.
     А семейства ворон и голубей обосновались основательно в районе.
Добрые люди их кормят регулярно. Они едят все, и мокрый хлеб, и сухой хлеб, и семечки, и пшено. А когда пора орехов, то им раздолье.
Сколько раз наблюдала, как сами вороны сбрасывают с веток деревьев орехи и потом их съедают. Уже разбившееся о землю. А если не разбился орех, то они своим клювом его разделывают.
    И складывается даже очередность. Сначала должны поесть вороны, а потом можно уже и голубям.
    Еще такую картину наблюдала. Сидит кто-нибудь на скамейке, отдыхает, бабушка или дедушка. Они дают корм, например, голубям. Они ту же рядом. И вдруг налетает несколько ворон и стараются прогнать голубей.
     И если даже начинает есть одна из ворон, то и среди других ворон начинается потасовка. Они могут первую ворону прогнать. И такое наблюдала.
 А через несколько дней видела, как возле кормушки крутились сначала вороны, потом голуби, потом синичка прилетела. А когда и она улетела, то слетелись несколько воробьишек. И так игриво посмотрели вокруг, чирикая, потом убедились, что рядом  никого нет. И начали трапезу. Из того, что уже осталось после всех.
 И потом довольные улетели.
    Возле подъезда, на дереве расположились по веткам вороны. Один из них начал передо мной распускать крылья. И что-то по -своему говорить. И я ответила ему. Он так и завязал беседу. Спрыгивает пониже на ветку и опять смотрит на меня. Я ему сказала, что он красивый, умный. И он прямо-таки песню запел. Так интересно. А потом другая ворона позвала его, и они вместе улетели.
   А погода стояла сказочная! Солнце, тепло. В полисадниках видны остатки снега.
05.03.2011г.


Рецензии
Лариса, а знаете чем подкупает ваша миниатюра? Непосредственностью, добротой и своей детской наивностью, человека, который восторженно воспринимает окружающий мир. И это тепло передаёт читателю, а это так важно в наше неоднозначное время...

Спасибо за теплоту строк! С.В.

Сергей Вельяминов   04.11.2022 09:04     Заявить о нарушении