Часть 2

     Приближаясь к корове, Даша воровато оглянулась, будто замышляла что-то недоброе.
- Как к ней подойти-то? Хоть бы знать с какой стороны, - рассуждала она, - А что если она боднёт меня, когда я наклонюсь, чтобы развязать верёвку? - со всё нарастающим страхом думала девушка, останавливаясь в нескольких метрах от животного. Даша решила завести корову к себе в гараж, пока она не решит, что делать с ней дальше. Хотя о том, что именно можно в этой ситуации предпринять и с чего следует начинать в первую очередь, Даша не имела ни малейшего представления. Но сначала необходимо увести её подальше от этой легко обозреваемой со всех окон и балконов площадки, где злополучная корова, а вместе с ней и Даша, словно бы на лобном месте. Под прицелом, как ей казалось, минимум, десятка любопытных глаз. Сырой и тесноватый гараж, разумеется, не самое лучшее место для содержания крупного рогатого скота, но другого выхода, по крайней мере, в данный момент у неё не было. К тому же, требовалось время, чтобы успокоиться и решить, что же делать дальше.
     Корова, по мере приближения девушки, жевала всё медленнее, а затем и вовсе замерла в полнейшей неподвижности, широко расставив передние ноги и наклонив голову, словно готовясь к нападению. Разумеется, росту уверенности такая поза животного никак не способствовала. Когда Даша остановилась так близко, что стали видны тёмные, бархатные, необыкновенно красивые глаза коровы, обрамлённые густыми пушистыми ресницами, она в нерешительности снова оглянулась по сторонам.
- Послушай, как тебя… Майка, - неуверенно начала девушка, - я сейчас очень осторожно подойду к тебе и повяжу вот этот красивый шёлковый поясок тебе на шею, хорошо? - было совсем непонятно, насколько хорошим намерением считает это корова, но создавалось впечатление, что слушает она очень внимательно, так как время от времени прядала ушами, а в самом конце даже слегка махнула головой.
- Ну что ж, - произнесла Даша, - будем считать, что мы договорились… - быстро произнесла она, заметив, сразу на нескольких балконах внимательно наблюдающих за происходящим людей, - А потом я отвяжу твою ногу, лапу? Нет, всё-таки ногу, и мы пойдём ко мне в гараж, - приговаривала Даша, пытаясь завязать наброшенный на шею животному пояс, - это такой сарай… У тебя же был сарайчик, наверное, в твоей деревне или откуда там тебя притащил этот идиот, - корова вдруг взмахнула головой, дико скосила правый глаз на Дашку и пустилась весьма резвым аллюром вдоль берёзки. Девушка вскрикнула, выронила пояс и отскочила в сторону. На её счастье верёвка, за которую корова была привязана, очень скоро кончилась, и животное ещё пару раз мотнув головой, вздрагивая всем телом и отставив в сторону привязанную ногу, протяжно и жалобно замычала, почти вплотную прижавшись к несчастной, опасно сгибающейся под её напором берёзке.
- Что, решила на натуральные продукты перейти? - услышала она сзади мужской, насмешливый голос. Краем глаза, Даша заметила удивительно похожую между собой семейную пару: оба одного роста, плотные, коренастые, в одинаковых, уныло-защитного цвета толстовках и джинсах.
- Корова в городской квартире, это, по-моему, уже слишком, - басовито вторил кто-то, чуть больше похожий на женщину, чем первый. 
- Послушайте, идите, тренируйтесь в остроумии где-нибудь в другом месте, - огрызнулась Даша не оборачиваясь.
- Село, оно и в Африке село, - громко прокомментировал первый и, глядя, на фронтальную часть дома, обращённую балконами и множеством окон на место действия, развёл в недоумении руками, мол, видите сами, с кем проживать приходится. Даша не успела обрадоваться, что парочка начала удаляться, как увидела, что за ней заинтересованно наблюдают несколько человек со стороны стоянки, - местом преткновения, ежедневных баталий и бесконечных соседских разборок, от которых, хвала небесам, Даша, счастливая обладательница собственного гаража, была избавлена. После того, как возле дома становилось всё многолюднее, Даша уже не сомневалась. Она подошла к корове и зашептала ей, чуть ли не на ухо.
- Вот видишь, что ты наделала! Весь дом разбудила, вон все повылазили, вся воронья слободка в сборе, - с неожиданной злобой прошептала она, - прошу тебя, пошли в гараж, а затем, я что-нибудь придумаю, обязательно… Ну это же пытка стоять здесь, понимаешь? Это всё равно, как нагишом по главной площади города пройтись… Корова шумно выдохнула и опустила голову, деваться ей всё равно было некуда.
- Умница, - шёпотом похвалила её Даша, - теперь я присяду и аккуратно развяжу верёвку, у тебя нога уже, наверное, затекла, правда? Смотри, что у меня есть… - девушка протянула ей хлеб, на который корова лишь слегка покосилась. Она вспомнила, как бабушка рассказывала ей, что перед дойкой  её мать, Дашина прабабка, всегда угощала их корову хлебом, щедро посыпанном крупной солью. Она не имела понятия откуда выплыла эта информация, о которой она не вспоминала ни разу, вот уже бог его знает сколько лет. И то, что так смело протянула незнакомой корове хлеб на ладони, тоже было совсем неудивительно. Откуда-то ей было отлично известно, что корова никогда не куснёт человека, особенно если в его руке лежит еда для неё. Так и получилось. Майка потянулась к её руке всей своей большой, продолговатой мордой и аккуратно взяла с руки хлеб, коснувшись ладони девушки тёплым, шершавым языком.
     Она с трудом, но всё же развязала верёвку, намотала конец пояса на руку и осторожно повела корову в сторону гаражей. Вдогонку донеслись аплодисменты.
- Придурки, - беззлобно процедила она сквозь зубы, - цирк вам тут бесплатный, что ли? Корова шла хоть и медленно, но послушно, иногда вздыхая и мерно покачивая головой в такт своим шагам. В гараже Даша завела её в проход, между машиной и кирпичной стеной, а конец пояса привязала к удачно  случившемуся железному крюку на границе стены и пола, который всегда ужасно её раздражал. Места было немного, но развернуться в ту или иную сторону, или даже  присесть, (ведь коровы не ложатся, правильно?) вполне было можно. Она сбегала домой, принесла небольшое ведро воды и поставила его недалеко от животного. Затем выложила рядом печенье и пару чёрствых пряников, всё что по её мнению, корове могло понравиться и что нашлось в её квартире.
- Извини, больше ничего нет… И хлеб тоже кончился… Если ты не станешь мычать, я куплю тебе чуть позже целую буханку, честное слово…- Даша осторожно двигалась спиной по направлению к выходу, пока корова настороженно и внимательно косилась на неё огромным, кофейного цвета глазом, - Ты отдохни пока, а я сделаю пару звонков, хорошо? Обещаю, я что-нибудь обязательно придумаю…
    Она понятия не имела, как ей выполнить то обещание, которое она дала скорее самой себе, чем корове. Телефон Петра всё так же глухо молчал. Вернее бодрый, компьютерный голос уже раз восьмой за это сумасшедшее утро всё так же звонко сообщал ей, что телефон абонента выключен или находится… Через два с половиной часа телефонных переговоров с самыми разными людьми, лихорадочного изучения нужного сайта в сети интернет, ссылку на который ей выслал кто-то из знакомых, повторных попыток дозванивания уже чужим людям, которых ей советовали, она, наконец, как будто бы смогла договориться с какими-то узбеками, на которых вышла уже находясь в третьем круге звонков…
- Нада, нада коров, - с ужасным акцентом радостно ответил ей неизвестный восточный человек, который показался ей посланцем небес, - толькя платить четыре тисячя, больше нет, уважаемая…
- Хорошо, хорошо, - немедленно согласилась она, удержавшись от того, чтобы не крикнуть в трубку, что вообще не нужно ничего, только заберите её, пожалуйста… Такая неожиданная щедрость, пожалуй, могла бы лишь напугать её потенциальных покупателей. И они, чего доброго, вообще бы отказались от покупки.
- Я согласна, - взяв себя в руки, степенно сказала она, - когда вы за ней приедете?
- А, нет, нет, уважаемая, ми не можем приезжать, - заговорил, зажурчал гортанный голос, - машин такой нет, чтоб коров поместился, сама привези, да, уважаемая? Мы в Татарка живём, семнадцатый дом…
     Даша молча опустилась на табуретку и запрокинула голову. Что делать? Татарка - это было ближайшее к городу село, практически пригород, который наверняка через три-пять лет бетонно-асфальто-металлическое, густонаселённое, шумное чудище, изрыгающее гарь и копоть, под названием Краевая Столица, непременно поглотит, перемелет и переварит, даже не заметив этого.
     Сколько километров, интересно, отсюда до Татарки? - вдруг подумалось ей. Да какая разница, продолжала размышлять она. В конце концов, есть же грузоперевозки…И потом, как-то ведь осуществляют люди доставку крупногабаритных грузов. Правда у неё, ко всему прочему, груз ещё и живой.
- Аллё, уважаемая!?Будет коров, нет? - вернул её в реальность тот же голос.
- Будет, обязательно будет! - с жаром ответила она, - Ждите нас, в течение дня приедем, только назовите свой точный адрес.
 Через несколько минут она кричала в трубку последовательно, с почти ровными промежутками между звонками:
- Сколько? Да вы что? Или:
- Почему, интересно, вы не занимаетесь перевозкой животных? Аллё, аллё?!
     Но чаще всего просто не брали трубку. Воскресенье, - вспомнила она, - чёрт бы его драл, а как она всегда ждала воскресенья…
      … Даша оторопело стояла в дверях гаража:
- Это всё ты сделала? - она с удивлением рассматривала огромную мутно-желтую лужу, размером и очертаниями очень напоминающую печально известное Аральское море и несколько увесистых, но аккуратных и пахучих лепёшек, - Даже в моём ведре явно было меньше воды, чем из тебя… вышло.
Даша закинула за спину рюкзачок и отвязала от крюка свой пояс:
- Ладно, делать нечего, идём, - она потянула, но корова упрямо осталась на месте, - Идём, говорю, не можешь же ты тут оставаться… Не переживай, я всё выяснила, идти нам, если по объездной, всего-то километров пять, не больше! - корова сделала несколько шагов и вдруг снова остановилась, как вкопанная, - Ну, нет, моя дорогая, - нахмурила брови Даша, - если мы будем передвигаться с такой скоростью, то дойдём только к следующему воскресенью… А я этого позволить себе никак не могу, - она вдруг замолчала и тяжело вздохнула, - работа ведь у меня, чёрт бы её побрал.
- Ну что ж, с богом, - произнесла она, когда закрыла гараж и намотала на руку кончик пояса, другой конец которого обвивал могучую, черно-белую шею коровы Майки.
- Тебе идёт, - улыбнулась девушка, глядя на бирюзовый поясок, - блондинкам голубой цвет к лицу. Она поправила рюкзак и резко выдохнула, как человек, который решился на опасный, тяжёлый, но необходимый поступок.
     Вначале, пока передвигались они в черте города, идти было совсем непросто. Прохожие реагировали по-разному, но равнодушных почти не было. Кто-то приказывал ей убраться с тротуара, напоминая, что он предназначен для людей, а не для коров. Некоторые напрямую интересовались, откуда она сбежала, тут же, на месте, строя предположения и даже заключая пари. Некоторые умилялись и просили разрешения погладить. Тройка весёлых парней, явно не растерявших своего куража с ночи, набивалась в попутчики. Один бдительный гражданин, громко призывал кого-то отреагировать и сообщить куда следует. Но хуже всего были дороги, которые нужно было переходить. Не было никакой уверенности в том, что Майка успеет перейти по пешеходному переходу за выделенное на это зелёным сигналом светофора время. Один раз раз так и получилось. Они не успевали, и кто-то из особенно нервных водителей дважды посигналил, после чего Майка испуганно вздрогнула всем телом и вообще остановилась.
- Слышишь, ты, доярка из Хацапетовки, - высунул водила лысую голову в окно, - убирай свою скотину живо… Дашка испугалась так, что у неё взмокли ладони, и она на секунду выронила кончик пояса, чуть не падая при этом в обморок. Почему-то ей представилось, что с коровой, выпусти она пояс, немедленно после этого случится что-то ужасное. Может, думала Дашка, она повернётся рогами к грубияну, и наклонив голову, помчится прямо к его машине, целясь в лобовое стекло со стороны водителя. Или воспарит в небо, одаривая зевак свежими порциями дымящихся лепёшек. Или развернётся и галопом помчится обратно к гаражу. Последний вариант возможного развития событий казался Даше самым кошмарным. Трясущимися руками, она схватила кончик пояса:
- Пошли, прошу тебя, - шептала Даша, - ещё немного и этот чёртов город кончится… Станет легче, там поля есть, кстати, трава опять же. Корова помотала головой из стороны в сторону, словно не вполне доверяя Дашкиным словам, но поднялась и потрусила на ту сторону.
     Вскоре идти стало действительно проще. Дома уже почти не встречались, людей тоже стало значительно меньше. На какой-то полузаброшенной остановке, в маленьком пыльном ларьке, Даша купила буханку хлеба для Майки и бутылку воды для себя.
- Хлеб вчерашний, - буркнула дородная тётка, ничуть не удивившись появлению в окошке её торговой точки двух голов: женской и коровьей.
- Ничего, - ответила Даша и присев на лавочке, разложила несколько ломтей рядом. Вдруг её осенило:
- Извините, а у вас соли нет? Эта продавщица с облупленным на ногтях лаком и бесформенным рисунком на груди, туго обтянутой трикотажной кофточкой, явно в прошлой жизни была дзен-буддистом. Её ничуть не удивил вопрос.
- Для коровы что ль? Нету… Да зачем это баловство? Через сотню метров будет лесополоса небольшая, там этой травы хоть ж…
- Спасибо, - громко и искренне, не вдаваясь в подробности каким именно местом лучше всего лакомиться тамошней травой, поблагодарила её Даша, а вспомнив сколько раз её сегодня спросили, куда она ведёт корову, зачем и почему, прониклась  ещё большей симпатией к этой женщине.
     В лесочке было хорошо. Травы было действительно навалом. Даша привязала корову к дереву, предоставляя возможность попастись самостоятельно, а сама опустилась на землю и дрожащими руками открыла воду. Руки ходили ходуном. Осушив полбутылки сразу, она прикрыла глаза. Ей почему-то вдруг подумалось, что хорошо бы вот так сидеть, прислонившись к дереву и вытянув ноги, столько сколько захочется. Но сколько хочешь невозможно, всегда что-то мешает. Даша задумалась: когда она загнала себя в эти рамки? Это можно, а это нет, это правильно, а это неверно… Когда, например, она хотя бы просто гуляла? Не бежала, не неслась, не ехала, не говорила, а просто гуляла… Да она даже не вспомнит сейчас. Встречи набегу, общение по телефону, дружба в интернете. Ей двадцать восемь, а по вечерам она чувствует такую усталость и изнеможение, смешанное с отвращением, как будто ей девяносто…
- Пора, Майка, - с трудом поднимаясь, сказала она, - уже меньше половины пути осталось, честно. Корова смотрела на неё внимательно и как-то… одухотворённо. Как будто знала что-то такое, о чём Даша пока даже не догадывалась.
- Тебе хорошо, - когда они снова двинулись по обочине, произнесла Дашка, - живёшь себе, травки пощипала, водички попила и довольна… А мне, представь, на работу завтра… А я её терпеть не могу, знаешь я кто, - повернулась она вдруг к корове, и та от неожиданности тоже остановилась и посмотрела на неё с удивлением, - я - корректор, в глупом, скучном издательстве. А у меня, кстати говоря, красный диплом… Природная грамотность и литературные способности, между прочим… Да, да, - в подтверждение своих слов закивала головой Даша, - Не веришь? Да у меня сборник рассказов даже вышел два года назад… Я ведь думала, что за серьёзную вещь засяду, понимаешь? За роман, ну или повесть хотя бы… И идея есть, а времени и сил нет… Да, честно сказать, и желание уже куда-то пропадает… Такие вот дела. Корова шла, ритмично покачивая головой, будто грустно соглашаясь: да, увы, всё так и есть… И было отчего-то очень уютно и хорошо вот так вот идти с ней рядом…
  …  - Коров привёз?! Ай, молодец какой…- улыбался невысокий, очень смуглый парень среднеазиатской внешности.
- Привёз, привёз, - хмуро сказала Даша, заходя с Майкой в раскрытую наполовину створку ворот.
- Кароший коров? Нестарый? - неприятно заглядывал ей в глаза парень, делая знак кому-то, кто находился во времянке. Рядом двое других узбеков занимались строительством дома из белого кирпича.
- Корова… нормальная, - сказала Даша, растерянно оглядываясь по сторонам, - очень воспитанная и… хорошая… Зовут Майка. Скажите, а где она у вас тут будет жить?
- Кто? Коров? - парень засмеялся, глядя на приближающегося к ним своего земляка с совершенно плоским лицом. Он рассказал по-узбекски только что услышанное от Даши, и теперь они смеялись уже вдвоём.
- Коров не будет тут жить, уважаемая, - пояснил он, когда вволю отсмеялся, протягивая ей деньги, - ми коров будем кушать, понимаешь? Плов-млов, шашлик-машлик…
     Дашка ошарашено посмотрела на Майку, которая стояла, понурив голову, словно выслушивала приговор, из последних сил сохраняя достоинство, а затем на улыбающихся узбеков в грубых, присыпанных цементной пылью свитерах и брезентовых штанах. Решение вспыхнуло в её голове моментально:
- Корова не продаётся, - отрезала она, всунула смятые купюры обратно в загрубевшую, тёмную ладонь и решительно направилась к Майке.
- Э, девишка, зачем так поступаешь, продаю не продаю, некарашо совсем, - он подошёл и взялся за пояс, обмотанный вокруг шеи Майки.
- Убери руки! - грубо скомандовала она и поднесла к уху телефон, - Ещё одно движение и мой парень разнесёт это ваше строительство по кирпичику, ясно? - она, уже привычным движением, намотала пояс на руку, двинулась с коровой к воротам и уже там, незаметно переводя дыхание, обернулась:
- Это моя корова, ясно? И я передумала её продавать…

Продолжение следует…


Рецензии