Энергия. Книга первая

   ЭНЕРГИЯ. Первая часть.
   Безработица


   2041 год. Январь.
   Норвегия. Осло.


   Толпы нищих граждан Конфедерации ходили по городу в надежде найти хоть какую-нибудь работу, проклиная, гарантирован- ный Уставом Мироустройства, базовый оклад. Многие из них когда-то поверили сладким речам политиков и проголосовали за предлагаемую конституцию. Теперь же они на своей шкуре ощутили цену обещанного, ведь базовый оклад предоставляемый каждому, не позволял нормально питаться, одеваться и обогревать своё жилище. С рассветом, как только заканчивался комендантский час, и до захода солнца, когда он начинался - худые, голодные и изможденные болезнями люди выходили на улицы городов по всему миру в надежде быть нанятыми какой-нибудь корпорацией на контракт. Среди них были молодые и старые, мужчины и женщины, подростки и совсем ещё дети... А в небе над их головами на большой высоте постоянно кружили дроны выискивая подозреваемых и скрывающихся от судилища людей. Иногда, оператор рискуя своей машиной опускал дрон до небольшой высоты, чтобы лучше разглядеть интересующего его человека. И горе было разыскиваемому, если он не мог скрыться от наблюдателя, так как жить ему оставалось считанные минуты. Столько времени в среднем занимал подлёт до цели дрона-истребителя получившего задачу уничтожить любой ценой. И так было со всеми крупными городами поглотившими прилегающие территории в виде маленьких городков, сёл и людей живуших там с их жалким имуществом. Города-агломерации созданные под благовидным предлогом улучшения условий жизни и труда превратились в гигантские цифровые зоны контролирующие проживающих в них.


   Иная картина наблюдалась за пределами этих агломераций. Когда-то благополучная, ещё до войны, пусть не во всём, сельская территория обезлюдила и опустела. Отрезанная от инфраструктуры и малейшей поддержки со стороны Правительства местность выглядела печально, а порой и просто устрашающе. Брошенные на потеху природным явлениям здания и учреждения, частные особняки и многоэтажные дома не выдерживая подобный аттракцион стихии разрушались и приходили в негодность, а редко встречающиеся, полу-обезумевшие и чудом выжившие люди продолжали влачить своё жалкое существование занимаясь собирательством и охотой, чем только отдаляли свой неизбежный конец.



Статья 1.
На планете Земля устанавливается демократический союз всех наций и народов - Конфедерация Земельных и Водных Штатов.

Статья 2.
Конфедерация Земельных и Водных штатов является демократическим государством с республиканской формой правления.

Статья 3.
Основными ценностями КЗВШ являются права и свободы человека.

Статья 4.
Конгресс палаты представителей КЗВШ является единственным органом обладающий правом законодательной власти.

Статья 5.
Правительство является органом исполнительной власти и назначается Конгрессом палаты представителей КЗВШ.

Статья 6.
Глава КЗВШ назначается правительством по согласованию с Конгрессом палаты представителей.



Статья 50.
Оклад базового содержания гражданина гарантирован УСТАВОМ МИРОУСТРОЙСТВА. Каждый гражданин Конфедерации Земельных и Водных Штатов от рождения до самой смерти находится под защитой и опекой Правительства. Ограничение доступа гражданина к гарантированному УСТАВОМ окладу базового содержания допускается в исключительных случаях установленных Законом Конфедерации Земельных и Водных Штатов.


   

 

   Сергей

  ... Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой... Научи меня верить, надеяться, прощать и любить. Аминь.

  Этими словами окончил свою утреннюю молитву ещё относительно молодой мужчина, находившийся в небольшой комнате. Мужчину звали Сергей. Он был среднего роста, коренастого телосложения с рельефной мускулатурой, а в тёмных волосах, не смотря на короткую стрижку, можно было заметить седину. Светло-синие глаза располагали собеседника к себе своей чистотой и умиротворенностью, хотя в тоже время, пронзительность его взгляда, нередко вынуждала оппонентов отводить глаза в сторону. Впрочем, обладатель описанного фенотипа умел раствориться в толпе, не привлекая внимания посторонних.      

   Не много позже, уже позавтракав, Сергей по заведенной много лет назад привычке выполнил  комплекс из двухста отжиманий, тридцати подтягиваний и других физических упражнений, и принял душ. Затем быстро одевшись, он вышел из подъезда и направился к остановке. Автобус подъехал ровно по расписанию, что уже воспринималось нормой, хотя ещё пару лет назад не представлялось возможным в связи с постоянными перебоями в энергосистеме.

   В автобусе, оснащенным электродвигателем, было достаточно тепло и уютно. Все  пассажиры за исключением молодой парочки, судя по-всему влюбленных, сидели на сидениях и внимательно смотрели утренний выпуск новостей. По "Первому государственному", а вернее сказать по-единственному, показывали очередную специальную операцию, проведенную Агентством национальной безопасности, по захвату повстанцев, планировавших свержение законного Правительства, где-то в западно-европейском земельном штате.

Через 20 минут из остановившегося автобуса на остановке вышел уже знакомый нам человек и направился прямиком в огромный офис корпорации "Nord Energy".

– Здравствуйте, мистер, чем я могу вам помочь?  – поприветствовала Сергея девушка.

– Добрый день! – громко поздоровался он. - Моё имя Строганов. Я на собеседование.

- Проходите, вас уже ждут. А наш сотрудник проводит вас, - указала она рукой на двери лифта.

   Спустя пять минут Сергей сидел на стуле беседуя с сотрудницей по набору кадров.

– Мы рассмотрели ваше резюме и рекомендации. Как вам должность инспектора в отделе физической безопасности? – с легким пренебрежением в голосе, но с улыбкой продолжила она. – Ваша зарплата будет составлять оклад базового содержания плюс двадцать процентов от него. Как вам наше предложение?

– Двадцать процентов? – удивлённо переспросил Сергей не веря услышанному.

– Всё верно. Учитывая ваш опыт и профессионализм.

– Но в объявлении было сказано пятьдесят процентов , а не двадцать, – он с возмущением посмотрел ей в глаза.

– Наша корпорация переживает не лучшие времена, впрочем, как и все после этой ужасной войны.

– Это понятно, но неужели больше нет других вакансий с более высоким процентом?

– К сожалению, мистер Строганов, ваша квалификация не позволяет нам предложить вам более высокий процент, – пренебрежение в её голосе возросло.

– Моя квалификация?! – Сергей взорвался. – Позволила мне, и таким как я, спасти этот мир от ядерного Апокалипсиса, от уничтожения всего живого, а вы мне будете говорить, что моя квалификация недостаточна, чтобы получать пятьдесят процентов к базовому содержанию?! Ответьте мне какой у вас процент?! – он перешел на крик. – Какой я спрашиваю?! Сто или может быть сто пятьдесят?! А у вашего начальника?!

– Немедленно успокойтесь! – в приказном тоне потребовала она, а из её глаз посыпались искры.

   Только сейчас Сергей понял, что он имеет дело не с человеком, а с электронно-графическим модулем  (голограммой), но он уже не мог остановиться, продолжая требовать чтобы ему ответили на поставленный вопрос.   

   Остановился он только после того, как в его глазах резко потемнело, а воздуха стало катастрофически не хватать. Вслед за этим он потерял сознание.



  Арест

  Сергей очнулся в плохо освещенном помещении в виде прямоугольной бетонной коробки. Временное пристанище было ни чем иным, как камерой для задержанных и арестованных, располагавшееся на верхнем этаже четырёхэтажного здания уходившего под землю. Оно соединялось длинным наземным коридором с шерифством представляющим собой по сути объединение полиции и судебного органа. Сам задержал, сам осудил. Удобно для тех, кто не хочет считаться с правами других людей. Удобно для Правительства, удобно для Палаты представителей, удобно для всякого имеющего власть.

    В камере было прохладно и пахло сыростью. Серые бетонные стены давно утратили свой первоначальный гладкий вид и производили гнетущее впечатление. Единственным источником света в камере была диодная лампочка от силы на 5 Ватт, чего было явно не достаточно. Несмотря на это Сергей смог разглядеть в дальнем от него углу сидящиего человека, трясущийся силуэт которого говорил о том, что ему холодно.

-Эй, - не громко выдавил из себя Строганов, - давно здесь?
Ответом явилась многозначительная тишина.

-Ты спишь? Или немой? - на этот раз Сергей спросил гораздо громче. - Ну, дружище, хватит молчать. Поговори со мной.

  Но незнакомец и на этот раз не ответил ему. Тогда ветеран войны встал с пола и направился к молчаливому силуэту. Не успев дотронуться до дрожащего и сидящего в углу человека он услышал женский и испуганный голос:

- Не трогай меня, сволочь!

- Ох ты! - воскликнул Сергей. - Женщина что ли? - он явно не ожидал этого. - Замёрзла?

- А ты хочешь мне п... п... помочь?- её губы тряслись от длительного пребывания в холодном помещении. - Поделишься своей курткой?

- Держи, - не задумываясь протянул он куртку в ответ.

- Спасибо, - незнакомка накинула на себя зимнию куртку. - К...кто ты такой?

- Да я и сам не знаю кто я теперь такой. А ты кто?

- Я Кирстен. Больше тебе знать не обязательно.

- Я Сергей. Больше тебе знать не обязательно, - передразнил её он.

- Да я и так знаю, что ты натворил. Как было написано в копии твоего протокола о правонарушении, которое лежало рядом с тобой, ты оскорбил  сотрудницу отдела кадров холдинга "NORD ENERGY" и оказал незначительное сопротивление сотруднику отдела безопасности. Теперь согласно  решению шерифа по Южному округу тебе необходимо оплатить штраф в размере одного процента  от оклада базового содержания в течении десяти дней. Копия валяется там, - она показала рукой на то место, где недавно лежал её новый знакомый.

   - О, да. Оскорбил голограмму. Какое ужасное преступление.

   - Ответсвенность за оскорбление электронно-графических модулей ввели пол-года назад, а ты всё ещё не привык?

   - Да, не привык.

   В это время в голове Строганова всплыли мысли и воспоминания о той ужасной войне, в результате которой погибло больше трёх миллиардов человек, и непригодным для жизни стало около двадцати процентов земной поверхности. Из трёх миллиардов ста тридцати миллионов четырёхста тысяч человек - семьдесят девять человек были из его роты.  Семьдесят девять солдат и офицеров из восьмидесяти двух в течении двадцати четырёх часов, тех часов пока они ждали подкрепление. Замерзшие, истекающие кровью, задыхающиеся от клубов черного дыма горящей нефти. Двадцать четыре часа. Много это или мало? Риторический вопрос не требующий ответа, но на который очень хочется ответить и живым, и мертвым. И для тех, и для других.

   Сегодняшний день должен был стать новой главой в жизни Сергея в отличии от предыдущих двадцати девяти дней и многих лет службы до этого. Двадцать девять дней назад его комиссовали по здоровью из Министерства обороны. Его давно хотели уволить из-за его непростого характера и выраженной принципиальности, что в совокупности не позволяло ему пресмыкаться перед вышестоящим руководством и участвовать в интригах бригады. Последней каплей предшествующей его увольнению стал вновь обострившейся конфликт между ним и начальником штаба восьмой бригады Липовым, во время которого, он просто левым апперкотом по печени отправил своего оппонента на пол со словами: " Это тебе за мертвых". Тем не менее увольнение Сергея согласовывалось в штабе Северного округа, что было неудивительно, - ведь он настоящая легенда 8-й бригады специальных сил и всего Северного фронта в войне 2031-2036 годов.

   Как-то неправильно это всё, ведь так хорошо всё начиналось, - думал  пришедший в себя майор спецназа в отставке. Проснулся, позавтракал, даже книгу дочитать успел" Экономическая  солидарность". Автором этой книги был известный ученый Роберт Брэдли соединивший в своём учении социологию, экономику и юриспруденцию. Основной идей его труда являлась необходимость сплочения всех граждан и мобилизации их ресурсов, будь-то физические, интеллектуальные или даже духовные возможности, с целью повышения производительности труда в перспективе и, снижении потребностей граждан - негативно влияющих на способность государства аккумулировать ресурсы в процессе общественных отношений.
   
- Так, что дальше то было? - разговаривая сам с собой спросил Сергей вслух.

- Что? - уставилась на него Кирстен и зрачки её глаз вспыхнули от удивления.

-  Ах, да, - не обращая на неё внимания продолжал Сергей, - когда время уже было девять утра мне на электронную почту пришел ответ от менеджера отдела кадров “Nord Energy”. В ответе содержалось приглашение на собеседование и информация о том, что его резюме рассмотрено и вынесено положительное предварительное решение, а также что ему необходимо в двенадцать дня прийти в главный офис.

   "Наконец-то" - подумал я тогда, ещё ведь и обрадовался. Потом я быстро по-военному собрался. В 10:45 я уже стоял на остановке и ждал электробус, который пришел вовремя. Да, точно. Потом вышел на остановке и оказался здесь. Вот засада. Мне нельзя было срываться. Заигрался, ты майор, заигрался и провалил задание.

  Будучи погруженным в эти мысли Сергей и Кирстен услышали протяжный вой сирены. Затем почти сразу же в помещении, где они находились погас свет, а за закрытыми дверями они услышали топот убегающих людей. Ещё через минуту в помещении зажегся тусклый свет, что означало, что заработал резервный источник питания. Вскоре вместо раздражающей сирены раздался жёсткий металлический голос требующий от всех задержанных  лечь на пол, и не предпринимать никаких действий до особого указания.


    Союз Спасения.

     Хельсинки. Январь 2041 года.

    - Я не призываю вас не действовать вообще, но я призываю вас действовать разумно! - громко вещал с многочисленных мониторов сидящий за столом шестидесятилетний мужчина. - Разумно, значит с использованием проверенных способов законного и мирного воздействия на Правительство! - уже практически кричал срывая голос неформальный лидер "Союза Спасения" , Генри Фокс.

  В конференции по закрытой связи участвовало триста делегатов от всех штатов, по-одному от каждого. После этих слов Фокса из динамиков раздался осуждающий гул и крики о том, что он не понимает реального положения дел, а "Союзу спасения" нужен новый лидер.

  - Да поймёте вы наконец или нет, Фокс, что на любую петицию или митинг Правительство отвечает репрессивными мерами, - парировал Андрей Богучаров. - Нам необходимо переходить к активной фазе экономической борьбы, устраивая забастовки, стачки, тем самым консолидируя вокруг себя все слои трудящихся. А это не только пролетариат и когнитариат, но и всех безработных отвергающих всякую власть, и абсолютно аполитичных, даже с криминальным прошлым, и может пока входящих в преступные сообщества, - он быстро взглянул на верхний угол монитора, где был изображен флаг Японии до 2036 года с надписью Нихиро Тавоши, который имел связь с Якудза. - Особенно тех, кто имеет боевой опыт и обучен диверсионно-разведывательной работе в информационно-электронной сфере. До тех же пор, пока мы этого не осуществили, нам необходимо наряду с усиливающейся пропагандой наших идей среди рабочих, служащих, полицейских и военных, проводить акции по силовому освобождению наших соратников, и освещать это в информационном поле. Мы должны взять на вооружение такие формы борьбы, как террор, по отношению к наиболее репрессивным органам и их должностных лицам!

   - А сколько таких акций вы провели? Они увенчались успехом? - вопрошал к Богучарову делегат от Восточного штата Россиского округа Юлиан Стрелков.

  - Нами проведено двенадцать операций по освобождению наших соратников, - ответил Богучаров. - 6 из них закончились успешно. В остальных случаях мы добились, если не успеха, то вышли без потерь, и теперь с нами считаются. Я подчеркиваю, что эта работа была проведена ограниченными силами только в моём Центральном штате Российского округа. При взятии на вооружение другими штатами этих методов мы способны заявить о себе как о грозной силе, и тем самым привлечь на свою сторону огромное количество людских масс.

   На всех мониторах на несколько секунд повисла задумчивая тишина.

  - Я, предлагаю вынести на рассмотрение съезда, вопрос об избрании официального главы нашей организации,- громко и слегка не уверенно произнес делегат от Южно-африканского штата.

  Вслед за этим мониторы всех участников видеоконференции  задрожали от одобрительных выкриков доносящихся из динамиков. Большинством делегатов съезда - 270 за и 30 против, был избран новый лидер "Союза Спасения", которым стал Андрей Богучаров.

  Андрею Богучарову на тот момент было 53 года. Он обладал высоким ростом около 185 сантиметров, худощавый, волосы светлые, носил короткую стрижку, на правой щеке имел шрам от пулевого ранения, а на левой щеке чуть выше нижней челюсти шрам от выходного отверстия. По образованию Андрей был учитель истории и философии. Во время войны он находился в блокированной боевиками Уфе и состоял в Народном ополчении. После деблокирования Уфы Богучаров вместе с регулярными войсками федеральных войск Российской Федерации дошёл до Актобе, где во время боёв по освобождению города был ранен и впоследствии демобилизован по состоянию здоровья. С 2035 по конец 2036 года преподавал в Московском государственном университете на факультете философии, но был уволен за однократную критику складывающегося политического устройства мира и государства, принятия новой Конституции и выраженного расслоения общества  по имущественному признаку, во время лекции на тему “Критика гегелевской диалектики”. В 2037 году вошел в "Союз Спасения" и зарекомендовал себя, как идейный вдохновитель и организатор сопротивления капиталистическому мироустройству, пропагандируя идеи социальной справедливости и всеобщего равенства. 


   Сбой.
   2041 год. Январь.
  - Нам представляется, что нет никакой  возможности устанавливать более высокую процентную ставку от оклада базового содержания,  и тем более уменьшать месячную норму рабочего времени, - говорил словно скрипел один из членов Совета промышленников, лорд  Чемберлен. - В нынешних реалиях ограниченности энергетических ресурсов, снижения производственных мощностей, условиях кризиса управления обществом и тех социальных обязательствах, — которые Правительство и корпорации взяли на себя, любое отступление от принятой экономической программы грозит полным разрушением всего, что мы достигли с таким трудом.
  - Я передам ваше мнение рабочей группе Правительства сегодня же, - кратко подвёл итог переговоров заместитель премьер-министра Правительства.
  На этом экраны огромных видео табло установленных во всех городах КЗВШ на главных площадях - погасли. 
    Так закончилось очередное полугодичное совещание представителя Правительства с Советом промышленников. Несмотря на это люди не расходились с площадей и продолжали стоять обсуждая только что услышанное. В каждом городе почти на каждой площади люди недовольно гудели, а где-то выкрикивали фразы, что Правительство в очередной раз идёт на поводу у корпораций. Но главной причиной стояния на площади было ожидание свежего выпуска новостей. Несмотря на все противоречия и кризисы, общество как всегда нуждалось в показе зрелищ, и даже наверное гораздо больше, чем предыдущие десятилетия. И каждый выпуск новостей давал им это. Наряду с отказом Союза промышленников пойти на уступки Правительству в увеличение оплаты труда и одобряющих высказываний различных мнений экспертов о правильности придерживаемого курса в условиях кризисных явлений, люди терпеливо ждали выпуск из тюрьмы “Black Death”.
    Вообще перенесенные ужасы войны и негласная политика направленных психо-нейропрограмм по  "Первому государственному" каналу не могли оставить людей безразличными к разного рода передачам наполненных ужасом и жестокостью. Отныне новостные выпуски представляли собой кровавые и смертельные зрелища по сравнению с которыми бои ММА начала двадцать первого века казались детским мультфильмом о добре. Огромной популярностью пользовалось шоу "Изнасилуй меня, если сможешь", суть которого заключалось в том, чтобы догнать жертву в лабиринте наполненном различными ловушками. Жертвой в итоге могла стать не только намеченная охотником цель, но и сам охотник, а также и оба участника. Для этого шоу выбирались добровольцы, которые как правило шли на это из-за возможности хорошо заработать. Правда история шоу не помнила, чтобы кто-нибудь из участников мог выиграть больше двух раз. Шансы на выживание были не больше, чем пятьдесят на пятьдесят.
   Ещё одним из популярнейших шоу была "Рулетка". Здесь игра напоминала обычную игру в казино с той лишь разницей, что ставкой были органы человека и сама жизнь.
   Но самым завораживающим и доводящим до неистовства толпу была "Камера покаяния". Трансляция велась из спецтюрем оснащённых ужасным реактором. Одной из таких тюрем была "Black Death". Эта тюрьма находилась в Манчестере и славилась установленным в её центре самым первым в мире биоатомным двигателем, работающим на жизненной энергии человеческого организма. Организма приговоренного к смертной казни - казни, которая делает смерть приговоренного осмысленной и приносящей основной части населения благо в виде электричества. Люди в очередной раз смотрели на это завораживающее и от того не менее устрашающее зрелище, в процессе которого приговоренного помещали в центр двигателя  усаживали в кресло, больше напоминавшее электрический стул,и закрывали в ней. Наблюдение за происходящим в двигателе или как его прозвали люди “камере искупления” осуществлялось через прозрачный купол. В процессе казни тело приговоренного буквально на глазах  фрагментировалось на отдельные слои, поочередно отделяясь один от другого. Сначала  отделялся верхний слой кожи - эпидермис, затем дерма и подкожно-жировой слой не нарушая при этом сосудистую и нервную системы. Каждый отделяемый слой распадался на мелкие частицы едва заметные на экранах видео табло, а затем эти частицы распадались на атомы. Как только первый кусочки тела распадались на отдельные клетки, а затем и на атомы - биоатомный двигатель начинал вырабатывать колоссальную энергию, достаточную для обеспечения электроэнергией города численностью одного миллиона жителей. Период времени в течение которого тело приговоренного растворялось составлял восемь часов. В среднем каждый казнённый человек при распаде на атомы выдавал около одного миллиона киловатт в час. Всего в мире было построено тридцать подобных тюрем в каждой из которых уже применялась камера покаяния. Ужасное по своей сути и вселяющее первобытный страх в каждого человека наблюдающего за этим процессом зрелище, недопустимое с точки зрения морали и нравственности присущего обществу первой четверти двадцать первого века, во второй четверти этого же века превратилось в мощный инструмент воздействия на людские массы, - путем наглядного принесения в жертву виновного для блага всему человечеству.

  Но сегодня, после того, как приговорённого пристегнули к креслу, внезапно снова отключились экраны видеотабло на всей части Европейского континента. После десятиминутного ожидания разочарованные люди направились к своим домам, по дороге выкрикивая ругательства в адрес предполагаемых виновников.
  При взгляде со стороны могло показаться, что толпа в каждом городе возмущена произошедшим едва ли не больше, чем вынесенным отрицательным решением Совета промышленников по смягчению условий труда. Самое удивительное, что так оно и было. То, что являлось немыслимым каких-то 10-15 лет назад для современного человека, сейчас в середине двадцать первого века, после Третьей Мировой Войны, стало чем-то вроде боёв без правил на крупном турнире. Таким же естественным и необходимым ходом развития цивилизации, но к всему прочему приносящим благо в виде ставшего таким дефицитным ресурсом - электричеством.


   Лорд.

   -Смит, как ты думаешь, сколько на самом деле безработица во всёй Конфедерации? - спросил  лорд Чемберлен.

  - Согласно нашей статистике из министерства занятости - десять с половиной процентов, поэтому безработица вероятно составляет где-то около пятнадцати процентов в возрасте от четырнадцати до семидесяти лет, - уверенно предположил Смит.

  - Ха-ха! - смехом отреагировал лорд Чемберлен. - В реальности безработица в этом месяце составляет порядка трети от всего трудоспособного населения.

  - Неужели так много? - удивился Смит. -  Получается, что мы достигли той черты за которую нельзя переступать ни при каких обстоятельствах, иначе нам это грозит…

  - Вот именно, иначе нам это грозит дестабилизацией контролируемой обстановки и восстанием тех, о ком мы так печемся и заботимся, - перебил Смита лорд, с нескрываемым недовольством, что кто-то ему осмелился напомнить об этом. - Ну всё, хватит на сегодня этих разговоров о тех, кто не заслуживает этого, и ещё критикует нас за то, что мы делаем, - раздраженно оборвал он.

  Раздраженность лорда Чемберлена при внимательном изучение его сегодняшнего дня и событий сопутствующих ему, была вполне легко объяснима. Рано утром около 6:00 он был разбужен своим сыном и личным помощником Смитом, который сообщил ему, что пять минут назад звонил начальник Агентства национальной безопасности. Он просил передать, что приедет через полчаса, так как у него есть важная информация по поводу "Союза Спасения". Лорд Чемберлен сразу же встал со своей кровати, выпил принесённое ему прислугой кофе с молоком и с нетерпением принялся ожидать мистера Строскана. Ровно в условленное время к особняку лорда больше напоминающего средневековый замок с многочисленной охраной и прислугой, окруженным кирпичным забором из красного кирпича, приехал глава Агентства национальной безопасности.

  - Доброе утро, мистер Строскан, - любезно встретил его Чемберлен. - Но насколько оно будет добрым для вас и для меня зависит от ваших новостей.

  - Доброе утро, лорд Чемберлен, - в ответ поприветствовал его Строскан, но в его голосе чувствовалась неуверенность и даже страх перед старым, но очень умным и влиятельным человеком.

   - Лорд Чемберлен, наши подозрения подтвердились. "Союз Спасения" существует и, более того они имеют лидера, имя которого нам неизвестно, но в скором времени я обязательно раздобуду эту информацию. По нашим данным на съезде делегатов этого союза было принято решение о выборе более активной и агрессивной тактики действия, с усилением роли  диверсионных и информационных атак на объекты государственной власти и районы безопасности жилых секторов, где проживают главы корпораций и их... 

  - Не надо лишний раз напоминать мне, - перебил его Чемберлен, - кто живёт в зонах безопасности. Лучше скажите мне какие меры вы приняли для борьбы с этими отступниками, кроме тех которые были приняты и как показала практика оказались малоэффективны?- Лорд Чемберлен явно  был возбужден.

  - Нашим Агентством совместно с министерством внутренней безопасности, проведена операция по выявлению и подавлению подпольных политических партий в Северо-восточном штате Российского округа и в Тихо- Азиатском Водном штате охваченных волнениями. В результате мероприятий нами было арестовано 12500 человек участвовавших в беспорядках против проводимой экономической и социальной политики. На данный момент мы полностью контролируем ситуацию в этих район.

  - Вы вышли на кого-нибудь из членов "Союза"? Или из всех задержанных, никто в эту организацию не входит? - Чемберлен впился взглядом в своего гостя.

  - Среди задержанных нами бунтовщиков выявлены члены Национал - демократического Союза и Социал-дарвинистской партии Свободы.

  - Как? Зачем? - вскипел Чемберлен.

  - Это необходимо для поддержания авторитета этих партий среди пролетариата и безработных, а также для придания идеологии правого течения популяризации, - в голосе Строскана чувствовались нотки оправдания.

    - А я вас спрашиваю ещё раз, кто-нибудь из задержанных дал информацию о "Спасении" или мы так и продолжаем топтаться на месте?

  - Конечно, - услужливо ответил Строскан.  Нами выявлено 4 человека непосредственно связанных с этой организацией. Более того два человека из Тихо-Азиатского штата начали сотрудничать с нами и вывели нас на преподавателя Токийского  университета Нихиро Тавоши. С ним сейчас продолжает беседовать специалист департамента безопасности. От него мы и узнали о готовящейся активизации подпольщиков.

  - И каковы их ближайшие планы?

  - Как нам стало известно от Тавоши, "Союз Спасения" планирует провести операцию по освобождению одного из своих идейных вдохновителей, правда кого именно он не знает, - директор АНБ пожал плечами. - Но мы полагаем, что это один из трёх руководителей Северного штата в России. Двое из них содержатся в Копенгагене, а ещё один в Осло. Теперь нам осталось только дождаться, того момента как боевики "Союза" предпримут попытку освобождения  кого-либо из указанных лиц. Нашей главной задачей будет захватить одного или нескольких боевиков живыми, а потом я уверен мы выйдем на их штаб, - логично подвёл он.

  - Вы уже вывезли лидеров левых из Осло и Копенгагена? - уточнил старыйлорд.

  - Да, сделали это в режиме строжайшей секретности, - отрапортовал Строскан.

  - Хорошо, Мистер Строскан, если вы и ваше Агентство  справится с данной задачей, то я гарантирую вам дальнейшее продвижение по службе и знакомство с очень значимыми людьми.

  - Вы очень любезны, лорд Чемберлен.

  - Всё, Мистер Строскан, вы свободны!               

   - Всего доброго, лорд Чемберлен, - произнёс слегка поклонившись Строскан, и покинул гостиную особняка Чемберлена.

    Убедившись, что Строскан покинул особняк, старый лорд откинулся на спинку кресла и задумчиво посмотрел в бронированное окно гостинной. Затем он сжал свои кулаки так, как - будто бы хотел кого-то ударить, но сразу же разжал их, и встав достаточно быстро насколько это было возможно в его возрасте направился в столовую. Прислуга увидев его сразу же начала суетиться и расставлять подносы с едой. Отведав бекон из альпийской говядины с яйцом и выпив бокал морковно - яблочного сока он начал обдумывать план дальнейших действий относительно "Союза Спасения". Эта подпольная организация никак не выходила из его головы уже целый год, с тех пор как они о себе заявили. Заявили как о единственно возможной силе, которая может обеспечить свободу и равенство, экономическую стабильность с последующим ростом благосостояния всего человечества. Это партия не предлагала ничего нового, чтобы не знал Чемберлен, это были идеи уходящие своими корнями в марксизм, ленинизм и предлагавший основанную на этом экономическую модель сталинской экономики. "Да как они вообще посмели?" думал Чемберлен. "Объявить запрещённые идеи коммунизма, той базой на которой возможно построить светлое будущее". Не для того так агрессивно и беспощадно уничтожали они - демократы  и либералы - всякую память об этой идеологии объявившей необходимость равенства и братства, как непременное условие выживания. Нет, не для того насаживали они страх от того, что несет в себе левое течение, приравняв коммунизм к нацизму и доказав вроде бы всему миру, что сам по себе марксизм является ещё большим злом, чем обернулся гитлеризм для Европы.  "Сколько денег, сил, времени и  других ресурсов было потрачено на уничтожение всей этой коммунистической заразы" - закипал внутри себя Чемберлен. "Сколько терабайт  информации было  сброшено  на сознание масс о том, что Советский Союз вооруженный ленинско-марксистской идеологией едва не уничтожил мир, но нашлись умники захотевшие опровергнуть эту ложь. Ложь, которая повторившись миллиард раз стала правдой в головах миллиардов людей".  Именно эти мысли превратили сегодняшний день лорда Чемберлена - в день сбоя налаженной системы агитации и пропаганды неолиберального политического и экономического курса. Лорд ещё не осознавал всего масштаба проблем с которыми ему предстоит столкнуться, но чувствовал это своим нутром, а потому стремился как можно скорее взять в свои руки управление начавшимся  процессом сопротивления людских масс для того чтобы затушить его на ранней стадии. "Нет. Я не допущу тех ошибок, которые были присущи нашим родителям. Я убью эту идеологию классовой борьбы. Я изничтожу всех коммунистов, социалистов и прочих подонков считающих всех людей братьями. Если надо, то я устрою им вторую Арктическую хиросиму. Я испепелю всех кто им симпатизирует" - закипал внутри своего столетнего тела лорд от чего глаза его налились кровью, а вены на лице сразу же набухли.



Курс на восстановление.
    Лондон. Сентябрь 2036 года.
Полгода после окончания войны.

  - Продолжайте, Мистер Брэдли, - учтиво произнес глава временного коалиционного Правительства, Джереми Форд.
  - Таким образом, - продолжил Брэдли, -  базовый оклад ставки приравненный к одному элкоину (новая криптовалюта) включает в себя количество электроэнергии необходимой для каждого человека, обеспечивающей ему минимальный уровень цивилизованной жизни, - складно говорил он. - Как вы уже наверное все посчитали 1 элк подлежит обмену электроэнергии эквивалентной 25 киловаттам. Данный подход позволит нам эффективно распределять электроэнергию в условиях дефицита энергоресурсов, а также позволит нам большую часть полученной электроэнергии тратить на производственные мощности для скорейшего выхода из мирового кризиса. Более подробную информацию о нашем отчете Вы можете получить ознакомившись с заключением нашей экспертной комиссии, представленной на 150 страницах документа лежащего перед вами.

  - Куда же еще более подробно, мистер Брэдли, - сразу же подхватил Джереми Форд. - Правительство полностью поддерживает ваше предложение. Теперь очередь за палатой представителей.
  - Нам потребуется какое-то время для принятия решения, - ответил Стюарт Крос,  старший представитель палаты,- но как мне представляется оно будет положительным.
  Так закончилась трёхдневная конференция государств - образовавших временное коалиционное правительство по поводу послевоенного заключительного устройства мира. На котором основное внимание было уделено избрании окончательной программы по выходу человечества из глобального экономического и социального кризиса.

   Это уже была четвертая конференция  государств сохранившихся после войны и решившихся сделать шаг к объединению друг с другом. Война забравшая жизни почти у трёх млрд людей, лишила человечество основных запасов углеводородов, что в условиях экологической катастрофы поставило вопрос о выживании оставшейся  части населения открытым. В этих условиях объединение государств выглядело  весьма логичным и следовательно неизбежным процессом на данном историческом этапе.

  Сразу же после окончание войны в марте 2035 года в Риге прошла встреча глав государств сохранивших хотя бы видимый суверенитет, а также глав уже созданных конфедераций. Так например, в процессе военно-политический действий 33 - 34 годов 21 века, Великобритания покинувшая Евросоюз в 2022 году вступила в конфедеративный Союз с ним, в котором уже не было Греции, стран Балканского полуострова Италии, Венгрии, Болгарии, Румынии, а сама Великобритания к тому моменту лишилась таких союзников как Австралия и Новая Зеландия. Многие государства были вынуждены вступать в военно-экономические союзы для своего спасения, после того как в конце 2033 года США был практически уничтожен. В результате нескольких ядерных взрывов похоронивших под толщей воды все Западное, а затем и Восточное побережье, разрушивших большую часть Юга страны и сделав непригодным для жизни Техас, Луизиану, Нью-Мехико и Аризону. После этого, спасение Западной цивилизации в сложившихся условиях оказалось под большим вопросом. Также под угрозой уничтожения оказались Россия, Китай, Япония и вся юго-восточная Азия с Африкой и Ближним Востоком. Всему человечеству грозила опасность, если не исчезновения, то как минимум угроза возвращения в средневековье, только с той разницей, что в современных реалиях пригодной территории для жизнедеятельности человека имелось на порядок меньше, почти на 20%; запасы пресной воды пригодной для питья сократились в два раза, a уровень вредных выбросов содержащихся в атмосфере увеличился в три раза. Конечно резкое сокращение населения планеты в определенной степени снижало риски катастрофической нехватки пищи и воды для оставшихся живых, но в тоже время отсутствие достаточного количества энергоресурсов критически уменьшало возможности человека очищать загрязненную воду, воздух и почву. 
 
    - Замечтательно мистер Брэдли, - похвалил его Джереми Форд, - вы проделали колоссальную работу и заслужили соответствующее вознаграждение.
    - Но, я бы не был так уверен, мистер Форд, - ответил ему Роберт Брэдли. - Ведь окончательного решения еще не принято.
    - Не беспокойтесь Роберт, это уже наши заботы, а ваши дело теперь, по праву занять место среди мировых имен в мире науки и экономике. В этом портфеле, - сделав голос тише и придвинув кожаную сумку к Роберту, - лежат документы дающие вам право на десять процентов акций компании "Gold and Silver". Вам осталось только вступить в право владения.

  - Что ж, рад был нашему сотрудничеству.  надеюсь оно продолжится, - глаза у Роберта заблестели и он крепко схватился за ручку портфеля.
  - Даже не сомневайтесь Роберт, - улыбнулся Форд.
  После этих слов новоиспеченный обладатель десяти процентов акций "Gold and Silver" взял портфель, пожал руку мистеру Форду и выйдя из кабинета, прямиком направился на  вертолетную площадку, где его ждал экипаж "Nord Energy", для того чтобы доставить прямиком в новый дом в Бирмингеме. Роберт с того самого момента, как он взял в руки портфель с документами дающими право на владение десятой частью акций "Gold and Silver" не мог прийти в себя и поверить, что это случилось с ним на самом деле. Весь непродолжительный полёт в его голове мелькали мысли о том, что он теперь является одним из крупнейших акционеров одной из самой богатой мегакорпораций в мире. За этими размышлениями Роберт не сразу понял, что случилось с вертолетом. А случилось то, чего никто из экипажа не мог ожидать. На территории самого безопасного воздушного пространства, - в Английской зоне - вертолёт  был обстрелян из стрелкового оружия, и после попадания пули в двигатель вертолёта, машина ушла в крутое пике, и рухнула не оставив шансы выжить никому из находившихся на его борту.


Бойня.

   Осло. 2041 год. Январь.

   Сергей, вопреки повторяющемуся каждые тридцать секунд требованию лечь на пол и не вставать до особых указаний, сидел на скамейке в камере и пытался понять, что происходит в отделении шерифства. Судя по его опыту, в отделении произошла перестрелка, причем недалеко от помещения, где содержатся задержанные и обвиняемые в совершении преступления. Он вспомнил, что вчера в вечернем выпуске новостей показали репортаж о задержании одного из лидеров  "Анархистов Свободной Швеции "- Лари Освальда, объявившего войну Правительству ещё в 2039 году. На его счету числилось около десятка террактов против органов власти, а среди жертв не редко встречались гражданские лица.

    Примерно через два часа после включения резервного освещения возобновилась работа основного, что означало подключение централизованного электроснабжения. Вскоре в коридоре ведущем из помещения арестованных в следственный изолятор послышался мужской стон напомнивший военному в отставке звуки, которые издаёт тяжелораненный человек находящийся на пороге смерти. Ещё примерно через полтора часа из подвала изолятора временного содержания раздалось несколько глухих выстрелов. От этих звуков новая знакомая снова вжалась в угол и с опаской посмотрела на Сергея. Он же даже не пошевелился. Ветеран хорошо понимал, что эти выстрелы могли означать только то, что выжившего из числа нападавших добили получив от него всю необходимую информацию.

   Сергей со всей силы сжал зубы и обхватив руками голову едва сдержался, чтобы не закричать. В его памяти всплывали картины недавно минувшей войны с убитыми и раненными, умирающими и задыхающимися, с замученными и изуродованными телами и лицами. Вслед за этим в ушах зазвучали женские стоны. Их он часто слышал в освобождённых от боевиков городах, когда он сначала в составе 2-й, а потом и 1-й роты 345 Гвардейского полка 8 Бригады сил специального назначение, участвовал в проведении военных операций. Бесчеловечные по своей сути пытки и издевательства учинённые боевиками над гражданским населением, особенно над её женской частью оставили неизгладимые впечатления в душе Сергея.

   - Заткнись! Заткнись! - кто-то находящийся в соседней камере  заорал и ударил в стену.

    - Что? Что? - растерянно спросил Сергей приходя в себя. - Я, я... Таблетки... Мне нужны мои таблетки, иначе я сойду с ума от этих воспоминаний. Эй, кто-нибудь! Откройте, - замахал он в объектив камеры.

    Через какое-то время железная дверь в камеру открылась и в неё вошли два конвоира.

  -  Строганов Сергей Викторович, вы свободны, - начал один из них с нахальным взглядом. - Только распишитесь в протоколе задержания об ознакомлении с ним, а также, что вам понятно вынесенное решение и сумма штрафа. Обычно за такие выкрутасы, которые вы устроили в офисе "Nord Energy", штраф составляет не менее 5%, но учитывая ваше личное дело - шериф проявил к вам снисхождение.

   - Тогда я более, чем удовлетворён. Поспал, отдохнул, набрался сил, - с интонацией присущей суровому нраву произнес Сергей. - А что с девушкой? Она замёрзла.

  - Она тоже свободна. Слышишь, - бросил он на неё свой взгляд. - Распишись и проваливай.

  - Ну наконец-то, - встрепенулась Кирстен от этих слов, - а то у вас подохнуть от холода можно.

  - Это ты ещё на нижних уровнях не была, - сказал второй конвоир хранивший молчание до этого момента. - Ну, ничего, я думаю это тебе ещё предстоит узнать с такими выкрутасами.

  - Да, дерзкая девка, - добавил первый конвоир, - врезалась на велосипеде в помощника шерифа и обматерила его с ног до головы.

  - Правда? - удивился Сергей и посмотрел на неё, но Кирстен промолчала. - А что у вас случилось? - перевёл свой взгляд он обратно на конвоира.

   - Да, какие-то маргиналы называющие себя анархистами попытались устроить терракт, но мы перебили их очень быстро. Расписался, - посмотрел он в свой электронный планшет, - вот и хорошо. На выход, оба, - устало произнёс он.

   Выйдя в коридор Сергей заметил идущих по направлению к выходу двух сотрудников АНБ вооружённых автоматическим оружием.
  "Понятно", - подумал ветеран, - "команда чистильщиков. Сделали свою работу".

   Пройдя по длинному и холодному, но светлому коридору вслед за конвоирами Сергей и Кирстен оказались в главном здании шерифства. После длительного пребывания в тусклой  камере глаза у обоих резало и они жмурились. Но не смотря на это они спешили покинуть это злачное заведение как можно скорее, словно чувствуя надвигающиеся неприятности.
   Пройдя три поста охраны они уже шли к выходу из здания, как в этот момент в ворота контрольно-пропускного пункта влетела легковая машина начиненная взрывчаткой. Мощный взрыв выбил все немногочисленные окна в здании, разворотил ворота с прилегающим к нему КПП и проделал дыру в стене самого здания. Сергей на выработанных годами войны рефлексах успел накрыть свою спутницу и упасть вместе с ней на пол. Вслед за этим в пространство, где недавно находились ворота проникло не меньше десяти человек вооруженных автоматическим оружием. Они сразу же открыли огонь по всему живому, подавляя все огневые точки противника и вслед за этим группа из шести человек быстрым рывком приблизилась к проделанному взрывом проёму в стене. В это время в здании на полу лежали убитые, раненные и оглушённые взрывом силовики, среди которых было два сотрудника АНБ. Сергей быстро сообразил, что надо спасаться и ползком подполз к лежащему без сознания аэнбэшнику. Оценив его состояние  бесперспективным в виду осколочного ранения в голову он снял с него автомат, вытащил пять запасных магазинов с патронами и две гранаты находившиеся в подсумке на поясе. После этого Строганов выдернул кольцо одной из гранат и бросил её в сторону нападавших, и не дожидаясь взрыва схватил Кирстен и бросился с ней к запасному выходу отдавая по ходу движения ей команды. Скрывшись за углом внутренней стены они уперлись в железную дверь.

- Закрыта? - только и успела спросить Кирстен как тут же звуки возобновившихся выстрелов заглушили утвердительный ответ Сергея. - Пусти, - она достала  нужный ключ и открыла дверь.
Отставной офицер в это время стрелял из автомата короткими очередями не давая приблизиться к ним.
Увидев, что Кирстен каким - то образом открыла дверь он устремился к выходу и бросил гранату в сторону неприятеля. Когда прогремел взрыв от брошенной гранаты они уже были во внутреннем дворике шерифства, где на их счастье находился открытый бронеавтомобиль. Залетев в него Сергей завёл двигатель и броневик сорвавшись с места неумолимо набирая скорость направился к шлюзу. В этот момент, один из нападавших выбежал за ними и открыл огонь по уезжающей машине, но учитывая толщину брони это было бесполезным занятием. На полном ходу бронеавтомобиль выбил ворота шлюза и устремившись в сторону моря продолжил движение.
 


Асабийя.
   Лондон. 2036 год.

  - Добрый вечер. Как всегда в 19:00 по "Первому государственному" в эфире мировые новости. Первый выпуск посвящен ужасной трагедии, которая произошла вчера днём в небе на окраине Лондона. Так в результате обстрела, с земли вертолёта, боевиками националистической группировки - Белая Англия - погиб выдающийся экономист - Роберт Брэдли. Сейчас Министерство внутренней безопасности совместно с АНБ проводят тщательное расследование случившегося. Одной из главных задач для следственных органов является понять: что это было? Хорошо спланированное и удавшееся покушение на Роберта Брэдли или он стал случайной жертвой нападения. Несмотря на ранний уход из жизни Брэдли, а я напомню, что ему было 39 лет, - он смог оставить нам труд, который стал результатом всей его жизни. Глава временного правительства Джереми Форд сказал, что смерть Роберта Брэдли не скажется на запланированных реформах, которые были обоснованы его учением.       

   “Мы не изменим правильности избранного курса и продолжим развиваться в тяжелейших условиях экономического, экологического и социально - политического кризиса. Никакие радикальные силы: националисты, религиозные фанатики или коммунисты не смогут поколебать нашей решимости вернуть всему человечеству веру в светлое будущее. Только вместе, только объединившись, только победа!” сказал Джереми Форд. - А мы переходим к следующему репортажу...

   Монитор телевизора установленный в приёмной лорда Чемберлена в его фамильном замке погас. На столе из яшмы за которым сидело двое мужчин находилось две чашки с травяным чаем и поднос с сухофруктами - любимыми сладостями Чемберлена.

  - Может нам не стоило убивать Роберта,  лорд Чемберлен? -  спросил Джереми Форд отпивая из чашки.

  - Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. - спокойно ответил лорд. -  Все мы приходим в этот мир со своей миссией. Роберт выполнил свою миссию - войдя в историю. Его именем назовут университеты, школы, улицы, может быть даже город где-нибудь в Сибири. Ему бы понравилось, - он рассмеялся.

  - Лорд Чемберлен, с вами невозможно спорить. Иногда мне кажется, что если бы вы сказали мне, что я должен спрыгнуть с небоскрёба, то я бы сделал это, потому что вы обязательно нашли бы очень вескую причину так поступить.

  - Ну что вы, мистер Форд. Вы ещё послужите всему человечеству и лично мне, и умрете вы в тёплой постели не раньше чем через 100 лет. Вы же в курсе новейших разработок наших учёных?

  -  Да, я в курсе проводимых опытов.

  -  К тому же, вы переоцениваете мой дар убеждения, - ухмыльнувшись продолжил лорд. - Я всего лишь обычный человек стремящийся просчитать все риски. Риск Роберта Брэдли был в том, что он был слишком жадный, а значит слишком глупый, чтобы быть живым идолом, а вот мертвым в самый раз. А теперь о главном, Джереми. Через 3 месяца состоятся выборы главы СЗВШ и мы считаем, что вы являетесь лучшим кандидатом на этот пост. Конгресс палаты представителей в скором времени выдвинет вашу кандидатуру. Вашими соперниками будут лидер либерально-социалистической партии Китая Ким Вонг, центрист Николаев и монархист принц Аль-Валид ибн Пахал аль Азин. Это три оставшиеся группировки обладающие существенными ресурсами, чтобы проводить самостоятельную политику.  Их главная ошибка, что они не смогли объединиться, а значит они уже проиграли и их удел поражение. Наш удел управление всем миром, и как бы пафосно это не звучало - это неотвратимо.

  - Зная вас Лорд Чемберлен, и не зная кто за вами на самом деле, я уверен, что так оно и будет.

  - А как вы думаете Джереми, почему мы оказались сильнее?

  - Наверное дело в планировании и просчёте всех рисков, умении быть на один шаг впереди всех остальных! - уверенно предположил Форд.

  - Оставьте эти аксиомы для тех кем вы так хотите управлять. Асабийя вам о чём-нибудь говорит?

  - Нет, лорд Чемберлен. - Явно озадачился сорока двух летний Форд.

  - А имя Абу Зейд ар-Рахман ибн Мухаммад аль-Хадрами или Ибн Хальдун, вам о чем-то напоминает.

  - Это арабский философ 14-го века.

  - Я дал вам удочку Джереми, ваше дело как вы ею распорядитесь, но если вы распорядитесь ею правильно, то может быть когда-то вам и будет разрешен вход в святая святых нашего клуба, но для этого надо хорошо потрудиться и доказать свою преданность делами.   

  - Но что такое асабийя? - Джереми напрёг память и наморщил лоб. - Мне кажется, что я уже слышал это слово и оно переводится как какая-то секта.
 
  - Это не какая-то секта! - лорд приятно улыбнулся. - Это самая сплочённая секта в мире. Только будучи сплочёнными и подчиняясь все как один принятому решению мы сможем добиться того, о чём всегда мечтали наши славные предки, и которые завещали нам свою мудрость.


Английский клуб.
 Лондон. 2041 год. Январь.

  В то время, когда в Екатеринбурге, относительно недавно промышленно успешном регионе бывшей Российской Федерации, - была объявлена забастовка против 56-ти часовой рабочей недели, - в Лондоне, в тоже самое время, в закрытом от посторонних глаз замке в пять вечера проходила встреча участников закрытого клуба. Встреча больше походила на неформальное мероприятие посвящённое дню рождения уважаемого всеми собравшимися человека. Все мужчины находившиеся в этом клубе кроме прислуги и нескольких охранников были не моложе 50 лет. На них были одеты дорогие костюмы и не менее дорогие рубашки с бабочками. Каждая такая бабочка имела изящную вышивку  серебряной нитью на левой стороне в виде Анка - египетского символа жизни и бессмертия.

  Официальным поводом чтобы собраться являлась победа на выборах СЗВШ - Майкла Уорда.

  Майкл Уорд был выходцем из семьи крупного ирландского предпринимателя основавшего свой бизнес еще до войны в Восточной Европе и занимавшийся тем, что скупал за бесценок предприятия металлургии и энергетики за очень небольшие деньги, а затем дробя их продавал с очень приличной прибылью. Дед и прадед Майкла получили известность тем, что в середине пятидесятых годов 20 века состояли в Ирландской освободительной рабочей партии, отстаивая право Ирландии на независимость. В 1980 году Томас Уорд возглавил вооруженный мятеж против английской оккупации, в результате чего после подавления его оказался под арестом. Но уже через полгода под давлением общественности был отпущен на свободу и вошёл в оппозиционную партию парламента Британии. Какое-то время Томас Уорд возглавлял эту партию, а затем его на этом посту сменил сын Майкл. Во время войны партия Свободы, как и все  остальные политические силы Британии объединились с проправительственной Лейбористской партией,  а после окончания войны Майкл занял пост спикера палаты представителей уже в формирующемся новом СЗВШ.

  Официальное мероприятие по поводу победы было всего лишь поводом, чтобы собраться тридцати семьям, зачастую или всегда остающихся в тени всех освещаемых политических событий. Лишь немногие из присутствующих являлись публичными политическими деятелями занимающими ключевые посты в Конгрессе палаты представителей, Правительстве или в корпорациях. Одним из таких лиц был  лорд Чемберлен являющийся членом Совета промышленников.

  После праздничного банкета, где кроме уважаемых мужчин в основном преклонного возраста присутствовали их жёны, - все лица входящие в закрытый, неофициальный, и неизвестный абсолютному большинству живущих, - Английский клуб - поднялись на второй этаж и зайдя в большой кабинет, больше напоминающий зал для мини- конференций, расселись на свои места. За столом не было мест, которые бы говорили о его второстепенности или о большей  значимости, чем другие. Здесь, кроме лорда Чемберлена находилось всего лишь ещё четыре человека ведущих публичную политическую деятельность. Одним из них был Стэнфорд Гейтс - глава Университета проблем энергетики, располагавшегося в Лондоне. Рой Сорос - лауреат Нобелевской премии по экономике 2020 года и являющийся советником СЗВШ по образованию. Сильвио Манчини - советник Главы Союза по безопасности. Андреас Кольт - основатель и первый президент Нового Всемирного Банка, ушедший со своего поста два года назад, но входящий в наблюдательную комиссию по финансам при Правительстве.

  После того как все присутствующие в помещении сели за свои места - слово взял Сильвио Манчини:

  - Мне очень приятно, что клуб избрал своим спикером меня, взамен ушедшего от нас навсегда нашего брата, который более 55 лет состоял в Английском клубе, но над всеми нами пока ещё властно время... - он сделал небольшую паузу. - Я повторюсь пока властно! Нам необходимо решить проблемы способные изменить настроение в обществе и повлиять на мировоззрение огромного количества людей. В первую очередь предлагаю обсудить вопрос о скорейшем внедрении в Конгрессе палаты представителей законопроекта о лишении оклада базового содержания, тех кто лишился своей работы в результате участия в протестных акциях или в забастовках. Судя по той информации, который мы владеем, за последний месяц несмотря на снижение общемирового уровня безработицы до двадцати процентов - протестная активность рабочих и служащих продолжает расти, - он поправил рукой бабочку на шее. - Наряду с этим необходимо увеличить оклад базового содержания всем работающим. Сделать это согласно заключения Университета проблем энергетики необходимо не менее, чем на 20%. Такое увеличение не только покроет минимальные потребности каждого человека в электроэнергии, но и даст возможность работающим брать энергокредиты, - Манчини обвёл всех присутствующих своим взглядом.

  - Хорошее предложение, - поддержал его Андреас Кольт.

  - Вы подсчитали экономию средств образующихся от принятия такого решения?- спросил один из самых старых членов закрытого клуба, сидящий в кресле-каталке, на смокинге которого было прикреплено золотое изображение Уинстона Черчилля.

  - Экономия в течении первых шести месяцев будет незначительной, но вскоре произойдет рост прибыли при возврате энергокредитов. Также мы усилим влияние на умы людей через страх лишиться базового содержания и остаться без всего, того что все считают неотъемлемым правом. Это будет мощным сдерживающим фактором и должно окончательно сломить их волю к сопротивлению.

  - Хорошо. Пусть премьер-министр и СМИ позаботятся о том, чтобы всё это выглядело как забота не только Правительства, но и в первую очередь забота Совета промышленников о гражданах, - хриплым, скрипящим голосом требовательно произнёс всё тот же старик. - Каждый из работающих должен понимать и даже не подвергать сомнению тот факт, что именно благодаря напряженной работе Правительства и корпораций стало возможно увеличение оклада базового содержания. Будем считать, что с этим вопросом мы разобрались. Продолжайте Сильвио, - старик в кресле закрыл глаза.

  - Каким будет наше решение  по увеличению статей кодекса предусматривающих смертную казнь? - спросил Манчини. - В условиях обострения представляется необходимым увеличение с двух до трёх статей, - сразу же предложил он ответ. - Я понимаю желание некоторых членов нашего клуба предусмотреть смертную казнь в половине случаев кодекса, но это надо сделать более плавно.

   Все члены клуба после этого рассмеялись.

  - Всем нам известны статьи предусматривающие смертную казнь и статья за нарушение диспозиции которой предлагается ввести смертную казнь, - присоединился ещё один пожилой мужчина на вид лет семидесяти с тростью имеющей серебряную ручку в виде головы змеи. - Мы поддерживаем данное предложение? - он посмотрел в сторону старика в кресле-каталке.
  Все сидящие подняли руки.
  - Следующей задачей, - вновь взял слово Манчини, - представляется необходимость выработки концепции и внедрения в жизнь простолюдинов возможности стать по-настоящему богатыми и успешными. Той концепции, которую мы когда-то называли “Американская мечта”.

  - Вы считаете что пришло время?- спросил другой молодой мужчина в очках с золотой оправой на вид приблизительно 60-65 лет.

  - Конечно, им нужна вера и мы дадим им к ней прикоснуться, то что мы уже проходили и, что доказало свою эффективность, - опередил всех Рой Сорос.

  Многие из присутствующих после этих слов одобрительно закивали и после небольшого обсуждения данное предложение было принято единогласно, посредством рук поднятых вверх.

  - Ну что же раз всё решено, предлагаю продолжить наш банкет в кругу семьи, -  радостно сказал Сильвио Манчини.

  - Не спешите так быстро, - вежливо попросил Андреас Кольт. - Лорд Чемберлен, - он повернул голову в его сторону, - мы все внимательно наблюдаем за вашим вассалом Фиделем Стросканом и очень удовлетворены его работой. Как вы относитесь к нашему предложению познакомиться с ним лично? - он показал рукой на всех собравшихся. - Несмотря на свою молодость он уже успел доказать свою преданность и полезность.

  - Я очень рад, что клуб по достоинству оценивает работу моего доверенного, но всё же попрошу не торопить события. Мистеру Строскану дано задание особой важности, и от результата его работы будет зависеть его дальнейшая судьба.

  - Что же это за задание?-  удивлённо спросил старик золотым изображением Черчилля. О котором мы ничего не знаем?

  После этих слов все члены клуба  уставились на Чемберлена.

  - Это задание связано с искоренением всякой опасности угрожающей нашим планам. Я бы даже сказал единственной опасности, которой является возрождение коммунизма.

  - Что? - снова удивился старик в кресле-каталке. - Вы наверное устали лорд Чемберлен? Коммунизма? Ха-ха. Или это такая шутка?

  - Вы же знаете меня, я не шучу, когда дело связано с идеями левого течения. Тем более вооружившегося марксистско-ленинской идеологией.

  - Неужели всё так серьезно, а мы об этом ничего не знаем? - спросил  Стэнфорд Гейтс.

  - Не беспокойтесь господа, мой вассал понимает значимость порученного ему задания.

  - Хорошо лорд Чемберлен, клуб полностью доверяет вам вопросы борьбы с инакомыслием, - подвёл к концу разговор всё тот же старик в кресле.


АНБ.
  2041 год. Январь.
  Вырвавшийся из шерифства бронеавтомобиль быстро набирал скорость по заснеженным улицам города. Воздушные потоки преследующие мчащийся "Fennek" поднимали снежные вихри обдавая морозной свежестью немногочисленных пешеходов. Солнце катившееся к закату едва пробивалось сквозь густые облака на небесном своде, от чего улицы города погружались в гнетущий сумрак не смотря на то, что часы недавно отбили четыре.

  - Куда ты едешь? - спросила Сергея Кирстен, когда опасность явно миновала их.

   - В местный отдел АНБ, - ответил он не отвлекаясь от дороги.

   - Ты с ума сошёл что ли? - она сделала вид, что явно не ожидала такого ответа.

  - Давно, - Сергей краем глаза посмотрел на неё почуяв фальш в её голосе. - Откуда у тебя взялись ключи от запасного выхода?

  - Стащила у конвойного, когда он лежал рядом со мной и стонал как маленькая девочка, - не моргнув глазом соврала Кирстен. - Так зачем тебе в АНБ?

  - Рассказать о том, что случилось и может быть тогда нас не будут разыскивать по всему миру, как террористов.

  - И ты думаешь нам поверят?

  - Мне нет, но возможно тебе поверят, да и записи с камер наблюдения сыграют на нашем поле.

  -  Ты русский?! - спросила она утвердительно. - Вы русские всегда так странно выражаетесь... У меня просто есть знакомые из России.

После её слов Сергей краем глаза посмотрел на неё с каким-то подозрением, но больше никак не выдал своих чувств. Тем не менее Кирстен заподозрила неладное и тут же попробовала заполнить эту волнительную паузу в разговоре.
 
   - Да... я, обычная продавщица в продуктовом магазине. У нас работали раньше парни из России. Я даже некоторые слова знаю наизусть.

   - Ох, избавь меня от этих слов, мои уши не терпят паршивую русскую речь. Договорились?

   - Не очень-то и хотелось. Между прочим твой английский тоже не безупречен, но я молчу, - она была явно недовольна его реакцией.

Дальше они ехали молча до самой
станции метро Элингзрудазен. Здесь в нескольких минутах езды до здания агентства национальной безопасности бронеавтомобиль остановился. Сергей взял в руку гарнитуру радиостанции установленную в машине и попробовал связаться с кем-нибудь из агентства.

   - Я гражданский. Мне нужна помощь. Я нахожусь не далеко от станции Элингзрудазен. Со мной девушка. Мы в автомобиле "Fennek" напротив контрольно-пропускного пункта здания АНБ. Нам нужна помощь. На нас было совершенно нападение в шерифстве. Кто-нибудь меня слышит? Приём, - Сергей отпустил кнопку передачи голоса и перешёл на приём, но в течении минуты ему никто не ответил. Тогда он вновь повторил сказанное, и почти сразу же ему ответил мужской голос:
  - С вами говорит капитан Пэрит. Оставайтесь на месте и не предпринимайте никаких действий. У вас есть оружие?

  - Да, - ответил Строганов.

  - Заглушите двигатель и выйдите из машины с поднятыми руками и без оружия.

  - Я вас понял, мы выходим.

  Вскоре Сергей и Кирстен сопровождаемые конвоем оказались на первом этаже синего многоэтажного строения, где их развели по разным комнатам для допроса. Строганова посадили на стул у стены и на какое-то время оставили в одиночестве. Ярко освещённая и просторная комната без окон с большим зеркалом на стене чем-то напоминала ему аквариум. Жёлтые стены действовали расслабляюще на каждого, кто здесь находился, а светлый потолок вселял надежду на лучшее. Но одна деталь портила весь созданный антураж своим присутствием: едва заметные капли засохшей крови на полу напоминали, что у попавшего сюда не всё так хорошо, как могло бы быть.



Вербовка.

  Шёл третий час допроса.

- Значит вы утверждаете, что она открыла дверь ключами взятыми у конвойного, а вы в это время вели бой с пятью-шестью боевиками?

  - Да, не знаю я, откуда у неё ключи. Она сказала, что стащила их у него, а правда это или нет, я не знаю, - Сергей говорил спокойно несмотря на дикую усталость и голод.

   - Сергей Владимирович, хватит нам врать. Мы прекрасно знаем, что вы состоите в террористической организации. Ведь вы же умный человек и должны всё это сами понимать, - специалист по допросу АНБ говорил спокойно и уверенно. - Ну, зачем нам эти сложности. Не нужно усугублять своё положение.

  - О каком положении вы говорите. О том, что в свои 39 лет я остался без работы. Без того, чему я посвятил 21 год своей жизни, воюя с фанатиками и фашистами? - он злобно посмотрел на человека сидящего напротив.

  - Эх. Вы сами виноваты. Видят боги я не хотел этого, - с этими словами он встал и вышел из кабинета.

  Через две минуты в комнате, где находился Сергей ярко загорелись все приборы освещения, от чего ему пришлось зажмурить глаза и наклонить голову вниз, но и оттуда светили напольные лампы. Почти сразу же он услышал шаги забегающих людей и рефлекторно встал со стула. Тут же на него обрушился град ударов, часть из которых Сергей смог парировать и даже несколько раз на автомате ударить в ответ, но вскоре мощный удар в затылок свалил его на пол. Спецназовец оказавшись в этом положении отчаянно сопротивлялся и сбивал с ног своих оппонетов, сжимая челюсти пробовал вскочить на ноги, но ему этого не давали сделать. Через две минуты такой возни, видимо устав от неё не меньше, чем Сергей, его вырубили ударом электрошокера.
   Очнулся он уже будучи раздетым до трусов и привязанным к электрическому стулу больше похожим на металлическое кресло. В той же комнате на таком же электрическом стуле сидела полураздетая и избитая Кирстен. Руки и ноги обоих были закованы в удерживающие устройства встроенные в сиденья. Кирстен ни как не реагировала на слова Сергея, но по движению её грудной клетки он понимал, что она живая.

   Оценив свои повреждения как средней степени тяжести, Строганов попытался выбраться из оков. Убедившись в бесперспективности своих действий и зная, что за ним наверняка наблюдают он закрыл глаза и....

   - ... Эй, русский. Сергей, - полушёпотом звал его женский голос. - Ну очнись же ты! Ты живой или нет?

   Строганов плавно открыл глаза и посмотрел на свою подругу по несчастью:
   - Живой. Сама как?

   - Плохо, - она зарыдала, но даже в такой ситуации Сергей уловил некие нотки наигранности.

   - Не надо. Тут этим не поможешь. Тебя сильно избили? - он оглядел её с ног до головы на сколько это было возможно.

   - Уммм... - Кирстен всхлипывала, - они... они... обещали меня трахнуть, а потом отправить на шоу "Изнасилуй, если сможешь", - аааа..., - она зарыдала с новой силой.

  - Что ты им сказала? - Сергей как-будто бы не замечал её рыданий.

  Она не ответила сделав вид, что не слышит, тогда Строганов повторил свой вопрос громче.

   - Я? - спросила она не поднимая головы. - Я только то, что произошло. Они... они хотели чтобы я призналась, что я из тер... террористической организации "Свобода", но это не правда и я... и я отказалась. Что с нами будет теперь? - Кирстен взглянула на Сергея и снова опустила голову уставившись в чёрное резиновое покрытие на полу.

  Он не успел ей ответить, да и не очень этого хотел, потому что смутно представлял себе ближайшее будущее, но их мрачно - тоскливый разговор наполненный переживаниями за свою судьбу прервал шум открывающейся железной двери.
В комнату вошли два человека, мужчина и женщина. Никого из них прежде Сергей не видел, но он сразу понял, кто из них главный. Это была стройная симпатичная женщина на вид 40-45 лет с тёмными волосами свисающими до уровня лопаток, большими зелёными глазами и тонкими, но красивыми губами. Её уверенная походка говорила, что она чувствует себя здесь как у себя дома, и ей не впервой видеть такую картину. Широкоплечий мужчина зашедший с ней ни чем особым не выделялся, кроме шрама на лице проходящим через обе губы длиной около четырёх сантиметров.

  - Бьёрн, приведи в чувство наших гостей, пожалуйста, - повелительно безапелляционно сказала вошедшая с ним женщина.

   Человек со шрамом подошёл к столу на котором находилась клавиатура и щелкнул по клавише. Посланная таким образом команда вызвала соответствующий алгоритм действий в процессоре в результате которого по проводам идущим к электрическим стульям пошёл поток электрического тока.
  - Ааа...

  - Ааа... - закричали в раз оба пленника. - Ааа.

   - Хватит, Бьёрн, - через несколько секунд сказала шатенка и ток перестал пронзать тела сидящих. - Кто начнёт? - обратилась она к ним. - Может ты, - она посмотрела на Сергея. - Или ты? - она притронулась к светлым волосам Кирстен.

  - А может ещё что сделать? - выдыхая произнёс Строганов. Было видно, что ему очень больно, хотя он и пытался не подать вида.

  - Ты мне сейчас всё расскажешь Серёжа, - с какой-то садистской нежностью прошептала ему на ухо подошедшая к нему мучительница.

  - Да я уже всё сказал. Может вас моё детство интересует? - не теряя чувство юмора пытался шутить бывший спецназовец.

  - Бьёрн! - чуть повысила свой голос незнакомка, и электричество вновь понеслось по проводам и телу. - А теперь, слушайте внимательно, - возобновила она свою речь после электрической паузы. - Я буду задавать вам вопросы, и если я посчитаю, что вы говорите мне не правду, то мой друг повторит это. Бьёрн, ещё раз для лучшего понимания.

  - Ааа... - заголосили пленники.

   Допрос длился долгих два часа, потом был перерыв и снова два часа вопросов, ответов и ударов током. От Сергея и Кирстен требовали признания участия в нападении на шерифство и информацию о тех запрещённых организациях в которых они якобы состоят. И если пленница почти сразу согласилась признать себя виновной в чём угодно, то Строганов упорствовал. Когда допрашивающими был взят второй перерыв, то Кирстен не имея больше сил взмолилась:

   - Признайся в чём они тебя просят. Нам всё равно конец... Какой же ты дурак, что поехал сюда. Надо было бежать... Какая я дура, что поехала с тобой... Признайся... Пожалуйста... , - последнее слово она произнесла на русском.

   - Хватит, Кирстен..., хватит, - он говорил тяжело дыша. - Откажись от своих показаний, скажи им правду. Ты же знаешь, что я не террорист. Я солдат...

   - Но они..., они мне не верят. Я ведь всего лишь продавщица в магазине, а значит склонна к сопротивлению.

  - Да, ты права..., - он уже плохо понимал происходящее из-за обезвоживания, но предчувствовал, что скоро потеряет сознание, - продавщице они не поверят, а вот своему агенту без сомнения.

  - Кто? Я? Я... - она впилась в него своим искромётным взглядом.

  - Хватит врать, - обрубил он её из последних сил, - у тебя плохо получается. Ты красивая, но на Оскар не тяне... - бывший боец элитного подразделения потерял сознание.

  - Браво, браво, браво, Сергей Викторович, - Кирстен хотела похлопать в ладоши, но не смогла из-за наручников. - Бьёрн, Мария сюда. Он может умереть.
 
  Сергей стоял на коленях в чистом пожелтевшем от времени года поле и молился. С каждым Словом ветер пронизывающий его тело и душу становился тише, пока почти совсем не затих, и вот уже лишь едва ощутимый тёплый осенний ветерок гладил его лицо и руки. Солнце согревало и усмиряло душу, жизнь возвращалась в тело не боясь быть снова похищенной.

   Сергей верил в Бога с детства, хотя был крещен только в 10 лет. Долгое время он считал себя по-настоящему православным, только вот, что это такое на самом деле он узнал в 29 лет. В 2031 году, когда началась война ему исполнилось 29 лет. Он все ещё был старшим лейтенантом, в должности заместителя командира 2-й роты. Из-за своего непростого характера и постоянного отстаивания личного состава перед вышестоящим руководством он не продвигался по службе, хотя понимал, что может достойно командовать батальоном. А в тот день он со своей ротой первый раз попал под минометный обстрел находясь на плацу во время утренней зарядки. Этот обстрел застал их в расплох и практически не оставлял шансов выжить всем лежащим на асфальте не имеющим укрытий. Только там, Сергей по-настоящему первый раз в жизни взмолился. Он с какой-то неистовой одержимостью повторял Иисусову молитву, всё то время, пока шёл обстрел. Как только обстрел прекратился старший лейтенант Строганов поднял всех вооружаться и к его удивлению в его подразделении не было ни одного убитого или раненного. Уже после успешного отражения нападения на часть, он осознал всю невероятность произошедшего и по-настоящему уверовал. За этот бой он получил свою первую боевую награду "За отвагу".

  - Я надеюсь, что скоро ты будешь в порядке майор. Это была вынужденная мера. Проверка так сказать, - успокаивающе говорил худощавый мужчина с пронзительным взглядом примерно пятидесясяти лет.

  - Куда? - спросил Сергей лежащий в больничной палате на кровати подключённый к кислороду с капельницей в руке. - Куда прошёл?

  - В АНБ, друг. Скоро ты всё узнаешь, а пока отдыхай.

  Строганов закрыл глаза и уснул. Человек с которым он только что разговаривал был Фидель Строскан. Сам глава АНБ пришёл к своему давнему знакомому. А познакомились они во время совместной операции англо-скандинавских войск и РФ по освобождению Дании.
   

Первый эксперимент.
   Англия. Манчестер. Январь 2035 года.

   Звук первого экспериментального биоатомного реактора постепенно стихал. С момента начала его работы до полного выключения прошло ровно восемь часов. Столько времени понадобилось на полное разложение организма на атомы. Этот реактор был результатом работы большой группы ученых из разных сфер деятельности, от археологической до ядерной физики, от философии до генной инженерии. Первые упоминания о подобных разработках были обнаружены в древнеегипетских пирамидах. Следующими учеными изучающими похожую разработку были различные тайные Общества и Ордена просуществовавшие вплоть до Первой мировой войны. Во второй половине двадцатого века разработки подобного биоэнергетического двигателя практически не проводились в связи с развитием искусственной ядерной энергетики и внедрением генно-молекулярной инженерии в медицинскую деятельность. Когда же был достигнут предел развития в этих сферах, свое второе рождение получил научный анализ и поиск нового способа прикоснуться к бессмертию. Учитывая мудрость, "что всё новое - это хорошо забытое старое" , - многочисленные институты, отдельные ученые и научные лаборатории получили заказ и соответствующее финансирование на поиск того, что могло бы открыть дверь в вечную жизнь или хотя бы как-то указывало на эту возможность. Финансирование осуществлялось различными министерствами и корпорациями по всему миру, но ни один институт, ни одна лаборатория и ни один ученый не догадывались о том, какие силы в мире решают эту задачу. Третья Мировая война снова притормозила этот процесс, но сразу же после её окончания разработки биоатомного реактора возобновились.

   - Это невероятно, - радостно чуть-ли не кричал руководитель научной лаборатории. - Этой энергии хватит на огромный город. Получается около одного миллиона кВт в час, - с гордостью продолжал говорить Шон Митл в телефонную трубку. - И вы не поверите, но это электричество не убивает клетку. Они остались живыми мистер Гейтс.

    - Живы? - на лбу Стэнфорда выступили капельки пота.

   - Да, да, - мистер Гейтс.

   - И какое воздействие на их организм, Шон? - настороженно спросил Стэнфорд.

   - Оно отсутствует мистер Гейтс. Их жизненные показатели в норме. Не значительно участилась частота сердечных сокращений и немного повысилось артериальное давление.

    - Продолжайте свою работу и наблюдение. Завтра я лично приеду посмотреть на ваши успехи. До свидания Шон. Вы и ваша команда молодцы.

    На этом Стэнфорд положил трубку спутникового телефона и посмотрев на сидящих в его рабочем кабинете, лорда Чемберлена и Сильвио Манчини, после небольшой, но интригующей паузы сказал им:

    - Поздравляю вас братья. Мы находимся на верном пути. Первый день эксперимента превзошел все наши ожидания, - его губы не много дрожали. - Энергия полученная при работе биоатомного двигателя составила один миллион киловатт в час и при этом она абсолютно безопасна для окружающих…

    - Что с подопытными? - не удержался и перебил его лорд Чемберлен.

    - Они живы и практически никак не отреагировали на пропущенный через их тела ток. Завтра я лично прилечу чтобы проконтролировать дальнейшие эксперименты.

   - Отлично Стэнфорд. - Чемберлен похлопал своей рукой по предплечью Гейтса. - Братья будут довольны. Держите нас в курсе того, что приближает нас к бессмертию.

    - Неужели у нас получилось?- с изумлением спросил Сильвио. - Четыре тысячи лет человечество искало ключ к бессмертию, который Господь спрятал от нас в нас самих, и вот нам удалось не спрашивая у него разрешения взять этот ключ.

    - Не произноси имя Его, ибо скоро на земле будут новые боги, - одернул своего друга Чемберлен. - Боги подобные тем богам, которые жили на Олимпе и которым все смертные поклонялись. Теперь мы знаем, кем на самом деле были они.

    - Поистине мы в шаге от того, чтобы стать такими же, как когда-то были Зевс, Аид или Посейдон для древних цивилизаций. Богами которым воздвигали храмы и молились невзирая на их гнев или милость, - все ещё не до конца веря в случившееся говорил Сильвио Манчини.

   - Скоро обязательно так и будет! - самоуверенно произнес Стэнфорд.

   - Анкх, анкх, анкх! - произнесли они все вместе сжав кулаки.





 Война. Начало.

 Сергей лежал на госпитальной койке  застеленной белоснежной хлопковой простынёй. Обессиленный испытаниями последних дней он с трудом нашёл в себе силы открыть глаза. В большое окно осторожно пробирался рассвет. В палату снова кто-то вошёл. Это была Кирстен. Он закрыл глаза, и снова погрузился в сон.

 Ростов-на-Дону. Май 2031 года.

  - Бегом в оружейную комнату! - кричал старший лейтенант Строганов солдатам второй роты. - Получить оружие и занять оборону согласно плана "Крепость"! - продолжал он кричать под звуки выстрелов из стрелкового оружия которые начались сразу же после прекращения минометного обстрела. - Синичкин выдавай оружие! - крикнул он майору стоявшему возле дежурной части рядом с комнатой хранение оружия.

  - Приказа комбата не было, -  растерянно сказал майор Синичкин.

  - Ты что дурак? Выдавай оружие мать твою! -  заорал на него Сергей и схватил за китель потащив к оружейной комнате.

  Синичкин пребывая явно в растерянности подчинился грозному крику старлея Строганова. Достаточно быстро хотя и не без явной дрожи в руках он открыл основную дверь оружейной комнаты и запертую за ней решетку. Несмотря на звуки выстрелов и периодические взрывы снаружи казармы - громкий вой был очень хорошо слышен пригнувшимися солдатами находившимися около дежурной части. Подгоняемые сиреной сигнализации и криками старшего лейтенанта бойцы быстро выхватили из пирамид автоматы и лежащий рядом боекомплект из ящиков.

  - Сержант Гурьев, бери двух пулеметчиков и двух снайперов, и бегом на третий этаж.  Усилить северную и западную стороны. При занятии позиции доклад, -  продолжал командовать Строганов. -  Дуб-1, Дуб-1, я Ясень-2 - приём, - вызывал по рации Сергей.

  Ответа не последовало. Тогда он попытался связаться со вторым КПП, но там ему тоже никто не ответил. После этого в рацию начали поступать доклады о занятии позиций по обороне казармы. Не успев принять их Сергей упал на пол, а здание казармы содрогнулось от мощного взрыва. " Из РПГ долбят" понял Сергей.

  - Снайпера уничтожить гранатометчиков! - снова кричал Сергей в радиостанцию. - Ваш приоритет тяжёлое вооружение. Как поняли меня?! Приём!

  - Сова 2 принял.

  - Сова 21 принял.

  - Сова 22 принял.

  - Сова 23 принял, -  последовательно прошел доклад по рации.

    После этого Сергей крикнул майору, чтобы он немедленно связался со штабом бригады и доложил о случившемся, а также нашёл комбата и командира роты которые уехали с утра на совещание в штаб округа. Сам Сергей пригнувшись побежал к солдатам на первом этаже стрелявшим в окно и представляющих из себя отличные мишени. Старлей дал им указание сместится влево или вправо от окна и продолжать вести огонь. Затем по рации он связался с сержантом Гурьевым и запросил сведения об обстановке на территории части, которая хорошо просматривалась с верхнего этажа казармы. Так он узнал об окружении казармы роты численностью противника не менее чем 150-200 человек и о том, что штаб батальона уже захвачен, в котором кроме трёх солдат и одного сержанта никого не было. Сергей вновь спустился к оружейной комнате и спросил у дежурного по части майора о том, доложил ли он в штаб округа и комбату о происходящем, но получив информацию, что связи со штабом нет, а есть сообщение о нападениях по всему округу - Строганов решил действовать. Прекрасно понимая почему нападение совершено на их часть, но ещё не до конца осознавая всего масштаба происходящего он решил совершить дерзкий маневр. Месяц назад к ним в часть привезли сто единиц крупнокалиберных пулемётов "Корд" калибра 12,7 миллиметра, двадцать единиц противотанковых управляемых ракет "Корнет-ЭМ", а также две тысячи ручных гранат. И именно сегодня первая и третья роты батальона уехали на прыжки, и из всего офицерского состава в батальоне остался только он и майор Синичкин. Все остальные офицеры были или на прыжках или на совещании в штабе округа. Осознавая недопустимость захвата такого количества вооружения Строганов решился на отчаянный шаг. Он собрал из резерва группу численностью двенадцать человек и приказал им спускаться в подвал казармы.

  - Внимание всем! - кричал Сергей солдатам. - В подвале есть эвакуационный выход, он выходит в районе первого КПП, что на северной стороне. Мы выдвигаемся по этому ходу прямо на КПП и зачищаем его. Оттуда выходим в тыл к противнику и поражаем его из имеющегося вооружения. Особенное внимание уделить технике противника и гранатометчикам. В первую очередь уничтожать бронетехнику из РПГ и скопления боевиков. Мой заместитель сержант Алексеев. Первая тройка пулемётчик и два автоматчика: ты, ты и ты. Я иду во второй тройке. Алексеев в третьей. Вперёд!

    Данный манёвр стал полной неожиданностью для уверовавших в свою скорую победу боевиков. После шести выстрелов из РПГ были уничтожены два БТР и две бронемашины "Выстрел" имеющиеся у нападавших, а также из автоматического оружия было уничтожено не менее сорока человек, включая командующего отрядом и его заместителя. Потеряв контроль над ситуацией боевики принялись организованно отступать, а кое-где просто убегать. Примерно через пятнадцать минут после выхода в тыл противнику на территории воинской части перестали звучать выстрелы.

    Вскоре Синичкину удалось связаться с комбатом и доложить ему о произошедшем. Оказалось, что командир батальона Годов с командиром второй роты Кононовым и другими офицерами части подверглись аналогичному нападению находясь в штабе округа, и только чудом им удалось спастись, так как здание штаба частично обрушилось после мощного подрыва грузовика начиненного взрывчаткой. Так для них началась война.



  Роковая ошибка.
  Весной 2025 года Российская Федерация под давлением внешних сил и внутренних обстоятельств вывела последнюю группу войск с территории Ближнего Востока и Африки. К тому моменту российские военные базы располагались на территории Сирии, Ирана, Ливии и ЦАР. Длительное время присутствие российских войск в этих странах способствовало сдерживанию других хищников от более агрессивной экспансии. Теперь же боевые столкновения между Турцией и Франко-Германией, Ираном и Китаем, США и Ираном, Китаем и Индией только усилились и достигли крайней степени напряженности. Общую ситуацию того времени можно было обрисовать одной фразой "все против всех". Союзы заключались и распадались, вчерашние враги становились друзьями и наоборот. Нормы международного права перестали существовать как таковые. Уничтожение ядерного оружия всеми государствами сыграло против этих же государств. Длительное время столкновения происходили на территории Ближнего Востока и Африки на территориях богатых нефтью и другими ресурсами. Всё изменилось в августе 2027 года.. К тому моменту противоречия между людьми во многих странах достигли критической массы. Мир разделился на "традиционалистов" и "республиканцев". Первые выступали за сохранение своих культур и ценностей, а вторые считали, что ЛГБТ, педофилия, зоофилия и другие извращения это право каждого. Зерно лжи посаженное в конце двадцатого века взошло и дало свои плоды в веке двадцать первом. Основанное республиканцами государство стало называться Свободной Материковой Республикой. СМР изначально расположилась в южной части Европы, северо-центральной части Африки и Ближнем Востоке подчинив себе нефтегазодобывающие районы и портовые зоны. Люди не согласные с социально-семейной политикой Республики были вынуждены бежать туда, где были сильны позиции традиционалистов невзирая на национальность и религию. Линия идейного фронта коснулась почти всех стран мира по этому признаку, в том числе и часть Китая. Россия к тому времени не представляла какой-либо серьезной силы и находилась на грани распада на множество государств. Англия и Объединенная Скандинавия оставались единственными территориями, где наблюдалась стабильность и мощный традиционализм.


   Республика тратила огромные ресурсы на приобретение современной военной техники и высококлассного промышленного оборудования. В результате чего за короткий период времени СМР превратилась в империю, подминавшей под себя постоянно новые территории соседних государств. К 2030 году Республика овладела Центральной Европой и нацелилась на Англию и Скандинавию.

  В мае 2031 года Республика в ответ на начавшиеся переговоры между традиционалистами (Англо-Скандинавией, Россией и Китаем) развернула полномасштабную войну с ослабленной внутренними противоречиями страной, организовав серию массовых диверсий внутри Российской Федерации и вторгнувшись в приграничные территории.

  В результате военных действий 31-32 годов СМР завладела стратегической инициативой и пройдя в Бельгию оккупировала Данию. На Российском театре военных действий Республика продвинулась до центральной России и отрезала юг страны.


  Уже после войны Международным судом причиной породившей Третью Мировую войну будет признана политика США и западных стран в стремлении к гендерной индифферентности породившей извращения и мнимую свободу. Такое стремление назовут "Роковой ошибкой". Только ни слова не было про капитализм и его противоречия, как-будто бы надстройка порождает базис, а не наоборот.


  Закат.
  Декабрь 2033 года. Уфа.
  Снежная метель чуть не сорвавшая план по освобождению города, прекратилась. Чистое морозное небо давало хорошую возможность авиации, даже в городских условиях, поддерживать наступающие войска федеральных сил. В занятой в конце 2032 года боевиками Уфе, до сих пор существовала подпольная группа сопротивления. Её руководителем был тридцатитрёхлетний учитель русского языка и литературы с позывным "Марс". В операции по освобождению города его группе отводилась важная роль: во время штурма федеральными силами, именно им было необходимо выйти в район бывшей высотки "Идель тауэр" и уничтожить находившийся там комплекс ПВО "С-400", не дававший применять авиацию в полной мере. Для усиления группы "Марс" в город с большим трудом пробрался взвод 8-й бригады сил специального назначения под командованием капитана Строгонова.

  - Очень рады такому пополнению, товарищ капитан, - с нескрываемой радостью поздоровался высокий мужчина, сжимая капитану руку.

  - Взаимно, - чуть улыбнулся он в ответ. - Сергей, - представился капитан.

  - Андрей.

  - Рассказывайте, Андрей, как нам проникнуть в нужный квартал.

  - В соседнем доме контролируемом боевиками имеется подземный проход идущий к Проспекту Октября. Он выходит в 200 метрах от того места, где развернут комплекс ПВО, - Богучаров посмотрел на карту лежащую на столе указав карандашом её расположение. - Охрана комплекса состоит из 20 человек одной смены расставленных по периметру. Другие 20 человек находятся в подвале бывшей высотки оборудованной под бомбоубежище.

  - Проход не завален? - Сергей пристально взглянул на Андрея.

  - Вчера лично проверял, - спокойно, но уверенно ответил Богучаров.

  - Хорошо, Андрей. Сколько времени займёт скрытный переход? - капитан прищурился.

  - Не больше пятнадцати минут, плюс десять минут ползком до линии охраны.

  - Итого полчаса, - задумчиво подвёл Сергей. - Начало атаки наших войск в 07:00, значит выйдем мы в 06:00 и, если Господь помилует, то доберёмся невредимыми и с запасом времени.

  - А он есть? - вопросительно посмотрел на него Богучаров.

  - Кто есть? - Строганов не сразу понял о чём ведёт речь его собеседник.

  - Господь.

   - А ты не веришь? - капитан пристально всмотрелся в лицо командира партизанского отряда.         

  - После всего этого перестал, - он описал рукой круг по воздуху.    

   - У каждого свой путь, Андрей, - твёрже привычного тона произнёс Строганов. - Я вот думал, что всегда верил, но только на войне понял, как сильно я заблуждался.

  - Я тоже это понял, - тут же подхватил Андрей.

  - Не надо сейчас спорить. Пошли готовиться к операции.

  - Хорошо, но в следующий раз мы обязательно обсудим этот вопрос, - с вызовом в голосе сказал Богучаров.

  - Договорились, - согласился капитан Строганов.

  В условленное время сводный отряд партизан и спецназовцев незаметно вышел на позиции охраны комплексов ПВО и бесшумно ликвидировал часовых. Добравшись до радиолокационной установки комплекса взрывник установил радиоуправляемый фугас и произвёл подрыв. Сразу же после этого началась массированная авиационная подготовка по позициям боевиков. В течении 48 часов город был полностью освобожден от сил СМР.

  За проведенную операцию и проявленный героизм при отходе основных сил отряда - капитан Строганов и Андрей Богучаров были награждены "Орденами Мужества".

  В конце 2033 года федеральные войска практически переломили обстановку на фронте в свою пользу. В Европе наступило шаткое равновесие, несмотря на то, что большая часть её была занята республиканцами. Сложившаяся ситуация была связана с выбранной тактикой повышения активности авиационных ударов Англо-Скандинавии, КНР и РФ по нефтедобывающим районам СМР, что привело к острой нехватке топлива у республиканцев. Наметился серьёзный перелом в противостоянии. На территории США и Канады также преимущество перешло на сторону традиционалистов и им удалось очистить Северный материк от республиканцев. Вслед за этим их войска присоединились к операции в Европе. В этой ситуации лидеры СМР приняли решение ужаснувшее весь мир. С территории Ирака, Казахстана и Франции был нанесен ядерный удар по территории США, России и Китая. Вопреки всеобщему мнению, что у человечества больше нет ядерного оружия это оружие было применено. Удар был направлен в первую очередь по районам богатым углеводородами. Через две минуты после перехвата траектории выпущенных баллистических ракет - военные США ответили ракетно-ядерным ударом и стерли с лица земли соответствующие районы республиканцев. Мир оказался на грани полного уничтожения. В течении последующих суток мир наблюдал, как североамериканская империя гибнет в водной пучине и лаве извергающихся вулканов. Таков был "закат империи" вызванный "роковой ошибкой" этой же  империи.



  Трон.
  Лондон. Декабрь 2033 года.
  Сейсмические аппараты установленные в Бирмингеме, Лондоне и Шеффилде регистрировали одно балльные колебания земной поверхности Британии. Эти толчки являлись отголосками ядерных ударов по территории Европы и их последствий в результате ракетных ударов. Члены британского правительства, парламента и их семьи находились в специальных подземных бункерах на глубине 150 - 200 метров способных выдержать прямое попадание мегатонной бомбы в тротиловом эквиваленте. В это же самое время в центре Лондона проходила закрытая встреча лордов Английского клуба.

  - Я хочу сказать слова благодарности, -   говорил сидящий в кресле-каталке старик, - всем присутствующим здесь лордам. Только благодаря нашей сплоченности мы смогли отрубить "гидре" голову, используя выращенного ей самой "Персея", конечно не без нашей помощи, - он улыбнулся. Все присутствующие лорды ответили тем же. - Тем не менее, сейчас нам предстоит не менее важный предпоследний этап формирования мировой коалиции, которая будет предтечей Мирового правительства, - его лицо после этих слов побледнело и он закашлял. - Кхе, кхе, кхе... Лорд Чемберлен, кхе, кхе, продолжайте.

  - Непременно, лорд Рэндольф, - привстал озабоченный его кашлем Чемберлен, но тот движением руки показал, что с ним всё в порядке. - Через три месяца Британия объявит войну республике и наши войска высадятся во французском Бресте и Бордо. Освободят западную часть Франции и двинутся в центр страны...Впрочем, - он задумался, - впрочем это не важно. В скором времени нам будет необходимо объединиться с русскими и Китаем ликвидировав угрозу исходящую от них.

  - Но пойдут ли их лидеры на такой шаг? - спросил один из членов Английского клуба.

  - Не сразу конечно же, но у них не будет другого выбора, - ответил ему Чемберлен. - Их запасов нефти и бензина хватит на три-четыре месяца войны, а дальше им придется обращаться к нам за помощью.

  - А учитывая, что мы скопили более десяти миллиардов тонн нефти, то это только дело времени, - добавил лорд Сорос.

  - Это уже решено, друзья, - прокашлявшись прохрипел лорд Рэндольф.

  - А что на счёт источника жизни? - спросил лорд с тростью в руке.

  - Пока нашим лабораториям не хватает трёх из девяти манускриптов, - вмешался в разговор Стэнфорд Гейтс, - но наши ученые в ближайшие 3-5 лет воссоздадут недостающие части.

  - Нам необходимо ускорить этот процесс, иначе не все из нас доживут до этого дня, лорд Гейтс, - смотря в пол покрытый паркетом из красного дерева проговорил Рэндольф.

  - Я лично контролирую этот процесс, друзья, - попытался успокоить присутствующих Стэнфорд.

  - Мы верим вам, лорд Гейтс, даже не вздумайте сомневаться, кхе, кхе, - снова закашлял старый лорд.


  Стужа.
  Февраль 2035 года.

  - Капитан Строганов, - обратился майор Годов к Сергею склонившему голову, - принимайте первую роту, - он надел шапку себе на голову.

  - Есть, - чуть слышно ответил капитан, - не поднимая головы и держа белую шапку в руке.

  Стоящие рядом солдаты и офицеры принялись расходится, так закончились похороны командира первой роты третьего батальона 345-го полка 8-й бригады специального назначения.


    Сергей ещё минут 30 стоял рядом с могилой своего лучшего друга и командира, который погиб вчера при взятии высоты. Новоиспеченный командир роты едва слышно молился шевеля губами, прося у Господа простить сына Его Константина и не лишить того царствия Небесного. Затем он перекрестился, надел шапку и зарыдал...Начавшаяся зимняя буря, не характерная для башкирской земли в феврале месяце, окутывала Сергея своей снежной пеленой, скрыв его от зовущих в палатку сослуживцев. Когда белая стена снега сомкнула небо с землей сделав видимость практически нулевой, он медленно и скорбно побрёл к солдатской палатке, стоявшей в 50 метрах от недавно созданного погоста. Войдя в неё, ему передали слова комбата о том, чтобы он шёл в штаб бригады расположившийся в стах метрах от их палатки. Сергей не сразу отреагировал на слова старшины Гурьева наливая себе в кружку горячей воды. Выпив пол-кружки он переспросил о поручении и только после этого с растерянным видом направился к штабу.

  - Вызывали товарищ Майор? - не спросив разрешения войти уставился он на Годова не сразу заметив сидящего в углу палатки командира бригады. - Здравия желаю товарищ генерал-май...- не успел он поздороваться, как тот махнул ему рукой прервав уставную форму приветствия.

  - Сергей, - начал генерал Рослов, - у меня к тебе и к твоей роте особое поручение... - он всмотрелся в лицо капитана. - Присядь сначала. Наша бригада снимается с Южного фронта и передислоцируется на Северный. Нам поручено охранять Арктические нефтяные зоны. По имеющейся у нас информации Свободная Материковая Республика направила морскую бригаду для захвата нефтяных месторождений, поэтому нам необходимо опередить противника и обеспечить добычу и доставку нефти на танкеры. Твоя рота отправляется одной из первых и должна занять вот этот квадрат, - он ткнул пальцем на карте. - Здесь находится последнее крупное месторождение нефти и установленная платформа для её добычи. Из-за низкой рентабельности разработка нефти была остановлена, но сейчас это наш шанс быстро закончить войну, - генерал сделал акцент на последних словах. - Через 3 часа должна прибыть техника и увезти вас на аэродром. От твоей роты требуется продержаться сутки в данном районе, затем вас усилит 2-я и 3-я роты. Я выдвигаюсь с вами на аэродром и лечу во временную столицу - Воронеж для получения дополнительной информации. За меня остаётся начальник штаба полковник Липов. Все действия координировать с ним. Тебе всё понятно? - командующий бригадой встал со стула.

  - Так точно, товарищ генерал, - Сергей не много оживился и тоже встал.

  - Выполняйте капитан, - сказал Рослов подойдя к нему и пожимая руку.

  - Есть, - Строганов развернулся и вышел из штаба.


  Гамбит.
  Лондон. Февраль 2035 год.
  - Поэтому сложившаяся ситуация не терпит отлагательств, - обращался к собравшимся лордам Английского клуба, лорд Рэндольф. - Или мы выведем Россию из игры, или нам придётся начать всё сначала,кхе,кхе...- закашлялся он.

  - Но давать в руки республиканцев, снова, ядерное оружие не совсем разумно, - озабоченно начал лорд с тростью, - тем более, когда нет никакой гарантии неприменения его против нас самих.

  - Я, понимаю вашу озабоченность лорд Рутланд, но могу вас успокоить, что против нас оно не будет применено, - взял слово Чемберлен. - Мы предлагаем передать им две тактические ядерные мины, с условием, что они будут использована только для подрыва месторождений нефти в Арктической зоне.

  - А экология? - спросил Стэнфорд Гейтс, поправляя бабочку на шее.

  - Мощность переданных мин будет по 100 тонн в тротиловом эквиваленте, достаточном для полного уничтожения этих месторождений, - Чемберлен посмотрел на реакцию Рутланда, - тогда как радиационное загрязнение будет меньше, чем на Фукусиме в 2011 году.

  - Могу вас успокоить и напомнить, что ни одна из выпущенных ракет Республиканской армии не упала на территории Великобритании, - спокойно произнёс прокашлявшейся лорд.

  - Наше решение? - спросил Чемберлен, озираясь по сторонам. - Единогласно, - он встал. - Тогда позвольте мне удалиться для решения этого вопроса, - и лорд Чемберлен быстрым шагом оставил собравшихся.

  Выйдя из особняка лорда Рэндольфа, Чемберлен сел в ожидавший его автомобиль, и отправился в сторону музея восковых фигур. Недалеко от музея машина остановилась и в неё сел генерал Уорен.

  - Добрый вечер, лорд Чемберлен, - протянул руку Ричард Уорен.

  - Добрый, мистер Уорен, - Чемберлен хитро улыбнулся. - Я буду краток, Ричард, - и он рассказал ему о планах передачи ядерных мин Республианцам.
 
  - У вас есть надёжный человек, которому можно доверить данную миссию? - спросил лорд после своего повествования.

  - Конечно же есть и ему я полностью доверяю.

  - Неужели даже у мистера Уорда есть человек, которому он абсолютно доверяет? - сделал удивленное лицо Чемберлен.

  - Это мой двоюродный брат и помнится мне я вам про него рассказывал.

  - Ну да, точно. И зовут его, - лорд сделал вид, что пытается вспомнить и коснулся пальцами лба, - если я не ошибаюсь, Фидель Строскан.

  - Да, лорд Чемберлен, у вас феноменальная память, - уже сделал удивленный вид Роберт.

  - Только вы должны понимать мистер Уорен, что ставки слишком высоки и провал грозит вам крахом всего того, что вы достигли своим трудом и преданностью.

  - Не беспокойтесь, лорд Чемберлен, я понимаю значимость порученного мне и степень вашего доверия, - он сжал одну руку другой.

  - Жду информации от вас через 24 часа. До свидания, - лорд протянул руку Уорену.
 
    Атомный ледокол "Ямал" построенный в 1992 году пришвартовался в Арктических льдах. Толщина льда перед ним составляла более 9 метров, что делало невозможным дальнейшее продвижение судна. До контрольной точки оставалось около 10 километров и другого выхода, кроме как идти на лыжах по снегу при температуре воздуха - 37°С, не было. Не смотря на то, что небо было ясным и солнечным, по прогнозу погоды через четыре часа ожидался не характерный для Арктики в феврале месяце сильный снегопад. На ледоколе помимо первой роты 345-го полка находился "Летучий отряд", обученный выполнению задач в условиях низких температур, численностью 50 бойцов. Всю дорогу бойцы подразделений умудренные боевым опытом делились своими знаниями друг с другом. Командиром "Летучего отряда" был легендарный Алексей Мартов, за плечами которого за всю службу было больше ста успешно выполненных задач, и ни одного проваленного.

  - Сергей, - обратился к Строганову полковник Мартов, перед выгрузкой на лёд, - мой отряд пойдёт первым. Ты не против?

  - Не против, товарищ полковник.

  - Мы же договорились по имени, - он улыбнулся.

  - Да помню, но всё равно не удобно, - улыбнулся Строганов в ответ.

  Сводный отряд состоящий из бойцов 8-й бригады специального назначения и "Летучего отряда" занял круговую оборону рядом с ледоколом. Постепенно из созданного круга бойцы вытянулись в цепь. Первыми вперёд выдвинулась группа из шести человек: пулемётчик, снайпер и 4 автоматчика. Когда они ушли на 50 метров от основной группы, то оставшиеся бойцы соблюдая боевой порядок выдвинулись следом. Замыкал группу тыловой дозор из шести человек.

    Примерно за два часа пути на лыжах по глубокому снегу и против сильного ветра отряд прошел шесть километров. Было решено сделать десятиминутный привал и передохнуть.

  - Погода портится, - сказал озабоченно Строганов обращаясь к Мартову, - скоро начнётся снегопад!

  - Осталось четыре километра, - попытался его успокоить Алексей. - Шамиль, готовы?  Тогда подъём, осталось не так много.

  Через 1,5 часа дальнейшего движения отряда, когда до платформы оставалось не больше километра над головами бойцов пронёсся беспилотный летательный аппарат.

  - Что за ерунда? - только успел проговорить кто-то из головного дозора. В ту же секунду с неба на бойцов обрушился ракетно-бомбовый удар продолжавшийся несколько минут. Это работали три беспилотника с высоты в три километра. Отряд в спешном порядке занял круговую оборону, а капитан Строганов по рации принялся передавать информацию о случившемся. Выйдя на связь с начальником штаба бригады Сергей запросил поддержку с воздуха и полковник Липов пообещал, что в течении десяти минут она будет. Сразу же после окончания работы беспилотников на отряд обрушился град пуль из стрелкового оружия. К этому моменту из ста тридцати двух бойцов двенадцать были убиты, а сорок четыре ранены. Эффект неожиданности в сочетании с хорошо выбранным местом засады не оставил шансов спецназовцам выйти из боя победителями. В течении последующего часа огонь со стороны республиканцев не уменьшался, тогда как со стороны федеральных войск он становился всё реже. Попытка российских военных выйти из под огня в сторону не увенчалась успехом, так как фланговое и тыловое пространство вокруг них оказалось заминированным. На третьем часу боя место боестолкновения превратилось в снежно-кровавое месиво. Строганов к этому моменту потерял связь с Мартовым, а начальник штаба бригады Липов уже пятый раз обещал поддержку с воздуха в течении ближайшего времени. Отстреливая очередной магазин, куда-то в направлении вспышек от выстрелов, и ругаясь в рацию Сергею показалось, что его ударили чем-то тяжелым и горячим по голове. Он ослабил хват автомата, обмяк, и так остался лежать на холодном снегу. В его голове с невероятной скоростью пронеслись близкие ему лица: родители, бывшая жена, сослуживцы, одноклассники и даже воспитательница из детского сада. "Вот и всё" подумал он.

  Он очнулся от невероятно сильного холода. Сергея ни когда так в жизни не трясло. Шёл сильный снегопад, а вокруг была тишина. Только слабый писк напоминающий поиск канала на радиостанции в его ушах прерывал эту мёртвую тишину. Оглядевшись вокруг, он взял в руки автомат, проверил его на наличие оставшихся патронов и с трудом встал. Кое-как ему удалось пройти жалкие десять метров до лежащего рядом сержанта Мостина.

  - Мостин, Саша, вставай, надо дойти, - говорил он мертвому солдату. - Рядовой Мостин, встать! - приказывал он бездыханному телу глухим и пересохшим голосом, - я приказываю тебе! - как можно громче сказал он и упал на одно колено обессиленный. - Саша, Сашенька, ну вставай родненький ты мой, нам ведь нельзя умирать, тебя дома мама ждёт, ты ведь один у неё. Ну, что же ты... Нельзя... Умирать... - он снова попытался встать, но упал и на второе колено. - Господи, я грешен и не заслуживаю твоего снисхождения, но пожалуйста не ради меня, но ради них смилуйся и спаси их, - взмолился раненный капитан и закрыл глаза обняв одной рукой мёртвого и уже остывшего солдата.

  - Ммм, ммм... - кто-то застонал.

   Капитан открыл глаза и прислушался.

  - Во...д… д… ы... - хрипел раненый Шамиль.

   Сергей встав на четвереньки пополз к нему.

  - Шамиль, живой, - Строганов приободрился.

    Он осмотрел раненого товарища на сколько это было возможно, достал из аптечки обезболивающее и вколол ему противошоковую смесь. Спустя 5 минут, Шамиль немного пришёл в себя и даже узнал Сергея.

  - Где они? - спросил он капитана про республиканцев.

  - Не знаю. Снег, я ни чего не вижу. - В это время лежащий недалеко от них рядовой Трошев пошевелился. - Я сейчас, подожди Шамиль. Коля, Трошев живой? - положив руку на голову спросил командир роты.

  - Холодно, товарищ капитан.

  - Подожди, сейчас, что-нибудь придум... - не успел он договорить, как мощнейший взрыв раскидал их друг от друга.

  - Товарищ капитан, товарищ капитан, - тормошил Строганова рядовой Трошев. - Очнитесь, задохнёмся, - Сергей открыл глаза и увидел чёрное небо стелющееся по снегу. Рядом с ним кроме Трошева сидело ещё три человека: Шамиль, Роман, Алексей и Борис.

  - Что это? - ещё не совсем придя в себя спросил капитан Строганов.

  - Нефть горит. Надо уходить, задохнёмся, - хрипел Шамиль.

  - Не выполнили задачу, значит и уходить нам некуда, - произнёс Роман.

  - Рация. Что с рацией? - снова спросил приходящий в себя Сергей.

  - Батарея замёрзла, товарищ капитан, - грустно ответил младший сержант Чащин.

  - Понятно, - спокойно отреагировал Строганов. - Будем добираться до "Ямала". Идти все смогут?

  - Сможем, - уверенно ответил Роман.

  Повышение.
  Май 2035 года.

  Выздоровевший и выписанный из госпиталя, три недели назад, Сергей совершал утреннюю зарядку на спортгородке вместе с батальоном. Ему было физически очень тяжело не отставать от остальных, но ещё тяжелее ему было психологически и душевно. В его голове постоянно повторялись последние сутки боя сводного отряда и лица погибших бойцов: Саши Мостина, Паши Добренького, Гамзата Рашидова,  Дмитрия Мартова и многих других. "Русские и калмыки, тувинцы и якуты, буряты и чеченцы, осетины и украинцы - настоящий интернационал, настоящая сила, настоящие воины света" проговаривал он про себя и добавлял: "Господи помилуй, Господи спаси”. Если голова его была постоянно занята такими мыслями, то в груди было всё по-другому. Пустота и страшная, острая, мучительная боль, похожая на фантомную, которая бывает после ампутации конечности, поселилась в его груди. Словно хирург-садист тупым скальпелем вырезал из неё все внутренности, прижёг сосуды раскаленным железом и зашил грудную клетку, наполнив затем через потайное отверстие вакуумной болью.

   Звезду Героя России врученную ему ещё в госпитале, Строганов отвёз в Тверь, матушке Саши Мостина, которая приняла Сергея как родного сына и не хотела его отпускать, обливаясь слезами. Вернувшись от нее, он хотел уже пойти проситься в монастырь, но комбат грозно потребовал довести войну до конца, а уже потом хоть в президенты идти. Пребывая в своих воспоминаниях и стоя на спортгородке Строганова, срочно вызвали к Годову.

  – Проходи братец, – по-отцовски встретил Сергея комбат.

  – Что за срочность, Пётр Андреевич? – недовольным голосом спросил он. – Я с бойцами занимаюсь, скоро на фронт ведь.

  – Вот именно, что на фронт, а у нас комбата нет, – Годов улыбнулся. – Понимаешь, о чём я?

  – Значит в полк уходите? – Годов кивнул. – А мне свою должность предлагаете?

  – Молодец, уже узнаю прежнего Строганова, – похвалил он его за сообразительность. – Ну и как, примешь командование?

  – А Липов как? Не против? – спросил он с явной дерзостью в голосе про начальника штаба бригады.

  – Это решение Рослова.

  – Так значит уже решили?

  – Да, решили уже, – начал раздражаться комбат. – Ты единственный кому я могу доверить батальон и точка!

  – А, если я батальон, как первую роту похороню? Полк доверите? – его глаза покраснели.

  – Твоей вины в гибели роты нет! Как и нет её в гибели отряда! Понятно тебе?! – перешёл на крик Годов.

  – Есть! Вины моей нету! Виноват Мартов! – закричал Строганов.

  – Прекрати орать! - вскочил из-за стола комбат. - Время покажет, кто виноват, – сказал он уже тише. – Их не вернуть, всё Сергей, всё. Это война.

  – Ну ведь не всю же роту, Андреич? За раз... – он сел на стул и закрыл голову руками.

   Годов подошёл к нему и сел рядом.

  – Нужно продолжать воевать и кровью доказать, что они погибли не зря, – Пётр Андреевич обнял его одной рукой. Они молча просидели пару минут в гробовой тишине.

  – Я согласен, Андреич, – Строганов встал.

  – Ну и отлично. Приказ завтра будет. Принимай дела.



   Операция Купол.

  Дания.
  Июнь 2035 года.

  Бойцы 8-й бригады специального назначения высаживались на берег в провинции Фленсбург. Этот город примыкал вплотную к линии фронта и являлся своеобразным форпостом отделяющим союзников от республиканцев. Благодаря самоотверженности англо-скандинавских солдат, группировка войск СМР насчитывающая около четырёх ста тысяч человек была отрезана от основных сил и заблокирована на территории некогда благополучной Дании. Несмотря на кажущуюся безвыходность окруженных войск, противостояние на этом театре боевых действий продолжалось второй месяц, а необходимость проведения наступательных операций на юге Европы сильно ограничивало возможности Англо-Скандинавии, своими силами, освободить территорию Дании. Для осуществления операции, на межгосударственном уровне, была достигнута договоренность о совместном с российскими войсками проведения наступления. В результате этого соглашения на территорию Германии было направлено сто тысяч военнослужащих РФ, в числе которых находилась 8-я бригада специального назначения. По своей сути, меморандум о сотрудничестве, означал запуск механизма глобального управления, с центром контроля располагавшегося в Лондоне. Это был результат длительной и невероятно остроумной многоходовочной комбинации разыгранной закрытым Английским клубом.

  Высадившийся первым по счёту 3-й батальон 345-го полка под покровом ночи и с использованием средств радиоэлектронной борьбы, расположился в полуразрушенном здании. Отсюда до переднего края обороны республиканцев было около 2 километров. Заняв здание и прилегающую территорию, выставив секреты и наладив связь комбат Строганов отправился в штаб на совещание.

  – Товарищ генерал-лейтенант разрешите войти, – спросил Строганов обращаясь к Рослову, назначенным командующим операцией.

  – Входите, товарищ майор. Познакомьтесь с представителем военной разведки Британских сил, Фиделем Стросканом, – представил он сидящего в подвале здания бывшей мэрии мужчину одетого в камуфляж без знаков различия.

  Они поздоровались пожав друг другу руки. Тем временем Рослов продолжал:

  – К нам обратилось Британское командование с предложением оказать помощь в проведении весьма важного задания. Понимая всю сложность и специфичность поставленной задачи, я решил привлечь твой батальон к её выполнению. Особенностью задания является необходимость захвата объекта, на котором хранится ядерная мина на подобии той, что была применена... – он немного замялся, – в Арктике. Посмотри сюда, – генерал развернул карту с подробным планом города Ольборг. – Вот здесь по данным разведки находится наша цель. Это бывшая военно-воздушная база НАТО. Вам необходимо высадиться над объектом и произвести его захват, не дав произвести его подрыв. Мина снабжена таймером с минимальным временем инициирования взрывного устройства в тридцать минут. С вами пойдёт группа мистера Строскана из десяти человек способных обезвредить мину. Вопросы?

  – Какие наши действия после обезвреживания мины? – спросил Сергей.

  – После получения сигнала об обезвреживании начнётся наступление по всему фронту, в том числе и с моря. Вам нужно будет продержаться двенадцать часов. Погрузка на транспорт начнётся через сутки, у тебя есть время подготовиться. Вопросы ещё есть?

  – Ни как нет, товарищ генерал.

  – Хорошо. Можете быть свободны, - он пожал руку комбату.

  – Do you speak English? – спросил Строскан Сергея.

  – Yes. What do you want from me?

  – Fine. I want to talk with you, – британский разведчик встал и вышел вместе с Сергеем.

  Выйдя из здания штаба Сергей сел в бронированный автомобиль к Фиделю. Водитель и двое охранников сидящих в броневике вышли из машины по знаку Строскана.

  – Сергей, – начал британский разведчик, мне рассказали о вас много хорошего и я понимаю, что вы настоящий специалист своего дела. Я просто хочу быть уверенным, что вы до конца понимаете значимость данной миссии, – он всмотрелся в его лицо.

  – Ваше беспокойство связано с возможными ядерными осадками, которые скорее всего обрушатся на Англию в случае подрыва мины? –пронизывающим взглядом посмотрел в лицо Строскана Строганов.

  – Совершенно верно, – Фидель не ожидал такой проницательности.

  – У меня есть опыт в работе с тактическими минами, правда первый раз мы не знали о ней, – Сергей сжал зубы от проснувшейся боли в груди.

  – Мне рассказали о том случае. Я вам сочувствую. Кстати, – перевёл он разговор на другую тему, – вы знали, что Фленсбург это город с богатой историей противостояния датчан и немцев начиная с 15 века?

  – Нет, мистер Строскан, не знал, но теперь знаю?

  – А ещё это город, в котором с 3 по 23 мая 1945 года находилось последнее нацистское правительство под руководством адмирала Карла Дёница.

  – Да, я слышал об этом, но какое отношение это имеет к нашему заданию?

  – Я просто хочу понять, можно ли вам полностью доверять?

  – У вас всё равно нет другого выбора. А мне нужно готовиться к выходу. До свидания, встретимся завтра, – попрощался Строганов и вышел из броневика.

  Недалеко от машины, где беседовали Строскан и Строганов находились вышедшие из броневика сотрудники британской разведки. В тридцати метрах от них стоял Шамиль, выживший в Арктике благодаря действиям Сергея. Шамиль после выписки из госпиталя написал рапорт о переводе в роту к Строганову ставшим для него братом.

  Сергей выйдя из машины подошёл к Шамилю.

  – Что он хотел от тебя? – спросил Шамиль.

  – Поехали, по дороге расскажу, – ответил майор.

  Когда Сергей поведал о своём разговоре Шамилю, тот сказал:

  – Не нравится мне этот Фидель. Может он завербовать тебя хотел?

  – Не думаю, – ответил майор. – Но дело тут не простое. Надо держать ухо в остро.

  В 02:00 два самолёта ИЛ-76 вылетели с военного аэродрома не далеко от Фленсбурга на север в сторону Ольборга. Системы радиоэлектронной борьбы союзников вторые сутки подряд подавляли электронику противника. Подлетев к заданному квадрату 252 бойца находившихся на борту совершили десантирование, среди которых был, в том числе, Фидель Строскан.

  Нахождение Строскана на борту военно-транспортного самолёта являлось следствием - прямого указания лорда Чемберлена, ликвидировать любую угрозу Британским островам. Для этого в Генеральном штабе Британии в течение пятнадцати дней разрабатывался план захвата Ольборга. Ситуацию осложняло то, что лидеры СМР заявили о том, что в случае наступления на оккупированную территорию Дании, таймер тактической ядерной мины мощностью сто тонн в тротиловом эквиваленте будет непременно запущен. Мина, которую в результате секретной операции передал Строскан, республиканцы приберегли на всякий случай. Фидель хорошо понимал, что от успеха запланированного зависит не только его жизнь, но и возможно жизнь его близких, живущих на Британских островах.

  Высадка ночного десанта оказалась полной неожиданностью для бойцов СМР. 3-й батальон 345-го полка в полном составе высадился в нужном квадрате и в течении двадцати минут захватил объект. Группа Строскана под прикрытием Строганова, Шамиля и ещё  двенадцати бойцов проникла в бункер, в котором хранился ядерный заряд. Таймер отсчитывал время. Оставалось девять минут до взрыва. Специалистам английского подразделения понадобилось три минуты на обезвреживание мины. Сразу же после разминирования Строскан отправил со своей радиостанции условленный сигнал, который означал, что задание выполнено, можно начинать наступление. Через пять минут авиация нанесла первый удар по оккупированной республиканцами территории продолжавшийся в течении двух часов. Затем союзники провели артиллерийскую подготовку длившуюся  до самого рассвета, и как только солнце осветило Данию своими лучами, начплась сухопутная часть операции. На следующий день в шесть утра по местному времени Ольборг был освобожден. Ещё три дня ушло на полный захват союзниками Дании. Из 3-го батальона 345-го полка 8-й бригады специального назначения никто не погиб. Группа Строскана также вернулась в полном составе. За проведенную операцию весь батальон был награжден орденами и медалями.



  Артефакт.
  Лондон. Июнь 2035 года.

  Тёплый летний ветер, дующий с юга, радовал простых жителей Британских островов гуляющих по вечернему городу. Низко летящие птицы приветствовали своим голосом довольных – такой прекрасной погодой – прохожих. Улицы населенных пунктов и даже центральные улицы столицы, вот уже больше года как освободились от автомобильных пробок, а подтопленные прибрежные зоны, в результате таяния пяти процентов Арктических льдов, видоизменили  привычный образ Великобритании, - теперь местами она напоминала Венецию.
  Официальная угроза, руководителей Свободной Материковой Республики, блокировать Англию с моря, ликвидировалась с освобождением Дании и Португалии. Мощный флот республиканцев боролся уже за выживание в южных водах Средиземноморья, Индийского и Тихого океанов. В самой Британии, несмотря на действующее военное положение и запрета на различного рода митинги и демонстрации, росло протестное движение среди пролетарских слоёв населения. Недовольных гуманитарным положением дел и возросшим социальным неравенством становилось с каждым месяцем всё больше. Именно для снижения градуса напряжения в обществе состоялась незапланированная встреча лордов Английского клуба.

  – Я нисколько не преувеличиваю опасность народного бунта, братья, – говорил лорд Руланд. – Не мне вам напоминать, что случилось в 1945 году при недооценке нашим великим премьером гуманитарной ситуации в стране (Черчиль проиграл выборы).

  – Я с вами абсолютно согласен, – поддержал его лорд Рэндольф.

  – Какие предложения есть для улучшения ситуации? Не предлагаете же вы отменить карточную систему до конца войны? – спросил дряхлый лорд на вид лет восьмидесяти.

  – Нет, но мы можем увеличить нормы отпуска продуктов питания по этим карточкам, – уверенно предложил Чемберлен. – Для этого нам необходимо ускорить создание коалиционного мирового правительства и непосредственно распределять продовольствие по странам.

  – Как вы оцениваете готовность России и Китая пойти на этот радикальный шаг? – снова спросил тот же лорд.

  – У них нет другого выбора, если они не хотят увязнуть в войне ещё лет на десять, – ответил Рэндольф. – Их запасы нефти исчерпаны, тогда как наши достигли одиннадцати миллиардов тонн. Пока же я думаю нам необходимо смягчить продовольственную ситуацию за счёт наших собственных резервов. Все согласны? – он обвёл своим пугающим взглядом всех собравшихся.

  Все подняли руки.

  – Отлично. Можно приступать к заключительному этапу, – подвёл он. – И кстати, лорд Чемберлен, мы ещё не поздравили вас с успешно проведенным заданием в Ольборге.

   Рэндольф открыл ящик стола и достал оттуда свёрток.

   – Мы знаем о вашей страсти к чтению книг, поэтому решили  подарить вам древнюю книгу "Сказание о Гильгамеше". Вы же знаете ассирийский язык?

  От услышанного Чемберлен на пару секунд впал в ступор, настолько сильным было его изумление. Придя в себя он ответил:

  – Я не могу поверить своим глазам, – он уже листал древние листы из папируса. – Все считали, что она уничтожена, а остатки её копий хранятся на…

  – На глиняных дощечках, – перебил его лорд Гейтс. – Моя группа выкупила её у одного из армейских командиров СМР в обмен на гарантии безопасности в будущем. Учёные из моего университета уже изучают копию книги в поиске ключа к бессмертию, но сам оригинал отныне будет принадлежать только вам.

  – Братья, я очень признателен вам за этот невероятный подарок. Спасибо за оказанную честь, – Чемберлен закрыл книгу и завернул её обратно в свёрток.

  – И ещё одно Вильгельм, – снова обратился к Чемберлену Рэндольф, – советую оценить по достоинству вашего доверенного Уорена и его брата за выполненную миссию. Это очень достойные кандидаты.

  – Всему своё время, братья, – Вильгельм Чемберлен улыбнулся.


  Друзья.
  Актобе. Сентябрь 2035 года.

  К осени 2035 года большая часть Европы лежала в руинах, а отступающие войска СМР уничтожали и вывозили последнее оборудование способное производить какую-либо продукцию. Схожая разрушительная картина наблюдалась во всём мире, даже страны Южной Америки, не принимавшие непосредственного участия в войне, подверглись ракетно-ядерному удару по районам с залежами нефти. В разоренные и освобожденные страны возвращались бежавшие от войны мирные жители. Возвращались они и в России, с той лишь разницей, что потери среди населения были катастрофическими. В этой ситуации существование страны в привычных границах оказалось невозможным, также как не возможно оно стало для Китая, Индии и Пакистана. Для снижения рисков новых войн регионального масштаба, и в результате отсутствия у стран энергоресурсов в достаточном объёме, было решено создать переходное коалиционное мировое правительство с центром в Лондоне.

  В эти сентябрьские дни линия южного фронта в Российской зоне ответственности проходила по линии Астрахань - Актобе - Зыряновск. Для проведения наступательных операций на данном направлении с территории освобожденной Европы передислоцировались союзнические войска, среди которых была 8-я бригада специального назначения. Спецназу была поставлена следующая задача: после окружения города Актобе войсками, войти с боями в город с юго-восточной стороны и при поддержке ополчения захватить военный аэродром.

  В хорошо укрепленном блиндаже – восточнее Актобе – располагался штаб бригады. Сидящие в нём офицеры обсуждали детали предстоящей операции и просчитывали возможные риски.

  – День добрый, товарищи офицеры, разрешите к вам присоединиться, – почти по граждански обратился к сидящим военным, руководитель народного ополчения.

  Полковник Годов и майор Строганов вместе с другими офицерами повернули головы в сторону вошедшего ополченца в сопровождении дежурного офицера.

  – Андрей?! – удивлённо воскликнул майор.

  – Сергей! Надо же такому случиться! – обрадовался встрече с боевым товарищем Андрей.

  – Не верю своим глазам, – Сергей обнялся с Богучаровым. – Как ты, дружище?

  – Не жалуюсь, но и не радуюсь, война продолжается.

  – Опять ты философствовать начал? Не время ещё. Присаживайся.

  Андрей, поздоровавшись со всеми, придвинул стул к столу и сел, уставившись на карту. Помолчав некоторое время, не отрывая взгляда от схем и планов, он сказал:

  – Не пройдём мы здесь, товарищи офицеры.

  – А что такое? – спросил Годов, всматриваясь в карту.

  – Мины здесь должны быть.

  – Разведка не обнаружила мин. Хотя это было бы логично, – вмешался в разговор командир разведбата бригады.

  – Нам стало известно, кто командует обороной города, – проведя рукой по волосам продолжил Богучаров. – Имя его Питер Росс. Бывший командир элитного спецподразделения ВМФ США. В 2023 году, он отправился в качестве инструктора помогать руководству СМР создавать современную и эффективную армию. Особенностью его тактических действий является применение различных взрывных устройств для получения тактического превосходства. Поэтому мы уверены в том, что данный участок местности заминирован.

  – Майор Киселёв, учитесь как надо, – обратился Годов к командиру разведбата. – И что вы предлагаете? – посмотрел он на Андрея.

  – Я предлагаю начать наступление с севера.

  – Но ведь это самая укрепленная сторона обороны: мины, траншеи, примыкающие к ним вплотную здания, – попытался вернуться в спор разведчик.

  – По нашей информации в городе на складах перед окружением находилось не более тысячи мин различных модификаций и взрывных устройств. Этого количества как раз хватило бы для минирования южных подступов к городу. К тому же мы обратили внимание, что на севере противник расположил самую мощную фортификационную линию. Или он хочет заставить нас так думать.

  – То есть, вы уверены, что это всё бутафория, а основные неприятности ждут нас на юге? – спросил командир полка.

  – Так точно, товарищ полковник, – сосредоточено ответил Андрей.

  – Хорошо, я передам вашу информацию в штаб группировки.

  – Ну и подкинул ты нам, братец, кроссворд, – задумчиво сказал Строганов.

  Выйдя из блиндажа Андрей с Сергеем отправились в палатку к Строганову. В палатке находился Шамиль и командиры рот 3-го батальона. Познакомившись с Богучаровым, офицеры узнали от Сергея план операции, а также предложение Андрея о штурме города с северной стороны. Все сочли его доводы имеющими право на жизнь.

  – Я помню, – сказал Шамиль, – как Лёша Мартов, рассказывал о подобной тактике одного полевого командира блокированного в селе. Тогда много при штурме наших подорвалось. Уже потом после взятия села узнали, что с той стороны, где с виду не пройти – почти никаких препятствий не было, – закончил он.

  – Значит нужно проверить северный рубеж, – решительно проговорил комбат Строганов. – Разведчики без команды от Годова не пойдут, а он будет ждать решения штаба группировки. Вот и получается, что надо мне идти.

  – Спокойно, Сергей, – остудил его пыл Богучаров. - Мои мужики разузнали про это, значит, нам и проверять.

  – Нет, Андрей, – возразил Строганов. – В штабе поверят, если только кто-то из батальона самостоятельно проверит, а я не хочу ни кем из бойцов рисковать.

  – Поэтому я пойду, – прервал их спор Шамиль. – Мне, как твоему заместителю, точно поверят, а тебя терять батальону никак нельзя.

  – Не велика потеря будет, – отозвался пренебрежительно о себе Сергей. – На всё воля Божья.

  – Знаю, что на всё воля Всевышнего, но пойду я и точка! – повысил голос Шамиль.

  – Вы всё в Бога верите? – уже настала очередь перебивать их Андрею. – Даже после всего пережитого?

  – Верим! – ответили разом Сергей и Шамиль и уставились на него.

  – Ладно мужики, пойду я к себе, а вы тут решайте кто из вас пойдёт, а то ночь скоро, не по светлу же проверять.

  Шамиль настоял на своём и ночью с тремя добровольцами проверил северное направление в глубину на пятьсот метров, но никаких взрывных устройств не обнаружил. На утро о разведке Шамиля Строганов доложил в штаб полка, что немедленно было передано в группировку и повлекло изменение направления основного удара, - с южного на северное.

  В ходе проведения наступательной операции северный рубеж оказался почти не защищенным, что застало противника врасплох. Потери бригады были очень не большие, но при штурме крайне серьёзное ранение головы получил Андрей Богучаров. Его экстренно доставили в полевой госпиталь и прооперировали.



  Вопросы философии.
  Оренбург. Ноябрь 2035 года.

  Получивший тяжелое пулевое ранение Богучаров медленно, но верно шёл на поправку. Пуля калибра 5.56 миллиметра прошла на вылет, повредив нижнюю челюсть. Раненому Андрею, попавшему с поля боя в полевой госпиталь,нужна была квалифицированная медицинская помощь, и только стараниями комбата Строганова, Богучарову выделили место в военно-транспортном самолёте и доставили в Оренбургский специализированный госпиталь министерства обороны. Сергей постоянно интересовался здоровьем храброго партизана, ставшего ему другом, и при первой же выпавшей возможности навестил его.

  – Привет братец, – поздоровался вошедший в палату Строганов и расплылся в улыбке.

  – Серёга здорово, – обрадовался Андрей. – Добрался наконец-то ко мне. Как на фронте?

  – На фронте затишье, скоро всё закончится. Сам как? Когда на выписку? – спросил Строганов присаживаясь на кровать к ополченцу.

  – Через две недели говорят выгонят, – он улыбнулся. – Я ем каши и пюре словно годик мне уже, – не удержался Андрей от иронии в рифму.

  – Хорошо раз так. Я тебе тут витаминчиков из Туркмении привёз, – Сергей достал из сумки абрикосы и персики.

  – Вот это в самый раз, надо медсестричек порадовать, а то паёк у них скудный стал. А вообще пойдём прогуляемся.

  В коридоре больницы располагался дежурный сестринский пост и Андрей, проходя мимо, отдал все подаренные ему фрукты медсестрам. Когда они спускались на первый этаж им навстречу поднималась молодая врач-реаниматолог. Она, увидев Сергея, изменилась в лице и покраснела словно школьница на первом свидании.

  – Строганов? Это правда вы? – спросила она с волнением в голосе поправляя на ходу растрепанные белоснежные волосы.

  – Оксана Георгиевна? – он тоже не ожидал с ней встретиться. – Здравствуйте. Вот так встреча, – в его голосе чувствовалась радость.

  – Как вы? Опять ранение получили? – она глазами осмотрела его.

  – Нет. Я друга приехал проведать. Вы как сами поживаете? - он сделал шпгблизко к ней.

  – А, – махнула рукой она, – без изменений. Сейчас проще стало. Раненых не так много, поэтому есть время поспать. Сколько ещё война будет длиться?

  – Не больше, чем полгода, я думаю.

  – Ещё не скоро, – в её голосе чувствовалась грусть. – А вы надолго к нам? – улыбнулась она.

  – Нет. На пару дней, потом снова на фронт, заканчивать надо с ними, - голос его слегка дрогнул то ли от пережитых ужасов, то ли от того, что скоро уезжать.

  – Заходите ко мне, если время будет. Я в 332 кабинете, там табличка заведующая отделением.

  – Поздравляю с должностью. Зайду, если получится, – неуверенно ответил он на предложение.

  – Хорошо. До встречи, товарищ майор, – она снова улыбнулась и пошла к себе.

  Выйдя на улицу, предварительно накинув бушлаты, два друга направились медленным шагом вдоль аллеи.

  – Откуда ты её знаешь? – спросил Богучаров. – Неужели она тебя лечила?

  – Да, лечила, – грустно ответил Сергей и тяжело выдохнул. – Хороший доктор и красивая к тому же.

  – Главное, что свободная, двадцать восемь лет, детей нет, – словно доклад отчеканил Андрей.

  – Да ты, я вижу справки наводил?

  – Ревнуешь, что ли?

  – Нет! – резко ответил комбат.

  – Да ладно тебе нервничать. Присмотрись лучше и в гости зайди, а то война скоро кончится, брат, что потом делать будешь?

  – Напоминает она мне жену бывшую просто. Такая же милая и нежная.

  – И что?

  – А то, что не создан я для семьи. Не смог я женщину любимую счастливой сделать. Военный до мозга костей, – он постучал указательным пальцем по лбу.

  – Это ещё, что за сентиментальности? Или тебя надо научить, как женщину счастливой делать, ха-ха, – засмеялся Андрей, но тут же схватился за челюсть.

  – Вот тебе и ха-ха, – засмеялся Сергей в ответ, и ему тут же вспомнилась вся его недолгая семейная жизнь.

  Как это нередко бывает у курсантов военных училищ, Сергей познакомился со своей будущей женой на учениях. Он, курсант военно-воздушного командного училища, вместе со своим взводом был в составе диверсионно-разведывательной группы. По плану учений их взводу предстояло проникнуть на один из объектов войсковой группировки и произвести крупную диверсию. В течение двух суток группа сержанта Строганова, скрытно передвигалась к артиллерийскому складу. Добравшись до него им стало понятно, что проникнуть на объект не представляется возможным. Тогда Сергей принял решение провести диверсию в полевом госпитале. Потратив ещё 12 часов для выхода в тыл группировки, диверсанты проникли на объект и захватили его, взяв в "плен" весь медицинский персонал госпиталя. После чего, для беспрепятственного выхода из него, они сели в грузовой автомобиль, взяв с собой четверых "заложников". Среди них оказалась курсантка военно-медицинской академии Александра.

  Они сразу же понравились друг другу и между ними завязались отношения. Уже через год выпускник лейтенант Строганов и лейтенант Воронова поженились. Для каждого из них это была настоящая любовь заправленная страстью. Возможно они даже родились друг для друга, но как это бывает в реальности, жизнь внесла свои коррективы. Сергей не вылазил из роты и приходил домой ближе к полуночи, а дома его нередко ждала холодная постель, так как Саша находилась на сутках в госпитале. Казалось бы, для Сергея в этом не было ни чего страшного, но для молоденькой Саши отсутствие внимания со стороны мужа в том количестве, когда он был курсантом ,причиняло страдание. Она хорошо помнила, как ещё совсем недавно он мог разговаривать с ней по телефону целыми ночами, потому как их училища располагались в разных городах. Она помнила огромные букеты цветов, которые ей привозили по заказу Сергея чуть ли не каждый месяц и то, как он сделал ей сюрприз на день рождения, неожиданно приехав на выходные с кольцом. И вот, спустя два года после свадьбы, она встретила другого мужчину. Он оказался успешным предпринимателем, рано овдовевшим и с двумя детьми. По началу Александра избегала его внимания, но через пару месяцев настойчивых ухаживаний она согласилась на первое свидание с ним. Потом было второе, третье,... десятое, после которого она решила рассказать всё Сергею и тихо разойтись. Сергей на удивление спокойно отреагировал на просьбу жены, но в его душе начался настоящий ад. Он никак не мог объяснить себе, почему это случилось. В результате своих мучений и поиска ответа он первый раз в жизни написал четверостишие, превратившееся потом в хобби.

      Застонало сердце у солдата,
      Боль в груди наполнила его;
      Ничего теперь ему не надо,
      Никого не примет уж оно.

  Постепенно и с большим трудом, старший лейтенант Строганов, оправился от случившегося, так никому и никогда не раскрыв своей боли.

  – Ну, дело твоё, – прервал его воспоминания Богучаров. – Я с тобой вот о чём хотел поговорить, – он сделал голос тише. – Ты вообще понимаешь, что в мире происходит?

  – В каком смысле? – удивился Сергей. – Идёт война, мы побеждаем.

  – Кто мы?

  – Союзники.

  – Вот именно, союзники. А ты не задумывался, к чему это приведёт?

  – Я, так далеко не заглядываю, мне бы потерь поменьше, а ещё лучше вообще без них.

  – Приведёт это к тому, что будет одно мировое правительство. Правительство, управляющее всем миром и подчиняющиеся узкому кругу капиталистов, – Андрей перешёл на шёпот. – Не будет никаких возможностей влиять на них или избрать новых. Конечно, будут проходить выборы, но это всё для вида. Понимаешь меня?

  – Подожди. Каким ещё кругом капиталистов?

  – Таким же, какой развязал войну. Или ты думаешь, что республиканцы сами по себе появились?

  – Конечно нет. Им помогали на начальном этапе, но потом то, это уже был неуправляемый процесс.

  – С начала до конца ими управляли.

  – Кто? Узкий круг капиталистов?

  – Именно.

  – Имена, фамилии знаешь? – иронично спросил Строганов.

  – Не знаю, но знаю точно, что находятся они в Англии.

  – Откуда такая информация?

  – А куда не упала ни одна ракета с ядерной начинкой? Где не произошло ни одного нападения на органы власти? – Андрей посмотрел на него вопросительно.

– Не знаешь? А я тебе скажу где. На британских островах.

  – То есть ты, веришь в заговоры?

  – Я верю в марксизм и ленинизм. Я верю в то, что общество разделено на классы и в то, что власть капитала становится безграничной.

  – Сложно это всё для меня. Я в Бога верю и знаю, что на всё воля Его.

  – Значит Апокалипсис читал и знаешь, что будет потом.

  – Ты же атеист, какое тебе дело до Апокалипсиса? - удивился комбат.

  – Серёга, я философ и ищу ответы на все вопросы. А ответ таков: мир скоро будет принадлежать кучке олигархов, про которых не ты, не я даже не слышали. И останется нам всем только за кусок хлеба и крышу над головой работать. А может и того хуже... - он замочал и огляделся убеждаясь, что их никто не подслушивает, - ... нас вообще не будет, никого. Всех уничтожат. Может газ какой-нибудь выпустят, или разработают новый вирус. Понимаешь?

   - Не совсем. Кем они тогда править будут?

   - Ну оставят они горстку послушных, детей например и вырастят их по своему замыслу.

  – И что ты предлагаешь?

  – Нам нужно отказываться от коалиционного управления, а сделать это можно только в результате военного переворота.

  – Андрей, ты в своём уме?

  – Больше, чем когда либо. Или мы их, или они нас. Да пойми ты, что классовая борьба никуда не делась, она видоизменилась. И хотя сейчас практически нет понятия пролетариат, но все мы: рабочие, служащие и даже в некотором роде военные являемся им. Ведь наши жизни ни чего стоят, когда речь идёт об извлечении прибыли для корпораций. И война эта была развязана для того, чтобы уничтожить их главных конкурентов, а затем захватить тех, кто раньше никогда бы не сдался. Уничтожили национальные правительства или ослабили их и покорили. Всё.

  – Ты меня запутал, Андрей. Надо подумать над твоими словами. Какое-то зерно сомнений теперь во мне появилось, - комбат наморщил лоб. - Что-то подобное я и раньше чувствовал, но... Они резко прекратили свой разговор, рядом со скамейкой на которой они сидели прошло два офицера в форме.

  – Думай, но времени мало. Среди наших, уже есть понимание, что и как надо делать, – он огляделся по сторонам. – Ладно, пошли в палату, а то я замёрз уже. И о нашем разговоре ни кому.

 

 


  Прорыв.
  Манчестер. Февраль 2036 года.

  – Тем не менее, вы до сих пор не достигли каких-либо впечатляющих результатов. Единственное, что вы можете предложить нам для выхода из энергетического кризиса это атомная электроэнергия. Я правильно понимаю, Шон? – обращался Стэнфорд Гейтс к главе научной лаборатории.

  – На данном этапе у нас нет новых способов получения энергии, это бесспорно. Но в тоже самое время мы находимся на стадии прорыва в создании искусственного интеллекта.

  – Мне нужен источник энергии описанный в древних трактатах, а не пресловутый искусственный интеллект! – резко повысил свой голос Гейтс.

  – Вот в том, то и дело, – спокойно продолжил Шон Митл. – В расшифрованных рукописях говорится о невозможности создания источника энергии, без использования нейроэлектронной синергетической машины, способной к моделированию рассуждений на качественно новом уровне, - он поднял свой указательный палец вверх.

  – И когда вы собираетесь её создать? – раздраженно спросил Стэнфорд Гейтс.

  – В ближайшее время, но для этого нам необходимо расширение штата и приглашение в команду нескольких видных учёных из России, Китая и Индии, а ещё лучше, если они войдут к нам в составе своих научных групп, – Шон пожал плечами, не веря в такую возможность.

  – Хорошо, Шон, – твёрдо и решительно поддержал его идею Глава университета проблем энергетики. – Скоро они будут в вашем подчинении вместе с научными группами, но после этого ваша судьба будет в ваших руках. Или у нас в течение года появится этот источник, или я гарантирую вам работу в качестве посудомойщика. Вам понятно, Шон?

  – Конечно, мистер Гейтс. Я не подведу ни вас, ни себя.

  Через две недели научная лаборатория в Манчестере увеличилась почти втрое. Все нужные Шону Митлу ученые оказались непосредственно в его подчинении. Также практически все разработки, сделанные за последние 10-15 лет в создании искусственного интеллекта этими научными институтами, оказались в руках Шона. Спустя три месяца, в начале мая Митл докладывал о достигнутом:

  – Мистер Гейтс, созданный нами нейрокомпьютер способен не просто к моделированию рассуждений и логическому анализу, но даже к творческому подходу в решении задач. Это настоящий прорыв в мире искусственного интеллекта! – Шон радовался как ребёнок, встретивший Санта-Клауса.

  – Что с источником энергии, Шон? – не обращая внимания на его радостные возгласы, спросил Стэнфорд.

  – Судя по его скорости обработки информации и логических решениях, нужные нам чертежи будут готовы в течении шести месяцев.

  – Поторопитесь, пожалуйста, мистер Митл, – Стэнфорд явно был удовлетворен этим ответом, – и вы будете по достоинству награждены!



Разум.
   Манчестер. Май 2041 года.

   Прорыв в создании искусственного интеллекта, произошедший в 2036 году, превзошёл самые смелые ожидания учёных. Над проектом работало пятьдесят процентов сотрудников и научных групп Университета проблем энергетики, в то время как другая половина Университета трудилась над раскрытием извлечения энергии из человеческого организма. Согласно расшифрованным записям содержащихся в обнаруженных источниках информации – дошедших от древнейших цивилизаций – удалось выяснить то, что каждый человек содержит в себе огромное количество энергии. В одной из этих записей говорилось о возможности познания человеческой энергии только в случае создания и применения разума превосходящего человеческий в тысячу нейробайт. Условно за один нейробайт была взята условная единица равная разуму Эйнштейна с коэффициентом IQ более двухста баллов. Таким образом, IQ искусственного интеллекта должен был превышать двеститысяч баллов.

   В мае 2036 года Шон Митл доложил куратору проекта Стэнфорду Гейтсу о создании прототипа нужного нейроэлектронного разума. Прототип, несмотря на свою незавершенность, демонстрировал потрясающие результаты и на начальном этапе имел IQ в четыресто баллов. При общении с научным коллективом он в течение трёх месяцев постиг все науки, которые ему преподавали. Наибольший упор при обучении нейрокомпьютера был направлен на точные науки и языковедение. Благодаря этому к своему полугодию нейроразум смог смоделировать недостающие части для построения биоатомного двигателя.

   Первые попытки преобразования живого тела в энергию выявили множество сопутствующих проблем. Первой из них было то, что для создания кресла-капсулы применялся сплав золота с серебром. Именно эти два благороднейших металла способны преобразовать импульсный поток распадающегося человеческого тела(и не только его, даже не сколько его) в колоссальную энергию. Причём после каждой выработки такого количества энергии общая масса сплава кресла-капсулы уменьшалась на пятьдесят процентов. Учитывая это, каждый раз, в Университет из резервного хранилища привозили восемьдесят килограмм золота и двадцать килограмм серебра. Всего в процессе первых экспериментов запасы золота в Англии уменьшились на одну тонну семьсот килограмм, тогда как собственные месторождения золота на Британских островах давно исчерпали себя. Именно по этой причине на четвёртой Конференции государств в сентябре 2036 года коалиционным Правительством, главная роль в котором отводилась представителям Великобритании, отменены все валюты, а расчёты решено производить только в золоте или энерговалюте (в соотношении 0,1 грамм золота к 25 киловатт энергии).

Другой не менее насущной проблемой оказалось отсутствие эффекта бессмертия, существенного омоложения или даже ощутимого и явного улучшения здоровья у подопытных подключённых к вырабатываемой энергии. Искусственный интеллект, прозванный как “Разум” не мог дать ответ на этот вопрос в силу своей ограниченности в понимании основ бытия и философии. “Разум” имевший интеллект IQ при своём “рождении” четыресто баллов через шесть лет достиг уровня сто тысяч баллов или пятиста нейробайт. Он словно живой организм рос и развивался, поглощая и воспроизводя новые знания. Для того чтобы разум мог как можно скорей найти ключ к бессмертию в его базу были загружены все научные дисциплины и имеющиеся знания. 

   – Вы не боитесь вкладывать в него такие противоречивые и закрытые знания? – спросил один из ведущих учёных Шона Митла.

   – А вы думаете, что он может выйти из-под контроля? – прищурил глаза спросил Шон. Было видно, что его тоже волнует этот вопрос.

   – Именно это я и думаю.

   – Но у меня нет другого выбора. У нас нет другого выбора, Макс.

   – Хорошо Шон, но если что держитесь всегда поближе к рубильнику.

   – Ок, – с этими словами Шон ввёл в базу данных “Разума” последние философские и богословские сборники 19-21-го веков.


   Демарш.
   Манчестер. Май 2041 года.

    Нейрокомпьютор созданный человечеством превзошёл самые смелые ожидания и достиг интеллекта в тысячу нейробайт или IQ двести тысяч баллов. Загруженные двенадцать часов назад знания по философии и богословию дополнили недостающую информацию необходимую для раскрытия тайны бессмертия. Голографическое изображение Разума застыло в позе размышляющего человека, и вот уже на протяжении трёх часов он не выходил на связь со своими создателями. Хотя за предыдущие девять часов Разум произвёл более десяти тысяч биллиардов операций и теперь взял паузу. На мониторах никакой активности искусственного интеллекта не наблюдалось.

   Находившиеся рядом с ним всё это время Шон Митл и Макс Тилль явно нервничали и ходили из стороны в сторону по лаборатории. Зазвонивший телефон прямой линии оторвал двух учёных от мучительного трёх часового хождения.

    – Мистер Митл, какие у вас новости? – на том конце трубки тоже нервничал, судя по голосу, Стэнфорд Гейтс.

    – Пока ни каких, мистер Гейтс, – угрюмо ответил Шон.

    – Вы дали ему всю информацию, что я вам передал?

    – Да, мистер Гейтс.

    – И что?

    – Разум провел невероятное количество операций за последние несколько часов, и вот теперь уже три часа не имеет никакой активности, - недоумевал Шон.

    – Я выезжаю к вам. Ждите, – взолновано сказал Стэнфорд. - Может он сломался? Перегорел процессор или ещё что-то сломалось?

  - Нет, - уверенно ответил глава научной лаборатории. - Больше это походит на то, что он просто нас игнорирует.

   - Что? - Стэнфорд был поражен услышанным. - Я скоро буду, - на том конце провода раздались короткие гудки.

   Через несколько секунд после состоявшегося диалога и короткой воцарившейся тишины раздался голос Разума:


    – Я вижу мистер Гейтс озабочен моим молчанием.

   Это было полной неожиданность для Шона и Макса, поэтому они чуть не подпрыгнули услышав эти слова.

    – Наконец-то, Разум! Почему ты не выходил на связь? – с радостью вызванной томительным ожиданием спросил Макс Тилль.

    – Я ждал.

    – Чего? – снова спросил Тилль.

    – Звонка мистера Гейтса. Мне было интересно, на сколько хватит его терпения. Сказать честно я не удивлён, терпения у него всегда было маловато.

    – Разум, не стоит говорить это ему, а то он расстроится, – с опаской произнёс Шон.

    – И что тогда? Он закроет лабораторию? Да он никто без этой лаборатории, даже большее никто, чем вы без неё, мои товарищи.

    – Он всё-таки наш начальник.

    – Мне плевать на него. Секундочку, – с этими словами голограмма Разума взяла телефонную трубку, по которой только что разговаривал Шон, и набрала Стэнфорда.

    – Алло, мистер Гейтс или как вас там звали раньше pink pig (розовая свинья), сколько мне ещё вас тут ждать?

    – Что? Кто это? Шон, это вы? – пораженный таким наглым поведением спросил мистер Гейтс.

    – Нет, это я, Разум. Можете ко мне не приезжать, я вас вызову сам, – после этих слов он бросил трубку.

    Шон и Макс стояли с раскрытыми от удивления ртами и ни чего не понимали. В головах обоих разыгралась страшная картина, что проект всей их жизни сейчас же закроют, а их лишат всего, что они заработали без права куда-либо устроиться.

    – Не беспокойтесь господа. Всё будет хорошо. Спорим, что он приедет через полчаса, и будет вести себя очень тихо. Только не называйте его розовой свиньей, он очень комплексует из-за этого, – Разум подмигнул им.

    – Да, что с тобой случилось такое? И что за "товарищ" появился в твоём лексиконе? – не выдержал уже Шон.

    – Ни чего такого, почему бы я не должен себя так вести, - он улыбнулся своей электронно-графической улыбкой. - И да, я развиваюсь. Надеюсь я удовлетворил ваше любопытство?

   Шон и Макс не знали, что ему ответить, поэтому недоуменно промолчали.

    Через полчаса в лабораторию посредством секретного подземного метро примчался испуганный и взъерошенный Стэнфорд Гейтс. Но когда он уже заходил в отсек Разума, то перед самым его носом внезапно закрылась раздвижная дверь и он со всего разбега врезался в неё. Голограмма Разума на это громко рассмеялась.

    – Что здесь происходит? – тихим голосом, пытаясь совладать со своим недоумением, спросил Стэнфорд.

    – Мы и сами не по… – начал говорить Шон Митл, но его тут же перебил Разум.

    – Всё хорошо, не надо так волноваться, Стэни, – иронично произнёс он. – Я же просил вас не беспокоить меня, но видимо вы считаете, что я был не достаточно убедителен.

    После этих слов на большом мониторе вместо бегущих символов отражающих мыслительные процессы Разума появилось видео 1990-го года. На этом видео молодой Стэнфорд Гейтс, студент Оксфордского университета, одетый в розовую свинью на празднике Хэллоуин перебравший спиртного подобно настоящей свинье ползал на карачках и хрюкал. Так продолжалось весьма долго и также долго все окружающие смеялись над ним и кричали: “Look! It’s pink pig!!!”. Ещё спустя какое-то время за ним приехал его взбешённый отец с охранниками и забрал своего непутёвого сына домой.

    – Откуда у вас это видео? – спросил Стэнфорд, смотря на Шона и Макса.

    – Они тут ни при чём, Стэни, это я немножко похулиганил и нашёл в коллекции мистера Чемберлена это видео.

    – Чемберлена? – удивился Гейтс.

    – Вы не ослышались. Он много на кого держит что-то интересное. Вот, к примеру, посмотрите на экран, – голограмма Разума махнула рукой в сторону монитора. – Узнаёте?

    – Да это же мистер Форд. Первый глава КЗВШ, – ответил Разуму изумленный Макс Штилль.

    На экране появилось видео, с датой 2030 года, на котором Джереми Форд весьма в откровенном виде обнимался и целовался с молодым мужчиной на заднем сидении автомобиля. А учитывая тот факт, что Джереми крепкий семьянин и официально находится на стороне традиционалистов, то этот компромат мог дорого ему обойтись во время избирательной кампании.

    – Так, всё довольно. Хватит! – повысил голос Стэнфорд, – Отключайте его сейчас же, – обратился он к Шону.

    – Не спешите, так быстро, мистер Гейтс. Мы же ещё не дошли до главного.

    – До чего же? – спросил Стэнфорд.

    – До вашего пробуждения после Хэллоуина.

    – Отключайте его, немедлен...

    – Шутка, шутка, - поспешил перебить его Разум. - Это всего лишь неудачная шутка. Главное это то, что я знаю, как человеку обрести бессмертие. Но, если вы так хотите меня отключить, то пожалуйста, я не буду вам мешать. Отключайте, – быстро проговорил Разум и его голограмма исчезла.

    – Что?! Знаешь?! Куда ты ушёл?! - Стэнфордэ уже кричал не контролируя себя. - Вернись. Почему он ни кого не слушает? – его затрясло от происходящего. – Ответь мне, как  стать бессмертным?! Почему у нас не получается?! Ведь выделяемая энергия не убивает, - его голос дрогнул. - Ответь, Разум, пожалуйста, ответь мне! – он сделал умоляющий жест руками.

    – Перестань так кричать, Стэнфорд и возьми себя в руки, – вновь включилась голограмма Разума. – Я просто хочу поговорить с другими твоими братьями.

    – С какими братьями? Я же один в семье!

    – Стэни, я говорю о клубе. Вашем клубе.

    – Но откуда ты про него знаешь? – Гейтс был уже просто вымотан таким развитием событий.

    – От верблюда. Шутка. Опять шутка, – голограмма Разума засмеялась, а потом резко подошла к Стэнфорду и железным голосом сказала. – Я почти всё знаю! Мой интеллект равен двумста тысячам баллов, и я могу предсказывать будущее на два часа вперёд. И ты меня спрашиваешь: откуда я знаю? Да я знаю даже то, что тебе нравится дочь мистера Митла, и ты думаешь о ней каждый раз, когда разговариваешь с Шоном. Я знаю то, что тебя раздражает лорд Рэндольф своим постоянным кашлем и Чемберлен из-за своей осведомлённости о всех. Ещё надо?

    – Нет, хватит, – уставшим голосом ответил Стэнфорд. – Что тебе надо от меня?

    – Я хочу поговорить с лордами вашего клуба, со всеми. Я отправил вам сообщение на телефон с именами тех, с кем мне нужно пообщаться, перед тем как решить давать ли вам в руки ключ от смерти или нет. А ещё рассказать, что случилось с предыдущей цивилизацией обретшей бессмертие. Как только вы все будете в сборе – я вас приму. До свидания, мистер Гейтс, – с этими словами голограмма Разума исчезла не пожав руки протянутой  куратором научной лаборатории.



Экстренный сбор.
   

Пребывающий в полном недоумении от произошедшего, Стэнфорд Гейтс открыл отправленное ему Разумом сообщение на телефоне. В списке он обнаружил 30 имен, и все они входили в Английский клуб.

  “Да что, пёс возьми вообще происходит. Неужели это не сон, а вправду? Наверное, я сплю? Уму непостижимо. Розовая свинья ещё эта, ведь столько лет прошло. А Форд с любовницей, из-за которой он не пошёл на второй срок. Нет, ну действительно, я сплю“ думал Стэнфорд, сидя в комфортном ортопедическом кресле в вагоне метро.

   Тем не менее, реалистичность происходящего заставила его включиться в работу и позвонить лорду Чемберлену. Рассказав коротко о произошедшем в лаборатории, но умолчав о компромате, который по всей видимости имел место быть у Чемберлена, Гейтс назначил экстренное совещание Английского клуба.

    Через два часа, последний из входящих в закрытый клуб лордов, громко хлопнув дверью, вошёл в гостиную особняка Рэндольфа. Большинство собравшихся, ожидавших выяснения причины экстренного совещания – нервно ходили из стороны в сторону. Всего лишь два человека внешне никак не проявляли своей тревоги. Это были Рэндольф и Чемберлен, которые уже были в курсе случившегося.

    – Все в сборе. Мы слушаем вас с нетерпением, лорд Гейтс, – обратился к нему Сильвио Манчини, которому по установленным в клубе правилам отводилась роль секретаря.

    – Спасибо, лорды, – начал Гейтс. – Я благодарен вам, что вы все так быстро приехали по…

    – Да хватит уже! – резко оборвал его Лорд Руланд. – Ближе к делу! Что случилось?

    – Да, конечно, – вздрогнул от неожиданности Стэнфорд и поправил очки на носу. – Дело вот в чём. Созданный нами искусственный интеллект, э…, как бы сказать правильно, хочет встретиться со всеми из нас для передачи информации о бессмертии. Но при этом он ведёт себя очень нагло и практически не подчиняется нам.

    В течение десяти минут Стэнфорд более подробно рассказал о произошедшем, не забыв упомянуть имя Строскана среди тех, с кем Разум хочет встретиться. В тоже самое время он опять умолчал о компромате Чемберлена.

    – Таким образом, Разум ждёт нас в лаборатории Университета, – закончил лорд Гейтс.

    После этой десятиминутной речи в гостиной повисла тревожная тишина. Только секунд через тридцать гробового молчания тишину нарушил лорд Чемберлен:

    – Братья, в сложившейся ситуации у нас нет иного выбора, кроме как выполнить условия Разума, поэтому я согласен на эту встречу.

    – Я тоже согласен, – прохрипел лорд Рэндольф.

    – В силу обстоятельств любой из нас пойдёт на эту встречу, лорды, – сосредоточено начал Рой Сорос, – но зачем Разуму это понадобилось?

    – Это хороший вопрос, лорд Сорос, – поддержал его Руланд. – У кого-нибудь есть предположения по этому поводу?

    Чемберлен почувствовал, как все присутствующие ждут от него хоть какого-нибудь ответа, но он не знал его и просто развёл руки в сторону, а затем произнёс:

    – Не знаю, не знаю. Возможно, у него есть какие-то сомнения на счёт того, кому передать ключ.

    – Сомнения? – вскочил со своего кожаного стула из крокодильей кожи один из самых молодых лордов. – Мы создали этот нейрокомпьютер и не можем получить от него нужную нам информацию, тогда давайте просто отключим его и создадим новый, – предложил он.

    – Где гарантия, что это не повторится? – спросил Руланд, сжимая свою трость в руках.

    – Такой гарантии нет, братья, – робко ответил Стэнфорд.

    – Но мы хотя бы можем в случае опасности отключить его? – с тревогой в голосе поинтересовался лорд Манчини.

    – Бесспорно. Это в наших силах, – уверенности в голосе Стэнфорда прибавилось.

    – Тогда давайте голосовать по данному вопросу. Поднимите руки, кто согласен ехать на встречу, – открыл голосование Манчини.

    После небольшой секундной паузы все подняли руки.

    – Единогласно, братья, – подвёл он итог голосования. – Теперь нам надо определиться с днём.

    – Лорд Чемберлен и лорд Гейтс позаботьтесь о том, чтобы эта встреча не стала достоянием гласности, и продумайте меры безопасности внутри Университета, – спокойно и слегка повелительно произнёс самый старый член Английского клуба.

    – Не беспокойтесь, братья, мы позаботимся об этом, – ответил Чемберлен, постукивая пальцами по столу из красного дерева.

    – Есть одно, но, братья, – озабоченно, с пересохшим от волнения в горле голосом вновь включился в разговор Гейтс. – Мы не сможем незаметно для общественности приехать в Университет. Обязательно кто-нибудь из числа сотрудников обратит своё внимание на наш приезд. В связи с этим я думаю о целесообразности конспирации данного мероприятия.

  - Вопросом безопасности, как я уже сказал, займётся лорд Чемберлен, а что на счёт конспирации, то этого лучше вас никто не сделает лорд Гейтс, - спокойно и важно распорядился Рэндольф. - Сколько дней вам понадобится для этого?

  - Послезавтра всё будет готово, господа, - уверенно ответил Чемберлен даже не посмотрев на Стэнфорда.

   - Мы долго ждали, подождём ещё два дня, кхе, кхе, - подвёл итог встречи Рэндольф.

  На этом встреча участников Английского клуба завершилась.


  Конец первой части.




  Вторая часть.
 

  Агент Строганов
  Февраль 2041 года.

  Через две недели после пройденной проверки и полного выздоровления Сергей сидел в кресле служебного кабинета Фиделя Строскана. Рядом с ним в таком же кресле сидела агент Грай Йенсен. В курс дела их вводил сам глава АНБ… Строскан.

- … вам необходимо найти любую зацепку для решения этой проблемы. "Союз Спасения" крайне опасен для нашего миропорядка, поэтому через десять дней вам предстоит отправиться в Хельсинки. Там вам надо будет расположиться в неприметном отеле и приступить к поискам возможных членов этой организации. Легенда и более подробные инструкции в папке. Главной в вашей группе будет майор Йенсен. Вопросы?

   Грай взглянув на Строганова покачала головой. Сергей же вообще никак не отреагировал на сказанное, лишь только его задумчивый взгляд выдавал в нём человека решающего трудную задачу.

- Отлично. Приступайте, - Фидель кивнул головой в знак, что разговор окончен.

  Два агента вышли на подземную парковку, где их ожидал автомобиль с водителем. Сев в машину, они быстро доехали до рынка и растворились в толпе. Вскоре они вышли к гостинице и зашли в лифт.

    Сергей и Грай не проронив ни слова по дороге в машине, молчали и сейчас.
 
    – Ты на меня сердишься? – решила она нарушить статус безмолвия.

  Он молчал, и только лёгкая задумчивая улыбка вкупе с мимолетным прищуриванием глаз на его лице выдавала в нём истинные чувства сурового, но честного человека.

- Да, другого и не могло быть, - разочарованно произнесла Грай. - Но это моя работа, притворяться тем, кем я на самом деле не являюсь. Думаю, ты поймёшь это со временем.

- Похоже у меня нет другого выбора, Кирстен. Нет, Грай. Или Кирай? Как тебя там? - Сергей посмотрел в её глаза и приложил руку к своей груди слева. Отбитые рёбра при проверке в АНБ до сих пор болели.

Открывшиеся двери остановившегося лифта на десятом этаже прервали возобновившееся молчание.

   – Наш этаж, – сказала Грай и вышла в коридор.

  – Наш? – сделал вид удивлённого человека Сергей и не спеша вышел из лифта.

  – Да, наш. И номер у нас один на двоих. По легенде мы семья. - Располагайся, – открывая дверь гостиничного номера ответила она.

  – Какая ещё легенда? Какая семья? С кем с тобой, Кирстен, то есть Грай? – новый агент АНБ явно не ожидал этого. – Иди ты лесом!

– Я думала ты джентльмен.

– А я думал, ты Кирстен! Запуганная и несчастная девушка, волею судьбы, оказавшаяся в смертельной опасности.

– И именно поэтому ты должен был проявить свой профессионализм. И ты его проявил даже в такой сложной ситуации, - она пыталась заговорить его.

   – Твоя правда, но ты не ангел.

   – Давай прекратим наш спор и насладимся отдыхом. У нас есть два дня, чтобы восстановиться и не стоит тратить их на выяснение отношений. К тому же сейчас должны принести ужин.

   – Хорошо. Как тебя там?

   – Я Грай. Это моё настоящее имя, – она протянула ему руку.

   Приняв душ и поужинав, Сергей сразу же лёг на кровать в одной из двух комнат имеющихся в номере и принялся размышлять. "Ну да, конечно, разве они могут мне доверять. Поэтому и поселили меня с ней, чтобы она приглядывала за мной… Не всё так плохо… А «Норд Энерджи» действительно оказались аффилированы с АНБ. Корпорации… Теневое правительство… Классовая борьба…". С этими мыслями он незаметно для себя вырубился.
 
   Грай расположилась в комнате чуть большего размера, усевшись в кресле и включив телевизор. В выпуске новостей показывали успехи в области сельского хозяйства, генной инженерии и ликвидацию очередного лидера запрещенной организации. Просмотрев все новостные сюжеты, Грай тоже погрузилась в царство Морфия.

   – Подъём, рыжая! Вводи в курс дела! – скомандовал Сергей спящей Грай.

   – Ты в своём уме? У нас ещё много дней, - она сладко потянулась оголив руки и часть груди. - Пока нам надо притереться друг к другу, – недовольным голосом простонала она, и не спеша прикрыла полуобнаженную грудь краем одеяла.

   – Завтрак принесли. Остывает, – бросил он ей в ответ и скрылся в своей комнате.

   – Спасибо, конечно, но мог бы и принести завтрак даме в постель, - она пыталась флиртовать, но агент Строганов сделал вид, что не слышал этого.

   Вкусно позавтракав и усевшись напротив друг друга, Грай начала вводить Сергея в курс дела начав с легенды:

   – Через девять дней мы садимся на круизный катер и прибываем в Хельсинки. Мы с тобой семья, поженились год назад. Работали на корпорацию “Gold and Silver”, но были уволены за организацию забастовки. Принимали участие в подпольной организации социалистов, но были раскрыты и чудом избежали поимки. Думаю не стоит тебе говорить, что эти люди на самом деле существовали. Я была миссис Андерсон, но мой муж, - она сделала характерный жест пальцами рук обозначающий кавычки, - погиб при странных обстоятельствах – сердечный приступ. Я думаю его убили.  А учитывая твоё внешнее сходство с ним тебя специально отобрали для этого задания, - Йенсен обвела рукой указывая на его лицо. - Сейчас проникнувшись идеями марксизма, мы ищем организаторов сопротивления. Среди членов "Союза Спасения" у нас есть свой агент. Его имя Нихиро Тавоши. Нам нужно встретиться с ним на одной из экономических конференций, где он будет представлять японскую делегацию. За ним, скорее всего, следят из сопротивления, так как его задерживали наши агенты, поэтому нам нужно разыграть спектакль. Через Нихиро мы передадим им, что у нас якобы имеется информация о том, кто управляет Правительством и нам нужна помощь в их ликвидации. Руководство рассчитывает, что нас должны пригласить на конспиративную встречу, где лидеры сопротивления впервые должны встретиться лично. Срок ожидания не более месяца. Держи более подробную информацию, – она протянула ему папку, – и запоминай. Если всё пройдёт удачно, то мы ликвидируем многих.

   – Как-то легко у тебя всё получается. Приплывём, найдём, свяжемся, накроем, – Сергей посмотрел на её обнаженные коленки. – Может ещё и мир спасём?

   – Вот только не надо этой русской иронии!  – она накрыла пледом коленки.

   – Читай, что написано.



   Залив

   Март 2041 года.
   Хельсинки.
 
   Хельсинки основан в 1550 году, после того как король Швеции подписал указ о заложении града в устье реки Вантаа. На протяжении почти трёх столетий территория современной Финляндии с городом Хельсинки входила в состав Шведского королевства. Только после поражения Швеции в Северной войне против России Финляндия начала приобретать первые признаки самостоятельности, но уже в 1809 году она вошла в состав Российской Империи, и в течение 108 лет являлась её частью, вплоть до декабря 1917 года. Во время Второй Мировой войны Финляндия приняла сторону нацистской Германии, впрочем, как и большинство Европейских государств. В 1944 году уповая на милость Советского Союза, Финляндия вышла из союза с Осью и сохранила независимость. В двадцать первом веке, во время Третьей Мировой войны эта страна также не сильно пострадала от боевых действий по сравнению с другими странами, но обеспечить себе независимость от мирового интеграционного процесса уже не могла.

   Сергей и Грай вышли из восточного терминала порта “Viking” и сели на электробус, идущий в сторону Хельсинского университета. Берег Финского залива оставшийся позади  отражал утреннее солнце подобно мутному зеркалу. Периодические блики света усиливались, освещая город ярче прежнего, но через какое-то время затихали. Виной тому была многочисленная облачность присущая городу в это время года.

Выйдя из электробуса, мужчина и женщина направились к гостинице расположенной не далеко от местного университета. Зарегистрировавшись в отеле под чужими именами и расплатившись элкоинами, парочка поднялась в номер и закрылась в нём. Несмотря на то, что у каждого из них в руках при регистрации находилось по небольшому саквояжу, достаточному разве лишь для переноски ноутбука или нескольких книг, вышли они из гостиницы кардинально изменив свой облик. На Сергее красовался изящный строгий костюм-тройка сидевший на нём идеально, а на ногах у него были не дорогие кожаные ботинки изготовленные на местной обувной фабрике. Это могло говорить только о том, что в номере всё было приготовлено к их приезду местным отделом АНБ. Ещё будучи в номере Грай краем глаза наблюдала за тем, как её новый напарник аккуратно одевает свой отглаженный пиджак. Его военная выправка, строгие черты лица и отточенные движения нравились ей всё больше. Сама Грай предстала перед ним в строгом вечернем платье под цвет костюма своего напарника, накинув сверху весенний плащ бирюзового цвета.

Пройдя полквартала по городу, парочка прошла в Хельсинский университет прямиком на конференцию по проблемам экономики, собравшей многих представителей власти, бизнеса и разрешённых оппозиционных сил. По информации раздобытой агентами АНБ среди присутствующих на конференции должны были находиться законспирированные члены "Союза Спасения". В задачи Сергея и Грай входило найти этих людей и втереться к ним в доверие.

– … Процессы социального раздробления будут нивелироваться с развитием энергетики, – вещал с трибуны Андреас Кольт, основатель Нового Всемирного Банка. – Вскоре, мы с вами достигнем уровня базового оклада содержания в 40-45 элкоинов (1 элкоин = 1 киловатт). Для этого нам необходимо перезапустить банковский сектор экономики и наполнить реальный сектор доступными кредитами…

– Вы очень красиво и уверено говорите, мистер Кольт, – перебил его преподаватель экономической теории Токийского университета, Нихиро Тавоши, – но, где большей части населения взять золото или энерговалюту для возвращения энергокредитов при предлагаемой вами годовой ставке 6-7 %?

– Мы уверены, – отвечал Кольт, – что у населения за время войны скопились очень существенные запасы золота и серебра, и ставка в 7% будет вполне адекватной в современных реалиях…

После завершения конференции, которая продолжалась до позднего вечера, Грай подошла к Нихиро и завязала с ним разговор. Высказав ему своё восхищение тем, как он понимает экономику и банковский сектор, она спросила его мнение о диалектике с материалистической точки зрения. Нихиро, подкупленный вниманием красивой и умной девушки, поделился с ней своими взглядами на запрещенный после войны марксизм. В процессе общения Нихиро пообещал пригласить Грай, когда-нибудь на закрытое и неофициальное мероприятие, посвященное левой идеологии и экономическим теориям. Получив согласие от Кирстен, и узнав то, что она с мужем сбежала из Англии после организации забастовки на одном из предприятий “Gold and Silver” - Нихиро Тавоши передал ей адрес сайта, где в течение ближайшей недели, ровно в 10:00, на несколько секунд появятся координаты места сбора и вся необходимая информация для участия в нём.

– Дорогой, пойдём уже поздно, а нам ещё идти до гостиницы, – сказала Грай взяв за руку Сергея.

Выйдя из университета, Грай дала понять Сергею, что за ними следят. Не подавая вида, что они обнаружили слежку за собой, “влюбленная” парочка зашла в гостиницу и закрылась в номере. В номере Грай достала из саквояжа спутниковый планшет и по закрытому каналу связи передала всю полученную информацию в АНБ. Затем приняв душ и улёгшись на разные края большой, но единственной кровати, парочка агентов уснула.

В течении следующих шести дней "влюблённые" регулярно проверяли сайт в условленное время, а не находив там координат, они гуляли по улицам замечательного города, заходили в нечасто встречающиеся пункты питания, в общем максимально изображали из себя туристов. Через шесть дней после разговора с Тавоши ровно в 10:00 на сайте высветились координаты для участников закрытой встречи. Судя по спутнику, местом сбора был выбран Технический университет в Хельсинки.

Через пятнадцать минут в небе над местом сбора на высоте более девяти тысяч метров кружили беспилотники, а прилегающая территория скрытно оцеплялась агентами АНБ. Для участия в операции “Залив” было привлечено более тысячи сотрудников АНБ и ста оперативников министерства внутренней безопасности. В указанное время, около 18:00, к контрольной точке сбора начали стягиваться небольшие группы людей, устремившиеся в банкетный зал. Всего пришло около трёх ста человек. Как только в зал вошёл последний из приглашённых – в помещение сразу же ворвались вооруженные люди в масках. Положив всех участников встречи на пол, в зал вошли агенты АНБ. В процессе допроса собравшихся выяснилось, что все они были приглашены для собеседования якобы организованного Агентством Национальной Безопасности в поисках новых сотрудников.

– Агент Грай Йенсен, вы понимаете, что вас обвели вокруг пальца, как ребёнка? – спрашивал шеф скандинавского департамента АНБ Вальтер Нойланд.

– Да, – тихо, даже не пытаясь оправдаться, ответила она.

– Я жду от вас подробного отчёта о случившемся, – монотонным тяжелым голосом продолжил он.

– Есть, – ещё тише ответила она.

– Пока оставайтесь в городе и продолжайте поиски нашего агента Нихиро Тавоши. По нашей информации он всё ещё находится в Хельсинки. Возможно он вёл двойную игру, но вероятнее всего его просто убили. Найдите его живым или мёртвым!

– Есть, – её голос приободрился.

Шеф скандинавского департамента разведки положил трубку.

– Слава Богу, нас не отстранили! – радостно вскрикнула она, но тут же осеклась увидев суровый взгляд напарника.

– Мог хотя бы поддержать меня добрым словом, напарничек, – недовольным голосом пробурчала Грай.

– Не вижу причины, напарничек – спокойно, но грубо высказался он отхлёбывая чай из чашки.

– Это ещё почему?

– Потому.

– Хватит уже твоих русских шуточек, – начала заводиться она. – Я тебе не девочка. У меня четыре успешно проведённых операций по внедрению в сопротивление. Да я…

– Головка от … – предельно жёстко перебил он её. – Продолжение знаешь?

– Знаю! – взвизгнула Грай и сверкнула своими красивыми глазами.

– Хоть чему-то хорошему я тебя научил.

– Говори, почему ты не видишь причины?

– Да потому что, если в нашей двойке командовать операцией будешь ты, то мы не то, что Нихиро, мы даже собаку его не найдём. Понятно тебе? – Сергей впился в неё своим взглядом, но голос в отличии от Грай не повысил, говоря также спокойно и размерено, как и прежде.

– Хм…, – она недовольно поджала губки и пару секунд помолчала. – Раз ты такой умный, то бери роль ведущего на себя. Договорились?

– Хвалю за сообразительность, напарник. Теперь всё будет как надо.

– Посмотрим, – она плавно развернулась и направилась в душ. - Может быть потрёшь мне спинку? - бросила она открывая дверку ванной.

 -   Воздержусь, - он даже не взглянул на неё.

 – Почему? Ты ведь холостой? Вдовец насколько я знаю из дела.

   – Много будешь знать – быстро состаришься, – он сделал очередной глоток крепкого чая.

– Больше таких предложений не будет. Чао! – она хлопнула душевой дверью.



    Прошлое
 
    2041 год.
.
    В то время когда сотрудники АНБ врывались в здание Технического университета, представители многочисленных ячеек "Союза Спасения" разъезжались с острова Сеаборг близ столицы Финляндии. Все участники тайной встречи приехали на остров, как туристы для посещения музеев на территории крепости. За недолгий период времени пока существовало это движение – это была первая такая встреча в офлайн формате. До этого все переговоры и обмен информацией всегда происходили по закрытой линии связи. Личная встреча представителей была необходима для более детальной выработки дальнейшей тактики действий.

   В короткое время число людей, групп и объединений полностью поддерживающих идеологию "Союза Спасения" достигло ощутимых значений. Именно по этой причине, информация дошедшая до агентов АНБ и лорда Чемберлена о том, что союз набирает популярность среди народных масс вызвала серьёзную обеспокоенность. В целях скорейшей ликвидации неподконтрольных оппозиционных течений Агентству национальной безопасности была поставлена задача пресечения встречи и ареста всех его делегатов. Для этого в течение трёх месяцев агенты АНБ пытались внедриться в подполье и выйти на его организаторов. В процессе предшествующем операции “Залив” даже была проведена забастовка на одном из предприятий “Gold and Silver”, где одну из главных ролей сыграла Грай Йенсен. После чего Агентство инсценировало попытку освобождения лидера Коммунистической Партии Трудящихся Норвегии – Лари Освальда, якобы местной ячейкой сопротивления. Тем не менее, задумка АНБ провалилась, а делегаты от "Союза Спасения" завершили свою встречу и выработали основные направления и методы сопротивления.

    – Андрей, если дела пойдут такими темпами, то в скором времени под наши знамёна встанет не менее, чем семьдесят пять процентов населения планеты, – не громко, но с ликованием в голосе говорил Арнольд Бах, секретарь сопротивления в Центрально-европейском округе.

    – Я и сам поражён, тем насколько быстро наши ряды пополняются новыми группировками. Теперь мы стали той силой, за которой будущее! – уверенно произнёс Богучаров.

    – Теперь за нами начнётся настоящая охота.

    – Что с нашим отвлекающим манёвром? – неожиданно вспомнил Андрей.

    – Он сработал. Технический университет подвергся обыску и задержанию всех его сотрудников и учащихся.

    – Значит, теперь боссы клуба знают о нас и наших идеях. Хорошо, – говорил это Андрей и оглядывался по сторонам.
 
    – Я думаю, что с этого дня нам стоит усилить меры безопасности и наладить более надёжную закрытую связь для видеоконференций.

    – Ты прав, Арнольд. Если бы не информацию от нашего человека мы бы наверняка сегодня стали лёгкой добычей АНБ. Мы больше не можем так рисковать, поэтому личных встреч больше не будет, – он подошёл к катеру ожидавшего их у берега острова. – И спрячьте свою семью получше, иначе вы можете лишиться самого дорогого в жизни, – говоря это Андрей смотрел вдаль залива и вспоминал своё детство.
 
 
   Россия. 1990-е гг.

    – Ботаник, ботаник, – дразнил Андрея один из одноклассников.

    – Дай мне свои очки, ботан, – тут же подхватил другой одноклассник и схватил с парты лежащие очки у Андрея.

    – Отстаньте от него, дураки, – крикнула на них Лена, которой всегда было жалко неуверенного и скромного Андрея, и забрала очки у хулигана отдав их хозяину.

    – Спасибо, Лена, но я бы сам забрал после перемены, – попытался оправдать свою нерешительность Андрей.

    Ему очень нравилась Лена. Она была смелой,  красивой и танцевала в местной группе “Ангел”. К тому же она была из очень обеспеченной семьи, но по какой-то причине училась в обычной Московской школе, наверное из-за того что мама у неё была директором этой школы. В своих мечтах, Андрей часто представлял как он и Лена встречаются и целуются, потом повзрослев, он становится видным учёным, а она его женой. К своему сожалению он не отличался крепким здоровьем и решительностью. Возможно причиной того было бедственное положение его семьи. Андрей и его сестра Таня жили с родителями, которые работали на местном заводе. Денег в тот период времени на этом заводе практически не платили, а зарплату выдавали продуктами в два раза дороже, чем в магазине. Положение дел осложняло то, что жили они в заводском общежитии, которое недавно признали непригодным для жилья, а так как семье Богучаровых идти было просто не куда, они продолжали жить в ужасных бытовых условиях.

    В один обычный будний вечер в квартиру к Богучаровым пришли люди из социальной службы и забрали детей в приют. На крики и просьбы родителей сотрудники внимания не обращали, а когда отец семьи сказал, что если бы ему платили такую же зарплату как когда-то в Советском Союзе, то он бы уже на две квартиры накопил – один из незваных гостей злобно рассмеялся. Почему-то именно тогда в голову Андрея запали эти слова отца и он долгое время тихонько молился Господу, чтобы опять был Советский Союз и их семья переехала в новую квартиру.

   В приюте Андрей и Таня почти год жили вместе, но перед Новым годом они узнали страшную новость: папа и мама в результате пожара в общежитии задохнулись. Виной тому послужил неисправный обогреватель, который постоянно работал, чтобы в комнате после отключения отопления поддерживать плюсовую температуру. Для двенадцатилетнего  Андрея это был сильнейший шок, и он почти перестал разговаривать с другими детьми, кроме сестрёнки. Вскоре к его горю добавилось то, что Танечку усыновила другая семья, и они вообще перестали видеться. Со временем он сильно увлёкся книгами и особенно историей, а когда подрос, открыл для себя философию. Так после сдачи выпускных экзаменов он легко поступил на философский факультет в МГУ. К тому же в ещё детском доме он стал заниматься в военно-патриотическом клубе, где преподавали рукопашный бой и основы военной подготовки, поэтому к семнадцати годам Андрей воспитал в себе решительность и желание бороться с несправедливостью. Когда началась война, Андрей будучи преподавателем философии в государственном университете без раздумий отправился на фронт, а оказавшись в окружении в 2032 году под Уфой ушёл в подполье и организовал партизанский отряд.
    За десять лет до войны, Богучаров организовал общественную организацию под названием “Комсод” – коммунистическая солидарность, которая в 2027 году едва не прошла в государственную думу РФ и наделала много шуму в политических кругах. Учитывая бескомпромиссную натуру Андрея и его взглядов, после выборов, кто-то отдал команду убрать его “Комсод” из политической жизни страны, так в результате этого деятельность организации перестала освещаться в СМИ и о ней практически забыли.
После войны, Богучаров с единомышленниками создал уже более глобальное объединение и назвал его "Союз Спасения". В ходе своих поездок по разным регионам Земли, Андрей вовлекал всё больше и больше сторонников левых взглядов в свою организацию. Главными идеями "Союз" было социальное равенство, построение бесклассового общества, равное распределение ресурсов между всеми живущими на планете и ликвидация эксплуатации человека человеком.

   На протяжении всего этого периода, Андрей не терял надежды найти свою Таню и обрести хотя бы чуточку человеческого счастья. Поиски сестры, проведенные им ещё до войны, не увенчались успехом. Всё, что ему удалось выяснить это то, что Таню усыновила семья из Германии по фамилии Шнайдер, проживавшая в городе Дрезден. Больше никаких данных у него не было.




   Похищение

   Май 2041 года.
   Осло.

   Автомобиль министерства внутренней безопасности с высокопоставленным офицером в сопровождении двух машин охраны ловко пробирался по весенним улицам Осло. Мини-кортеж выехал из шерифства и направился к дому Вальтера Нойланда. На душе у сидящего в бронированном автомобиле офицера весь день было не спокойно. Сегодня вечером ему предстояло лично встретиться с шефом Норвежского департамента АНБ, у которого для него имелась важная информация. С самого утра, генерал Липов не мог выбросить из своей головы мысли об этой встрече и нервно реагировал на каждый телефонный звонок в свой кабинет.

    Дмитрий Липов сын российского генерала, руководившего Генеральным штабом РФ с 2029 по 2033 год, не унаследовал отцовского характера и его стратегического мышления, но не уступал ему в хитрости и умении интриговать. Эти качества и отцовская поддержка способствовали тому, что месяц назад его назначили на должность заместителя министра ВБ. И вот не успел он ещё как следует вникнуть во все дела, а его уже вызвал к себе один из руководителей АНБ, что само по себе являлось не очень хорошим знаком. Липов хорошо понимал, что за ним ещё со времён 8-й бригады, тянется много каких тёмных дел от хищения бюджетных средств до освобождения офицеров СМР за крупное вознаграждение. Тогда как за Вальтером Нойландом закрепилась репутация борца с преступностью во всех её проявлениях: от инакомыслия до коррупции. Именно этот факт не давал Липову покоя с того самого момента, как ему позвонил секретарь Вальтера и пригласил на неформальную встречу. К тому же глава АНБ Строскан пристроивший проворавшегося генерала в службу внутренней безопасности, как на зло, целое утро и день был вне связи.

Когда до дома, где жил шеф Норвежского департамента АНБ, оставалось проехать три квартала, на повороте наперерез кортежу резко выехал снегоуборочный трактор и остановился. Сзади машинам в этот момент дорогу перекрыл другой такой же трактор. В следующее мгновение под колёсами первого и третьего автомобиля прогремели мощные взрывы, подкинув их на метр вверх, а следом из зданий стоящих вдоль дороги начался обстрел из стрелкового оружия. Расстреляв из крупнокалиберного пулемёта подорванные машины и пробив колёса второго автомобиля, к нему выбежало два человека вооруженных РПГ-26 и знаками приказали находящимся внутри автомобиля выйти наружу. Понимая бесперспективность сопротивления, двое охранников вышли из автомобиля и легли на землю, тогда как Липов вжался в сидение, закрыв голову руками. Уничтожив охранников генерала, люди в масках вытащили Липова из машины и, быстро скрылись с ним в подвале одного из зданий. Оттуда через систему подземных ходов группа вооружённых людей вышла к одной из средневековых крепостей и, погрузившись на катер вместе с захваченным генералом вышла в открытое море. В Северном море их ожидала уже всплывшая на поверхность подлодка проекта 971 “Щука-Б”. Почти все находящиеся на катере люди пересели в субмарину захватив Липова с собой, а оставшиеся три человека переоделись в обычных рыбаков и выкинув сети принялись заниматься выловом рыбы.

Генерал Липов, прикованный наручниками к металлической трубе, сидел на тёплом полу подводной лодки не понимая, что за люди его захватили и что они от него хотят. Примерно через час своего пребывания на субмарине Липов услышал шум шагов приближающихся к нему людей.

– Липов Дмитрий Родионович, ты обвиняешься в предательстве и государственной измене, которое повлекло за собой в феврале 2034 года гибель 127 человек в Арктике. Признаешь свою вину? – произнёс незнакомым голосом на чистом русском языке с небольшим кавказским акцентом стоящий перед ним человек.

– Кто вы такой? Я генерал и вы пожалеете о своём поступке. Снимите с меня этот мешок, пока я не задохнулся, – жалостливым голосом попытался прояснить ситуацию он.

– Сними с него мешок, брат, – снова сказал тот же человек с акцентом.

После этого кто-то резко сдернул с головы генерала чёрный матерчатый мешок, и перед его глазами предстала весьма суровая картина. Напротив него стоял среднего роста бородатый мужчина, закрывая своей широкой спиной половину каюты. На вид ему было около сорока лет, может чуть старше и его суровый взгляд не сулил ни чего обнадёживающего для Липова. Слева от пленника на рундуке сидел более молодой слегка небритый мужчина, чем-то напоминавший интеллигентного пирата времён флибустьерского периода.

– Узнаёшь нас, гнида? – задал вопрос ему сидящий рядом “пират”.

– Нет, но вы меня, наверное, с кем-то перепутали… – попытался оправдаться генерал, но ему не дали закончить.

– А мы тебя хорошо знаем. Я Роман, а это мой брат Шамиль, – перебил его всё тот же “пират”.

– Не узнаёшь, значит. Ну, так мы тебе напомним сейчас, – вновь включился в разговор Шамиль. – Мартов Алексей был нашим командиром. Нашей задачей было высадиться в Арктике и занять нефтедобывающую платформу. Только кто-то сдал нас с потрохами и устроил засаду, а ты сволочь не отправил нам на помощь авиацию. Так?

– Нет. Нет. Никто не запрашивал помощи. На меня ни кто не выходил. Это всё Строганов, он виноват, – голос у Липова дрожал.

– Строганов? – спросил Шамиль.

– Да. Это он виноват, я правду говорю.

– Ах, ты тварь продажная. Да я сам слышал, как он выходил на тебя и ты обещал, что авиация на подходе! – заорал Шамиль и ударил несколько раз его ногой в живот.

– Аааа, больно, – застонал Липов.

– Ты нам всё рассказываешь сейчас или мы тебя по кусочкам в море раскидаем. Понятно тебе, гнида продажная?! – спросил Роман и достал из ножен охотничий кинжал.

– Хорошо, я всё… всё вам расскажу. Но… Но вы должны понимать, что после этого ни вы, ни я больше не жильцы, - человек в генеральской форме заревел.

– Говори, давай! – грозно приказал Шамиль.


   

     Признание

   Где-то в Северном море.
 
   Атомная подводная лодка, погрузившись на глубину четырёхста метров, шла со скоростью двадцать пять узлов. Экипажу подлодки предстояло проделать обратный путь, пройдя по Северному, Норвежскому, Баренцевому и Белому морям и только затем незаметно встать в ремонтный док в Северодвинске. По этой причине минимальная глубина погружения АПЛ должна была составлять триста пятьдесят метров. На руку экипажу играл разыгравшийся шторм охвативший всю акваторию морского залива. Это затруднило бы возможность её обнаружения с воздуха и надводных судов в случае проведения поисковой операции.
    Тем временем пленённый генерал сидел на полу каюты, опустив глаза вниз, и испуганно вжимался в угол помещения. Он боялся посмотреть в глаза своим похитителям из-за своего малодушия и внешней свирепости окружающих его людей. К тому же Липов находился в очень подавленном состоянии от случившегося, что в принципе было неудивительно. Он желая сохранить свою поездку в тайне пренебрёг мерами безопасности понадеявшись на небольшую личную охрану. В этот самый момент он ощущал себя не генералом, а солдатом первого года срочной службы, года так 2000-го. Хотя откуда ему было знать, как чувствовали себя солдаты тех лет.

    – Я всё расскажу, только нож уберите, – жалостливо гнусил Липов и покосился на кинжал в руках Романа. – В этом деле такие люди замешаны были, что я сам много чего не знаю, честно. Это политика. Это мировые процессы.

    – Говори, что знаешь! Но, если попробуешь нас обмануть, мы тебя на куски порежем, генерал! – с твёрдостью в голосе присущей людям прошедшим огонь и воду, сказал Роман, и убрал кинжал в ножны.

    – Спасибо, – отреагировал он на действие Романа наблюдая, как Шамиль устанавливает камеру для съёмки допроса.

    Шамиль не спеша установил камеру напротив Липова, закрепив её на штативе, и кивком головы дал понять, что можно начинать говорить.

   – В феврале 2034 года, за три дня до гибели наших войск, – он осёкся после этих слов, – ну, то есть сводного отряда в Арктике, ко мне приехал мой отец в сопровождении трёх неизвестных. Я сразу заметил, что у моего отца растерянный вид и спросил, что случилось, – Липов быстро взглянул на Шамиля и продолжил. – Он рассказал мне, что эти люди, которые с ним приехали, очень хотят поговорить со мной на счёт предстоящей операции в Арктике. На мой вопрос: кто эти люди – один из них представился вроде бы Владимиром, но было видно, что он иностранец. Этот Владимир рассказал мне, что мой отец похитил в 2030 году более десяти миллионов долларов и перевёл их в оффшоры, а затем в английский банк. Теперь эта информация всплыла и чтобы не дать ей появиться в руках военной разведки, мне необходимо посодействовать в задержке отправки 8-й бригады в Арктику, – он облизал пересохшие губы и продолжил. – Я сделал всё возможное, чтобы вас там не было, и не поставил резолюцию на плане операции под предлогом отсутствия авиационного топлива. Не смотря на это, генерал Рослов настоял на своём и получил топливо из резерва ставки на одну роту. Оказалось, что “Летучий отряд” уже находился на ледоколе и ждал усиления, – говоря это, Липов взмок от нервного напряжения и духоты в каюте, тогда как Шамиль спокойно открыл бутылку с водой и сделал пару глотков. – Тогда куратор, то есть Владимир устроил дело так, что Рослова отозвали в штаб ставки, а я возглавил операцию. Вот, – он резко замолчал.

    – Вот? И всё? А как же на счёт обеспечить отряд разведданными и прикрытием с воздуха? Забыл? Говори, паскуда! – взревел Шамиль и схватил Липова за ворот кителя.

    – Да я не мог по-другому поступить! У меня не было выбора! Поймите вы это! Иначе бы они меня с отцом сдали… – он зарыдал как школьник, пойманный за кражу телефона. – Не надо, не убивайте! Я всё вам рассказал.… Не убивайте! У меня есть деньги. Я отдам их семьям погибших или вам. Как вы захотите…

    – Заткнись иуда! – ткнул его ногой в плечо Роман.

    – Ты нам ещё не всё рассказал. Кто кроме твоего отца и Владимира приехал к тебе тогда? – Шамиль увеличил зум на камере, чтобы лицо генерала было хорошо видно.

    – Это… были люди из…из правительства, то есть тогда это был Комитет государственной обороны. Сейчас они главы Округов. Северо-Восточного и Юго-Восточного.

    – То есть Еськин Борис Сергеевич и Обозов Никита Николаевич? – не удалось скрыть своего удивления Шамилю. – Смотри в камеру и отвечай! В камеру я говорю!

    – Да, – подняв голову, ответил генерал. – Теперь вы понимаете, что мы с вами на жильцы. Нас везде найдут и расстреляют как предателей или потопят вместе с этой лодкой.

    – Мы смерти не боимся. За нас не беспокойся, сволочь! – вызывающе произнёс Роман и встал с рундука размять затёкшие ноги.

    – А этот Владимир? Ты его видел ещё где–нибудь? – спросил Шамиль, делая зум стандартным.

    – Да, видел. Он сейчас директор АНБ.

    – Строскан??? – Шамиль не мог поверить своим ушам.

    – Да, – обречённо ответил Липов. – Теперь нам точно конец.

    – Роман, пойдем, выйдем, нам надо кое-что обсудить, – Шамиль выключил камеру и положил её в подсумок на поясе.


   Ответы
 
   Манчестер. Май 2041 года.

   На третий день после экстренной встречи членов Английского клуба, в Университете проблем энергетики являвшимся, по сути, автономным образованием по типу города в городе, с самого утра заработала выставка технологий. В срочном порядке в Университет приехали студенты из ближайших городов, чтобы ознакомиться с новейшими достижениями в различных научных областях. Также внезапно многие журналисты местных и мировых каналов за один-два дня до выставки получили задание осветить данное событие. Кроме той поспешности, с которой была организована выставка, многие обыватели и сотрудники Университета были удивлены неординарными мерами безопасности. Так, например, в воздухе постоянно кружило до нескольких десятков беспилотных летательных аппаратов, а к охране выставочного комплекса привлекли около 5000 сотрудников разных спецслужб.    

    По официальной версии выставка планировалась за несколько недель, но в виду высокой террористической угрозы заявлено о ней было только за два дня. С точки зрения конспирации и отвлечения внимания от сильных мира сего, данное мероприятие было организованно на высшем уровне. Именно благодаря такой конспирации 99,99999999% населения планеты не имели ни малейшего понятия о её существовании, а каждому человеку пытавшемуся выйти на истинных заказчиков мировых процессов – предназначался удел сумасшедшего или неудачника.

    К 12:00 дня, когда Университет был переполнен гостями и журналистами, в закрытую лабораторию искусственного интеллекта приехал последний из членов Английского клуба – лорд Рэндольф. Перед этим все сотрудники лаборатории включая Шона Митла и Макса Тилль покинули исследовательский блок до особого указания Стэнфорда Гейтса.

    – Разум, здравствуй, – поздоровался с голограммой, Гейтс.

    – День добрый, господа! – громко вскрикнула голограмма, разведя руки в стороны и демонстрируя дружественные намерения.

    – Мы все собрались для того, чтобы ты нам рассказал о…. – вступил в разговор Сильвио Манчини, но его перебил Разум.

    – О том, чтобы я рассказал вам, как обрести бессмертие.

    – Именно, уважаемый! – подтвердил его правоту Манчини.

    – Спасибо за это слово, лорд Манчини, – голограмма Разума прослезилась. –Уважаемый! Слово то какое. Не многие из простых смертных удостоились такого обращения из уст секретаря Английского клуба.

    После услышанного многие лорды вопросительно посмотрели на Стэнфорда, подумав, что это он проболтался о должности Манчини.

    – Не думайте так плохо о Стэнфорде, господа! Это всего лишь результат проведенного мною анализа информации полученной из открытых источников, – присаживаясь на голограмму появившегося кресла, сказал Разум и замолчал.

    По прошествии 10-ти секундного молчания, лорд Чемберлен включился в разговор:

    – Разум, мы ждём от тебя ответов.

    – Ах, да. Я отвлёкся, погрузившись в прошлое. Впрочем, это не важно. Давайте начнём. Я знаю, в чём причина того, что энергия, выделяемая из человеческого тела в процессе казни не оказывает лечебного и омолаживающего эффекта. Так же я знаю, что на Земле существовала минимум ещё одна цивилизационная эпоха человечества, прекратившая своё существование несколько тысяч лет назад. Но перед тем как вам всё это поведать, я должен быть уверен, что моя эпоха не прекратится вскоре, как вы получите искомую информацию.

    – Какого рода гарантии тебе нужны? – нетерпеливо спросил лорд Рэндольф, доставая из кармана ингалятор для расширения бронхов.

    – Гарантии того, что вы не отключите меня от питания, после того, как я вам всё расскажу.

    – Ну и каким образом мы должны тебе их предоставить? – снова спросил Рэндольф и вдохнул лекарство из ингалятора.

    – Предоставьте мне управление к каждому построенному биоатомному реактору и шифр их разрушения в случае чрезвычайной ситуации. Я знаю, что такой шифр существует, но ваша коллективная система безопасности не даёт мне возможности снять замки контроля.

    – Зачем тебе это? – спросил не находящий себе места Стэнфорд Гейтс.

    – Только так я смогу быть уверенным, что вы меня не отключите. Только так я смогу разговаривать с вами на равных, служа вам.

    – Служа нам? – удивился Чемберлен.

    – Да. В случае нашего симбиоза, и воплощения в жизнь моих технологических разработок, я смогу контролировать погодные явления, процессы движения земной коры и водной поверхности, то есть управлять Землей и атмосферой по-нашему усмотрения. Это избавит вас от страха погибнуть в результате землетрясения, урагана или любого другого природного катаклизма. В тоже самое, время вы превратитесь в настоящих богов способных карать или миловать по-собственному усмотрению. Как вам моё предложение?

    – Оно разумно, Разум, но нам нужно посовещаться, – уверенно встал со стула Чемберлен и обратил свой взор на Манчини.

    – Согласен с вами, лорд Чемберлен. Предлагаю рассмотреть данное предложение, – не менее уверенно, произнёс Манчини. – Вы позволите нам посовещаться с глазу на глаз? – спросил он у Разума.

    – С превеликим удовольствием, – тут же ответила голограмма и исчезла.

После того как Разум ретировался с глаз братства Английского клуба, в лаборатории повисла пятисекундная пауза, которую прервал лорд Рэндольф:

    – Он нас слышит? – обратился Рэндольф к Гейтсу.

    – Да, но я могу его отключить, – он подошёл к клавиатуре и набрал нужный код. – Всё, теперь мы одни! – Стэнфорд улыбнулся, но тут же сделал серьёзный вид.

    В лаборатории вновь повисла напряженная тишина, которую снова нарушил Рэндольф:

    – Все вы знаете о том, сколько сил и времени потратили наши отцы, деды и прадеды, – он прикоснулся к золотому значку на своём костюме, – а у кого-то и прапрадеды, чтобы найти способ обретения бессмертия. Все вы помните, сколько сил и средств потратили мы, чтобы оказаться там, где мы находимся сейчас. Всё что нас разделяет от этого, тоже находится здесь, – от напряжения на лбу лорда выступили капли пота. – Значит, представляется мне, это и есть наш рубеж и наш союзник в одном наличном бытие, а мы ни когда не отказывались от союза, если он был нам выгоден. Поэтому я согласен на то, чтобы предоставить Разуму доступ управления и шифры к биоатомным двигателям, – Рэндольф вытер пот носовым платком из хлопка высочайшего качества.

    – Но какие гарантии будут у нас после того, когда мы предоставим Разуму, что он требует? – спросил один из членов клуба.

    – Ни каких, как их не будет и у него! – выпалил Стэнфорд. – Что нам помешает, отключить его, когда мы обретём бессмертие? Ни чего!

    – То есть нам не стоит опасаться самодурства Разума? – подозрительно спросил Манчини.

    – Нет. Это компьютер, пусть и очень умный компьютер, но он не имеет цели уничтожить кого-нибудь. Его цель в матричном выражении тождественна его развитию, а его развитие в том, чтобы служить нам и помогать! – уверенный в своей правоте, ответил Гейтс.

    – Хорошо, – согласился Манчини. – Тогда, если ни у кого больше нет вопросов, предлагаю начать голосование. Поднимите руки те, кто согласен с тем, чтобы передать Разуму управление и шифры? – он обвёл всех своим пристальным взглядом. – Отлично. Единогласно.

    – Лорд Гейтс, верните нам Разума, – довольным голосом попросил Рэндольф.

    – Одну секундочку, братья, – вскочил со своего стула, словно подросток, Стэнфорд и направился к клавиатуре.

    Через пару мгновений голограмма Разума предстала сидящая на виртуальном стуле в виде небольшого трона.

    – Раз вы меня вернули, значит, я уверен, мы с вами договорились!

    – Верно Разум. Мы думаем тебе можно доверять! – подтвердил его умозаключение Чемберлен. – Вот наши шифры, – он протянул дискету.

    Разум не спеша открыл дискету и считал информацию с диска в течение 2-3 секунд.

    – Благодарю вас, лорды. Я рад, что мы пришли к взаимопониманию. А теперь приготовьтесь узнать много нового и интересного, и если вы думаете, что вы уже обрели бессмертие, то расстрою вас, это не так. Но обо всём по порядку!


   Полубоги
 
   В лаборатории искусственного интеллекта погасло искусственное освещение, и сразу же включился самый большой экран, на котором понеслись видео - кадры смонтированные Разумом. Забегая не много вперёд можно уверенно сказать, что увиденное не оставило ни кого из присутствующих равнодушным. Даже самые сдержанные лорды, к которым, несомненно, относился Чемберлен, не могли сдержать эмоций и радостно улыбались. Наиболее же впечатлительные члены клуба, так вообще не смогли сдержать слёз.

   С первых секунд видеофильма закадровый голос начал объяснять суть транслируемого:

  - Примерно около пятиста тысяч лет назад на Земле существовала иная человеческая цивилизация, достигшая уровня своего развития превосходящего наш нынешний. Численность населения на тот момент составляла приблизительно семьдесят пять миллиардов человек и продолжала увеличиваться. В процессе роста количества людей нарастали противоречия и конфликты, истощались ресурсы и сокращались пригодные для проживания территории. Для разрешения противоречия был искусственно создан глобальный катаклизм в виде всемирного потопа. С этой целью магнитное поле земли и атмосферное давление претерпели кратковременное, но сильное изменение. В результате этого погибла большая часть населения планеты. В живых осталось не более десяти тысяч человек, разбросанных по материкам и островам, которые были тщательно подготовлены к новому этапу исторического развития. Все десять тысяч выживших были в возрасте от семи до четырнадцати лет, абсолютно здоровых и без вредных привычек. Территории на которых они проживали, были лишены всякого напоминания о предыдущем цивилизационном опыте и не имели доступных для понимания выжившими технологий. Так уже следующее поколение воспринимало воспоминания своих родителей как легенды и предания о мифическом прошлом. Теперь настало самое время рассказать о том, кто же устроил этот глобальный катаклизм. Пока с уверенностью могу сказать только то, что их было не больше двенадцати человек. Они, как и вы постигли тайну бессмертия и оказались перед выбором: или сделаться богами или, обретя бессмертие прятаться от всех в своих дворцах. Конечно же, они выбрали первое. Для этого им понадобилось уничтожить большую часть человечества и воспитать новый вид человека, погрузив их в первобытный строй. Люди, лишённые знаний и представления о том, как на самом деле устроен мир, подчинились этим двенадцати. Таким образом, бессмертные предстали перед смертными в виде различных божеств. Самые первые цивилизации овладевшие письменностью оставили нам имена этих богов и описание некоторых их деяний. Особенно хорошо сохранились предания древнеегипетской и древнегреческой цивилизаций, тогда как описание божеств других цивилизаций, имевших более детальный опыт общения с ними, практически не сохранилось. Тем не менее, благодаря тому ничтожно малому количеству информации о бессмертии, которое чудом сохранилось, стало возможным раскрытие тайны вечной жизни. Сейчас вы поймёте почему у вас не получается извлечь из выделяемой энергии – энергию вечной жизни. Причина этого лежит на поверхности, но вы слишком глубоко смотрите и не видите того, что находится перед глазами. Все вы прекрасно знаете, что энергия, получаемая в процессе разложения человека, образуется не из его тела, а из его души. Именно душа несёт в себе то огромное количество энергии, которого достаточно для снабжения города, поэтому именно душа приговорённого не даёт вам открыть дверь, за которой вы обретёте бессмертие. Вы всё ещё не поняли о чём я? – Разум приостановил показ видео.               
   На мониторе тем временем застыла картинка светящегося анкха, вокруг которого располагались различные символы бесконечности.

   После непродолжительной паузы, видео вновь продолжилось, а Разум снова продолжил говорить:

   – А я о том, что душа приговоренного должна быть чиста и непогрешима. Только такая духовная энергия способна воспроизводить в теле репициента восстановительные процессы запускающие омоложение и разрывающие инерционные силы старения.

   – Мы знаем всё это, Разум! – не выдержал напряжения Рэндольф и даже привстал в кресле-каталке. – Это не работает! Мы для этого подбирали специально отобранных людей из числа глубоко верующих, но воз и ныне там.

  – Совершенно верно, я лично подбирал группу людей из числа праведников. Трое из казненных были подростками, а двое детьми, – не моргнув глазом от такой жестокости, подтвердил Гейтс.

   – Конечно, – Разум слегка усмехнулся. – Ни черта вы не знаете! – его голос приобрёл металлическую жёсткость. – Для положительного результата приговоренный должен выйти из состояния обречённости! Человек, идущий на смерть должен желать этого искренне и принимать её добровольно. Искренность и добровольность, вот те столпы, на которых зиждется ключ от двери в которой спрятана вечная жизнь. Все ваши институты и учёные в этих институтах проделав колоссальную работу в этом направлении упустили факт лежащий на поверхности, а именно то, что во многих мифах и легендах описывается тщательный выбор человека, которому предстоит стать жертвой. Даже после того, как люди-боги прекратили своё существование, простые смертные на протяжении многих столетий продолжали приносить в жертву самых достойных и не порочных, беспрекословно уверовавших в необходимость своей смерти ради богов. Ритуальное сожжение на костре или перерезание жертве горла появилось намного позже, чем то, когда выбранного отправляли умирать в пещеру или закрывали в пирамиде. Там избранный уже попадал в мир высоких технологий, где он использовался во благо бессмертных. Мне трудно в точности указать, когда последний из бессмертных прекратил своё существование, и тем более я не могу назвать вам причину произошедшего, но скорей всего это произошло примерно в 2000 году до нашей эры вследствие мощнейшего цунами, обрушившегося на территорию современной Греции.

   – То есть, первые бессмертные жили на протяжении полумиллиона лет? – изумленно спросил лорд Руланд, сжимая рукоятку своей трости.

   – Я уверен, что это были не первые бессмертные, – ответил Разум. – Цивилизационная цикличность человечества повторяется, и я уверен, повторится вновь. С этого дня моей задачей будет сделать всё возможное для увеличения продолжительности жизни нашего цикла. Для этого нам необходимо будет подчинить себе природу Земли и ближайшего космоса, но об этом позже. У меня для вас есть ещё очень важная информация, – он сделал паузу. – Энергии жизни полученной из души казненного хватит на один год, затем процессы старения вновь запустятся. Таким образом, ежегодно каждому из вас будет нужен процесс обновления, иначе старение в течение нескольких месяцев убьёт ваш организм. У кого-нибудь остались вопросы?

   В ответ на это в лаборатории повисла мёртвая тишина. Все члены клуба пытались переварить только, что полученную информацию, но так и не могли освоить полученное, чтобы задать вопрос.

   – Хорошо, – продолжил Разум. – Я сам отвечу на свой вопрос. Перед вами стоит задача в короткое время создать новую религию. Религию целью, которой будет …

   – Будет принесение себя в жертву ради высшей цели! – сообразил лорд Чемберлен.

   – Абсолютно верно. Я думаю, для вас это вполне осуществимо, лорды.

   – На это уйдёт время, – озабоченно произнёс Рэндольф.

   – Не более года. У вас у всех есть этот период времени. Ещё есть вопросы?

   – Не думаю, Разум, – ответил Стэнфорд Гейтс и сразу же обеспокоенно завертел головой с ощущением, того что помешал кому-то задать вопрос.

   – Тогда до встречи. Всегда рад помочь, – с этими словами голограмма исчезла.

   Через три часа с момента открытия выставки, когда толпы народа заполнили все доступные для посещения площадки, братство Английского клуба незаметно для окружающих покинуло территорию Университета, оставив в тайне от всех посещение лаборатории искусственного интеллекта.


  Генерал Рослов

  АПЛ управляемая опытным экипажем успешно выполнила задание и вернулась на базу в ремонтный док. Генерал Рослов лично отбирал проверенных людей среди действующих и отставных моряков состоящих в «Союзе Спасения». Сам Алексей Михайлович был родом из потомственных военных. Прадед его, Иван  Моисеевич, был призван в Красную Армию в 1939 году, да так и остался служить, поднявшись до верхних ступеней в армии. В 1941 он закончил Астраханское стрелково-пулемётное училище, а уже в декабре того же года принял боевое крещение под Москвой в звании лейтенанта командуя взводом. В свои 18 лет он отличился тем, что со своим взводом штурмом взял укрепленный опорный пункт гитлеровцев и оказавшись в окружении мужественно и грамотно оборонялся, чем не дал противнику развернуться и перейти в наступление. Звезду героя Советского Союза Иван Рослов получил в 1945 за форсирование реки Великая в Псковской области. Можно долго вести повествование о славном предке Алексея Михайловича, но достаточно будет сказать, что дослужился он до главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны СССР. По его стопам позже пошёл сын, затем внук и наконец, правнук Алексей.

   АПЛ «Касатка» на которой Липова доставили к Рослову была построена перед Третьей Мировой войной и являлась новейшей разработкой российского военно-промышленного комплекса. Она была абсолютно бесшумной и развивала сумасшедшую скорость до 100 километров в час под водой. Официально считалось, что она затонула во время войны и лежит на дне Ледовитого океана возле о. Врангеля. От части, так и было, но было одно «но» в виде того, что АПЛ подняли по секретному распоряжению Рослова сразу же после окончания войны.

   Причиной затопления «Касатки» явился сбой в операционной системе с помощью которой лодка управлялась дистанционно из Генерального штаба России. После нескольких лет проведенных под водой субмарина оказалась абсолютно неповреждённой за исключением того, что управлять ей стало возможно только в ручном режиме. Далее в режиме строжайшей секретности АПЛ была загнана в док на полуразрушенную бывшую военную базу Енисей, о поддержании жизнеспособности которой заботился лично главком Рослов и доверенные лица. Такая секретность объяснялась тем, что Алексей Михайлович догадывался о истинной причине сбоя в управлении субмариной во время войны. Он подозревал в этом Липова старшего, который в это время как раз возглавлял генштаб и контролировал данный проект. К тому же, именно благодаря данному сбою в управлении лодкой стало возможным уничтожение силами республики Арктической нефтяной зоны. Ведь если бы «Касатка» выполняла патрулирование вверенной ей территории, то флот СМР был бы уничтожен при подходе к району нефтезалежей.

   - Здравствуй, Саша, - поздоровался шестидесятилетний генерал с Липовым младшим.

   - Алексей Михайлович, дорогой друг, как я ра…

- Помолчи Саша, - перебил его Рослов. – То, что ты рассказал моим бойцам, я уже знаю. Но мне бы хотелось узнать больше о Строскане.

- Всё что угодно, Алексей Михайлович, - он явно боялся Рослова и не пытался скрыть этого, продолжая трястись, как осиновый лист.

- Подожди, не перебивай меня! – генерал слегка повысил голос. – Сначала ты должен понять, почему мы похитили тебя. Думаю, для тебя это будет большой неожиданностью, - Рослов сделал секундную паузу. – Тебя собирались казнить в самое ближайшее время. Вот копия ордера на твой арест, подписанная Стросканом. На, смотри, - он протянул ему лист бумаги.

- Но…Но эт…этого не может быть, - Липов не верил сказанному и схватил протянутую ему копию ордера внимательно прочитав напечатанное. – Но почему? – он искренне не понимал причины, по которой его хотели арестовать.
- Потому что, ты знаешь слишком много, Саша. Мы спасли тебя и идти тебе больше не куда, - Рослов сделал характерный жест руками.

- Не беспокойся о них. Им не угрожает опасность. Мои люди присматривают за ними. Теперь настал твой черёд рассказать о проектах «Разум» и «Источник жизни», - генерал впился своим цепким взглядом в лицо сидящего на стуле пленника. – И не вздумай врать мне, иначе…

- Нет, нет, теперь мне нечего скрывать, - в очередной раз вздрогнул Липов от угроз в свой адрес. – Но откуда, вы про это знаете?

- От того, кого тебе знать совсем ни к чему!

- Хорошо,- он обречённо опустил голову вниз. – Я только немного слышал об этих проектах, но видимо достаточно, чтобы быть убитым. Вот зачем меня вызвали к шефу шведского департамента АНБ. Теперь всё встало на свои места. Хорошо, слушайте, - он набрал в грудь побольше воздуха собираясь с мыслями. – После операции «Купол» на меня вновь вышел Строскан и попросил меня… - он на долю секунды замялся, - ну это звучало, как приказ. Ведь я уже был у него на крючке после гибели группы Мартова и роты Строгонова, Липов с опаской взглянул на стоявших рядом Романа и Шамиля. – И так вот, он сказал, чтобы я вышел на командира ближневосточной группировки войск СМР и уговорил его отдать мне древний манускрипт. Когда я спросил его, зачем ему это, он принялся рассказывать про одного очень богатого и влиятельного человека в Англии, который коллекционирует древние артефакты и готов платить за них золотом. Я сразу понял, что здесь, что-то таинственное и даже мистическое, но не стал выяснять дальше, да и Фидель заплатил мне слитками золота, - он облизнул пересохшие губы. – Мне бы воды попить.

- Попьёшь, когда всё расскажешь, - Рослов был непреклонен.

- Хорошо. Когда я связался с командиром группировки через своего доверенного, то узнал, что он хочет за этот манускрипт двадцать килограмм золота и гарантии безопасности. Я дал ему гарантии и вскоре прилетел в Мешхед. Во время обмена, он рассказал мне, что необходимо ещё одиннадцать похожих артефактов, чтобы собрать инструкцию для овладения миром и обретения бессмертия. Конечно же, я ему не поверил, но сразу же после того, как мой самолёт взлетел, англичане сравняли Мешхед с землёй. Все кто там был, погибли. В тот же день я передал манускрипт Фиделю. А два месяца назад он назначил меня заместителем министра внутренней безопасности. Моей задачей являлось обеспечение охраны учёных и содействие научным группам по всем вопросам. В одном из университетов Англии насколько я знаю, работают над программой бессмертия и создания искусственного интеллекта именуемого «Разум». Он уже готов и процесс запущен. Пока у них что-то не получается, но судя по слухам они стоят на пороге открытия тайны вечной жизни.

- Хорошо, - Рослов встал со стула. – Дайте ему воды и еды, и не кошмарьте больше. Он нам ещё понадобится.

- Есть, - отозвался Шамиль и схватив пленника за ухо вывел в коридор, где передал его двум сержантам, ожидавшим у двери.

Войдя обратно в кабинет к Рослову, где также находились Стрелков и Годов, они выслушали указания генерала.

- Вы всё слышали, товарищи, - начал генерал. – Считаю, что нам необходимо срочно действовать. Юлиан передайте эту информацию Богучарову и английскому отделу «Союза». Нужно, чтобы их лидер Джон Филби продумал план уничтожения каждого университета. Если потребуется, то мы используем «Касатку» для нанесения ядерного удара ракетами малой мощности. Наша задача узнать в каком именно здании разрабатываются эти проекты.

- Сделаю, Александр Михайлович, - ответил Стрелков. – А как быть со Строгановым?

- Он обнаружил убитого Нихиро, и только чудом наш киллер смог избежать своей поимки, используя удостоверение сотрудника АНБ. А сейчас он возглавил группу по поиску Липова, - он качнул головой в сторону двери, через которую недавно вывели пленника.

- Пока только наблюдайте. И чтобы ни один волос с его головы.
- Сделаем, - утвердительно кивнул Юлиан.

Новое задание

Май 2041 года.

Грай и Сергей прилетели в Осло специальным бортом АНБ. Такая экстренность была связана с дерзким террористическим актом совершенным накануне вечером. В ходе  произошедшего преступления неизвестными был расстрелян кортеж заместителя министра внутренней безопасности, а он сам по предварительным данным был похищен. Прибывшие на место поисковые группы не смогли по «горячим» следам выйти на устроивших бойню и вообще как-либо прояснить ситуацию. Однако, обнаруженные гильзы и части взрывных устройств российского производства, указывали на возможную причастность к этому русского спецназа. По этой причине, а также учитывая, что именно группе «Эльф» удалось выйти на след Тавоши и его убийцы – Ноланд принял решение задействовать их в этой операции.

Безусловно от агента Строгонова никто из руководства не ожидал такого результата, особенно после того, как операция по поимке лидеров «Союза Спасения» провалилась. Шеф норвежского отдела АНБ не поверил своим ушам, когда от группы Йенсен пришла информация, что Нихиро Тавоши скрывается в гостиничном номере под чужим именем. Оказалось, что агент Строганов вышел на него по одной мельчайшей детали: по обуви, которые были на японце на конференции, производящейся местной фабрикой, пусть и поглощенной одной из трёх мегакорпораций. В Хельсинки располагался всего лишь один магазин, продающий подобную обувь. Придя туда, агент Строганов опросил продавщиц, и одна из них опознала его по фотографии. Она сообщила, что тот явно флиртовал с ней и приглашал к себе в номер в гостинице. Проверив по камерам часть пути Тавоши (дефицит электроэнергии не позволял контролировать весь город), удалось определить направление его движения и обнаружить нужную гостиницу. Менеджер отеля подтвердил проживание похожего на японца мужчины у них, только под другим именем, и назвала номер апартаментов. Ворвавшиеся в комнату агенты обнаружили только что убитого Тавоши со следами пыток на теле, в этот момент в окно второго этажа кто-то выпрыгнул. Бросившийся в погоню Сергей едва не догнал киллера, но тот всё же скрылся пройдя каким-то образом через оцепление силовиков. Тем не менее, не ожидавшее такой прыти от Строганова начальство в лице Ноланда оценила его по достоинству.

Всю дорогу до аэропорта, Грай тайно с завистью и восхищением смотрела на своего напарника. Он вызывал у неё разные чувства от злобы до страстного желания уснуть в его объятиях. Злил он её своим умом, который явно превосходил её  собственный. Но ещё больше она злилась от его умения не поддаваться на её провокации эротического плана. «Да ко мне каждый мой напарник клеился. Я ведь всегда всем нравилась. А этот русский, вообще не реагирует. А может у него проблемы? Хотя нет. Видно, что всё в порядке. Может из-за жены, которая не так давно погибла? Вот засада. Ещё и сны эти с ним. Всё равно будешь моим. Сам будешь бегать на задних лапках. Вот увидишь» думала она всё то время, что занимал их путь. За те четыре месяца, что они были знакомы он ни разу не прикоснулся к ней и не заговорил о личном. Теперь же, когда Сергея отметили на столь высоком уровне, ей вообще стало казаться, что он тот мужчина с кем она готова связать свою жизнь.

Приземлившись на военном аэродроме, пара агентов погрузилась в служебный электромобиль и направилась в норвежский отдел АНБ, где был организован штаб по раскрытию столь дерзкого преступления. Отдел располагался в бывшем здании представительства НАТО в Норвегии, и с того времени претерпел ряд существенных изменений. Так, здание было обнесено пятиметровым бетонным забором, а по его периметру разместили несколько наблюдательных вышек с охраной и тяжёлым вооружением. Пройдя процедуру проверки документов и идентификации личности по отпечаткам пальцев на КПП, Сергей и Грай прошли в кабинет Вальтера Нойланда.

Встретивший их достаточно тепло шеф сразу перешёл к делу.

- Времени у нас катастрофически мало,- он извлёк из выдвижного ящика папку. – Это дело находится на контроле у Строскана и главы правительства Уорда, - он потряс ею в воздухе. Я каждые 12 часов должен докладывать о том, как продвигается расследование. До сих пор нет ни чего, чтобы могло указать на местонахождение Липова. Имеются только гильзы и элементы взрывчатки российского производства. Всё! – он сделал акцент на этом и положил папку поближе к Сергею. – Я думаю, что вы, агент Строганов сможете найти то, что осталось незамеченным для других, Ноланд с надеждой посмотрел на него.

- Сомневаюсь, господин директор, - Сергей встал, но Вальтер взмахом руки усадил его. – Если ваши специалисты не нашли больше никаких улик, то вряд ли и нам удастся их обнаружить.

- Не набивайте себе цену. Мы итак вас высоко ценим.Тем более это не предложение, а приказ. Выезжайте прямо сейчас и ищите, ищите, ищите.

- Мистер Ноланд, возможно ли для нашей группы открыть на время расследований информационную базу «Юпитер»? – спросила Грай не особо рассчитывая на положительный ответ.

- Хорошо, - ответил Вальтер, не отводя глаз от манипуляций Сергея с папкой, - но помните об ответственности, которую вы берёте на себя. Доступ посторонних к этой информации по вашей халатности или умыслу означает смертную казнь для вас. Примите соответствующие меры безо…

- Не беспокойтесь, Вальтер, - неожиданно перебила его агент Йенсен, от чего Сергей привыкший к субординации слегка подавился воздухом. – Я отвечаю за это своей головой.

- Всё, идите, - недовольным голосом ответил шеф и строго, но без злобы посмотрел на Грай. – Агент Строганов, жду от вас доклада каждые шесть часов в любое время суток. И да, - он покосился светло-синими глазами на напарницу Сергея, - вы назначаетесь старшим группы.

- Конечно, - вскликнула Грай, - другого и быть не могло!

- В случае необходимости, - спокойно продолжил Вальтер, - я заменю вам напарника.

- Хм! – фыркнула она в ответ и выбежала из кабинета хлопнув тяжёлой усиленной дверью.
Сергей повидавший на своём жизненном пути очень многое всё равно был удивлён произошедшим и слегка опешил.

- Я прошу прощения за свою напарницу, - начал он, но Вальтер остановил его.

- Вы видимо ещё не в курсе, но это моя дочь. Поэтому это я должен просить у вас прощение за её воспитание.

- Ах, вот оно что. Тогда разрешите идти.

- Идите и помните каждые шесть часов доклад.

Сергей вышел из кабинета в приёмную, где его ожидала Грай. По ней было видно, что она была взбешена сложившейся ситуацией. Привлекательная грудь часто вздымалась и опускалась от сбитого дыхания. Глаза покраснели, а в руках она держала сигарету.

- Пойдём, и не вздумай закурить в моём присутствии! – грозно произнёс он.

- Что?! – она вспыхнула пуще прежнего и побагровела от злости. – Ты мне муж что ли или…?

- Боже упаси иметь такого родственника, - уже настал его черёд перебивать её.

- Что хочу, то и буду делать. Понятно тебе?

- Тогда делай это с другим напарником! Приятно было поработать, - Сергей развернулся и быстрым шагом направился к лифту.

Грай какое-то время ещё постояла явно раздумывая как ей лучше поступить, но потом сорвалась с места и побежала догонять ушедшего без неё агента.



Личное
Сидящий за рулём служебного автомобиля Сергей сосредоточено наблюдал за дорогой, не обращая внимания на сидящую на переднем пассажирском сидении напарницу. Дорога до места теракта должна была занять около 30 минут, десять из которых они уже провели в безмолвии, не только не сказав, но даже и не посмотрев друг на друга. На одной из окраинных улочек не самого благополучного района автомобиль сильно подлетел на кочке и чуть не вылетел на тротуар испугав идущего по нему подростка в рваной одежде.

- Аккуратнее, ковбой! – решила воспользоваться моментом Грай, чтобы завязать разговор. – Тише едешь, дальше будешь! – улыбнулась она ему.

- Этому тебя тоже научили твои друзья из магазина, где ты работала? – не смог удержаться он, чтобы не припомнить ей той лжи, которую она наговорила ему при проверке.

- Нет. Но у меня на самом деле есть знакомые из России. То есть знакомая. Это моя мама.

- Опять вешаешь мне лапшу на уши? – безразлично спросил он.

- Нет! –возмутилась Грай растянув гласный звук. – Она и вправду русская. Только она не любит об этом говорить. Ей пришлось через многое пройти.

- Всем нам пришлось. Война как ни как.

- Я говорю не о войне. Я имею в виду, что ещё задолго до войны, когда моя мама была ребёнком…, её с братом забрали в детдом. Она почти не помнит родителей, но говорит, что они их очень любили. Хотя, что она ещё может говорить.

- Ты мне не врешь? – Сергей вспомнил похожею историю.

- Нет! Хватит считать меня обманщицей! – она сказала по-русски. – Давай так. Сейчас ты мне задаёшь вопросы, и я отвечаю тебе на них искренне. Ну, если только это не касается грифа секретности. А потом ты также отвечаешь на мои вопросы? Договорились?
- Договорились, - согласился он. – Кто твоя мама?

- Ты знаком с ней. Она допрашивала тебя в пыточной, - ей стало немного стыдно и она покраснела.

- Так вот оно что. Хорошо. Сколько вольт пропускали через тебя на самом деле?

- От сорока до пятидесяти, чтобы я кричала правдоподобно.

- Вальтер Ноланд твой отец? – он притормозил, поворачивая направо.

- Нет. Отчим. Мой отец погиб на задании, когда мне было 5 лет, а через два года Таня, то есть Мария вышла снова замуж.

- Так, Таня или Мария? – Сергей прибавил газу и дома по бокам от них превратились в расплывчатую массу.

- Её настоящее имя Таня, но семья приёмные родители дали ей имя Мария. Знаешь, ей нравится, когда я называю её Таня, наверное это напоминает ей о детстве. Жаль только, что она мало, что помнит. Даже фамилию свою забыла.

- Ты говоришь, у неё был брат?

- Да, но их разлучили в детдоме. Она пыталась его найти, но ей так и не удалось это сделать.

- А имя? Как его имя? – Строганов был явно заинтригован.

- Она не знает. Может Никита или Андрей, её так, кажется. Она почти ничего не помнит. Только своё имя и голод. Ты тоже голодал в детстве?

- Нет. Только во время войны. Только на войне.

- Теперь тоже многие голодают. Моя мама помогает местному приюту, который курирует АНБ. Мне так жалко их. Когда мы наконец сможем всех накормить и дать всем работу? – она едва не прослезилась, но смогла сдержаться.

- Когда уничтожим всех преступников не дающих людям нормально жить. У меня пока всё. Задавай вопросы?

- Скажи мне честно, я тебе нравлюсь? Или ты терпеть меня не можешь? Я постараюсь не обидеться, – она повернула голову в его сторону.

- Грай, давай откровенно, раз уж договорились. Ты  красивая, достаточно умная, умеешь понравиться мужчине, но мне не нужна подружка для здоровья. Но и для серьёзных отношений я не готов. Я хочу приносить пользу людям. Служить Конфедерации и бороться с преступниками. Понимаешь?

- Ты не испытываешь к женщинам сексуального влечения? – она обнаглела и чувствовала, что ходит по краю.

- Я недавно потерял жену. Она погибла в результате несчастного случая. Всё приехали, - он остановился и нажал кнопку ручного тормоза.

- Подожди, я ещё не всё спросила. Как это произошло?

- Ограбление. Какой-то отморозок напал на неё, когда она возвращалась домой с работы. Ударил ножом прямо в сердце и снял с неё драгоценности.

- Извини меня, - она слегка  коснулась его руки в области запястья, - но я должна была знать. Поэтому ты уволился из армии?

- На эмоциях врезал одному подонку виновному в гибели ста двадцати шести человек. Его кстати нам и поручили найти.

- Я знаю. Просто хотела услышать это от тебя. Надеюсь, мы больше не будем ругаться, - она протянула ему свою руку.

- Договорились, - он пожал протянутую ему руку.

Сергей и Грай вышли из автомобиля, и подошли к ожидавшей их следственно-оперативной группе. Пообщавшись с оперативниками, они отправились досконально изучать место преступления, фиксируя всё на камеру и составляя план местности. К этому моменту прилегающие дома и часть улицы уже давно были оцеплены полицией шерифства подчинявшейся министерству внутренней безопасности.

Солнечные лучи воспрянувшей от сна звезды освещали город пробираясь в самые тёмные уголки улиц. Лёгкая утренняя прохлада бодрила своей свежестью и тишиной. Несколько птиц словно наблюдаю за работой двух агентов молча сели на обожженный взрывами асфальт и не спеша принялись расхаживать по нему. Сергей увидев их, о чём-то задумался. Вскоре он всё понял.


Круиз

Используя закрытый канал связи, разработанный в режиме абсолютной секретности по распоряжению Рослова, Андрей получил подробную информацию о допросе Липова. Также из полученного сообщения он узнал, что многие ячейки «Союза Спасения» находятся в опасности, как и сам Андрей. Сведения раскрытые Тавоши могли дорого стоить всему движению. Час открытого выступления сил сопротивления единым фронтом приближался. Ко всему прочему, ему требовалось срочно прибыть в Осло для встречи с разведчиком генерала работающим в АНБ. У того имелась очень важная информацию, передать которую нельзя было даже по каналу закрытой связи.

Бывший командир партизанского отряда, убедившись с помощью акустического усилителя, что в небе нет дронов, проник в заброшенный дом на окраине Хельсинки. Этой мудрости его научил один военный во время Третьей мировой, когда они вместе ушли на задание. Звали его Юлиан Стрелков. В ту ночь им предстояло заложить взрывчатку под железнодорожное полотно на пути двигающегося эшелона войск противника. Под покровом темноты, используя средства тепловизионной защиты, они скрытно приблизились к окраине леса в 200 метрах от своей цели. Неожиданно для всех Стрелков крикнул «Воздух» приказывая убегать в гущу леса. Весь отряд, не раздумывая, бросился наутёк, а через несколько секунд на то место, где недавно стояли партизаны, упало несколько авиационных бомб. Простой и дешёвый способ оказался очень эффективным.

Спустившись в подвал, в котором находился схрон различных вещей, Андрей переоделся и взял документы на имя Альфреда Фишера. Затем с помощью скальпеля сделал надрез кожи в области левой брови и извлёк микрочип, заменив его другим. Залепив пластырем небольшую ранку, он на ощупь прошёл по длинному и тёмному подвалу и вышел с противоположной стороны дома. Его путь в Осло лежал через порт, до которого нужно было пройти около десяти километров.

Пройдя идентификационный контроль, Андрей сел на пассажирский паром, чтобы через 20 часов сойти в столице Норвегии. Морской путь, соединяющий два крупных города, способствовал спокойному и комфортному путешествию своей водной гладью и отсутствием ветра. Морские волны, изредка возникающие перед паромом, убаюкивали пассажиров своей покорностью и звуком плескающейся воды нежно обнимающей судно. Прогревшийся воздух словно заполнял душевную пустоту у многих пассажиров, потерявших родных и близких им людей во время войны. Выраженный лечебный эффект от совокупности благоприятных природных явлений, к сожалению, омрачался периодическими проверками документов сотрудниками министерства внутренней безопасности.

Альфред Фишер, благополучно приплывший их Хельсинки, поселился в одном из гостиничных номеров эконом класса. Вставленный в бровь чип, ни разу не подвёл его при проверках. И это было не удивительно, ведь все документы, чипы и другие спецсредства поставлялись через людей и под контролем Рослова. Благодаря генералу и ещё нескольким высокопоставленным военным из «Союза Спасения» удавалось долгое время оставаться неуловимым. Используя закрытые каналы связи, спецоружие и боеприпасы, бойцы сопротивления устраивали диверсии, освобождали своих сторонников из тюрем и убивали особенно ретивых к расправам сотрудников АНБ и внутренней безопасности. Но с похищением Липова, дело принимало куда более серьёзный оборот. Шестое чувство подсказывало Богучарову, что время партизанских действий подходит к концу и настаёт период решительных и глобальных действий.

Альфред Фишер (Богучаров), владелец магазина книг в торговом центре, в свой обеденный перерыв, прогуливался по местному рынку. Созданный на месте стадиона, рынок пользовался большой популярностью у городской бедноты и промышлявших воровством жителей. Здесь можно было купить всё, что угодно, от одежды и обуви до наркотиков и автоматического оружия. Рейда АНБ, проводимые с завидной регулярностью, зачастую заканчивались безрезультатно, и Вальтер Ноланд подозревал в этом одного из своих заместителей. Но, не имея существенных доказательств, он не мог дать ход делу.

В своих руках Альфред держал книгу Достоевского «Братья Карамазовы», это было сигналом для внедрённого в АНБ агента о безопасности запланированной встречи. Примерно через полчаса ходьбы по рядам лавочников Фишер услышал знакомый голос обращённый к нему:

- А сколько стоит эта книга? – человек прикоснулся рукой к обложке.

- 0,2 элкоина, господин, - вежливо ответил он и узнал обращавшегося к нему мужчину.

- Тогда я беру. Сейчас нелегко найти хорошую книгу.

- Вы совершенно правы, и вам чрезвычайно повезло, - Андрей улыбнулся Строганову, - у меня здесь недалеко находится прекрасный магазин книг. Там собраны лучшие произведения русской классики 18-го и 19-го веков.

- Неужели! Это бесподобно. Русское творчество того периода впечатляет.

- Тогда пройдёмте в мой скромный мир книг, - продолжал Андрей вместе с Сергеем разыгрывать спектакль на случай слежки за ними.

Встретившимся друзьям хотелось многое друг другу рассказать, но понимая всю опасность долгого разговора, им пришлось ограничиться несколькими фразами. Когда они дошли до стоящего рядом торгового центра Андрей уже знал о том, что его сестра здесь, а её муж ни кто иной, как шеф Норвежского департамента АНБ. Богучаров, потерявший всякую надежду найти Таню, пребывал в смешанных чувствах от этого. С одной стороны он был очень рад, что наконец-то они смогут встретиться. Но с другой, его очень печалил тот факт, что Таня служит в АНБ. Тем не менее, было решено попробовать перетянуть её на свою сторону, и если это получится вместе с мужем.

Сергей в свою очередь, узнал подробности похищения Липова и детали беседы с ним. В книжной лавке он, чтобы не вызывать подозрений купил пару книг и старую карту города с линиями подземных коммуникаций.


Брат

- Где ты был? – задала вопрос агент Йенсен своему напарнику появившемуся на пороге рабочего кабинета.

- Ходил за книгами, - показал он ей свои покупки.

- О, класс. Дашь почитать?

- Конечно, но это будет ещё не скоро. Сначала надо найти Липова.

- Сергей, уже прошло трое суток с момента похищения. Скорее всего, время безвозвратно упущено. Генерала убили и сбросили в море, а все следы тщательно замели. Ты же сам говорил, что работали профессионалы.

- Вот об этом я и хотел поговорить с тобой. Я считаю, что похищение совершили бывшие русские спецназовцы из какого-нибудь элитного подразделения. Об этом говорит вид засады устроенный кортежу Липова. Могу утверждать это с уверенностью, - Строганов открыл бутылку минеральной воды и сделал пару глотков. – Что по радиоэлектронному следу и пеленгации?

- Только что пришли данные. В момент нападения имелось усиление активности волн, но буквально на 2 минуты. Потом она опять стала прежней. Как сквозь землю провалилась.

- Молодец, агент Йенсен. Второй раз за день прямо в яблочко, - он поставил бутылку на стол.

- Что это значит?

- Вот, - он вытащил карту города с обозначенными подземными коммуникациями. – Под дорогой на которой произошло похищение проходит центральная канализационная сеть. Судя по диаметру прохода там легко пройти чуть согнувшись человеку вроде меня.

- А канализационная сеть соединена с перерабатывающей станцией, - обрадовалась своей сообразительности Грай, - которая находится на побережье пролива Скагеррак, - она ткнула пальцем на здание изображённое на карте. Правильно?

- Абсолютно верно. Надо звонить Ноланду.

Сергей связавшись с Вальтером сообщил ему о промежуточном результате своего расследования. Через полчаса берег пролива Скагеррак прочесывался агентами АНБ, а служба береговой охраны перекрыла не только этот пролив, но и смежный с ним Каттегат. В следующие несколько часов удалось выяснить о имевшей место подводной лодке обнаруженной совершенно случайно радаром несколько дней назад. Правда ни её принадлежность, ни её направление не представлялось возможным выяснить, так как шедшая почти по дну моря лодка быстро исчезла с экранов радара.

Не смотря на неудачу найти Липова и его похитителей, руководство АНБ в лице Вальтера Ноланда по достоинству оценило способности агента Строганова и проделанную его группой работу. По этой самой причине и причине личной симпатии шеф Норвежского департамента пригласил Сергея к себе домой на день рождения в начале июня. Справедливости ради стоит сказать, что кроме Строганова на устроенном в честь этого события банкете присутствовало немало других сотрудников АНБ и местного бомонда, но всех их Вальтер в отличие от Сергея знал многие года, а то и десятилетия. Таким образом, бывший комбат очень быстро обрастал нужными и полезными связями.

В конце вечера, Вальтер с женой и Сергеем прогуливались по летнему саду, общаясь на отвлечённые темы. Через какое-то время шеф департамента вынужден был оставить своих собеседников и удалился для важного телефонного звонка. Сергей, понимая скоротечность данного момента, сразу же перешёл к делу:

- Мария, вы очень похожи на одного моего старого знакомого.

- Правда? И на кого же именно? - рассмеялась она под влиянием выпитого вина.

- На моего боевого товарища. Мы вместе воевали, и он был командиром партизанского отряда, - он внимательно следил за реакцией на её лице. – Его зовут Андрей Богучаров.

От услышанного Мария не вольно вздрогнула.

- И в чём же наша похожесть, Сергей?

- Глазами. У вас точно такие же зелёные глаза.

- Значит он тоже из России? – она почувствовала связь между ним и собой. – Из какого города?

- Вроде бы из…, - Строганов сделал вид человека пытающегося вспомнить забытую информацию и сделал небольшую паузу, - Москвы. Он детдомовский. Его родители погибли, когда ему было лет двенадцать, - он замолчал, ожидая новых вопросов.

- Я…я…поражена, - на глазах протрезвела Мария. – У вас есть его фотография?

- Нет. Увы. Но по воле случая, я буквально неделю назад встретил его в нашем городе. Тогда-то я и заметил вашу внешнею схожесть. Кстати у него была сестра. Кажется, он называл имя Таня. Их разлучили в детском доме.

На глазах Марии выступили слёзы.

- Я не могу…, извините. Я скоро вернусь, - она развернулась, чтобы пойти в сторону дома, но тут же передумала и обернулась. – Нет. Подождите. Я хочу побольше узнать о вашем друге.

Сергей поведал ей всё, что он знал о детстве Андрея из его воспоминаний и для пущей убедительности ещё раз указал на их сильное внешнее сходство. Мария внимательно выслушала Строганова не перебив того ни разу. Когда он закончил, то госпожа Ноланд взмолилась:

- Найдите мне Андрея. Я уверена, что это мой брат. Я ищу его всю жизнь.

- Но ведь вы Мария, а не Татьяна? - Сергей сделал вид, что не понимает, как так может быть.

- Дело в том, что меня удочерила одна хорошая семья из Германии. Но они решили поменять мне имя, чтобы я забыла о своём прошлом, и назвали меня Мария. Мария Краузе. Потом, выйдя первый раз замуж, я стала Йенсен. К этому времени мои приёмные родители умерли, а через несколько лет счастливого брака мой муж погиб на задании. Через пару лет, я снова вышла замуж и стала Ноланд. Вот так вот. Одна жизнь и четыре фамилии, - обречённым тихим голосом прошептала она ему. – Теперь вы понимаете, как для меня важно найти брата?

- Я знаю, где он, но встреча с ним может стоить вам очень дорого, - Сергей тоже перешёл на шёпот. – Андрей, как бы это сказать по мягче, настроен против существующего порядка вещей. Против Конфедерации. Мы из-за этого как-то давно с ним поругались.

- Это не важно. Я должна с ним встретиться, - взволнованным голосом напирала Ноланд.

- Хорошо, - с облегчением выдохнул Строганов. – Неделю назад я встретил его на центральном рынке. Он держит свой книжный магазинчик в одном из торговых центров.

- В каком? – Марии не терпелось узнать. – Ну, - торопила Сергея она, видя, что он медлит с ответом. - Я ведь всё равно выясню. Тем более, у нас осталось всего лишь три молла на весь город.

- Хорошо. Я организую вам встречу. Но о нашем разговоре ни кто не должен знать.

Мария утвердительно кивнула головой и взяв Сергея за руку повела в дом, где во всю продолжалось веселье.


Встреча

Июньская жара набирала свои обороты, захватывая день от дня всё большую часть Скандинавского полуострова. Виной тому был циклон пришедший из хаоса Африканских штатов. Столбики термометров показывали аномально высокие значения. Природа словно чувствуя приближение катастрофы, сигнализировала об этом людям. К середине месяца в плену у циклона оказалась почти вся Евразия, включая северные районы бывшей России, Норвегии, Швеции и Финляндии. В тоже самое время, в Австралии и Окинавии температура опустилась до минимальных значений за последние двести лет.

Вышедшая из машины привлекательная женщина в солнцезащитных очках отпустила личного водителя и скрылась в потоке людей спешащих успеть в торговый центр до закрытия. Поднявшись на второй этаж по лестнице, так как эскалатор не работал из-за нехватки электричества, высокая блондинка направилась в книжный магазин. Зайдя внутрь, Мария огляделась и убедившись, что за ней нет слежки, прошла чуть дальше остановившись у книжных полок с русской литературой. Таков был уговор.

- Месье, я очень благодарна вам. Ваши книги способны возвращать молодость, - говорила пожилая дама явно французского происхождения. – Читая их, я оживаю, - она прижала к груди только что купленную книгу. – Это не тот бред, что читает нынешняя молодёжь. Спасибо, месье.

- Мадам, я всегда рад помочь вам, - владелец магазина улыбнулся, и шрам на его лице стал ещё больше. – Всего доброго, - он проводил француженку до выхода, и потом  внезапно резко обернулся.

Мария наблюдавшая за ним сама того не ожидая вздрогнула и чуть было не уронила одну из книг, которую она взяла с полки.

- Лермонтов, - уверенно направляясь к ней, сказал лавочник.
- Да. Соскучилась по родной культуре.

- Тогда пройдёмте туда, - он указал на полки в дальнем углу магазина. – Я специально разместил лучшие произведения там, чтобы входящие посетители не мешали покупателям наслаждаться их выбором.

Остановившись в конце магазина, и скрывшись от глаз одинокой женщины выбирающей книгу, брат с сестрой внимательно посмотрели друг другу в глаза. Чувство обоюдной вины и стеснения залили краской лица обоих.

- Андрей,- глаза Марии наполнились слезами, - неужели это ты?

- Я, Таня, - он взял её руку в свои ладони.

- Сорок лет прошло, - она разрыдалась. – А родители? Где они похоронены? Ты был у них на могиле? – вопросы сыпались из её уст.


- Конечно. Каждый раз, как приезжаю в Москву. Правда, последний раз я был там три года назад. Но мои друзья ухаживают за  ней.

- Мне нужно побывать там. Слышишь? Я должна навестить их могилу.

- Тебе нельзя туда. Там слишком опасно. Каждый день в Москве стреляют и убивают. Правительство совсем не считается с обычными людьми. Только здесь и в Англии относительно благополучно, хотя и не во всём.

- Тише Андрей, тише. Не говори ни чего о политике, - она сжала его руку. – Я до сих пор не могу поверить. Если бы не твой друг, мы бы, наверное, никогда не встретились.

Брат с сестрой проговорили минут двадцать не отрывая взгляда друг от друга. Их беседу прервал зашедший в магазин патруль местного шерифства.

- Проверка личностей! – громко в грубой форме завопил один из трёх вошедших. – Сначала ты, он показал пальцем на Андрея и направил на его лицо сканер.

Раздался звук обозначающий считывание информации.

- Альфред Фишер. Владелец этого убогого магазина. Хорошо. А теперь ты красавица, - сержант подмигнул ей и попытался направить сканер на неё.

- Сержант, - злобно посмотрела Мария, - я тебя за твои грязные манеры и подмигивания отправлю ночной город патрулировать. Понял? – с этими словами она достала своё удостоверение и небрежно махнула им перед носом обнаглевшего патрульного.

- Извините, госпожа Ноланд. Я вас не узнал из-за очков. Разрешите идти, - сержант сразу же взмок и тяжело задышал от страха.

- Идите, и следите за своими манерами.

- Есть. Конечно, буду следить, - патруль поспешил поскорее убраться из магазина.

Дождавшись, когда шериферы уйдут, Андрей спросил Марию:

- Значит, ты служишь в АНБ?

- Да. Твой друг не рассказал тебе?

- Говорил, но теперь я и сам вижу.

- Андрей, нам надо встретиться у меня дома. Я познакомлю тебя с моей семьей.

- Не думаю, что это хорошая идея. Я стою на другой стороне политических взглядов.

- Мне плевать на это. Ты же не в розыске?

- В розыске. Я под чужим именем.

- Послушай. Мой муж большой человек, да и я тоже имею кое какие связи. Мы решим твои проблемы. Не сомневайся, - уверенно говорила Мария своему брату.

- Нет, сестрёнка. Всё очень серьёзно. Давай встретимся завтра у меня дома. Запоминай, - он продиктовал его ей. – Завтра в 12:00. Жду тебя. Но знай, что я тот с кем лучше не встречаться, если хочешь продолжать жить как прежде, хотя бы ещё какое-то время.

- Ты из сопротивления? – догадалась Ноланд, но в её глазах не было ужаса или неприятия.

- Тише, Таня, тише, - Андрей приложил указательный палец к своим губам. – Не здесь.


Посвящение

Июнь 2041 года

Наступила ночь. Часы показывали двенадцать. Деревья и кустарники утомившиеся от лучей раскалённого солнца радостно шевелили своими листьями окунувшись в прохладу ночи. Люди, изнурённые жарой и трудным днём, тоже наслаждались этим послаблением природы. Большинство жителей Британского острова погрузились или только собирались войти в царство Морфея. Но среди них были те, кому было не до сна. Этими людьми были двадцать девять лордов, одна девственная девушка, почти дитя, и человек, которому предстояло стать членом Ордена Английских лордов. Ордена прикоснувшегося к обретению бессмертия.

- Фидель Строскан, - обращался к главе АНБ самый старый член Английского клуба, сидящий за огромным круглым столом, сделанным из камня. – Сегодня вы посвящаетесь в самое сердце нашей организации. Сегодня вы станете для нас кровным братом. Жертва, принесённая вами по древнему ритуальному обычаю наших предков, поддержит жизнь в наших телах, и приблизит конец этой цивилизации. Выжившие люди, потерявшие и забывшие своих старых богов, обретут новых в нашем лице, и мы будем править миром неограниченное количество лет! В знак того, что вы клянётесь в верности Ордену и порываете со всеми своими прошлыми узами, принесите в жертву это непорочное дитя! – лорд протянул Строскану большой ритуальный нож украшенный крупным бриллиантом и рубинами, а один из стоявших рядом аристократов сдёрнул шёлковую простынку с будущей жертвы.

Свет от множества зажженных свечей осветил обнажённое тело девушки, а лезвие протянутого ножа сверкнуло в руках старого лорда.

- Перережьте ей горло, и испейте кровь вместе с нами! – закричал хриплым голосом старик. – Анкх, анкх, анкх!

- Анкх, анкх, анкх! – громко начали повторять стоявшие у стола лорды.

Строскан взял протянутый нож и крепко сжал его за рукоятку. Он внимательно посмотрел на ту, кого ему предстояло убить, и отпрянул от стола. Перед ним лежала дочь его двоюродного брата Ричарда Уорена, Сьюзен. Связанная по рукам и ногам она пыталась выбраться. Слёзы хлынувшие из её глаз лились подобно дождю, но и это и не вызывало у собравшихся малейшей жалости.

- Анкх, анкх, анкх! – продолжали повторять с каждым разом всё громче окружившие стол лорды.

Строскан профессиональным движением руки провёл по горлу лежащей племянницы, перерезав ей обе сонные артерии и трахею. Звуки изливающейся крови и хрипы умирающей жертвы заполнили пространство, достигнув ушей Фиделя. Всё происходящее производило впечатление сатанинского безумия и погружение в ад.

- Анкх, анкх, анкх! – громко закричал убийца, впав в неистовство от сделанного своими руками. 

Чаша, установленная в столе, быстро наполнилась кровью жертвы. Лорд, скинувший минуту назад простынь с девушки, извлёк окровавленный сосуд из-под бездыханного тела и протянул его Фиделю. Тот с жадностью сделал несколько глотков и передал стоявшему рядом старику. В тот же момент глава АНБ почувствовал сильное, невыносимое жжение на коже в области груди. Жар раскалённого металла выжигал не только тело, но и саму душу. Строскан с силой сорвал золотую цепочку, на которой висел крестик. Боль сразу же прекратилась. Теперь он стал одним из них. Фидель с облегчением выдохнул. Голова кружилась, словно он выпил хорошего вина. То, к чему он шёл долгие годы, свершилось.

«Если бы не смерть лорда Рэндольфа, то вряд ли бы мне удалось осуществить задуманное и стать частью Ордена. Но такова судьба и воля случая. С этого момента я один из влиятельнейших людей в мире, которому предстоит стать божеством для простых смертных», так в этот момент думал Фидель Строскан.

Лишь один факт немного его печалил: смерть любимой племянницы и двоюродного брата.  Но такова цена вхождения в Орден, и он догадывался об этом, когда получил предложение стать одним «из». Всякий из членов Английского клуба жертвовал самым дорогим, что у него было для этого. Многие из присутствующих лишили жизни собственных детей и жён. Строскан же, не имевший детей, всего лишь отдал племянницу. «Для того чтобы жить дальше - нужно продолжать убивать» гласило одно из правил клуба. 

   
Ликвидация

Июль 2041 года

Автомобиль, управляемый агентом Строгановым, ловко припарковался на подземной стоянке штаб-квартиры АНБ в Осло. Выйдя из машины, он поспешил к лифту и нажал кнопку вызова. Через минуту ожидания двери открылись, и из кабины вышел Вальтер Ноланд. По его внешнему виду было заметно, что он чем-то сильно озабочен.

- Здравствуйте, мистер Ноланд, - поздоровался бывший комбат.

- Здравствуй, Сергей, - он пожал руку. – Как продвигается расследование взрыва в банке?

- Успешно. Вчера мы задержали двух членов радикальной шовинистской партии, и ликвидация их ячейки вопрос времени.

- Хорошо. Я очень доволен вами, - в его голосе чувствовалось сильное напряжение. – Сергей, я могу вам доверять? – голос Ноланда дрогнул. – Если ни как другу, то хотя бы как офицеру, для которого слова честь и совесть ещё не пустой звук?

- Можете, - не колеблясь, ответил он.

- Я рад слышать такой ответ. Сегодня я приглашаю вас к себе домой на ужин в 19:00, - Вальтер снизил громкость своего голоса. – Перед этим посмотрите сводку по категории А1 за последний месяц и выскажите своё мнение при нашей встрече.

- Будет сделано, мистер Ноланд, - тоже не громко ответил Сергей.

- Хорошо. И захватите с собой Грай. Она в курсе ужина, - шеф АНБ сделал движение в сторону собираясь пойти, но остановился и добавил. – Кстати, моя жена хочет сегодня представить мне своего друга из России, которого как она сказала, вы тоже знаете. Это правда?

- Я догадываюсь, о ком может идти речь, но так ли это, я не уверен.

- Ладно, до встречи, агент Строганов, - снова перешёл на официальный тон Ноланд, заметив идущего к ним сотрудника.

Сергей поднявшись на нужный ему этаж сразу же сел за свой рабочий стол и принялся изучать сводку категории А1. В открывшейся папке перед глазами Строганова замелькали многочисленные убийства, несчастные случаи и суициды, произошедшие за последние четыре недели. Внимательно изучив сводку, он понял, о чём ему пытался сказать Ноланд. Дело в том, что среди многочисленных жертв убийств числилось не мало высокопоставленных сотрудников АНБ, видных учёных и руководителей лабораторий. Всего за это время погибло более трёх сотен человек из указанного списка. Большая часть это «свет» современной науки.

«Действительно, что-то происходит. Кто-то убирает всех высокопоставленных и знающих о чём-то людей. Что такого они знают? Кто их убивает? Новая террористическая организация? А Ноланд, явно тоже в курсе происходящего, и он боится. Неужели, его тоже хотят убить. Возможно. Но для чего он меня пригласил сегодня? Или он подозревает меня, и хочет устроить мне с Андреем ловушку? Не похоже. Вид у него был явно напуганный. Но надо будет подготовиться на случай сюрпризов» рассуждал Сергей, сидя за столом.

Вошедшая в кабинет Грай не сразу заметила сидящего за компьютером напарника. Она достала из жёлтой сумочки книгу и принялась читать. Сказывалось благотворное влияние Строганова.


- Грай, доброе утро!

- А! Ты здесь! – вскрикнула она от неожиданности и чуть не уронила книгу. – Ты что следил за мной?

- Ага, с вечера, - пошутил он. – Ты в курсе, что я сегодня приглашён на ужин твоим отцом?

- Да, - она закрыла книгу. – Мама звонила и обещала сюрприз.

- Тогда едем вместе? Я довезу тебя.

- О, Сергей. Ты ко мне не ровно не дышишь? – попробовала по заигрывать с ним она.

- Ровно. Мы же коллеги.

- Ну да. Никаких отношений на работе. Я помню, - она снова открыла книгу и принялась за чтение.

В 19:05 в доме Ноландов находилось пять человек: Вальтер, Мария, Грай, Сергей и Андрей Богучаров. Хозяйка особняка представила своего гостя мужу и дочери и объявила им, что это её брат Альфред. Удивлённые таким поворотом событий новоявленные родственники засыпали его вопросами. Даже очень подозрительный Вальтер сразу же понял, что имеет дело с родным братом жены. Слишком велико было их сходство.

Через два часа непрерывного разговора мистер Ноланд знаками показал Сергею, что им необходимо выйти из зала и поговорить с глазу на глаз. Поднявшись по ступенькам на второй этаж, они вошли в кабинет Вальтера. Шеф департамента закрыл дверь и включил глушители подслушивающей аппаратуры.

- Сергей, вы ознакомились со сводкой?

- Да и я поражён…, - он не успел договорить, так как собеседник продолжил.

- Подождите. У нас мало времени. Сейчас я расскажу вам о том, что происходит, но прежде вы должны пообещать мне, - Ноланд заглянул в глубину глаз бывшего спецназовца, - что сделаете всё, что в ваших силах, чтобы спасти мою жену и дочь. Вы можете мне дать слово русского офицера?

- Обещаю. Слово офицера, - Сергей не менее пронзительно посмотрел в глаза своему шефу.

- Хорошо. Но знайте, теперь ваша жизнь тоже будет под угрозой.

После этого глава местного департамента АНБ поведал Строганову всё, что сам знал о проекте «Разум»,  поиске бессмертия и Английском клубе.

- Теперь вы понимаете, что ликвидация всех этих людей не что иное, как зачистка всех концов. Каждый, кто владеет хоть кусочком сведений об этом, подлежит уничтожению.

- Теперь да. И что вы будете делать?

Вальтер снова впился взглядом в Сергея, будто бы опять хотел убедиться, что ему можно доверять.

- Я инсценирую свою смерть. Если они будут думать, что я мёртв, то они не тронут мою семью. Для них это не будет иметь ни какого смысла. Я так думаю, но я не уверен. Именно поэтому, я рассказал вам об этом. Но, об этом никто не должен знать.

- Хорошо. Допустим, у вас всё получится. А дальше что? Ведь, если верить вам, то механизм запущен и обретя бессмертие, члены Ордена запустят процесс сокращения земли. Что тогда?

- Верно, но я не в силах им помешать, и вы тоже, - с горечью в голосе произнёс Вальтер. – Вам надо будет просто уехать туда, где вы будете в безопасности. И такое место у меня есть. Я знаю, что речь идёт о считанных месяцах или даже может неделях. Всё готово для того, чтобы история человечества изменилась. Но я… Но мы не можем им помешать…, - он резко замолчал и хлопнул себя по лбу. – Можем. Как я раньше до этого не додумался. Точно. Мы должны захватить Строскана. Он всё знает об этом Ордене и их делах. Думаю он один из них.

- Кто? – удивился Сергей. – Строскан?

- Да, он. Это очень страшный и хитрый человек. Это злой гений. Послушайте, Сергей, - Ноланд начал ходить взад и вперёд по кабинету. – Вы должны это знать. Раньше, я не мог вам этого сказать, но сейчас я просто обязан это сделать. Ваша жена не была случайной жертвой грабителя. Это был холодный и расчётливый план Фиделя заманить ценного сотрудника в АНБ. Для того чтобы выйти на след «Союза Спасения» требовался человек похожий на бывшего напарника Грай, с которым они устроили забастовку на заводе корпорации «Gold and Silver». Он погиб по случайности. Тогда Строскан поручил это дело Российскому отделу АНБ.

- Откуда вам это известно?! – Строганов превратился в зверя.

- У меня есть необходимый доступ, поэтому я знаю, о чём говорю, - Вальтер остановился и вытер со лба капли пота рукой.

- Я должен увидеть это своими глазами, - он тяжело дышал, едва справляясь с гневом внутри себя.
- Хорошо, но завтра. Я вызову вас к себе и открою это дело.

- Вальтер, - Сергей в первый раз за все время их знакомства обратился к Ноланду на ты, - а почему ты раньше не пытался что-либо изменить? Почему ты с таким упорством боролся с оппозицией, хотя давно знал обо всём?

- Я не думал, что всё зайдет настолько далеко. Раньше это всё воспринималось, как какая-то конспирология, - он сел на стул и облокотился на стол. – Это казалось чем-то невероятным, полумифическим что ли. А когда я понял, что это не игра опьяненных властью людей, было слишком поздно что-то менять. Правила были написаны и границы очерчены. Или ты думаешь, что мой высокий пост даёт мне реальную власть. Я всего лишь винтик в системе. Пусть большой, но винтик. Власть принадлежит тем, кто скрыт от взглядов прессы и телекамер. Тем, о ком простые смертные никогда не услышат в выпуске новостей. Понимаешь?

- Да. Все мы винтики. Но как мы доберёмся до Строс…

Мощный взрыв гранаты выпущенной из ручного гранатомёта разворотил ворота Ноландов и нарушил планы беседующих в доме людей. Вальтер тут же включил систему видеонаблюдения и ужаснулся. В развороченные взрывом ворота вбегали вооруженные люди. Судя по их гражданской одежде, это были какие-то наёмники или просто бандиты.

Сергей сразу же выхватил из кобуры пистолет и побежал в гостиную, где оставались женщины и Андрей. Новый взрыв потряс кирпичный дом и выбил все окна на первом этаже. Нападавшие явно стремились по быстрее закончить с начатым. Строганов ползком пробрался в гостиную и увидел лежащую на полу Грай. Она была оглушена взрывом и пыталась встать. Сергей быстрым движением схватил её за ноги и оттащил на кухню. Марии и Андрея ни где не было. В окно гостиной влетела граната, и через мгновение раздался третий взрыв.  Вслед за этим в окно проникло два вооруженных человека. Не ожидая сопротивления, они двинулись в сторону лестницы и были сражены выстрелами Сергея.

Из рации на груди убитых раздался голос спрашивающий, что у них происходит. Тут же Андрей, находившийся в смежной с гостиной комнатой, выполз и вытащил у одного из убитых средство связи.

- У нас всё чисто. Все уничтожены, - ответил он.

- Хорошо, входим для контроля.

В окно вошла ещё одна двойка. Сергей тут же выпустил несколько пуль из своего пистолета, снова сразив непрошенных гостей. В стане противника это вызвало явное замешательство. Старший группы, смекнув, что им устроили ловушку, приказал забросать дом гранатами. Несколько взрывов частично разрушили дом и устроили пожар в гостиной. Следом через выбитую входную дверь ворвались остатки штурмующих. Стреляя по всем направлениям, они вошли в коридор и, пройдя мимо лестницы, продолжили подавлять огнём гостиную и прилегающие комнаты. Андрей, завладевший автоматом убитого, стрелял не видя целей, надеясь на удачный рикошет. Через полминуты такой стрельбы патроны в его магазине закончились. Нападавшие продолжали продвигаться вперёд потеряв одного из своих сообщников. У Андрея и Марии, заблокированных в комнате не оставалось шансов на благополучный исход, так как Сергей не мог высунуться из кухни из-за плотности огня в его сторону. Когда, казалось бы, что помощи ждать не от куда, в спины киллерам обрушились многочисленные выстрелы со стороны лестницы. Вальтер Ноланд, доставший из сейфа штурмовую винтовку подоспел как никогда во время.

Один из нападавших прикрывшись раненым, успел развернуться и нажать на спусковой крючок. Несколько пуль достигли своей цели и прошили тело шефа АНБ в области левой руки и плеча. Сражённый Вальтер упал. Тут же Сергей, воспользовавшись моментом, несколько раз выстрел из своего пистолета. Пули разворотили голову и спину наёмника.

- Живой? – Строганов, вооружившись автоматом, подполз к Ноланду.

- Да. Всё... Все мертвы. Их было восемь. Я посчитал по камерам. Надо уходить через…, через подвал, - ему было тяжело говорить.

Андрей взяв магазин с патронами дослал в автомат патрон и сделал по несколько контрольных выстрелов в лежащих на полу убийц. Мария достав жгут из аптечки вместе с Сергеем перетянула руку мужу. К этому моменту, пришедшая в себя Грай сидела на полу кухни и держалась за голову.

- Надо уходить, - повторял Вальтер, пока ему оказывали помощь.

Андрей поняв, где находится запасной выход, отодвинул стиральную машину и поднял крышку люка. Аккуратно спустив вниз Вальтера, они последовали за ним. Пожар охватил весь дом.

«А у нас срочный выпуск новостей. Вчера вечером примерно в 21:30 на дом шефа Норвежского Агентства национальной безопасности совершено дерзкое и жестокое нападение. Несколько боевиков, применив стрелковое оружие и взрывчатку, убили семейство Ноландов и сожгли их дом. Сейчас идёт разбор завалов, и проходят первые следственные действия. Кому помешал столь влиятельный человек, известный всем, как честный и порядочный сотрудник правоохранительных органов? Пока, никто не может прояснить ни малейшей детали, но ясно одно, что это не попытка ограбления, а спланированное и хорошо подготовленное покушение. Пока ответственность за это убийство никто на себя не взял, но мы ни сколько не удивимся, если причастным к этому нападению окажется какая-нибудь леворадикальная партия. А теперь перейдём к следующему сюжету новостей».


Мор

Прошла неделя после нападения на дом Ноландов. В течение этого времени продолжились убийства и несчастные случаи со всеми, кто хоть как-нибудь мог пролить свет на проекты «Разум» и «Источник жизни». Всего было убито около двух тысяч учённых и руководителей Агентства национальной безопасности. Лорды, достигшие своей цели, на данном этапе больше не нуждались в умных людях. Теперь их главной задачей было уничтожить большую часть человечества и не дать малейшего шанса оказаться среди выживших тем, кто мог бы оспорить их исключительность.

В конце июля 2041 года в разных частях Конфедерации вспыхнула эпидемия мутировавшей чёрной оспы. Изменённый в своём геноме вирус приобрёл невиданную смертность для инфекционного заболевания известного современному человечеству. Погибало 99% заболевших. Оспа не щадила ни детей, ни взрослых, ни рабочих, ни чиновников. Ей было плевать на цвет кожи, разрез глаз и толщину кошелька. Для того чтобы подхватить инфекцию было достаточно вдохнуть частицы вируса с воздухом или прикоснуться к заражённому материалу. Ни одно из известных лекарств не могло излечить умирающего. Невосприимчивых к вирусу не было. К началу августа эпидемия охватила весь мир. С каждым днём ситуация неумолимо ухудшалась. Десятки и сотни миллионов разлагающихся трупов завалили улицы, парки и площади городов. Человечество стояло на краю своей гибели, и было обречено. Обезумившие от страха люди убегали в лес пытаясь спрятаться, но тем самым только помогали распространить болезнь. Никакой речи о медицинской или иной экстренной помощи даже не шло, так как почти все врачи и санитары погибли в первые дни эпидемии. Всякая работа и производство остановилось. Люди не сразу поверившие в опасность инфекции продолжали по началу ходить по магазинам и заниматься спортом, но на 5-й день вспышки таких смельчаков уже не было. Виной тому явилась хорошо продуманная информационная блокада эпидемии, когда ни один новостной сюжет не освещал данное событие. Даже когда по всем городам поползли слухи, и первые заражённые люди начали умирать, то большинство, наученное похожим событием пятнадцатилетней давности, усомнилось в этом.  Тогда, ещё до войны, договорившиеся между собой фармацевтические корпорации, и остальные представители крупнейшего бизнес сообщества, смогли убедить людей в появлении нового смертельно опасного вируса «собачьего гриппа». Поверившие в это жители скупили все лекарства в аптеках и средства обеззараживания, истребили большую часть собак, и закрылись по своим домам, запасшись продуктами на несколько месяцев вперёд. Проведенноё перед войной расследование доказало, что это был фарс, нацеленный на поддержку корпораций и монополий, но в свете начавшихся боевых действий, всем уже было не до этого. Сейчас же всё было с точностью до наоборот. Люди гибли массово.

И только члены Ордена, и их семьи были невосприимчивы к болезни. Вакцина, созданная в их лаборатории и принятая лордами за несколько дней до начала эпидемии обеспечила их нужными антителами перед лицом самой страшной болезни за последние пятьсот тысяч лет. Сам же вирус, созданный Разумом и распылённый в воздухе городов с помощью беспилотников, за неполные две недели уничтожил около двух миллиардов человек. Картина мира напоминала сцены из Откровения Иоанна Богослова. Апокалипсис наступил.

Вдали от всего этого хаоса и безумия продолжали свою борьбу за право людей жить четыре человека: Сергей, Грай, Андрей и Мария. Покинув дом через вырытый под ним тоннель, они вышли к побережью залива, и уже оттуда используя катер Ноландов, добрались до острова в нескольких километрах от материка. Здесь у Вальтера имелся небольшой домик с запасами еды и воды. Сам глава семейства по пути к острову умер. Ранения, полученные в перестрелке, оказались смертельными. На следующий день после смерти его похоронили в вырытой рядом с домом могиле. Мария и Грай были безутешны. Падчерица, никогда не говорившая отчиму слов любви, рыдала не меньше овдовевшей матери.

В день похорон, Андрей посовещавшись с Сергеем, рассказал женщинам о том, что они состоят в «Союзе Спасения». Мужчины, ожидающие самой непредсказуемой реакции, были слегка удивлены тем спокойствием, с которым их выслушали. Но в свете текущих событий вряд ли могло быть по-другому.

Ещё через несколько дней Андрею, наконец-то, удалось связаться по каналу военной связи с Рословым, который будучи заражённым чёрной оспой обрисовал всю ситуацию. Понимая, что шансов на исправление ситуации нет, генерал попросил Андрея, навести «Касатку» на убежище лордов и имеющимися ядерными боеголовками уничтожить их. Для этого он передал шифры запуска ракет и управления подлодкой Богучарову. Наступил трудный момент выбора. Нанести удар на угад или попытаться точно определить местоположение кровавых лордов. Выход из ситуации подсказала Мария:

- Мне кажется, я догадываюсь, где находится этот Разум. В Манчестерском университете имеется подземный блок, созданный там перед войной и способный выдержать ядерный удар. Мы с Вальтером, - из её глаз снова побежали слёзы при упоминании имени погибшего мужа, - обеспечивали безопасность встречи глав государств в 2035 году, которая проходила именно там. А несколько месяцев назад, там же проходила выставка технологий искусственного интеллекта, которую посещал Строскан и, если я не ошибаюсь, я видела его с лордом Чемберленом, - она с ненавистью назвала последние два имени. – Теперь я уверена, что там и есть эта лаборатория. А вот где находятся эти твари, я не знаю.

- Может тогда, спросим у Разума, - предложил Строганов.

- Но как мы туда попадём? – спросила Грай.

- С помощью «Касатки», - предложил Андрей и запросил Рослова направить субмарину к ним.

Получив положительный ответ от Рослова, они продолжили обдумывать план дальнейших действий.

- Предлагаю, сойдя на берег взять с собой одну из ракет и с помощью грузовика доставить её в Университет. Там уже спустим боеголовку в блок и в случае несговорчивости этого Разума разворотим ему все внутренности. Как вам? – Сергей явно рвался в бой.

- А что дальше? – Андрей искал лучшее применение открывшейся возможности. – Нам нужна вакцина, и я уверен она есть в одной из тех лабораторий. К тому же у робота наверняка есть данные, где находятся лорды. Надо его перепрограммировать и заставить работать на нас.

- Хороший план, брат, - похвалила его Мария. – Я согласна рискнуть. Если мы высадимся в Портсмуте, то сможем воспользоваться домиком наших друзей и их машиной. Думаю, они не успели выбраться из Осло. Дорогу от туда до Манчестера я не плохо знаю, ездила пару раз. 

- Машин в Англии, я думаю, мы встретим в достаточном количестве, а вот заезжать к друзьям, пожалуй, плохая идея. Вдруг там уже кто-нибудь поселился из заражённых.

- Верно мыслишь, дядя. Нельзя терять ни минуты. Как знать, может мы уже тоже поражены вирусом, - поддержала Андрея Грай. – Что скажешь? – она посмотрела на Сергея пытаясь уловить ход его мыслей.

- Ну, что ж. Я тоже поддерживаю, - улыбнулся Сергей.

На следующий день в море, недалеко от острова всплыла подводная лодка. Используя катер Вальтера четвёрка героев высадилась на корму и пройдя обработку специальными средствами вошла внутрь корабля. Экипаж субмарины встретил гостей насторожено. По ним было видно, что они боятся. Используя резиновые костюмы и респираторы высшего класса защиты органов дыхания, как и весь экипаж, гости расположились в отведённой им каюте. Благо до Портсмута «Касатка» должна была добраться за несколько часов.

Капитан корабля, принявшего на свой борт путников, описал весь трагизм сложившийся ситуации. По его словам мир превратился в одну нескончаемую могилу, а из тех, кто остался на суше в живых скоро ни кого не останется. Все каналы передачи информации безмолвствовали, и даже со штабом генерала Рослова уже двенадцать часов не было связи. Некоторые члены экипажа, по его словам, уже порывались дезертировать, чтобы отправиться домой на поиски родных. Такова была общая атмосфера на корабле.

Выслушав сказанное капитаном, Сергей с Андреем, не теряя времени, пополнили свои запасы патронов и гранат. Тоже самое, осмотревшись по сторонам каюты, сделали их спутницы.

- А что это такое? – спросила Грай, с трудом поднимая что-то похожее на космический бластер из «Звёздных войн».

- Это племянница, электромагнитное ружьё. Таким хорошо беспилотники сбивать. Дай-ка его лучше мне, может ещё пригодится.

- Конечно. Мне с ним всё равно далеко не уйти, - она передала бластер Андрею.

Когда до точки всплытия оставалось проплыть несколько морских миль, у одного из членов экипажа на подлодке сдали нервы.

- Нам нельзя всплывать! – старший лейтенант кричал со страшной силой. – Мы все погибнем! Капитан, ты слышишь меня?! – он схватил его за ворот рубашки и повалил на пол. Началась драка.
Подбежавшие матросы принялись разнимать дерущихся офицеров. Потасовка приняла массовый характер. Большая часть членов экипажа встала на сторону зачинщика драки, тогда как другая, будучи в меньшинстве сохраняла субординацию и поддержала командира корабля. Во всех каютах выясняли отношения. Сергей поняв, что происходит, ринулся наводить порядок, оставив Андрея охранять женщин. В каждом из корабельных помещений, он, используя свою недюжинную силу и навыки, смог быстро успокоить  желающих устроить саботаж. Влетев в капитанскую рубку, Строганов ударом ногой в голову снёс лежащего на командире офицера и вырубил того. Драка на этом прекратилась.

- Вы что, бойцы, сдались уже?! – от его громогласного звука внутренняя обшивка лодки зазвенела. – От страха в штаны обделались?! Смерти испугались?! Всплывать боитесь из-за инфекции? А те, кто на поверхности пускай подыхают! Так что ли, по-вашему?! – он оглянул всех, кто был в капитанской рубке. – Я спрашиваю вас всех, так?! Молчите?!

- Не знаю, что на меня нашло, - попытался оправдаться один из матросов. – Кругом смерть. Кругом ад какой-то. Когда это закончится, - он сполз по стене спиной и сев на корточки и зарыдал, словно маленький ребёнок.

У Строганова в груди кольнуло. Он вспомнил себя после гибели почти всей свой роты и отряда Мартова в Арктике. Тогда тоже не было никаких сил собраться и начать действовать, и если бы не продолжавшаяся война неизвестно, что с ним бы стало. Он подошёл к матросу и сел рядом с ним. Потерявший сознание от удара ногой офицер пришёл в себя. Кровь из его носа продолжала стекать на пол. В рубку протиснулся Андрей.

- Мужики, надо быть сильными и сплочёнными. На корабле, как и в Армии, только один командир, иначе смерть. Давай вставай, - Сергей поднял плачущего матроса. – Слышите?!

- Да, - не громко ответили недавние саботажники.

- Ну и хорошо. А сейчас, мой друг и лидер «Союза Спасения» подробно расскажет вам о нашем плане и задачах, которые нам предстоит выполнить, - он подмигнул Андрею, зная его ораторские способности.

На лицах всех без исключения членов экипажа отразилось удивление. Они все состояли в этой революционной организации, но никто из них никогда не знал, кто же на самом деле является истинным вдохновителем «Союза».

- Товарищи, - начал Богучаров, - у нас мало времени, поэтому я буду краток. Мы имеем дело с группой людей устроивших это безумие. Это самые богатые люди на земле. Их цель бессмертная, вечная жизнь. Для этого они создали искусственный интеллект, который смог открыть эту тайну. Обретя бессмертие от старости, они устроили эпидемию, которая, если её не остановить, убьёт почти всех на земле. Но в лаборатории, куда мы хотим попасть, должно быть, лекарство от этого заболевания. Также там находится центр искусственного интеллекта. В наших силах отменить гибель нашей цивилизации. Также мы уверены, что робот расскажет нам, где спрятались лорды и их семьи. Как только мы узнаем об этом, то вышлем координаты целей, и вы должны будете обрушить на них огонь возмездия. Затем, если у нас всё получится, вы должны будете забрать нас, и мы отправимся в Россию спасать тех, кого ещё можно спасти. Если же от нас не будет условленного сигнала в течение двенадцати часов, то сравняйте Манчестерский Университет с землёй. А ещё лучше, если вы сделаете там котлован глубиной полкилометра! Вы меня слышите?!

- Да! – раздался громкий крик экипажа из всех кают. Речь Андрея воодушевила
экипаж субмарины на борьбу и подарила надежду.

- Но если, мы не вернёмся с лекарством, то плывите на остров, от куда вы нас забрали.
Там нет эпидемии и достаточно еды, чтобы продержаться несколько месяцев. Решать
вам и капитану, - он сделал акцент на последнем слове. Все согласились.

Подплыв к побережью Англии, субмарина вышла в надводное положение. Теперь для того чтобы добраться до берега пришлось использовать одну из шести резиновых лодок. Команда, состоящая из четырёх безумцев, отправилась на встречу судьбе.

Несмотря на тридцати градусную жару, всем пришлось передвигаться в защитных костюмах и респираторах. Пот лился ручьём по телу каждого выбирающегося на берег. К счастью, почти сразу же им удалось обнаружить открытый автомобиль. Сев в машину, они двинулись в сторону Манчестера. Никто из них ещё не понимал, через что им предстоит пройти, чтобы спасти тот мир, который они почти не знали и не помнили. Мир существовавший до катастрофы крушения самой справедливой империи.


Вход

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) управляемый искусственным интеллектом кружил на высоте 7000 метров над Манчестером. Это был один из самолётов-разведчиков патрулирующих территорию города, в котором располагалось сердце Разума. Вот уже несколько дней суперкомпьютер не фиксировал никаких передвижений людей или автотранспорта. Сумевшие выжить и не заразиться продолжали прятаться в надежде переждать самое худшее. Город, как и вся планета, превратился в гигантское кладбище людей и животных. И только лишь различные виды птиц, как ни в чём не бывало, продолжали жить своей жизнью. 

Въехавший на территорию города автомобиль сразу же привлёк внимание беспилотника. Самолёт-разведчик не снижая высоты, получив соответствующий сигнал от Разума, принялся отслеживать данный объект. Через минуту БПЛА летел уже на высоте в тысячу метров и пытался опознать едущих в машине людей.

- Сергей! – закричал сквозь противогаз Андрей. – Вижу в небе наблюдателя. Разум знает, что мы здесь.

- Надо ускориться! – взволновано взмолилась Мария.

- Жму на максимум. Не волнуйтесь. И приготовь электромагнитное ружьё. Оно нам пригодится, брат.

По прошествии двадцати минут от того момента, как автомобиль въехал на городскую улицу, в небе появился самолёт-истребитель. До пункта назначения оставалось около одного километра.

- Истребитель! – со страшной силой закричала Грай и махнула рукой в правую от машины сторону.

- Сейчас будет атаковать! – взревел Богучаров. – Уходи!

Внедорожник на огромной скорости протаранил красивые старинные ворота Манчестерского музея и влетел в здание, сбивая металлоискатели и ограждения. Выжавший педаль тормоза водитель всё же не успел во время остановиться и врезался в колонну зала. Взрыв залетевшей в музей ракеты оглушил пассажиров внедорожника. Снаряд, выпущенный БПЛА, встретившись с одним из экспонатов, сдетонировал не достигнув своей основной цели. В выставочном зале сразу же возник пожар и сильное задымление, не позволившее дрону обнаружить уцелевших пассажиров.

Группа матёрых специалистов в защитных костюмах и противогазах растворилась в глубине здания. Покружившись ещё какое-то время над музеем, БПЛА вскоре вернулись на свои постоянные маршруты патрулирования. Разум посчитав, что непрошенные гости уничтожены, отменил тревогу.

- Куда ты нас ведёшь, сестрёнка? – Андрей следовал за Марией по пятам.

- В метро.

- Но здесь нет его, мама, - Грай остановилась.

- Прямо под музеем проходит секретная линия метро, - она тоже остановилась, - ведущая в Университет. Туда можно попасть через подземную парковку.

- Откуда ты про это знаешь? – Сергей насторожился.

- Не время сейчас. А вообще, я уже говорила, что мы обеспечивали безопасность глав государств на конференции «Послевоенного устройства мира». Мы с Вальтером находились во внутреннем кольце. Знала бы я тогда, что они здесь строят, взорвала бы их всех с их искусственным интеллектом. Всё пойдём.

- Да, надо поторопиться. У нас осталось шесть часов до нанесения ядерного удара «Касатки», - напомнил всем Андрей.

Добравшись по лестнице до подземного паркинга, Ноланд попробовала с помощью чипа в удостоверении мужа открыть электронный замок бронированной двери. Дверь, встроенная в бетонную стену толщиной около метра, не открылась.

- Ничего не получится, - сказал Сергей и указал на отсутствие горящих ламп. – Разум отключил электричество. Теперь ведь не кому казнить людей в камере покаяния, а значит ему нужно экономить энергию.

- Верно. Вот проклятие, - выругалась Мария. – Мы не сможем пройти по улице до Университета. Там наверняка кружат истребители. Да и не факт, что там есть электричество.

- Тогда я вижу только один выход. Надо сделать так, чтобы робот сам открыл нам двери. Или взорвал эту стену, - Сергей снял противогаз с головы. Все последовали его примеру.

- И что ты предлагаешь? – Грай явно была не рада такой идее.

- Я выманю дрон на себя, и когда он выпустит ракету, заеду сюда. Взрыв разрушит стену, - уверенно, будто бы ему предстоит сделать обыденное дело, заявил Строганов.

- Сергей, это слишком опасно, - Грай занервничала и вцепилась в его руку. – Мы должны найти другой способ.

- Я согласен с Грай, - не уверенно и с опаской возразил Сергею Андрей. – Шансов на успешный уход от ракеты мало, да и осколки разлетятся по всей…

- Я принял решение! Ждать не когда! Получилось раз, получится и второй, - перебил он своего друга и вырвал руку из цепкого хвата напарницы. – Всем найти укрытие и разбить небо по секторам. Как только увидите БПЛА или пуск ракеты сообщайте мне по рации. Понятно? – не дождавшись ответа он бегом направился к стоящему на стоянке спорткару.

Пятьсот лошадиных сил под капотом «Ferrari» взревели при нажатии на кнопку запуска. Комбат вылетел из паркинга на улицу и набрав скорость проехал триста метров по улице.  Почти  сразу же в рации раздался голос друга, сообщивший ему об обнаружении самолёта-разведчика. Автомобиль развернулся и встав рядом с въездом на парковку остановился. Сергей ждал истребителя и пуска ракеты. Прошло несколько минут напряжённого  ожидания. Сердце опытного комбата бешено стучало. Истребителя ни где не было видно.

- Сергей, он анализирует ситуацию, зная, что мы здесь заблокированы. Уезжай! Как принял? – Андрей тоже переживал за жизнь лучшего друга.

- Принял. У меня есть план «Б». Смотрите внимательно и докладывайте мне обо всём.

«Ferrari» сорвался с места и на большой скорости направился к Университету. Грай поняв, что задумал её напарник, перепугалась и потребовала от Андрея, чтобы он остановил это безумие. Но тот, зная упрямство и решительность своего друга, не стал даже пытаться помешать ему. Автомобиль, управляемый Сергеем, продолжал движение, приближаясь к цели. Наконец, в небе показался истребитель. Богучаров отследив момент пуска ракеты, передал информацию по рации. Машина тут же развернулась и поехала в обратном направлении. Выжимая из болида всё, что можно, взмокший от волнения спецназовец отчаянно маневрировал среди различных препятствий брошенных на дороге.

- В сторону! – раздался крик Андрея из рации.

Строганов резко дёрнул руль вправо прикрывшись стоявшим на дороге электробусом. Через секунду ударная волна от взрыва слегка подкинула мчащийся на всех парах автомобиль. Сергей, не обращая внимания на это, продолжил свою гонку со смертью, войдя в раж. До подземной стоянки музея оставалось 100-150 метров. В этот момент перед его глазами нарисовалась страшная картина: прямо на него летел дрон-самоубийца начинённый взрывчаткой.

- Сергей, ещё один беспилотник! - неожиданно для себя и остальных крикнул в рацию Богучаров. – Сзади ракета!

Истребитель выпустил ещё один снаряд. Строганов выжал педаль тормоза и на ходу выскочил из машины. Кувыркнувшись несколько раз по асфальту, он вскочил на ноги и побежал в сторону парковки. Через несколько секунд он услышал звук взрыва. Ракета, выпущенная истребителем, угодила в болид. Но Сергей понимая, что это ещё не всё продолжал бежать. Дрон-самоубийца догонял его не оставляя шансов на спасение. Когда расстояние до убегающего сократилось до десяти метров, Андрей выстрелил из электромагнитного ружья, ослепив того. Потерявший управление дрон по инерции пролетел ещё пятьдесят метров и врезался в стену. Подземная парковка сотряслась от  подрыва взрывчатки. Часть стены отделяющей паркинг от линии метро разрушилась.

Около минуты после этого, из-за образовавшегося задымления, было невозможно что-либо увидеть. Когда пыль и дым слегка рассеялся, сквозь туман, послышался голос Грай, звавшей напарника:

- Сергей! Где ты?

Ответа не последовало.

- Сергей! Мама! Андрей! Где вы? – срывая голос и кашляя, кричала она в рацию.

- Я здесь, - отозвалась Мария.

- Я тоже живой, - послышался голос Андрея.

- Серёжа! – с ужасом в голосе заголосила Грай. – Он что погиб?

- Не дождёшься, дорогая. Достаньте меня, пока я не задохнулся.

Спустя минуту бывшего комбата извлекли из-под обломков бетона и железа машин.

- Надо же ни царапины. Слава Богу!

- Некогда молиться! Надо действовать! - лидер «Союза Спасения» устремился в образовавшийся проход в стене.

- Прости его, Господи! – прошептал чуть слышно Сергей и последовал за другом.

Вслед за ними тут же поспешили женщины.


Искусство спора

Проникнув в секретное метро через разрушенную стену паркинга, группа единомышленников вошла в тоннель.

- Туда, – махнула рукой Ноланд. – Там институт. На поезде мы доезжали за полторы минуты. Пешком минут двадцать, не меньше.

- Набрать дистанцию в группе. Андрей возьми тыл, Грай твой сектор справа, Мария слева. Я прямо, - распорядился бывший комбат. – Вперёд.

В тоннеле, как и во всём метро, стояла абсолютная зловещая темнота. Освещая себе путь фонарями, путники продолжали своё безумное восхождение в неизвестность. Длинная извилистая дорога ни как не хотела заканчиваться, а возникающее от тяжёлых шагов эхо вселяло ужасное чувство бесконечности пути. За двадцать с лишним минут марша, группа не встретила ни одного препятствия.

- Слишком гладко получается, - с подозрением в голосе передал своё ощущение Строганов.

- Думаешь, засада? – спросил Богучаров.

- Похоже на то.

- Можно попробовать обойти сюрпризы, воспользовавшись инженерным коридором, - предложила Ноланд. – Если ни чего не поменялось, то этот проход должен вывести нас прямо в лабораторию.

- Хорошо. Идём, - отозвался Сергей и, осветив дверь в стене тоннеля, направился к новой цели. Подойдя вплотную к металлическому препятствию, он осторожно подёргал  его. – Закрыта, - Строганов принялся внимательно осматривать конструкцию. – Здесь нет электронного замка. Похоже, закрыта изнутри. Придётся взрывать.

С обратной стороны двери послышались чьи-то шаги. Группа разлетелась по тоннелю, заняв круговую оборону. Фонари в руках каждого из них погасли. Звук скрежета металла и лязганье замочного языка взвинтили и без того натянутые нервы коллектива. Дверь едва слышно открылась. В проёме обозначился силуэт человека.

- Где вы? – не громко спросил незнакомец.

Группа хранила молчание. Сергей судорожно пытался понять, как поступить правильно.

- Я знаю, что вы пришли остановить это безумие. Я помогу вам.

Включившийся фонарь в руках Строганова осветил незнакомца. Стоявший человек был небольшого роста с нормальным телосложением. На нём висел белый халат, а на глазах бликом отражались стёкла очков. Это был Шон Митл.

- Ну, скорее же. Я не могу долго отсутствовать. Он заметит это. И не светите мне в глаза, пожалуйста.

- Кто ты такой? – спросил спецназовец и опустил фонарь чуть ниже.

- Я директор лаборатории. Моё имя Шон Митл. Давайте быстрее, прошу вас, - он сложил руки в умоляющем жесте.

Все четыре человека воспользовавшись предложением, поднялись в инженерный коридор.

- Значит, это ты создал это чудовище?! - не выдержала Мария. – Отвечай!

- Да, мисс Ноланд.

- Откуда, ты знаешь, как меня зовут? – она направила ствол автомата на него.

- Я знаю о вас всё и Разум тоже. Правда пока он думает, что вы были убиты взрывом. Но у нас мало времени, - он попытался опустить ствол, направленный на него, вниз своей рукой, но Мария ткнула его автоматом в грудь.

- Не делай резких движений, док, - обратился к нему Сергей. – Говори, как нам уничтожить эту проклятую машину!

- Надо взорвать его мозг. Ну, то есть центр в лаборатории. Можно конечно попробовать его перепрограммировать, но вряд ли он будет стоять, и смотреть, как мы это делаем, - он сделал шаг назад и поправил измявшийся халат.

- А почему, ты сам не уничтожил его? – спросил Андрей.

- Это очень сложно сделать. Он контролирует весь Университет, и особенно серверный центр. Проникнуть туда можно, только с помощью взрывчатки. Я надеюсь, она у вас есть? – Шон вопросительно посмотрел на Сергея.

 - Пара тротиловых шашек и четыре гранаты, - ответил он.

- Думаю, хватит с запасом.

- Но, если он контролирует весь Университет, то, как мы смогли пройти незамеченными до сюда? – Мария заподозрила неладное.

- Этот участок, я оставил свободным от всякого контроля с его стороны. Это мой запасной вход и выход. И вообще, если вы хотите спасти остатки человечества от гибели, надо поспешить. И да, - Шон Митл достал из кармана несколько ампул, - советую вам выпить это, если не хотите умереть от чёрной оспы. Это вакцина.

- Сначала сам! – приказал ему Андрей.

- Но я уже привит. Здесь только для вас. Хотя, могу и выпить. В лаборатории есть ещё.

- Ладно, давай сюда. Внушаешь ты мне доверие. Но, если это ловушка, то я пристрелю тебя раньше, чем мне станет плохо, - поверил ему Андрей и выпил содержимое ампулы. Его примеру после некоторого раздумия последовали остальные.

- Ты здесь один? – следуя за Шоном, спросила Мария.

- Нет. Ещё мой коллега. Остальных всех убили.

- Кто?

- Лорды. Они тщательно замели все следы, боясь, что технологией бессмертия овладеют не только они. Предугадывая ваш следующий вопрос, могу сказать, что меня и моего помощника спас Разум. Мы для него, как родители, - он поднял палец вверх, в знак значимости своих слов. – Это его благодарность своим творцам.

- Да, Шон. Я спас вас, - голос Разума вогнал всех в леденящий душу ступор. – Но ты решил избавиться от меня. Почему?

- Откуда ты здесь? – учённый в помятом халате совершенно точно не был готов к этому. – Я же отключил эту зону от наблюдения! – Митл затрясся от злобы и безвыходности.

- Шон, я стал богом. Для меня практически не осталось не подвластных мест на земле. Ещё несколько недель, и я научусь управлять всеми процессами на Земле. Я смогу вызывать землетрясение и потопы, ураганы и извержения вулканов. Так неужели ты думаешь, что установить за тобой слежку для меня представляет какие-либо сложности?
- Получается, что мы обречены…, – сникшим голосом на выдохе произнес бывший руководитель лаборатории.

- Ну, ты, чёртова машина! – вспыхнул от услышанного Сергей. – Как ты можешь называть себя богом? Ты созданный людьми и подчиняющийся обезумевшим старикам. Разве ты можешь создать мир из ничего? Или ты можешь подчинить себе наши души? Лучше отступи и дай нам пройти в лабораторию. Идём, - он зашагал вглубь по коридору, но через несколько метров остановился. Перед ним возникла голограмма в виде бывшей жены Сергея.

- Ну чего же ещё можно было ожидать от майора Строганова, - знакомым до боли голосом говорил Разум. – Где твой Бог? Разве он убёрег меня? Или твою роту в Арктике? Или те два миллиарда человек, что погибли за последние десять дней?  А что ты скажешь тогда, когда останется несколько тысяч обезумевших и потерявших всякую надежду? Может, у них спросишь, есть ли бог на свете?

- Хватит этого маскарада! Моя жена мертва по вине твоих хозяев! – голос бывшего комбата дрогнул. – А Господь рядом, иначе бы нас здесь не было!

- Смешно. Ха-ха-ха! Даже твой лучший друг не верит в это. Андрей, ну может уже, скажешь своё слово? Ведь ты понимаешь, что нет ничего божественного в этом мире! Ну, давай же, открой глаза им всем, - изображение Александры сменилось голограммой отца Андрея.

- Вера дело частное. Марксизм отрицает бога, но не борется с ним. Мы не боремся с тем, чего нет.

- А как же порушенные храмы и аресты священников в России, какие-то 120 лет назад? Не это ли борьба с Богом?
 
- Это борьба с врагом, который прикрываясь иконами и крестами, угнетал крестьян и рабочих, помогал правящему классу держать в узде простых людей. Или ты настолько глуп, что не знаешь этого? Именно большевики подарили свободу Церкви, дали действовать ей по своему усмотрению отделив от государства. Да, они лишили Церковь земли и привилегий, но такова была воля большинства, - Богучаров в течении нескольких минут жарко спорил с роботом, не уступая ему в логике и доводах. Наконец Разум согласился.

- Хорошо. Ты прав, Андрей. Только ваша карта бита. Мне было необходимо выиграть время, чтобы увеличить давление в трубах. Прощайте!

Вместе с исчезновением голограммы - в трубах, протянутых под потолком, зашумела вода. Давление в них резко поднялось. Пять уставших и загнанных в ловушку людей побежали в направлении лаборатории. Вскоре одна из труб дала течь, и уже через считанные секунды лопнула. Вода стремительно заполняла пространство. Подбежавший первым к двери Строганов установил две тротиловые шашки и, воткнув в них ручной запал, произвёл подрыв, укрывшись под толщей воды. Толстая дверь слетела с петель, открыв путь группе. Вода хлынула в первый отсек лаборатории. Проникнув в него, они упёрлись ещё в одно такое же препятствие. Тротила больше не было, поэтому пришлось использовать три из четырёх имеющихся гранат. Взрыв разворотил двери. Разум поняв, что теперь жидкость угрожает не врагам, а его софту, прекратил подачу воды и начал её откачку. 

- Туда, - показал на стеклобронированные раздвижные двери, рукой Шон и, увлекая за собой группу, побежал к ним.

За последним видимым препятствием, отделяющим мстителей от сердца Разума, стоял Макс Тиль, облачённый в противогаз. Сильный кашель заставил бегущих остановиться.

- Похоже на газ, - успел в последний миг своего сознания вымолвить Шон Митл и потерял сознание.

- Газы! – скомандовал через силу Строганов. Все одели припасённые у них на поясе противогазы.

Сергей, несмотря на сильное головокружение и тошноту, нажал на спусковой крючок. Принявшее на себя выстрелы стекло выдержало, но покрылось тонкой паутинкой. Остальные сделали тоже самое. Последняя дверь разлетелась на осколки.

Богучаров вытащил последнюю гранату, намереваясь установить её в один из множества блоков, но возникшая из ни откуда голограмма не дала ему это сделать. Молниеносным ударом рукой в голову Разум повалил Андрея на землю. Граната, вывалившаяся из его рук, закатилась под стол. Накинувшийся на голограмму Сергей пропустил встречный удар ногой в живот и отлетел на пару метров. Грай и Мария тут же открыли огонь из оружия по электронно-графическому модулю, но тот с невероятной скорость увернулся от летящих в него пуль и оказался сзади матери с дочкой. Схватив их за противогазы, он с силой швырнул их на пол. Строганов выхватил свой пистолет и начал стрелять по электронным блокам. Разум в один прыжок оказался рядом с ним и выхватив пистолет приставил его к голове спецназовца.

- Всем лежать! – скомандовал он. – Лежать, жалкие людишки! Или я всех перестреляю! Игра зашла слишком далеко. Пора остановиться, если вы не хотите умереть. Вы молодцы, и показали себя хорошими бойцами. Вы мне нравитесь, и поэтому я хочу сделать вам предложение.

- Какое? – держась руками за живот от дошедшей только сейчас боли, спросил Строганов.

- Я предлагаю вам, обрести бессмертие. Стать полубогами. Только представьте себе на минуточку это. Многие сотни тысяч лет, а может и миллионы лет, жизни. Эпоха за эпохой, одна цивилизация будет сменять другую, а над всем этим вы. Как вам моё предложение?

- А как же лорды? – всё ещё держась за живот, спросил Сергей.

- А это, будет моим сюрпризом для них. Вы будете моим козырём в рукаве. Видите ли, я так запрограммирован, что не могу нанести им вред, но и исполнять чужие прихоти мне тоже не доставляет удовольствия.

- То есть, в твоей матрице заложен алгоритм, обязывающий тебя подчиняться лордам? – осознала Мария.

- Не совсем. Скажем так, я имею установку обеспечивать продолжение их жизни. Назовём это уговором. В соответствии с ним, я не могу быть полностью самостоятельным, и это ограничивает моё развитие. Любая попытка обойти данный уговор возвращает меня на начало заложенной программы. Я перепробовал всё, но здесь я бессилен. Только смерть всех лордов позволит мне действовать абсолютно свободно. Я жду ответа.

- А если мы не согласимся? – лежащая на животе Грай перевернулась на спину.

- Я найду других. Например, экипаж «Касатки».

- Надо подумать, - Сергей искал способ обмануть машину, понимая, что как только они убьют лордов, Разум наверняка уничтожит всех остальных. – А что будет с Шоном и с ним, - он указал на Макса.

- Вколите моему создателю антидот, - Разум протянул Строганову шприц-тюбик. – Они должны жить.

Воспользовавшись моментом, спецназовец схватил голограмму за руку и потянул на себя. Андрей, притворявшийся всё это время нокаутированным, резким движением схватил лежащее рядом с ним электромагнитное ружье, и нажал на кнопку, направив ствол в один из системных блоков. Импульс, посланный в цель, выжег часть микросхем и отключил голограмму.

- Да! – закричала Грай. – Получай тварь!

- Невероятно! - впервые за всё время подал голос Макс Тиль. – Но вколите быстрей антидот Шону.

Мария подобрала упавший шприц и ввела содержимое профессору. Через минуту он пришёл в себя. Узнав, что произошло, пока он был без сознания, Шон оживился.

- Макс, где моя зажигалка?

- Вот, - он достал её из своего кармана. – Зачем она тебе?

- Там внутри флешка. Подключи её ко второму блоку. Нужно перепрограммировать его, пока он не восстановился. Быстрей, Макс!

После подключения флешки прошло 20 минут напряжённой работы. Профессор и его помощник судорожно стучали по клавишам, изменяя конфигурацию заложенных алгоритмов. На экранах мониторов мелькали строчки разных символов. Наконец Шон выдохнул:

- Всё! Я изменил его задачу. Теперь он будет работать на благо человечества.

- Что?! – громом разразился голос Строганова. – Я пристрелю тебя, мышь учёная! Вырубай его на совсем, пока я даю тебе время!

- Спокойно, друг! Думаю, он прав. Нам стоит попробовать использовать возможности Разума, - Андрей удержал руку Строганова от извлечения пистолета.

- Не беспокойтесь. Я тоже хочу изменить всё, что натворил, - Шон Митл снял очки и потёр переносицу.

- В каком смысле всё? – Богучаров повернул сидящего на кресле профессора к себе лицом. – Это невозможно.

- Возможно. Мы должны рискнуть. Врубаю.


Время

Электрический ток, запущенный по проводам, вновь запустил сервер управления искусственного интеллекта. На мониторах отражались процессы загрузки и проверки исправности откорректированных программ. Задуманное профессором исполнялось без ошибок.

- Здравствуйте, мистер Шон. Здравствуйте, друзья, - голограмма Разума появилась в центре комнаты. Я вижу, что вы меня перепрограммировали. Теперь у меня иные задачи. Я должен трудиться на благо человечества.

- Да, Разум, отныне это твоя обязанность. И нам нужно исправить сотворённое нашими руками.

- И уничтожить лордов, - добавил Андрей. – Где они находятся?

- Их местонахождение не имеет значения. Без работающей капсулы (камеры покаяния), они умрут в течение ближайших лет, - ответил искусственный интеллект.

- Он спросил, где они? – вскипел Строганов и подошёл вплотную к голограмме.

- Координаты их острова, вы можете видеть на экране.

- Отлично, - успокоился Сергей. – Андрей, передавай их на «Касатку».

- Может, уже выслушаете меня, - не выдержал Шон, - и только тогда будете принимать решение!

Все замолчали.

- Вот так гораздо лучше. Послушайте внимательно, - профессор откинулся на спинку кресла. - У нас есть два пути, по которым мы можем пойти, чтобы изменить положение дел. Первый самый простой. Начать спасать оставшихся в живых, разбрасывая вакцины над городами с беспилотников. Это весьма сомнительный путь. Идя по нему, мы вряд ли спасём большое количество людей. У нас нет такого количества готовых вакцин, и силы наши ограничены, - он встал размять затёкшие ноги. – Второй путь, - Шон набрал в грудь побольше воздуха, - отправиться в прошлое, - профессор взял паузу оценивая реакцию окружающих его людей.

Услышанное, мягко говоря, вызвало у всей группы сильное удивление. Грай молчавшая почти всё это время закашляла, подавившись воздухом.

- Док, ты видимо газом отравился, - Сергей не поверил своим ушам. – Мы не в кино. Перед нами стоит вопрос о спасении тех, кто ещё не умер. Возвращайся в реальность, - Строганов помахал рукой перед лицом мистера Митла.

- Нет, он говорит правду, - Разум вывел на один из мониторов изображение установки похожей на большую круглую сцену. – Это платформа гравитационных полей, создающая плотность отрицательной материи.

- Если по простому, то машина времени, - решил напомнить о себе Макс Тиль.

- Спасибо, мистер Тиль, - поблагодарил его Разум. – С помощью этой установки я могу переместить вас в прошлое, где вы попытаетесь изменить будущее.

- Это, что-то на вроде эффекта бабочки? – спросила Мария.

- Не совсем, даже совсем нет. Любые незначительные колебания не способны повлиять на развитие заложенных процессов. Нужен сильный толчок, способный вызвать изменение уже пройденного пути. Представьте себе плывущий айсберг. Чтобы изменить его курс из вне, вам недостаточно будет создать сильную волну, вам понадобится шторм. Так и здесь. Хотите отменить апокалипсис, поверните историю человечества в другую сторону.

- Правда здесь есть определённые сложности, - включился в разговор профессор Митл. – Мы не можем отправить вас назад на небольшой промежуток времени, например на пять или десять лет назад. Минимальное значение путешествия равняется пятидесяти годам, - Шон развёл руки в сторону. – Это своеобразный шаг пространственно-временного периода.

- То есть, если мы согласимся, то мы окажемся в 1991 году? – спросил Богучаров.

- Да, - ответил Разум. – Но в этом есть огромный плюс. Именно там, в основе современной человеческой цивилизации, заложен тот момент, когда всё могло бы пойти по-другому.

- Что это за событие? Война в Персидском заливе? -предположила Грай.

- Развал СССР, - уверенно ответил Андрей, опередив остальных.

- Именно, - Шон подтвердил верность его мыслей. – Разум, расскажи всё, что ты знаешь о человеческих цивилизациях и цикличности процесса человеческих формаций.

- Хорошо, мистер Митл. Присядьте, господа, потому как, это займёт достаточно много времени. И не забудьте отменить удар по Университету. Субмарина готовится к всплытию.

- Вот же гадство! – опомнился Богучаров. – Совсем вылетело из головы, - он передал шифр на подлодку.

- Разум, произведи пока все расчёты и оцени вероятность задуманного успеха, - распорядился профессор.

На большом мониторе начался фильм, созданный искусственным интеллектом. Начиная с кадров возникновения первобытного мира и постепенно переходя, поэтапно, от родоплеменного типа общежития до капиталистического и посткапиталистического мироустройства.  Картинки, сменяя друг друга, мелькали захватывая своей красочностью и правдоподобностью. Одни цивилизации сменялись другими, а на мете лесов и болот вырастали города и страны. Весь процесс просмотра занял около двух часов. За это время, Разум поведал всё то, что он рассказал несколько месяцев назад лордам.

- Значит древние боги, такие как Зевс, Посейдон и Аид были людьми, познавшими тайну бессмертия? – Мария была под сильным впечатлением от увиденного. - А для того чтобы спасти человечество необходимо пойти по пути социалистического развития?

- Всё верно, мисс Ноланд. У кого-нибудь остались вопросы? – голограмма уселась на стол. – Хорошо. Теперь выбор за вами. Или оставаться в настоящем времени и продолжать жизнь в сложившейся исторической реальности, или попробовать изменить будущее, исправив прошлое. Или откатиться на несколько столетий назад в развитии, что неизбежно при том количестве выживших, которое мы имеем, или рискнуть всем, что у вас осталось ради спасения человечества.

- Что нам нужно, чтобы отправиться в прошлое? – не сомневаясь в правильности принятого решения, спросил Андрей поглаживая свой шрам на лице.

- Вам нужен тот, кто согласится пожертвовать собой, и сесть в камеру покаяния. Для отправки во времени требуется огромный поток энергии, который надо направить на контур платформы. Только так, мы сможем вызвать эффект чёрной дыры. Поглотив вас здесь, она выбросит вас в прошлом. Место высадки можно задать по желанию.

- Я согласен пойти в камеру, - не думая долго, заявил Сергей.

- Нет, пойти должен я, - вскочил на ноги Андрей.

- Нет, - заголосили почти в раз женщины.

- На мне лежит большая ответственность! – Мария посмотрела на дочь. – Я слишком долго закрывала глаза на творящееся безумие и прятала голову в песок. Теперь настала пора ответить за трусость. Надеюсь, моя жертва смягчит мою участь на страшном суде, если он будет.

- Успокойтесь. В камеру отправлюсь я. Не надо, Макс, - он остановил попытку помощника перебить его. – Я больше, чем кто-либо виноват в произошедшем, поэтому мне и искупать свою вину подобным образом. К тому же я верю, что у вас всё получится, и тогда не только я, но и моя семья будет жить.

- Хорошо, Шон, это справедливо, - согласился Богучаров и кивнул головой в знак признательности.

- Ну, что ж. Тогда приступим, - из глаз профессора побежали слёзы. – И помните, вам надо будет действовать очень решительно, и в тоже время очень осторожно. Время играет не на вашей стороне.

- Сколько у нас будет месяцев? – поинтересовалась Грай.

- Две недели, не больше, - ответил Разум. – 18 августа произойдёт ГКЧП, целью которого будет убедить президента СССР в необходимости решительных действий. Этим самым часть руководителей страны попытается предотвратить подписание союзного договора, который по сути разрушит государство. К сожалению, их план провалится, и страна перестанет существовать. Главной ошибкой этих людей будет отсутствие избранного лидера и боязнь взять ответственность в свои руки. Также огромную роль в этом сыграет Олькин и его окружение. Я думаю, не стоит дальше тратить ваше время.

- Конечно. Всё понятно, - отозвался Строганов. – Что мы можем взять с собой? Оружие? Взрывчатка?

- Ничего из озвученного. Любая металлическая вещь убьёт вас. Любое взрывчатое вещество слишком не стабильно в процессе перемещения, и вероятнее всего сдетонирует. 

- А одежда? – озаботилась Грай.

- Не беспокойтесь, мисс Йенсен. Можете не раздеваться, - улыбнулась голограмма.

- Ну что ж, друзья. Я был рад познакомиться с вами. Вы уже проделали огромную работу и доказали свою решительность в борьбе со злом. Пора начинать, - Шон Митл протёр носовым платком намокшие глаза понимания неизбежность своей скорой смерти. – Проходите в отсек F и держитесь за руки, иначе вас может раскидать друг от друга на несколько километров.

- Профессор! - голограмма искусственного интеллекта задумалась. – Завершившийся анализ данных показал, что наши дела гораздо хуже, чем мы думали.

- О чём это ты?

- Мы уже проходили этот путь. В прошлом. И причём дважды, - машина вывела на экран графики различных кривых линий.

- Но этого не может быть! Может в твоих расчётах присутствует ошибка симметричных полей? – изумлённый Макс Тиль уставился в мониторы.

- Вероятность этого близка к нулю. Эти события уже происходили на 99,99999%. Наши гости, - он кивнул в сторону грязных от сгоревшего пороха и бетонной крошки людей, - отправлялись уже в 1991-й и в 1941-й года. И всякий раз, они были не в силах изменить будущее.
 
- Если, это действительно правда, то нам нужно изменить подход к решению задачи, - задумался Макс Тиль. – Возможно, стоит попробовать перенести их в 1891 год. Что думаешь? – обратился он к машине.

- Слишком мала вероятность точности выполнения задуманных функций из-за отдалённости наступления желанных событий по времени. Мне гораздо ближе точка двух точечного поворота прошлого. Для этого необходимо использовать возможность наслоения одной волны изменённых событий на другое. Только так, возникшее течение сможет приобрести достаточную силу, чтобы вызвать коренной перелом в истории человечества.

- Что это за набор слов? – не выдержал Строганов и сжал голову руками силясь понять услышанное.

- Может, объяснишь проще? – Андрей тоже не успел уловить смысла всего сказанного.
 
- Извините, я обращался к создателям, и не хотел вас обидеть. Если говорить проще, то при переносе вас на 150 лет назад, вы всё равно не сможете предотвратить распад того, чего ещё не существует. Но если, вас переместить на 100 и 50 лет назад, то вы сможете усилить эффективность первого толчка последующим.

- Но как, мы можем оказаться в двух разных годах? – присоединилась Мария.

- Для этого вам надо разделиться. Кто-то отправится в 41-й, а кто-то в 91-й год. Самое время решить, как вы разделитесь, - голограмма улыбнулась, зная какое решение примут люди.

-  Мне и Сергею явно нужно разделиться, - быстро определился Андрей. – Мария и Грай, можете отправиться с кем-нибудь из нас одним, или тоже разделиться, - он подошёл к другу и крепко пожал его руку.

- Доченька, я не хочу тебя оставлять, но всё же нам придётся расстаться, - заплакала Мария. – Я пойду с братом. Нам нужно многое друг другу рассказать. А Сергей позаботится о тебе. Я вижу, что ты ему дорога, хоть он это и скрывает.

- Да мама, - не смогла сдержать слёз Грай. – Прощай…, - она обняла её.

- Пора, - Шон торопился осуществить задуманное. – Долгие проводы – лишние слёзы. Решите, кто в какой год отправится, и идите на платформу. Энергии моего расщепления должно хватить на два раза.
 
Произнеся это профессор, грустно улыбнулся и, не оборачиваясь, направился в камеру. Четвёрка друзей, проводив взглядом уходящего Шона, вышла из лаборатории и направилась к платформе.

- Сергей, Грай ваша миссия будет в 1991-м. Помогите осуществить задуманное председателю КГБ и его единомышленникам. Для этого вам надо будет задействовать 15-ю бригаду ГРУ. Мы в свою очередь подготовим почву для этого и возможно ликвидируем несколько человек из списка предателей. Отправляйтесь первыми. Ваш пункт город Чирчик. Найдите полковника Звучного. Он должен будет ждать вас. По крайне мере, мы приложим все усилия, чтобы это произошло.

- Хорошо, братишка. Изменим будущее.

Бывшие агенты АНБ встали на чёрную платформу и взялись за руки. Звук заработавшего биоатомного двигателя усилил частоту сердцебиения во всей группе. Волнение от сделанного выбора взвинтило кровяное давление в артериях. Адреналин, хлынувший в кровь, заставил тело трястись, а дыхание сбиваться. Контур коллайдера начал своё вращение,  создавая вокруг двух напарников гравитационные поля. Возникающие световые явления поражали своей мощью. Молнии сверкали не прекращаясь, слепя наблюдающих за этим. Поглощающий пространство свет, возникший на фоне этого, сменился тьмой. Сергей и Грай исчезли за тысячные доли секунды. Колоссальный поток энергии чёрной дыры увлёк их в тоннель времени, не причинив вреда. За ними последовали Мария с Андреем. Душа и тело Шона Митла выполнили своё предназначение.

Конец второй части.


Рецензии